Всем привет :). Очень долго тянул с
результатами 2020 года, потому что всё это время были гости и не мог вырваться к ноуту.
Подсчитать оказалось не просто из-за разных челенджей-лидербордов. Поэтому решил считать
чистую прибыль - это кешауты+увеличение бра за прошедший год. За кадром останется то что часть прибыли отдавал в виде % тренеру, оплачивал покерный софт, оплачивал тренеровки за $. Возможно так даже лучше.
Чистая прибыль от покера в 2020 году вышла
~48000$.
Это четвертый год в профессиональном покере, и в спинах в частности. Четвертый год начиная с момента, когда меня взяли в первую покерную школу. И где-то 3 с половиной года с момента, когда я бросил завод ради покера - практически без финансовой подушки, играя всего лишь 7-й лимит, живя на съемной квартире. Но с терпеливой поддержкой любящей девушки

.
Глядя на то, как стремительно поднимаются новички, становится тоскливо. Кажется, что если кто-то достигает за полтора года равных доходов - значит покер это явно не мое. Если кто-то за мой срок смог побить 100-250-500, а я всё топчусь на месте, то что я здесь вообще делаю? Эта зависть губит меня и заставляет недооценивать результаты своего пути.
Но если отстраниться от зависти, перестать сравнивать себя с другими и просто чистым взглядом оценить годовой доход - становится уже веселее. Да, я не стал лучшим игроком в покер, не стал лучшим тренером. Я даже не вхожу в 20-ку лучших игроков в спины. А может и в 50)? Тем не менее, это лучший годовой доход в личной карьере. В 2019 году у меня вышло около 15к, разница почти в 3 раза

. Мог бы дотянуть и до 30к в 2019, но каждый шот лимитов 30+ заканчивался сильным заливом. Я как муха бился головой о стекло, поглядывая на манящие цифры дохода. Никак не получалось.
В 2020 - получилось. Тем примечательнее, что это в сложный для спинов год. Пусть ковид и улучшил поля, но за прошедшие полтора года спины умерли несколько раз. Были введены флеши, ps поднял рейк (!), произошло ускорение низких множителей, поле стало гораздо плотнее чем раньше. Ковидные поля попросту вернули те составы по плотности, что были за пол года до этого, дав немного призрачной надежды.
Недавно один покерный товарищ сказал, что от меня идет слишком много негатива. Каждое изменение я воспринимаю со скептицизмом и недоверием, даже если оно может с каким-то шансом сказаться положительно. Не буду с этим спорить, в тот момент я признал, что он был прав. Тем не менее сейчас я хочу пойти наперекор тренду.
Читая итоги 2020 года, вижу во многих постах похожий смысл. Покер - это неблагодарная работа. Годы проходят. Здоровье и нервы разрушаются. Отсутствие социальных контактов приводит к депрессии и десоциализации. Эмпатия падает. При этом покер по прежнему не имеет перспектив на долгие годы вперед, ведь каждый год поля и условия становятся все хуже, конкуренция растет, солверы\боты убивают нашу сферу. А уходя из покера с 10-летним стажем
в реал ты становишься
никем. Кассир, охранник, продажник, в лучшем случае - низкоквалифицированный инженер. Обычно такие посты заканчивались словами вроде: "Заработал за год N$. Не смотря на хороший доход жалею, что этот год был в моей жизни".
А вот я
не жалею. Я счастлив просыпаться в теплой кровати после 8 часов сна не зависимо от того, во-сколько уснул. Счастлив спокойно завтракать и готовиться к сессии, без спешки и суеты. Счастлив иметь возможно в любое время сделать перерыв и поиграть в телефон, спонтанно прогуляться в кофейню, брать неожиданные выходные. Но самое главное - я счастлив от осознания, что каждый час моей работы принесет мне конкретные плоды. Переработка на дистанции принесет плоды, равные затраченным на неё усилиям. И мне совсем не нужен начальник, чтобы решать, когда выложиться в марафоне, а когда - лениться и пассивно отдыхать.
Все мои рабочие действия имеют четкий смысл и последствия, влияющие на мою жизнь. Другими словами, с покером моя жизнь становится
осмысленной.
Это не бездумное кручение гаек на антенах для военной техники. Однотипное. Монотонное. В коллективе из вечно подвыпивших мужичков, каждый из которых мечтает о том дне, когда закончится срок подшивы, и ни о чем больше. Да, я часто вспоминаю завод. Иногда он мне снится. После таких снов я просыпаюсь мрачный, с тяжелым настроением. Требуется время, чтобы сбросить груз и окунуться в свою текущую жизнь. Я всегда боялся армии, в самой армии мне было тоже очень тяжело (пошел в неё после глубокой депрессии). Но в кошмарах снится не прошедшая армия, а именно работа на заводе. При том, что работа на заводе не казалась тяжелой на то время. Рутинной, но не тяжелой. Видимо, так только казалось.
Перечитал. Сложилось впечатление, что моя жизнь - это сплошная радость, не хватает радуги и пони. Это не так. Как и многим коллегам, мне не хватает социального общения. Я переехал в город девушки, где так и не смог ни с кем познакомиться, и кроме неё вживую мало с кем общаюсь. Покер не помогает построить новые социальные связи, как обычно бывает с оффлайн работой или учебой. При этом я постоянно лишаю себя всех прелестей покера. Перерабатываю. Запрещаю выходить на внеплановые выходные. С жесткой дисциплиной докатываю запланированную сессию в очень уставшем состоянии. Сплю не до конца в то время, которое оптимально для моего организма. Иногда я даже урезаю время своего сна, если ложусь слишком поздно, хотя эти 20 минут ничего не решат. Про путешествия молчу - раз в год на пару недель, а дальше гринд-гринд-гринд.
Получается, что я перечеркиваю все плюсы покера. Но даже не смотря на всё это (!) я не жалею, что выбрал такой путь. Даже если бы за год я заработал в 3 раза меньше, я бы по прежнему испытывал удовлетворение от того, чем занимаюсь (пусть и меньшее).
Много текста. Надеюсь читатели блога простят мне эту графоманию. Всё таки пишу редко, а это ещё и отчеты года.
Хочу сказать спасибо тем, кто был со мной в этом году. Бывшим ученикам, к которым я очень прикипел за годы тренировок. Новым покерным друзьям, которые оказались готовы раскрыться и быть искренними, эмпатичными, не смотря на их собственные стрики, проблемы, переживания.
В нашей сфере у каждого немного поломанная психика, поэтому вдвойне ценно, когда кто-то способен к искренности, отзывчивости, эмпатии для малознакомого коллеги
Давайте держаться вместе. Дальше мы справимся. Даже если покеру - 2 года.