Когнитивный подход

312
Статистика
Статистика
312
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-64
  • Постов
    269
  • Просмотров
    69,119
  • Подписок
    312
  • Карма автора
    +4,114
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 11 12 13 14
  •  Darkneofit, Ндааа-это конечно что то!

     

    Первый раз слышу за всю жизнь на стройке что плиту заливают без каркаса!!!Предворительно ничего не оговаривали?Я бы сразу их послал после такого предложения!!

     

    Перепады по стяжкам 4-5 см это же надо умудриться так залить!!

     

    А как коробку из газика сделали?)По ней нет в отчете!

     

    Сочувствую что пришлось сотрудничать с такими ребятами...

    Ответить Цитировать
    1/6
    + 1
  • doBRO-11 @ 09.01.25 

    Предворительно ничего не оговаривали?Я бы сразу их послал после такого предложения!!

    Мне даже в голову не пришло такое обговаривать. Не ожидал, что кто-то такое может втюхнуть.  Сейчас конечно я каждую мелочь уточняю)  Не послал их, потому что приближалась зима, я бы мог не успеть с фундаментом до мороза. Но надо было послать

     

    doBRO-11 @ 09.01.25 

    А как коробку из газика сделали?)По ней нет в отчете!

    Её нет в отчёте, потому что мне никто её не делал. Стены дома из блока 300 мм. Я выложил их полностью сам, без посторонней помощи, о чём подробно хотел написать в следующем посте.

    Ответить Цитировать
    93/103
    + 12
  • Darkneofit @ 09.01.25 

     

     

    Её нет в отчёте, потому что мне никто её не делал. Стены дома из блока 300 мм. Я выложил их полностью сам, без посторонней помощи, о чём подробно хотел написать в следующем посте.

    Вот это я точно прочту)) моя стихия!

    Ответить Цитировать
    2/6
    + 2
  • Darkneofit @ 09.01.25 

    Стены дома из блока 300 мм. Я выложил их полностью сам, без посторонней помощи,

    Мощь💪

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Это пздц, как я тебя понимаю. Свой дом не строил, но даже с банальным косметическим ремонтом в квартире осознал, насколько отрасль прогнила и какие все рукожопые похуисты. Не помню ни одного мастера, где я бы был полностью доволен и кого мог бы порекомендовать. Только у меня еще проблема, что сам не во всём шарю и не ловко мне стоять над душой в процессе.

    Ответить Цитировать
    2/2
    + 12
  • Какой дом мы построили. Часть 1


    Как я уже описывал в этом посте https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=143925&view=findpost&p=7952671. Мы построили дом недалеко от Калининградского залива. В общей сложности на постройку дома и ремонт у нас ушло около трех лет, но нужно учитывать, что были времена простоя. Нам некуда было торопиться с этим процессом: мы уже жили загородом в нашем "tiny house" и могли позволить себе вкладываться в основной дом постепенно, по мере появления средств. Если вычесть время простоя, то получится около одного года активных работ. В первой части я подведу итоги строительства теплого контура. Я не буду описывать все нюансы, просто расскажу о некоторых особенностях. Во второй части расскажу о внутренних работах, дизайне и коммуникациях.

     

    Параметры и планировка


    Дом построен на ленточном фундаменте шириной 300 мм. Подземная часть фундамента составляет 900 мм, а наземная, цокольная часть — 300 мм. Таким образом, он заложен на глубину промерзания грунта в Калининградской области.

    Газобетонные блоки имеют толщину 300 мм и плотность D500, утеплены каменной ватой толщиной 50 мм. Полы утеплены 10 см ЭППС, а перекрытия — 20 см каменной ваты. Двухскатная кровля выполнена из модульной металлочерепицы с фронтонами из газобетона. С северной стороны к дому будет смонтирован навес для автомобиля и терраса, что придаст законченный и эффектный вид. Площадь дома составляет 92,5 м², есть холодное чердачное помещение.  
     
    Так как участок всего 5 соток шириной 20 м, не имело смысла размещать окна по всем сторонам дома, так как вид из них все равно упирался бы в забор. Поэтому было принято решение сконцентрировать окна на восточной и западной стороне. 

     

    Планировка дома:


    Вход в дом осуществляется с восточной стороны через полностью стеклянную дверь, что позволяет свету проникать в коридор и создает ощущение пространства. После того как перед забором будут высажены туи, их будет хорошо видно, проходя из комнат в гостиную.  
     
    Слева расположен большой встроенный шкаф-купе. Затем находятся две жилые комнаты и ванная комната. В правой части, при входе, справа расположена котельная с вторым санузлом, где размещены все инженерные системы. Слева находится третья жилая комната, в которой у нас сейчас сооружен мини-спортзал.  
     
    Далее мы попадаем в большую кухню-гостиную. По правую сторону стоит угловой диван и телевизор, прямо расположена обеденная зона, а слева находится кухонная линия длиной 4 метра с дальнейшим выходом через большие двери-портал на террасу и задний двор.
     

    Снятие опалубки


    В этом посте https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=143925&view=findpost&p=7956040 я немного рассказывал об устройстве фундамента. Строители бросили деревянную опалубку прямо на фундаменте, и за зиму она прочно пристала к нему, из-за чего было очень сложно ее удалить. У меня ушло несколько дней на то, чтобы избавиться от нее и подготовить ленту к дальнейшим работам.

    После неудачного опыта с этой бригадой ко мне закралась довольно оригинальная идея — построить дом полностью своими руками, в одиночку. Забегая вперед, скажу, что потом, когда у меня появилось больше свободных средств и меньше времени, я отказался от этой затеи, но часть работ все-таки сделал сам.  
     
    Не сразу я пришел к мысли о том, чтобы возвести стены дома самостоятельно. После неудачи со строителями фундамента я стал интенсивно изучать на YouTube и форумах все нюансы постройки дома. При общении с новыми бригадами я оказался довольно подкованным. К сожалению, те, кто приезжал ко мне оценивать объем работ по каменной кладке, не проявляли себя как профессионалы. Я задавал массу уточняющих вопросов и получал на них неудовлетворительные ответы. Все они выполняли кладку блоков с нарушениями строительных норм и довольно небрежно. Обычно это выглядело так:
     

    Типичная для непрофессиональных каменщиков кладка отличается грязным исполнением. Характерными особенностями являются замазывание вертикальных, и что самое дикое, горизонтальных швов. Это делается либо по незнанию (типа для устранения продувания, хотя это не так работает), либо с намерением скрыть косяки, например пустошовку между блоками или просто толстые швы, образовавшиеся из-за некачественно запиленного и подогнанного блока. А горизонтальные швы часто замазываются, чтобы скрыть отсутствие выравнивания рядов, что необходимо для снижения вероятности растрескивания блока в кладке. Без замазки отчетливо видны перепады в кладке, и такая работа считается браком. Далее в посте я выложу фото, как должна выглядеть качественная кладка.  
     
    В общем, по определенным маркерам я понял, что найти специалистов будет непросто. К тому же тогда у нас был ограниченный бюджет, и, насмотревшись на самостройщиков на YouTube, я решил сделать все сам.
     

    Обратная засыпка, трамбовка
    После того как я зачистил фундаментную ленту, я занялся снятием плодородного грунта внутри и засыпкой песка, используя послойную ручную трамбовку. Я хотел выровнять основание. На тот момент заливка полов не планировалась; мне нужно было просто создать довольно плотное основание, чтобы внутри было удобно ходить и заниматься работами. Однако позже я понял, что трамбовать песок было бессмысленно — он все равно распылился, и эффект прочности быстро улетучился.

    Но я не воспринимал это как потерю времени. Мне присуще во всем искать подход, который бы удовлетворял критериям системности. Я бы не решился делать что-либо своими руками только из-за экономии и нехватки средств; проще подождать, когда появятся деньги, или больше заработать. Но если мероприятие предполагает дополнительную пользу для других сфер, его стоит рассматривать комплексно.  
     
    Я видел в своем DIY-проекте возможность внести вклад в здоровый образ жизни и развитие творческого мышления. Например, работа с засыпкой песка, а тем более ручная трамбовка — это фактически функциональный тренинг. Зачем идти в спортзал, если у тебя он находится во дворе и предоставляет массу возможностей для развития? До обеда я проводил время, решая интеллектуальные задачи, а после выходил в "тренажерный зал" на открытом воздухе и наворачивал кубы тяжелейших материалов. Я делал это неспешно, соблюдая правила безопасности и не перегружая спину, по крайней мере, не постоянно.😏

    Выравнивание и первый ряд


    Фундамент мне сделали с сильным перепадом в 4 см, и для начала кладки первого ряда требовалось его выровнять. Я соорудил из досок опалубки специальный маяковый каркас и залил самовыравнивающийся бетон, чтобы подготовить ленту.

    Затем я размечал угловые блоки, проверял диагонали, расстелил отсечную гидроизоляцию и выложил первый ряд блоков на раствор. Как положено, я заармировал его двумя прутами и приступил к основным работам. Это был важный этап, так как правильное выравнивание фундамента и установка первого ряда блоков являются основой для последующей кладки и всей конструкции в целом.

    Возведение стен
    Выкладывать первые три ряда блоков до окон было весьма просто, и я справился с этой задачей сравнительно быстро. Однако затем высота уже не позволяла так легко устанавливать 30-килограммовые блоки. Если прошел дождь, вес одного блока мог спокойно увеличиться до 40 кг и более. Кроме того, ситуация усложнялась с каждым дополнительным рядом, и поднимать блоки на высоту около 2 метров становилось настоящим испытанием. Редкий тренинг способен так нагрузить все системы организма.

    Усложняло задачу и то, что я не соорудил качественные леса и подмости для работ, а сделать их было просто не из чего. Поэтому мне пришлось строить столбики из блоков, которые предназначались для фронтонов, прямо на песке, фиксировать их к стене и на них уже укладывать переносные стеллажи длиной 2 метра, которые я смастерил из досок опалубки. Стеллажей у меня было всего четыре, на одну стену, а стенок — пять, поэтому приходилось таскать их с места на место. Хотя сами стеллажи были очень тяжелыми, я иногда начинал сомневаться, не выходит ли мой тренинг за рамки здорового подхода🤯

    Каждый четвертый ряд кладки нужно было армировать двумя прутами. Я аккуратно выпиливал штробы циркуляркой и заполнял их клеем. В оконных проемах было много подрезки, и здесь проявились все мои перфекционистские наклонности. Для максимальной ровности среза я использовал циркулярную пилу для стартовых резов по блоку, а затем доводил срезы обычной ручной пилой по газобетону. Все дело ради аккуратных, плотных швов — миллиметр к миллиметру.

    Перемычки и опалубка армопояс

    Перемычки в газобетонной кладке я решил делать саморасклинивающимися, то есть без монолитных вставок, так как окна располагались лишь по сторонам, на которые не было нагрузок от перекрытия. В таких условиях допустимо выкладывать перемычки из самого газоблока с верхним армированием из двух прутов. И по сей день я не обнаружил ни одной трещины в местах нагрузки перемычек на блок. Единственная перемычка, которая требовала каркаса, находилась в центральной стене над входным проемом. Здесь мне пришлось заморочиться, связать арматурный каркас и залить его бетоном в выпиленные из газоблока U-блоки.

    После этого я взялся за выкладывание опалубки под армопояс из напиленных блоков толщиной 10 см. Я хотел, чтобы внешний слой был защищен более теплым материалом. Эти блоки уже было выкладывать максимально неудобно: это был 13 ряд, и работа происходила на высокой отметке. Мне часто приходилось спускаться и подниматься на подмости. Хотя сами блоки уже не были тяжелыми, постоянное перемещение нагружало очень сильно. После определенной высоты работа в одиночку становилась все сложнее. Если что-то падало, срывалась причалка или я что-то забывал, приходилось спускаться и подниматься снова. Учитывая отсутствие полов в доме и мягкость песчаного основания, все шло медленно и сложно, и сильно меня выматывало.  
     
    Я планировал заливать армопояс самостоятельно, но с наступлением зимы мне пришлось законсервировать стройку. Я накрыл полиэтиленом кладку и оставил ее до весны.  
     
    За ту зиму я значительно прогрессировал в консультативной работе и у меня появились свободные средства, но времени стало катастрофически не хватать. Я уже не мог себе позволить распыляться на два дела, поэтому было принято решение продолжить с строительными бригадами. Я сосредоточился на основной работе и контроле, охватывая лишь те части работ, которые строители не сделали бы или выполнили бы не так, как я хотел.

     

    А что касается качества кладочных работ, то получилось все реализовать довольно аккуратно, с максимальным отклонением по горизонтали и вертикали всего в 3-5мм.
    Многие строители подмечали, что давно не видели таких чистых и главное ровных стен

    Балки перекрытия

    Про заливку армопояса и полов особо нечего интересного рассказать, заехали ребята в течении недели связали каркас, утрамбовали песок, кинули сетку и залили пол примерно в 70мм. Интересное началось с работ по устройству перекрытия:

    В прошлом году я закупил 6 кубов обрезной доски задолго до планируемых кровельных работ. Это решение было продиктовано беспокойством о возможных перебоях в поставках строительных материалов в нашем регионе. Калининград — это в каком-то смысле остров, и нам приходится терпеть все связанные с этим неудобства. Цены на древесину резко возросли, и я опасался, что она станет просто недоступной. Я купил ее довольно дорого — 30 000 рублей за куб, после чего цены существенно упали.  
     
    К сожалению, как выяснилось позже, мне привезли некачественную доску: те, что были в середине, оказались окаренными, а некоторые были поражены грибком. В результате мне пришлось сначала отбелить их специальным средством.  
     
    Для строительства деревянных конструкций в доме не рекомендуется использовать обрезную доску — требуется сухой строганый лес. Однако почти никто не строит так, и все дома, которые продаются на рынке или предлагаются застройщиками, построены с нарушениями этой регламентации. Использование нестроганного леса имеет несколько недостатков:  
     
    1. Разбег в размерах может вызвать проблемы с конструкцией и щелями при утеплении.  
    2. Поверхность покрыта опасным ворсом, который привлекает насекомых и грибок, если его не удалить.  
    3. Необработанная древесина более пожароопасна: ворс легко воспламеняется.  
    4. Невысушенная древесина может вести себя непредсказуемо, что также влияет на конструкцию.  
     
    Но строганая доска в два раза дороже обрезной, а я и так приобрел по оверпрайсу.  

    Я рассматривал технологию "Суги бен" — японский способ обжига древесины, который удаляет верхний ворс и решает некоторые из вышеуказанных проблем. У нас я сделал таким образом 2 грядки для выращивания зелени

    Однако, долго изучив вопрос, я не решился на этот шаг, так как на одном из форумов прочитал, что глубокий обжиг может негативно повлиять на прочностные характеристики древесины и лучше использовать его для декорирования, поскольку эстетическая привлекательность такого материала значительно выше, чем у необработанного.  
     
    В конечном итоге оставался единственный способ, который решал бы проблему с грибком и насекомыми — глубокое антисептирование специальным раствором. Но, к сожалению, моя бригада отказалась от этой процедуры, предложив лишь классический метод антисептирования: обмазывание с помощью кисти или валика. Собственно, так делают все, и 99% домов построено с подобными допущениями. Но даже сам производитель на упаковке указывает, что с таким подходом можно рассчитывать только на 3-5 лет действия состава.  

    Вопрос, конечно, в том, какой смысл в этом. Можно обрабатывать стропила каждые 3-5 лет, или забить на это, если хорошая вентиляция чердака, надеясь, что все обойдется. Но как быть с балками, в которых уложен утеплитель и которые закрыты мембранами с двух сторон? Условия для размножения патогенов там гораздо лучше.

    В итоге мне пришлось соорудить специальную 6-метровую ванну для антисептирования из полиэтилена. Передо мной стояла довольно масштабная задача: суммарно, вместе со стропильной системой, требовалось антисептировать около 12 кубов материала, причем опять в одиночку. К тому же я хотел сделать это быстро, пока строители занимались другими работами.  


    Я погружал по две доски длиной 6 метров и высотой 20 см в ванну с раствором. Они довольно тяжелые, особенно когда намокают. Через 20 минут я переворачивал их для полной пропитки, а затем вытаскивал и тащил в дом, складывая на полеты. Пока они находились в ванной, мне нужно было успевать обрабатывать раствором доски, которые повредились плесенью. 12 кубов доски! Эта неделя стала одним из самых серьезных физических испытаний в моей жизни.  
     
    Да, я не работал целый день; мне приходилось находить моменты, чтобы выскочить во двор и выполнить часть работы. Ванна часто проливалась и рвалась, что вносило раздор в мой процесс, но все же результат меня порадовал. На фото — треть объема обработанной доски:

    Несмотря на все трудности, я почувствовал удовлетворение от того, что смог справиться с этой задачей самостоятельно и обеспечить хорошую защиту древесине, которая будет использована в моем доме. Такой подход, основанный на глубоком антисептировании, надеюсь, обеспечит долговечность и надежность конструкции.

     

    Кровельные работы
    Для кровли я выбрал качественную модульную металлочерепицу. Все материалы для кровли я подбирал, исходя из самых высоких стандартов качества: начиная от покрытия и заканчивая всеми пленками и утеплителем. Вероятно, именно поэтому затраты на кровлю были выше среднестатистических. То же самое касается окон и дверей: я выбрал довольно толстые энергосберегающие стеклопакеты. Сами окна, конечно, не в пол, как это сейчас популярно, но весьма большие и высокие, что позволяет обеспечить отличную освещенность в помещении и придает дому эффектный вид.  
     
    Собственно, описывать кровельные работы нет смысла, поэтому приложу лишь некоторые фотографии:  

     

    Интересным моментом стало то, что я применил технологию "Суги бен" для декорирования лобовых и торцевых досок. Обычно для этих целей используют менее эстетичные решения, но я решил, что у нашего дома лобовые и торцевые доски, а также подшивка свесов (которой пока еще нет), сделаны из обожженной и обработанной маслом доски. Самостоятельно с помощью кровельной горелки прошелся по всем доскам и потом зачистил их с помощью щетки и покрыл льняным маслом с воском. Спустя год эти элементы выглядят еще более интересно, и я рад, что выбрал этот вариант. 

    Перегородки
    В завершении описания работ по теплому контуру стоит отметить, что перегородки я уже не решился делать самостоятельно, хотя вполне мог бы. На тот момент в экономии не было никакой необходимости, да и работать рядом с другими строителями мне не было интересно, поэтому я доверил эту задачу двум ребятам, которые довольно ровно сложили межкомнатные перегородки из силикатного блока. Я считаю, что это один из передовых материалов для таких целей. С толщиной всего 70 мм, они обладают очень высокими показателями звукоизоляции, что позволяет значительно улучшить акустический комфорт в доме. Такой выбор также позволяет добавить пару квадратных метров площади.  

    По предварительным подсчетам, на возведение теплого контура было затрачено порядка 2 миллионов рублей, но стоит учитывать, что часть работ я выполнил самостоятельно. По ощущениям, я мог уложиться в меньшую сумму, даже с учетом качественных материалов, но недостаток опыта не позволил добиться желаемого результата.  
     
    Тем не менее, я доволен проделанной работой и выбранными решениями. Каждое решение, каждое вложение приносит ощутимые результаты, и я уверен, что это отразится на долговечности и комфорте нашего дома.

    Ответить Цитировать
    94/103
    + 108
  •  Darkneofit, всегда любил смотреть видео стройки дома на Ютубе, а тут считай то же самое, только в текстовом формате! С интересом жду продолжения)

     

    Получается у тебя не было до этого вообще никакого опыта в строительстве? Вот так по Ютубу и гайдам можно научиться постройке ЦЕЛОГО ДОМА? Газоблок действительно положен очень качественно 👍

    Ответить Цитировать
    3/3
    + 11
  • A_NAVI40K_K @ 10.01.25 

    Получается у тебя не было до этого вообще никакого опыта в строительстве? Вот так по Ютубу и гайдам можно научиться постройке ЦЕЛОГО ДОМА?

    Во времена студенческие я часто подрабатывал на стройке, в том числе выполнял некоторые работы по каменной кладке. Но вот так что бы с нуля весь дом, такого опыта не было, да и с газоблоком никогда до этого не работал.

    Ответить Цитировать
    95/103
    + 4
  •  Darkneofit, По газику годно!😎Сколько в день шлепал кубов(или штук блоков)?И сколько просили работяги за куб?)

     

    А есть видео с кладкой?😉

    Ответить Цитировать
    3/6
    + 1
  •  doBRO-11, учитывая, что работал после обеда, около 1 куба мог выложить, вначале было и по 1.5-2 куба, под конец по 0.5 куба. Рабочие просили порядка 2к за куб, но как я сказал там не предполагалась качественная работа.


    Если имеется ввиду видео, где именно я ложу блоки, то да, есть, но выкладывать я его не буду)

    Ответить Цитировать
    96/103
    + 3
  •  Darkneofit, У нас сейчас и за 4000 за куб не найти мастеров)

     

    Жалко что не будешь)

    Ответить Цитировать
    4/6
    + 1
  •  Darkneofit, Гидроизоляции фундамента не увидел. Только рубероид.

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  шашист, а зачем? отмостку сделает и норм будет

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  шашист, гидроизоляция фундамента не обязательна в нашем случае:


    - Низкий уровень грунтовых вод, более 2 метров

    - Песчаные грунты, которые хорошо дренируются. Вода на участке за 5 лет не стояла более 2 часов

    - Предусмотрена мягкая отмостка, отводящая воду

    Ответить Цитировать
    97/103
    + 1
  • Darkneofit @ 10.01.25 

    12 кубов доски!

    Это ж сколько антисептика ушло таким методом обрабатывать?

    Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • Sibarit87 @ 11.01.25 

    Это ж сколько антисептика ушло таким методом обрабатывать?

    Так уходит меньше чем распылителем или кистью(валиком)

    Ответить Цитировать
    5/6
    + 1
  •  Sibarit87, очень много)) Я покупал концентрат 1 к 9. Примерно 25 литров. Получается самого расствора вышло 225 литров


    Защищает от поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, водорослями, мхами, а также насекомыми-древоточцами на срок до 35 лет.  Максимальная защита достигается путем глубинной пропитки. Заявляет производитель)

    Ответить Цитировать
    98/103
    + 2
  • doBRO-11 @ 11.01.25 

    Так уходит меньше чем распылителем или кистью(валиком)

    Это если макнул-вытащил. А если по 20 минут выдерживать. Дерево же больше жидкости должно впитать, в отличии от кисти, валика?

    Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • Sibarit87 @ 11.01.25 

    Это если макнул-вытащил. А если по 20 минут выдерживать. Дерево же больше жидкости должно впитать, в отличии от кисти, валика?

    Не видел просто ни разу чтоб держали 20 мин)

    Ответить Цитировать
    6/6
    + 1
  •  doBRO-11, ну автор то как раз выдерживал. Потому и спросил.

    Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
1 11 12 13 14
5 человек читают эту тему (1 пользователь, 4 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.