zubrr373 @ 06.06.25
Ну во первых я этого и не говорил, а во вторых, допустим, дальше что? Что взамен того что я даю им этот контакт я получаю? Контакт по своему вопросу? Нет, даже этого нет. Хотя казалось бы вещи равноценные. Я же не говорю что я при этом их нахер шлю или не разговариваю или что-то подобное. Нет, я отвечаю ровно то, что они хотят услышать, и даже чаще всего это совпадает с реальностью. Просто понимаю, что общение в таком ключе мне лично приносит больше проблем чем пользы, и отнимает моё время, только и всего. Естественно для них польза есть, и это здорово, и несмотря ни на что родителям я за многое благодарен, поэтому некоторый дисбаланс терпеть вполне нормально. Просто он не должен превышать определённого порога.
Осталось услышать, что за вопросы такие тебе задавали, что тебе приходилось врать и даже иногда попадать в правду.
Дизель @ 06.06.25Ну так если речь о контакте, то ложь "в универе все ок, ничего интересного" - нормальный ответ получается, верно? А комментатор как раз пояснил, почему он врал на подобные вопросы.
Думаешь можно написать столько текста смысл, которого заключается в неприятии к таким простым житейский вопросам родителей? Наверняка всё сложнее.
Valerich74, ну так а чем тебе вопрос про институт плохой пример? Я не был там 2 месяца, и на вопрос "как дела в институте" отвечаю "всё хорошо". Причём я так отвечу всегда. Формально я не соврал, потому что у меня и правда дела в институте хорошо и я знаю что всё будет ок. Но по факту как дела в институте, сколько у меня долгов, какие преподы на меня зуб точат и т.д. я даже не знаю, ибо там не был... Потом после сессии которую я закрыл на стипуху они спрашивают тот же вопрос. И получают тот же ответ. Только на этот раз это полная правда, потому что новый семестр ещё не начался и я точно знаю что всё закрыл.
Примеров много можно привести, только зачем, мне кажется концепт и так вполне понятен.
Valerich74 @ 06.06.25Давай прямо спрошу: Тебя отец пиздил (морально задавливал) за то, что ты грубо сначала отвечал? А потом просто решил врать?
Лол, да при чем тут это. Просто если ответить "на пары не хожу, контрольные не сдал, но до конца семестра разрулю как-то" — родителя такую ситуацию воспримут совсем иначе, чем hero.
Поэтому ему было проще соврать, чем объяснить им, что вещи, которые они считают важными, важными не являются.
В идеале, конечно, должна быть возможность говорить правду и не получать осуждения или расстройства в ответ, но не всем так везет.
Дизель, мне бы твою уверенность, что все так просто.
Valerich74, нет) И грубо я не отвечал, иногда бывало, но родители чаще просто обижались... И я написал что бывало, когда отвечал правду. У меня всё было не настолько плохо как тебе кажется, повторюсь, за многое я родителям благодарен)
zubrr373 @ 06.06.25проще соврать, чем объяснить им, что вещи, которые они считают важными, важными не являются.
Вот это пожалуй лучшее объяснение всего происходящего. И если вы такой упёртый родитель, проблемы с враньём у вас будут, с этим ничего вы не сделаете до тех пор, пока не станете более терпимыми к позиции ребёнка. Вот финальная мысль на которой я всех присутствующих попросил бы закончить обсуждение.
Все это "подростковое вранье" происходит не в силу возраста, а из за воспитания начиная с самого раннего детства, как только ребенок начинает учиться воздействовать на мир, такие родители с ребенком взаимодействуют как с домашним животным использую крик и разные команды, по типу "стой" "нельзя" "куда" ну и тд. Ну и подобная модель она в принципе и идет далее по всей жизни ребенка, только формат команд видоизменяется, "туда не ходи - сюда можно, здесь сиди - там нельзя"в общем создается черно белая реальность, где ребенок либо хороший - либо плохой на которого надо покричать и наказать. Диалогов именно как с ребенком вообще не ведется. То есть например почему нельзя лезть в розетку? Ребенок лезет, на него орут не лезь туда, у него вопрос "почему" - током ударит. Ну так он видит каждый день, что родители туда лазят и ничего с ними не происходит, их током не бьет, ну так почему на него то орут, у ребенка в голове такой вопрос.
В итоге получается, сознание ребенка формируется так, что бы не получить на себя агрессию, надо делать так как нравится родителям, но человек то устроен так, что у него есть потребность в познание мира, вот он и ищет ответы на вопросы в тайне от них, создавая им картинку которую они хотят видеть, а для себя безопасность.
А выливается это как раз в подростковом и юношеском возрасте, когда диапазон ситуаций для лжи и утаивания становится большим и что то начинает по любому вытекать.
Таких ситуаций каноничных полно повсюду и думаю каждый встречал в реальной жизни таких родителей с типичными фразами "был же такой хороший ребенок, когда ж он свернул не туда, да как же мы проглядели этот момент" когда на самом то деле он всегда таким и был, просто они его таким не знали.
Омг @ 06.06.25Многие родители - заложники магического мышления. Они думают, что если что-то сказать подростку 100500 раз, то он так и сделает. Видимо думают, что читают заклинания. Две дочери - 25 лет и 18.
с девочками полегче, как мне кажется (могу ошибаться)
ну и мой вопрос был не об абстрактном ребёнке, а о подростках 14-18 лет. когда появляются компании (иногда не внушающие доверия) и девушки/отношения
Mihalych73, в отношения вообще лезть нельзя, максимум совет о предохранении. Компании нужно изучать. Если не употребляют вещества, компания норм. Если употребляют, нужно убирать подростка из этой компании физически ( смена школы, переезд ).
Чтобы не было проблем с подростком, нужно выстраивать доверительные отношения с сыном, когда он еще ребенок. Стать ему старшим другом, а не ментором и командиром. На это уходит много сил и времени. К сожалению, это возможно не всегда. Если доверия нет, возможностей повлиять на ситуацию значительно меньше.
Омг, ты извини, но так банально... я по твоему книг по теме не читал? в теории всё хорошо- научите ребёнка не совать пальцы в розетку, а если он продолжает это делать- переезжайте в дом без розеток или замуруйте их😁
на практике всё немного ( мягко говоря) не так
приведу пару примеров
1) сын-ученик выпускного класса (17 лет) за ужином говорит, что у его девушки родители уезжают на выходные и она приглашает его с ночёвкой. её родители в курсе (мы с женой их не знаем, девушку видели 2 раза по 5 минут).
как реагировать? какие наши действия?
2) с женой уехали к тёще на 2 дня картошку посадить, оставили сыновей 15 и 17 лет одних (у нас же доверительные отношения, и они вполне самостоятельные и ответственные). каждый день общались , они присылали фотки ужинов, завтраков и тд.
в итоге, спустя какое-то время выяснилось, что в одну ночь в старшему приходила подружка ночевать (младший ходил ночевать к другу). в другой день к младшему (15 лет, напомню) пришли в гости одноклассники - устроили тусу с алкоголем (конкретно водка с соком)
3) младший ходит на площадку в соседнем дворе играть в баскетбол, проводит там много времени. там собираются 5-10 парней- кто-то постарше, кто-то помладше. и я случайно узнаю, что один из постоянных игроков не просто так там играет, а параллельно делает "закладки"
Mihalych73, странно, что ты описал эти ситуации (секс в 17 лет, алкоголь в 15) как нечто плохое и требующее какой-то особенной реакции. Даже если для тебя это неприемлемо - время уже упущено, и кардинально что-то сделать, чтобы это прекратить, уже невозможно. Все, кого я помню, кто не пил в подростковом возрасте, не пили из принципа, потому что изначально были воспитаны так, а не потому что им запретили либо обьяснили, что это плохо. Когда слышу подобное, кажется, что человек сам вообще не был молодым или забыл как это было.
awakening, не, не так
изначально я спросил совета у ТС как реагировать на то, что подросток врёт. она ответила.
потом мне начали советовать всякие банальности
мне захотелось услышать как бы они разрулили такие ситуации как я описал
и меня больше напрягает, что они в примере 2 решили врать ( а не в алкоголе или сексе)
awakening @ 09.06.25Mihalych73, странно, что ты описал эти ситуации (секс в 17 лет, алкоголь в 15) как нечто плохое и требующее какой-то особенной реакции.
а никак реагировать не надо? типа, "папа, мама я у подружки на выходных поживу, за учебниками в понедельник заеду" и мы такие- ну ок, сынок, только не кури
Mihalych73 @ 09.06.25Омг,
1) сын-ученик выпускного класса (17 лет) за ужином говорит, что у его девушки родители уезжают на выходные и она приглашает его с ночёвкой. её родители в курсе (мы с женой их не знаем, девушку видели 2 раза по 5 минут).
Ты серьезно этот пункт хочешь обсудить?
Капец... Это прям в книжку можно вставлять как пример гиперопеки.
Просто спроси в шутку у сына - ты хоть презервативы купил.
Mihalych73 @ 09.06.252) с женой уехали к тёще на 2 дня картошку посадить, оставили сыновей 15 и 17 лет одних (у нас же доверительные отношения, и они вполне самостоятельные и ответственные). каждый день общались , они присылали фотки ужинов, завтраков и тд.
в итоге, спустя какое-то время выяснилось, что в одну ночь в старшему приходила подружка ночевать (младший ходил ночевать к другу). в другой день к младшему (15 лет, напомню) пришли в гости одноклассники - устроили тусу с алкоголем (конкретно водка с соком)
Да как хочешь так и реагируй.
Вот меня мама спалила в лет 14 бухим, отругала, посадила под домашний арест на месяц.
Ну и что думаешь я такой сказал "все теперь не пью никогда"? ага щас
Попытаться остепенить/направить это ок и даже поощряю, но за эффективность не ручаюсь.
Mihalych73 @ 09.06.253) младший ходит на площадку в соседнем дворе играть в баскетбол, проводит там много времени. там собираются 5-10 парней- кто-то постарше, кто-то помладше. и я случайно узнаю, что один из постоянных игроков не просто так там играет, а параллельно делает "закладки"
сообщи в полицию.
А по итогу:
Я проверил это ты тут спрашивал, про то что тебе ребенок стал врать. У меня сначала не было желания комментировать изза отсутствия понимания картины, но теперь я вижу очевидно
Это 100 процентов твоя вина, так пасти поцанов... жуть
Ладно мама там перебдит ей "по гормонам положено", но мужик...
Тебе вопрос как планируешь вести парня за ручку по жизни через год?
Взгляни на ситуацию со стороны и нейтральным взглядом.
Ну так если речь о контакте, то ложь "в универе все ок, ничего интересного" - нормальный ответ получается, верно? А комментатор как раз пояснил, почему он врал на подобные вопросы.