Нейронаука, биохимия и фарма

Последний пост:11 октября
1094
1 11 29 30 31 32
  • Почему я решил сосредоточиться на направлении превентивной медицины? Ответ казалось бы лежит на поверхности, для тех кто не знает: Превентивная медицина — это направление в современной медицинской науке и практике, главной целью которой является сохранение здоровья человека за счет предупреждения развития различных заболеваний и патологий.
    Когда я сосредоточился на "биохакинге" под которым я подразумеваю чекапы и работу с нервной системой, мне постоянно не давала покоя мысль, что биомаркеры на момент взятия материала не всегда могут дать полноценной картины по заболеваниям, которые ещё не возникли. Мы все носители определенных заболеваний и в какой-то момент они начнут появляться, хотим мы того или нет. Время когда они проявятся зависит от множества факторов, которые в итоге порождают мутации в генах. Чекап поможет нам определить тактику лечения и дать информацию о состоянии организма в текущий момент, но если говорить о "стратегических" моментах, то мы обращаемся к супер головоломной генетике.

    Геном это совокупность генов, которые содержатся в одинарном наборе хромосом конкретного организма. Он есть у каждого из нас и появляется, когда мы ещё меньше клетки, он навсегда остается с нами, изменяется и определяет в конечном итоге нашу жизнь. Основные моменты:
    1. В каждой клетке содержится полный геном
    2. Геном каждой клетки может мутировать под действием различных факторов ( как правило внешняя среда)
    3. Мутации в в клеточной ДНК передаются только дочерним клеткам
    4. По наследству могут передаваться только мутации в половых клетках ( они отлично защищены от внешней среды)
    5. Большинство мутаций прохоисходит постоянно и ни на что не влияют

    Чтобы получить информацию и своем геноме, нужно провести его секвенирование. Это такая технология, которая позволяет получить информацию о последовательности нуклеотидов, которая будет представлена в итоге в виде линейной макромолекулы, которую можно изучить и даже частично повлиять на неё по средством других технологий. Сегодня существуют технологии секвенирования нового поколения, которые могут дать информацию обо всем геноме человека, который состоит из 23.000 генов (на данный момент) или из 3.1 млрд. пар азотистих оснований.

    Задача специалиста генетика состоит в том, чтобы найти в очень длинном предложении (нити днк) орфографические ошибки (мутации), которые будут встречаться случайно и будут там всегда. Буквами в данном предложении служат нуклеотиды (азотистые основания) наверняка из школьного курса вы помните аденин, гуанин, цитозин и тимин. А Г Ц Т, и эти буквы могут выпадать миллионами из предложения, которое имеет длину 3.1 миллиарда, но также они могут и добавляться в таком же количестве. Последовательность их настолько многовероятна, что нет полностью одинаковых живых существ на планете. Жизнь каждого из нас зависит от этой последовательности. Иногда мне кажется, что этот текст писал высший разум и совершал ошибки осознанно, чтобы посмотреть как мы их будем исправлять. А может быть это лабораторная работа какого-нибудь школьника из другой галактики, у которого ещё даже вторая четверть не началась, а мы уже прожили 20 млн. лет. Представьте себе, вы создали ИИ, который спустя N количество времени начал пытаться исправлять ошибки которые вы допустили при его создании. По-моему вполне себе реалистично.

    20 лет назад такая процедура стоила бы примерно 10 млрд. $, сейчас она доступна по цене ~300-500$ и стала очень хорошо отработанной технологией, которая может выявить ранее не диагностируемые заболевания или онкологические заболевания на ранней стадии.

    Так нужно ли делать секвенирование своего генома вместе с чекапом? Есть очень много плюсов секвенирования, однако, есть один минус, о котором стоит рассказать. Ниже я подробно буду описывать, что это такое и расскажу попутно и плюсах и минусах, которые на мой взгляд являются самыми значительными.

    Итак, мы поняли, что искать нужно измененные гены. Но что же будет когда мы полностью получили информацию о нашем геноме и нашли измененные гены? Чтобы было проще с ними разобраться, давайте для начала разделим их на несколько групп:

    1. Мутации, которые поддаются лечению. Это редкий вид мутаций и по сути это удача для генетика. О таких мутациях обязательно оповещают и лечащего врача и пациента. После этого довольно быстро формируется тактика лечения, о которой как правило знает любой более менее нормальный специалист. О таких мутациях написаны целые трактаты информации и основная задача в данном случае это побыстрее приступить к превентивным мерам или лечению. Такие мутации могут обнаружиться совершенно случайно, так как нет информации об отягощенном анамнезе. Пациент просто делает генетический тест и узнает, что у него, например, "болезнь Гоше" а специалист уже понимает, как он его будет лечить, хотя симптомаки ещё нет и в помине. Безусловно вероятность найти такой вид мутаций это большой плюс данной технологии.

    2. Мутации, последствия которых не поддаются лечению. Это именно тот вид мутаций, который является тем вышеупомянутым минусом о котором я говорил. Никто не захочет узнать, что он будет болен Альцгеймером или Паркинсоном в будущем. Согласно исследованиям такая информация может сильно навредить эмоциональному состоянию и даже может стать причиной депрессии, которая ускорит наступление заболевания и деградацию нервной системы. Действительно тяжело представить, что ты будешь немощным инвалидом при том, что ты находишься в здравом уме. Могу сказать, что наличие такой мутации не несет в себе 100% риска заболевания. Возникает вероятность того, что вы обрекаете себя на мучительные ожидания, которые могут не реализоваться. По этой причине есть вариант отказаться от генетического секвенирования. Однако, есть часть людей, которые хотят получить как можно больше информации о себе, и они не редкость. Можно построить планы соответсвенно или попытаться найти лекарство всеми возможными способами. Также можно сделать генетическое секвенирование с пометкой не исследовать гены, которые ассоциируются с неизлечимыми заболеваниями.

    3. Мутации, последствия которых поддаются лечению, но сейчас это не нужно. Это пожет пригодиться например в связи с лекарствами, на которые у вас есть чувствительность из-за определенного аллеля её вызывающего. Если вы знаете об этом, то в случае болезни вы можете избежать применения того препарата или напротив выбрать нужный. Знать об этом или нет, личное дело каждого. Однако, если вы не хотите знать об этом в силу тревожности, пусть об этом нюансе знает ваш лечащий врач, ровно как и со вторым пунктом. Тоже весомый плюс, добавляющий нужную информацию в анамнез.

    4. Мутации, которые не оказывают влияния на ваше здоровье, но влияющие на ваших родственников. Это рецессивные мутации или аутосомно-рецессивные. Например, если у вас одна копия гена нормальная а в другой поломка, то болезнь скорее всего не возникнет. Для возникновения болезни сбой должен быть в обоих копиях гена. Но болезнь может возникнуть у ваших детей, и многие люди делают генетические тесты ради своих будущих детей. Этот фактор является важным плюсом в предупреждении развития заболеваний у потомства, фатически просто здравый смысл.

    5. Мутации, которые не влияют на возникновение или носительство заболеваний, но несут информацию о ваших уникальных особенностях. Количестве ферментов, в том числе и в нервной системе, которые объясняют например почему один человек преуспевает в покере или иной деятельности, а другой нет. Обясняет устройство эндокринной и сердечно-сосудистой системы, наличие слуха или непереносимости определенных продуктов. Думаю, такая информация о себе никогда не бывает лишней, если это не приносит очевидной пользы, то может значительно повысить качество жизни, например, в случае со способностью организма усваивать различный продукты, а также гуморальный иммунитет который может активно отвечать на эти продукты. Таким образом можно избежать кучи проблем с аллергией или разного рода дерматитами и экземами. Не говоря уже о разных аутоимунных реакциях.

    6. Мутации, которых у вас нет, но вы бы не хотели чтобы они возникли. Тут речь идёт в основном об онкологии. Если у ваш анамнез отягощён, т.е. близкие родственники болели раком, то делать генетический тест однозначно необходимо. Если вы обнаружили наличие определенных факторов, которые указывают на высокую более высокую вероятность онкологии, то по меньшей мере вам необходимо скорректировать условия внешней среды (обеспечить себя нужным количеством антиоксидантов и кофакторов, исключить полностью источники свободных радикалов, а также подобрать нужную диету, исключив всякие копчености и прочие атерогенные консерванты). 100% плюс генетического тестирования.

    Важно помнить, что ещё до того как появились симптомы большинство биомаркеров и даже генетический тест не дадут 100% точности о вашем будущем состоянии, но весь этот ваш личный пласт информации, конечно же будет очень важным для вас в течение всей вашей жизни. Если вы будете делать чекап и собирать эту информацию тщательно каждый год, если вы сделаете секвенирование генома, то вероятность того, что вы предупредите многие заболевания, а к уже возникшим или хроническим сможете подобрать сбалансированное лечение значительно увеличивается. Также вы сможете подобрать правильный рацион питания, чтобы наконец-то избавиться от многих хронических аутоимунных проблем, которые порождают кожные высыпания или проблемы с пищеварением. Знания о себе всегда очень ценны и прочно защищают вас всегда. На данный момент цена за эти исследования стала довольно приемлемой.

    По моим предположениям, в ближайшие 20-25 лет рак перестанет быть топ2 причиной смертности в мире и скорее всего превратится в хроническое заболевание, хорошо поддающееся лечению, с благоприятным прогнозом и высоким процентом ремиссий. Есть смысл подготовиться и сделать все возможное для профилактики.

    В России актуален сервис "Атлас" можете посмотреть, там цена уже 19 900р, а также у них на сайте есть интересная штука "тестирования микробиоты". Про это тоже надо будет сделать обзор. Также вы можете послушать подкаст Куанга "Надо вникнуть" по теме генетических тестов. Всегда можете обратиться ко мне, мы сейчас активно развиваем направление генетики в команде и создаем отдельный раздел на сайте по консультациям в вопросах генетики.

    138/138
    Ответить Цитировать
    39
  • По второму пункту согласна. Сейчас нахожусь в острой стадии переживаний. У меня давняя хроническая болезнь, связанная с печенью. Жизни уже давно не мешает, но, Как оказалось, 30% случаев кончается раком печени. Он скоротечен и максимум можно продлить жизнь на 2-3 года. В америке взялись четко контролировать маркёры печени. Посоветовали меньше пить, хотя и так пью не больше половины бутылки в неделю. С одной стороны, хорошо знать. Могу предпринимать меры. С другой - было спокойнее жить без вот этого знания, наслаждаясь вкусом вина.

    Надеюсь, что скоро буду меньше переживать по этому поводу.
    1/1
    Ответить Цитировать
    4
  • Lika, А можно узнать, что за болезнь?
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Привет.Как ты думаешь,насколько рацион питания определяет здоровье человека? В последние годы, растительная диета во всем Мире набирает большие обороты. Как ты относишься к веганской диете и сыроедению? Планируешь ли посмотреть документальный фильм Джеймса Кэмерона о растительной диете "The Game Changers"? Если смотрел нашумевший документальный фильм 2017 г. на эту же тематику «What the Health», что можешь сказать,насколько в этом фильме сгущены краски? Слышал ли ты что-нибудь об американском враче ,диетологе , об авторе многих книг о питании Майкле Грегере? У него есть достаточно популярный канал на Ютубе ,есть немало каналов с переводами его видео , он постоянно оперирует различными научными исследованиями и указывает источники.Можно ли ему доверять и как ты думаешь,стоит ли прочесть его бестселлер "Не сдохни. Еда в борьбе за жизнь",который попал в топы New York Time. И последний вопрос , слышал что-нибудь о "Китайском исследовании" ,которое длилось более 30 лет,а также есть книга на эту тему известного профессора пищевой биохимии и ученого Колина Кэмпбелла?!
    5/7
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Pa6oT9gAc3aBoga @ 7.10.2019) *
    Привет.Как ты думаешь,насколько рацион питания определяет здоровье человека? В последние годы, растительная диета во всем Мире набирает большие обороты. Как ты относишься к веганской диете и сыроедению? Планируешь ли посмотреть документальный фильм Джеймса Кэмерона о растительной диете "The Game Changers"? Если смотрел нашумевший документальный фильм 2017 г. на эту же тематику «What the Health», что можешь сказать,насколько в этом фильме сгущены краски? Слышал ли ты что-нибудь об американском враче ,диетологе , об авторе многих книг о питании Майкле Грегере? У него есть достаточно популярный канал на Ютубе ,есть немало каналов с переводами его видео , он постоянно оперирует различными научными исследованиями и указывает источники.Можно ли ему доверять и как ты думаешь,стоит ли прочесть его бестселлер "Не сдохни. Еда в борьбе за жизнь",который попал в топы New York Time. И последний вопрос , слышал что-нибудь о "Китайском исследовании" ,которое длилось более 30 лет,а также есть книга на эту тему известного профессора пищевой биохимии и ученого Колина Кэмпбелла?!

    прям атака веганов какая-то.
    8/8
    Ответить Цитировать
    8
  • Podarok_N1, интересно твое мнение по такому вопросу. В развитых странах продолжительность жизни больше, и больше процент смертей от рака. Прочитал мнение медика, что рак неизбежен, и потому в развитых странах умирают от него чаще, потому что чаще доживают до него, а не умирают по дороге от других причин.
    Что думаешь по этому поводу?
    3/3
    Ответить Цитировать
    2
  • Leo_Manowar, Извини,я свое мнение напишу,мне интересна эта тематика и думаю,автор блога не против. В развитых странах присущи так называемые западные болезни ,не только онкология, высокий % болезней и смертей ,а также сердечно-сосудистые заболевания,сахарный диабет,ожирение. Чем человек дольше живет,тем больше вероятность умереть от этих болезней,но в развитых странах,например США ,люди живут дольше чем у нас (Россия,Беларусь) ,потому что у них гораздо лучшая медицина, более квалифицированные врачи ,более высокий уровень оперативной помощи при тех же инфарктах и инсультах,более развита альтернативная медицина. Наши страны по этим самым распространенным болезням в % соотношении на душу населения не особо уступают , в чем-то превосходят , взять ту же Беларусь, она стоит в анти топах по продолжительности жизни с этими болезнями и по соотношению смертности от этих болезней ,т.е. у нас с коронарными болезнями, с онкологией и сахарным диабетом люди живут меньше по времени! На общую продолжительность жизни сильно влияет уровень жизни , а на вероятность заболеваний самыми распространенными недугами-образ жизни. При хорошей генетике и здоровым образе жизни вероятность онкологии совсем не велика, а по статистике в самых жестких странах с этими болезнями вероятность заболеть вырастает к 70 годам чуть ли не до 50% , но смертность ниже, есть разные стадии рака и нередко человек в старости умирает не от самого рака, а от других хронических болезней,которые появились раньше или которые быстрее прогрессируют.Онкология очень быстрыми темпами прогрессирует ,к 2025 г прогнозируют ученые ,что онкология обойдет по смертности сердечно-сосудистые заболевания, в детском возрасте она уже занимает первую строчку, хотя 100 лет назад по числу детских смертей, онкология была на 10-ой строчке. Я думаю,все закономерно,факторы вызывающие онкологию усиливаются с каждым годом, иммунная система все более перегружена, эндокринная система чаще дает сбои ,генетика у людей становится более нездоровой и "поломки" происходят все чаще и чаще.
    6/7
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Pa6oT9gAc3aBoga @ 7.10.2019) *
    Можно ли ему доверять и как ты думаешь,стоит ли прочесть его бестселлер "Не сдохни. Еда в борьбе за жизнь",который попал в топы New York Time.

    Конечно стоит. Ты во всяком случае ознакомишься с информацией, а применять ли её и каким именно образом - это уже вопрос следующий. Аналогично и с "Китайским Исследованием". Вопрос "доверять или нет" я думаю, не имеет однозначного ответа. Тут уже нужно взвешивать разные источники, попытаться как то ранжировать их, и на основании полученного результата принимать решение.
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • По оценкам клиники Мейо, почти 70 % американцев принимают как минимум один лекарственный препарат, отпускаемый по рецепту. И хотя на лекарствах в США сидит большая часть населения, не говоря уже о постоянном притоке на рынок все более новых дорогих лекарств, американцы живут не дольше остальных. По средней продолжительности жизни США занимают 28-е место из 34 демократических государств со свободным рынком. Люди в Словении живут дольше американцев. И потом, эти «дополнительные» годы жизни человек не проживает ярко и активно, сохранив достаточно здоровья. В 2011 году «Геронтологический журнал» (Journal of Gerontology) опубликовал анализ заболеваемости и смертности, который является достаточным поводом для беспокойства. Стали ли американцы жить дольше, чем поколение назад? Формально да. Но проводят ли они эти «дополнительные» годы здоровыми? Нет. И даже хуже: они теряют здоровье быстрее, чем раньше.

    Вот конкретные цифры: молодой человек в возрасте 21 года в 1998 году мог рассчитывать, что проживет еще 58 лет, а человек из 2006 года того же возраста мог рассчитывать на 59 лет. Первый из девяностых прожил бы из них 10 лет с хроническим заболеванием, а второй, по статистике, проживет 13 лет, страдая от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или диабета. Шаг вперед, три шага назад. Ученые также отмечают, что наша полноценная жизнь сократилась на пару лет: на два года меньше мы в состоянии пройти четверть километра, постоять или посидеть два часа без необходимости, прилечь или постоять без опоры. Другими словами, мы живем дольше, но и болеем больше.

    Так как показатели заболеваемости растут, наши дети могут даже начать умирать раньше. В «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine) был опубликован специальный отчет «Потенциальное снижение продолжительности жизни в США в XXI веке», который содержал следующий вывод: «Стабильное повышение уровня жизни, наблюдаемое на современном этапе, возможно, скоро закончится, и сегодняшняя молодежь в среднем будет обладать худшим здоровьем и даже жить меньше, чем их родители».
    7/7
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (Lika @ 7.10.2019) *
    С другой - было спокойнее жить без вот этого знания, наслаждаясь вкусом вина.

    вот и у меня от всего прочитанного такое ощущение
    Все эти "лечения" фантомных болезней по генам больше похоже на невротическое состояние профессионального больного. И вместо того что бы наладить физическую активность/питание, люди начинают копаться в генах и беспокоиться что у них на 23% шанс больше заразиться какой-то хренью....а любое невротическое состояние губительно для всего здоровья
    1/1
    Ответить Цитировать
    10
629 постов
1 11 29 30 31 32
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.