Большое Латиноамериканское путешествие. 159 дней, 8 стран, 31 город.
Часть 5.
Колумбия. Картахена.
Картахена по колумбийским меркам считается достаточно дорогим городом. Правда в основном это касается исторического центра, стоит немного отъехать туда, куда туристы обычно не заезжают, все меняется. Я нашел комнату в обычном жилом районе за $15 в сутки, а за обед платил $2,75, остановился тут на неделю. Единственные издержки - по совету хоста решил не рисковать и камеру возле дома не доставать. Был план покатать и я его провалил. Для себя я это оправдал тем, что был не очень хороший инет.
В центр ездил на весьма колоритном старом американском школьном автобусе. В первый день на обратном пути зашел в супермаркет, т к рядом с домом не было больших магазинов. Автобус набился под завязку, я кинул пакеты на пол, и когда продукты начали из них вываливаться и раскатываться по всему салону, исправлять эту ситуация в такой тесноте было нереально. Добрая колумбийская бабушка, сидевшая рядом, ни слова не сказав, сама все любезно собрала и аккуратно завязала. Это придало мне храбрости, когда, подъезжая к дому, мне надо было через всю толпу кричать водителю "Parar aqui, por favor!". Те, кто ездит на маршрутке, поймет, какое это преодоление себя каждый раз, а тут из-за языкового барьера х2, считай. Такие вот приключения. Фотокарточки из исторического центра. Это было снято с довольно большого расстояния, но она меня спалила и стала требовать деньги. Не люблю такую херню, но 35 центов дал, чтоб отстала. Эти тоже спалили На пятый день я вспомнил, что нахожусь на берегу Карибского моря и возможно было бы неплохо в нем искупаться. Но просто купаться не интересно, поэтому я нашел дайв центр, где мне предоставят снаряжение и гида по глубинам морским. Два погружения за $85. Неожиданно достаточно длинные, латиносы щедро заправляют баллоны. И неожиданно второе было на какой-то затонувший корабль. Это было охуенно, но из-за сильного волнения под водой, узких проходов и большого количества острых углов немного не безопасно. В целом обошлось, если не считать что один коралл коленом все таки немного цепанул. К сожалению не могу найти видео с гоупрохи, есть только одна фотография. Резервация для туристов Последний закат Одной недели в этом адском пекле мне хватила за глаза, пора в горы.
Колумбия. Богота.
Медельин - Картахена - Богота, если взглянуть на карту, выглядит немного нелогично, но последние два перемещения были по воздуху, благо хоть в Колумбии есть нормальные лоукосты и можно за 20-30 долларов быстро перебраться в другой город. К моему удивлению в Боготе оказалось проще простого найти комнату в самом центре всего за $10. В данном случае ее сдавал молодой парень - учитель английского языка, который сам жил в этой же квартире. Интерьерчик не лакшери конечно Зато это было лучшее рабочее место с времен Коста-Рики, частичка меня даже захотела задержаться здесь подольше И даже котики прилагались Богота производит своеобразное впечатление. Город кажется каким-то тяжелым что-ли, это точно не самое яркое и дружелюбное место на земле, огромное количество бомжей, серые цвета, постоянная облачность. А если выйти на улицу после заката, то можно снимать фильм про зомби апокалипсис, без необходимости тратиться на оплату массовки. Но все это в совокупности почему-то не отталкивает, а даже наоборот. Один из бомжей, сидящих на дротуаре, даже сказал мне "Привет, друг, добро пожаловать в Колумбию!" и денег при этом не просил. Вот эта вообще збс получилась Прогулявшись по центру, пошел на смотровую площадку на горе Монсеррат. Пока я, ничего не подозревая, размахивая камерой и фотографируя местный экшен шел по одному из многочисленных переулков, совсем недалеко от центра города, меня остановил местный коп и очень настоятельно попросил убрать камеру в сумку. Предупреждение касалось именно этой улицы. И так вся Южная Америка - ебаные минные поля из переулков, сюда ходи, туда не ходи. Но риски не были напрасны, вид оттуда открывался сносный Во второй день сделал марш-бросок по музеям, получилось аж 3 штуки, но не буду особо этим утомлять. Фернандо Ботеро Музей золота И самое интересное - музей полиции, где мне провели персональную бесплатную экскурсию на английском языке. Как думаете, правда? Или пиздят? Розыскная табличка Пабло Эскобара. По нынешнему курсу вознаграждение чуть меньше миллиона долларов. Но это по нынешнему. Его очки Далее я решил ехать ночным автобусом в Саленто.
Колумбия. Саленто, Долина Кокора.
Ехал ночью с пересадкой в Армении. В расписании было сказано, что автобус Богота - Армения прибудет туда в 7:00 утра, по факту же приехали уже в 4:30. Я было подумал, что придется проторчать ночью хуй знает где еще несколько часов до первого автобуса, но нет, я был такой не один, а автобус до Саленто приехал за нами через 40 минут. В 6 утра был на месте, благо удалось без проблем сразу же заселиться и даже поспать немного. Рассвет по пути в хостел Саленто - это маленький городок в горах в центральной части Колумбии. Там конечно красиво, но делать особо нечего, все самое интересное вокруг. В частности меня интересовала долина Кокора. Это мероприятие было запланировано на завтра, в первый день удалось совсем немного прогуляться, пока я не понял, что походу заболел и вернулся домой отлеживаться и надеяться, что завтра будет лучше. На следующее утра самочувствие было уже норм, встал пораньше, прыгнул в джип и поехал в Долину Кокора. Это такое место, гре растет огромное количество восковых пальм, достигающих высоты в 60-80м, пейзажи абсолютно уникальные. Предварительно спросил у хоста, что да как, он сказал, все просто, есть два маршрута - короткий на 1ч и длинный на 5ч, дорога одна, заблудиться невозможно, как только приедешь, там сразу будут синие ворота, туда и иди. Ок, приехали, все дружно пошли в саом очевидном направлении, идем, идем, вроде похоже, но смущает один факт, где, блять, синие ворота? Ну ладно, если все уверенно идут в одном направлении, то очевидно же, что оно верное (нет). Дошли до какой-то речки, которую, не замочив ног, не перейти. Все немного в растерянности и постепенно начинают сомневаться, а туда ли мы идем. Но делать нечего, снял свои рваные кеды и на диком стреме из-за того, что очень скользко, а падать сильное -ев, кое-как я эту преграду преодолел. Идем дальше. Развилка. Бля. Никто не знает, куда идти, одна дорога более очевидная, но по моей карте maps.me идет вообще не в ту сторону. Другая же, менее приметная и прикрытая калиткой, ведет в глушь леса, но зато по карте именно она является продолжение некоторого подобия круга, похожего на нужный маршрут. Кто-то пошел прямо, я доверился технологиям и отправился в лес. Шел я несколько километров в гору и поднялся метров на 300-400. Самое стремное, что за это время так и не встретил ни одного человека, странно все это. По пути была еще река Но часа через полтора я вышел на поляну Слава богу - люди. Похоже на то, что я просто пошел в обратном направлении, это бы объясняло отсутствие синих ворот и людей по пути. Но по итогу все оказалось немного сложнее, я пошел в обратную сторону и в обход по другой дороге, сейчас пришел примерно к середине маршрута и надо решить, по какому пути возвращаться назад. Этот коинфлип я не затащил, т к самый сок за всю дорогу так и не увидел, было что-то такое Но вот этих картинок как в интернете, где прям много пальм, так и не нашел. Вернулся к старту я как-раз за 5 часов, только сделал круг большего размера и проебал самое главное. Ну вариантов нет, пошел на второй круг, нашел эти вотора, и вот они сразу пальмы В итоге прогулочка вышла часов на 8 практически без остановок, хотел еще сделать крутые кадры на закате, но пришли тучи и я был вынужден закруглиться. Дальше в Попаян и потом в Эквадор.
Первый месяц был с друзьями, дальше поехал один. Иногда бывает скучно, но и плюсы в этом тоже есть, я уже писал на эту тему подробнее в первой и второй частях.
Как же интересно! Спасибо за то, что не ленишься и делишься всем этим с нами! Может тебе создать на какой нибудь другой площадке блог о путешествиях, думаю, читателей было бы море! Возможно, это дало бы какой то задел на постпокерное время или не интересно?
Artem_Kornev, мне кажется, такой формат сильно потерял актуальность в последнее время, сейчас всех интересует ютюб и инстаграм. Так что если и задумываться над этим, то надо менять формат. GreenFairy, да, в 2015г на Боракае обучался.
Большое Латиноамериканское путешествие. 159 дней, 8 стран, 31 город.
Часть 6.
Колумбия. Попаян, Ипиалес.
19 февраля. В 9 утра сел на автобус Саленто - Попаян. По приезду взял такси и сунул водителю бумажку с адресом дома, в котором снял комнату. Это частный дом в обычном жилом районе. Район нашли, а вот дальше возникли трудности... Мы тупо не могли найти этот дом, все запутанно, местные не знают, хост не берет трубку, минут 40 катались так, еще дождь пошел, в итоге я не придумал ничего лучше, чем попросить отвезти в центр в какой-нить дешевый отель. Потом, когда вышел из кафешки, в которой ужинал, примерно через квартиал меня догнала женщина и вручила колумбийские песо эквивалентом около $10, это была сдача, которую я забыл забрать. Чет не мой день. Позже вечером удалось связаться с хостом, он очень удивился такому повороту, как и тому факту, что, например, на гугл мэпс его улица называется иначе. Ну эту ночь я уже здесь остался, на следующий день переехал туда. К слову этот дом находился в 8 минутах ходьбы от моего отеля. Попаян - хорошо сохранившийся колониальный город, основанный в конце 16-го века. Не самый популярный, но немного необычный. Практически все дома здесь белого цвета. Город небольшой и делать тут особо нечего, так что полтора дня вполне хватило и 21 февраля я поехал в Ипиалес - город на границе с Эквадором и последнюю точку в этой стране. Перед отъездом меня угостили кофе с булочкой, и, честно говоря, это был наверно худший кофе в моей жизни. Ну серьезно, это же Колумбия, как так то? На убитых автобусах часов за 8 я преодолел эти 330км. Нашел на месте какой-то отельчик и побил рекорд, поужинав всего за $1,5, правда без супа, всего лишь кусок мяса с рисом, овощами и компот. Собственно остановился то я здесь потому, что неподалеку есть интересное место - собор Лас Лахас, благодаря специфики постройки, больше похожий на крепость. Является символом дружбы между эквадорским и колумбийским народами. По легенде тут происходили всякие чудеса, исцеления и т п. Так что поблизости на скале очень много табличек с благодарностями. Ехать куда-то целенаправленно чисто одну церквушку глянуть - так себе затея, но тут я не пожалел, место необычное все таки. Вернулся в отель, забрал вещи и поехал на эквадорскую границу. Так вышло, что Колумбия - это страна, в которой я пробыл дольше всего, если не считать Россию и Беларусь, полтора месяца. И это пожалуй одна из моих любимых стран. Очень хорошие люди. Хотя при поверхностном анализе такое можно сказать про многие места, ведь куда не приедь, все улыбаются, Европа, Азия. Все, кто только начинает путешествовать, это замечают. Но есть некоторые вопросы насчет искренности. Все таки в туристических странах белого человека воспринимают как ходячий кошелек и это накладывает свой отпечаток, где-то меньше, где-то больше. В том же Тае, они тебе конечно очень рады, но если будут проблемы с полицией, то таец всегда прав, куда же пропадает это дружелюбие? Здесь не так. Тебя не пытаются наебать, тобой искренне интересуются без попыток что-то впарить, а когда узнают, что из России, это только плюс, сюда наши не часто заезжают. А еще все города, в которых я был, абсолютно разные. А это я даже в джунгли не заглядывал и практически не был на море.
Эквадор. Отавало.
Изначально Эквадор я воспринимал как некоторое недоразумение, что оказалось на пути между прекрасной Колумбией и не менее замечательным Перу. По самому первому плану я должен был сделать селфи на экваторе и как можно быстрее отправиться изучать останки цивилизации Инков. Разве в этой стране есть что-то кроме бананов? Но что-то пошло не так, рука дрогнула, и вот я уже бронирую домик на неделю в каком-то маленьком городке, в который обычно туристов гоняют на экскурсию на один день из Кито. В отличие от Панамо-Костариканской, эта граница была достаточно формальной и прошлась очень. Далее 8км на такси до ближайшего города и оттуда уже на автобусе в Отавало. Все быстро и четко. Отавало - индейский город. И Это первый раз, когда я встречаю такую концентрацию индейцев в одном месте. Если кто-то задумывается над инвестициями в недвижимость, вот вам вариант нашел ("se vende" в переводе с испанского "продается") 2500м над уровнем моря, огромная щель под дверью и бонусом аномально низкая температура для этого времени (к сожалению уже не помню, сколько точно), все это вынуждало каждый вечер топить камин, банально, чтоб не охуеть от холода ночью Кстати женщина сдает этот домик уже на протяжении 30 лет. Неоднократно слышал, что в путешествии все можно купить при необходимости, но вот обувь в эти края лучше взять с собой сразу хорошую, особенно если у тебя 45-й размер. Ну слышать то я слышал, однако в Эквадор мои кеды заехали на последнем издыхании. Пришлось экстренно искать им замену, хозяйка любезно помогла и прошлась со мной по магазинам. В итоге нашел чуть ли не единственную подходящую пару крос для хайкинга за $140. Повезло. Пошел тестить по окрестностям. Лечерро Какая-то необычная природа в Эквадоре Парк кондоров На пятый день пребывания здесь настала суббота, а это значит, что все улицы города должны превратиться в один большой рынок. Собственно именно эта движуха в основном туристов и привлекает. Пойдем проверим. Наконец-то попробовал местное блюдо из сырой маринованной рыбы - севиче. Половину пришлось завернуть с собой В последний день решил съездить в лагуну Моханда, что в 14км от города. Туда доехал на такси, как выбираться обратно, пока было непонятно, никакого транспорта там нет, а у меня даже телефон сеть не ловит. Погодка подкачала еще. Есть несколько маршрутов. Конечно я выбрал самый ебический забраться на вершину Фуя-Фуя, что кстати 4263м над уровнем моря. Чуть выше видимость просто божественна Приближаюсь к вершине. Честно говоря, местами было довольно стремно из-за того, что земля сырая, очень скользко, а второй попытки после падения может не быть Даааа, и вон он долгожданный вид Во время спуска уже была парочка моментов, когда тучи слегка рассеялись Туда-обратно управился примерно за 4,5 часа. Когда спустился, точно в этот момент пошел дождь. Однако это даже сыграло мне на руку, т к на озере отдыхало много людей семьями, все на колесах, и из-за дождя они как раз начали дружно собираться домой. Я просто попросил одного из них подбросить меня. Так внезапно получил свой первый опыт автостопа. В Эквадоре.
Эквадор. Кито.
Когда прощался с хозяйкой, она несколько раз повторила, чтоб я был крайне осторожен, Кито не безопасный город. 2 часа на автобусе и я в столице Эквадора. Люблю эту страну за расстояния. Снял квартиру у пары эквадорца и украинки. Наконец спустя 2 месяце я смогу с кем-то поговорить по-русски. Им полностью принадлежит трехэтажный дом, на последнем живут они, на втором сдают две квартиры, а на первом находится кафе, где мама Гэбриэля готовит лучшие в Кито Эмпанадо. Это что-то типа огромного чебурека, но приготовленного при тебе и с любовью. Эмпанадо с кофе - $1. За цены Эквадор тоже сложно не любить. А еще можно почилить на крыше Пошел гулять Опять залез куда-то Украинка Юля мне рассказал, что лютый холод, с которого я охуевал еще в Отавало - это впервые за последние 4 года. Т к около месяца уже держится плохая погода и солнце практически не проглядывает. Конечно в абсолютном понимании температура не такая уж и низкая, но проблема в том, что дома тут совершенно не предназначены для таких условий. -30 у нас перенести намного проще, чем +7 там. И интернет тут дерьмо. Короче если едете катать, Эквадор вообще не вариант. Он может быть относительно быстрым, но в час пик вечером из-за высокой нагрузки начинаются сплошные дисконнекты.
На второй день поехал чекиниться на экваторе. А экватора то у них два. Нашли первый, обрадовались, воздвигнули там памятник, стали деньги собирать. А потом, когда по gps уже нормально проверили, оказалось, что неточно немного, примерно на 240 метров. Так две штуки и оставили. Но настоящий при этом не спешат пиарить, надо знать, где искать. Вот это старый. Извольте заплатить $3,5, чтоб посмотреть на нихуя не значащую линию А это новый Тут за $4 уже экскурсию проводят с фокусами всякими В последний день по традиции залез на соседний вулканчик - Пичинча. Для начала поднялся на канатке на 3900м. Конечно же обрадовался прекрасной видимости И взял курс на вершину Руку 4698м Тучи вроде отступали, но когда поднялся выше, стало грустно На пик я решил даже не забираться и развернулся назад не дойдя самую малость Все равно сама дорога была не менее интересной, чем потенциальная вершина На этом пока все. Дальше на юг в Баньос, потом в Куэнку. Пора бы уже где-то зависнуть, передохнуть.
Привет. Все очень интересно и классно. У меня несколько вопросов. 1. Как ты искал себе там жилье. 2. Как ты хранил деньги, и гле ты постоянно обменивал их. 3. Раскажи про самые такие моменты когда тебя охватила дикая паника. 4. Почему ты выбрал именно такое путешествие Заранее спасибо
Цитата (Nikko @ 20.9.2018) Привет. Все очень интересно и классно. У меня несколько вопросов. 1. Как ты искал себе там жилье. 2. Как ты хранил деньги, и гле ты постоянно обменивал их. 3. Раскажи про самые такие моменты когда тебя охватила дикая паника. 4. Почему ты выбрал именно такое путешествие Заранее спасибо
Привет. 1. Чаще всего через AirBnB. Самый лучший вариант - это комната в одном доме или квартире с местным в обычном районе. Есть с кем пообщаться, можно задать любой вопрос и увидеть реальную жизнь. Но иногда ничего не бронил и просто по месту находил отель. По стоимости эти варианты эквивалентны. 2. Все деньги у меня были на карте, просто снимал в банкоматах. Карт на всякий случай две штуки от одного счета, одна в кошельке, вторая в рюкзаке. Плюс несколько сотен долларов наличными на всякий случай и еще сотня в скрытом кармане внутри ремня вместе с копией документов и номерами телефонов. 3. "Дикая паника" у меня ассоциируется с чем-то из разряда угрожающего жизни или как минимум серьезными финансовыми потерями. Но ничего подобного и близко не было, а все остальное вообще не достойно переживания. Дальше балы пара забавных ситуаций, когда без меня уехал автобус с моими вещами или как меня не пускали в самолет в Майами, но это все мелочи и ключевое слово тут "забавных". 4. Все предельно просто. Кто-то сказал "поехали в Коста-Рику", а потом я посмотрел серию выпусков Мир наизнанку про Боливию. Ну и зацепил все, что между. Неинтересных стран практически нет, и каждый раз это просто полуслучайный выбор.
Easylifer, в целом - не очень, но это из-за того, что просто плохо следят за фигурой. Выделяется в общей массе Медельин, т к туда типа наркобароны еще привозили самых красивых девушек и сейчас они передают свои гены. На второе место я бы поставил Боливию.
Большое Латиноамериканское путешествие. 159 дней, 8 стран, 31 город.
Часть 7.
Эквадор. Баньос.
180км на автобусе и я в Баньосе, небольшом горном городке, расположенном на высоте 2000м в окружении нескольких вулканов. Заселился на месте в первый попавшийся отель за $12. Здесь у меня по плану две ачивки - это Качели на Краю Света и дорога водопадов. В первый день лил дождь и я провалялся в номере. Через день я уже запланировал долгую остановку в Куэнке и заранее снял жилье, так что времени задерживаться тут не было, надо все успеть за день. Встал рано и пошел вверх примерно на 660м, чтоб посмотреть, что это за качели такие над пропастью. На пути даже есть бар, но похоже он временно не работал А вот в такие моменты я искренне не понимаю, как жили во времена, когда не было gps Что же касается самих качелей, то меня не впечатлило, на фотках с удачных ракурсов выглядит интереснее, чем на самом деле. Ну и как обычно нихера не видно, да Стоять полчаса в очереди, чтоб покачаться, не стал Тут в округе есть несколько водопадов и известный способ посмотреть все - взять на прокат велик. Так и сделал В общей сложности это около 20км в одну сторону И самый последний - Pailon del Diablo Нас таких тут много постоянно, так что есть опция обратной доставки на грузовике, чтоб не крутить педали в гору На этом Баньос закончился, мне предлагали именно здесь задержаться на некоторое время, но такие излишне туристические места меня не особо привлекают. Так что я сразу двинул в Куэнку.
Эквадор. Куэнка.
У меня было уже немало переездов на автобусе, из чего-то необычного это превратилось в обыденность, но каждый раз, выходя на очередной остановке на обед или туалет, я с излишней осторожностью поглядывал на свой автобус, как бы они меня не забыли и не уехали к ебене матери. И вот значит переезд Баньос - Куэнка, не самый короткий, часов 6-7 ехать, тормозим в какой-то деревне, чтоб сходить в туалет. Мне там предстояли дела большие, но для такого управился довольно быстро - буквально за несколько минут. Однако, выйдя на улицу, мне ничего не осталось, кроме как развести руками посреди пустой дороги. Че, блять, серьезно? Я сидел на самом первом ряду возле водителя, единственный белый человек в этом автобусе, вышел в какой-то дыре, без багажа, при входе показывал билет до Куэнки, и у них даже мысли не возникло, что может стоит меня подождать? Пока эти мысли прокручивались в голове, вокруг меня собралась уже вся деревня. К сожалению романтичность истории сильно теряется, если учесть тот факт, что с собой у меня была сумка со всеми ценными вещами - документы, деньги, камера и т п, а в автобусе остался рюкзак, в котором из чего-то стоящего только макбук. В общем оперативно нашли машину и поехали догонять. Номер автобусе конечно я не знал, только транспортную компанию, но этого было достаточно, т к при таких вводных ходит только один рейс в день. Уехать далеко он не мог, но по этим горным дорогам догонять весьма проблематично, часто просто нет возможности обгона. Из-за этого ехали долго, доехали до местного поста ГАИ, мой водитель объяснил ситуацию ментам, они подтвердили, что недавно такой проезжал тут и передали информацию на следующий пост, где этот автобус для меня любезно тормознули. Когда я заходил в автобус, вопросительно поглядывая на водителя, он сделал невозмутимый вид, будто это я еще виноват.
И вот наконец, спустя месяц, я могу разобрать рюкзак и развесить вещи в шкафу. В этой квартире в 200 метрах от центральной площади города, с хорошим по эквадорским меркам интернетом и ковролином на полу (впервые за всю поездку, а для холодных ночей в Андах это очень актуально) я останусь ориентировочно на 18 дней. Листок бумаги А4 в качестве коврика для мышки на стеклянных столах - мой бессменный спутник все путешествие. Профессионал 80лвл. Первые 10 дней практически не прекращались дожди, поэтому я даже толком не гулял. Плюс в один из этих дней чем-то траванулся и после ночных обнимашек с белым другом еще сутки не мог вообще подняться с кровати. Настроение было так себе, делать ничего не хотелось, но инет позволил хоть немного покатать. Куэнка кстати сильно отличается от прочих эквадорских городов, центр здесь так плотно застроен красивыми зданиями колониальной эпохи, что иногда даже можно подумать, будто находишься в Европе. А вот так это выглядит, если выйти на улицу в воскресенье в любом латиноамериканском городе Немного отдохнув здесь от бесконечных переездов, я планировал ехать дальше автобусом на юг в Перу, потом в Боливию и оттуда уже думать, как возвращаться домой, возможно с заездом в Чили. Но в один прекрасный день я узнал, что в Перу настоящий потоп, из-за проливных дождей происходят оползни, разрушаются дома, дороги, гибнут люди, некоторые города просто заблокированы для проезда и пересечь границу по суше уже попросту невозможно, да и куда ехать, если такое происходит. Меньше всего пострадал регион Куско, так что в принципе моему посещению одного из ключевых чекпоинтов всего путешествия - Мачу-Пикчу ничего не угрожало и можно было просто улететь туда. Но билет на самолет до Куско стоит $350 и то это из Кито, при этом если доплатить еще совсем чуть-чуть, то можно уже улететь в любую точку этой части света. Я прикидывал разные варианты, вплоть до того, что вообще на Кубу рвануть, но желание увидеть Боливию пересилило, поэтому, чтоб сильно не отклоняться от основного плана, я взял билет в Сантьяго-де-Чили, за $430, а дальше уже просто буду двигаться в обратном направлении на север. Из Лимы как раз удобнее всего возвращаться домой.
Прощай, Куэнка, мне предстоит до жути ебанутый переезд
Дорога из Куэнки в Сантьяго-де-Чили
Итак, чтобы преодолеть вот это смешное, казалось бы, расстояние, не обладая абсолютной безлимиткой по бюджету, мне пришлось сделать следующее Мой самолет из Кито с 18-часовой пересадкой в Боготе вылетает в 2:15 ночи. А значит в качестве разминки мне предстоит провести еще 10 часов в автобусе. Не помню, чтобы хоть раз были проблемы с задержками, как ни странно, чаще наоборот, приезжают раньше расписания, но в такой ситуации я все же перестраховался и заложил себе дополнительно еще несколько часов. Прошло без происшествий и в Кито я был строго по расписанию в 20:45. До вылета 5,5 часов. Так что решил прям на вокзале спокойно поужинать После чего план на автобусе доехать до центра города, оттуда на шаттле в аэропорт.
Предварительно я пробил в инете этот маршрут и убедился в его состоятельности. На практике все оказалось немного сложнее. Нужный автобус я так и не нашел, даже не смотря на то, что один из местных вызвался помочь и бегал со мной по всему терминалу. В итоге сел на первый попавшийся в город, а Кито он же вытянут с севера на юг как кусок говна, там все дороги ведут в дону сторону. Думал я. Зажиточные покеристы возможно не поймут моей ебанутости, мол, че б такси не взять да и все, в отношении к общей цене переезда это все равно мелочь. Но во-первых у меня была куча свободного времени до вылета, а во-вторых это ж как квест, который надо решить. У автобуса оказался очень короткий маршрут и вскоре он просто повернул назад, я выскочил на первой попавшейся станции, где пришлось уже ловить такси, т к посреди ночи на окраине города мне чет было не супер комфортно. Довезли меня до следующей контрольной точки, где я был обрадован фактом, что последний "круглосуточный" шаттл отошел в 22:00, т е 15 минут назад. Пришлось снова брать такси. Сэкономить не вышло в общем, квест провалил. Дальше 3,5 часа ожидания в аэропорту - моя плата за перестраховку.
В зоне ожидания посадки, еще до ее начала, меня вдруг объявили по громкой связи и попросили подойти на стойку к выходу на посадку. Там стали задавать стандартные для международного перелета вопросы по поводу того, куда я собираюсь дальше. Но это было неожиданно, т к обычно все происходит при регистрации, а не посадки. И я ляпнул как есть, что дальше еду на север в пустыню Атакама, а оттуда по суше в Боливию через солончак Уюни. У меня спросили билет, подтверждающий это и я с улыбкой протянул айпад с подтверждением бронирования авиабилета Сантьяго - Буэнос-Айрес, лол. Билет офк настоящий, но просто еще не оплачен, стандартная практика, если не хочешь покупать заранее, или едешь по суше, чтоб на границе не доебались. Но он в Аргентину, почему туда? потому что похер, я рандомно тыкал кнопки. Я понимал, что формально докопаться не до чего, но прилично покраснеть, пока она всматривалась в этот странный пдф документ, успел. Она конечно нашла эту маленькую несостыковочку, на что я с невозмутимым видом ответил, что мол все верно, я еду в Аргентину. Сделали вид, что друг друга поняли и я прошел на посадку.
В Боготу я прилетел в 4 часа ночи, а следующий самолет до Сантьяго в 22:15, где-то надо отдохнуть, но совершенно непонятно как и что бронить при таких таймингах. Написал какой-то женщине на AirBnB, что живет недалеко от аэропорта, объяснил ситуацию, забронил не эту ночь, а следующую, она сказала ок, напиши как будешь в аэропорту. Написал, ответа не было, взял такси, приехали в какой-то не вызывающий доверия район, в небольшой тупичок. 3 этажа, две двери, один звонок, кроме номера дома ничего нет. Звонил, стучал, в итоге из окна на первом этаже с очень подозрительным видом высунулся какой-то мужик, я назвал имя хозяйки, он отрицательно покачал головой и удалился. Я дал таксисту, который еще не уехал, номер телефона, попросил позвонить. К счастью в этот раз сработало, на третьем этаже зажегся свет и через какое-то время входная дверь открылась. Там меня встретила женщина в пижаме, проводила в квартиру, обняла, поцеловала и вообще вела себя так, будто я старый друг, с которым давно не виделись, а не какой-то хер, заявившийся в 5 ночи. Меня это конечно несколько поразило. Еще один плюс в копилку впечатлений от Колумбии. Потом мы сели на диван и она показала в телефоне мою бронь и говорит, что вообще-то она на следующий день, и меня ждали завтра, а сейчас эта комната занята... Отлично, то что надо после 20 часов в пути. Я попросил внимательнее прочитать мои сообщения, и она сразу поняла, что ошиблась. В общем на улицу меня не выгнали, она забрала двух детей к себе в комнату, мне освободили детскую, где я уже смог нормально выспаться. Да, а разговаривали мы на испанском при помощи гугл переводчика.
На следующий день у меня было довольно много времени до вылета, но я находился в каком-то сомнительном районе вблизи аэропорта и делать там особо нечего. На улицу вышел только покушать, перед этим хозяйка мне посоветовала без лишней надобности телефон не доставать.
Долетел без приключений, в Сантьяго я должен был приземлиться в 6 утра. Удалось договориться, чтоб заселиться в 9. По прилету смотрю на часы - 4. ВТФ? Любой здравомыслящий человек сразу поймет, что что-то не так, ну например как вариант, может тут часовой пояс другой и разница в два часа. Но не я после двух суток в пути, нет, такую сложную логическую конструкцию мой мозг в тот момент выстроить не смог. Я полностью поверил в то, что самолет прилетел на 2 часа раньше и до заселения у меня еще 5 часов, которые я провел в аэропорту. К 11 был дома. Жутко заебаный. Но теперь у меня 3 три дня в лайт режиме в охуенном номере с бассейном перед отъездом в самую трешовую страну этого континента.
Сентябрь Совершенно нет настроения что-то. Цель в 650 часов до 1 февраля в силе, просто будем считать, что часть резервного времени на форс-мажоры я уже потратил. Как только приду в себя - переключусь в турбо режим с ежедневными отчетами и все нагоню.
Большое Латиноамериканское путешествие. 159 дней, 8 стран, 31 город.
Часть 8.
Чили. Сантьяго-де-Чили.
После того, как заполз в квартиру, прилег отдохнуть. Проснулся в итоге в 5 вечера, пошел прогуляться. Но это гребаное воскресенье, а значит вся жизнь поставлена на паузу и даже найти что-то перекусить большая проблема.
Сантьяго конечно сильно выделяется на общем фоне латиноамериканских городов, чувствуется цивилизация, почти как в Европе. К сожалению цены тоже чувствуются. То же блюдо, за которое в Колумбии я бы отдал $4, здесь обойдется в $8. Вход в метро Вот только реку Мапочо, на которой стоит город, симпатичной назвать язык не повернется Апартаменты, в который я остановился здесь - это было самое дорогое жилье за всю поездку - около $50 в сутки. Я заплатил за охуенский вид, бассейн на крыше здания и пешеходную доступность от всех интересующих меня мест. Огромный рыбный рынок возле дома Еще немного местных видов Сантьяго во-многом очень неплохое место для жизни, если бы я планировал пожить какое-то время в тех краях, то всерьез бы задумался остановиться именно здесь. Основной минус только один - цены. На третий день вечером я решил зайти в бар "Блоха", который видел в Орле и Решке. Невероятный выброс диспы привел к тому, что именно в этот день играла сборная Чили по футболу, о чем я даже не подозревал, и соответственно во всех барах было особенная атмосфера. Сам бар настолько трушный, насколько это в принципе возможно Самый популярный напиток здесь - коктейль "Террамото", что означает "Землетрясение". Компоненты - белое вино, ликер и мороженое. Наливают в пивные поллитровые стаканы, вино льют из пятилитровых бутылок, очевидно самое дешевое из в принципе возможных Выглядит не очень сурово, но эффект вполне оправдывает название. Для любителей наебениться идеальный вариант Местные болельщики Наши забили
Рассвет перед отъездом в Вальпараисо
Чили. Вальпараисо.
Всего в 100км от Сантьяго на берегу Тихого океана находится этот один из самых необычных городов Латинской Америки. Крутые холмы с лабиринтами из улиц, разрисованных граффити, старыми особняками и аутентичными фуникулерами. Город, который очень сильно меня привлек во время планирования маршрута, не исключено, что я мог бы именно здесь задержаться на какое-то время, если б не цены, которые еще выше, чем в столице. Я снял комнату в старинном доме с 4-метровыми потолками, скрипучими деревянными полами и огромным количеством всевозможных безделушех, создающих невероятную атмосферу. Местные улицы Но есть и другая часть города - цент экономической деятельности Трамвая охуенские Всего один день здесь - это очень мало, но всего не успеть, да и подустал я уже к тому моменту.
Чили. Сан-Педро-де-Атакама.
Одной из главных целей всего путешествия было посещение Солончака Уюни в Боливии. Самый оптимальный вариант его увидеть - взять групповой тур на 3 дня, который начинается в городе Уюни и заканчивается в Сан-Педро-де-Атакама, либо наоборот. Именно поэтому я отправился сюда. И хотя пустыня Атакама интересна сама по себе, в мои планы она не очень вписывалась, так что решил не задерживаться. Один день на дорогу и один день поизучать окрестности, а дальше в Боливию. Автобус обратно до Сантьяго, 2-часовой перелет до Каламы и групповой трансфер до Сан-Педро. По пути сделали остановку, полюбоваться видами Атакама - самая сухая и холодная пустыня в мире Заселился в какую-то бичовскую комнату без окон за $24 в сутки. Черти, дерут с туристов не стесняясь. Сам городок не представляет никакого интереса Такой вид для меня в тот момент уже скорее был стандартом Одни туристы Долго не мог определиться, как эффективнее провести второй день, по окрестностям разбросано множество интересных мест и есть разные способы их посмотреть. В итоге решил немного покрутить педали под чилийским солнцем и взял велик на прокат. План такой - сгонять в Долину Смерти, потом в Долину Луны. В последнем месте лучше всего быть строго перед закатом, для этого выехал в 15:30. Солевые отложения создают очень необычные пейзажи Кто-то на лыжах катается Местами было тяжеловато по песочку да в горку то Но виды того стояли Теперь успеть до заката в Долину Луны При заходе солнца в 19:25, на месте я был в 19:20. Еще чуть-чуть и не застал бы даже самых последних его лучей Солнце зашло, все расходятся, резко начинает холодать, суточные перепады температуры тут неслабые. Но какие-то 13км по ночной пустые и я буду дома. На следующий день я пересеку границу с самой необычной страной из всех, которые успел посетить. Еще 4 части отчета.
Большое Латиноамериканское путешествие. 159 дней, 8 стран, 31 город.
Часть 9.
Боливия. Солончак Уюни. День 1.
Солончик Уюни - это крупнейшее соляное озеро в мире площадью 10к км и одно из самых интересных с точки зрения природы мест на планете. В Сан-Педро-де-Атакама я купил трехдневный тур, который начинается в одной стране, а заканчивается в другой и включает в себя проживание, питание и большое количество переездов между разными интересными местами, помимо самого солончака. В 8 утра нашу группу собрали по отелям и повезли на границу с Боливией, на высоту почти 5км над уровнем моря. При том, что еще два дня назад я был на нулевой отметке и всего полтора дня провел на 2400м. Немного рискованно, но организм очень легко это перенес. После стандартных процедур и завтрака нас начали пересаживать в Крузаки, на которых нам предстояло путешествовать следующие 3 дня. Мне очень повезло, т к в один Крузак по дефолту грузят 6 гринго, а нас в группе было 9 на две машины и я попал в ту, где 4, так что ехали с комфортом.
У всех были с собой запасы воды, рюкзаки в два раза больше моего, все потрудились поменять деньги на боливианы, т к это место не очень похоже на то, где есть банкоматы. Все были подготовлены, один я на похуях. Первым местом, где мы остановились, была Лагуна-Бланка. Это наверно самое красивое место на Земле, которое я видел на тот момент. Едем дальше Ламы Большая часть маршрута проходила по такого рода местности Заехали на горячие источники, так что удалось даже искупаться где-то между 4 и 5 км над уровнем моря Следующая остановка - Лагуна-Колорадо, минеральное озеро на высоте 4278м, такой яркий красный цвет ему дают произрастающие там водоросли. Оч много фламинго А это когда-то была целая лама На этом программа первого дня закончилась, к обеду мы уже добрались до нашего первого отеля. Меня предупреждали, что условия будут спартанские, и я был готов к худшему. Но оказалось не настолько плохо. И хотя жили мы в комнате на 6 человек без единой розетки с туалетом общим на весь отель, а свет давали строго по расписанию, т к электроэнергию они получают исключительно от солнечных батарей, и температура ночью в комнате должна была быть такой, что придется заворачиваться в спальник, которого у меня нет, но по крайней мере было чисто и аккуратно Наша группа - три бразильца, пара из Канады, американец, француженка, полька и русский. Все, кроме бразильцев, в длительном путешествии, почти все в одиночку. Вечером играли в игру, где на лоб клеится персонаж и надо отгадать, задавая вопросы, ответы на которые только "да" или "нет". Все знают, думаю. Ночь кстати была на удивление совсем не холодная, я даже в трусах поссать выходил и норм.
День 2.
Сам солончак нас ждет в последний день, а сегодня снова просто переезды между всякими красивыми местами. Магазин вот местный Ламы Первая остановка возле каких-то камней У другой группы сломалась тачка, ни один человек не уехал, пока не починили, задержались из-за этого на час где-то Горы Иногда дорога была такая А иногда такая И вот очередная лагуна. Такого вау-эффекта, как в первый раз уже нет, но все равно это безумно красиво и необычно Лиса Остановка на обед Там был вай-фай, цена не для регов 50-100 Еще остановка у каких-то камней И еще ламы Примерно в 5 вечера мы добрались до следующего отеля. Построен он целиком из соли. Из нее здесь сделано все - стены, мебель. В этот раз уже как цари в двухместных номерах. А в холле даже были розетки и чуть теплая вода в общем душе. Кайф.
День 3.
Подъем в 4:30. Надо до восхода добраться до Солончака. Вообще он бывает в двух состояниях: в сезон дождей полностью покрыт тонким слоем воды и получается зеркальная идеально гладкая поверхность, в остальное время это абсолютно ровный огромный кусман соли. Нам нереально повезло. Формально был сухой сезон, но часть солончака была таки покрыта 2 см слоем воды, так что удалось увидеть это прекрасное место сразу с двух сторон. Встречать восход мы приехали на воду. Самый охуенский восход солнца, что я видел Солнце взошло, поехали смотреть какую-то херню из кактусов После поехали в самый центр солончака, где у нас была куча времени, чтобы поделать попсовые фоточки с перспективой и потом выложить их вконтактик Бэкстейдж епт Бонусом в самом конце поездки было посещение кладбища поездов, что в 3 км от пункта назначения - города Уюни. Когда-то правительство Боливии возлагало большие надежды на железную дорогу, но что-то пошло не так, теперь вот туристов водят. В час дня были в городе, где впервые за три дня получили доступ в интернет. Классическая картина Дальше разъехались кто куда, кто-то решил остаться на ночь здесь и отдохнуть, я же сразу взял билет на автобус до Потоси на 4 часа дня. Было время немного прогуляться, поснимать местные достопримечательности
Цитата Бонусом в самом конце поездки было посещение кладбища поездов, что в 3 км от пункта назначения - города Уюни. Когда-то правительство Боливии возлагало большие надежды на железную дорогу, но что-то пошло не так, теперь вот туристов водят.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
159 дней, 8 стран, 31 город.
Часть 5.
Колумбия. Картахена.
Был план покатать и я его провалил. Для себя я это оправдал тем, что был не очень хороший инет.
В центр ездил на весьма колоритном старом американском школьном автобусе.
В первый день на обратном пути зашел в супермаркет, т к рядом с домом не было больших магазинов. Автобус набился под завязку, я кинул пакеты на пол, и когда продукты начали из них вываливаться и раскатываться по всему салону, исправлять эту ситуация в такой тесноте было нереально. Добрая колумбийская бабушка, сидевшая рядом, ни слова не сказав, сама все любезно собрала и аккуратно завязала. Это придало мне храбрости, когда, подъезжая к дому, мне надо было через всю толпу кричать водителю "Parar aqui, por favor!". Те, кто ездит на маршрутке, поймет, какое это преодоление себя каждый раз, а тут из-за языкового барьера х2, считай. Такие вот приключения.
Фотокарточки из исторического центра.
Это было снято с довольно большого расстояния, но она меня спалила и стала требовать деньги. Не люблю такую херню, но 35 центов дал, чтоб отстала.
Эти тоже спалили
На пятый день я вспомнил, что нахожусь на берегу Карибского моря и возможно было бы неплохо в нем искупаться. Но просто купаться не интересно, поэтому я нашел дайв центр, где мне предоставят снаряжение и гида по глубинам морским. Два погружения за $85. Неожиданно достаточно длинные, латиносы щедро заправляют баллоны. И неожиданно второе было на какой-то затонувший корабль. Это было охуенно, но из-за сильного волнения под водой, узких проходов и большого количества острых углов немного не безопасно. В целом обошлось, если не считать что один коралл коленом все таки немного цепанул. К сожалению не могу найти видео с гоупрохи, есть только одна фотография.
Резервация для туристов
Последний закат
Одной недели в этом адском пекле мне хватила за глаза, пора в горы.
Колумбия. Богота.
К моему удивлению в Боготе оказалось проще простого найти комнату в самом центре всего за $10. В данном случае ее сдавал молодой парень - учитель английского языка, который сам жил в этой же квартире.
Интерьерчик не лакшери конечно
Зато это было лучшее рабочее место с времен Коста-Рики, частичка меня даже захотела задержаться здесь подольше
И даже котики прилагались
Богота производит своеобразное впечатление. Город кажется каким-то тяжелым что-ли, это точно не самое яркое и дружелюбное место на земле, огромное количество бомжей, серые цвета, постоянная облачность. А если выйти на улицу после заката, то можно снимать фильм про зомби апокалипсис, без необходимости тратиться на оплату массовки. Но все это в совокупности почему-то не отталкивает, а даже наоборот. Один из бомжей, сидящих на дротуаре, даже сказал мне "Привет, друг, добро пожаловать в Колумбию!" и денег при этом не просил.
Вот эта вообще збс получилась
Прогулявшись по центру, пошел на смотровую площадку на горе Монсеррат. Пока я, ничего не подозревая, размахивая камерой и фотографируя местный экшен
шел по одному из многочисленных переулков, совсем недалеко от центра города, меня остановил местный коп и очень настоятельно попросил убрать камеру в сумку. Предупреждение касалось именно этой улицы. И так вся Южная Америка - ебаные минные поля из переулков, сюда ходи, туда не ходи.
Но риски не были напрасны, вид оттуда открывался сносный
Во второй день сделал марш-бросок по музеям, получилось аж 3 штуки, но не буду особо этим утомлять.
Фернандо Ботеро
Музей золота
И самое интересное - музей полиции, где мне провели персональную бесплатную экскурсию на английском языке.
Как думаете, правда? Или пиздят?
Розыскная табличка Пабло Эскобара. По нынешнему курсу вознаграждение чуть меньше миллиона долларов. Но это по нынешнему.
Его очки
Далее я решил ехать ночным автобусом в Саленто.
Колумбия. Саленто, Долина Кокора.
Рассвет по пути в хостел
Саленто - это маленький городок в горах в центральной части Колумбии. Там конечно красиво, но делать особо нечего, все самое интересное вокруг. В частности меня интересовала долина Кокора. Это мероприятие было запланировано на завтра, в первый день удалось совсем немного прогуляться, пока я не понял, что походу заболел и вернулся домой отлеживаться и надеяться, что завтра будет лучше.
На следующее утра самочувствие было уже норм, встал пораньше, прыгнул в джип и поехал в Долину Кокора. Это такое место, гре растет огромное количество восковых пальм, достигающих высоты в 60-80м, пейзажи абсолютно уникальные. Предварительно спросил у хоста, что да как, он сказал, все просто, есть два маршрута - короткий на 1ч и длинный на 5ч, дорога одна, заблудиться невозможно, как только приедешь, там сразу будут синие ворота, туда и иди. Ок, приехали, все дружно пошли в саом очевидном направлении, идем, идем, вроде похоже, но смущает один факт, где, блять, синие ворота? Ну ладно, если все уверенно идут в одном направлении, то очевидно же, что оно верное (нет).
Дошли до какой-то речки, которую, не замочив ног, не перейти. Все немного в растерянности и постепенно начинают сомневаться, а туда ли мы идем. Но делать нечего, снял свои рваные кеды и на диком стреме из-за того, что очень скользко, а падать сильное -ев, кое-как я эту преграду преодолел.
Идем дальше. Развилка. Бля. Никто не знает, куда идти, одна дорога более очевидная, но по моей карте maps.me идет вообще не в ту сторону. Другая же, менее приметная и прикрытая калиткой, ведет в глушь леса, но зато по карте именно она является продолжение некоторого подобия круга, похожего на нужный маршрут. Кто-то пошел прямо, я доверился технологиям и отправился в лес. Шел я несколько километров в гору и поднялся метров на 300-400. Самое стремное, что за это время так и не встретил ни одного человека, странно все это.
По пути была еще река
Но часа через полтора я вышел на поляну
Слава богу - люди. Похоже на то, что я просто пошел в обратном направлении, это бы объясняло отсутствие синих ворот и людей по пути. Но по итогу все оказалось немного сложнее, я пошел в обратную сторону и в обход по другой дороге, сейчас пришел примерно к середине маршрута и надо решить, по какому пути возвращаться назад.
Этот коинфлип я не затащил, т к самый сок за всю дорогу так и не увидел, было что-то такое
Но вот этих картинок как в интернете, где прям много пальм, так и не нашел. Вернулся к старту я как-раз за 5 часов, только сделал круг большего размера и проебал самое главное. Ну вариантов нет, пошел на второй круг, нашел эти вотора, и вот они сразу пальмы
В итоге прогулочка вышла часов на 8 практически без остановок, хотел еще сделать крутые кадры на закате, но пришли тучи и я был вынужден закруглиться.
Дальше в Попаян и потом в Эквадор.