Так есть же ставка в обратную сторону) Зачем все время на рост
Ну и сейчас будет куча ловушек, импульсы уже пошли.
Август 2024 года.
Результаты индексов, фондов за месяц:
MCFTRR (Индекс полной доходности брутто) - -9.94%
IMOEX2 (Индекс Мосбиржи с доп. сессией) - -10.95
AKME (Альфа-Капитал Управляемые акции) - -9.68
TDIV (Фонд дивидендных акций от Т-Банка) - -11.09
LQDT (Фонд ликвидности ВИМ Инвестции) - +1.42%
Думаю, на данный момент нет смысла ориентироваться на доходность индекса, а слудет ориентироваться на доходность фонда ликвидности (LQDT ). С начала года фонд дал бы 11.04%, х1.5 = 16.6%
Тинькофф ИИС за 08.24: +6,41%
В этом месяце сделал пополнения на 389 000р., чтобы в следующем году получить налоговый вычет.
1 849 500р - 1 349 600р - 389 000р = +110 900р.
Сбер ИИС за 08.24: +0,94%
860 730 - 852 750р= +7980р
Таблица с доходностью по месяцам:
За 2024 год на данный момент получается доходность 16.03% по счету в Тинькофф, и 16.97% по счету в Сбере. Т.е. доходность +/- на уровне фонда ликвидности х1.5. В принципе меня устраивает, но второй месяц думаю о том, что в итоге хотелось бы х2 от доходности фонда ликвидности за год. х1.5 слишком незначительная разница чтобы ради неё тратить столько времени, сил и нервов. Так что буду целить в х2, единственное, если тренд не развернется и рынок будет падать до конца года не представляю как увеличить доходность в Сбере, т.к. напомню, что там для ИИС нельзя использовать маржу, соответственно нельзя открывать короткие позиции.
Вообще, интересный месяц. Думал, о своей доходности за прошлый год, о доходности индекса в прошлом году, о своих результатах за текущий год. Начинаю подозревать, что пытаться обогнать растущий рынок - весьма непростая и трудозатратная штука. Если смотреть в ретроспективе на прошлый год, то я бы просто купил фонд AKME или сидел бы в том же индексном фонде TMOS с плечами условно х1.5-х2. А вся основная разница по сравнению с индексом делается на том, чтобы остаться вне рынка на фазе падения или ещё лучше с короткой позиции в фазе падения. Вот почувствовать, распознать момент смены тренда - один из самых крутых скиллов, как по мне. А вот эта вот постоянная внутредневная торговля ради условных х1.5 от доходности индекса начинает утомлять, если честно. Сейчас говорю исключительно про себя. Кто-то делает на такой торговле 300% годовых, я же говорю что в моей случае начинаю сомневаться в целесообразности такого задрачивания рынка.
Крипта. Август 2024 года.
BTC: -9.03%
ETH: -22.29%
SOL: -21.27%
AVAX: -10.87%
NEAR: -19.4%
TON: -21.1%
Моя доходность за август: -12.4% / -1609$
В текущем месяце понял, что между торговлей на мосбирже, работой и торговлей криптой нужно выбирать два каких-то занятия. В этом месяце много сил отнимала торговля на мосбирже, плюс работа в итоге копилась усталость, раздражение, но уже ближе к ночи буквально заставлял себя анализировать крипту, пытаться открывать какие-то позиции и в какой-то момент запас прочность закончился и вылилось всё это в откровенный тильт. Если вычеркнуть тильтовые сделки, то получится где-то от плюс +200$ до минус -400$ за месяц в зависимости от того, что считать тильтовой сделкой.
В какой-то момент примерно за неделю до конца месяца вытянул результаты из -1200$ в -200$, но потом минусовая сделка и вот уже -500$, понимаю, что до конца месяца не смогу отбить минус, начинаю завышать риски, брать больший размер плечей, пара откровенных неудач и вот уже открываю позиции наугад лишь бы отбить потери, которые с каждой сделкой только растут.. Думал, уже не способен так тильтовать, но накопившаяся усталость+раздражение и видимо организм решил избавиться от лишнего стресса в виде торговли крипты радикальным способом - нет денег - не на что торговать - нет стресса - можно наконец отдохнуть.
Вывел большую часть БРа из крипты - на данный момент оставил 675$. На это есть несколько причин.
Во-первых, нужно признать что год идёт совершенно не по моему сценарию - ждал буллран на битке после халлвинга - мимо.
Ждал альтсезона после апрельского выноса - мимо. По сути на основных монетах с марта либо широкий бокових, либо постепенное сползание вниз. Возможно, не стоит лезть в рынок до начала альтсезона, ну или хотя какого-то позитивного оживления на рынке.
Во-вторых, нужно признать, что я начал не с того конца. Как нужно - нашел прибыльную страту - торгуешь, набиваешь шишки, улучшаешь страту - увеличиваешь БР. Я же в какой-то момент уверовав в буллран после халвинга и альсезон решил ворваться с двух ног и начал закидывать все свободные и вообще всё средства, до которых смог дотянуться, в крипту, при этом не имея хоть как-то работающей страты. Типа по ходу разберусь. Не разобрался.
В общем, решил перевести крипту чисто в разряд хобби - торговать только по желанию и настроению. Поэтому решил оставить совсем небольшую часть, чтобы не давили деньги.
Что-то как-то нужно закончить, подвести какую-то черту, но глаза закрываются, мозг в отключке. Расстроился из-за крипты в этом месяце, тильтанул. Буду дальше думать надо ли мне вообще это и смогу ли находить какое-то время на крипту. Не понимаю этот рынок от слова совсем, бешеная волатильность же только сбивает с толку и вышибает из колеи. Респект тем, кто торгует криптой, особенно тем, кто торгует в плюс).
Из графиков только такой. Просто показать как пытался вытянуть месяц, а потом всё пошло по пизд..
Ещё -700$ на другой бирже. И еще на другом акке что-то по мелочи в минус. Всё это у же в тильте..
Romana88, Внесу чуть оптимизма, покажу свой план на 24-25 год. Мечты сбываются)))
Romana88 @ 01.09.24Думаю, на данный момент нет смысла ориентироваться на доходность индекса, а слудет ориентироваться на доходность фонда ликвидности (LQDT )
Как мне кажется - если на этапе составления стратегии решил использовать индекс как бенчмарк - тогда его и нужно продолжать использовать. Когда-то LQDT будет доходнее, когда-то индекс.
На 01 января 2024 года ты не мог знать что LQDT окажется лучшим вложением денег чем индекс, поэтому ты бы не вложил в него денег и, соответсвенно, он не мог бы быть твоим бенчмарком. Если уж хочешь поменять бенчмарк, то надо делать это прямо сейчас, но никак не задним числом.
Как в покере, бессмысленно горевать что префлопом сфлодил 26s, увидев что на флопе пришел стритфлеш к руке.
Рост портфеля в +16% когда весь рынок в -13.55% - это просто отличный результат.
Azi @ 03.09.24На 01 января 2024 года ты не мог знать что LQDT окажется лучшим вложением денег чем индекс, поэтому ты бы не вложил в него денег и, соответсвенно, он не мог бы быть твоим бенчмарком. Если уж хочешь поменять бенчмарк, то надо делать это прямо сейчас, но никак не задним числом.
Как в покере, бессмысленно горевать что префлопом сфлодил 26s, увидев что на флопе пришел стритфлеш к руке.
Да, сильный аргумент - действительно, на 01.01.24 у меня в голове даже предположения не было, что обычный депозит или LQDT могут дать доходность выше индекса. Я поменял бенчмарк просто чтобы до конца года была мотивация что-то делать, шевелиться. Вообще, думаю, нужна другая цель - в торговле подобные цели имеют ещё меньше смысла, чем конкретная сумма профита в покере. Только если в покере основной противник - диспа, то в торговле результаты еще сильно зависят от стадии рынка, его волатильности и т.п. Также, мне кажется, подобные цели несколько ограничивают. Грубо говоря, если цель х1.5 от индекса за год, то маловероятно, что сделаешь х5. Вот думаю чтобы взять за цель на следующий год, но надо такое чтобы было измеряемым..
Azi @ 03.09.24Рост портфеля в +16% когда весь рынок в -13.55% - это просто отличный результат.
Спасибо, очень приятно слышать. У меня такое мышление, что постоянно концентрируюсь на ошибках и упущенной выгоде, из-за этого редко умею видеть положительные моменты. Поэтому такое мнение со стороны для меня важно.
Из забавного - на этой неделе в полной мере прочувствовал насколько крипта деформирует и закаляет психику. Сейчас с пика индекс IMOEX просел где-то на 26-27% и в трейдинговых чатах наблюдаются панические настроения даже у более или менее опытных трейдеров.
Народ жалуется на то, что уже 4 месяц подряд видят одни падения, уже по 25 разу снова и снова пытаются поймать дно, жалуются на просадки по депозиту, мечтают выйти хотя бы в ноль. Сейчас не берусь обсуждать их стратегию по поводу ловли падающих ножей и т.п., просто любопытно наблюдать за тем как иррационально начинают вести себя люди при потере части денег. Тильт в чистом виде. Ну, т.е. тоже самое состояние, которое я мог наблюдать у себя в прошлом месяце, когда торговал на крипторынке)). Здесь и полезно взглянуть на себя со стороны и отметить какие-то общие искажения в этом состоянии. Например, людям тяжело принять убытки и они начинают искать аргументы в пользу того, почему рынок сейчас должен развернуться и пойти в сторону их позиции. Начинают у всех спрашивать мнения, подтверждающие их позицию, игнорируют аргументы в противоположную сторону. Включается фатализм. Из разряда - пофиг, пусть я даже потеряю депо, но -25% (условно) фиксить никогда не стану! Хотя как писал Mercator в данном случае, наоборот, логично уменьшать риски, сокращая позицию. Опять же сейчас речь не про инвесторов и не про спот, а про спекулянтов, которые уже по уши обмазались плечами в надежде на отскок/разворот рынка. И вот разворота всё нет и нет, давно понятно, что они ошиблись, но вместо того, чтобы признать ошибку, они всячески пытаются убедить себя в обратном. И, кстати, как мне кажется, это одна из отличительных черт, действительно, хороших трейдеров - они режут убыточные позиции без жалости. Более того услышал у одного в эфире, что он в этих случая хвалит себя за то соблюдает свой риск менеджмент и не отступается от него. И не жалеет даже если на следующий день курс разворачивается в его сторону. Вот к этому нужно стремиться.
Так а к чему здесь крипта я так и не написал. К тому, что после покупки альтов весной 21 года и просадки портфеля на 90%+ процентов, да и вообще торговле и холде даже того же битка, падение на 30% воспринимается чуть ли не как начальная стадия падения. Типа до 30% - фигня, на которую вообще не стоит обращать внимания. 30-70% - не приятно, но ничего - жить можно. 70%+ - мда, походу со стадией рынка я ошибся. 90% - да, точно ошибся). Ну а если говорить о спекуляциях, то в принципе должно быть пофиг в какую сторону движется рынок - была бы волатильность. Но нет, с удивлением обнаружил, что не все даже опытные трейдеры также хороши в стадии падения как в стадии роста.
В общем, что хочу сказать - умением замечать за собой тильт, брать паузу, резать без жалости убыточные позиции - такой же скилл, причём важность этого скилла сложно переоценить. В тильте человек действует абсолютно иррационально.
Romana88 @ 30.04.24Ошибся из-за того, что рассчитывал на более плавный слив и предполагал, что у меня будет время закрыть позы. К тому, что альты укатают на 50-60% за чуть более суток не был готов от слова совсем.
Сейчас, если отталкиваться от предыдущих циклов, рынок находится +/- на локальном дне
Здесь ошибка. Ответ был там же, но не послушал. Вера в крипту всегда так приводит к осмыслению. Ждем 40 и лучше 20, а там втаримся. Там 2 ляма прописал в скрине. Сделаем не боись))) как раз к следующему лету. Пока шортим и ловим дно.
Only @ 06.09.24Сейчас, если отталкиваться от предыдущих циклов, рынок находится +/- на локальном дне
Здесь ошибка. Ответ был там же, но не послушал. Вера в крипту всегда так приводит к осмыслению. Ждем 40 и лучше 20, а там втаримся. Там 2 ляма прописал в скрине. Сделаем не боись))) как раз к следующему лету. Пока шортим и ловим дно.
да ща киты прям взяли и дали всем затариться по 20к)) тут уже половину паникеров и хомяков скинули ))
Сделал неплохой стохастический индикатор. Аналог Стохастика и RSI . В основе формула знаменитого трейдера Вильямса. В описании можете почитать подробней. От себя скажу, что в чем-то он даже удобней стохастика. Ну и вывел сигналы для удобства и добавил дивергенции. Лучше использовать в паре с любым другим типа MACD, для подтверждения. И с фильтром ЕМА200 и по тренду. Индикатор моментума, индекс силы!!! Экстремумы - не предел цены и не точки разворота, а скорее сила и вектор движения. Пользуйтесь
Ни на что не намекаю, но:
В октябре хотелось бы быть в лонге.
Сентябрь 2024 года.
Результаты индексов, фондов за месяц:
MCFTRR (Индекс полной доходности брутто) - +8.06%
IMOEX2 (Индекс Мосбиржи с доп. сессией) - +7.55
AKME (Альфа-Капитал Управляемые акции) - +9.09
TDIV (Фонд дивидендных акций от Т-Банка) - +8.20
LQDT (Фонд ликвидности ВИМ Инвестции) - +1.55%
С начала года фонд LQDT дал 12.76%. х1.5 от этой доходности = 19.14%
С начала года MCFTRR дал -2.72%.
Тинькофф ИИС за 09.24: -0,96%
766 200р + 1 065 636р (выводы) - 1 849 500р = -17664р.
Сбер ИИС за 09.24: +2,20%
879 700р - 860 730р= +18970р
Таблица с доходностью по месяцам:
Свершилось - в этом месяце наконец закрыл ИИС в Тинькофф.
Вывел около миллиона, плюс немного было ужержано налога. Налог записываю в вывод, если что.
На то, чтобы вывести большую часть депо повлияло:
-в какой-то момент понял, что давят деньги и я не использую свой депозит по максимуму. Ну условно, когда у меня депозит стал ~1.8 млн я практически не использовал плечи х2, даже х1.5 с большой осторожностью и честно говоря, дискомфортом. Логично, подумал, зачем мне такой большой депозит, если мне дискомфортно им торговать.
-во-вторых, мне в пульсе в описании какого-то профиля попалась фраза что-то в духе: "Вначале купите квартиру, затем машину, закройте свои базовые материальные хотелки и только потом возвращайтесь на биржу торговать". Что-то запала она мне в память. Действительно, когда не закрыты базовые материальные хотелки очень сложно сохранять холодную голову и не превышать риски. Т.к. хотелок много, денег обычно мало, а хотелки хочется реализовать как можно скорее). отсюда идёт завышение рисков. Ну в общем, для меня 1.8 млн - большая сумма. Это больше половины вообще всех моих накоплений и рисковать ей я уже не готов. Тем более, что у меня нет ни квартиры, ни машины).
Вот поэтому решил вывести. Плюс хочется почувствовать свободу в торговле. В том плане, чтобы не чувствовать давления денег, когда открываешь сделку. Когда можешь себе сказать: "Потеряю? Ну и хрен с ним!". Вот мне хочется прийти к такому состоянию. Думаю, буду ещё выводить, но нужно подумать во что перекладывать.
По торговле сказать почти нечего. В этом месяце был растянутый во времени процесс расставания с девушкой, с которой провстречались 3 года, отчего испытывал такие эмоциональные горки, что торговля по сравнению с ними отдыхает. Понял, что в таком состоянии нужно держаться от терминала максимально далеко, когда после пары неудачных сделок захотелось открыть позицию на всё депо на все плечи). Возможно, таким образом мозг хочет эмоциональную боль заглушить болью от потери денег)). В общем, максимально нездоровое и неуравновешенное состояние для торговли было.
На октябрь каких-то особых планов нет. Обогнать LQDT. Индекс мосбиржи не думаю, что повторит успех этого месяца по доходности. И не думаю, что по итогам года обойдет по доходности LQDT. Так что я до сир пор большей частью сижу в LQDT и в первую очередь отталкиваюсь от того, как обогнать именно этот фонд, а не индекс. Тем более если ставку в октябре повысят до 20%.
Кстати, забыл сказать пока часть кеша припарковал на накопительном счёте под 19% и есть еще предложение от Альфа банка под 20% на 2 месяца, но хочу дождаться заседания - если поднимут ключевую ставку, думаю по сбер счету и 21% могут предложить. Получая такую доходность на депозитах, честно говоря, соревноваться с рынком ради лишних 5-10% годовых желания вот вообще нет. Учитывая, что сейчас рынок довольно своеобразный, непростой и учитывая, что акции - всегда больший риск, чем депозит, тем более торговля акциями, плюс опять же затраты времени, усилий..в общем, в плане торговли сейчас мой пыл поутих и я научился чилить и наслаждаться пусть меньшим, но стабильным и безрисковым доходом.
Крипта. Сентябрь 2024 года.
BTC: +7.46%
Сорри, остальные монеты влом считать.
Также в этом месяце был максимально далек от крипты. За месяц вышло что-то около +$30)). В самом начале месяца на чём-то потерял, уже не помню на чём, в конце месяца чуть заработал на шорте HMSTR. То на то по итогу и вышло.
Выше постом кидал табличку с доходностью битка по месяцам за всю историю - всерьез раздумываю над тем, чтобы просто купить битка и подержать октябрь-ноябрь. Единственная проблема с точкой входа. Сейчас кажется, что уже локальный пик, хочется отката, а вот до куда будет откат - большой вопрос.В идеале, конечно, нужно было по 53к брать в начале сентября)). а теперь хз. поэтому и не покупаю, а раздумываю над покупкой) потому что непонятно где локальное дно.
Если у кого есть мысли по поводу локального дна и гже можно попробовать начать набирать позицию с прицелом подержать до конца ноября-декабря, то буду рад услышать мнения.
Спасибо за пост, интересно почитать пульс на джипси)
Для тех у кого поменьше депозиты и есть тариф инвестор на тиньке - можно брать бесплатное плечо у брокера до 500к(если ничего не поменялось) и прогонять их в lqdt - дополнительный roi
Интересно, что вы думаете про флоатеры для неквалов c А рейтингом - какую вероятность закладываете что например из 10 эмитентов - 1 уйдёт в дефолт в ближайшие пару лет. У меня депозит меньше и 90% сейчас во флоатерах A рейтинг КС+1.5-3(остальное lqdt и tgold)
Romana88, в диапазоне 40к -- 20к я бы брал. 🤑
Eugenok @ 03.10.24Romana88, в диапазоне 40к -- 20к я бы брал. 🤑
По 20к и я бы брал, да вот кто даст то такие скидки?))
EasyMoney @ 01.10.24Интересно, что вы думаете про флоатеры для неквалов c А рейтингом - какую вероятность закладываете что например из 10 эмитентов - 1 уйдёт в дефолт в ближайшие пару лет. У меня депозит меньше и 90% сейчас во флоатерах A рейтинг КС+1.5-3(остальное lqdt и tgold)
Я не компетентен в этом вопросе от слова вообще. У Huana можно попробовать спросить, мне кажется, он в этом вопросе компетентен.
16 плюсов к предыдущему отчёту. Стало интересно откуда столько плюсов к довольно рядовому отчёту? Это одобрение к тому, что закрыл ИИС и часть средств перевёл на накопительный счёт? Или поддержка мысли про купи квартиру, машину потом торгуй? Или плюсы вообще с этим не связаны? Просто интересно стало.
Romana88 @ 04.10.2416 плюсов к предыдущему отчёту. Стало интересно откуда столько плюсов к довольно рядовому отчёту? Это одобрение к тому, что закрыл ИИС и часть средств перевёл на накопительный счёт? Или поддержка мысли про купи квартиру, машину потом торгуй? Или плюсы вообще с этим не связаны? Просто интересно стало.
Могу сказать за свой плюс.
Считаю, что прибыль стоит выводить в что-то реальное или в то что даст макс. гарантированный профит на короткой (ха-ха).
Так же, понимаю что такое давление депо на сделку. Соответственно эмоции начинают преобладать над рацио.
Так что, твое решение оно только твое. Но чувствуется ЕВ в нем)
Всегда актуальная классика:
Можно, пожалуйста, хоть на каком-нибудь рынке также только в другую сторону?