Когнитивный подход

339
Статистика
Статистика
339
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-48
  • Постов
    302
  • Просмотров
    75,305
  • Подписок
    339
  • Карма автора
    +4,597
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 11 12 13 14 16
  • HouseMD, привет, спасибо за интерес! В настоящее время группа пребывает в состоянии анабиоза) активности нет, я подумаю о перспективах продолжения проекта, а пока закрыл публичный доступ.

Ответить Цитировать
    84/118
    + 1
  • Я не считаю для себя важным создавать годовые и месячные отчёты. На мой взгляд степень контроля на таких коротких отрезках сильно преувеличена. Это и подтверждают некоторые исследования. Нам свойственно переоценивать возможные достижения за 1 год и недооценивать длинные отрезки: 3, 5, 8 лет.
    Поэтому я решил подвести итоги пятилетки. Именно на этом отрезке жизни у меня произошли значимые изменения.

Стартовые условия

2020-й год мы с женой начинали в довольно непростых условиях. Мы уже несколько месяцев жили в Калининграде, переехали мы из Омской области, а точнее из поселка в нескольких сотнях км от Омска. Все наши небольшие сбережения были пущены на покупку земельного участка и связанных с ним расходов. Первые месяцы года у нас буквально не было никаких свободных средств, лишь только на один месяц расходов. К тому моменту я уже вел тренировки по дисциплине и стрессоустойчивости, но доход не был значимым, с этих денег ничего не отложить. Но в результате ряда решений и выбора правильного вектора, получилось, как мне кажется, достигнуть значимых для нас целей и заполучить то, на что мы и не рассчитывали на таком коротком горизонте. Начну с самого значимого:

Результаты 01.01.2020 - 31.12.2024

Строительство дома

Без каких либо заемных средств, мы построили современный, комфортабельный дом недалеко от Калининградского залива. Одноэтажный дом 92.5 кв.. с 3 жилыми комнатами, двумя санузлами и большой гостиной-студией, в котором все продумано.

Фото дома

Не все в доме доделано и в ограде ещё много работ, но это не мешает жить с комфортом в своём доме, без ипотек и соседских галдежей.

Мы уже ровно год живем в нем и до сих пор сохраняется вау-эффект. Мы не стали обращаться в строительную компанию, напрямую нанимали бригады. Часть работ я сделал собственными руками без посторонней помощи, в том числе проектную часть. Как итог, сумма затраченная на строительство оказалась примерно в 1.5 раза ниже чем его рыночная стоимость сейчас(в долларах). Выгода могла быть еще большей. Но из-за неопытности, я не смог сэкономить в ключевых местах, но опыт тоже имеет цену и он ещё проявит себя в дальнейших проектах.

Финансовая независимость

За 5 лет не усиленного труда и инвестировании порядка 70-80 процентов заработанных средств, мне удалось аккумулировать капитал, позволяющий жить на деньги, генерируемые им а не моей работой, посредством размещения его в инвестиционном портфеле и недвижимости.

Да, да... это именно популярный ныне FIRE. Концепция раннего выхода на пенсию, за счёт экономии средств и инвестировании. Формула довольно проста, имея 300 месячных расходов размещенных в инвестициях, и годовом изъятии не более 4 процентов, мы можем рассчитывать на жизнь именно с процентов а не с тела капитала.

Справедливости ради, нужно отметить, что у меня не традиционный FIRE, а с рядом особенностей. В западном сообществе упоминаются следующие вида этой концепции:

1) Lean FIRE - стартовая финансовая независимость, когда капитал позволяет генерировать доход для покрытия базовых потребностей человека. Своего рода жизнь без излишеств

2) FIRE - традиционный собственно подход, который можно охарактеризовать как финансовая свобода, доход уже позволяет закрывать весь спектр потребностей, так как хочется жить, но все же в рамках разумного

3) Fat FIRE - очень плотный капитал, финансовое изобилие. Позволяющий вовсе не ограничивать себя ни в чем.

Я нахожусь на уровне Lean FIRE. Могу позволить себе не работать, но вероятно для того что бы жить комфортно все же лучше выбрать что-то делать, что бы достичь традиционного FIRE. Но важно именно отметить, что с этого момента открывается возможность не работать а трудиться. Для меня это разные вещи. Первое ассоциируется с принудиловкой и алгоритмичностью, второе же скорее про творчество и интерес.

Я обладаю сравнительно небольшим капталам по современным меркам. Почему же я тогда могу называть себя финансово независимым? Дело в том, что я уже давно живу простой жизнью, с потребностями ниже среднего, это если говорить о материальных потребностях. Все что нам нужно у нас уже есть. Мне не нужно оплачивать кредиты, аренду. Я даже на путешествия могу не тратиться, потому как не спроста выбирал Калининград на пмж. Как по мне, абсолютно самодостаточная область, открывающая массу возможностей для досуга и путешествий. Я еще и четверти мест не посетил.

Важно отметить, что я ни в чем себя не ограничиваю. Просто мне ничего сверх то что я могу себе позволить не нужно. Потому что у меня к этому нет интереса или это просто вредно для здоровья и давно вычеркнуто.

Мои активы размещены в

- Недвижимость

- Криптовалюты

- Фиатные валюты

И это так же отличает от традиционного подхода. Там более консервативный подход, размещение в акциях и облигациях. В моем случае не является здравым вкладывать в эти инструменты, это сопряжено с большими рисками, чем то, во что вкладываюсь я

Определенно мой FIRE весьма не устойчив, и если скажем обвалиться сильно крипта или какой то взлом моих активов, я вылечу с этого уровня. Поэтому я хотел бы стремиться к финансовой свободе, где капитал покрывает все риски. Но теперь я не буду работать, а буду именно трудиться в тех направлениях что меня интересуют. Капитал для финансовой свободы который мне нужен, примерно X5 от того капитала, которым я владею. Я планирую увеличить его за счет управления портфелем, проектами в недвижимости и экспертной деятельности.

Ментальное здоровье

Так же за эти 5 лет я существенно продвинулся в плане ментального здоровья. Избавился от тревожных состояний, эпизодов легкой депрессии и стал большую часть времени пребывать в спокойном состоянии. Есть прогресс и во вредных привычках. Не курю, не пью. Употребление свободных сахаров снизил до рекомендаций ВОЗ 5-10% от суточной калорийности. Исчезли эпизоды компульсивного переедания. Еще есть куда расти, например сейчас я соорудил дома спорт. зал и стараюсь регулярно физически заниматься.

Экспертность

5 лет я консультировал игроков в покер и не только по теме стрессоустойчивости и развитии дисциплины. Я работал в когнитивно-поведенческом подходе. Провел суммарно более 2500 занятий, 3.5 года из них я был ментал-коучем в фонде гринлайн. На сегодняшний день я завершил сотрудничество с фондом. И в принципе перестал брать новых клиентов в работу. Я бы хотел какое-то время почувствовать жизнь раньте и заняться интересными мне проектами. Один из них это развитие моего блога NeuroSkill, который я давненько забросил. Не малое количество полезного материала лежит и ждет часа публикации

Смена локации и автомобиль

Эти 5 лет мы полностью провели в Калининграде, живя загородом, все нюансы переезда я быть может позже расскажу. Здесь же хочется отметить именно качественную перемену. Большую часть жизни я прожил в довольно убогой местности, что сам Омск, что поселок откуда я родом мне никогда не нравились, я всегда хотел жить в более уютном, теплом и чистом, развитом месте. Сейчас мы можем позволить себе ту жизнь о которой мечтали. С морем, природой, архитектурой, прогулками и конечно же мягкой зимой.

До прошлой весны мы ездили на старой развалюхе которую мы купили когда обзавелись участком, что бы можно было просто физически куда то добраться, ни о каком комфорте и безопасности речи быть не могло. Я долго не мог решиться на покупку качественного автомобиля, лишь только прошлой весной я созрел. Я бы и дальше ничего не менял, если бы на старой машине было бы безопасно ездить. Но в какой то момент стало напряжно думать о том, что она может по дороге буквально развалиться от гнили на 2 части. Ни о каких подушках безопасности и речи не шло.

В итоге мы купили(не в кредит) автомобиль, по стоимости в 15 раз превышающий старый. Это поддержанный renault koleos 2.5 / 171 л.с. Полноприводный внедорожник, со всеми необходимыми подушками безопасности. Тяжелый и мощный как мы и хотели, в первую очередь для безопасности, а все остальные плюшки(премиальный салон и акустическая система, тишина. комфорт внутри и др.) пошли бонусом.

Фото авто

Стало

Было

Этот авто недооценен на рынке, не особо популярен. Это нам и на руку. Мы люди прежде всего практичные и руководствуемся здравым смыслом во всем. Жалею ли я о том что не купил раньше более качественный авто, нет конечно. Из-за сильного контраста, вау-эффект сохранился и по сей день, проведение времени в авто для нас как отдельное приключение.

Факторы повлиявшие на развитие

Есть фундаментальные вещи которые сыграли роль в этих результатах. И это отнюдь не высокая продуктивность и трудоголизм. Ведь именно они обычно используются людьми для получения желаемого. Я как и раньше редко работал более 3-4 часов в день. В моей случае это:

- Системный подход и развитие горизонтальных скиллов

- Нестандартное решение жилищного вопроса

- Бережливость и инвестирование

- Упор на познание, выявление закономерностей, рациональность и осознанность

- Удача, куда же без неё.

В дальнейшем я планирую более подробно рассказать об этих факторах и как работает в моем случае системный подход.
    Успехов в Новом году!

Ответить Цитировать
    85/118
    + 165
  • Darkneofit @ 03.01.25 

Это и подтверждают некоторые исследования.

можешь ссылку скинуть почитать?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  Darkneofit, Строительство дома это топ контент. Если есть возможность и время, распишите пожалуйста этапы, основные сложности, за какое время ну и приблизительную стоимость земли и дома.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  • Проект сами делали или заказывали? Внутренний дизайн?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  •  BrunsonDid, как то давненько мне попалось большое исследования уровней мотивации в разрезе постановки целей. Там рассматривались различные типы целеполагания. Жаль, что ссылку не сохранил, но если найдется, обязательно скину

dAns, да, я планирую расписать все нюансы процесса, ошибки и хорошие решения, если это конечно интересно

MYTH, дом проектировал самостоятельно, максимально упрощал все узлы и решения, в некоторых местах пришлось перезаложить для надежности. Из-за простоты конфигурации и хороших песчаных грунтов + дом на возвышенности, все отлично работает, без каких-либо рисков. Дизайн внутренний так же продумываем самостоятельно.

Ответить Цитировать
    86/118
    + 20
  • В прошлом посте я рассказал о том, как мне удалось за 5 лет построить дом и достичь финансовой независимости. Сейчас я попытаюсь рассказать об одном из ключевых аспектов, которые повлияли на результат. Я уже говорил о том, что одним из важных факторов стало нестандартное решение жилищного вопроса. Прежде чем я приступлю к описанию своего решения, хотел бы рассказать о предпосылках, которые послужили тем, что я сделал именно такой выбор. Начнем, пожалуй, с выбора локации и переезда.

Переезд в Калининград

Выбор места для постоянного места жительства — это особенная часть моей жизни, которой я занимался, пожалуй, последние 15 лет. Я редко рассматривал жизнь за границей, потому как это предполагает длительное время в арендных квартирах, которых я уже натерпелся, и давно мечтал о загородной, самодостаточной жизни. Конечно, я бы предпочел жизнь в шале на альпийских лугах, но для этого потребовалось бы изрядно потрудиться и существенную часть жизни посвятить интенсивной работе. И ближе к пенсии, возможно, я бы мог это получить.  

Работать я никогда не любил, да еще и под давлением. Поэтому я начал сбор данных о городах на просторах необъятной. Рассматривал Краснодар и Сочи, даже жили там 1 месяц. В Белгороде мы провели 2 месяца. Ещё в далеком 2010 году мы жили в Севастополе 3 месяца и рассматривали возможность там остаться, и это было еще до того момента, как я начал вникать в геополитические тонкости. Санкт-Петербург и Москву мы никогда не рассматривали — это было не то. Только один город соответствовал нашим ценностям:  
    1. Чистый, пешеходный город для наслаждения прогулками.  
    2. Легкий доступ к морскому побережью, в основном для прогулок и созерцания.  
    3. Множество зелёных насаждений.  
    4. История и архитектура.  
    5. Мягкая зима и не знойное лето — ровный климат.  
    6. Близость к ЕС для автопутешествий (привет COVID и далее по списку...).  

У Калининграда, конечно, есть свои минусы, но это то, что нам подходит, — заключил я и начал продумывать стратегию переезда. Тут еще нужно понимать, что к тому моменту, как я принял решение о переезде, мы уже год жили в Омске, и переезд из поселка дался нам, мягко говоря, не просто. У моей жены только что устаканилось все с работой, и она не особо хотела что-то менять. Я даже поначалу рассматривал строительство дома в пригороде Омска. Но проведя параллели, я так и не смог найти веские аргументы в пользу этой идеи. По сути, в любом случае высокая стоимость стройки сопоставима. Если я работаю онлайн, для меня неразумно связывать свою жизнь с локацией, которая не закрывает и четверть потребностей.  

В течение 2 недель, в середине лета, мы обсуждали с женой этот шаг, я приводил веские доводы и использовал все свое мастерство убеждения. В итоге мы купили билеты, и 7 января 2019 года высадились на площади Василевского с огромным чемоданом и без малейшего представления, куда нам податься.  

Немного фото:

Сняли квартиру на сутки, а в тот же день арендовали двухкомнатную квартиру у Южного парка. Она обходилась нам в 400 $ в месяц. Моя жена довольно быстро устроилась в школу в пешей доступности. Но спустя месяц жизни и оплаты за следующий месяц, так вышло, что почти все заработанные ею деньги ушли на оплату своей доли аренды. И тут я понял, что наступил ещё один шанс — отличная возможность для интервенции. 

Вооружившись свежими идеями об организации жизни на земле, я стал склонять жену к необходимости покупки земельного участка. Приводил расчеты о том, как мы сможем сэкономить на арендной плате. Всё, что нужно, — это пожить какое-то время в "вагончике", "трейлере" или "бытовке".

Концепция tiny hous

На Западе уже некоторое время весьма популярна идея жизни в крохотных мобильных домах. Такой подход позволяет существенно сократить траты на приобретение собственного жилья. Предполагается, что базовые потребности человека можно вполне спокойно закрывать и на малой площади. Многие люди живут в квартирах-студиях площадью 15-20 м², а тут еще бонусом идёт возможность жить ближе к природе, иметь не тесный балкон, а целый земельный участок.

Фото tiny house:

В этих домиках используется шасси транспортного средства. Они технически оборудованы и эргономичны. В нашем же случае на такие роскошества рассчитывать не пришлось. Наиболее близким по смыслу в наших реалиях была строительная вагон-бытовка. На YouTube я нашёл некоторое количество информации по такому решению. Но сейчас вроде бы информации больше. Тогда у меня было только начальное представление.  

Из сбережений на двоих у нас было всего 10 000 долларов. На эти деньги нельзя было построить никакой дом и купить какую-либо квартиру. Нам же удалось с этой суммой:  
    1. Купить участок.  
    2. Подключить его к электросети.  
    3. Купить б/у бытовку.  
    4. Минимально её обустроить.  
    5. Купить подержанный автомобиль: Nissan Almera 2003 года.  
    6. С 1 января 2020 года переехать с квартиры жить на своём участке.

Выбор участка

Критериев для выбора участка у нас на тот момент было немного. Самый главный — оптоволоконный интернет. И, к сожалению, за те деньги, что у нас были, мы смогли себе позволить лишь участок в 5 соток, расположенный в 15 км от Калининграда. Участок находился без пешего доступа к лесу и морю, но недалеко от Калининградского залива. Обошёлся он нам в 4615 долларов, и это ещё со скидкой. Мы планировали за эти деньги взять 4 сотки, но у управляющей компании были осенние акции, и нам достались 5 соток. Сейчас в посёлке подобный участок стоит примерно 12 000 долларов.

Выбор бытовки

С бытовкой нам повезло меньше, чем с участком. После покупки земельного участка и подключения электричества у нас осталось 5000 долларов, и этого не хватало на новую бытовку нужного размера и автомобиль. Приходилось выбирать:  

Вариант 1— новая бытовка с продуманной, эргономичной планировкой, качественным утеплением и размером 8 на 2,5 метра. На такой площади можно организовать комфортную кухню-гостиную, санузел и маленькую комнату. Стоила она около 4500 долларов с первичным обустройством, но без машины.  

Вариант 2 — советская бытовка 9 на 3 метра, найденная на Авито за 1500 долларов. Заявлялось утепление в 10 см, но по факту с ним оказались проблемы. Кроме того, это негабарит — ширина больше 2,5 метра, а это значит большие расходы на транспортировку (400 долларов). И потом сложно её куда-то деть. Планировка тоже полная беда. Зато остаётся денег на машину.  

Я склонялся к первому варианту, но тут жена выступила жестко: ходить пешком до остановки в 3 км по оживленной трассе — не вариант, да и магазинов в посёлке ещё не было. Пришлось тащить огромную бытовку весом около 7-8 тонн и дальше терпеть все издержки.

Обустройство 

Стоит отметить, что у этой бытовки был один значимый плюс: она была большой, и нам в ней не было так тесно, как могло быть в новой. Внутренняя площадь составляла порядка 25 м². Можно организовать полноценную квартиру на земле. Что мы и сделали!

Фото бытовки:

При входе располагался тамбур, в котором мы установили душевой поддон с занавеской, туалет, стиральную машину и мини-холодильник. Было довольно тесновато, но человек привыкает ко всему, и мы не исключение. Разводку труб и сантехнику, а также другие работы в бытовке я делал самостоятельно.  

За тамбуром следовала довольно просторная кухня-гостиная со спальным местом, телевизором и моим рабочим местом, где я провёл большую часть времени, работая с клиентами. Сама кухонная линия была всего 1,6 метра в длину; этого было не всегда достаточно, но терпимо. Все необходимое присутствовало, а спустя некоторое время появилась даже посудомоечная машина. Обеденного стола не было. Сколько себя помню, я всегда ел перед телевизором на диване. Отапливалось помещение электроконвектором.  

В этой комнате обычно проводил время я, а для жены была отдельная мини-комната, где она проводила занятия онлайн по английскому языку. Моя комната была проходной, и это мне изрядно доставляло неудобства. Но чего не сделаешь ради свободы и благополучия!  

Техника и мебель появились не сразу. На старте у нас не осталось денег даже на мелочь. Помню, как стоял вопрос: стоит ли выделять 4 доллара на крепление для кухонной мойки или "и так сойдёт" (не сошло).

Особенности жизни в бытовке

Конечно сейчас, проживая 1 год в комфортном доме, удивительно вспоминать, как на удалось 4 года жить и трудиться в довольно хардкорных условиях. Но оно того стоило. 

На этом снимке можно лицезреть, как я неистово пытаюсь побороть стихию жизни. На тот момент у нас ещё не было разделительной перегородки между комнатами, а значит, не было возможности одновременно проводить мои онлайн-занятия и занятия жены. Но иногда их время совпадало, и я был вынужден проводить занятия на улице. Причём не где-нибудь в машине, а под окном у жены, подключив быстроразряжающийся планшет к сети через приоткрытое окно. Шёл дождь, и для защиты техники я соорудил мини-навес, а кирпич с верёвкой нужен был для его удержания.  

Несмотря на некоторую тесноту и неудобства, мы получили главное: свободу и отсутствие соседей. Я никогда не был так спокоен и умиротворён.  

Какие ещё можно выделить моменты:  
    1. Бытовка быстро охлаждалась, продавец обманул нас с утеплением, и в полу его не было. Конвекторы справлялись, но если мы уезжали, то возвращались в дубак. Были случаи отключения электричества на длительное время, и это было настоящим испытанием.  
    2. Расходы по содержанию составляли порядка 50 долларов — это электричество и вода.  
    3. Почти не было места для инструментов, поэтому приходилось их хранить в не самых удобных местах.  
    4. Уборка на такой площади занимала меньше времени. У нас был вертикальный пылесос, который хорошо выручал.

Выводы

Самый главный вопрос: стоило ли это того, или, может быть, лучше было продолжить жить в квартире и потихоньку строить дом? Могу ответить однозначно: это одно из лучших решений в нашей жизни, заложившее фундамент дальнейшего развития. И вот почему:  

- За 4 года жизни мы сэкономили порядка 17 000 долларов на аренде. Эти деньги пошли на строительство основного дома. Возможно, без этого "буста" мы не смогли бы успеть закупить материалы и сделать часть работ до сильного повышения цен.  
    - Мы освободились от шума соседей, который преследовал нас всю жизнь. Мы жили очень обособленно, и после установки забора ощущение уединения усилилось. Это одна из наших доминирующих ценностей.  
    - Резко сократив расходы и получив базовое жилье, я почувствовал, что мне теперь не нужно "выпрыгивать из штанов" и заниматься достигаторством. У меня было масса времени для самореализации и развития экспертности. Я мог двигаться в том темпе, который мне подходил. Можно было хоть всю жизнь прожить в этой бытовке, и эта мысль всегда меня успокаивала.  
    - Контроль за строительством основного дома. Поскольку я постоянно находился на участке, ни один момент от меня не ускользнул, и ничего не было перерасходовано или украдено.  
    - Я мог выполнять некоторые работы самостоятельно. До обеда я обычно проводил занятия, а после обеда мог выйти во двор и что-то поделать.  

По понятным причинам, такой выбор подойдёт не многим, но нам он позволил начать жить, а не выживать. Всё это затевалось, конечно же, не ради исключительно экономии. Мы хотели жить за городом, но не через 10 лет, а сразу. И желали большого уровня свободы — чего в итоге и добились!

Ответить Цитировать
    87/118
    + 142
  • легенды!

Ответить Цитировать
    2/2
    + 12
  •  Darkneofit,  Привет , поздравляю с переездом за город 

подскажи а сколько у вас стоило подключение электричества на участок ? 

и как вы умудрились посудомойку поставить , она же к качеству воды очень требовательна

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  TransDominator, Спасибо! 5 лет назад подключение нам обошлось в 25к рублей, мы их отдали управляющей компании, а они сами оформляли все. Сейчас стоит за 15киловят, около 100к рублей. С качеством воды вопрос решаем 2-мя магистральными фильтрами 20bb размер. Один обезжелезивает, второй умягчает(удаляет минералы)

Ответить Цитировать
    88/118
    + 2
  • Darkneofit @ 06.01.25 

Контроль за строительством основного дома. Поскольку я постоянно находился на участке, ни один момент от меня не ускользнул, и ничего не было перерасходовано или украдено.  

Получается теперь у тебя экспертность в загородном девелопменте. Можно попробовать привлечь инвестиции и купив нечто типа счетверенного участка построить 4 дома уже на продажу. чтото подобное.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • de_pot @ 07.01.25  

Получается теперь у тебя экспертность в загородном девелопменте. Можно попробовать привлечь инвестиции и купив нечто типа счетверенного участка построить 4 дома уже на продажу. чтото подобное

Примерно такие мысли меня часто посещают) только может не так масштабно. Сейчас у меня есть 2 земельных участка, один из них располагается в пригороде курортного города Светлогорска (6 соток), а второй в более уединенном месте, 24 сотки недалеко от огромного леса, который предполагается для нашей усадьбы. И были мысли большой участок разделить на 2 и построить дом на продажу, по кадастру он и так разделен на 2 участка по 12 соток. И в Светлогорске так же можно построить, там недвижимость быстрее дорожает. 

Но пока я не спешу идти этим путем, возможно мне не захочется напрягаться и стрессовать и я просто займусь усадьбой. Строительство - это все же история с серьезным психическим напряжением)

Ответить Цитировать
    89/118
    + 9
  •  MYTH, абсолютно 

Честно, никогда с таким восторгом не читал слово "бытовка"

Ответить Цитировать
    1/1
    + 13
  •  Darkneofit, я бы не смог так)

даже не то, чтобы это оверсложный путь, просто я склада другого, другой композиции, такие решения не вписываются в мой мир

уважение, что довёл дело до конца!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 13
  • Darkneofit @ 07.01.25 

И были мысли большой участок разделить на 2 и построить дом на продажу, по кадастру он и так разделен на 2 участка по 12 соток. И в Светлогорске так же можно построить, там недвижимость быстрее дорожает. 

Я думаю что почти вся инфа по стройке уже есть в сети\ютубе . Есть 4-5 каналов приемщиков и обзорщиков типа стройхлама и там скорее все возможные косяки учтены.Это я к теме "стресса"(типа построили говно все сносить)

Тут будут сложности с логистикой скорее всего. ВОт к примеру какойнибудь Поротерм не сильно дорроже чем в других регионах?

И ключевое здесь это сторонние инвестиции. Если соинвестор не работает и не вносит экспертизу\нетворкинг то ты назначаешь себе ту или иную зарплату(или бОльшую долю).

Без со инвестирования это в любом случае не поднять..

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • alfadey @ 07.01.25 

Darkneofit, я бы не смог так)

даже не то, чтобы это оверсложный путь, просто я склада другого, другой композиции, такие решения не вписываются в мой мир

уважение, что довёл дело до конца!

Да, не каждый осилит, респект жене

Ответить Цитировать
    1/2
    + 13
  •  de_pot, Да, на ютубе сейчас информации предостаточно. Но я подразумевал стресс скорее всего не от опасности накосячить, а от взаимодействия с строителями. Если нет проверенных временем исполнителей, то проблемы будут подстерегать на каждом шагу. Возможно в Москве, Питере ситуация получше, но в Калининграде картина удручающая)

Тут будут сложности с логистикой скорее всего. ВОт к примеру какойнибудь Поротерм не сильно дорроже чем в других регионах?

Цены на керамический блок не знаю. Я строил из газоблоков, из них же буду строить второй дом.

Ответить Цитировать
    90/118
    + 1
  • Раз уж зашла речь о взаимодействии со строителями, стоит продолжить и в деталях описать, как я настрадался от них за время строительства дома. Это может быть интересно не всем, но кому-то, кто изучает вопрос строительства, возможно, пригодится. Или просто тем, кто хочет больше узнать о природе человека))

С момента начала всех работ по дому и до последнего мазка фасадной штукатурки я столкнулся с:  

1. Обманом — как прикрытым, так и открытым, умышленным и случающимся по стечению обстоятельств.  
    2. Небрежностью, халатностью и неаккуратностью почти во всех работах.  
    3. Злоупотреблением доверием, саботажем и введением в заблуждение.  
    4. Презентацией высокой экспертности, но по факту — дилетантством.  
    5. Просто повсеместным неуважением.  

Лишь только два специалиста сделали свою работу без этих проблем: тот, кто устанавливал межкомнатные перегородки, и тот, кто занимался нашей ванной комнатой. Все остальные в той или иной форме вели себя непрофессионально.

Фундаментные работы

История началась с возведения фундамента. Для нашего дома площадью 92,5 м² из газобетонных блоков с деревянным перекрытием и двухскатной кровлей я выбрал монолитную плиту толщиной 25 см. Этот вариант почти на всех грунтах, кроме торфяников, может простить все ошибки и является универсальным решением. Но построить такой фундамент мне так и не удалось.  

Мой поиск начался с Авито. Я не обладаю опытом в подборе строительной бригады и, как и полагается, нарвался на недобросовестных исполнителей. Мы договорились сделать плиту за 350 000 рублей — это была осень 2020 года, ещё до сильного повышения цен. На тот момент мы сильно были ограничены в бюджете и хотели ещё в том году построить забор.  

Первым делом на участок привезли песок, на следующий день приехал мини-экскаватор и они следом. Было два рабочих и два начальника. Они начали делать разметку, а я начал расспрашивать о том, как они будут делать плиту. И тут выясняется, что они не собираются выполнять даже минимальные стандарты качества. Они собирались заливать плиту без арматурного каркаса, а просто с одним слоем арматуры диаметром 10 мм. Такие плиты обычно заливают под лёгкие конструкции, такие как баня или хозблок.  

Мотивировали они это тем, что у меня ведь не трёхэтажный дом и они так уже много строили. Мол, если делать каркас, то это будет стоить в 1,5 раза дороже. Я поинтересовался, почему ранее они об этом не сказали, на что мне ответили, что никто так не делает, а вот как они делают — это правильно.  

Я, конечно же, не мог согласиться на такую сумму, и пришлось переиграть на ленточный фундамент на глубину промерзания. Технически это мало на что повлияло, но с точки зрения этики их поведение вызывало вопросы. Также они сказали, что я должен оплатить песок и экскаватор, который им не нужен для устройства ленточного фундамента. Я ответил, что экскаватор ведь нужен для того, чтобы выкопать траншеи, и тут они снова оказались подготовлены: "Мы всегда копаем вручную, экскаватор делает неровно", — сказали они.  

В итоге мне пришлось использовать экскаватор для рытья ямы под установку станции биологической очистки и фильтрационного колодца. Из-за этого мне потом наспех пришлось делать систему канализации, хотя можно было не торопиться и сделать её позже.  

На этом сложности с этой бригадой не закончились:  

1. Приходилось постоянно контролировать рабочих, потому что эти двое начальников не появлялись на участке. Рабочие на каждом шаге норовили накосячить, то с разметкой, то с опалубкой.  
    2. Второй серьёзный спор начался в момент вязки каркаса: выяснилось, что они не делают обвязочные хомуты, а просто скрепляют арматурой два уровня. Для моего дома этого было достаточно, учитывая качество грунтов и его лёгкость. Но это совсем не технологично, и правильно делать частые обвязочные хомуты для минимизации рисков. Мы спорили об этом полдня, и они не согласились делать как нужно, ссылаясь на затраты денег и времени.  
    3. Возник спор, когда я попросил не разбавлять сильно водой привезённый бетон, чтобы он не терял своей прочности. Для этого требовалось подавать бетон стрелой, а это дополнительные расходы, и начальник долго упирался. Но здесь я был непреклонен.  
    4. В итоге они залили мне фундамент с перепадом в 4 см, что превышает допустимые нормы, и потом мне пришлось отдельно её выравнивать.  
    5. Они бросили деревянную опалубку прямо на фундаменте и не стали её разбирать. Мне весной пришлось это делать самостоятельно, и это было ой как непросто.

Забор

Для установки забора я нанял бригаду из трёх человек, которую мне посоветовал сосед. Как потом выяснилось, у соседа, вероятно, не самый притязательный подход к качеству работ.  

Сама конструкция забора получилась хорошей, но вот с покраской вышло всё печально. Из-за некачественного покрытия краской каркаса забора он уже спустя полтора года изрядно подржавел. Теперь весной мне придётся делать полное перекрашивание, включая снятие ржавчины. Нужно было зачистить каркас перед нанесением двух слоев грунтовки и двух слоев краски — тогда покрытие прослужило бы гораздо дольше.

Заливка полов и армопояс, кровля

Для этих работ я пригласил ту же бригаду, что делала мне забор (мало мне было), просто на тот момент ржавчины было ещё не так много.  

Этих ребят с уверенностью можно считать 50 на 50 — что делают хорошо, что-то — дилетантски:  

1. Полы они залили с перепадом в 4 см.  
    2. Были споры о стоимости работ: ценник был оговорён изначально, но потом они начали накидывать за "сложность" и за то, что долго занимаются нашим объектом.  
    3. Кровля получилась отличной, там не к чему придраться. Но постоянно приходилось следить, чтобы они не совершили ошибок или не забили на мелочи, такие как обмазка торцов деревянных конструкций антисептиком и другие детали.  
    4. Они оставили после себя мусор.  
    5. Не промазали герметиками все стыки пароизоляции, хотя презентовали себя как лучшие по утеплению перекрытий.  
    6. Бригадир у них вел себя часто надменно и фамильярно, пытался много где меня перехитрить. Хотя когда они делали нам забор, такого не было.

Электрика и фасад

Электрика, который одновременно являлся и фасадчиком, ко мне привела прошлой бригадой. Сами работы были выполнены качественно. Но у нас не хватало денег для финишного покрытия утеплённого фасада, и мы договорились сделать его весной.  

Когда пришла весна, я написал ему, и он обнадёжил меня, что через месяц сможет взяться за штукатурку и отмостку. Однако через месяц он, конечно же, не смог и отложил это ещё на месяц. Спустя ещё месяц он просто перестал отвечать на сообщения. В итоге он промурыжил меня около 2,5 месяцев.

Штукатурные работы

С первого же дня эти ребята включили музыку с сабвуфером на полную громкость, несмотря на то, что я сказал, что живем в бытовке, и громко слушать музыку не нужно. Я долго пытался объяснить, что она нам мешает, но пока я не позвонил их начальнику и не сказал, что они сейчас свалят, если это будет продолжаться, они не убавили громкость. Причем здоровым поведением с их стороны было бы вообще выключить музыку, но они просто убавили её.  

За их работами пришлось следить ещё более внимательно, потому как они то пытались нанести штукатурку без маяков, то вообще валили углы. Хорошо, что этот ад продолжался всего неделю.

Сантехники и тёплый пол

Эти ребята заехали очень бодро, с серьёзным оборудованием, видно, что давно в теме. Но это не помешало им залить мне весь дом. Прихожу утром и вижу: воды сантиметров 10. А вчера они только всё сделали — уложили утеплитель, подложку тёплого пола и сами трубы ТП по всему дому. Прорвало трубу — некачественное соединение, и вода хлестала всю ночь, повредив штукатурку на части стены.  

Я переживал, что они не будут исправлять ущерб, но в итоге они всё же переделали. Однако осадок остался, особенно от того, как он долго сопротивлялся оплачивать повреждённую водой стену и участки оштукатуренной стены, повреждённые от их сверления под трубы. Он объяснял это тем, что они заходят перед чистовой отделкой, поэтому не заботятся о том, что что-то повредится. Но ведь они уже зашли после штукатурки! Где логика? Она так и не нашлась, и мы сошлись на оплате 50 на 50 этих расходов.

Вентиляционщики

Тут, казалось бы, особо не к чему было прикопаться: ребята сделали всё быстро и качественно, но сумели втюхать мне необходимость установки на крыше турбодефлектора, мол, он должен помогать вытягивать отработанный воздух. И стоил он немалых денег.  

Но вот в чём дело: по факту оказалось, что система работает прекрасно и без него. В комнатах установлены бризеры, которые подают через фильтры чистый воздух в дом, а вытяжные вентиляторы в двух санузлах отлично справляются с удалением воздуха, и происходит полноценный воздухообмен. Я тестировал этот турбодефлектор множество раз и не увидел никакой разницы по параметрам воздуха. Зато дикий гул в сильный ветер от него очень даже слышен. Да и лишняя дырка в кровле и утеплённом перекрытии — это точно не к лучшему.

Дверник, ламинат, обои и подоконники

История начиналась довольно неплохо: заехали три ребята, работали аккуратно. Но спустя несколько месяцев кое-где обои пошли гармошкой, и отошли некоторые плинтусы. Но самое неприятное не в этом. Они привели мне невероятно "профессионального" дверника. С самым топовым оборудованием — чего стоит только торцовочная пила марки Dewalt, которая стоит около 1000$.  

В итоге все свелось к одному: он закосячил примыкание наличников и в течение трёх недель кормил меня завтраками, но так и не появился. Дело было под Новый год, и мы вот-вот должны были въезжать, хотелось успеть сделать полный ремонт до новоселья. Но, к сожалению, нарвались на обычного позёра, который ничего не знал о деловой репутации.  

Пришлось искать мастера на Авито, и это уже было за неделю до въезда. Поэтому пришлось нанимать того, кто был свободен. Он исправил косяк предыдущего, но наделал новых при установке двери в ванной, за что я в итоге был вынужден оставить ему плохой отзыв на Авито.

Фасадчики

Как я писал выше, наш дом оставался без оштукатуренного фасада. Утеплённая поверхность была подготовлена и загрунтована, и нужно было нанести штукатурку "Барашек".  

Кроме того, необходимо было утеплить цоколь и покрыть его мозаичной штукатуркой. Я нашёл на Авито очередного "дельца" с большим количеством отзывов и рассказал ему всю ситуацию с кинувшим меня фасадчиком. Он спросил, не узбек ли случайно тот фасадчик, который свалил. Я ответил, что нет, но он всё равно начал тираду о том, как недобросовестно работают узбеки. В итоге мы договорились о двух работах: по фасаду и цоколю. Я съездил, оплатил штукатурку, и спустя пару дней для выполнения работ приезжают, как вы думаете, кто? Да, неужели узбеки? Они самые, но типа с большим опытом.  

Буквально до обеда они толпой покрыли штукатуркой весь фасад. К качеству я не смог придраться, но быстро свинтили на другой участок, оставив за собой вывинченные розетки и выключатели на фасаде и запачканные местами окна. "Потом исправим", — сказал "деловой человек", — "не переживайте". Если бы это было единственное, о чём мне надо было переживать...  

Как я и предполагал, этот тип решил для себя, что он взял только фасадные работы, а цоколь он "типо" не брал. Он посоветовал мне другую бригаду, за которую он ответственности не несёт, хотя в переписке чётко было обозначено, что он берётся за комплекс работ.  

В итоге новая бригада узбеков из двух человек "сделала цоколь", который через два дня с первым дождём просто весь потёк. Более того, в некоторых местах выпёр утеплитель. Я звоню типу, а он съезжает: "Я не ответственный, вот звоните ребятам и разбирайтесь". Я указал на то, что меня не устраивает такое перекладывание ответственности, ему это не понравилось, и он давай откровенно пылить и агрессировать.  

Спустя довольно продолжительное время споров, похоже, он вспомнил про свой профиль на Авито, а у меня была опция оставить комментарий. Уж не знаю, насколько это было для него важно, но он всё же "помог" с моей бедой и договорился о новой партии мозаики, сказав, что сам заплатил за неё. Я подозреваю, что это ложь, потому что по приезду за мозаикой он оказался там и быстренько засуетился, опередив меня и притащив к багажнику ведра, ограничив моё общение с продавцом.  

В итоге те двое приехали переделывать, типа переделали. Получилось неаккуратно, грязно, и в целом эта мозаика спустя неделю так и не схватилась толком. Вероятно, буду переделывать весной.

Выводы

Я описал лишь основные моменты, с которыми столкнулся из-за непрофессионализма. На самом деле есть множество мелочей, которые было бы слишком долго описывать. Основной посыл — это то, что взаимодействие с представителями этой отрасли постоянно сопровождалось серьёзными напрягами. Можно сказать, что это была отдельная работа; на своём участке я был прорабом или, по крайней мере, учился им быть.  

Конечно, в некоторых местах я сам виноват, что либо поспешил, либо что-то упустил, либо спустил на тормозах. На старте я исходил из того, что люди в целом не склонны к обману, и такой взгляд сыграл со мной злую шутку. Это можно рассматривать как урон, но можно и как обучение. Для меня второй вариант приятнее!

Сообщение отредактировал Darkneofit - 8.1.2025, 15:43
    Ответить Цитировать
    91/118
    + 39
  •  Darkneofit, очень поучительно и интересно, спасибо. 

Выходит нанимаешь бригады, думая, что все сделают, а пока можно идти заниматься своими делами, а по итогу вынужден с ними носиться, как с детьми, чтобы все не испоганили...

Ответить Цитировать
    2/3
    + 5
  • A_NAVI40K_K @ 08.01.25 

Darkneofit, очень поучительно и интересно, спасибо. 

Выходит нанимаешь бригады, думая, что все сделают, а пока можно идти заниматься своими делами, а по итогу вынужден с ними носиться, как с детьми, чтобы все не испоганили...

Совершенно в точку! Добавить ещё можно то, что денег они просят столько, как будто они полноценная строительная компания, инженерами и ответственностью.

Ответить Цитировать
    92/118
    + 7
1 11 12 13 14 16
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.