#мысли_вслухО ситуациях и обстоятельствах, рассказывающих о насСегодня я хочу немного порассуждать на тему нашего поведения в тех или иных жизненных контекстах. Эта тема родилась в моей голове не спонтанно; на это тоже повлияли определенные обстоятельства. В минувшее воскресенье, когда я рассказывал о том, как прошли последние два дня я писал:
Цитата (BlackStack94 @ 10.1.2021)
Созвонились по скайпу со стримерами melomanlucky и gusss222561, позже к нам присоединился ZELENIY_UL. Посмотрел на пьяного меломана, вспомнил себя на предновогоднюю хомку, словил лютого кринжа. Кстати, по этому поводу возникли мысли написать отдельный пост в целом про ситуации и контексты, в которых мы проявляем истинное лицо. Но об этом завтра
Я задумался над тем, а в каких еще ситуациях и при каких еще обстоятельствах наше поведение становится максимально «честным», настоящим. И я постараюсь подробно описать себя в этих контекстах. Само собой, стоит сделать скидку на субъективизм, который будет всегда присутствовать в отношении себя. Тем не менее, все равно на эту тему полезно порассуждать, ведь каждый из нас бывал в таких ситуациях неоднократно
Я приведу эти ситуации в абсолютно произвольном порядке, как они рождаются в голове. Логично, что первой ситуацией будет именно та, что послужила зародышем данной темы
Ситуация 1. Как человек ведет себя, когда пьяный"
Что у трезвого в уме, то у пьяного на языке" - я думаю, что вы не только слышали такую фразу, но и были убеждены в ее правдивости. Если алкоголь и не снимает абсолютно все барьеры, но он точно их ослабляет. А то, насколько, зависит от конкретного человека. Поэтому неудивительно, что, прибухнув, мы меняемся, и порой до неузнаваемости и открываемся совсем с другой стороны. Но нельзя однозначно сказать, что при этом мы деградируем, уровень нашего интеллекта падает, а инстинкты усиливаются. В общем, мы превращаемся в животных. В некоторых случаях это действительно так, но не всегда. На некоторых алкоголь в допустимых дозах, наоборот, оказывает расслабляющий эффект, и они раскрепощаются. Главное - не переборщить
Вот сидим мы за покерным столом с неизвестным игроком и пытаемся по его действиям определить стиль игры. Когда ты выпиваешь с кем-то, ты также метишь и собутыльников:
- "Пойдем кому-нибудь ебало набьем" / "Дай-ка я с ним поговорю!" - агро-маньяк, ему лишь бы "порейзить" и неважно кого именно
- "Бля, сейчас бы потрахаться" - еще один херов доминант, вспоминающий о своей роли осеменителя. Ему лишь бы "пушнуть"
- "Я вот пиздец тебя уважаю! Ты красавчик!" - твой бро
- "А помнишь, как раньше было пиздато!" - человек, заставший американцев, рейкбек, 24 стола и супернову
- *звуки блюющего из туалета* - шорт-стэкер
- "ЗВУК ПОСТАВИМ НА ВСЮ, И СОСЕДИ НЕ СПЯТ! КТО ПОД НАМИ ВНИЗУ, ВЫ ПРОСТИТЕ МЕНЯ!" - этот персонаж развлекает весь "стол"
- "Может спиздим дорожный знак? Или поедем в Тулу?" - сиюминутный авантюрист
- "Позвоню-ка своей бывшей" - фиш-телефон
- *zzz...* - sitting out
Да этих типов можно придумать еще и не один десяток. У меня есть друг, которого мы в шутку называем Бенждамином Баттоном, который молодеет с каждым выпитым стаканом. Сейчас ему 26, он думает о жене и о благополучии семьи. Спустя стакан, он молодеет до 20, в душе становится свободным студентом, ищущим эмоции и движуху. Еще спустя какое-то время ему становится 16, а наружу вылезают тупые шутки школьного уровня. Чуть позже опрокинув еще пару стаканов, он молодеет до 14 и автоматически превращается в детектор по поиску секса. Остается финальная стадия омоложения до одного года, чтобы обоссаться под себя



Что касается меня, то под алкоголем у меня снимаются практически все барьеры, но это происходит в знакомых и привычных ситуациях - с лучшими друзьями или дома на стриме. Мне все равно тяжело расслабиться в непривычных для себя компаниях. Ну а что касается моего поведения, то у меня обычно не проявляются приступы агрессии. Меня может потянуть на приключения, обычно я начинаю забивать на возможные последствия, ведь главное, чтобы было, что вспомнить, а я люблю такие вещи в "копилке". Меня запросто может потянуть на ностальгию или на тупые шутки. Вот читаешь переписку пятилетней давности и думаешь - "
что я за долбаеб?", а здесь даже и пяти лет не нужно



Раньше я просто напивался бесцельно. А похуй - повод есть, можно и напиться. А сейчас уже это не нравится. Если раньше важным было просто напиться, то сейчас важно КАК ИМЕННО напиться. Раньше - результат. Сейчас - процесс. Было время и я напивался до тошноты, сейчас уже не помню, когда последний раз блевал от алкоголя. Это портит процесс :)
Ситуация 2. Как человек ведет себя в конфликтахТам, где алкоголь, часто параллельно идут потенциальные конфликты. Я был как свидетелем, так и участником самих конфликтов. Как правило, конфликты всегда сопровождаются эмоциями - кто-то проявляет реакцию "бей", а кто-то - "беги". В силу особенностей своей нервной системы я являюсь легковозбудимым человеком, которого завести довольно просто, и реагирую по типу "бей" - то есть гневом и злостью. Поэтому я довольно легко втягиваюсь в конфликты. И где-то последние три года я стараюсь придерживаться принципа - "проявил эмоции - значит, проиграл". Правда, это не сильно спасает :)
Втягиваюсь в конфликты чаще всего по двум причинам - либо идет посягательство на что-то мое, либо возникновение чувства несправедливости. Что касается первого - то где-то в душе я собственник. Все очень просто - есть твое, есть мое. Делай со своим что хочешь, но на мое не лезь. Помню, как в школе в восьмом классе, один азер доебался до моей девушки, после уроков пошли пиздиться за школу. Помню, в той драке потерял два зуба, зато не зассал))) Что касается второго - то в силу своего характера я человек с обостренным чувством справедливости, не могу спокойно вынести того, чего не заслужил (опять же по субъективным меркам). Но вот что прям больше всего выводит из себя, так это то, когда человек что-то делает мне назло или мстит, когда ты накосячил ненамеренно. Вот сделал ты какую-то херню ненарочно, а тебе прилетает в ответ то же самое. Мало того, что ты по-прежнему остаешься виноватым, так еще и получил такое же. В такие понимаешь, что назло еще хуже, и при этом, ладно, ты опустился, так и другой человек сделал то же самое.
Я ненавижу неразрешенные конфликты. Последний был с моей бывшей месяц назад, когда поругались по переписке. Головой ты понимаешь, что сейчас беседовать бесполезно, а надо дать эмоциям остыть и уже решать на холодную голову. Но нет, мне надо решить все здесь и сейчас, кто прав, кто неправ, что дальше и т.п.
Я вообще в целом не люблю незавершенные дела, так как о них постоянно думаешь, они мешают сосредоточиться и просто захламляют фокус. Знаете, я даже когда играю в РПГшки, ненавижу ситуации, когда набрал 1000 и 1 квест и вот они висят огромным списком. Не люблю распыляться на кучу дел, мыслей и т.п. Люблю прямой маршрут без развилок. А все незавершенные дела, планы и конфликты никуда сами не уйдут, пока их не решишь. Вдобавок, неразрешенные конфликты несут в себе долю неопределенности. Ты понимаешь, что нужно решить завтра, а не сейчас, но не можешь отпустить ситуацию, так как это как ждать анализов. Хочется побыстрее избавиться от неопределенности.
Мне хотелось бы научиться переключаться с конфликта на что-то другое, а не решать все здесь и сейчас "на иголках", научиться давать себе время остыть, потому что это "игра в покер в тильте", и, как правило, ничего хорошего из этого не выйдет.
Как я писал чуть выше - есть твое, есть мое. Я стараюсь это четко разграничивать, и на чужое не лезть. Сам стараюсь не провоцировать конфликты (только если это не ЧатРулетка, конечно

). Если ко мне не лезут, не лезу и я.
Ситуация 3. Как человек высказывается о другихВсе мы так или иначе сплетничаем, и я не исключение. Обсудить кого-то, высказать свое мнение, может даже, недовольство. Кто-то справедлив в своих суждениях, ну а кто-то копается в грязном белье и высказывает гадости о людях. Я стараюсь обходить это стороной, но, к сожалению, часто могу спиздануть не самое лестное о ком-либо за его спиной, но без пиздеца. Иногда тет-а-тет, иногда на публику. К чужим секретам отношусь бережно, больше даже выдаю свои, нежели "коллекционирую" чужие.
На самом деле, в последнее время уже никто ни с кем из моего окружения какими-то личными тайнами и переживаниями не делится. Такое ощущение, что никто никому не доверяет, и других трудно за это винить. Пожалуй, это естественное следствие ослабших отношений. Но речь сейчас не об этом.
Вообще, обсуждать и сплетничать - больше женская прерогатива. Но по факту это лишь сложившееся негласное правило, мол мужики не сплетничают. Ага, да-да-да. Отношусь к этому нормально, так как считаю, что если и сплетничаю где-то с кем-то, то в пределах нормы, а не так, что кто-то вляпался и надо сразу же всем об этом рассказать. Не знаю, но мне кажется, это связано с тем, что в настоящее время уже становится просто похуй. Вот честно. Если раньше жизнь была более динамичной, то со временем все становится более устойчивым. Ты занят чем-то своим, а остальные интересуют в меньшей степени.
Ну а если что-то чужое выбрасывается кому-то лично или на публику, то вероятно, это не связано с тем, чтобы задеть человека или унизить его, а больше бессознательное желание получить поддержку, убедиться в собственной правоте, либо склонить на свою сторону. Опять же, раньше этого было больше.
Ситуация 4. Как человек действует в трудностяхЭто немного схоже с конфликтами, но здесь основное отличие, что, как правило, трудности распадаются на более длительный период. О нас может сказать и наше поведение в удачный период (а не зазнаемся ли мы), но лучше все-таки говорить о негативном контексте. Здесь, я считаю, как в покере, - в апстрике-то мы все молодцы, а вот даунстрик каждый переживает по-разному. Или каждая семья счастлива одинаково, но несчастна по-своему. Думаю, суть вы уловили.
Так вышло, что за последние два года этот блог является тем местом, где я могу что-то рассказать или попросить совета. У меня, например, так сложились отношения в семье, что мы редко обращаемся другу другу за помощью. Смотрели "Американский пирог"? Если да, то помните, как главный герой Джим Ливенстайн обращался с советами к своему отцу? Они могли поговорить обо всем, но так как это комедия, то это всегда выходило довольно неловко)) Все равно, какая-то прелесть в этом есть
Почему делюсь? Наверно, потому, что хочу получить какую-то полезную информацию, которая может помочь в преодолении этого "даунстрика". Несмотря на то, что я рассказываю в этом блоге и своим друзьям о тех трудностях, с которыми сталкиваюсь, всегда были и остаются моменты, которыми я ни с кем не делюсь.
Как правило, само преодоление проблем оставляю на себя, стараясь не перекидывать груз проблем. Понимаю, что решать в любом случае придется самому. Могу в крайних случаях попросить что-то сделать за меня, но обычно до этого не доходит, неловко все-таки. А вот высказаться или попросить совета могу. Может, кто-то посчитает это за слабость. Я вообще не оцениваю с этой точки зрения
Ситуация 5. Как человек действует, получив властьСлышали про Стэнфордский тюремный эксперимент, где студентов разделили на заключенных и надзирателей? По любому слышали. Так вот, при наличии власти "надзиратели" стали проявлять тираническое отношение к "заключенным", из-за чего эксперимент решили свернуть. Ну и якобы сделали вывод о том, что власть делает людей более жестокими. Для одних власть - это ответственность за других людей, и они думают не только о себе. Для других - повод снять с себя ограничения
Причем, я сейчас не про диктаторов или руководителей. Это больше про власть, когда положение другого человека зависит от тебя, будь то семья или дружеские отношения.
Несмотря на то, что это довольно важный контекст, мне трудно дать какой-то комментарий в отношении себя. Как я не завишу ни от кого, так и никто не зависит от меня. Но я помню свои институтские годы, первый курс, тебе 18 лет, и у тебя у единственного на потоке есть машина (да, блять, родительская). Тогда я чувствовал себя самым пиздатым, чувствовал превосходство над теми, кто ездил со мной, больше указывал, чем слушал. ЧСВ 999+. Да, я был еще тем мудаком. Слава богу, меня за два года девушка осадила, и больше таких замашек я не проявлял
Ну справедливости ради, такое долбоебическое поведение было вполне естественным. Ты вышел из школы, где был внизу иерархии и пищевой цепочки, теперь настало самое время компенсировать, чтобы спрятать комплексы. На самом деле, сейчас за это даже не стыдно. Ну был этап, сейчас прошел. Нормальный путь развития - был долбаебом, потом поумнел)
Так что, скорее всего, раньше бы склонялся к проявлению деспотичного отношения. Сейчас, наоборот, я поинтересуюсь, предложу, обсужу, но не буду яро настаивать. Не сойдемся - разойдемся. Возможно, я бы даже сказал, что проявляю излишнюю мягкость. Фу, подкаблучник, куколд
Ситуация 6. Как человек относится к чужому успеху и неудачамА вот здесь, в отличие от поведения в трудностях, мы можем говорить как об успехах, так и неудачах. То есть, не только про негатив, но и про позитив. Здесь поговорим про зависть и недовольство чужим успехам и злорадство неудачам.
К сожалению, были и бывают ситуации, когда, к примеру, ты закончил сессию в минус, листаешь чужие блоги, видишь минус у другого человека, и тебе становится легче. А легче почему? Что ты не один такой неудачник? Скорее всего, да. Походу, мы так устроены, что нам проще пережить страдания, если мы видим как страдает кто-то другой. А если он страдает сильнее нам даже становится легче. Коллективизм, мать его! Само собой, это незрелая защитная реакция, попытка справиться с кучей переживаний, включая недовольство собой. И вроде понимаешь, что это неправильно, что это костыль, но ничего поделать не можешь. Вот откатал ты в -3БИ, а кто-то в -7БИ, да еще и на пару лимитов выше. Вроде и стало полегче, ну а дальше что? Твои результаты только твои в абсолютном значении, зачем их сравнивать в относительном?
А вот что касается относительности результатов, то как там учат в американских книжках? Единственный человек, с которым вы должны соревноваться - это вы сами: вчера, неделю назад, год назад. Да, пожалуй, это более правильная и зрелая реакция. Но видит бог, кто из нас не соотносит свои резалты с другими? Думаю, в этом нет ничего критического. А вот когда мы радуемся неудачам других, это уже звоночек, потому что вместо того, чтобы подтягивать свою планку, мы наблюдаем, как эта планка падает
В целом, я считаю, что все то же самое происходит и в обратную сторону, в сторону успехов. Вот смотришь на свои результаты, и вроде доволен. Увидел переапаный график, расстроился. Ага, помните - взгляните на своего мужчину, затем на меня, затем снова на своего мужчину?
Я вот что заметил. Совсем недавно закончился год, половина форума подвела итоги года. Я прочитал очень много отчетов и заметил одну особенность - в целом, каждый из нас получил именно тот результат, на который он наработал. Да, месяц-два кто-то мог переапаться как свинья, но рамках года этот апстрик растворяется
Сейчас я стараюсь полностью брать ответственность за свои результаты (не только в покере, а в целом), больше нацелен понять, почему у меня не так, а не почему этот гоблин всегда в апстрике. В конце концов, всегда будет те, у кого результаты лучше, и те, у кого хуже. Ну для сохранения самооценки можно сравнивать себя с теми, кому не везет или плохо играет, а смысл? Мне кажется, что так даже пропадает стимул к развитию. Ты же лучше их. Наверняка тоже слышали такой совет - окружите себя теми, кто лучше вас, будете мучаться, но будете расти? Тоже из серии Тони Роббинс и Ко, но какая-то доля смысла в этом есть
Расписано красиво - бери и делай. Ага, если бы все было так просто. Может еще скажите не тильтовать при кулерах? Короче, это тяжелая тема, которую надо глубинно прорабатывать и выстраивать правильную логику. Я до этого еще не дошел
Пока писал этот фрагмент, вспомнил, как о подобном писал наш товарищ
OGamee, нашел этот пост
Ситуация 7. Как человек играет в покерМне почему-то кажется, что стиль нашей игры отображает наши характерные и психологические черты и наклонности. Кто-то катает ФР с WWSF 35, а кто-то рвет зум по красной. Кто-то спокойно запихивает свой стек в блеф, а кому-то на это не хватает яиц. У кого-то инстинкт хищника, у кого-то инстинкт жертвы.
Я неспроста написал слова "мне кажется", потому что я не знаю близко ни одного покериста, как он ведет себя за столом и в обычной жизни. Поэтому, может быть, не напрямую, но какая-то связь между его стилем игры и характером должна присутствовать. Такая же связь, вероятно, есть и между поведением в жизни и за столом. Вряд ли человек, который частенько тильтует, играя в покер, абсолютный камень в жизни, и наоборот.
Никаких выводов по этой ситуации делать не буду, даже субъективных. Оставлю вопрос открытым
В целом, это те контексты, которые, на мой взгляд, могут многое рассказать о нас. Скорее всего, я что-то упустил, но, возможно, вы сможете меня дополнить. Также я хочу напомнить, что это всего лишь мои мысли; вы можете быть с ними согласны, НЕ согласны или ЧАСТИЧНО согласны. Как говорится: сколько людей, столько и мнений
Писал пост в несколько присестов, и несмотря на то, что я всегда перед публикацией их вычитываю, я мог писать разные части в разных настроениях и состояниях. Где-то мог приукрасить, где-то не договорить и т.п. Но в целом старался придерживаться искренней писанины
Блять, ну планировал же написать короткий пост...

