Программирование, Путешествия, Покер

Последний пост:1 апреля
810
Статистика
Всего постов
3225
843,400 просмотров
Новых постов
+0
1 в день
Лучшие посты автора
27.09.2022 +233
21.12.2019 +196
22.02.2023 +169
04.01.2023 +166
13.07.2019 +154
Лучшие посты читателей
inpace +111
justpus7 +98
vsobakekot +88
Gtrdy +85
s4ekotilla +78
Самые активные читатели
1 10 11 12 13 32 162
  • Цитата (spaun @ 26.11.2016)
    C++ идет в комплекте с STL - standard template library. Хэш хоть и работает за O(1), но всё портит скрытая константа, и в итоге оказывается, что хэшмап, с ключами типа int работает медленнее реализации на красно-черном дереве вплоть до ~10^5 элементов. С другими структурами данных могут быть другие показатели.
    У хэшмапа из стандартной библиотеки есть еще одна неприятная особенность, худшее время на lookup порядка O(n). Есть другие реализации, которые гарантируют O(1) на lookup и имеют мат. ожидание времени построения O(n). Мои тесты показывали, что они ничуть не уступали стандартной библиотеке. Есть еще и другие интересные хэшмапы, супербыстрые на lookup, которые однако не допускают изменений.

    так как это все таки не программерский форум :), я вполне без страха попрошу привести понятные для всех примеры на тему того, почему это так важно и на чем сказывается? Ну например... Что ВСЁ портит скрытая константа ? проявления видные глазу юзера этой порчи ?

    Мне реально интересно.
    6/25
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (rehabilitator @ 26.11.2016)
    Что ВСЁ портит скрытая константа ?

    Любопытно проверить, правильно ли я понял spaun'а.

    Если не ошибаюсь, дерево работает за O(log n), а хэшмап за O(1). Но это не означает, что хэшмап всегда быстрее.

    O(log n) = k1*log(n), O(1) = k2.
    k1 и k2 spaun назвал скрытыми константами. Скрытые - потому что они не указываются(?) в спецификации алгоритма. У хэшмапа эта константа намного больше, и из-за вплоть до n~10^5 k1*log(n) < k2. Портит она скорость работы, больше ничего :).
    2/38
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (rehabilitator @ 26.11.2016)
    А расскажи про общие методолгии. Agile Scrum. Всё так?

    Я не могу про них рассказать ничего такого, чего нет в интернете. Пока в моих проектах был стандартный классический waterfall - требования -> спецификация -> разработка -> тестирование -> релиз

    По поводу структур - выбор зависит как раз от задачи. И если мы знаем объем входных данных, тип ключа и т.д., то можно подобрать подходящую структуру. Если никакой дополнительной информации нет, то наверное можно ориентироваться на О(). Все-таки, определение этой оценки говорит, что существует такое число n, начиная с которого эта оценка верна. В случае если это число меньше, то вовсе необязательно, что O(n) > O(log(N)).
    100/1049
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (strkk @ 25.11.2016)
    Dalay_LAMO, если не секрет, в какой компании ты работаешь?


    Секрета не делаю, но название вообще ничего не скажет, т.к. компания небольшая (в тех. отделе у нас 20 человек).

    Цитата (strkk @ 25.11.2016)
    В питере вполне реально попробовать - есть Яндекс, Одноклассники (туда коллега перешел, но вскоре ушел оттуда), Вконтакт, JetBrains.


    Всё-таки Яндекс, ВК и mail.ru (с их одноклассниками) - крупные компании, попасть в которые не так уж сложно, т.к. там много рутинных задач, для решения которых не нужна суперквалификация. И лишь в отдельных командах (типа ядра поиска) нужны реально топовые спецы. При этом тот же Яндекс не платит зп выше рынка (потому что крутой офис с массажистами и поваром, куча плюшек, и, вообще, работать в Я - большая честь). Mail.ru пару лет назад платил хорошо как раз из-за того, что у них репутация в IT-шном мире была очень сильно испорчена. Как сейчас обстоят дела - не знаю.
    JetBrains я бы поставил особняком - это реально топовая компания, как в плане интересных задач, так и в плане зарплат (ну и требования к кандидатам там соответствующие).
    6/33
    Ответить Цитировать
    7
  • Дорогие читатели,
    Если вы не следили за матчем на первенство мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, то начать еще не поздно.
    Сегодня в 22-00 состоится последняя, двенадцатая партия. В данный момент счет равный, у обоих игроков по 5,5 очков. Победитель получает (или, в случае Карлсена - сохраняет) титул чемпиона мира.

    В случае ничьей послезавтра состоится тайбрейк (несколько партий в быстрые шахматы, затем блиц и если силы равны - армагеддон), где обещается дикое мясо.
    Вообще, этот матч по борьбе и вниманию к нему куда интереснее трех предыдущих (причем вместе взятых).
    Ну и достаточно количество трансляций на твиче и в интернете этому способствует.
    101/1049
    Ответить Цитировать
    4
  • Dalay_LAMO, да, наверное. Но вот как раз многие плюшки могут быть интересными и полезными (например, возможность релокации в другую страну и работе в офисе той же компании), да и само наличие топовых проектов в компании уже хорошо, поскольку все-таки в них можно попасть (ну или как минимум поучиться чему-то более скилловых коллег)
    Лично я ощущаю у нас в компании отсутствие большого количества людей, у которых можно что-то перенять (и которые готовы делиться знаниями), поэтому мне эта особенность кажется довольно важной.

    Есть и весьма интересные варианты небольших компаний, к которым присматриваюсь и, возможно, в следующем году схожу на разведку-собеседование. Например, comtek (зп от 3к в долларах, довольно интересный по описанию проект + возможность переезда в США) или ALM Works (неплохой уровень зп + большое количество технологий и интересный по описанию проект)
    102/1049
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (strkk @ 28.11.2016)
    Сегодня в 22-00 состоится последняя, двенадцатая партия. В данный момент счет равный, у обоих игроков по 5,5 очков. Победитель получает (или, в случае Карлсена - сохраняет) титул чемпиона мира.


    Ну вот, попытался порекламировать последнюю партию, а Карякин с Карлсеном меньше чем за час раскатали быструю ничью.

    По всей видимости, их обоих устраивает перспектива быстрых шахмат и блица на тайбрейке.
    Для зрителей, я думаю, только плюс.
    103/1049
    Ответить Цитировать
    0
  • А можно какой-нибудь фрагмент ТЗ на работу дать.

    просто интересно как сейчас звучат в нормальной компании задачи для программистов.

    я в свое время задачи получал такие, написать за месяц систему документооборота для регионального управления.
    и это приравнивалось по сложности с примерно такой задачей - обеспечить формат платежек, распечатываемых на матричном принтере согласно ГОСТ-у :)
    7/25
    Ответить Цитировать
    1
  • rehabilitator, типичная задача для джуниора (по крайней мере для серверного ПО) это написание простого CRUD приложения, тематика может быть разной, например автомобили.
    CRUD это аббревиатура от Create, Read, Update, Delete.
    Под этим подразумевается, что с помощью приложения я могу проделывать операции чтения (вычитки по определенным параметрам), добавления ( с проверкой данных), апдейта и удаления в каком-то каталоге (например, в базе данных список машин с номерами, марками, цветом и т.п.)
    Наличие красивого интерфейса для юзера приветствуется, конкретные технологии и детали реализации на твое усмотрение.

    Пример задания, которое делал я при изучении джавы - отправление писем должникам, которое генерится по шаблону. Т.е. выбираем шаблон, выбираем должника, генерируем текст и отправляем. Нельзя отправить тому, у кого нет долга. Можно добавлять должников и шаблоны.
    Все остальное, как и в прошлом примере, на твое усмотрение.

    Можно сделать собственный рандомайзер, наподобие того, что делал я (ссылка в первом посте).

    Также можно пошерстить интернет или взять какое-нибудь задание отсюда

    Можно попробовать реализовать какой-нибудь алгоритм. Так и опыт будет и понимание работы алгоритма.
    104/1049
    Ответить Цитировать
    3
  • strkk, это задачи для того, кто учится, или для того, кто работает?
    3/38
    Ответить Цитировать
    1
  • БоевойСлон, это задачи для того, кто учится. Ну или как тестовое задание для приема на работу джуниора (первые 2 примера).
    105/1049
    Ответить Цитировать
    0
  • Мне просто показалось, что rehabilitator имел в виду фрагмент задания с работы. Если нет, можно считать это моим вопросом :)

    А ещё такой вопрос: в первом задании ты пишешь, что красивый интерфейс приветствуется. А в реальной работе у вас есть разделение между теми, кто отвечает за функциональность, и теми кто отвечает за красоту?
    4/38
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (БоевойСлон @ 30.11.2016)
    фрагмент задания с работы

    На такой вопрос сложно ответить что-то внятное. Задачи все очень разные, а немецкие коллеги очень любят дурацкую практику - написать все на немецком и очень кратко без каких-то пояснений и затем отвечать на кучу вопросов по почте. И только после N писем становится понятно, что нужно.

    Тоже самое касается и спецификации (по сути, ТЗ), из которого вы просите выдержку.

    Цитата (БоевойСлон @ 30.11.2016)
    А ещё такой вопрос: в первом задании ты пишешь, что красивый интерфейс приветствуется. А в реальной работе у вас есть разделение между теми, кто отвечает за функциональность, и теми кто отвечает за красоту?


    Это зависит от типа приложения. Если это какая-то штука не для конечных юзеров и страницы/формы нужны только для внутреннего пользования при разработке/тестировании/администрировании, то запариваться с красотой никто не будет.

    Но, как правило, для продуктов с интерфейсом для пользователя разработка всегда разделена на фронтенд (front-end) и бэкенд (back-end). Возможно, такие термины вы уже где-то встречали.
    Так вот, смысл в том, что фронтенд занимается как раз страницами, представлением данных с сервера на экране, проблемами отображения в разных браузерах, расположением элементов на странице и т.п. Другими словами, всякие css, javascript, html и прочее. Всякие отступы, лейауты, кнопочки и прочий треш, который лично мне абсолютно неинтересен.
    Однако кому-то нравится.

    Бэкенд занимается серверной частью, например обработкой запросов, бизнес-логикой, запросами в бд и т.д.
    Есть и третий вариант, так называемый full-stack, т.е. когда человек работает на всех уровнях приложения, от графического интерфейса до базы данных.
    106/1049
    Ответить Цитировать
    5
  • Здравствуй, вообщем такой вот вопрос,
    как бы ты стал относиться к какому-то своему коллеге, если бы узнал что он разрабатывает как хобби, робота для игры в покер? На языке java, серьезный подход, он бы аргументировал что все реги по сути тоже читеры и т.д., и вообще автоматизация это благородное дело, я занимаюсь наукой, а не отжимаю у больных людей деньги, и все в таком духе
    а) скорее бы осудил, дух игры, соперничества и тд.
    б) удивился, но захотел бы взглянуть исходный код
    в) захотел бы присоединиться к команде, парень делом занимается
    3/4
    Ответить Цитировать
    0
  • УзкийРусский, Привет, очень интересный вопрос. На эту тему можно подискутировать.

    Скажем так - в данный момент я бы поучаствовал в разработке, но отказался бы от нарушения правил румов, т.е. по сути, от коммерческой эксплуатации.
    Разработать бота - это одно дело, а вот заставить его работать на разных сайтах с кучей фейковых акков и схемами вывода денег - другое.

    Никакого негатива к коллеге не испытал бы, а аргументация не особо интересна. Каждый занимается тем, что ему хочется.
    107/1049
    Ответить Цитировать
    3
  • strkk

    А как у тебя с режимом "работа-отдых-личная жизнь" ? Бывают ахтунги и авралы, когда задерживаешься на работе сильно или на дом и на выходные "работу" берешь?

    Вот у тебя даже время есть на обучение других, а как вопрос саморазвития, освоения нового? (неактуально разве в этой профессии?)

    ...
    последний вопрос не слишком праздный. Дело в том, что порог вхождения по факту в эту тему с одной стороны кажется не очень большим, а с другой стороны подозреваешь что просто вынужден будешь конкурировать с тысячами джуниорами, которые сутками втыкают в мониторы, чтобы быстрее выйти на другой уровень и поэтому ситуация с этим кажущимся низким порогом с каждым днем должна ухудшаться... Но!! Опять таки непонятно, какой процесс идет быстрее - появление тысяч новых гуру или увеличение потребности в них.
    8/25
    Ответить Цитировать
    3
  • По поводу бота - я бы пошутил, что товарищу сначала стоит изобрести машину времени, а потом в одиночку браться за разработку бота.

    По поводу авралов и переработок - это вопрос, который я обязательно задаю во время собеседований. Если в компании практикуются неоплачиваемые переработки на постоянной основе, то я туда не пойду однозначно. Авралы и переработки - это признак плохого менеджмента, а там, где плохой менеджмент, с бОльшей вероятностью возникнут проблемы и в других областях. Есть люди (джуниоры и не только), которые ведутся на неоплачиваемые переработки (типа нарабатывают опыт или очень проникаются корпоративным духом, считая, что без их вклада в общее дело всё рухнет и т.д.), а заканчивается это профессиональным выгоранием и отвращением к профессии. Думаю, это актуально не только для айтишников, но и для покеристов в том числе (в какой-то момент своей покерной карьеры я прошёл этап изматывающего бездумного гринда и понял, что возникающие при этом апатия и отвращение к игре в конечном итоге лично для меня - это -Ev). Но есть люди, которые могут работать много, получая от этого удовольствие, и не выгорать при этом. Я к таким точно не отношусь.

    Цитата (rehabilitator @ 2.12.2016)
    последний вопрос не слишком праздный. Дело в том, что порог вхождения по факту в эту тему с одной стороны кажется не очень большим, а с другой стороны подозреваешь что просто вынужден будешь конкурировать с тысячами джуниорами, которые сутками втыкают в мониторы, чтобы быстрее выйти на другой уровень и поэтому ситуация с этим кажущимся низким порогом с каждым днем должна ухудшаться... Но!! Опять таки непонятно, какой процесс идет быстрее - появление тысяч новых гуру или увеличение потребности в них.


    Ты сильно переоцениваешь конкуренцию в этой сфере. В отличие от покера, где даже прикладывая значительные усилия, ты можешь долго торчать на дне из-за дисперсии, в IT люди, сознательно занимающиеся своим развитием, получают отдачу от вложенных усилий. Я об этом уже как-то писал (но в другом разделе): значительная часть работающих в IT не занимается саморазвитием, а плывёт по течению. Люди даже часто не ходят на конференции/курсы, которые готов оплатить работодатель. Думаю, что одна из главных причин этого - отсутствие мотивации, т.к. зарплата среднего спеца в IT сильно превосходит среднюю зп в других областях и обеспечивает удовлетворение базовых потребностей.
    7/33
    Ответить Цитировать
    11
  • Цитата
    Дело в том, что порог вхождения по факту в эту тему с одной стороны кажется не очень большим

    Хорошая шутка. И что люди 4+ года в универе делают?
    По ощущениям, 9 из 10 потенциальных "джуниоров" отсеиваются ещё до собеседования.
    9/24
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (rehabilitator @ 2.12.2016)
    А как у тебя с режимом "работа-отдых-личная жизнь" ? Бывают ахтунги и авралы, когда задерживаешься на работе сильно или на дом и на выходные "работу" берешь?


    Как обычно, Dalay_LAMO все отлично расписал, остается лишь нажать плюсик к его посту.
    Переработки единичные могут быть оправданы обстоятельствами и обязательно должны оплачиваться. Регулярные переработки (оплачиваемые) это повод серьезно задуматься над сменой работы или разговором с менеджером.
    Лично у меня на работе гибкий график, я не задерживаюсь там в случае отсутствия текущих задач и могу сидеть до завершения в случае их наличия. Другими словами, график работы не доставляет мне каких-то неудобств. Саморазвитием занимаюсь по пути на работу и с работы - читаю книжки/статьи, смотрю обучающие видео или что-то решаю. Всего около 1.5 часов в день.

    Цитата (Dalay_LAMO @ 2.12.2016)
    Ты сильно переоцениваешь конкуренцию в этой сфере

    Согласен. Многие думают, что подготовиться к собеседованию и попасть на работу - это уже цель. А потом можно спокойно заниматься своим делом и не напрягать себя изучением новых штук без надобности.
    Цитата (rehabilitator @ 2.12.2016)
    порог вхождения по факту в эту тему с одной стороны кажется не очень большим

    Мне он тоже казался не очень большим, пока я не начал сам обучать. Признаться, я сам немного охренел от того, какой объем материала нужно как минимум пропустить через себя, чтобы иметь нормальную базу для работы.
    Я оцениваю порог входа в тестирование приложений куда ниже, чем в разработку.

    Кстати, на работе попросили обучать мою коллегу, которая перешла из C++ (который был в прошлом проекте) в джаву. Посмотрим как выйдет.
    108/1049
    Ответить Цитировать
    5
  • Про порог вхождения.
    Какой % выпускников университета (не программистов) имеет после выпуска в СПБ 60 т? руб. с перспективой через год получать 120, через 5-10 - 300 в РФ.
    Какой процент покеристов имеют 1000 у.е. в месяц стабильно ?:)

    Стать джуниором после курсов в несколько месяцев может стать любой выпускник технического вуза, который всё таки в этом вузе учился (а не просто купил диплом)

    Через себя надо пропустить объём большой. Хорошее слово "пропустить" :) Я с ним согласен, так как это больше механический процесс, ничего особенно сложного для понимания в пропускаемом материале нет.... да кстати и запоминать много тоже не надо.
    В любом языке программирования лексики для запоминания нужно раз в 1000 меньше чем при владении начальном уровне разговорного английского-немецкого. А принципов и подходов не так уж и много.
    9/25
    Ответить Цитировать
    1
1 10 11 12 13 32 162
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.