Мне, собственно, эти капсулы достались только потому, что у них срок хранения выходит. При чём, если бы супруга их сейчас покупала, они бы обошлись в два раза дешевле. Цены падают. Ибо последние серьёзные исследования показали, что БАДы Омега-3 не приносят никакой пользы, которую от них ожидают.
Вот
ссылка на статью.
Под спойлером механический перевод.
Главная мысль: те деньги, что вы тратите на эти БАДы, лучше потратить на овощи.
Омега-3: рыбий жир добавки не делают ничего, чтобы предотвратить сердечные приступы или инсульт, главное исследование находит
"Удивительное" открытие развенчивает сердечные преимущества таблеток, используемых миллионами, но "должно быть принято всерьез", говорят независимые исследователи
Омега-3 рыбий жир добавки, принятые миллионами людей во всем мире, чтобы сохранить их сердце и мозг здоровыми не поможет вам жить дольше и может даже снизить уровень защитного холестерина, главный обзор обнаружил. Обзор международно признанной библиотеки Кокрейна, оценивающий 79 из лучших проведенных экспериментов по пользе омега-3 добавок для здоровья, показал, что они “мало или совсем не влияют” на преждевременную смерть. В докладе не было достаточно доказательств, чтобы посмотреть, была ли жирная рыба сама по себе полезна, но омега-3 жиры, которые они содержат, при приеме в качестве дополнения, как рыбий жир печени, не имели никаких преимуществ.
В то время как растительные омега-3, содержащиеся в семенах и ореховых маслах, таких как рапс или грецкий орех, по-видимому, имеют некоторые преимущества для нарушений сердечного ритма, они были очень незначительными. “Этот большой систематический обзор включал информацию от многих тысяч людей в течение длительного периода времени", - сказал ведущий автор Кокрейновской группы Доктор Ли Хупер из Университета Восточной Англии. "Несмотря на всю эту информацию, мы не видим защитных эффектов.” В то время как эти результаты “идут вразрез с распространенными представлениями”, доктор Хупер добавил: “наиболее достоверные исследования последовательно показали, что длинноцепочечные жиры омега-3 практически не влияют на сердечно-сосудистое здоровье. "В то время как жирная рыба является здоровой пищей, из небольшого числа испытаний неясно, является ли употребление более жирной рыбы защитой наших сердец.”
Омега - 3 жиры-это группа длинноцепочечных жировых молекул, богатых рыбьим жиром и другими добавками, которые широко рекламируются как помогающие защитить от сердечных заболеваний. Они не могут быть сделаны нашими телами и должны поступать из нашей диеты, но это не значит, что больше из них обязательно хорошо. Несмотря на это, они на сегодняшний день являются наиболее широко принятой пищевой добавкой в Великобритании и краеугольным камнем мировой индустрии здравоохранения стоимостью миллиарды долларов каждый год.
Правительственные консультанты по питанию говорят, что существует достаточно доказательств омега-3, защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний, и Совет NHS состоит в том, чтобы есть по крайней мере одну порцию жирной рыбы в неделю.
Эти преимущества теперь кажутся менее определенными, и для миллионов людей, которые принимают добавки в качестве альтернативы, не существует быстрого пути к здоровому питанию. Но Кокрейновский обзор показал, что добавки, содержащие омега-3 жиры, содержащиеся в жирной рыбе, в основном эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), ничего не делают для предотвращения сердечных приступов, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или других проблем.
В то время как эти жиры действительно помогли уменьшить некоторые жиры в крови, преимущества снижения вредных триглицеридов были компенсированы снижением полезного липопротеина высокой плотности (ЛПВП) – типа холестерина, который защищает стенки артерий и округляет жиры в крови, которые будут переработаны в печени. Растительные омега-3, чаще всего альфалиноленовая кислота (АЛК), по-видимому, помогают уменьшить нарушения сердечного ритма, причем 2,6 процента пользователей добавок страдают по сравнению с 3,3 процента группы плацебо. Но этот эффект настолько мал, что потребуется 143 человека, повышающих уровень АЛК, чтобы предотвратить развитие у одного человека нерегулярного сердечного ритма, аритмии, сказал доктор Хупер. Кроме того, от смертей практически не было никакой пользы.
Исследование в Кокрейновском обзоре охватывало 112 000 человек и все были рандомизированными контролируемыми испытаниями, обычно проверяя дополнение против фиктивной таблетки в течение длительного периода.
Независимые ученые сказали, что результаты должны быть приняты всерьез, хотя некоторые предположили, что это может не учитывать глобальное увеличение уровня омега-3 в последние годы, поскольку производители пищевых продуктов добавляют его в продукты питания.
"Учитывая убедительные доказательства предыдущих эпидемиологических исследований, этот вывод несколько удивителен, но его нужно принимать всерьез”, - сказал исследователь питания доктор Ян Джонсон из Института Квадрам.
Профессор Тим Чико, эксперт в области сердечно-сосудистой медицины в Университете Шеффилда, сказал, что подобные проблемы были замечены с витаминами, где чрезмерное использование добавок для воспроизведения преимуществ здорового питания было на самом деле вредным.
” Добавки идут со значительной стоимостью, поэтому мой совет всем, кто покупает их в надежде, что они уменьшают риск сердечных заболеваний, я бы посоветовал им тратить свои деньги на овощи вместо этого", - добавил он.