Нейронаука, биохимия и фарма

Последний пост:05:26
1146
1 18 36 37 38 39 40 41
  • Podarok_N1, может и про впч будет пост? Интересно послушать, в одном из недавних постов про прививки тема затрагивалась
    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Итак, что касается коронавируса. Правильное его название 2019-nCoV, а коронавирусы это все-таки семейство, которое насчитывает несколько десятков РНК вирусов. Я уже писал немного о механизме вируса в целом. Можно почитать в предыдущем посте про иммунитет. Самый частый вопрос который мне задают - это: "Как ты думаешь это случайная мутация или кто-то подредактировал геном специально?" - Я не знаю. У меня нет доступа к такого рода информации, поэтому рассуждать об этом не имеет смысла. Могу сказать, что китайцы проделывают титаническую работу, причем очень качественно. Если бы не китайские специалисты, то мы могли бы уже давно испытывать на себе последствия пандемии.

    Самый актуальный ресурс для мониторинга ситуации с числом зараженных, смертностью и количеством выздоровевших.

    Больше всего меня волнуют проблемы патогенности вируса, коэффициент его репродуктивности, инкубационный период, взаимодействие с гуморальным иммунитетом и приобретение иммунной памяти. В этих вопросах кроются на самом деле самые важные аспекты. Поэтому начнем обо всем по порядку.

    Начну с того, что ситуация выглядит крайне опасной. Само собой власти самой крупной по численности населения страны не могут допустить паники и большой пласт информации удерживается, но есть несколько факторов, которые на мой взгляд выглядят пугающе:

    1. Долгий инкубационный период по некоторым оценкам экспертов, может достигать 14-17 дней. В этот период не проявляются катаральные симптомы, мы не видим, что человек заражен. Поэтому не можем вовремя начать профилактику. В этот период вирус передается воздушно-капельным путем. Рецептор-связывающий S-белок вируса может имеет высокую аффинность к белку человека ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2) и использует его как точку входа в клетку, поражая верхние и особенно нижние дыхательные пути. Поэтому применение тепловизоров в местах большого скопления людей становится неэффективным, и люди отправляются в любые точки земного шара.

    2. Высокое базовое репродуктивное число RO - среднее количество лиц, напрямую инфицированных больным в течение всего заразного периода при условии попадания его в полностью уязвимую популяцию. У 2019-nCoV это число от 3 до 4, сначала считалось, что в районе 2-2.5, но по последним оценкам он гораздо более заразен, для сравнения у гриппа 2. В любом случае, значения данного числа, большие 1, означают, что эпидемия будет распространяться, от готовности других государств будет зависеть общая мировая безопасность. https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2001316

    3. Высокая летальность - на 11 февраля она достигает 3% (источники разнятся), последние 3-4 дня процент летальных исходов немного увеличился. В основном умирают люди старшего возраста 50+ лет. Либо те, кто имеют патологии иммунитета или хронические заболевания. Здоровый человек справляется с вирусом в 95% случаев нормально, но если бы не следующий пункт.

    4. Снижение числа лимфоцитов и нестабильное формирование приобретенного иммунитета - это похоже самое коварное свойство данного вируса, я пытался найти информацию на этот счет, но актуальных данных пока очень немного, вот что нашёл. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30260-9/fulltext
    Здесь идет речь о значительном снижении числа лимфоцитов, в частности Т-лимфоцитов, что резко затормаживает процесс выздоровления и даже если вы переболели, то можете заболеть снова поскольку иммунитет не будет иметь достаточной клеточной памяти.

    5. Вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным, а также воздушно-пылевым - вирус очень устойчив на не впитывающих влагу поверхностях, он может жить на пластике 5+ суток, на поверхностях, которые впитывают влагу только несколько часов. Соответственно, поручни в общественных местах, двери, ручки, клавиатуры, мышки, и конечно же гаджеты должны подвергаться дезинфекции.

    6. Нет специфического лечения - лечение только поддерживающее и симптоматическое, никакие арбидолы, имудоны, интерфероны и прочие фуфломицины не помогут ни в профилактике ни в лечении заболевания. На терминальных стадиях используют огромные дозировки ацикловира и рибавирина, но эффективно ли это сказать довольно непросто. Главной защитой является иммунитет.

    Из хорошего:

    1. Общая тенденция числа зараженных последние три дня идет на спад, это конечно успокаивает, но расслабляться рано. Это может быть лишь отложенным затишьем из-за долгого инкубационного периода. Если это так, то последствия будут очень серьезными. Если до конца февраля число зараженных не будет расти, то скорее всего все будет нормально.

    2. Симптоматика достаточно хорошо интерпретирована. 2019-nCoV вызывает только кашель и боль в районе грудной клетки, жжение, одышку, затруднение дыхания. Кашель чаще сухой и непродуктивный. Насморк и чихание не так характерны, это важно. 2019-nCoV может вызвать тяжелые респираторные осложнения вплоть до пневмонии и остановки дыхания, поэтому при похожих симптомах сразу в больницу.

    Вирусология:
    Спойлер: Показать


    Резистентность:
    Спойлер: Показать


    Прогноз: высокая вероятность, что вирус распространится за пределы Китая и нанесет существенный вред в других государствах. Россия не закрыла авиасообщение с Китаем, поэтому угроза распространения в РФ сохраняется. Считаю, что нужно готовиться заранее и самое важное, что вы можете сделать это знать простые правила, которые существенно снизят вероятность распространения инфекции. В общем и целом, нужно ждать конца февраля, если число зараженных не будет увеличиваться такими темпами как в конце января начале февраля (до 9 числа), то скорее всего ситуация стабилизируется. Готовой вакцины пока нет, она появится ещё не раньше чем через 7-9 месяцев, поэтому на момент вспышки вакцины не будет.

    Что делать: Профилактика это лучшее, что вы можете противопоставить вирусу. Во-первых, ваш иммунитет должен быть в нормальном состоянии. Уровень лейкоцитов не должен быть ниже 4, а также нужно следить за лимфоцитами. Если у вас проблемы с формированием иммунитета то займитесь его укреплением. Раньше ложитесь спать, обязательно занимайтесь активно кардио и разнообразно питайтесь. Витамины и антиоксиданты должны быть в рационе в достатке.

    Перестаньте здороваться за руку (объясните людям заранее, чтобы не было обид), мойте руки чаще чем обычно, используйте антисептики (хлоргексидин или перекись водорода) для поверхностей и спиртосодержащие антисептики для рук, при контакте с большим скоплением людей старайтесь промывать носовые пазухи и полоскать горло с антисептиком. Умывайте лицо и вытирайтесь бумажными салфетками. Промывайте очки, если носите. Избегайте общественного транспорта. Не касайтесь лица руками, если вы на улице или в общественном месте. Старайтесь не общаться с людьми на очень близком расстоянии. Проветривайте помещение регулярно.

    Вывод: Это уже третья по счёту серьезная мутация коронавирусов, которая угрожает человечеству. Такие изменения происходят очень редко и задействуют процессы гомологичной рекомбинации. Вероятность, что вирус приобретет новые патогенные свойства 1 к 1.000.000.00+, но все же это происходит. Вполне допускаю, что это может быть создано искусственно, и на самом деле это не так важно. Важно лишь то, что человечество совершенно не готово к подобного рода изменениям. И то, что делают китайцы заслуживает огромного уважения, тот объем работы который они выполнили за период с конца декабря не укладывается в голове.
    156/159
    Ответить Цитировать
    120
  • Цитата (Podarok_N1 @ 11.2.2020) *
    тот объем работы который они выполнили за период с конца декабря не укладывается в голове.

    А разве не власти Ухани принуждали врачей к замалчиванию первых случаев заражения в конце декабря, в итоге потеряв много недель? Была же новость что врач, который еще в декабре об этом говорил, умер недавно.
    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Podarok_N1 @ 11.2.2020) *
    В этот период вирус передается воздушно-капельным путем. Рецептор-связывающий S-белок вируса может имеет высокую аффинность к белку человека ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2) и использует его как точку входа в клетку, поражая верхние и особенно нижние дыхательные пути. Поэтому применение тепловизоров в местах большого скопления людей становится неэффективным, и люди отправляются в любые точки земного шара.

    А вот здесь писали, что передача вируса во время инкубационного периода неочевидна.

    И ещё вопрос. Как можно считать смертельный исход равным 3%, когда отношение погибших к выздоровевшим ~1/5? Получается смертность может достигнуть 20%.
    4/8
    Ответить Цитировать
    3
  • Если бы это был искусственно созданный вирус с целью обрушения экономики Китая , то вирус бы запустили в нескольких самых крупных городах Китая одновременно. По моему сама природа борется с хомосапиенсами. Китайцы жрут всех подряд. Им подавай краснокнижных животных на деликатес, чтобы укреплялась потенция. Виновато правительство китая , которое позволяет торговать различными животными ( в том числе и редкими ) и их частями привезенные со всего мира. Получите распишитесь.
    7/8
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Nevedomii @ 11.2.2020) *
    Если бы это был искусственно созданный вирус с целью обрушения экономики Китая , то вирус бы запустили в нескольких самых крупных городах Китая одновременно. По моему сама природа борется с хомосапиенсами. Китайцы жрут всех подряд. Им подавай краснокнижных животных на деликатес, чтобы укреплялась потенция. Виновато правительство китая , которое позволяет торговать различными животными ( в том числе и редкими ) и их частями привезенные со всего мира. Получите распишитесь.

    Т.е. вариант, что вирус вывели в лаборатории высшей степени биологической опасности в Ухане, не рассматривается?troll.gif
    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Lika, Этот вопрос сейчас очень активно обсуждается. Конечно вероятность передачи вируса без катаральных проявлений ниже, но если вы находитесь с носителем вируса в тесном помещении (в самолете или поезде), то вероятность увеличивается, поскольку вы можете трогать одни предметы или легкий кашель выбрасывает в среду огромное число вирусных частиц. Кашель может быть спровоцирован чем угодно. Поэтому маска нужна обязательно при длительных перелетах, желательно не марлевая из аптеки, а специализированная. В идеале глаза тоже должны быть защищены. Лучше вообще не планировать путешествия в Азию, особенно в Китай и прилежащие страны.

    Те кто оправился от заболевания не отражают общей картины, так как большинство из общего числа зараженных скорее всего поправится. На данный момент большинство зараженных находятся на стадии восстановления, поэтому летальность нельзя посчитать по этой формуле корректно.
    157/159
    Ответить Цитировать
    3
  • Летальность (англ. Case fatality rate (CFR)) — статистический показатель, равный отношению числа умерших от какой-либо болезни, к числу переболевших этой болезнью за определенный временной промежуток. То есть те, кто еще болеет, в расчет не берутся.

    Летальность от коронавируса 2019-nCoV за всё время составляет ((427)/(427 + 781)) * 100% = 35%.

    Этот показатель сейчас хоть как-то отражает реальную картину. Он понятен и его легко интерпретировать: из трех переболевших один умер, двое вылечились. А это, согласитесь, уже совсем не те 2%, о которых вещают с экранов.
    1/2
    Ответить Цитировать
    -7
  • Плюс он вроде ещё и мутирует. Заражённые мутировавшим вирусом бросаются на людей и кусают их. Ссылка
    Спойлер: Показать
    2/2
    Ответить Цитировать
    -7
  • А короновирус может быть в спящем режиме ? Типа человек переболел им и вирус потом находится в спящем режиме? Как например вирус герпеса и папилломы? Они проявляются когда иммунитет слабеет. Затем когда вылечиваются в случае герпеса , то снова в спячку до следующего понижения иммунитета.
    8/8
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (RandyZerg @ 11.2.2020) *
    Плюс он вроде ещё и мутирует. Заражённые мутировавшим вирусом бросаются на людей и кусают их. Ссылка

    А через открывание ссылок он разве не передается?
    Или если я в маске, то норм?
    3/3
    Ответить Цитировать
    10
  • Цитата
    Высокая летальность - на 11 февраля она достигает 3% (источники разнятся), последние 3-4 дня процент летальных исходов немного увеличился. В основном умирают люди старшего возраста 50+ лет. Либо те, кто имеют патологии иммунитета или хронические заболевания. Здоровый человек справляется с вирусом в 95% случаев нормально, но если бы не следующий пункт.

    Если летальность 3%, то почему даже здоровый человек, по-твоему, лишь с вероятностью 95% справится нормально?
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Podarok_N1, Спасибо! Тоже есть опасения насчет распространения в странах у которых медицицина и самоорганизация не на должном уровне. Я писал в блоге у Лики, когда только всё начиналось что я сейчас в Китае, так что инфа для меня акутальна как никогда) Как бы не было так, что сейчас тут пережду основной пик, прилечу в Киев и прийдётся там еще сидеть пережидать новую волну вируса.

    Насчёт искуственного появления, тоже склоняюсь к этой мысли точнее меня больше склоняет вот эта статья от 18 года еще, http://russian.news.cn/2018-05/05/c_137157668.htm
    Когда увидел её, нагуглил более подробное видео новостей по центральному каналу от апреля 2018, некоторые китайцы в инете тоже задаются вопросом что это за чел, и хотелось бы от него комментариев хотя бы)

    По-поводу предпринятых мер ты прав, это беспрецентдентно, и судя по ним и какие меры предпринимались во время SARS, ситуация сейчас более чем серьезная. От нашего города провинция Хубей в двух км на другом берегу реки, а Ухань чуть более чем в 200 км. Официально зараженных чуть более сотни уже. Возле нашего ЖК дежурит полиция, т.к. выпускают от семьи одного человека не чаще чем раз в два дня, для покупки необходимого, все калитки закрыли оставили только основные въезды там где охрана. Не жильцов не пускают, без масок не выпускают и меряют температуру инфракрасными термометрами. И всё потому что в паре домов от нас подтвердился вирус у семьи. Им повезло меньше т.к. весь дом закрыли на карантин и выпускают только в больницу если надо, привозят продукты и воду, дежурят около 15 полицейских. Общественный транспорт остановлен. Любые противопростудные лекарства в аптеке купить можно только по айди, типа учёт/контроль потенциально заболевших. По улицам машины ночью распыляют какую-то дезинфекцию. И еще куча мер о которых долго можно рассказывать. В общем все сидят и мы тоже сидим, хотелось бы что бы побыстрее это закончилось, хотя понимаю что быстро вряд ли. Раз этанол помогает, то приходится употреблять внутрь)

    О проценте смертности, ничего не хочу говорить т.к. много слухов и непроверенной инфы. Но чисто по логике думаю официальные данные не хило так приуменьшают особенно по Уханю, что бы не разводить панику.

    И насчёт лейкоцитов лимфоцитов и т.д. как это контролировать и чем поднимать уровень?) Спасибо еще раз!
    Сообщение отредактировал Art1k - 11.2.2020, 23:20
    2/5
    Ответить Цитировать
    15
  • Цитата (Art1k @ 11.2.2020) *
    О проценте смертности, ничего не хочу говорить т.к. много слухов и непроверенной инфы. Но чисто по логике думаю официальные данные не хило так приуменьшают особенно по Уханю, что бы не разводить панику.

    И ещё пишут, что если человек умер не сдав анализы или не дождавшись результатов, то он не попадает в официальную статистику. А таких много, потому что из-за отсутствия транспорта больные не могут до поликлиник добраться.
    5/8
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • 6/8
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (Lika @ 11.2.2020) *
    И ещё пишут, что если человек умер не сдав анализы или не дождавшись результатов, то он не попадает в официальную статистику. А таких много, потому что из-за отсутствия транспорта больные не могут до поликлиник добраться.

    Да, тоже такое слышал. Точнее читал блог заболевшей китаянки в Ухане. Рассказывала что первым умер дядя, потом мать и отец. Отцу когда сдал анализы сказали ждать 5 дней результатов, на трётий день он умер и его офк не посчитали.
    3/5
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (Podarok_N1 @ 7.2.2020) *
    Я решил поделиться этим видео с вами:
    Спасибо, интересно! А можно ссылку на "тест на нейромедиаторную активность"?
    Цитата (Art1k @ 11.2.2020) *
    Насчёт искуственного появления, тоже склоняюсь к этой мысли точнее меня больше склоняет вот эта статья от 18 года еще, http://russian.news.cn/2018-05/05/c_137157668.htm
    Когда увидел её, нагуглил более подробное видео новостей по центральному каналу от апреля 2018, некоторые китайцы в инете тоже задаются вопросом что это за чел, и хотелось бы от него комментариев хотя бы)
    Вот эта статья? Что в ней навело тебя на мысль об искусственном происхождении вируса?
    Спойлер: Показать
    6/8
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Дин Кунц. "Глаза тьмы" 1981-й год.
    Спойлер: Показать

    https://readli.net/chitat-online/?b=274227&pg=55
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Podarok_N1,
    Цитата (Podarok_N1 @ 11.2.2020) *
    1. Общая тенденция числа зараженных последние три дня идет на спад, это конечно успокаивает, но расслабляться рано

    Согласно этим данным https://www.washington.edu/news/2020/02/07/interactive-map-shows-worldwide-spread-of-coronavirus/ количество подтвержденных зараженных за последние три дня выросло почти на треть с 35000 до 45000.
    2/2
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Freelancer @ 12.2.2020) *
    Дин Кунц. "Глаза тьмы" 1981-й год.
    Хорошая версия. Но я говорил с соседом-бандеровцем и он сознался, что это их рук дело:(
    Спойлер: Показать
    7/8
    Ответить Цитировать
    1
804 постов
1 18 36 37 38 39 40 41
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.