Когнитивный подход

Последний пост:08.04.2023
230
Статистика
Всего постов
221
52,301 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
01.04.2019 +58
13.01.2022 +55
23.05.2020 +44
18.03.2020 +44
17.12.2022 +40
Лучшие посты читателей
A_NAVI40K_K +56
shvedkin +18
RoofOfTheWorld +11
RoofOfTheWorld +10
arrrhhh +10
Самые активные читатели
1 2 3 4 12
  • Всем привет! Здесь будет мой блог о психологии и саморазвитии.. Я уже продолжительное время исследую все что связано, с мозгом, мышлением, контролем чувств и поведения. Пишу статьи и алгоритмы решения множества психологических проблем. Консультирую людей в интернете и с недавних пор создал тему с консультациями на джипси: 
    https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=143525&view=findpost&p=5978573

    Эту же тему я создал для заметок по ряду вопросов, накопилась масса полезной инфы, которую хотелось бы как-то структурировать и обсудить с пользователями. Начнем пожалую с основного, чем я занимаюсь, Это 
    Когнитивно-поведенческий подход в консультировании и саморазвитии.

    Когнитивно-поведенческая терапия(КПТ), как уже понятно из названия, сочетает в себе когнитивную и поведенческую терапию. Когнитивный подход опирается на идею о том, что наши психические проблемы, всевозможные тревоги и импульсивное поведение вызваны сформированными глубинными убеждениями, которые в свою очередь являются результатом иррационального и нелогического мышления, всевозможными стереотипами. Убрав или реконструировав эти убеждения, а также автоматические мысли связанные с ними, мы могли бы кардинально повлиять на нашу реакцию и поведение. Поведенческий подход - это уже как дополнение помогающее в достижении цели. В основном это манипуляции с психикой человека, предполагающие изменение реакций путем поощрения и подкрепления.

    КПТ считается чуть ли не единственным методом терапии, который имеет доказанную эффективность в клинических исследованиях при борьбе с множеством типов расстройств. Таких как:
    -тревоги и панические атаки
    -фобии
    -обсессивно-компульсивные расстройства
    -расстройства пищевого поведения
    -наркотическая, игровая и другие формы зависимостей
    -прокрастинация, отсутствие мотивации
    -депрессии и многое другое

    По сути метод настолько универсален, что запросто может использоваться и во множестве вопросах связанных с личностным ростом и научении более эффективному рациональному мышлению.
    Но вернемся к покеру и попробуем понять как это может помочь в нашем деле. Стоит сразу же выделить некоторые аспекты в которых метод точно может использоваться. Это конечно же контроль тильта и более эффективные способы пережить даунсвинг.

    Сообщение отредактировал Darkneofit - 23.10.2021, 0:58
    1/84
    Ответить Цитировать
    16
  • Итак представим себе ситуацию:
    Вам посчастливилось оказаться за одним покерным столом с агрессивным маньяком, льющим на дистанции похоже не меньше 300бб/100. Это вполне себе распространенная ситуация, в которой мы способны прикинуть, сколько нам полагается ЕВ, приправим это еще тем, что мы на него сидим в позиции. Отличный расклад!!!

    Спустя 1.5 часа игры ситуация выглядит следующим образом:
    Жирный фиш уже успел отнять 3 наших стека и мы немного на взводе
    Все эти 3 стека благополучно распределились межды другими регами за столом
    Фиш уже успел в общем залить 8 стеков, но только не вам.

    И тут нам заходят очередные тузы. Уже не особо то долгожданные, потому как у нас уже есть чувства и эмоции, связанные с тем что нам не прет.
    Тузы наши не устояли против какого-то дерьма этого фиша.

    ПЕРЕЕЗД ТУЗОВ = СТИМУЛ приведший к неадекватному поведению с нашей стороны, в виде того что последующие 4 часа мы играли в дикой замазке и ушли в большой минус, пытаясь восстановить справедливость.
    Это знакомо всем. А теперь как все сработало и что делать с этим:

    efadbe7a3a4b.png



    СТИМУЛ

    Стимулом здесь выступает некоторое событие в окружающей среде. Своего рода раздражитель. Событие не для всех имеет одинаковое значение и одинаковую интенсивность окраски. Например гол забитый в ворота любимой команды для фаната можно назвать стимулом, а вот для человека не интересующегося футболом, это всего лишь нейтральное событие, но уж точно не стимул

    Отклонение гомеостаза

    Гомеостаз - постоянство своего внутреннего состояния. Стремление системы или организма восстанавливать утраченное равновесие. По сути любое событие, которое организм воспринимает как стимул вызывает изменение вашего положения в окружающей среде, например в социальной иерархии. Ну то есть до этого события вы были буквально богаче на 1 стек и это состояние было нарушено. Или еще пример. Вы попросили свою вторую половину заварить вам чаю, потому как вы устали и хотели чтобы за вами по-ухаживали, но если вы получаете отказ, то это не что иное как отклонение от гомеостаза, до этого стимула вы считали, что можете на это рассчитывать, что это у вас есть. Что о вас могут позаботиться когда вам тяжело. Более того, сам факт того что вам удалось сесть в позицию на жирного фиша, сорящего деньгами, так же является стимулом, позитивным стимулом, который с помощью автоматических мыслей запускает механизм положительного подкрепления. То есть с этого момента ваша нейронная сеть уже воспринимает отклонение гомеостаза в положительную сторону. И когда вы теряете стек с тузами, ваша нейронная сеть определяет отклонение от гомеостаза гораздо большего размера, чем если бы вы не имели положительных ожиданий от этого стимула.

    Глубинно, это мало чем отличается от ситуации, когда наши предки боролись за жизнь. И в моменты когда они что-то теряли - это вызывало существенное отклонение гомеостаза и самым естественным механизмом защиты, который могла придумать эволюция, было - закрепить этот опыт, чтобы такое по-возможности больше не повторялось, чтобы выработались специальные рефлексы на раздражитель. Поэтому нам и нужны эмоции - исключительно для положительного или отрицательного подкрепления.
    Но прежде чем эмоции проявится, нужно чтобы в организме произошли физиологические изменения:

    Вегетативная реакция и эмоции

    Проявляется это активизацией всех систем организма, необходимых для преодоления «препятствия» и возвращения его к нормальным условиям существования. Гипоталамус передает сигнал надпочечникам, активируя симпатическую нервную систему. Надпочечники выделяют гормоны: адреналин и норадреналин.
    Так же в зависимости от стимула резко падает или возрастает выработка нейромедиаторов: дофамина и серотонина. Что по сути и вызывает тот самый эмоциональный отклик. В нашем случае с тузами - это конечно же гнев, отчаяние, зависть и другие подобные эмоции. Возникает так называемое туннельное мышление, туннельное зрение, когда мы не в состоянии оценивать ситуацию с учетом всех факторов. Это связано и с некоторыми физиологическими реакциями, например сужение кровеносных сосудов, увеличение сердцебиения и частоты дыхания. Все это приводит к ускорению мгновенных рефлексов, и как итог, формирует наше поведение.

    Поведение

    Из схемы видно, что поведение может проявляться в 3-х формах. Две основные реакции - бей или беги и адаптивная: защита, которая реализуется в тех случаях, когда первые две не выполнимы. Впрочем в условиях современной цивилизации редко встречаются ситуации, когда первые две реакции возможны. Например в случае с перееханными тузами, мы не можем отреагировать бегством или борьбой с ситуацией. Хотя всячески пытаемся, но это не борьба, а скорее компенсаторная стратегия. Когда организм сталкивается с неизвестным ему раздражителем, угрозой. Первейшая реакция в такой ситуации - это ОЦЕПЕНЕНИЕ, потому как совершенно не ясно, как интерпретировать этот раздражитель. Логично бы замереть, и уже после начать обдумывать: атаковать или бежать от угрозы и лишь после поступления новых данных об угрозе, принимать решение.

    Например вы увидели крупную собаку в первичной фазе агрессии (легкое рычание). Если бы мы были детьми и не имели бы четких представлений об этой угрозе. О собаках бы знали только из добрых книжек и мультиков и никогда бы не видели последствий агрессии этого хищника. Наша реакция вкорне отличалась бы от реакции человека, которого собака кусала. Мы могли бы сначала замереть, затем даже запросто подойти к зверю, не выявив каких-то угроз. Человек, боящийся собаки, моментально принимает решение удалиться от угрозы. Это типичный эффект научения.

    Итак, опыт взаимодействия с окружающей средой, определяет наши реакции. И в процессе взаимодействия внутри социальной группы, у нас должны вырабатываться стратегии поведения отличные от бегства и борьбы. Потому как мы вид социальный и нам это требуется для поддержания гомеостаза.

    Отсюда и появляются компенсаторные стратегии, позволяющие нам более менее справляться с внешними раздражителями, реагировать корректно, держать себя в руках и не выглядеть полными психопатами. Эти стратегии могут действительно помогать нам, но часто происходит другой эффект, ввиду иррационального мышления. Мы часто оттачиваем те стратегии, которые вредят не только нашему положению в социуме, но также негативно влияют на психические процессы и усугубляют и без того не решенные проблемы. Об иррациональной рефлексии поговорим во второй части статьи, а сейчас попробуем выделить те компенсаторные стратегии, которые характерны для нашей ситуации с тузами:


    Например, так называемая рационализация - механизм защиты, который выражается в искажении информации таким образом, чтобы защитить свои чувства по отношению к ситуации и оправдать свои действия. Например в результате туннельного мышления в тильте, мы пытаемся оправдывать свое поведение по игре в замазке, мы убеждаем себя, что действуем с целью ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Что главное - это играть корректно и дистанция не то чтобы вернет, но и добавит сверху (справедливость)

    Замещение - перенаправление внутреннего импульса агрессии с угрожающего объекта на более слабый и менее опасный. Например в нашем случае, где истинным врагом является - ее величество ДИСПЕРСИЯ + несправедливость мира. Помимо того, что мы пытаемся с этим бороться, как с ветряными мельницами, и когда борьба не в нашу пользу, мы вымещаем злобу на наших оппонентах, пытаемся им навредить, например расширив спектры и увеличив уровень агрессии. Пытаемся их покарать. Хотя по сути, врагами они нам не являются, потому как ими руководит так же нейросеть, даже если они и пытаются покарать нас в ответ. Они - как угроза, которая гораздо слабее дисперсии и несправедливости мира, поэтому причинение им вреда приносит нам некоторое удовлетворение, и мы уже не так напряжены. Но по сути все эти действия не решают глобально проблему, а лишь подкрепляют наше нелогичное поведение и эмоциональный фон с этим связанный. Проблема укореняется и рано или поздно бомбанет в той форме, которая считается совершенно неприемлемой ни для нас, ни для окружающих.

    Есть множество компенсаторных стратегий, и для этой и для других ситуаций. В данной статье я ставлю лишь цель - показать принципы формирования проблем. Поэтому перейдем, пожалуй, к вопросу о том, как это все формируется....
    Сообщение отредактировал Darkneofit - 19.2.2019, 10:26
    2/84
    Ответить Цитировать
    33
  • Итак, в первой части мы определил цепочку реакции на стимул и как она проявляется, теперь нам нужно определить, как сформировалась подобная цепочка и если она имеет негативные последствия - что с этим делать.

    После любого события с нашим участием, наступает момент, когда находится время, для того чтобы порефлексировать.
    Рефлексия - некий акт переосмысления случившегося, обращения внимания на свое сознание и на результаты собственной активности. Предполагается, что рефлексия не свойственна животным и лишь наш вид способен на такое обращение внимания на самого себя. Что впрочем пока не подтверждено и вполне вероятно что некоторые зачатки такого мышления могут быть свойственны развитым млекопитающим.
    Рефлексия может происходить в рамках либо рационального мышления, либо мышления наполненного всевозможными когнитивными ошибками. Например в нашем случае с тузами, наиболее часто проявляющаяся когнитивная ошибка - это:

    Катастрофизация- это когда наши мысли о будущем, представляются в самых негативных окрасках, мы отсекаем все другие варианты исхода. Все будет плохо и никак иначе! На фоне подобных размышлений, рождается устойчивая тревога, возможно паника, что приводит к неистовому желанию не допустить вероятного неблагоприятного исхода, не допустить катастрофы. Например катастрофа в понимании профессионального игрока в покер может выражаться в ряде автоматических мыслей:
    “Мне нечем будет платить за еду и жилье”
    “Мне придется спускаться на лимит ниже и влачить жалкое существование”
    и коронное
    “Мне придется идти НА ЗАВОД!!!”

    Это мышление иррационально и нам хорошо бы думать в другом ключе, чтобы реагировать адекватно. например хорошо бы в процессе рефлексии, определить вероятность события, но в из-за туннельного мышления, организм не может дать нам времени и ресурсов для того, чтобы рефлексировать столь скрупулезно. Как можно размышлять о каких-то там вероятностях, что-то там сопоставлять, когда возможно через несколько секунд вас просто “СОЖРУТ” Наш мозг отключает все возможные периферические процессы и действует используя те эффективные методы, которые позволяли выживать нашим далеким предкам.
    Эти механизмы являются основой для так называемого эвристического алгоритма. Это такой способ решения задачи, которые не предполагает гарантированной точности и не является оптимальным, он лишь в большинстве случаев достаточен для решения поставленной задачи. Этот алгоритм крайне важен в условиях нехватки времени и ресурсов, потому как худо бедно решение найдено.
    Потому же принципу работает и следующая когнитивная ошибка:

    Должествование - это когда речь идет о любых жестких стандартах, когда мы загоняем себя в определенные рамки и устанавливаем эти рамки для других. В нашем примере, мы обычно считаем себя ДОЛЖНЫМИ, восстановить отклонение гомеостаза, причем здесь и сейчас. Кроме того, мы начинаем считать, что и ДИСПЕРСИЯ НАМ ДОЛЖНА вернуть все потери. Ведь у нас есть положительное мат ожидание и раз мы сейчас в проигрыше, то скоро нам это вернут и накинут сверху, ибо так должно быть. И отчасти мы правы, у нас есть положительное ожидание, но в результате туннельного мышления мы не способны понять, что вернут нам необязательно сейчас и необязательно в том объеме, который нами ожидаем.

    Максимализм - еще одна интересная ошибка возникающая после реакции на стимул, формирующая и закрепляющая дальнейшие устойчивые чувства влияющие на наши реакции. Это свойство воспринимать все в двух крайностях. Никаких компромиссов. Либо черное, либо белое, никаких градиентов. Либо все, либо ничего, либо я хорош, либо я никто. Такого рода восприятие крайне характерно для игры в замазке. Часто в таком режиме нам приходят мысли типа:
    “если уж и залью, значит начну все с нуля и заново, не так как раньше”
    “Убей или будь убит, либо я могу, либо я лох”- иначе в чем смысл
    “А какой смысл останавливаться, что меня ждет, ну сяду я завтра и все повторится, даунсвинг надо переиграть и перетерпеть”
    “А какой смысл останавливаться, что меня ждет, весь день ходить в ужасном настроении, не зная своего положения в покере, не зная бью ли я лимит, нужно решить все здесь и сейчас”

    Существуют и различные другие когнитивные ошибки влияющие на наше восприятие. Они формируются именно в результате иррациональной рефлексии. Это такие кластеры, которые состоят из множества более мелких эвристик, когнитивных искажений и логических ошибок.

    Убеждения и чувства. В результате частых рефлексий у нас формируются устойчивый конструкции мышления. Их еще называют когнициями. Если мы рассматриваем негативные результаты рефлексии, то все они сводятся к следующим типам:

    f72179127aba.png


    Также можно выделять глубинные убеждения беспомощности и убеждения неприятия

    Например такие убеждения как
    Я ни на что не способен, я бессилен, я неуспешен, я никчемный, неудачник, мне нужна помощь и поддержка, я в ловушке. Можно смело относить к категории убеждений беспомощности. Думаю большинство игроков в покер периодически сталкивается с такого рода убеждениями в периоды даунсвингов, игры в тильте.

    Если же рассмотреть характерные для покериста убеждения неприятия, то можно выделить:
    Со мной что-то не так, Я недостаточно силен, Мне суждено играть посредственно, Мне суждено страдать от даунстриков.

    В некоторых случаях вначале неясно, к какой категории относится активизировавшееся глубинное убеждение. Например игрок, переживающий даунсвинг, утверждает “ Я недостаточно хорош”

    Глубинные убеждения и правила настолько фундамен­тальны для личности, что немногие осознают их и часто каждый аспект жизни продиктован этими правилами и установками. Если мы глубинно убеждены, что нам “Суждено играть посредственно” То откуда взяться мотивации исправлять свою кривую игру? качественно бороться со стриками? Потому как наш мозг уже вынес вердикт…И если мы последующем сталкиваемся с очередным отклонением гомеостаза, у нас масса автоматических мыслей напоминающих нам о нашей никчемности.

    Итак, в результате формирования целого ряда отрицательных глубинных убеждения, вырабатываются определенные негативные правила и установки. Установки же в свою очередь прямым образам влияют на то каким сильным будет ОТКЛОНЕНИЕ ГОМЕОСТАЗА в последующих случаях возникновения внешних стимулов Да и не только внешних. Даже воспоминания, даже мыслеобразы запускают этот цикличный механизм представленный в схемах. То насколько крутым будет поворот в мыслительном процессе, насколько существенным будет отклонения гомеостаза определяется нашей нейросетью на основе сенсорного опыта и рефлексии.

    Рейтинг нейросети можно определить как присвоение определенным событиям, стимулам, раздражителям, воспоминаниям своего рода коэффициента значимости. Это не сознательный процесс, управлять мы им не можем, лишь только можем учиться рационально рефлексировать, что бы наша система не присваивала стимулу переезд тузов значимого коэффициента. Мы в силах переписать наши глубинные убеждения, установки и таким образом иначе интерпретировать происходящие события в нашей жизни.

    Продолжение следует
    3/84
    Ответить Цитировать
    58
  • Лучшее из прочитаного мною на джипси за последнее время, продолжайте пожалуйста Уважаемый
    1/1
    Ответить Цитировать
    6
  • Хороший блог, не забрасывай!
    1/1
    Ответить Цитировать
    3
  • Darkneofit, большое спасибо за лучик света в этом царстве тьмы!
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Спасибо всем, поддержавшим посты. Рад стараться и уже в процессе над продолжением, о том как можно работать со своими глубинными убеждениями и автоматическими мыслями.
    Сообщение отредактировал Darkneofit - 3.4.2019, 7:05
    4/84
    Ответить Цитировать
    2
  • Читал такую книгу ?

    https://pda.litres.ru/marsha-laynen/kognitivno-povedencheskaya-terapiya-pogranichnogo-rasstroystva-lichnosti/chitat-onlayn/
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
  • novoros, Конкретно эту книгу нет. В основном читал работы Аарона и Джудит Бек
    Конкретно эта книга рассматривает более узкую тему психических расстройств и более полезна клиническим психотерапевтам
    5/84
    Ответить Цитировать
    0
  • Darkneofit, А какую бы порекомендовал для начала ?
    2/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Вот в этой книге довольно доходчиво описываются основные принципы КПТ https://www.labirint.ru/books/641488/
    Это расширенное и переработанное издание ее старой книги.
    6/84
    Ответить Цитировать
    4
  • Рубен, а что по мандфулнесс посоветуете почитать?
    1/20
    Ответить Цитировать
    0
  • picklock, Спасибо за вопрос. В настоящий момент я не готов рекомендовать какие-либо материалы по теме майндфулнесс. Даже не смотря на то, что Міndfulness, считается основным представитель направлений третьей волны когнитивно-поведенческой психотерапии, а так же то что метод преподают на медицинских факультетах Стэнфорда и Гарварда. Все же есть некоторые разногласия.

    Да, есть исследования, результаты которых указывают на некоторую пользу от программ осознанной медитации, но даже эти исследования сейчас проверяются на предмет корректности. Я думал написать большой пост по этой теме, потому как майндфулнесс может использоваться в качестве эффективного вспомогательного средства при терапии психических расстройств. Некоторые концепции и методы, основанные на осознанности, принятии и децентрации вполне могут быть частью традиционной кпт

    Что касается чтива по данной тематике. Есть риск что у тех кто исследует майндфулнесс, пишет книги и ведет блоги, присутствует в какой-то степени одно из распространенных когнитивных искажений- предвзятость подтверждения. Позже попробуем детально разобраться в этой теме)
    Сообщение отредактировал Darkneofit - 4.4.2019, 8:52
    7/84
    Ответить Цитировать
    4
  • Цитата (Darkneofit @ 1.4.2019)
    Итак, в результате формирования целого ряда отрицательных глубинных убеждения, вырабатываются определенные негативные правила и установки. Установки же в свою очередь прямым образам влияют на то каким сильным будет ОТКЛОНЕНИЕ ГОМЕОСТАЗА в последующих случаях возникновения внешних стимулов Да и не только внешних. Даже воспоминания, даже мыслеобразы запускают этот цикличный механизм представленный в схемах. То насколько крутым будет поворот в мыслительном процессе, насколько существенным будет отклонения гомеостаза определяется нашей нейросетью на основе сенсорного опыта и рефлексии.

    Рубен, на величину отклонения гомеостаза, рефлексия может повлиять через изменение глубинных убеждений и установок, в результате чего в будущем, система "на лету" будет присваивать уже другой коэффициент значимости события?
    2/20
    Ответить Цитировать
    0
  • picklock, Спасибо.

    Рейтинг нейросети:

    Попробуем в общих чертах выяснить, каким образом наша нейросеть регулирует степень отклонения гомеостаза. За основу возьмем наш простейший пример с тузами из первой части. В данном случае у нас присутствуют два события. Внешний стимул и внутренний.
    63406f26a81e.png


    Внешний стимул - это получение информации из среду посредством сенсоров, рецепторов и в таком режиме у нас не образуется никаких мыслей, мы способны действовать лишь рефлекторно, на основе тех компенсаторных стратегий, которые мы выработали годами. В схеме в красных кругах 2 типичные гипотетические угрозы, которые несет в себе событие. Нашему организму нет времени что-то там сопоставлять и раздумывать и поэтому у нас вырабатываются защитные рефлексы. Нам нужно хоть как-то немного на это обратить внимание, для этого и запускается вегетативная реакция. Это можно проследить на примере того как профессиональный игрок в течении сессии может испытывать легкие тревожности и изменения в теле без признаков тильта.

    Например играют против нас донк-бет на неудобной доске. Допустим, для нас это вроде как не проблема, и мы четко представляем на каких досках, с чем и как примерно будем играть. Но у игрока в этот момент может например сжаться немного в груди или запершить в носу или расшириться ноздри, немного усилиться сердцебиение. Хотя по сути ничего еще не произошло, но нейросеть работает на опережение и запускает вегетативную реакцию, чтобы мы относились к этому серьезнее чем никак. Даже если мы невероятно тильтоустойчивы, либо от природы, либо выработали это, легкие реакции неизбежны.
    То есть входной поток данных у нас рефлекторно вызывает некоторую тревожность. Но что происходит если добавить фоновые факторы, например такие как:
    - Депрессивное настроение
    - Неуверенность в своих силах
    - Гнев или раздражение
    - Усталость или даже:
    - Скука

    Любой фоновый фактор предполагает просадку нашей нейрохимии. Например, при подавленном состоянии, у нас не слабо падает уровень серотонина, основного нейромедиатора отвечающего за наше ощущение устойчивости в этом мире. Отсюда и информация поступающая извне об угрозе, воспринимается нейросетью как нечто более важное чем если бы с нашей нейрохимией все было норм. Другими словами, сигнал об изменениях все тот же, но в обычной ситуации некоторые тормозные нейромедиаторы блокировали импульс и он не шел по активирующему нейропути. А теперь фон другой и даже нечто совершенно безобидное, будь то второй подряд 3бет от наглого фишерега, активирует у нас те эмоции и поведение, которые без фона моментально гасились бы.

    В схеме я указал, что фон при внешнем событие и рефлекторном ответе определяет коэффициент значимости той или иной угрозы. Если бы у нас не было подавленного настроения, как фон при ситуации с проигрышем тузов жирному фишу, то результат сессии в -4 стека не воспринимался бы нашей нейросетью как катастрофа. И не присваивалось значение 0.7


    Вообще откуда эти значения: кэф 0.7 кэф 0.3

    Тут я должен кратко описать суть работы нашей нейросети. Я все максимально упрощаю, по причине невозможности расписать все детали процесса.
    Итак вот нейрон:

    ac2736d2da51.gif

    Сигнал идет от сенсоров, рецепторов от аксона одного нейрона к дендритам другого.
    С дендритных веток импульс передается на нейрон и если импульс достаточен для преодоления порога возбуждения нейрона то сигнал передается дальше по аксону дендритным веткам следующего нейрона.

    e72730ca386c.png

    Вот тот самый порог возбуждения. Если стимул слишком слаб и порог не достигнут, потенциал действия не возникает совсем

    При прочих равных условиях распространение потенциала действия по аксону происходит тем быстрее, чем больше диаметр волокна. В качестве этого волокна выступает миелиновая оболочка - электроизолирующая оболочка, покрывающая аксоны многих нейронов, многократно оборачивает аксон подобно изоленте. Это своего рода оболочка кабеля по которому идет сигнал, и чем толще кабель, тем быстрее идет сигнал. Разница может достигать в 100 раз.
    На 70-75% миелин состоит из липидов, поэтому можно сказать, что аксоны у нас обматываются жиром.

    Я сейчас не буду рассматривать то как толщина миелиновой оболочки влияет на обучаемость, таланты и даже успешность. Поговорим о пользе в нашем деле. В желании контролировать наши бессознательные процессы.

    Итак, порог возбуждения мы условно берем за значение 1
    И это значит, что факторы которые оценивает нейросеть и присваивает им определенный коэффициент на основе внутренних и внешних процессов, должны в сумме превышать минимальный порог в единицу. Если этого не происходит, то импульс идет по тормозному пути. Сейчас мы не берем во внимание последний зеленый круг, в нем речь идет о другом типе угрозы, связанном с угрозой того, что если мы не сможем себя контролировать то будут определенные последствия.

    Предположим у нас 2 ситуации , где наших тузов переехали в вакууме и в описанном нашем примере, когда есть подавленность.
    В первом случае мы идем по тормозному пути, успокаиваемся и продолжаем играть. В во втором случаем мы заходим на круг.

    Это рефлексия, она может быть быстрой и с быстрыми выводами, либо продолжительной. В процессе игры обычно это быстрая рефлексия, которая с помощью атакующих ощущений, эмоций создает внутреннее событие.

    Внутреннее событие - по сути это и есть автоматические мысли и они запускаю дополнительную реакцию, более масштабную чем в первой цепочке. И вот в этой фазе, наряду с фоном, на нас уже оказывают влияние те самые промежуточные и глубинные убеждения. Вновь перенастраивают нашу нейрохимию и соответственно коэффициенты нейросети.

    Получается, что бы вырваться из этого цикла нам необходимо сделать две вещи:

    1. Добавить в уравнение факторы, которые нейросеть будет оценивать как конкурирующие с основными факторами угрозы.
    2. Попытаться с помощью работы с иррациональными мыслями и убеждениями снизить коэффициенты негативных факторов угроз. Что бы практически каждая ситуация запускала у нас максимум легкий холодок в теле, и не заходила на иррациональный рефлексивный круг.

    Для первой задачи мы внесем например фактор ответственности за последствия отсутствия самоконтроля. Этот зеленый круг на схеме, с коэффициентом снижающим суммарное значение. Обычно в таком случае хорошо бы детально расписать все возможное последствия. Распечатать, и держать под рукой. Таким образом вы сфокусируетесь в большей степени на этом факторе. Чтобы даже в принципе сформировать этот фактор, недостаточно просто подумать. В процессе игры или другого стресс-состояния вы и не вспомните об этом. Важно посредством проработки последствий, сформировать устойчивый участок нейросети, который будет являться конкурирующей программой мышления. Мы уже говорили о миелиновой оболочке. Здесь она нам очень пригодится и хорошо бы получить, спустя некоторое время, гораздо толще слой жира на аксонах тех нейронных участков, которые у нас отвечают за мыслеобразы последствий. Чтобы нейроимпульс идя по этим аксонам имел возможность существенно опережать по скорости старые пути. Если это будет так, то импульс по старым путям в конечном итоге не пойдет, ввиду того что есть более проторенная дорога.

    Вторая задача окажется посложнее, но и выхлоп от продуктивной работы будет гораздо больше. Обычно для борьбы с негативными когнициями и компенсаторными стратегиями лучше использовать дневник мониторинга психических процессов + техники оспаривания авто-мыслей и убеждений. Используется либо сократический диалог с психологом или психотерапевтом или же внутренний диалог, если человек достаточно подкован для самотерапии. Так же используются и другие техники в зависимости от сущности проблемы. Более подробно я расскажу об этом в последующих постах.
    8/84
    Ответить Цитировать
    11
  • Рубен, а такая конкуренция к внутреннему конфликту не может привести? И может ли в каких-то случаях эмоциональная разрядка быть лучше неё?
    3/20
    Ответить Цитировать
    0
  • picklock, в нашем мозге сосуществуют множество конкурирующих программ мышления и поведения. Но под действием обстоятельств, побеждает та или иная, иногда этот выбор максимально мучителен и мы испытываем например фрустрацию. Но так или иначе, одна из программ побеждает и это определяет дальнейшее поведение. Эмоциональная разрядка может помочь сместить решение вопроса на более позднее время, тогда, когда мы остынем и у нейросети появится возможность точнее взвесить все возможные факторы.

    Проблема обычно в том, что если у нас запускается механизм тильта, из-за срабатывания миндалевидного тела нашей лимбической системы, мало кто способен тут же пресечь поток активирующих событий( процесс игры) и соответственно повлиять на свою реакцию и поведение. В таком состоянии всегда найдется масса отговорок не прекращать игру. Хотя это можно считать одним из самых значимых скилов покериста.
    9/84
    Ответить Цитировать
    6
  • Рубен, в отношении различных даунстриков, в принципе всё так же, просто раздачи не объединяются в стрик, а рассматриваются каждая по отдельности, или есть что-то ещё? Я так понимаю, что не любой КПТшный психотерапевт может быть полезен именно для решения покерных проблем, т.к. желательно, чтобы он хорошо сам разбирался в покере, чтобы в итоге выстраивать действительно оптимальные для покера новые участки нейросети, а не изобретать там велосипеды? И как бы в связи с этим, ещё и в отношении самотерапии, какие существуют риски для дилетантов в этой области?
    4/20
    Ответить Цитировать
    0
  • picklock, когда речь идет о затяжном даунсвинге, то скорее всего игрок уже находится в депрессивном состоянии и тут уже все рассматривается в комплексе. Ему перманентно присущи негативные мысли и установки о будущем, о себе и о мироздании. И соответственно нужен комплекс мер по выходу из этого состояния. Сейчас речь не идет о клинической депрессии, где человек без вмешательства терапии и фарма, не способен выбраться без потерь. Обычно игрокам присуща, так называемая малая депрессия и да, в теории из таких состояний мы можем сами выводить себя, даже без фарма, но наличие профессиональной психологической помощи обычно ускоряет процесс + закрепляет механизм борьбы с подобными состояниями.

    Цитата (picklock @ 12.4.2019)
    Я так понимаю, что не любой КПТшный психотерапевт может быть полезен именно для решения покерных проблем

    Не любой кптшный терапевт может быть вообще полезен. Некоторые даже могут навредить. Ситуация на постсоветском пространстве и с психологами и с психотерапевтами крайне плачевная. Очень мало профессионализма и очень много шарлатанства, что в свою очередь отпугивает людей от решения своих психологических проблем с помощью специалиста. У меня было некоторое количество клиентов, жертв так называемых "звездных психологов" Но если взглянуть на вопрос необходимости именно покерного терапевта под другим углом:

    Тот психотерапевт, которые является экспертом в КПТ и имеет внушительный объем практики, а так же, имеет исключительно естественно-научный взгляд на мироздание, постоянно проходящий супервизии и проводящий их, вполне может справится и с покерными психологическими проблемами. Желательно, что бы он имел опыт работы с клиентами в сфере: бизнеса, финансов, трейдинга или спорта. Потому как покер представляет некую смесь этих сфер. И есть общие принципы работы например и с импульсивным поведением(тильт) и с мотивацией и с депрессивными состояниями.

    Цитата (picklock @ 12.4.2019)
    в отношении самотерапии, какие существуют риски для дилетантов в этой области?


    Конечно я бы мог сказать, что самотерапия вполне себе вариант, особенно в наших реалиях, когда хорошего специалиста найти проблематично. Чего уж говорить, если даже один из самых известны кпт-шных терапевтов в рф, верит в то, что можно монетами прожигать кожу, если верить, что она раскалена. О рядовых терапевтах целой армии дилетантов промолчим. Да они есть, хорошие терапевты. Но обывателю найти их практически не возможно.

    Все это порождает высокую потребность в самотерапии, и в теории это возможно, но при определенных обстоятельствах:
    1. Как уже говорил выше - требуется научное, критическое мышление.
    2. Необходимо быть знакомым с основными когнитивными ошибками и компенсаторными стратегиями.
    3. Когнитивные техники и освоение навыков поведенческой активации
    4. Нейробиология и эволюционная психология
    5. Иметь представление о теории игр и равновесных стратегиях. Статистика и теория вероятности. Теория принятия решений. Поведенческая экономика
    6. Сократический диалог заменяется внутренним диалогом, и здесь хорошо бы оперировать законами логики, иначе, в своих размышлениях, можно батхертнуться о неприступные стены порожденной сложности. И получить экзистенциальный кризис. И тогда уже потребуется навыки экзистенциональной самотерапии))
    7. Иметь исследовательскую мотивацию - это пожалуй базис. Человеку, который хочет сам справляться со своими психологическими проблемами, должно быть дико интересно собственно изучать все, что связано с психихокой и функционированием мозга. Банально, иметь широкий кругозор.
    8. Нужно быть еще достаточно замотивированным к самотерапии(не быть ленивой скотиной) Когда человек платит специалисту, у него гораздо больший стимул следовать процессу, выполнять домашние задания, плотно работать. Дело не только в деньгах, хороший специалист выступает в роли наставника и возможно даже ролевой модели для клиента. Уровень ответственности кратно возрастает.

    Хочу отметить важный момент. Даже психологи и психотерапевты обращаются к коллегам за помощью. Это может быть либо разбор случаев или же для личных запросов. Называется это супервизия. Потому как самому до всего доходить и жизни не хватит. Помощь со стороны экономит массу времени и позволяет посмотреть на ситуацию со стороны. Что может помочь избежать селективного абстрагирования(туннельное мышление)
    Сообщение отредактировал Darkneofit - 12.4.2019, 16:12
    10/84
    Ответить Цитировать
    10
  • Цитата (Darkneofit @ 12.4.2019)
    Тот психотерапевт, которые является экспертом в КПТ и имеет внушительный объем практики, а так же, имеет исключительно естественно-научный взгляд на мироздание, постоянно проходящий супервизии и проводящий их, вполне может справится и с покерными психологическими проблемами. Желательно, что бы он имел опыт работы с клиентами в сфере: бизнеса, финансов, трейдинга или спорта. Потому как покер представляет некую смесь этих сфер. И есть общие принципы работы например и с импульсивным поведением(тильт) и с мотивацией и с депрессивными состояниями.

    Итого: довольно редкий кмк психотерапевт, которого ещё нужно предварительно протестировать на естественно-научность взглядов, экспертность в КПТ (непосильная задача для непосвящённых), узнать, что конкретно из себя представляет его внушительный объём практики (в плане достаточно ли в нём именно того, что требуется, или же он просто внушает своими объёмами), а так же осведомиться, проходит ли он супервизии, и каков его опыт супервизораства. Непростая задача получилась.) И всё равно, кмк, останется вопрос, врубится ли он в тему с уровня книжек "Игры разума" Тендлера (который вроде бы ваш КПТшный товарищ), и "Покерное мышление" Тэйлора и Хильгера (которые являются игроками, повидимому работавшими над собой с психологами). Кстати, каково твоё мнение об этих книжках?
    Сообщение отредактировал picklock - 13.4.2019, 11:44
    5/20
    Ответить Цитировать
    0
1 2 3 4 12
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.s