• Всем привет!
    Хочу начать тему, которая будет посвящена анализу раздач и обсуждению стратегий (как видно из названия). Сам я дико топлю за GTO - шные стратегии и считаю, что так и только так надо играть в покер, если играешь против незнакомых оппонентов. Так же в этой теме будет приветствоваться любые мысли по по поводу стратегий слабо связанных с GTO, обсуждение слабых и сильных их сторон, предложения как можно развить эти стратегию. Аргументированные споры и критика являются одной из важнейшей составляющей развития, и я надеюсь вы сможете узнать из этой ветки форума что-то новое либо преподнести свои знания мне.

    Сам я крайне люблю покер: считаю эту игру невероятно красивой и захватывающей. Причем вся красота проявляется в сложности и балансировке диапазонов, сайзингов и последовательности ставок на различных улицах, учета стратегий оппонентов и так далее. Могу сказать, что влюблен в покер из-за его сложности и трудности принятия решений, необходимости анализировать и сомневаться в своем решении каждый миг. Возможно, кто-то видит в покере источник дохода, инструмент для снятия стресса, область, в которой ты можешь бросить вызов сам себе и испытать себя на прочность, кто-то просто забаву, но для меня это красивая наука, которая с каждым годом стремительно развивается - появляются новые стратегии, софты для анализа и улучшения различных аспектов своей игры: от психологического до теоретического, игроки уходят и приходят, появляются новые отрасли и ответвления со своими правилами (возможно кардинально отличающимися от стандартных). Это офигенно и это достойно изучения.

    Мне достаточно обидно, что на покерных форумах все меньше и меньше времени уделяется покеру, и все больше своим детям, странам и рассуждению о том, что раньше жизнь была лучше, а трава зеленее. Поэтому в этой теме у меня будет огромная просьба не флудить и не обсуждать вещи не связанные непосредственно с покерной теорией))) Сам я не буду отвечать на подобные вопросы и тоже постараюсь их не задавать)
    Поскольку неплохо разбираюсь в математике покера и прочей лабутне буду рад, если участники обсуждения будут в качестве своих аргументов приводить какие-нибудь формулы, графики, расчеты и прочие ништяки)

    Сам я мало играю в покер на данном этапе (мало от слова практически нисколько) - больше занимаюсь разборами задач на форумах. Не сказал бы, хорошо это или плохо - это просто есть и все). Отчасти поэтому количество раздач может быть сравнительно небольшим за неделю, или вам будут они казаться достаточно странными (по типу - кбет флоп опп фолдит и все)). Собственно вследствие своей малой игры и дефицита раздач, буду рад выкладыванию примеров от читателей, с комментариями или без.
    Спойлер: Показать

    Раздачи будут с NL5 или NL2 в зависимости от моего настроения (поскольку покером не является источником дохода, а исключительно офигенным хобби на данном этапе не вижу смысла играть раздачи на лимитах выше, чтобы больше переживать и думать о деньгах (хотя на самом деле во время игры я настолько стремлюсь сыграть идеально, что нервничаю из-за всякой фиготы и в итоге как безумная макака клацаю по кнопочкам, лол)))) Прежде всего во время анализа раздачи я буду делать упор на анализ игры против неизвестных оппов, стратегии которых мы не знаем абсолютно и просто пытаться реализовать эквити нашего диапазона наилучшим образом.

    Также поскольку я веду достаточно всратый и активный образ жизни, то скорее всего мало буду писать в течение недели, а большую часть анализа и постов откладывать на воскресенье. В связи этим попрошу не обижаться, если я откладываю разбор вашей раздачи на какое-то время или просто забиваю на него, в связи загруженностью вне покерного комьюнити, или потому что я просто ленивая жопа, которая устала от всего и хочет кидать козюли в потолок)))

    Собственно на этом вводная часть закончилась)
    Всем удачи за столами и вне столов!
  • Собственно первая раздача
    PokerStars Zoom No-Limit Hold'em, $0.05 BB (6 handed) - PokerStars Converter Tool from http://flopturnriver.com/

    Button ($29.60)
    SB ($5)
    BB ($5)
    UTG ($5.04)
    MP ($12.14)
    Hero (CO) ($5)

    Preflop: Hero is CO with 8c.png, 8h.png
    1 fold, MP raises to $0.15, Hero calls $0.15, 3 folds
    Сразу дам оговорочку, что я пока еще не определился с многими своими диапазонами - я не знаю какую часть различных рук уводить в колл, а какую в трибет. Здесь я решил сыграть более спокойно и подколлить на префлопе, хотя в процентах 10-15 можно будет сыграть с этой рукой через трибет

    Flop: ($0.37) 7d.png, 2s.png, 9c.png (2 players)
    MP bets $0.25, Hero calls $0.25

    Флоп решаю колить поскольку помимо вэлью диапазона ставки из Ax.pngAx.png-Tx.pngTx.png, Ax.png9x.png, 2x.png2x.png,7x.png7x.png, 9x.pngx.png у оппа могут быть блефы по гатшотам и бд фд по типу Ax.pngKx.pngs-Ax.pngTx.pngs, Ax.png8x.png, плюс в качестве блефа он может ставить гатшоты и бд стриты Kx.pngQx.pngo-Kx.pngJx.pngo, x.pngTx.pngo, 8x.png6x.pngs, Tx.png8x.pngs, добавляя иногда в это мердж ставки на средних парах Ax.png2x.pngs, Ax.png7x.pngs
    Против такого диапазона у нас вполне набирается шансов на колл, плюс мы имеем шанс поймать бэкдорный стрит
    Не исключаю, что иногда нам необходимо будет рейзить нашу руку и превращать ее в блеф, но не знаю как это нормально оценить

    Turn: ($0.87) 10s.png (2 players)
    MP bets $0.70, Hero calls $0.70

    По терну мы поймали свой бэкдор, но опп винтит достаточно плотную ставку... Достаточно сложное решение при том, что мы блочим многие блефы оппа со флопа нашими мастями - в основном блочим бдфд от старшей карты со флопа, но при этом мы не блочим его блефы по флэш дро, открывшемся на терне. Плюс мы блочим такие велью руки как 8x.png6x.pngs. Я бы предпочел здесь иметь 8s.png, поскольку в случае доезда на ривере в Js.png или 6s.png, я мог бы эффективнее блефкетчить против его диапазона ставки, либо же ставить самому в случае чека.
    Диапазон оппа мне видится в основном состоящим из оверпар - сетов Kx.pngKx.png-9x.png9x.png, сетов 2x.png2x.png, 7x.png7x.png возможно отведет в чек для баланса - они блочат часть 8x.png7x.png в нашем колле терна. Также он будет ставить, как я уже говорил, 8x.png6x.png плюс различные дро As.pngs.png, Ks.pngs.png. Qs.pngJs.png имеет отличное эквити для чек-колла, поэтому скорее всего эта рука отправляется в чек, а Qc.pngJc.png-Qd.pngJd.png отправится в диапазон бета.

    River: ($2.27) 7c.png (2 players)
    MP checks, Hero checks

    На ривере опп скорее всего бы ставил со всеми сетами трипсами и оверпарами, в качестве блефа используя As.pngJs.png, As.png6s.png, поскольку они блоча стриты и трипсы в нашем диапазоне. Диапазон чека будет содержать часть каре, топ фулхаусов трипсов и натсовых допперов, и топ пар с которых добирать не очень хочется, плюс всякая мелочевка из фд, которая не усилилась на ривере по типу x.pngJx.png, x.pngTx.png
    Ривер радостно и облегченно чекаем, поскольку на ставку мы должны чаще всего фолдить, кроме тех случаев, когда играем против совсем слабых игроков

    Total pot: $2.27 | Rake: $0.09

    Спойлер: Показать


    Буду благодарен, если кто нибудь скинет ссылку на софт, который будет позволять вбивать процентное соотношение рук для неограниченного варианта частот (поскольку флопзила позволяет это делать только для 5 частот в процентах на каждой улице). Мне бы хотелось иметь возможность задать процент использования каждой руки (поскольку эта штука будет варьироваться в зависимости от различных ранаутов) в зависимости от мастей младшей и старшей карты.
    P.s. Желательно, чтобы софт при этом не был говном.)))
  • PokerStars Zoom No-Limit Hold'em, $0.05 BB (6 handed) - PokerStars Converter Tool from http://flopturnriver.com/

    Hero (Button) ($6.08)
    SB ($14.04)
    BB ($5)
    UTG ($7.29)
    MP ($5)
    CO ($4.71)

    Preflop: Hero is Button with 4d.png, AceDiam.png
    2 folds, CO raises to $0.15, Hero raises to $0.45, 2 folds, CO calls $0.30

    Flop: ($0.97) 7s.png, 7d.png, 3s.png (2 players)
    CO checks, Hero bets $0.48, CO calls $0.48

    На флопе у нас есть бэкдорный натсовый флэш, и поэтому мы решаем ставить в продолжение.

    Turn: ($1.93) 10c.png (2 players)
    CO checks, Hero checks

    После анализа раздачи мне кажется, что здесь надо было продолжать ставить как с одной из наших самых худших рук. Опп будет продолжать с оверпарами фд и топ парами.

    River: ($1.93) 3d.png (2 players)
    CO bets $1.20, Hero folds

    По риверу наша рука может играть близко 0 по любой линии против сбалансированной страты, но поскольку, мне кажется, что в этом частном случае будет больше велью в диапазоне оппа, то я играю через фолд.

    Total pot: $1.93 | Rake: $0.08

    Спойлер: Показать


    P.s. Буду благодарен, если кто нибудь скинет ссылку на софт, который будет позволять вбивать процентное соотношение рук для неограниченного варианта частот (поскольку флопзила позволяет это делать только для 5 частот в процентах на каждой улице). Мне бы хотелось иметь возможность задать процент использования каждой руки (поскольку эта штука будет варьироваться в зависимости от различных ранаутов) в зависимости от мастей младшей и старшей карты.
    P.P.s. Желательно, чтобы софт при этом не был говном.)))
  • PokerStars Zoom No-Limit Hold'em, $0.05 BB (6 handed) - PokerStars Converter Tool from http://www.flopturnriver.com

    Hero (Button) ($5.96)
    SB ($3.61)
    BB ($8.55)
    UTG ($7.58)
    MP ($2.50)
    CO ($9.39)

    Preflop: Hero is Button with AceDiam.png, Qh.png
    3 folds, Hero raises to $0.15, SB raises to $0.45, 1 fold, Hero calls $0.30

    Flop: ($0.95) 2c.png, 3h.png, 9d.png (2 players)
    SB bets $0.45, Hero calls $0.45

    Флоп опп может ставить в моем предположении с таким диапазоном: Ax.pngAx.png-9x.png9x.png, Ax.pngKx.png-Ax.pngJx.png не все, но зачастую с ними будут продолжать ставить,в качестве блефа он может использовать Ax.pngx.png, x.png8x.png, x.pngTx.png, плюс много различных рук по типу Ax.png3x.png, 8x.png8x.png-4x.png4x.png можно ставить в мердж, поэтому одну улицу вполне комфортно играть через колл

    Turn: ($1.85) 10c.png (2 players)
    SB checks, Hero bets $1.33, 1 fold

    После чека у оппа в диапазоне остаются в основном Tx.pngTx.png-4x.png4x.png, и тузы без пары или дро, поэтому здесь можно поставить, но желательно иметь в своей руке(AQo) Ac.png или Qc.png, чтобы с ними было удачнее блефовать ривер. В качестве велью части диапазона будут 3x.png3x.png-2x.png2x.png, x.pngTx.png

    Total pot: $1.85 | Rake: $0.08

    Спойлер: Показать


    P.s. Буду благодарен, если кто нибудь скинет ссылку на софт, который будет позволять вбивать процентное соотношение рук для неограниченного варианта частот (поскольку флопзила позволяет это делать только для 5 частот в процентах на каждой улице). Мне бы хотелось иметь возможность задать процент использования каждой руки (поскольку эта штука будет варьироваться в зависимости от различных ранаутов) в зависимости от мастей младшей и старшей карты.
    P.P.s. Желательно, чтобы софт при этом не был говном.)))

    Сообщение отредактировал Kwibern - 30.9.2018, 18:17

  • Привет. Очень хорошо пишешь и рассуждаешь. Интересно читать. Спасибо.

    Что касательно софта, то тебе подойдет солвер. Посмотри в магазине на Джипси. GTO+ или SimplePostflop подойдут.
  • Zvst, спасибо, приятно слышать)
    Солвер по деньгам многовато) Пока не готов столько отдавать
  • Цитата
    P.s. Буду благодарен, если кто нибудь скинет ссылку на софт, который будет позволять вбивать процентное соотношение рук для неограниченного варианта частот (поскольку флопзила позволяет это делать только для 5 частот в процентах на каждой улице). Мне бы хотелось иметь возможность задать процент использования каждой руки (поскольку эта штука будет варьироваться в зависимости от различных ранаутов) в зависимости от мастей младшей и старшей карты.

    Скачай триал Power Equilab, вроде это то что нужно
  • lifeispoker, спасибо, то, что нужно, но цена кусается(треть симпла, лол))
  • PokerStars Zoom No-Limit Hold'em, $0.05 BB (6 handed) - PokerStars Converter Tool from http://flopturnriver.com

    Button ($3.64)
    SB ($10.39)
    Hero (BB) ($5.40)
    UTG ($14.69)
    MP ($7.95)
    CO ($12.70)

    Preflop: Hero is BB with 5h.png, As.png
    3 folds, Button raises to $0.10, 1 fold, Hero calls $0.05

    Flop: ($0.22) 6d.png, 8c.png, 9s.png (2 players)
    Hero checks, Button bets $0.21, Hero calls $0.21

    Тут я посмотрел и понял, что сыграл хреноватенько) В качестве флоатов лучше использовать старшие гатшоты, а все руки по типу такой можно уводить в пас, тем более в моем диапазоне много рук которые идеально вписываются в подобный флоп. Поэтому стоит играть фолд. Опп здесь комфортно ставит все стриты, сеты, две пары, оверпары и топ пары, многие средние пары можно ставить в мердж, в качестве блефа выбирая бдфд и гатшоты с стритдро.

    Turn: ($0.64) 4d.png (2 players)
    Hero checks, Button bets $0.30, Hero raises to $1.21, 1 fold

    Собственно, совсем хреновое решение на этой улице - однозначно фолд. Диапазон оппа, как мне кажется, не изменится практически ( теперь вместо бдфд будет ставить фд)

    Total pot: $1.24 | Rake: $0.05

    Спойлер: Показать
  • Подписался,в закладки однозначно) хорошие и умные мысли!!)
  • FancyBear, спасибоblush.gif
  • Kwibern, используешь какие либо программы? Солверы в частности.
  • FancyBear, флопзила
    Плюс много чего считаю в экселе)
  • Kwibern, знаком с трудами джанды и болонина?
  • FancyBear, Джанды да. Читал и могу сказать, что ничего общего с ГТО там нету.
    Можешь, пожалуйста, скинуть ссылку на что-нибудь от Болонина?
  • Псевдо-математика Болонина не лучше псевдо-математики Джанды.
  • Kwibern, болонин " энциклопедия по игре в безлимитный холдем" ,есть у него ещё пару видео на стратеджи" математика 3,4,5 бетов" .слышал ещё что хвалили книгу Эда Миллера " 1%игроков" вроде так называется.с точки зрения гто концепций.ну и гельвин бей ещё есть.но я вот только начал смотреть его видео
  • MyLastChance, есть ли статьи, где все качественно описано?
  • Болонин и Джанда приложили много усилий, чтобы написать свои книженции. Но, думаю, получилось у них не очень. Боюсь, что вряд ли где-то существует магическая статья, в которой всё описано качественно.

    Я давно не следил за литературой, но книги Эда Миллера единственные, которые производили впечатление адекватных.
  • PokerStars Zoom No-Limit Hold'em, $0.05 BB (6 handed) - PokerStars Converter Tool from http://www.flopturnriver.com

    Button ($6.37)
    SB ($9.03)
    Hero (BB) ($5)
    UTG ($5.03)
    MP ($12.56)
    CO ($3.97)

    Preflop: Hero is BB with 8d.png, 7c.png
    4 folds, SB raises to $0.12, Hero calls $0.07

    Flop: ($0.24) 8h.png, 7h.png, 9h.png (2 players)
    SB checks, Hero checks

    Предполагаю, что опп не будет часто ставить на подобном флопе - в половине случаев он может ставить свои натсы Jh.pngTh.png,6h.png5h.png, плюс Ah.png6h.png-Ah.png2h.png, Ah.pngJh.png-Ah.pngTh.png плюс Kh.pngh.png, 9x.png9x.png-7x.png7x.png тоже примерно в половине случаев. Это будет балансироваться за счет блефов на гатшотах: Ax.pngTx.png, Ax.pngJx.png, Jx.png7x.pngs-Jx.png2x.pngs, Kx.png6x.pngs, фд: Ah.png6x.png-Ah.png4x.png, мердж по типу Ah.pngAx.png, Kh.pngKx.png, Ax.png9x.png-Qx.png9x.png.
    Сами мы защищались бы против такого бета достаточно широко: все топ пары, фд, стрит-фд, флэши, стриты, сеты, две пары - все это уводим в колл.
    В случае чека можно ставить в половине случаев с нашим велью на флешах- допперах, в качестве блефа добавляя стритдро гатшоты и фд, в мердж ставим топ пары. В половине случаев разумно руку уводить в чек бехаинд

    Turn: ($0.24) 2d.png (2 players)
    SB bets $0.12, Hero calls $0.12

    Бет оппа состоит из оверпар, стритов, флешей с 30% вероятностью, средних сетов, гатшотов, двух пар и иногда в блеф x.png2x.png, поскольку блочит наш сет на 2x.png2x.png, а рука сама по себе слабая в данном поте.
    На бет - колл нашим диапазоном из пар фд стритфд + допперов, флешей стритов, топ пар

    River: ($0.48) AceDiam.png (2 players)
    SB bets $0.14, Hero calls $0.14

    Опп ставит со всеми допперами и натсовыми флэшами, стритами, сетами, в качестве блефа используя незакрывшиеся гатшоты и слабые Ah.pngx.png
    Ривер вроде спокойный колл по всем двум парам, плюс бОльшей части топ пар
    Рейзить на 75%PSB можем Jx.pngTx.png, половину Kh.pngh.png, Ax.pngQh.png 6h.png6x.png - в блеф, пушим Ah.png6h.png, прочие Ah.pngh.png и часть Kh.pngh.png, Qh.pngh.png, блефуя на Ah.pngQx.png, 5h.pngx.png, в мердж пойдет что-то вроде Jh.pngh.png (блочим натсовый стритфлеш)
    Опп будет вынужден сбрасывать сеты на Ax.pngAh.png, тк блочат наши блефы, и будет колить натсовые флеши, половину оставшихся сетов, мб иногда стоит коллить Ax.pngKh.png, тк блчим вторые по натсовости флеши и не блочим блефы.

    Total pot: $0.76 | Rake: $0.03

    Спойлер: Показать

1 человек читает эту тему (1 гость):