Наука самоконтроля

Последний пост:11 февраля
425
Статистика
Всего постов
294
85,126 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
03.05.2019 +157
28.01.2020 +83
03.05.2019 +74
10.05.2019 +72
04.08.2019 +60
Лучшие посты читателей
kazaf +18
Gashelek +17
CarlosGarri +14
Vadosov +13
Tema2010 +13
Самые активные читатели
1 12 13 14 15
  • Пару лет назад брал у Дениса пакет занятий . Однозначно это было +EV для меня . Некоторыми "инструментами" пользуюсь и по сей день . Побывал у 10 психологов , есть с чем сравнивать + в дальнейшем Денис помогал по некоторым вопросам . Респект

    1/1
    Ответить Цитировать
    3
  • Работали с Денисом, топчик. рекомендую

    1/1
    Ответить Цитировать
    3
  • Расскажешь, что происходит?  Как сам?

    1/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (tester37 @ 10.03.23)  

    Расскажешь, что происходит?  Как сам?

    Продолжаю работать. Сейчас все материалы по теории делаю внутри фонда, поэтому новых публикаций в блоге пока нет. Практики много. Надеюсь, скоро будут свежие отзывы на форуме.

    126/130
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (FRIEND @ 10.03.23)  

    Продолжаю работать. Сейчас все материалы по теории делаю внутри фонда, поэтому новых публикаций в блоге пока нет. Практики много. Надеюсь, скоро будут свежие отзывы на форуме.

    Супер!   Дневник реально очень интересный.

    FRIEND  думаю извинишь меня, тем более такое прикольное совпадение.  Но, похоже, я перепутал.  Просто я помню фотки красивые о Батуми от Friend_, и вижу что ты тоже в Батуми.  Но Friend_ кажется туда релоцировал после известных событий, и сейчас тоже события - я вот про что спросил.

    Но похоже не у того.

    В любом случае, всего доброго всем добрым людям! :)

    2/2
    Ответить Цитировать
    1
  • Всем привет :) Сегодня прошел курс с Денисом, по совместительству мою первую работу с психологом в карьере

    Постараюсь коротко резюмировать, что было, что сейчас и что дальше. Денис, прости, что буду спойлерить дальше, если это какая то тайна :)) 

     

    На первых трех занятиях из восьми мы пытались разобраться, какие у меня лики в восприятии игры и убеждениях в целом. Я был уверен, что у меня в целом все ок, медитирую, спортом занимаюсь, ем правильно, миллиардер, филантроп, гений. Просто че вот ну.... 

    В общем, нащупали маленькие и большие искажения. И дальше Денис не решал мои проблемы, и я не скажу вам, что если пойдете, то 100% просветлеете и решите все проблемы за короткий срок. Но он обязательно даст вам необходимые именно вам, именно вашему мозгу инструменты для работы с вашими проблемами(насколько, конечно, это возможно, и многое зависит от вашей вовлеченности и, в какой то степени, искренности). 

     

    Впереди еще много работы, вероятно, длинною в жизнь. С удовольствием продолжу обращаться к Денису, и очень благодарен за уже проделанную работу.

     


    P.S. Медитацию кстати бросил, за ненадобностью :) Связано ли это с нашей работой или нет - не знаю, но полностью хватает пока того, чему я смог научиться

    1/1
    Ответить Цитировать
    3
  • Устойчивость к потерям и травмам

     

    В начальных исследованиях реакции людей на потери и травмы доминировал так называемый психопатологический подход. Акцент делался на дисфункциях, которые возникали после столкновения с неблагоприятными событиями – стрессовых расстройствах, депрессии и осложненном горе.

     

    Затем было показано, что наиболее частым исходом столкновения с неприятностями является отсутствие каких-либо патологий, продолжение человеком своего нормального функционирования. В связи с этим вместо привычного термина «травматическое событие» в оборот вошел более корректный - «потенциально травматическое событие» (ПТС). И все большее внимание ученых стало уделяться феномену устойчивости [5].

     

    Почему после ПТС состояние некоторых людей серьезно ухудшается, а у других остается стабильным? Какие факторы влияют на это? Исследователи надеются, что ответы на эти вопросы помогут повысить качество помощи людям, получившим психологические травмы, а в идеале вообще предотвратить нежелательные последствия столкновения с ПТС.

     

    Феномен психологической устойчивости

     

    В течение жизни большинство людей сталкиваются по меньшей мере с одной ситуацией, в которой их жизни угрожает опасность (автомобильная авария, стихийное бедствие, военные действия и т.д). Еще более распространены случаи тяжелых болезней и смерти близких [см. 1,9].

    Все эти события характеризуются повышенным стрессом и могут надолго выбить человека из колеи. Но реакция на них не одинакова. Отложив на одной оси координат время, а на другой - степень нарушения нормального функционирования (оцениваемую чаще всего через количество симптомов), получают 4 траектории, по которым двигаются люди после столкновения с ПТС.

     

    Рис. 1. Типичные паттерны нарушения функционирования после столкновения с ПТС [1].

     

    Некоторые люди годами не могут вернуться к нормальной жизни. Причем нарушения в их функционировании могут произойти как сразу после ПТС (траектория хронического нарушения - chronic), так и через определенное время (траектория отложенного нарушения - delayed).  Другие в результате довольно продолжительной борьбы постепенно восстанавливаются (траектория восстановления - recovery). Остальным же удается продолжать функционировать на нормальном уровне уже вскоре после ПТС (траектория устойчивости - resilience). Причем последняя траектория является наиболее распространенной даже при самых сильных стрессах [5].

     

    Рассмотрим данные траектории подробнее.

    Под траекторией устойчивости понимается удержание или быстрое восстановление ментального здоровья несмотря на значимый стресс. Важный момент заключается в том, что даже устойчивые индивиды могут продемонстрировать определенные симптомы. Однако их патологические реакции обычно не превышают средних показателей, относительно краткосрочны и не существенно препятствуют нормальному функционированию. Говоря более простым языком, устойчивые люди также расстраиваются, переживают, испытывают негативные эмоции. Но при этом они хорошо справляются с происходящим и продолжают вести привычный образ жизни.

     

    Траектория восстановления отличается от устойчивости выраженными психологическими проблемами и некоторыми функциональными нарушениями сразу после ПТС. Данные проблемы сохраняются по меньшей мере несколько месяцев до того, как произойдет постепенное возвращение к норме.

    Хроническая траектория отличается резким повышением симптомов и функциональными нарушениями, которые могут сохраняться годами. И наконец при отложенной траектории изначально подпороговые симптомы усиливаются и постепенно перерастают в диагноз [1, 3, 5, 9].

     

    Насколько часто встречается та или иная траектория после ПТС?

    Проанализировав данные 54 исследований Галатцер-Леви (Galatzer-Levy) получил следующие наиболее вероятные диапазоны (доверительный интервал 95%):

    устойчивость  – от 61,6% до 69,8%,

    восстановление – от 16,2% до 25,8%,

    хроническое нарушение – от 8,6% до 12.7%,

    отложенная реакция – от 5.3% до 13,3% [9].

     

    Доминирование траектории устойчивости над всеми остальными было показано при целом ряде ПТС, включая

    - крупномасштабные террористические атаки,

    - биоэпидемии,

    - стихийные бедствия,

    - массшутинги (mass shooting), 

    - смерть супругов,

    - травматические повреждения,

    - службу в горячих точках [6].

     

    От чего зависит устойчивость?

     

    Имеющиеся исследования указывают на целый ряд факторов, влияющих на психологическую устойчивость. Перечисляя данные факторы, в первую очередь стоит отметить различные характеристики ПТС: вид, силу и время негативного воздействия на человека. Например, среди репрезентативной выборки жителей Нью-Йорка, проинтервьюированных после террористических атак 11 сентября, хроническое ПТСР было отмечено у 6% респондентов. Однако у тех, кто получил при атаке физиологическую травму, данный показатель достигал 26% [3].

     

    При этом нельзя говорить, что тяжесть ПТС всегда играет ведущую роль в определении дальнейшей траектории функционирования. Например, в исследованиях довольно тяжелых ПТС, таких как травмы позвоночника, вынужденные перемещения после стихийных бедствий и случаи угрозы жизни сотрудникам полиции, были показаны более высокие уровни устойчивости, чем в исследованиях менее сильных ПТС наподобие перевода студента в другой колледж [6].

     

    Другие факторы устойчивости связаны с характеристиками самого человека и его окружения. Была показана роль таких переменных, как пол, возраст, наличие работы, уровень интеллекта, отсутствие хронических заболеваний, оптимизм, вера в справедливый мир, уровень самооценки, возможность получить помощь в решении бытовых проблем и многих других [см. 2, 3, 4, 5, 10].

    Все это многообразие факторов, относящихся к человеку и его окружению, сложно объединить в одну концепцию. Однако такие попытки предпринимаются. Среди них стоит отметить Модель Портфеля Устойчивости. Авторы данной модели, предлагая удобную классификацию факторов устойчивости, также делают акцент на принципе плотности и разнообразия. Согласно этому принципу для устойчивости наиболее важно именно количество и разнообразие защитных факторов, а не наличие какого-то одного из них. Отсутствие определенных факторов компенсируется другими [7].

     

    Сами же защитные факторы в Портфеле Устойчивости разделяются на две главные категории: Ресурсы и Сильные стороны человека (assets).

     

    К Ресурсам относятся:

    1) Поддерживающие отношения (supportive relationships). Наличие у человека на данный момент социальных связей, позволяющих получать эмоциональную, инструментальную (напр., решать бытовые вопросы) и финансовую поддержку.

    2) Факторы окружающей среды (environmental factors). Сюда включают все остальные внешние для человека факторы, которые могут вносить вклад в его устойчивость. Например, доступность медицинской помощи, наличие сбережений, уровни преступности и безработицы в месте проживания и т.д.

     

    Сильные стороны человека разделяются на 3 категории:

    1) Регуляция эмоций и поведения (Regulatory strengths). Факторы, влияющие на способность контролировать импульсы, управлять негативными эмоциями, поддерживать движение к цели в краткосрочном и долгосрочном периодах. Примерами таких факторов являются эмоциональная осознанность (emotional awareness), самоэффективность, упорство, навыки планирования. 

    2) Построение межличностных отношений (Interpersonal strength). Факторы, влияющие на способность человека развивать и поддерживать близкие отношения. Среди факторов данной категории - щедрость, умение прощать (forgiveness), умение проявлять благодарность.

    3) Способность к осмыслению (fostering meaning-making). В том числе способность человека находить смысл в сложных или даже травмирующих событиях. Модель Портфеля Устойчивости предполагает, что осмыслению сложного опыта способствует наличие у человека ясной системы убеждений, ценностей и целей, восприятие жизни как имеющей смысл и предназначение. И неважно как человек приходит к  этому - через светские системы мировоззрения или через духовные и религиозные.

     

    Чем больше разнообразных защитных активов имеется у человека, тем сильнее его Портфель Устойчивости и тем выше вероятность сохранения им ментального здоровья после столкновения с различными ПТС [7].

     

    Попытка эмпирически проверить данную модель с помощью масштабного исследования 2565 жителей депрессивного региона южной Аппалачи подтвердила значимость принципа плотности и разнообразия. На устойчивость жителей данного региона влияли именно количество и разнообразие защитных активов.  Однако при этом эффект от данного принципа не смог нивелировать влияние абсолютно всех факторов. Некоторые защитные активы продолжали оказывать влияние независимо от того, каков был состав остального портфеля. В качестве примеров таких факторов можно привести эмоциональную регуляцию, эмоциональную осознанность (emotional awareness) и оптимизм [8].

     

    Модель Портфеля Устойчивости имеет хороший прикладной потенциал. Можно проводить аудит портфелей определенных групп людей и разрабатывать программы по повышению их устойчивости, тем самым предотвращая нежелательные последствия столкновения с ПТС.

     

    Источники

    1.       Bonanno G.A.  Loss,  trauma,  and  human  resilience.  Have  we  underestimated  the human  capacity  to  thrive after  extremely  aversive  events? // American Psychologist, 2004, 59(1), 20-28.
    2.       Bonanno G.A., Galea S., Bucciarelli A., Vlahov D. What Predicts Psychological Resilience After Disaster? The Role of Demographics, Resources, and Life Stress // Journal of Consulting and Clinical Psychology, 2007, Vol. 75, No. 5, 671–682.
    3.       Bonanno G.A., Mancini A.D. The human capacity to thrive in the face of potential trauma // Pediatrics, 2008, 121, 369-375.
    4.       Bonanno, G.A., Romero, S. A., & Klein, S.I. The temporal elements of psychological resilience: An integrative framework for the study of individuals, families, and communities // Psychological Inquiry, 2015, 26(2),139–169.
    5.       Bonanno G.A., Westphal M., Mancini A.D. Resilience to loss and potential trauma // Annual Review of Clinical Psychology, 2011, 7, 511-535.
    6.       Galatzer-Levy I.R., Huangb S.H., Bonannob G.A. Trajectories of resilience and dysfunction following potential trauma: A review and statistical evaluation // Clinical Psychology Review, 2018, 63, 41–55.
    7.       Grych J., Hamby S., Banyard V. The resilience portfolio model: understanding healthy adaptation in victims of violence // Psychol. Violence, 2015; 5: 343-54.
    8.       Hamby S., Grych J., Banyard V.  Resilience portfolios and poly-strengths: identifying protective  factors associated with thriving  after  adversity //  Psychol. Violence, 2018; 8: 172.
    9.       Southwick S.M., Bonanno G.A., Masten A.S., Panter-Brick C., Yehuda R. Resilience definitions, theory, and challenges: interdisciplinary perspectives // European Journal of Psychotraumatology, 2014, 5:1,37.
    10.   Ungar M., Theron L. Resilience and mental health: how multisystemic processes contribute to positive outcomes // The Lancet Psychiatry, December 2, 2019.

    127/130
    Ответить Цитировать
    16
  • Давайте перенесем описанную выше  теорию на практику и попробуем составить Портфель Психологической Устойчивости Покериста.

    Предлагаю следующий начальный вариант

     

    Поддерживающие отношения

    1. Наличие близких людей, поддерживающих профессиональное занятие покером и готовых оказывать бытовую и финансовую помощь

    2. Наличие связей с представителями профессионального сообщества, позволяющих лучше следить за последними трендами покера и получать обратную связь по своей игре

    3. Наличие связей с бекерами, позволяющих получать хорошие условия по бекингу

    4. Наличие репутации в профессиональном сообществе, позволяющей получать околопокерный доход

     

    Факторы окружающей среды

    1. Наличие сбережений, пассивного дохода.

    2. Размер минимального прожиточного минимума игрока (сюда же наличие или отсутствие иждивенцев)

    3. Наличие комфортного рабочего места

    4. Часовой пояс, позволяющий совмещать игру с комфортным образом жизни

    5. Дисперсионность выбранной покерной дисциплины

     

    Регуляция эмоций и поведения

    1. Владение техниками, позволяющими регулировать негативные эмоции в краткосрочном периоде

    2. Навыки планирования игровых сессий (их количества и продолжительности)

    3. Адекватные ожидания от игры. Включим сюда не только ожидания по выигрышу, но и по образу жизни, который согласуется со стабильным профессиональным заработком.

    4. Навыки эффективного обучения

    5. Текущее состояние здоровья

    6. Наличие/отсутствие привычек, которые вредны для здоровья

     

    Группа построение межличностных отношений

    Здесь ограничусь одной общей формулировкой

    1. Наличие социального интеллекта и навыков общения, позволяющих повышать психологическое благополучие и поддерживать и усиливать все пункты, которые были описаны в разделе  Поддерживающие отношения.

     

    Группа способность к осмыслению

    1. Восприятие покера не просто как инструмента для заработка. Придание игре большего смысла

    2. Способность объяснить самому себе, почему именно покер должен быть главным занятием в жизни

     

    Комментируйте, дополняйте

    128/130
    Ответить Цитировать
    19
  • Цитата (FRIEND @ 02.10.23)  

    дополняйте

    Добавил бы так же опыт в нескольких областях, помимо покера (творческие навыки типа игры на музыкальном инструменте, рисование, и навыки работы руками типа сборки/резки/ремонта и тд.), плюс, вероятно, в покер *лучше приходить после одной или нескольких профессий, где были хоть какие-то результаты/решения/личные наработки.

    11/12
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (777sani @ 03.10.23)  

    Добавил бы так же опыт в нескольких областях, помимо покера (творческие навыки типа игры на музыкальном инструменте, рисование, и навыки работы руками типа сборки/резки/ремонта и тд.),

    Думаю, это действительно интересные аспекты, которые выпали из моего поля внимания.
    Навыки ремонта могут сэкономить кучу времени и сил при решении бытовых проблем, повлиять на комфорт на рабочем месте
    Музыкальные инструменты, рисование - отличные способы отвлечься от игры, разнообразить свой досуг

    Это точно вклад в устойчивость

     плюс, вероятно, в покер *лучше приходить после одной или нескольких профессий, где были хоть какие-то результаты/решения/личные наработки.

    Об этом аспекте я думал. Он даже был в черновом варианте.
    Но потом я его убрал, по нескольким причинам: 

    1) Успехи в других областях будут полезны для покера, если выработаны какие-то навыки, получены знания актуальные для этой игры. И тут мы опять же приходим к навыкам обучения, планирования рабочего дня и деятельности. Т.е. тому, что уже отражено в портфеле. 

    2) От этих факторов может быть и обратный эффект - как успешные покеристы могут переоценивать свой потенциал в других областях, так как и наоборот - успешные бизнесмены, менеджеры могут переоценивать свой потенциал в покере просто на основании того, что у них получилось сделать что-то непростое. 

    Поэтому от этого пункта решил отказаться.

    129/130
    Ответить Цитировать
    2
  • FRIEND, навыки работы руками я планировал брать как отвлечение и разгрузку головы от мыслей по гэмблу. Где-то попадалось, что лучший отдых это переключение между деятельностями. Про опыт работы я не брал стороны *успехов или что-то такого карьерного. Это скорее про *понимание и знание, как живут обыватели, что такое работать/коллектив (хороший или плохой), плюс житейский опыт комуникации и социализации, чтобы просто понимать "какие бывают люди", знать к каким людям тебе стоит стремиться и тд. Плюс, будет знать цену некой работе/труду, чтобы знать что и официант человек, и доставщик, и слесарь с таксистом (понятно что каких только чудиков не бывает).

    12/12
    Ответить Цитировать
    1
  • Всем привет. Хочу поделится отзывом и впечатлениями о работе с Денисом. Брал 2 консультации. Во время консультации получил необходимые инструменты по решению своих проблем. Сначала конечно мне было нудно  только слушать, но на второй консультации Денис подстроился и мы перешли в формат вопрос и ответ. Все инструменты, которые дал Денис мне, имеют научные объяснения и о некоторых я слышал от других психотерапевтов и специалистов, но плюс в том, что у Дениса они адаптированы именно к покеру. Большое спасибо😊

    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Всем привет! Хочу поделиться своими результатами взаимодействия с Денисом.

    В сумме я потратил 400$ на курс из 8 занятий. Много это или мало? Разбираемся! К Денису я пришел после того, как в очередной раз сорвался в момент тильта и избил стену. Тогда я подумал, что пора кончать с этим раз и навсегда. С этого момента прошло уже более 2-х месяцев, в течение которых у меня возникали вспышки гнева, но я их смог победить с помощью полученных знаний и техник, не травмируя ни себя, ни окружающую обстановку. Как это сказалось на моей игре? Я оформил лучший игровой месяц текущего года, невероятно повысил свою психическую устойчивость в ходе тяжелых сессий, лучше начал понимать проходящие в моей голове процессы и их последствия, у меня меньше стало "плохих" дней и больше просто рабочих, мотивация к игре сильно возросла. Прошел бы я курс Дениса, если бы знал, что достигну таких результатов? Однозначно, да! И лучше бы это сделал ещё 5-6 лет назад. Денису огромное спасибо за проведенную со мной работу! Он, наверное, не как психолог, а больше как личный коуч и наставник провел меня по этому пути. При этом разложил всё по логически понятным полкам и снабдил необходимой доказательной базой, чтобы у меня не осталось сомнений в истинности каждого нового знания. Также хочу отметить, что это не первая моя работа с психологом. Прошлая была дороже в 3 раза, дольше по времени, тоже крутой с точки зрения новых знаний и открытий, но однозначно в разы хуже с точки зрения укрепления моей психологической устойчивости и применимости новых знаний прямо здесь и сейчас в игровой сессии. Поэтому, если ты испытываешь проблемы в игре с точки зрения психологии, то не жди, что они рассосутся сами собой, найди своего коуча и выйди с его помощью на новый качественный уровень!

    Всем психического здоровья и успехов за столами!

    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Андрей zz_zav сделал подробные описания наших занятий для своего проекта Fucking cards 

    Все, кому интересно, могут посмотреть их здесь  https://t.me/fuckcards/405

    130/130
    Ответить Цитировать
    2
1 12 13 14 15
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.