Показать статистику темы

Статистика темы
109859 просмотров
296 постов
0,43 в среднем постов в день
109 постов автора
+35,45 средняя оценка постов автора
Топ 5 постов автора
Рейтинг
31.10.2016 Детский дом Заканчивался 2009… +274
27.10.2016 2 секунды до смерти Многие из… +238
09.11.2016 Детский дом. Часть II. Де… +204
28.10.2016 … и вдруг опять сильный рывок,… +199
18.04.2017 Хорошего отдыха… Часть… +161
Самые активные читатели
Постов
ershoff 7
Noooob25 7
t-o-r 7
chekoff 6
DmitriAnat 5
  • t-o-r, пожалуйста)

    но если что, то на всякий случай тебе латышская памятка

    Спойлер: Показать


    ПС Может, напишу еще потом впечатления от Латвии. А то не все же о клещах)
  • Theobserver, Разница есть в атмосфере свободы? России и Латвии?
  • t-o-r, ну насчет свободы мне так глубоко копнуть не удалось за 2 недели. Но там точно больше спокойствия и какой-то расслабленности.
  • Theobserver, Спасибо. Честно говоря другого ответа и не ожидал. Хотел спросить- А почему? Нет! Надо побыть там самому.
  • Цитата (Theobserver @ 25.8.2018) *
    3. наши друзья все одинаковые, значит из одного гнезда - родственники то есть
    Сестры )
  • Цитата (Theobserver @ 25.8.2018) *
    места укусов еще дней 10 чесались просто нестерпимо

    Невзирая на финистилгель?
  • Mercator, да. Мазался им каждые 3 часа. Но зуд снимался лишь процентов на 30. Причем радиус, где хочется почесать - см 10-15! Ну а если случайно во сне заденешь эпицентр или одеждой коснешься, то ваще чума!!

    Да ну их нахрен этих клещей), лучше я вам про Латвию расскажу, если хотите.
  • Цитата (Theobserver @ 7.9.2018) *
    Mercator, да. Мазался им каждые 3 часа. Но зуд снимался лишь процентов на 30. Причем радиус, где хочется почесать - см 10-15! Ну а если случайно во сне заденешь эпицентр или одеждой коснешься, то ваще чума!!

    Да ну их нахрен этих клещей), лучше я вам про Латвию расскажу, если хотите.

    Тебе наверное не совсем повезло, я в Литве жил больше 10ти лет, клещи были только два раза, хотя за грибами регулярно ходил в лес.
    (Или мне повезло? blink.gif )
  • Цитата (kagapov10 @ 8.9.2018) *
    Тебе наверное не совсем повезло, я в Литве жил больше 10ти лет, клещи были только два раза, хотя за грибами регулярно ходил в лес.
    (Или мне повезло? blink.gif )

    Я думаю ТС уже порядком наслушался этих историй (от меня в том числе) biggrin.gif
  • kagapov10, Латвия и Литва разные страныcapt.gif
  • Цитата (Mihalych73 @ 8.9.2018) *
    kagapov10, Латвия и Литва разные страныcapt.gif

    Это троллинг надеюсьlaugh.gif
  • Автор темы
    Про Латвию

    Граница
    Я первый раз собирался на машине пересекать границу, и немного нервничал. В инете всякое написано – про многочасовые очереди, тупых пограничников/таможенников и прочие радости жизни. А у нас маленький малыш – поэтому особенно не хотелось очередей. На всякий случай сделал диагностическую карту (везде пишут, что латыши ее требуют даже для машин моложе 3 лет). Выехали из Москвы в полдень и к вечеру не спеша добрались до маленького миленького городка Себеж. План был переночевать там и наутро переехать границу, а там еще 300 км, и мы на месте. В гостинице в Себеже разговорился с другими постояльцами. Они просто сразили меня новостью, что накануне не смогли переехать границу из Латвии в Россию на авто, так как очередь из машин была часов на 6-8. В результате они бросили машину в Латвии, перешли границу пешком (что быстрее), а здесь их уже встретили на машине какие-то родственники. С этой тревожной информацией мы и уснули. Но отступать все равно было некуда. Оказалось же все очень хорошо. Со стороны Латвии, действительно, была большая очередь. Но из России в понедельник выезжали единицы, и мы прошли границу часа за полтора. Диагностическая карта, кстати, не понадобилась.
    Интересный факт. В районе Себежа установлено несколько знаков, что вы едете по платной дороге, навигатор тоже твердил об этом. На деле – дорога-раздолбайка и никаких признаков взимания платы. Обратно мы выезжали через другой пункт пропуска (Убылинка). Пройдя обе границы, мы неожиданно уткнулись в еще один шлагбаум, где пришлось заплатить якобы за платную дорогу 300р. Никакой альтернативы объехать и не платить не было, а самое смешное, что еще через пару километров дорога стала грунтовой и оставалась такой километров 40.

    Дорога
    Я предвкушал переезд границы. Я так устроен, что всегда подмечаю много деталей и хотел ощутить, что изменится в окружающем мире в тот момент, когда поднимется последний шлагбаум, и мы временно покинем родину!) Сперва – не так уж много). Латвия встретила нас разбитым асфальтом и кучей покосившихся биотуалетов – единственным удобством на случай длинных очередей. Дальше поменялось только оформление дорожных знаков, пейзаж же почти не изменился. Хотя нет. Знаете, сколько коров я насчитал за 700 км по российской земле? 0. А тут стали попадаться каждые 5 минут и поштучно, и стадами. Стало гораздо больше распаханных полей. Было видно, что сельское хозяйство для Латвии важно и довольно успешно. У нас же до границы преобладали просто леса. Деревень в нашем классическом понимании тут практически нет. Все больше отдельно стоящие хутора в 2-4 дома.
    Сразу стала заметна разница в вождении. Хотя у границы чуть ли не половина машин была с российскими номерами, но движение как-то сразу замедлилось. Я сам очень спокойный водитель и обычно оптимизирую езду под режим максимальной экономии (тем более в Латвии бензин в 2,5 раза дороже), но тут как-то все заметно подтормаживают и еще не очень адаптируются под изменяющиеся дорожные условия. Было довольно много участков ремонта с временными изменениями в направлении, разметке, скорости, но народ ехал так, как видимо привык раньше и плевать хотел на все эти перемены.

    Язык
    Еще в первые часы на новой территории я спросил жену, на каком языке мы тут будем общаться – русском или английском? Она была за английский, а я решил все-таки не извращаться и начать с русского. Так и оказалось – русский все понимали и почти все говорили. Иногда, правда, было забавно, когда я спросил, например, в магазине, где у них вода лежит, а подробный ответ получил на латышском. Благо тетенька еще и руками показывала, я с умным видом поблагодарил и пошел в том направлении, но был в недоумении – в чем прикол? Потом местные мне объяснили, что это не от какой-то там неприязни к русскому языку, а просто, тетя думала, что я и так и так понимаю, и объясняла на удобном ей языке. Вообще первый контакт всегда на латышском, но когда в ответ говоришь им по-русски “здравствуйте”, то дальше все спокойно переходят на русский. И это очень интересное ощущение – ты вроде бы находишься заграницей, где все говорят на своем совершенно непонятном тебе языке, но с тобой переходят на твой – получается как игра какая-то.
    Был один неприятный эпизод за 2 недели только. В Риге я стоял у парковочного терминала и силился разобраться в тарифах. Кстати парковка так реально дорогая (около 3 евро/час не в центре и 5 в старом городе). Мне надо было перевести одно слово, которое могло все изменить. Мимо проходила бабушка (как потом оказалось - бабка:). Вежливо улыбаясь, я спросил ее: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что означает это слово. В ответ раздалось злобное шипение на латышском, которое я, конечно, не понял. Пока улыбка растерянно сползала с моего лица, бабка наконец выговорившись, злобно выплюнула по-русски с акцентом: Что тебе надо?! Я теперь уже грустно повторил вопрос. Она глянула на терминал, разразилась еще какими-то воплями, в которых я разобрал слово “суббота”, сглотнув обиду, сказал ей “большое спасибо” и в ответ получил “я тебе не справочное бюро”.

    Люди
    Латыши - очень спортивная нация. В каждом городке, поселке обязательно есть свой местный стадиончик, причем в отличном состоянии, и на нем обязательно кто-то занимается. Обычно сразу одновременно тренируются несколько футбольных кружков и еще кто-то – девчонки танцами, например. Среди взрослых очень популярно спортивное ориентирование. Мало толстых. Много стройных блондинов). У второго домика, что мы снимали, был свой теннисный корт, так он вообще не простаивал – люди играли с 7 утра и до темноты, нам с трудом удавалось вклиниться в расписание. Там еще были немного странные качели с какими-то ремнями на сидении. Мы часто качались на них с малышом, а перед отъездом узнали, что на них можно крутить “солнце” на 360 градусов, и у нашего хозяина рекорд – 270 оборотов подряд!! Да он и траву то косил всегда только бегом))
    Еще латыши большие патриоты. Но без пафоса, а просто для себя. В Юрмале чуть ли не у половины домов на специально установленном флагштоке развевается латвийский флаг. Сами про себя иронично соглашаются, что они немного подтормаживают, но, мол, самые медленные – это все равно эстонцы, быстрые – литовцы, а мы посередине. Реально никто никуда не торопится. В супермаркет мы один ездили часто. Все там хорошо было, если б не очереди. Вроде бы и не длинные, но такие м-е-д-л-е-н-н-ы-е. И каждый раз. Вот стоим, перед нами 3 человека, но я понимаю, что это минут на 15 минимум. Полненькая девушка в очках на кассе просто засыпает! Она берет запечатанный столбик с монетами для сдачи и пытается его открыть, но не может подцепить ногтем бумажку и с пятого раза. Просто Ничего не происходит! Она его тихонько ковыряет пальцами. Очередь просто стоит. Никто не нервничает. Мир во всем мире. Нирвана. У нас в Москве на кассе как обычно: быстро выгрузил все на ленту, быстро складывай в сумки и одновременно плати, сзади уже сопят и подталкивают тебя локтями следующие покупатели, прожигая взглядами дыру на одежде, если ты вдруг замешкался)) Здесь же хоть усни на ленте – никто тебе слово не скажет. И вот (мы все-таки не успели состариться:) до нас доходит очередь. Девушка медленно сканирует товары и вдруг:
    - Что это?? (держит в руках облатку валидола)
    - Валидолс (лайфхак – добавляйте в конце всех существительных “с” – это будет почти по-латышскиrolleyes.gif)
    - Откуда он?
    - Из вашего магазина. Стоит 60 центов (подсказываю ей)
    - …полный ступор, пауза на полминуты
    Чтобы как-то разрядить повисшее молчание, начинаю говорить:
    - Я сам удивился, что он у вас продается среди конфет. Но решил купить, потому что у меня бабушка очень валидолс любила, он ей от всех болезней помогал)
    - … еще более долгая пауза. Потом – бабушка??
    - Да, бабушка
    - Вы будете его есть?
    - Да буду wall.gif
    - Совсем зависла…, потом: Ха-ха-ха (робот Вертер). С сомнением пробивает.
    И напоследок пошутила: хорошего вечера Вам с валидолом у телевизора)
    Очередь без каких-либо признаков нетерпения пережидала этот театр.

    Напоследок
    Можно еще много чего про Латвию вспомнить, но напишу про странное ощущение, которое иногда у меня возникало. Ну на примере Резекне можно. В этот город мы попали случайно в последний день перед отъездом. Собирались заночевать на турбазе недалеко от границы, но сильный ветер обесточил полрайона, и вечером пришлось срочно забукировать первую попавшуюся гостиницу, где есть электричество. Она оказалась в Резекне – довольно важном транспортном и промышленном городке на востоке Латвии. Так вот – он выглядит настолько по-российски/советски, что очень чудно там видеть вывески и надписи на непонятном языке, бабушек, просящих за чернику 3 евро, а не 200 рублей, русских тетенек, работающих в чисто советской гостинице, но заговаривающих с тобой на латышском, наших до боли знакомых алкашей, но иностранцев. Не знаю, смог ли я донести свою мысль, но это как будто, например, я приехал в до боли знакомую Вологду, а там вдруг все не по-русски и за евро))
  • Цитата (Theobserver @ 14.9.2018) *
    Ха-ха-ха (робот Вертер)

    Ну чем я не романтик! Отлично на самом деле!!! Лучшая передающая атмосфера, чем из инета черпать!
  • Цитата (Theobserver @ 14.9.2018) *
    Деревень в нашем классическом понимании тут практически нет. Все больше отдельно стоящие хутора в 2-4 дома.

    А откуда им взяться, если все едут в ЕС/Великобританию? Депопуляция идет в стране. Это не Польша, где и в реальных ебенях стоят идеальные домики с американской лужайкой и велодорожками, и это даже не аналог наших райцентров, еще меньше города. Откуда взяться ровным дорогам, если второй в стране город по населению европейское ТВ называет худшим в Европе? Рига - отдельное царство. Да и то на окраине, обратил внимание на панельки - визуально они даже в худшем состоянии, чем в нашем колхозе... Всё что не Рига - то пиздец.
  • Sharpness, там исторически деревень (в нашем понимании) не было. только хутора.
  • Цитата (Sharpness @ 14.9.2018) *
    А откуда им взяться, если все едут в ЕС/Великобританию? Депопуляция идет в стране. Это не Польша, где и в реальных ебенях стоят идеальные домики с американской лужайкой и велодорожками, и это даже не аналог наших райцентров, еще меньше города. Откуда взяться ровным дорогам, если второй в стране город по населению европейское ТВ называет худшим в Европе? Рига - отдельное царство. Да и то на окраине, обратил внимание на панельки - визуально они даже в худшем состоянии, чем в нашем колхозе... Всё что не Рига - то пиздец.

    Не правда. Если не брать Латгалию ( Резекне, Даугавпилс), которая практически Россия и которую частично описывает ТС и Юрмалу летом, откуда все латыши бегут в сезон, то визуально, Латвия уж как минимум не уступает Польше. А в Курземе и превосходит. Все трассы ( кроме той же Латгалии) в отличном состоянии. Рига уж точно не ухоженнее Вентспилса или еще кучи небольших городков. По этому высказывание " Все что не Рига - то пиздец" даже близко не соответствует действительности. Довольно странно было бы судить о России побывав летом в каком-то курортном городе. Депопуляция идет во всей Европе, просто в Латвии нет беженцев. Тут даже кавказца крайне редко можно встретить. Я не говорю, что это хорошо, просто как факт.
  • Проезжал я тот шлагбаум за 300 рублей. Но только въезжал в Латвию. Смешно конечно альтернативной дороги нет ,а значит нарушение закона )))). Видать чья то контора бабки моет. Самое смешное было дальше . Так сталось ,что в эту ночь машин вообще не было и проходя нашего погранца я спросил ,а у Вас всегда тут так пусто ? В ответ услышал грубо из под лба высказанное фи . С какой целью интересуетесь. Я ехал с семьей. Двумя сыновьями и супругой . Машина сзади была набита сумками так ,как до этого мы побывали уже и Финляндии , Сочи ,Питере и двинули на Германию через Латвию . Далее веселые русские тетки Таможенники. С веселыми и тупыми вопросами . Наркотики есть ? Что нибудь запрещенное ? Я говорю в Европе это все купить можно почти свободно при особой нужде . Обшманали всю машину им же скучно и спать не положено .Ночь никого нет . Мелкого разбудили идиоты. И вот я в первые в жизни въезжаю на своем авто в Европейский союз и здравствуйте Латышские погранцы и таможенники. Поздоровались, поинтересовались куда путь держу . Один спросил где живете ? Я сказал в Сыктывкаре ))), И погранец улыбнувшись сказал у меня там бабушка живет в прошлом году у вас в гостях был . Особо машину не шманали и пожелали счастливой дороги .Латыши некоторые вообще спали и продрав глаза посмотрев документы открывали шлагбаум снова уходили в сон. Вот такая История заезда . Приветливая Латвия и угрюмая Россия . Сорри за оффтоп. Навеяло про 300 рублей. Я еще там х.....ями их покрыл при оплате )))).

    Сообщение отредактировал RUSKOMI - 15.9.2018, 6:02

2 человека читают эту тему (2 гостя):