Психология и покер

Последний пост:04.10.2023
214
1 15 16 17 18 27
  • Согласно этике работы психолога, если мы хотим освещать случаи из частной практики, то мы должны делать это таким образом, чтобы это никак не раскрыло личность клиента и не скомпрометировало его. Поэтому речь пойдет об историях 31 (если честно, я пока пост писала думаю напишу конкретные цифры и потом три раза пересчитала и сама в шоке – напишу своему супрвизору и будем тогда наверно готовить инфографику на конференцию, все сойдут с ума и обзавидуются) разных женщин от 20 до 50 лет, проживающих в Южной Африке ну и конечно же, не секрет – успешных покеристках, которые были у меня на консультировании (более 2 сессий) с апреля по сентябрь 2020. Все совпадения с реальными историями женщин – случайны)



    Это только глядя поверхностно можно считать, что истории покеристок, которые приходят на консультирование, катая от себя или те, кого я консультирую в бекинге (девченки, привет!) как-то отличаются. В глубине вопросы все те же: перфекционизм, самооценка, патологическая результатоориентированность, стрессонеустойчивость, размотивация… и дальше по списку.

    На самом деле с такими же историями приходят люди и не из покерного мира. Я бы продолжила этот шуточный тон про особый менталитет и систему воспитания личности в Южной Америке, но что-то уже пошутили и хватит. Хотите вы этого или нет, но все то, что мы принесем к психологу прилипло к нам еще в детстве (лично я не то, чтобы часто работала с детскими схемами, так глубоко не все копают, а мы работаем только от запроса, а не причиняем добро). А общество своей толерантностью к модели «выше, быстрее, сильнее», которая на самом деле на подкорке звучит как «ты всегда недостаточно хорош» или «не дотягиваешь» или «есть и покруче, сын маминой подруги, например» - нам только подтвердит.

    А еще быть собой довольным – это эгоизм. Поэтому мы заносим и не можем себя похвалить, говорим мол ну повезло, так-то доехал где-то, кого-то там переезжали пока я пересиживал. И потом вместо «ну я красавчик» получаем «переап» и стыд за это везение. Или вобще мое «любимое»: лучше уже в начале турнира вылететь, чем на предфиналке или второе место занять – позор страшный!



    Тут еще же вот джипси! Сколько отличных ребят забросили свои блоги (каюсь, я в их числе) просто потому что набегут эксперты и давай то слово из контекста вырывать, то вобще советы непрошенные, то оценочные суждения. А мы все критическое впитываем как губки, потому что там на подкорке именно оно и помогает нам каждый день становиться лучше. Бывает проснешься с утра, а поругать себя не за что – и начинаешь думать, может посуду не помыл или пыль там?.. Ну а если вдруг кто похвалил, поддержал, то серьезно не воспримем. Здорового эгоизма в нашем менталитете нет. Надо критиковать себя и других, помогая им совершенствоваться и плодить тревожное расстройство (ну второе просто бонусом).

    Ну в общем, когда мы решаем бороться, то консолидируясь с вышеупомянутыми южноафриканскими дамами, обязательно изучаем самооценку, я-концепцию, уровень тревоги и должествований, катастрофизации, невротического перфекционизма… А потом расширение терапевтических отношений и можно уже подумать, как перестать пытаться соответствовать обществу и начать соответствовать себе. Но сюда доходят не все, всему свое место и возможно свои специалисты (моя статистика по терапии 31-5, это нормально). Оказывается, вот он стресс-фактор, который мы вобще не замечали и формировали САМОоценку из того, что о нас говорят другие.



    О том как вопросы самооценки влияют на рост покерного профессионала можно написать целый трактат наверно. А о тревоге можно сказать очень просто, есть 2 стратегии:
    • Принять тревогу (ту, которая приходит при переходе на новый ABI, в дипах важных турниров, перед игровой сессией в период затяжних неудач…) и анализировать ее относительно себя и своей я-концепции или
    • Идти на столкновение с тревогой (вести блог на джипси, игнорируя комментарии, открыть твич-канал, выложить свою неудачную раздачу на обсуждение, опробоваться на роль тренера…) и понять насколько субъективен был катастрофический исход этих действий.



    Да, вот. Мы легко видим наихудший исход, потому что думаем, что так будем к нему готовы, потому что тревога диктует нам такую избегающую стратегию, мол жди худшего, а все остальное – как подарок тебе, если вдруг не случится. Но наш мозг – не понимает обманных стратегий. Он учится быть взволнованным всегда.
    Во всех простых упражнениях, решениях, «советах» и намеках – долгая терапевтическая работа. В которой психолог знает метод, а человек, пришедший на консультирование – проделывает титаническу работу над собой, своим графиком и иногда даже совсем не простыми жизненными обстоятельствами.

    Подводя этот полугодичный итог, я могу с уверенностью сказать, что психология и покер – большие друзья и могут вместе очень много, если консолидируются. Я горжусь огромной работой ребят из команды ITC, которые решили свои жизненные сложности, отбили свои мейкапы, перешли на другие лимиты игры, стали увереннее и устойчивее в этой не простой профессии. Руководству ITC, которое осознанно прислушивается к советам и рекомендациям относительно потребностей команды. Горжусь упорством ребят, которые приходят с джипси, потому что в отличии от лимитированнных условий бекинг-консультирования они выбирают терапию, а это не такой уж и простой путь. Всем, кто доверяет мне свои истории, жизни, карьеры и доверяется как профессионалу, рекомендует друзьям и коллегам – огромная благодарность.

    А я иногда очень злюсь, на все эти обстоятельства, которые заставляют человека приходить ко мне и учиться любить себя, понимать себя, учитывать свое мнение.
    В общем, со всей этой своей полугодичной усталостью поеду на огромную супервизию, чтобы дальше меньше думать – больше делать)))

    А тем, кто читает этот блог на джипси, чтобы почерпнуть из него что-то для себя обещаю раскрыть завесы терапевтического процесса и показать интересные упражнения и даже листы их выполнения от тех, кто дал свое согласие.

    Пусть закрытый гештальт усталости от этого полугодия работы не передастся вам, вам - заносиков!

    А еще, сделайте для себя что-то хорошее приятное и заведите такую привычку, понемногу разрешать себе быть не идеальными, ошибаться, любить себя безоценочно и безусловно… Оставьте этих шарлатанов-психологов без денег заботясь и любя себя, котятки!)))



    Если хотите много поддерживающих и мотивирущих постиков – я завела популяризирующий практику здорового взрослого инстраграмм))):
    https://www.instagram.com/tusyapsychologist/
    125/222
    Ответить Цитировать
    18
  • Спасибо, было интересно.
    Вопрос без подколов:
    Цитата
    (моя статистика по терапии 31-5, это нормально)
    , а как ведется этот счет?
    на своем и не только опыте могу предположить, что далеко не каждый человек, которому не подошла терапия, возьмет и скажет в лицо мол "мне не подходит, всё было зря", зачастую люди просто перестают приходить. Так вот из этих 31 человека каждый искренне благодарил и отмечал что есть ощутимый прогресс?
    2/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Noooob25 @ 9.10.2020)
    на своем и не только опыте могу предположить, что далеко не каждый человек, которому не подошла терапия, возьмет и скажет в лицо мол "мне не подходит, всё было зря", зачастую люди просто перестают приходить. Так вот из этих 31 человека каждый искренне благодарил и отмечал что есть ощутимый прогресс?


    по-моему тут наравне можно рассматривать ситуацию когда человек сходил на 2-3 занятия, ему стало лучше и он так же отвалился ничего не говоря, ведь все норм-зачем ходить, выполнять какие-то домашние задания если все норм(это я тоже на личном опыте)?. поэтому врядли тут можно брать такой критерий как "перестал ходить" как некое мерило неуспешности.
    Сообщение отредактировал tipitip - 9.10.2020, 20:14
    27/30
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Noooob25 @ 9.10.2020)
    как ведется этот счет?
    на своем и не только опыте могу предположить, что далеко не каждый человек, которому не подошла терапия, возьмет и скажет в лицо мол "мне не подходит, всё было зря", зачастую люди просто перестают приходить. Так вот из этих 31 человека каждый искренне благодарил и отмечал что есть ощутимый прогресс?


    Спасибо за вопрос без подколов. 31-5 значит, что 5 перестали ходить, а остальные либо все еще ходят, либо официально закончили терапию поставленных вопросов, само собой успешно (ну с рецидивом пока не возвращались). Вобще психолог должен создать такую атмосферу, чтобы прогресс обсуждался и контролировался, а если клиенту дискомфортно или он что-то не понимает, или ему не нравится - он говорил об этом открыто. Собственно обычно это описано в котракте и обсуждается на первом же занятии (ну, у меня так, за других уж не ручаюсь). Когда уходят без слов - понимаю, что может что-то пошло не так (не скрою, грущу, волнуюсь), но выяснять без желания клиента - тоже неэтично. Мы все неидеальны и не все друг другу походим, это нормально. Я кстати за собой так же оставляю право отказываться от клиентов.

    В конце прошлого месяца мы завершили сотрудничество с командой ITC, уходя я собрала огромное колличество позитивных отзывов, хотя и по факту внутри бекинга у нас не было как таковой терапии - это были посещения 1- редко 2 раза в месяц, т.е. это больше психологическое консультирование.

    Ребята, ITC, ОЧЕНЬ СКУЧАЮ, мои котята! Вы - суперпро, жду обещанных скринов заносов в моих ЛС в дискорде!
    126/222
    Ответить Цитировать
    10
  • Большие заносы и шрамы, которые они оставляют…

    К сожалению, окончательным открытием этого года консультирования лично для меня стало такое явление как позитивная психологическая травма. Проработав несколько лет плотно в атмосфере конфликта в Украине и постоянно сталкиваясь с травмой войны или ПТСР (пост травматическое стрессовой расстройство), которое задевает не только непосредственно самих участников боевых действий, но и людей, которые теряют свои дома, вынуждены к переселению, потеряли близких, получили тяжелые физические или психологические травмы…. утеряла из вида, что неожиданные радости и их масштабы тоже могут ранить.

    В классическом понимании психологическая травма – это последствие вреда, который был нанесен здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику.
    Когда на групповых занятиях мы разбираем тему стресса в жизни человека, мы обязательно говорим, что стресс – это не всегда только что-то плохое. Стресс может заставить нас мобилизоваться, быть более собранным, сосредоточенным, стресс способствует достижениям… Если бы сейчас мой брат постучал к нам в двери, то открыв их я испытала бы приличный стресс (а вот к моей бабуле он бы без предупреждения уже не пришел – ей бы мы готовили успокоительные, годы уже не те). Если бы сейчас в очередной раз начали бомбить окраины нашего города (чего не было уже пару месяцев) – я бы испытала стресс. Это были бы очень разные, но тем не менее – стрессы.

    Похоже наша психика иногда может не справляться с чем-то хорошим тоже. И вот тут то нам и поможет такое важное как понятие как позитивная психологическая травма. Перефразируя исходное понятие травмы мы могли бы сказать, что это последствие воздействия стресогенного фактора к которому конкретный человек не был готов, который может изменить постоянство, обычный уклад жизни.

    6f53c5d3b11ea83c2d14ec518dd76.jpeg


    Думаю, вы уже догадались, что в контексте покера я конечно же говорю про внезапные заносы о размерах которых вы даже и не мечтали. И вот перед вами открыт целый мир возможностей: машины-квартиры, не говоря уже о каких-то несущественных вещах; о вас написали покерные «таблоиды», вас позвали на стримы, а может быть даже какие-то румы предложили вам сотрудничество… Это ничего, если читая это, вы не можете понять в чем суть травмирования таких процессов. Возможно вы в свое время были готовы к таким событиям и с окончания университета готовили ту самую речь, которую скажите на интервью в момент своей славы))) Возможно у вас просто не случалось того самого заноса Х, а может вы просто обесцениваете такие вещи, как чужие эмоции и отрицаете свои так сильно, что почти в это поверили но…

    У человека, который получил ту самую позитивную травму в момент выигрыша меняется привычный уклад жизни. И не редко бывает так, что человек не готов адаптироваться к новым условиям, а поэтому не смотря на позитивный контекст – испытывает страх, фрустрацию, безысходность…

    Не справившись с такими эмоциями можно прям из какого-нибудь небольшого городка на первом же поезде двинуть в Амстердам, нюхать и курить все что угодно, спать как угодно и с кем угодно, а вернувшись слечь в ближайшую психиатрию (или дальнюю, если есть заботливые родственники). Можно отказаться от сотрудничества с теми самыми румами, боясь не оправдать их ожиданий да и вобще боясь примерять на себя роль «известного человека», а потом всю жизнь жалеть об этом. Можно просто взять и погрузиться в депрессию понимая, что такой занос в карьере уже может никогда и не повторится. Спиться, снюхаться, растерять весь талант и наше с вами любимое в конце-концов – начать грузить подороже и залудить нахрен весь банкролл. (ВСЕ ИСТОРИИ ВЫДУМАНЫ И ЛЮБЫЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ).

    А чтобы мы не палили никого вот моя подборочка травм известных людей и кто как с этим справлялся: Avicii RIP https://www.bbc.com/russian/features-48097230 - очень интересная статья как мне показалось! А еще к примеру известные истории Майка Тайсона и Маколея Калкина.

    Не только стрики пытаются расшатать эмоциональную сферу покериста. Иногда наши враги – большие выигрыши и наша личная неготовность к ним.
    Поэтому знаете что? Ставьте умеренно, но амбициозные цели. А еще всегда имейте планы на случай серьезного заноса, потому что никто никогда не пожертвует воскресной сессией, а я лично желаю каждому из вас того самого головокружительного заноса, но с минимальными затратами для нервишек. Будьте лучшими и будьте готовы, напишите речь ;) !

    Всем клевер удачи в пятницу 13)))
    127/222
    Ответить Цитировать
    24
  • Длительность терапии определяется глубиной интереса к самому себе. Не знаю кто автор этой фразы, не смогла найти в интернете, возможно это творческий перевод, но мы (специалисты) часто слышим ее на интервизиях и супервизиях.

    Заканчивается не простой для всех год и принято подводить какие-то итоги. Мне постоянно говорят, что было бы интересно читать про «кейсы», но если честно покерная русскоговорящая среда такая большая, но очень пересекающаяся, что даже искажая информацию по определенным принципам, я все равно боюсь, что клиенты узнают в ней друг друга. А мне бы этого не хотелось.

    Так что вот вам пожалуй кейс одного скромного «околопокерного» психолога.

    Выводы 2020:

    1. Не существует никакой «покерной» психологии. Все, кто придут на консультирование с вопросами внутри или около игры, принесут в терапию свои жизненные надежды, тревоги и переживания. Если мы будем отрицать жизнь вне покера в консультировании и ее влияние непосредственно на качество игры, мы будем работать в полсилы (если не в треть) и это не имеет смысла. Мы уже делали эти выводы. Но в 2020 это окончательный «стейтмент».

    2. Как людям выбирать психолога, если я заполнена по часам на ближайшие месяцы? Для начала узнайте о его образовании, специализации (пройденным тренингам по узкой направленности), потом спросите был ли он на личной терапии и есть ли у него супервизор? Это набор минимум.

    3. У меня нет никакой волшебной фразы, я не могу помочь за одну встречу, это нормально. Несомненно самая яркая черта этой (покерной) профессии – перфекционизм и это с ним нам необходимо бороться, когда я чувствую разочарование клиента в конце сессии, мол ну вот, опять не призналась, какая же там есть антитильт-магия, что надо произнести, кому молиться, чтобы завтра проснуться тем, другим человеком.
    Коучинг и его быстрые советы придуманы для тех, кто хочет быстрых и простых решений, когда разочаруетесь в них – приходите на терапию, будем забираться не с последствиями, а с причинами. Это сложнее, дольше, но круче.

    4. Забота о себе=забота о клиентах. В следующем году вводим новую систему оплаты и отмены сессий. Последняя рабочая неделя этого года вобще ярко показала как можно крякнуться, если вежливо переносить всех, кто «ой, проспал».

    5. Консультирование в бекингах – очень интересный процесс, потому что кроме личных вопросов психолог имеет влияние на внутрикомандные процессы. Я недавно заступила в молодой проект, но с достаточно профессиональным подходом и пока ощущаю прекрасную атмосферу предвкушения того, что ты часть чего-то растущего на твоих глазах, чем ты будешь гордиться, к чему имеешь отношение как профессионал. Тем, кто не понимает что такое «психолог в бекинге» я говорю, что консультирую стартап. По сути это так и есть, но как гордо звучит-то!

    6. Консультирование в бекинг не имеет смысла, если руководство не понимает сути работы психолога. Психолог для галочки не устроит уже и самих игроков, уровень осведомленности о психологическом консультировании значительно вырос за последние годы и среда бекинга достаточно конкурентная, чтобы игрок имел право на хороший сервис внутри команды.

    7. Доброту за слабость принимают только тупые люди ;)

    8. Когда покерист обесценивает услуги психолога только потому что их ему оплатил бекинг или потому что психолог кажется ему недостаточно «жестким» - смотри пункт про перфекционизм. Это проблемы покерного игрока, бери на это место кого-то из листа ожидания.

    Немного покерных планов:

    1. Нужно уже реализовывать идею групповой психотерапии! Объявить набор на джипси, посмотреть кто дождется и стартануть в середине года в ЗУМ. Групповая терапия это круто, более эффективно в некоторых вопросах и вобще давно мечтала же сделать ЭТО с покеристами.

    2. Сегодня буквально обсудили с клиентом, что нужно провести… ну например трех-пятидневный тренинг оффлайн, скажем в какой-нибудь Черногории. Пройдемся по софт-склиллз, проработаем это в групповой динамике. Актуальной остается только пандемия в этом вопросе.

    3. А ну важный полупрофессиональный пункт – это не заболеть короной по второму разу и если уж заболела, то не дорабатывать за 1 месяц загрузку полутора, потому что это перебор, куда смотрел мой супервизор!

    4. Почаще писать на джипси (зачем? – хороший вопрос), в идеале делегировав блог для постинга мужу, пусть озвучивает мне только позитивные комментарии)))



    В этом году я сделала много хороших выводов и согласно им приняла как минимум 2 правильных решения по уходу из одной компании в другую, параллельно с этим, мой личный объем консультирования перерос объемы задач, выполняемых в бекингах (практически со старта), что дало мне хорошую автономию как специалисту. К концу года я научилась не обесценивать свой труд тем, чтобы бы не брать на себя не свои задачи и работать в здоровой атмосфере.

    Было бы здорово посчитать успехи моих клиентов в табличке шаркскопа по суммарному профиту как делают это бекинги))) Но мы же тут все держим в секрете, поэтому будем довольны позитивными отзывами, укреплением и расширением терапевтических отношений и общему индексу популярности психологии в покере, потому что это же Я-Я-Я была в том самом начале этого пути)))

    А вобще кто как не те, кто работает с психологом знают, что результаты профессионализма в покере не в суммах профита, а в том, насколько мы все еще любим сам покер, сколько удовольствия от него получаем и есть у нас еще силы понимать, что «дистанция вернет»!

    Пусть 2021 нас пощадит и мы все почувствуем, что вот ну сразу отпустило как-то!

    А что! Психологи тоже мечтают!)
    128/222
    Ответить Цитировать
    21
  • Пока все грезят о той самой заветной «неосознанной компетенции» про которой из-за любого забора доносится, лично я борюсь с неосознанной некомпетенцией. Два из трех запросов консультирования будут о том, что я иногда понимаю, что возможно не прав, стою ниже, нет смысла тащить монетку и все такое но пользуюсь правилом, как сегодня описал клиент, цитирую «хуй с ним колл».

    Почему неосознанная спросите вы меня? Потому что даже если за долю секунды до действия я и понял, что вероятно стою ниже, то:
    • мне зачем-то необходимо в этом убедиться
    • я устал и мне хочется «все или ничего»
    • я не до конца понимаю что мне тут делать и поэтому мне нужно определиться
    • меня волнует конкретный оппонент (число неоптимальных розыгрышей у разных покеристов поделится 50 на 50 если оппонент фиш или рег, с точки зрения психологии – это просто триггер)
    • у меня стрик и я потерял уверенность в компетенции
    • мы с тренером приняли планы по перемене стратегии игры и я еще к этому не привык
    • широкий спектр вопросов самооценки (дорогой турнир в которой я попал через саты случайно и т.п.)

    Лично моя шкала по убыванию, конечно не исчерпывающая, но то, что пришло на ум, пока писала.

    Как ни крути, если мы хотим работать с причиной, если мы хотим, чтобы такого больше не появлялось – это терапия. Процесс долгий, трудоемкий, единственный эффективный. Все остальное – залечивание последствий. Как если бы вы лечили боли в спине таблетками и мазями так никогда и не обратившись к ортопеду, травматологу или хирургу. В любом ответственном турнире, в игре против сложного ппонента, в любой запутанной раздаче – здрасьте, я ваша больная спина! Потому что ты лечил последствия.

    Но если мы хотим знать причину, то нам стоит действовать в лучших традициях КПТ (на понятном покерном языке – по Тандлеру) – нам необходимо начинать вести дневник этих самых неоптимальных решений:
    • дата (чтобы отслеживать периодичность)
    • что была за раздача (чтобы исключить вариант «неудобных раздач»)
    • что я в ней сделал (чтобы понимать логику своих действий)
    • какой ее исход (не повезло ли мне случаем?)
    • что я чувствовал (чтобы знать какие именно эмоции присутствуют здесь)
    • почему я поступил именно так? (чтобы изучить то, как я размышляю)


    Мы с клиентами называем это «ХМ для психолога», психологи ничего не знают о вас, пока вы не скажете. Но покер – это перфекционизм, а значит – боязнь показаться слабым, это должен учитывать специалист помогающей профессии. Нам нужна статистика брат, никто не будет тебя по ней оценивать.
    А эмоция – это очень сильная штука, иногда может показаться, что я действую неправильно постоянно, хотя это случается 1 раз в 3 сессии, но я долго ношу и пережёвываю мысли об этом в своей голове. Сажусь за новую сессию с мыслями о сложных раздачах предыдущей. Так, что мне кажется, будто это происходит постоянно.

    Шерлок Холмс говорил, что не существует никакой интуиции. Вся наша интуиция по его версии – это слишком быстрая логика, которую мы не успеваем замечать (но перед этим мы ее осознавали и нарабатывали, в общем - нейробиология перефразированная). И эта логика может подсказывать нам верные решения, она же может научить нас привычке тревожиться и, желая тревоги избежать, делать тот самый «хуй с ним колл».

    Все всегда будет упираться в работу над игрой (наработанные решения в раздачах) и вашу борьбу с тревогой.



    Следите, чтобы в область «неосознанной компетенции» не входили вещи, которые не дают вам зарабатывать и получать удовольствие от игры. Заведите дневник, работайте над игрой, поставьте цели работы с психологом.

    Обнимаю!
    129/222
    Ответить Цитировать
    15
  • Расширение терапевтических отношений подскажет есть ли прогресс в работе с психологом.
    Почти все сначала приходят с конкретными запросами: "у меня неоптимальная игра против фишей, я начинаю придумывать что-то", "вижу рега в поздней и в раздаче с ним вобще теряюсь", "гружу лишнее, потому что скучно тащить один дип в конце сессии", "гружу не свои лимиты" или вобще "ставочки ставлю". Вот насколько мы все разные в общем. Список не исчерпывающий.

    На заре покерной карьеры я была четко ограничена консультированием вопросов игры (это были условия компании). Сейчас я на такую работу и сама не согласилась бы - смешно сидеть игнорировать жизнь за пределами раздач и ее влияние непосредственно на покер, но про это мы уже говорили.

    Но как ни крути покеристы находят меня в покерных компаниях, на покерных сайтах или через коллег покеристов. Поэтому и приходят с покерными вопросами. А то, что мы работаем хорошо, стараемся, совместно движемся к цели - во многом определит степень откровенности. А это значит рассказать девушке, ну мне (этот фактор тоже слегка усложняет, все же я не герой-мужикотавр) о сложном разводе, о друзьях, которые слегка перегибают, о болезнях и тревогах за детей (родителей, судьбу мира в целом), про чужие мнения с которыми трудно справиться, о том что больше нет целей и радости...



    Иногда пользу приносит просто возможность рассказать все это кому-то, не получив осуждения или оценок; получив профессиональную обратную связь.
    Терапия - это правильная постановка вопросов клиенту (очень сильно упрощая). Эти правильные вопросы я учусь задавать уже больше 12 лет и не собираюсь останавливаться. А ценность ваших ответов в анализе происходящего и в том, что делаете выводы и принимаете решения тоже вы.

    Мой новый поток клиентов перешёл к новым границам терапевтических отношений и это для меня - глоток свежего воздуха.

    В общем, похоже просто пришла похвастаться))) Но нет! Мы здесь с целой кучей ребят в личной переписке занимались тем, что искали им хорошего специалиста в их городе. И я хочу дать совет: не стесняйтесь быть собой, ищите в контракте у специалиста пункт "конфиденциальность", обсудите его с терапевтом и будьте откровенны. Это ускорит ваш же прогресс.

    Существует жизнь кроме покера, это не отменяет покерные вопросы консультирования, но абсолютно точно дополняет их. Не работайте с профессионалами в полсилы, они могут больше.
    130/222
    Ответить Цитировать
    5
  • tusya_psychologist, замечательная краткая, но очень содержательная статейка! Такие мысли, которые содержатся в данном тексте, словно отрезвляют, заставляют вновь задуматься о своей жизни, абстрагироваться и заняться тем, что мне важнее. Нашёл для себя много стимулирующих и в целом побуждающих к действиям слов.

    Спасибо автору за эту работу!
    1/3
    Ответить Цитировать
    2
  • opa_na92, Огромное спасибо за интерес к теме!
    131/222
    Ответить Цитировать
    2
  • Панические атаки, вы сталкивались когда-нибудь?

    Люди описывают это состояние по-разному, но в целом: вам покажется что вы либо умираете, либо сходите с ума. Сердце будет стучать, как загнанный кролик, с вас возможно будет литься пот, руки и ноги онемеют и станут холодными, вам не будет хватать воздуха. Ваша нервная система обязательно ответит на вспышку тревоги соматическими проявлениями, добавим так же головокружение, тошноту, дрожание рук…

    По данным исследований практически каждый человек испытывал паническую атаку хотя бы раз в жизни.


    После переживания вышеперечисленных симптомов большинство из нас побежит в больничку и многие кардиологи, пульмонологи и неврологи с радостью возьмутся вас обследовать, но скорее всего – ничего не найдут.

    Кстати, обратите внимание на самый несуществующий в образованном мире диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония), которому приписывают целый спектр невротических реакций, он отлично указывает на то, что пора заниматься своими мыслями, а не пытаться изгнать из себя демона паники запивая его таблетками и подкупая обследованиями. Настаиваю еще раз – в цивилизованном мире нет такого диагноза, опытному диагносту такая запись в карточке докажет, что человека необходимо отправить к психологу (к счастью их все больше в клиниках).

    Наличие панических атак – сигналы от вашей нервной системы, о ее перегрузке, о накопленных стрессах. Первое что вы должны знать, диагностируя у себя такие приступы: вы не умрете, не сойдете с ума. Но да, эта штука прилично попортит вам жизнь и карьеру, а в запущенном случае – перерастет в паническое расстройство.

    Паническое расстройство простыми словами – это когда вы уже выучили систему своих панических атак и прекрасно знаете (подозреваете) их длительность, интенсивность, разрушающую мощь и вот вы… на турнире в Сочи…за финальным столом турнира, где вы никогда не бывали…на интервью у известного стримера… и вы опасаетесь, что паническая атака наступит. И это тревога о наступающей тревоге.

    В своей практике я не так часто отмечаю панические атаки в работе в онлайн покеристами (хотя, это не обязательно болезнь «публичности»), но все чаще с притоком оффлайн-клеинтов.
    Причины появления панических атак очень разные, в покере это конечно наш любимый перфекционизм (кто я относительно других покеристов? Я пока не заработал все деньги мира), завышенный уровень требований к себе, общая тревожность, истощение организма, некоторые заболевания (которые все же будут связаны с проявлениями тревожности) и патологии ЦНС.

    А кстати, мы забыли самое главное! Все здесь родом из детства и часто те, кто обращается со стойким паническим расстройством имеют плотный опыт взаимодействия с паническими атаками еще со школьных времен.
    Перед самой первой в моей жизни групповой тренировкой для покеристов у меня была жуткая паническая атака, если хотите - расскажу ее детальный разбор как-то.

    Покер – соревновательная среда. Тут многим, кто понял принцип «критерии лучшего покериста не определены» важнее казаться, а не быть и мы сравниваем себя бесконечно с другими в этой сумасшедшей гонке. Я рада тому, что на джипси за последние годы стало больше психологии, откровений, честных отзывов о прохождении терапии, работы над собой, просто признания проблемы. Ориентируйтесь на честность, не на тех, кто хочет быть авторитетом скрывая полную картину.

    Итак еще раз самое важное:
    1) ВСЕ испытывали паническую атаку хоть разок;
    2) ты НЕ УМРЕШЬ, НЕ СОЙДЕШЬ С УМА;
    3) иди к психологу, пока эта черная дыра не заняла всю твою жизнь;
    4) работай с причиной.
    132/222
    Ответить Цитировать
    15
  • Психолог может вместе с тобой рыть это говно годами, так и не докопавшись до истины, а бабки каждый сеанс капают.
    За год терапии я потратил 150к.
    На свои вопросы я ответил, а вот от тревоги, которая перерастает частенько в панические атаки я так и не избавился.
    За годы жизни с этой проблемой я приметил много физических связей, а не психологических.
    Поэтому всем рекомендовать терапию, как панацею я бы не стал.
    Терапия поможет если ты запутался в себе, а если тебя хуярит так что ты хочешь в окно выйти, тут уже вспомнить как тебя пиздили в детстве маловато будет.
    Всем добра
    Сообщение отредактировал Энди - 3.2.2021, 6:09
    1/1
    Ответить Цитировать
    13
  • Энди, ты прекратил терапию? Если да, то почему? Кончилось терпение? Так ведь года иногда недостаточно для прогресса, если проблема была запущенной.

    К тому же, никто и не говорил, что терапия - панацея. Её успех очень зависит от готовности клиента работать над собой вне сессий.
    1/9
    Ответить Цитировать
    0
  • tusya_psychologist, еще сюда к проявлениям можно добавить звукоизменение ну и зрительное проявление(все плывет перед глазами итд), просто прочитал твой пост и вспомнмл как в трамвае ее словил, так себе воспоминания..
    1/1
    Ответить Цитировать
    4
  • До кучи еще частичная или полная деорентация и деперсонализация - ты не помнишь кто ты и что ты тут делаешь, расфокусируется зрение и слух. Ну и оцепенение от ужаса происходящего
    1/1
    Ответить Цитировать
    5
  • https://www.youtube.com/user/AlexKrasikov этот канал мега крутая херь.
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Энди @ 3.2.2021)
    Психолог может вместе с тобой рыть это говно годами, так и не докопавшись до истины, а бабки каждый сеанс капают.
    За год терапии я потратил 150к.
    На свои вопросы я ответил, а вот от тревоги, которая перерастает частенько в панические атаки я так и не избавился.
    За годы жизни с этой проблемой я приметил много физических связей, а не психологических.
    Поэтому всем рекомендовать терапию, как панацею я бы не стал.
    Терапия поможет если ты запутался в себе, а если тебя хуярит так что ты хочешь в окно выйти, тут уже вспомнить как тебя пиздили в детстве маловато будет.
    Всем добра


    Денис, у тебя необыкновенная супруга - умница, красавица, хорошая жена и достаточно обеспеченная, за счет которой ты позволяешь себе психолога за 150К, и лудоманию в покер. Ты постоянно себя спрашиваешь, почему она с таким неуровновешанным балбесом, ведь в её жизни всё могло сложиться гораздо лучше. Боязнь что она тебя бросит и приводит тебя к паническим атакам.
    Всё, сеанс закончен, с Вас 1200 руб.
    Можно переводом на PS. Ник в личке.
    1/2
    Ответить Цитировать
    6
  • $2К в год за терапию (около 50 часов?) - это всё ещё эконом-класс Думаю, окупится в покере быстро, если клиент поработает над собой, а не будет лишь посещать сессии для галочки. Кстати, поэтому важно, чтобы клиент платил из своего кармана, чувствовал ответственность.
    2/9
    Ответить Цитировать
    0
  • Ужасное качество статьи/поста. К огромному сожалению..

    Ни источников, ни ссылок на авторов тех или иных концепций, ни даже название исследований, какого они года...

    "Как известно, всё из детства" Думаю, что Алтал взаимодействовал с такого рода специалистом. Так называемое "забалтывание проблемы" умными терминами, а вот даказали.. а вот известно.. Человек остаётся с нерешенным вопросом якобы по причине плохой проработки "рекомендаций" спеца.. откуда у спеца именно эти методы - загадка.

    Сужу исключительно по постам в ветке, т.к. это единственное на что можно опереться в оценке уровня ТС.

    думаю ещё причина, что на главной ДТ "что делать с ПА". А тут ни одного способа именно практики пациента и кто автор данной практики.
    2/3
    Ответить Цитировать
    0
  • В транспорте почему то чаще ПА бывают. В последний раз в декабре ехал в маршрутке.
    Ужасное чувство. Тесное пространство, хмурые лица людей, кидает в жар, потеешь , начало тошнить , кружится голова, чувство тревоги, хочется пить воду. Короче выскочил не на своей остановке. Сел на лавочке. Посидел. Стало хорошо.
    В то время были проблему с желудком , я надумал что это хеликобактеры и вообще рак. Ещё мне продали неисправный то ли балон для монтажной пены или монтажный пистолет и я вез их на сдачу обратно. Не знал как объяснить что из них неисправно. Я подумал что сдавать на экспертизу надо или чё то такое. А у меня там ремонт во всю на квартире. Срочно надо было. Жутко бесило что бракованный товар попался и когда надо было запенить срочно это обнаружилось. И живот болел ещё и я не понимал из за чего и это тревожило . Короче два фактора вместе вызвали ПА. Больше всего пугает неизвестность, когда не знаю , я начинаю сценарии разрисовывать самые негативные. Это капец херово так жить. Я не понимаю откуда это у меня. Строить негативные сценарии. Норм люди решают проблемы по мере их наступления. Я начинаю пытаться решать проблемы которые ещё не наступили или вообще в принципе не наступят , и если не понимаю , как их решать это меня пугает.
    1/2
    Ответить Цитировать
    4
1 15 16 17 18 27
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.