Нужно держать в уме, что обучение на английском в Европе в основном за деньги, чтобы бесплатно учиться нужно знать язык страны в которой обучение
thepazdk, в Германии есть программы на английском
Mamrus, ну пока оценили так, что попробуем. С мужем в разводе, но он активно участвует, на экскурсии тоже был и тоже не имеет сомнений, что нужно переходить. Перспективы есть как по заработкам, так и про*баться)))
Iva, да, постараемся, конечно, вдолгую. Но и риски разные есть, как впрочем при принятии любых серьёзных решений. Особенно если финансы замешаны.
thepazdk @ 14.05.25Нужно держать в уме, что обучение на английском в Европе в основном за деньги,
Я и так если честно в шоке, если цензурно выражаться, от текущего обучения за деньги)) Так, что аж держание в уме настолько далеко - не вмещается пока. Та школа, в которой сейчас, я уверена, что одна из самых дешевых, возможно самая (не считая тех, где преподавание на греческом). И это при таком-то качестве обучения... Вот потенциальная новая школа тоже где-то внизу болтается, но уже лучше. У след школ цены увеличиваются сильно заметнее.
Поэтому тут очень ценится работа в компаниях, которые в виде плюшек дают в том числе оплату школ/садов и там специалисты долго держатся за место. А есть компании, которые построили школу для детей своих сотрудников :)
Переезд пока не рассматриваю как вариант.
SomeoneLikeMe, в любом случае, вне зависимости от того, как сложится учи детей языкам. Это точно на велью. Я бы немецкий посоветовала, в Германии образование бесплатное, платить только проживание. Есть и на английском программы но с немецким выбор шире
Привет! Накидала скелет текста под вечер, а не могу уснуть, решила добить пост и со спокойной душой спать :)
Пост про детей и про образование
Старшего зачислили в новую школу. Для меня было удивлением, что сын довольно легко согласился.
Мой первый опыт смены школы был очень болезненным (~14 лет), наверное, в топ-3-5 входит из потрясений в жизни. Возможно, потому что сейчас мир более открыт, возможно, потому что это наложилось не только на смену школу, но и смену города и потерю всех друзей-знакомых, а меня никто не предупредил. Тогда интернета не было так широко и помню, как писала в бумажный дневник записи и некоторые расплывались от слёз.
Я ожидала с сыном долгие душевные разговоры, каких-то споров, обиды и прочего от ребёнка 12 лет. Но нет, он посмотрел новую школу и сказал - ок. Были разговоры такого плана:
- Мам, чем тебя российское образование не устраивает?!? (с наездом)
- Меня оно устраивает и устраивало в Москве. Но здесь слишком плохо и по уровню образования, и по тому, как всё устроено, какой подход. Ты же помнишь свою начальную школу? Сравни с этой?
- Да понятно, но почему тебя не устраивает российское образование???
И после пары таких циклов, где я объяснила, что претензия не к РФ образованию в целом (хотя к этому тоже вопросики есть), а к конкретной школе и подходу - очень легко получилось. Ну ок.
Мне показался сам вопрос: "почему тебя не устраивает рос образование" не вопросом от сына, а похоже что-то из его обсуждений с друзьями. Потому что это не похоже на его риторику, но ок.
И до сих пор не совсем понимаю почему он так легко согласен при том, что никто из его друзей в итоге туда не идёт. А помимо школы они проводили 2-4 дня в неделю до вечера или у нас в гостях с друзьями, либо у одноклассников.
Я спрашиваю: почему так? Тебе точно ок менять школу, как же друзья?
Он: Ну мы же всё равно будем с ними видеться
Итак, мы договорились со школой на тестирование
Оно длится 3 часа, в него входят задания по англ и математике - основным предметам. Этот тест проходят все ученики, потенциальные ученики или просто сомневающиеся идти ли в эту школу - чтобы оценить свой скил. Оно не влияет на "поступишь/не поступишь", как есть в некоторых других школах, а влияет на оценку школой твоих знаний, чтобы выдать рекомендации, доп занятия, понимать в какой класс отправить из параллели.
Оно будет проходить на следующей неделе. Также примерно в это время нужно будет придти в администрацию, оплатить и получить учебники и сделать ЗАМЕРЫ НА ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ. Почему пишу крупным шрифтом - первый раз такое встречаю :)
Похоже, что я удивляюсь тому, что где-то есть "фабричный подход" к обучению. И это начинается с порога школы:
- она похожа на школу, а не закуток
- есть стандарты одежды (в нынешней школе они были, но прям пофиг на них было и я полностью понимаю причины такого отношения со стороны администрации)
- есть стандарты обучения
Про стандарты обучения в текущей школе, это выполненная домашка по математике
Я хз что можно такое проходить с градусами, чтобы так чертить и после этого ребёнку не выписали или ему и родителям заодно. На ум пришло только сделать
Просто, чтобы как семейный мем осталось)
Но! Нужно обратить внимание, что если в ру школе есть прямой доступ к учителям (вайбер, вацап), то в англ такого нет и всё общение обычно по емейл. И нет родительских чатов, чему я тоже удивилась. Изучая инфу перед переходом, искала её по чатам, общалась с родителями, дети которых там учатся. Общий посыл там такой от родителей: знаете, всё так выстроено, что родительские чаты и не нужны, а если учителю/школе от вас что-то нужно - связываются напрямую
В общем, ждёт интересный экспириенс!
Сейчас основная задача - довести ребёнка до уровня, когда он сможет решать задания на английском также, как на русском. Условно, кто из нас в 5-6 классе знал что значит pronoun (местоимение), сonjunction (союз), interjection (междометие)?
Я и сейчас не знаю, вместе с сыном изучаю. Потому что там суть будет не в том, что ты не можешь выполнить задание, а в том, чтобы понять чего от тебя хотят. На русском-то не всегда было весело это делать :)
Поэтому набрали книжек типа
На пару лет по возрасту младше текущего, но чтобы ребёнок мог на лайте делать несколько весёлых страниц в день, привыкая по лёгким для него заданиям к новым словам.
Ну а так как есть младший сын, ему ж сразу нужно тоже, а еще желательно сразу такое, как у старшего брата, чтобы показать как классно он умеет складывать число А с числом Б, не вникая в перевод слов из задания. Просто потому что соревновательность) так что, хоть младший и остаётся пока на РФ программе, ему тоже взяли тетрадок, но меньше.
В итоге, у меня вопросы:
- Считаете ли вы РФ образование отличным (достойным) и почему?
- Проверяете ли домашку, заполнение дневника, рюкзак? А почему?
- Есть ли опыт сравнения разных систем образования и какие лучше/хуже?
- Нужно ли высшее образование? (Евгеньев писал подробный пост на эту тему)
- Какой горизонт планирования у вас на детей? (учёба/армия/отдельно жить/дальше сами разберутся/стакан воды/сам не знаю)
- На какие курсы ходили вы и это вас "перевернуло" или на какие хотели бы вы сами или считаете, что вам "нужно"?
Открытая дискуссия
SomeoneLikeMe @ 05.06.25
В итоге, у меня вопросы:
- Считаете ли вы РФ образование отличным (достойным) и почему?
- Проверяете ли домашку, заполнение дневника, рюкзак? А почему?
- Есть ли опыт сравнения разных систем образования и какие лучше/хуже?
- Нужно ли высшее образование? (Евгеньев писал подробный пост на эту тему)
SomeoneLikeMe @ 05.06.25- Какой горизонт планирования у вас на детей? (учёба/армия/отдельно жить/дальше сами разберутся/стакан воды/сам не знаю)
- На какие курсы ходили вы и это вас "перевернуло" или на какие хотели бы вы сами или считаете, что вам "нужно"?
- Считаю достойным, но не отличным. По поводу школьного образования показателен уровень зарплат учителей, а по поводу ВУЗов - мировой рейтинг университетов. (Ну и сейчас всё ухудшается, "разговоры о важном", "основы религии" и прочий сюр школы не улучшает.)
Но базу ставит вполне нормальную, а лучшие школы Мск, Питера и городов миллионников вполне конкурентны по мировым стандартам (по-моему). По крайней мере мои одноклассники и одногруппники где только не работают - PwC, ВТБ на высоких позициях, в банковской системе Мексики, в ООН, в РЖД и т.д.
Не американское (которое считаю плохим), но и не скандинавское (которое считаю на данный момент эталоном).
- договорился, что пока оценки нормальные - не проверяю. Как только перестал делать и "2" из-за этого - добро пожаловать под контроль.
Про рюкзак - напоминаю, формата - "взял учебники, тетради, карточку, воду, ключи, голову?"
Потому что, как говорит моя женсчина - "у них ещё не до конца сформировались лобные доли" и требовать от них ничего не забывать - бессмысленно.
Собирает рюкзак сам. Я только в формате напоминалки из Гарри Поттера -"возьми возьми возьми возьми". С десятого раза берёт)
- Есть опыт сравнение бакалавриата и специалитета, считаю, что формат бакалавриат-магистратура (4+2 года) лучше, чем специалитет (5 лет), у нас кто выбрал второе, последний год - хрен пинали. Понимаю, что изначально вопрос был не об этом)
- высшее образование нужно. Точка. Ну, если ты не гениальный футболист, электрик или Билл Гейтс.
- для меня армия была очень полезна, потому что отец со мной не особо занимался. Своему надеюсь заменить её собой.
Если есть рядом взрослый мужчина, способный объяснить основные жизненные принципы и ценности. Объяснить и показать, как надо вести себя, армия это только риск потерять ребёнка из-за какой-нибудь скотины, которая бухая его табуреткой забьёт.
Нормальный отец+секции+друзья её прекрасно заменяют по-моему. Можно и через неё воспитаться, что я и сделал, но можно и кукухой поехать или вообще помереть, примеров за год у меня перед глазами было достаточно.
SomeoneLikeMe @ 05.06.25отдельно жить/дальше сами разберутся
Хулио писал, что своим сказал - пока учитесь, я за вас плачу, закончили - вперёд, работать. Вот так же считаю пока, а там по факту посмотрим. Когда начнёт зарабатывать на жизнь + съём квартиры - перестаю к нему лезть, пусть сам разбирается. Ненавижу "сорокалетних мальчиков", которым мамы попу подтирают, выглядит омерзительно.
Ну и никаких стаканов воды требовать не буду, исключительно по их желанию, заслужу - принесут, нет - ну как-нибудь доставку сам организую)
Но вообще такой далёкий горизонт планирования сейчас и в нашей стране только усмешку вызывает.
Надо дожить и не сесть для начала.
- Когда работал в Дом.Ру (Эр-Телком), гигантский интернет провайдер в РФ, наверное мало кто знает, что изначально он пермский и штаб квартира у него в Перми, дак вот, там было много обучающих курсов по продажам. Кто относился к ним серьёзно, тому было интересно и очень много там почерпнул. Там же занимался адаптацией новых сотрудников, садился с ними рядом, брал за ручку (были в основном красивые девчонки😉
) и рассказывал, "как надо", тоже очень полезный опыт.
Потом ещё наш работодатель (девелопер) личного коуча сотрудникам организовывал. Ну такое. Блаблабла за очень большие деньги.
Давно хотел вкратце написать историю, раз уж вспомнил о ней сейчас, напишу сюда. Под спойлером.
Когда я продавал квартиры в элитном ЖК в Перми, клиенты были разные. И вот пришёл какой-то хуй и мою начальницу, девочку, которой тогда было лет 30 (и начальницей отдела она стала довольно случайно) начал прям прессовать, не стесняясь в выражениях, не помню уж по какой причине.
У меня прямо кровь закипела, в общем как-то я ему там более-менее вежливо сделал замечание, что мы на все ваши вопросы ответим, но с девушками вообще-то так не разговаривают, даже если вы их "клиент". Ну и как-то мы с ним там немного на слегка повышенных тонах пообщались и всё.
И вот рассказываю я эту историю "коучу" и он мне говорит - хочешь, я тебе сейчас расскажу, что надо делать, чтоб тебя такие ситуации не бесили и ты не начинал бы никого "защищать"?
А я на него смотрю, как на дурака и говорю - "Нет, конечно, не хочу, ты хочешь научить меня, как сделать так, чтоб мне было всё равно, если кто-то ведёт себя как мудак и ещё и на девушек наезжает? Зачем? Мне как раз нравится, что мне не всё равно".
А. Курсы (ну, видео) Бумбака в ютубе меня "перевернули")) Не устану везде писать ему "спасибо".
Кто хочет играть в покер научиться - идите и смотрите, там есть всё в принципе, для лимитов до НЛ100 точно.
Подискутировал)
SomeoneLikeMe @ 05.06.25- Считаете ли вы РФ образование отличным (достойным) и почему?
- Думаю кому как повезет. У меня была отличная мощная школа. Хоть и в маленьком городке. Уровень полученный там, позволял большому кол-ву учеников участвовать как в республиканских так и российских олимпиадах. Очень хороший уровень математики и физики можно было получить, при этом английский оставлял желать лучшего, и все кто могли занимались параллельно платными курсами. А вот университет оставил мягко говоря смутные чувства, в смысле образования. Хоть он был и технический, но школьных знаний смело хватило его без проблем проходить. Со второго курса я уже появлялся там когда хотел, зная что спокойно все сдам. Но университетские годы - были кайфовые)))).
SomeoneLikeMe @ 05.06.25- Проверяете ли домашку, заполнение дневника, рюкзак? А почему?
Со второго класса перестали смотреть рюкзак. Пусть сам контролирует. Домашку носит если что-то не понял. Если сам сделал и уверен не показывает. Хотя конечно из-за этого некоторые оценки ниже возможных... но это осознанный риск) Но вот оценки контролируем. Но подход такой... ладно троек нет - норм).
SomeoneLikeMe @ 05.06.25- Есть ли опыт сравнения разных систем образования и какие лучше/хуже?
Учится в частной платной школе - это единственная школа в нашем городе которая преподает математику по Петерсон, и продленка, поэтому особо не выбирали приняли решения что хотим тут. Но конечно спрос высок... если сравнивать что делают они во втором классе и городской школой - большой разрыв.
SomeoneLikeMe @ 05.06.25- Нужно ли высшее образование?
Не ошибка. Но если есть четкое сформированное мнение и данные, можно и сфолдить. Я бы предпочел чтоб ребенок получил его.
SomeoneLikeMe @ 05.06.25- Какой горизонт планирования у вас на детей? (учёба/армия/отдельно жить/дальше сами разберутся/стакан воды/сам не знаю)
Отучиться в школе. Дальше пусть решает. Но намекать на продолжение учебы буду.
SomeoneLikeMe @ 05.06.25- На какие курсы ходили вы и это вас "перевернуло" или на какие хотели бы вы сами или считаете, что вам "нужно"?
Наверно и спорт и шахматы дали первоначальный буст. Однако прям "перевернуло" это то когда сами стали своей деятельностью заниматься в моем случае квн-авторство и первый бизнес на этой почве.
Вот бы что добавил, в начале второго класса у ребенка появился английский язык, и нам сказали что у нас низкий уровень и чтоб мы занимались. Я честно подохерел, типа а какой он должен быть если он им не занимался?) Этож типа школа - учите. Но подумав отдали на 3 занятия в неделю в платную (ну чисто английский там учат) возле дома. Там конечно круто учат. В школе сразу стало 5. На следующий год уже оплатили будет заниматься дальше на удивление ему даже нравиться туда ходить, все очень по игровому и мощнейший как я понял молодой педагог.
SomeoneLikeMe @ 05.06.25
- Считаете ли вы РФ образование отличным (достойным) и почему?
Более чем. Много отличных Учителей и сейчас, но к сожалению они разбросаны по разным школам. И так что бы было все в одной, это нереальное везенье.
- Проверяете ли домашку, заполнение дневника, рюкзак? А почему?
Домашку не проверяла, только если сам подошел с вопросом. Из за этого в какой то момент он на нее откровенно забил. С другой стороны сейчас осознав для чего ему нужна учеба вообще пинать на эту тему не надо.
- Есть ли опыт сравнения разных систем образования и какие лучше/хуже?
В восторге от скандинавской системы. Однозначно лучше.
- Нужно ли высшее образование? (Евгеньев писал подробный пост на эту тему)
Думаю нужно. Не для знаний, а скорее для приобретения жизненного опыта и возможности что то попробовать и определиться с профессией или хотя бы направлением.
- Какой горизонт планирования у вас на детей? (учёба/армия/отдельно жить/дальше сами разберутся/стакан воды/сам не знаю)
Как закончит школу планирую выпнуть жить отдельно (есть куда). Пока учится, финансово помогу, но без излишеств. Не захочет учиться, ну велком на работу, содержать взрослого человека не собираюсь.
- На какие курсы ходили вы и это вас "перевернуло" или на какие хотели бы вы сами или считаете, что вам "нужно"?
На разные ходила, считаю вполне полезный опыт. Так что бы прям перевернуло не было, но каждый раз находила пищу для размышлений.
SomeoneLikeMe @ 05.06.25Считаете ли вы РФ образование отличным (достойным) и почему?
Как уже писали многие, как повезёт. Есть всё таки некоторое советское наследие и остались учителя, которые хотя бы учились ещё в СССР. Из-за этого существуют школы с сильным учительским составом. Но глобально ситуация с каждым годом всё хуже. Люди в учителя по призванию почти не идут и нынешний уровень подготовки учителей очень слабый. И когда мои дети пойдут в школу(примерно через 2 года) я уже совсем не уверен в том, что им удастся избежать полной некомпетентности учителей хотя бы по половине предметов... Ещё через 10 лет всё станет совсем плохо... То что делает МинОбр в ближайшее время образование добьёт. Главное чтобы мои дети успели получить его там, где его добить не успели, иначе и правда придётся за бугром искать. Школа уже близко, так что может ещё проскочим, но вот с вузом можем и не успеть.
Насчёт необходимости вуза, на мой взгляд от человека зависит. Вуз однозначно полезен только в том случае, если поступающих в него хочет там учиться и знает зачем. Если не хочет и не знает, то не поможет
До покера я много играла в нарды. Прям много. Мне очень нравилась/нравится эта игра.
Конечно же, я играла онлайн. Начала с того, что был Bgroom. Наверное, это как один из покер румов, только про нарды. Я в тот момент жила на Украине, денег особо не было, в покер тоже минималка зарабатывалась. А там был турнир, где что-то типа 250/500 евро разыгрывалось :) каждое воскресенье. Это было лет 15 назад и на то время уже были нардовые боты. Ну то есть понятны ходы, понятен их тайминг. Ты чётко понимаешь, что против тебя бот. Это не объяснить, но кто играл с ботами, тот знает, насколько это понятно.
А еще был, как я писала, турик (фриролл), куда нужно успеть попасть. Врать не буду, но это точно было воскресенье, регистрация открывалась за несколько часов до старта турнира. Там прям нужно было ждать и клацать в нужную секунду. Причем нужно только один раз клацнуть, если два или любое другое чётное - то ты зарегался, а потом отменился. Есди рега открылась в 12, а ты хочешь попасть туда в 12:01 - вообще без вариков.
Были выходные, когда мы расстраивались, что не успели попасть в турнир. А попадёшь - там боты часто, особенно, в финале.
Вот такая была доска. И я очень подсела на нарды ДО того, как начала хоть какие-то копейки там получать, мне очень понравились короткие. Там ты прям можешь быть в самой жопе, но тем не менее выиграть. Ну, наверное, как к 72о может на ривере приехать - вот там такие финты возможны.
Но при этом - чистая математика и теория вероятности.
Я с математикой дружу только "на глаз". Могу примерно представить в + или - будет мероприятие, но глубокие расчёты проводить не могу.
Во времена нард, оно же было и покерное время, я заказывала в маленький городок на 30к населения книгу Пола Магрила. И мне реально эта книга пришла! Фоток не осталось, но выглядела она так
Сцук, это такой огромный период моей жизни :) Жить под Донецком, играть в покер, на выходных ловить фрироллы по нардам, читать книгу Магриля, знать, что есть программа Snowie - в неё можно загрузить любую партию и она подскажет насколько ход был хорош или плох. Ответов "почему" она не давала, там по сути работала теория вероятности - если ты ходишь 6:3 так, то норм, а если по-другому, значит больше вероятность, что твою фишку съедят и так делать не надо.
Конечно же, в узком онлайн кругу быстро нашлись ребята, которые играли в нарды с телефона и при этом на ноуте или другом телефоне - вводили ходы в Snowie, которая подсказывала лучшие ходы. По Gto :)
Я вам точно говорю, что короткие нарды - очень похожи на покер. Я вам точно скажу, что нет смысла играть онлайн на деньги - там всё в ботах. Я вам точно скажу, что это просто прекрасная игра :) Обожайки всем тем, кто играет. А тем, кто любит короткие - пятерные обожайки.
Если кто-то знает, где можно купить "красивенькую" доску, возможно с перламутровыми пуговицами - вы напишите мне, мы обсудим :) Потому что обычно нарды - мужская тема и в определённом регионе. Но даже на Кипре нашла любительниц этого дела и реально хочется КРАСИВУЮ доску :) пусть даже не цвета фуксии, но можем обсудить.
В целом: герои, дум, квака, гекс, джа рэббит, варкрафт и старкрафт - это всё круто. Но с собой их не возьмёшь, а вот доску - да :)
Отдаю этим постом дань уважения нардам, особенно коротким! Если ваши дети еще не знают правила - самое время им рассказать и сыграть (меня младший выигрывал в первые разы🙈). И не знаю почему, но нарды для меня более топ, чем покер, несмотря на то, что заработала там несравнимо меньше)
Книга не подгрузилась в посте, но выглядела она так
И очень толстая :)
Из приколов, играла всегда ж онлайн. Когда в первый раз села за доску - даже не знала как правильно расставить фишки, потому что в приложениях они стояли автоматически 🙈
Было забавно - типа я такая умею ок играть, но базу поставить не могу и передвижение фишек надо считать "так, делаем один-два-три-четыре" - вроде тут должна поставить фишку. Потому, что онлайн показывались только возможные ходы, там нельзя сходить "неправильно")
Ну что, вот и июнь закончился. Чёт время быстро полетело :) старший начал ходить недавно в школьный лагерь, тип знакомиться с обстановкой и подтягивать англ. цена 250/неделя, +35/неделя питание. Занимаются с 9:00 до 13:30 всего лишь 🥲
Вспоминаю, как малые на тхэквондо ходили в Мск, там летали в лагерь в Топорково со своей командой и тренерами на ТРИ НЕДЕЛИ, за 55к с человека. Так там и проживание, и перелёт, и трансфер, и пятиразовый шведский стол, аниматоры, тренировки... И повзрослевшие такие вернулись. А тут хз
В Грузию на конфу опять внезапный вылет получился, мне оч долго делали загранпаспорт, а старому считаные дни оставались. И вот в четверг пришло уведомление, что паспорт готов, в пятницу уже вылетала
Заселились в номер вместе с подругой, раньше вместе работали
Договорились, что я сплю, пока она ванну принимает
А я в душ иду, когда она в туалете
Больше не придумали что интересного сделать с таким уникальным дизайном 😁
Времени было прям впритык, но успела сгонять к Коте на классный завтрак, чай попили, похихикали, повосхищались реально клёвой квартирой и поехала работу работать. Думала еще успеем на фуникулёрчике вместе или еще что-то, но увы. Рабочие встречи заканчивались после полуночи, а там уже новый рабочий день.
Дорожное движение в Грузии меня в какую-то тревогу вгоняло, что-то происходит там непонятное, плюс все сигналят. А таксисты часто спрашивают куда поворачивать. Я то откуда знаю :))) я тут первый раз
С детьми и Вовой сделали очередной заход сыграть в Ужас Аркхема, но я не знаю сколько времени нужно на это, мож сразу отпуск на неделю брать. У кого-то есть успешный опыт? :)
Моей бабуле 85, она живёт в Абакане, здоровье уже сдаёт. Там же моя мама и мой брат. Давно планировала к ним поездку, но путь не близкий совсем. А тут у мамы отпуск в августе и думала с детьми через Ереван, а там или через Сочи или через Мск.
Но тут сюрприз выдался, у Вовы отец, который живёт в Украине, тоже готов со внуками повидаться и окошко для этого - конец июля. А видаться, скорее всего, будем в Польше, потому что ему тяжело дорога даётся и на Кипр точно не полетит.
Поэтому маршрут усложнился - Польша, потом непонятно как в РФ добраться, потом непонятно как до Сибири. Понятно, что маршруты есть всегда и можно день-два для чила в каждом городе оставлять, но блин, ценник что-то очень высокий выходит. На одну только дорогу с Польши до Абакана и обратно пока по прикидкам около 3к за меня и детей. Вова не полетит, конечно же, так как украинец. И все эти многочасовые допросы в аэропорту - совсем не то, что нужно для поездки к родственникам
Было всё предельно понятно - Ереван и дальше разберёмся. А вот лететь в Европу и дальше "разбираться" мне пока как-то психологически даж сложнее))
SomeoneLikeMe, выбор места для ванны бесподобен! Телек за ней добавляет только изюминку этому интерьеру.
Lisenook, да, там бы рядом еще розетку с феном, чтобы совсем номер для суицидников вышел
Кстати, кран от ванной закрывает часть телека, когда лежишь на кровати
Очень часто ванны делают в спальнях, ведь в нормальном мире ванна - не место, где моются, а место , где релаксируют. Что-то типа места для массажа и одновременно предмет интерьера. Правда, такая спальня должна быть квадратов 30 минимум по площади, что редкость.
А еще душ в таких ваннах принимают сидя , что советскому человеку вообще в дикость
HuanXIV, я, кстати, мысленно хотела там порелаксировать. Представляла себе это) Тип будет времечко - надо набрать и полежать. Там и бомбочки для ванны лежали, и пенка с блёстками. Самое интересное, что даже представляя - начинала испытывать небольшую тревогу))) настолько непривычно принимать ванну в другом пространстве. Примерно как если бы она стояла на кухне.
Вроде "чё такова", а поди ж ты, привычка к небольшим и более закрытым помещениям для таких процедур глубоко сидит
Раз зашла тема ванн, вспомнила свои. Странная, конечно, тема для воспоминаний 😁 но я с детства обожала принимать ванну, у нас тогда не было счётчиков на воду и можно было целыми днями там с ней играться, не выключая кран вообще
Это одна из ванн, когда переехали в сторону Мск, из душа постоянно текло в разные стороны
Эт уже в Мск, я подсела на всё блестящее и набрала шимеров для ванны себе и детям, для примера развела в бокале
Вот в такой воде купались :) оч прикольно. Наверное, оч не экологично в том числе, но когда у меня включается бзик на блёстки - вижу цель, не вижу препятствий. Кстати, был один с шоколадными блёстками для ванны, фотки я, возможно, с ним поудаляла, потому что плещущиеся в коричневой блестящей жиже дети - оч странно выглядело)
А эт сын соорудил светильник из говна и палок втулки от туалетной бумаги и воздушного шарика, показывал в ванной как работает
Эт у меня был бзик на свечи, после переезда на Кипр и я всячески пыталась утихомирить стресс/психику от такого потрясения, которое еще и с разводом совпало. Не оч помогало, но всё равно приятнее)
А это дети у меня подсели на доширак и я сделала и распечатала им картиночки, в том числе с ванной доширака
Мастер фотошопа из меня, конечно, так себе 😁 всегда Paint'a хватало, чтобы топорную, но вполне понятную визуальную передачу мысли сделать
Ну и самая неожиданная мысль, которая мне приходила о том, чем заняться в ванной комнате
Почему бы не наварить пельменей и не посмотреть саус парк? Повторять не планирую, хоть и смеялась как конь иногда, от абсурдности происходящего
Вот так вот, казалось бы просто ванны, а сколько лет и разных моментов жизни по ним можно вспомнить
SomeoneLikeMe, смотрите, чтобы по деньгам вывезти в долгую с учетом младшего. Конечно, по возможностям после окончания хорошее решение. Про уровень образования не скажу, не знаю, но плюсов на мой взгляд больше.