Программирование, Путешествия, Покер

Последний пост:21 апреля
389
Статистика
Всего постов
1106
166K просмотров
Новых постов
+0
1,05 в день
Лучшие посты автора
07.06.2016 +76
12 апреля +67
30.05.2016 +59
16.10.2017 +57
20.05.2017 +49
Лучшие посты читателей
Algoritmik +39
Algoritmik +31
faLekGG +24
Slavik7 +19
Dalay_LAMO +17
Самые активные читатели
1 14 34 52 53 54 55 56
  • А мне как-то рекрутер прямо в линкдине написала "Здравствуйте Сергей ...", хотя в профиле у меня написано что меня Дмитрий зовут. Я ей написал, "Спасибо Виктория за пред...". Больше Марина мне не писала.
    25/27
    Ответить Цитировать
    14
  • strkk, как по-твоему программистом может стать любой или нужно родиться с набором определенных качеств? какие качества наиболее важны?
    Читал, что программирование по сути является решением задач и если в школе/инсте дела с этим обстояли не очень, то вероятность стать хорошим прогером существенно ниже. разделяешь такую точку зрения?
    И может быть есть какой-то лайфхак, чтобы за относительно короткий срок определить есть у человека предрасположенность к написанию программ или нет?
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (Romana88 @ 27.3.2019) *
    strkk, как по-твоему программистом может стать любой или нужно родиться с набором определенных качеств? какие качества наиболее важны?
    Читал, что программирование по сути является решением задач и если в школе/инсте дела с этим обстояли не очень, то вероятность стать хорошим прогером существенно ниже. разделяешь такую точку зрения?
    И может быть есть какой-то лайфхак, чтобы за относительно короткий срок определить есть у человека предрасположенность к написанию программ или нет?

    Как по мне так нужно просто херачить и все. Есть конечно особо одаренные люди которые на тестировании по родному языку набирают меньше 20 баллов из 100, но их можно сразу отсеять потому, что им даже мысль такая в голову не придет. Я думаю практически любой человек у которого возникла мысль заняться программированием сможет добиться результатов. Ну только если у вас нету рук или глаз, хотя...

    Спойлер: Показать
    26/27
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (Romana88 @ 27.3.2019) *
    как по-твоему программистом может стать любой или нужно родиться с набором определенных качеств? какие качества наиболее важны?
    В теории, конечно, может стать почти любой. Другое дело что далеко не всем хватает желания разбираться в чем-то непонятном, да и банального терпения. Математический склад ума и рациональность тоже можно отнести к списку предпочтительных качеств.
    Цитата (Romana88 @ 27.3.2019) *
    И может быть есть какой-то лайфхак, чтобы за относительно короткий срок определить есть у человека предрасположенность к написанию программ или нет?
    У меня есть личный лайфхак - почти всем людям, которые пишут мне с намерением обучаться с полного нуля, я предлагаю написать простую программу, которая будет генерировать пароль минимум из 6 символов, обязательно с одной заглавной буквой, цифрой и знаком(восклицания, решеткой и т.п.) без каких-либо объяснений дополнительно.
    Такое нетрудное задание может отсеять тех, кому не хватает терпения чтобы поковыряться с решением проблем, которые неизбежно возникнут. Сам конечный результат тут вторичен.
    Цитата (Romana88 @ 27.3.2019) *
    если в школе/инсте дела с этим обстояли не очень, то вероятность стать хорошим прогером существенно ниже. разделяешь такую точку зрения?
    Думаю что звучит не очень правдоподобно, по крайней мере в российских реалиях.
    469/477
    Ответить Цитировать
    8
  • Цитата (Romana88 @ 27.3.2019) *
    Читал, что программирование по сути является решением задач и если в школе/инсте дела с этим обстояли не очень, то вероятность стать хорошим прогером существенно ниже. разделяешь такую точку зрения?

    Захотелось высказать свою скромную точку зрения. В универе терпеть не мог программирование (кодили на С и С++ какую-то неведомую хрень) после окончания был твёрдо уверен, что это не моё, и я никогда не свяжу свою жизнь с этим. Прошло 10 лет, попробовал JavaScript - начал по фану, заинтересовало, потом понравилось, после уже освоил HTML и CSS, сделал пару лёгких проектов. Думаю устроится Фронтендером на работу, хоть и зарекался когда-то...

    Есть разные подходы, разные методики, разные языки - надо пробовать, материалов сейчас куча, они доступны, изучай не хочу..
    6/6
    Ответить Цитировать
    12
  • Цитата (Romana88 @ 27.3.2019) *
    ак по-твоему программистом может стать любой или нужно родиться с набором определенных качеств?
    Как раз в тему вышла статья на хабре, в этот раз паровозик женского рода. - https://habr.com/ru/post/446044/
    Тут бэкграунд еще более необычный и пополнит список кейсов про миграцию в ИТ-индустрию.
    Цитата
    Я 10 лет проработала танцовщицей go go в ночных клубах.
    Затем поняла что надо что-то менять.
    Цитата
    Я поняла, что не хочу да и не могу всю жизнь танцевать в клубах. Поэтому 3 года сидела дома, изучая верстку и веб разработку, параллельно копирайтя на бирже.
    Все остальное по дефолтному списку, как под копирку с других паровозных историй.
    470/477
    Ответить Цитировать
    9
  • У меня довольно давно были сомнения о том, что я на работе нахожусь не на своем месте. Такой своеобразный гипертрофированный синдром самозванца. Сразу много факторов побудили меня думать так, в частности проваленный ассессмент и отсутствие проектов с пресловутой бигдатой.
    Учить технологии очень сложно без практики в реальных боевых проектах. А в проекты не попасть без релевантного опыта работы. Вот такой вот замкнутый круг. Иногда приходилось приукрашивать собственный опыт (а точнее, привирать про его наличие), что меня очень смущало и опять же, вызывало недоумение своим текущим положением и моральные конфликты.
    Не так давно произошли 2 события, которые стали последними каплями.
    1. Я взялся за менторство и начал помогать человеку в прохождении внутреннего бигдата курса. И во время разговора с ним, когда он начал задавать вопросы, мне в голову пришла мысль о том, что я сам нифига не знаю. Что завтра я пойду на собес в другую компанию на свою же должность и меня нет никаких шансов пройти его.
    2. Начался новый проект. По сути, все что там надо сделать - перегнать данные с одной базы данных в другую, причем я попал в команду, которая занимается разработкой новой платформы для миграции данных. По сути, работа там исключительно девопсовская, а свою роль и скоуп задач я так и не понял (я там единственный разработчик). Хотя на проекте я уже несколько недель, каждый день приходится придумывать, что рассказать на митинге про свои текущие задачи. Словом, полное говно.

    Все это довольно удручающе, и пришлось думать о том, что же происходит.
    Проанализировав все, я дошел до двух фундаментальных причин - отсутствие опыта и, что куда важнее, отсутствие у меня желания учить и ковыряться во всем этом. Реально, готовить паззлеры по джаве для докладов куда интереснее, чем изучать потроха условного Spark, да и быть специалистом в каком-то вопросе мне импонирует больше. Бигдата инженер - это как фуллстек разработчик - может сделать многое, но толком ни в чем не разбирается.

    Ладно, с этим разобрались, но что же делать?
    Уходить из компании не очень хочется, т.к. меня устраивает расположение офиса и деньги, которые я получаю. Но менять что-то было необходимо. Ну и вы наверняка в курсе, что депрессия и самобичевание тоже не очень помогают в сложных ситуациях. Выход нашелся довольно компромиссный - я обратился к своему менеджеру с просьбой перевести меня в отдел джавы, сменить специализацию. Буквально за пару недель этот вопрос решился и я перешел в другой отдел (для простоты назовем это так).
    И тут жизнь начала налаживаться. Сперва срок моего пребывания на этом убогом проекте сократился до пары недель. Я стал гораздо спокойнее, отсутствие внятных задач и понимания своей роли перестало заботить. Я переключил внимание на другие вещи.
    Затем со мной связались с другого проекта и провели небольшое собеседование. Поспрашивали про прошлый опыт, проверили мой английский, спросили что такое дедлок и значение буквы L в известном акрониме SOLID, а также про опыт в роли тимлида на своем прошлом проекте. Звучало все это довольно интересно, поскольку, по заверениям менеджеров, работать мы будем с какой-то фармацевтической компанией, которая помогает онкобольным, и, что гораздо интереснее, разработка будет вестись в AWS с чистого листа. По всей видимости, общение со мной им понравилось и сегодня состоялся стартовый проектный митинг(в простонародье кикофф). На нем я узнал о том, что буду лидить одну из команд, а также о том, что надо будет очень серьезно относиться к качеству нашего продукта и безопасности, в силу суровости американского регулирования отрасли здравоохранения.
    Ну и очень приятный момент заключается в том, что в течении этого года предстоят командировки в США для налаживания контактов с заказчиком. Процесс оформления визы уже запущен и есть шанс полететь на пару недель в Бостон уже через месяц. Это меня очень радует, т.к. при моей любви к поездкам и путешествиям за почти 2 года я только разок на выходные съездил в Рязань.

    С вышесказанным это никак не связано, но я в очередной раз прошел через отборочные соревнования в сборную епама по настольному теннису и 19 мая буду играть в турнире среди ИТ-компаний. В рамках подготовки я, наконец-то, записался на индивидуальные занятия с тренером по настольному теннису и начну уже завтра.

    Посмотрим как все будет складываться, но подвижки определенно в положительную сторону.
    471/477
    Ответить Цитировать
    67
  • Удачи на новом проекте. Я с женой в начале мая тоже хочу сгонять в Бостон на выходные, крутецкий город! Если вдруг будешь в Нью-Йорке - пиши, сходим кофе попьем =)
    27/27
    Ответить Цитировать
    1
  • то есть заказчик уже точно выбрал вас? или через месяц скажет - не, такая фирма нам не подходит, мы чонить ещё посмотрим.
    ты вернёшься на пустой проект и тебя ткнут куда-то дырку закрыть, не факт, что лучше чем хадуп, и будет больнее падать?
    16/16
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (puzzlo @ 13.4.2019) *
    то есть заказчик уже точно выбрал вас? или через месяц скажет - не, такая фирма нам не подходит, мы чонить ещё посмотрим.

    Да, точно. С епамом у этой конторы довольно обширное взаимодействие, на их других проектах работает порядка 150 человек.
    Цитата (puzzlo @ 13.4.2019) *
    ты вернёшься на пустой проект и тебя ткнут куда-то дырку закрыть, не факт, что лучше чем хадуп, и будет больнее падать?

    Такой риск есть. Скорее всего, при таком варианте, если не удасться решить эту проблему, то придется искать новое место работы. Благо, в питере с этим проблем быть не должно.

    P.S.какое-то время назад я отправлял ответ на письмо рекрутера. В итоге, мою "заинтересованность" просто проигнорили, ответа я так и не дождался. Видимо, недостаточно им люди нужны. Или они мой блог читают?doctor.gif
    472/477
    Ответить Цитировать
    3
  • По поводу оформления американской визы. В нашей компании есть целый отдел специально обученных людей, которые занимаются организациями командировок сотрудников, релокацией и оформлением виз.
    Вчера они прислали мне письмо с предложением выбрать место для подачи заявления. Если вдруг вы не в курсе, у нас в СПб какое-то время назад прикрыли американское посольство. Теперь приходится ездить в Москву/Таллин/Хельсинки.
    Однако эти варианты по каким-то причинам не подходят для нашей компании, поэтому мне предложили необычный набор из Варшавы, Екатеринбурга и Владивостока(!).
    Конечно, интересно было бы сгонять бесплатно во Владик, но я почти инста вколлил Варшаву, благо у меня есть шенгенская виза. Теперь придется ехать в командировку туда.

    Посмотрим что будет дальше, квест обещает быть интересным.
    473/477
    Ответить Цитировать
    19
  • Интересный блог, в закладки :)
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • strkk, Привет, что можешь рассказать про релокацию в другие страны которую предоставляет епам? Насколько реально? Сам не планировал воспользоваться?
    8/8
    Ответить Цитировать
    2
  • Епам предоставляет релокацию в другие офисы, это один из бенефитов компании. Процесс это довольно длительный и затратный, поэтому существуют минимальные требования для тех, кто хочет переехать. Самые основные моменты - это сеньорность (доступно только для сеньоров и выше) сотрудника и наличие проекта, который готов релоцировать человека. Ну и, само собой, английский язык на определенном уровне.
    Как я уже сказал, процесс может затянуться, особенно если это релокация в условные США, где много гемора с документами и визами. Проект, который готов организовать релокацию и находится в нужном городе, тоже ищется не сразу.
    При этом есть определенные ограничения, например, выплачивается неустойка в случае сваливания из компании до истечения определенного периода.
    Цитата (Malevin @ 19.4.2019) *
    Сам не планировал воспользоваться?
    Задумываюсь об этом все больше, заходя на хабр и видя там очередные новости про создание Чебурнета в РФ.

    Кстати, по поводу американской визы.
    Потратив целый день на заполнение различных форм, задавание вопросов нашим тревел-консультантам и проставление галочек о том, что я не террорист/проститутка/шимпанзе, назначили подачу заявления на 30 апреля в Варшаве. Улетаю туда на день раньше, а когда полечу обратно еще неизвестно, т.к. это будет зависеть от результатов интервью с человеком из консульства. Если визу одобрят, то надо будет пару дней подождать получения своего паспорта обратно, а если будет проводится какая-то проверка, то сразу же улечу обратно в СПб.
    474/477
    Ответить Цитировать
    6
  • Всю зиму вынашивал идею покупки какого-либо транспортного средства для того, чтобы добираться на работу (4 км). В итоге я остановился на самокате, как самом экономически выгодном и эргономичном варианте. Причем для начала я решил взять себе не электрический, а обычный.
    После возвращения из отпуска я упорно пытался найти время, когда мне будет не лень доехать до магазина и посмотреть варианты. В итоге времени я так и не нашел, плюнул на это и просто заказал себе самокат на основании отзывов в интернете и характеристик. Не лучшая идея в целом, но пока каких-то недостатков не заметил.
    Пару дней назад мне привезли нового двухколесного друга.

    Отмечу, что до этого я вообще ни разу не катался на самокатах и обнаружил для себя несколько неприятных вещей.
    Во-первых, проехать 4 километра от работы до дома оказалось совсем не так просто, как я думал. В первый раз отправившись на работу, я приехал весь мокрый от пота. Спасло ситуацию лишь то, что у меня в тумбочке была запасная футболка.
    Во-вторых, ездить можно далеко не везде. Как выяснилось, различные ямы, плитка (особенно неровная), отсутствие плавного спуска тротуара на проезжую часть очень хорошо чувствуются. Проложить маршрут с максимальным количеством асфальта под ногами не так трудно, но все равно плохих участков не избежать.
    В-третьих, несмотря на то, что самокат складывается, ездить с ним в метро в более-менее загруженные часы не очень удобно.

    Из плюсов можно отметить то, что самокат экономит время и, в будущем, будет экономить деньги. Если со временем все понятно (добираешься быстрее раза в 3 по сравнению с пешей прогулкой), то экономию денег пришлось посчитать. По моим прикидкам, самокат окупится спустя 110-130 поездок, то есть примерно за один сезон (апрель - октябрь/ноябрь), а дальше уже будет плюсовым. Не бог весть какая экономия, но все равно +ЕВ.

    В дальнейшем, возможно, куплю себе электрический самокат. Он дороже, требует зарядки и весит в 2 раза больше, но у него есть и существенный плюс - ездить на нем заметно быстрее. Особенно это чувствуется, когда какой-нибудь чувак на электрическом самокате обгоняет тебя, как будто ты на месте стоишь.
    В целом я весьма доволен приобретением. Судить еще рановато, ведь катаюсь я всего пару дней, но пока мне очень нравится новый взгляд на перемещения по городу.

    P.S. Если кому интересно, то модель самоката - Weelz Rock
    475/477
    Ответить Цитировать
    18
  • Колеса у самоката выглядят не для наших дорог. Если будешь брать электрический - советую брать с надувными колесами, хоть как-то съедают плитку и корявый асфальт. Сам катаюсь на m365, как раз недавно сезон открыл)
    1/3
    Ответить Цитировать
    3
  • Что то тоже захотелось самокат
    Хотя в моем детстве самокаты считались дерьмом, он был только у одного чувака и с него все орали за это; а сейчас самокат есть у каждого полторагодовалого ребенка
    1/1
    Ответить Цитировать
    7
  • чо та вспомнилось
    https://rutube.ru/video/9730a2af229eac0ca08bd27b78fe69c6/
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Есть мнение, что самокат - это уже вчерашний день
    9/9
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (GAnd @ 20.4.2019) *
    Есть мнение, что самокат - это уже вчерашний день
    Моноколеса и прочие гироскутеры я в принципе не рассматривал как варианты, т.к. это верный способ упасть и получить травму, как мне кажется.
    476/477
    Ответить Цитировать
    4
1105 постов
1 14 34 52 53 54 55 56
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.