Интересное ощущение. Желание написать пост на форуме. Не знаю у кого как, а у меня бывает такое. Видимо для этого и продолжаю вести блог уже на новой дислокации. И сидишь такой, репу чешешь, про что бы. Разрывающий выбор м/у очередной ДЦП раздачей, коих полным полно, как складываются дела в Россиюшке, либо что то приятно контентное. Выбор пал на пункт номер три.
О Тае, часть II. Выкладывал в старом блоге первый блок фото и в этом уже немного из Камбы было. Некоторый пробел в виде второй части пребывания в Тае. Пробел нужно восполнить. Да и мысли постепенно начинают закручиваться вокруг планирования новой зимовки. Первоначальный план был конец сентября, может позже.
И да,
ищу напарника. Блог пока мало популярный, толку от таких объявлений мало, тем не менее.
Итак. Тай, часть II
Как оказалось, большинство "открыточных" фото уже были использованы в первой части, поэтому больше пойдет повествовательная речь. Просто взгляд со стороны на некоторые особенности другой страны, другого менталитета.
Еда. Копнем чуть глубже.
Присутствует интересный формат заведений. BBQ "шведский стол". Вообще понятие "шведский стол" существует только в постсоветском пространстве. В нормальном мире такое словосочетание вызовет только недоумение. Так вот, есть в Тае интересный тип заведений, работающий, как правило, по вечерам. Большинство гостей - тайцы/камбоджийцы, т.е. местная публика. К слову, в Тайланде почти весь низкоквалифицированный персонал - камбоджийцы. Как у нас таджики/узбеки. В кафешке обслуживающая Вас официантка будет с 80-90% вероятностью камбоджийка. К слову, камбоджийцы не могут отличить внешне тайку от камбоджийки
С чем было связано пару забавных ситуаций.
Очередь камбоджийцев на въезде в Тай:
Опять же, к слову, для Тайцев на этом же пропускном пункте отдельный проход, понятное дело, быстрый и свободный. И подобных мелочей в государственном устройстве огромное кол-во. ОГРОМНОЕ. 1. Делается очень много для граждан страны. 2. Делается очень грамотно. Государство работает во благо своего народа. Достаточно понаблюдать, как работают люди в форме. В процессе зимовки наблюдал работу таможенников, полиции, дорожной полиции, военных. С ними приятно иметь дело. Они вежливы, приветливы, грамотны в работе. С гордостью носят форму. Которая на них сидит отменно, ушита, приталена и т.д.
Утреннее построение визового отделения полиции не туристический город Трат:
Как они регулировали, в буквальном смысле разруливали затор движения из-за сбоя в графике паромного движения, это надо видеть, насколько грамотно и оперативно. Как тебя красиво штрафуют за езду без каски, отдаешь чуть ли не с радостью 200 бат(~350р) и с улыбкой едешь дальше. Как тебя вежливо пробивают вечером на вождение в алкогольном опьянении. Я и в отделении у них посидел, есть с чем сравнивать и у нас в той же роли побывал и в финке в свое время
Государство заботится и о защите бизнеса. В Тайланде 51% любого бизнеса должен владеть таец. Именно поэтому так популярны браки на тайках у приезжих "фарангов"(как равило европейцев) Как выглядит эта схема на практике: приехал немец, деловой с деньгами от проданного бизнеса у себя. Женился на тайке, у ее семьи во владении серьезный кусок земли. Немец на этой земле строит дома под сдачу. Все довольны, все смеются.
Что б бизнес не совсем громко смеялся 15 метров прибрежной территории владеет король, вот такими знаками отмечено:
О чем это говорит? Доступ к морю не перекрывается отелями.
Начинаешь вспоминать и сразу целая колода мыслей, воспоминаний, эмоций каждая как магистраль, дорога, либо тропинка тянет в свою сторону)
Вернусь всё же к BBQ. Платим ~200бат(350р) с человека. В распоряжении стол, либо каменный с выемкой, либо простой с деревянной подставкой под жаровню. Сама BBQшница выглядит следующим образом:
В выемку по радиусу льем бульон и варим в нем что хотим. На верхней поверхности жарим что хотим.
Почему завел речь именно об этом формате общепита. Речь не о том, как это вкусно и сколько именно видов ракушек есть в ассортименте.
Речь о том, что это очень компанейский формат. Это доступно каждому. Приезжают не просто семействами, а целыми коалициями. Человек по 10. Всем есть чем заняться. Кто ингредиенты выбирает у "шведского стола", кто варит, кто жарит, кто парит, кто просто хавает за обе щеки, кто добывает мороженое из ларя... к слову
, одна из самых ценных составляющих в ассортименте. Это очень живо, весело, очень объединяет, все при деле, всем есть чем заняться от мала до велика.
Буквально на днях открыл для себя замечательный ресторанчик японский домашней кухни. Так вот, в их кухне очень популярно подобное общинное приготовление в кастрюле "набэ". В китайской кухне вообще все блюда подаются "в стол". В китайской же практике развита чайная церемония.
А у нас что? Шашлыки пару раз в год? Или я не прав? Или просто социализация хромает? Усугубляясь особенностями профессии.
Напоследок фото:
Аутентичненько, как по мне. И загрузка видна, и эмоции, и кол-во тарелок после ушедших и даже тайский бокс на экране
Еще одно "к слову". Хотел попасть на живые бои. Проезжали мимо в Паттае. Открытые двери комплекса зазывали в пятничный вечер. Цена оказалась совсем крепенькой, даже для моего интереса. От 3к бат, если память не подводит, билеты. Это почти 100$ на тот момент. В моей шкале ценностей не совсем соответствует. Ценник концерта Мадонны.
Опять же, для сравнения, вечер ММА боев с несколькими мировыми именами от 1к деревяных можно было попасть(15$)
Вроде так много написал, а по сути сотые доли процента. Ладно, кто до конца дочитал - молодец/умничка, хороших тебе ранов на следующую каточку