Привет всем :).
Пару дней назад вернулся из отпуска. Пока нахожусь в ощущении контраста, хочу поделиться мыслями и впечатлениями.
Сам отпуск прошел гладко и спокойно, летали в Сочи. Мы с девушкой приняли грамотное решение отказаться от суеты и провести отпуск в непривычном для нас ленивом формате. Так и вышло. Мы просто ели, гуляли, плавали в бассейне, снова ели и снова гуляли. И всё, никаких попыток
взять максимум из отпуска. Оглядываясь назад я понимаю, что это было
сильное и грамотное решение, как бы это комично не звучало.
Обычно меня гнетёт чувство вины в стиле: "ну я же приехал в отпуск, не должен я сидеть в номере. Нужно куда-то гнаться, что-то делать, смотреть, но ни одной лишней секунды в номере". Девушка у меня тоже неугомонная, готова носиться сутками напролет. Поэтому принять решение о "спокойном отдыхе" было сложно для нас обоих. В итоге я ни капли не пожалел, за эти 13 дней психика полностью восстановилась.
До отпуска я полностью забыл, что такое
серотониновый отдых. Когда я нахожусь в обычном "рабочем режиме" (а это всё время за рамками отпуска), то нахожусь в постоянной гонке за чем-то. Это выглядит как-то так:
Проснулся..надо быстро завтракать и гриндить-гриндить. В перерыве нужно читать\слушать что-нибудь полезное, или даже не очень полезное, постоянно пичкая себя информацией. Потом снова гринд-гринд, музыка, гринд. После рабочего дня снова напичкать мозг информацией, почитать новости, поиграть в игру на телефоне. Сон. Следующий день такой же, по кругу.
В выходной день нужно заниматься разными домашними делами. Съездить на глобальную закупку в магазин. Возможно, сходить с девушкой в кино или ещё куда-нибудь. В общем, снова суетиться. В свободное от планов время снова пичкать себя информацией, полезной и не очень.
Бывают моменты, когда я себе говорю - нужно просто расслабиться и отдохнуть. Без информационного шума, новостей, ютуба, без планов, игр. В такой момент мозг всегда отвечает: "Скууука, пичкай себя информационным шумом, раз у тебя время появилось. Или поиграй в телефон, тебе же нравится. Нафига тебе это состояние тишины и покоя, бесполезная трата времени".
Это явно нездоровое состояние, оно пагубное, разрушающее психику и заставляющее деградировать. В таком состоянии я проживаю иногда пол года подряд, иногда дольше. И прерывает его только поездка в отпуск. Именно поэтому я уделяю так много времени постам сразу после отпуска -
нужно как можно отчетливей прописать в памяти,
как надо отдыхать.
Этот отпуск стал эталоном подобного отдыха. Благодаря тому, что времени было очень много (мы ведь решили никуда особо не ездить), существенная часть дня проходила в спокойном, полумедитативном состоянии. Например, мы могли просточаса 3-4 ходить по набережной Адлера и глядя на воду спокойно о чем-то переговариваться. Или полтора часа сидеть на скамейке с видом на воду и просто смотреть на горизонт. Без телефонов, ютубов, новостей. Потом зайти в какую-нибудь шашлычку и так же несколько часов потихоньку грызть шашлык, расслабленно глядя вдаль. А затем пойти в номер и поваляться там, или отдохнуть в бассейне с хамамом. Завершала день всё та же спокойная прогулка и посиделки у моря. Самое удивительное, что
мне не было скучно! Внезапно мозг принял правила игры и перестал кричать "пичкай себя информацией". Он распробовал этот отдых на контрасте и больше не дёргал.
Глубокое, мощное удовольствие, смотреть на воду несколько часов
без чувства скуки. Я ощутил себя в детстве, когда мог так же несколько часов ходить во дворе, пиная камни и разглядывая каждую мелочь на земле. Самое удивительное, что для моего текущего ритма жизни это не момент деградации, а
огромные шаги в развитии.
Я уже много раз повторял эти слова, но не могу остановиться. Не хочу останливаться, хочу как можно сильнее запомнить это состояние.
Какое же огромное удовольствие просто ходить по улице и наслаждаться самой прогулкой, а не целью этой прогулки. Как можно было довести себя до такого состояния, когда я совсем забыл о подобных вещах? Как можно лишать себя подобного отдыха в гонке за достижениями и поверхностными удовольствиями? Это состояние не покидало меня весь отпуск. И очередной прогулочно-ленивый день ни разу не воспринимался со скукой, а предвкушался и вдохновлял.
И вот, я вернулся домой. Включил компьютер. Поставил себе покерные цели. И меня снова утягивает дофаминовая гонка...Например, в первый рабочий день я планировал просто размяться, вспомнить кнопки, а вместо этого уже 2 дня подряд занимаю 1-е место в лидербордах

Идиотский наркотик, выставляющий себя в образе достойных такой жизни целей.
Ребята, не забывайте себя и настоящий, полноценный отдых. Пишу вам, но адресую самому себе. Пока память свежа, я буду стараться выделять время под серотониновый отдых. Жаль, только, переключиться становится всё сложнее и сложнее.
Парочка ничем не примечательных фотографий с отпуска. Просто как напоминание...
Закончу пост цитатой из своего прошлого послеотпускного отчета, написанного после поездки в Тай:
Цитата
Я осознаю, что через некоторое время эйфория пройдет и рутина захватит. Это произойдёт ровно в тот момент, когда я перестану улыбаться каждому продавцу. Но я постараюсь улыбаться как можно дольше...)