Shootnick88, я кстати тоже вчера думал, а чего хочется. На детей и все эти переезды перелёты столько денег и времени уходит, пытался подумать а чего бы именно мне хотелось самому. Последний раз из такого была рыбалка в Новой Зеландии и перед ковидом два дня на Октоберфесте с друзьями. Сейчас в виш листе из ближайшего подумал найти яхту на Бали и когда сын тут будет, взять пару товарищей и махнуть вокруг Бали на 4-5 дней с рыбалкой и другими активностями. А из "помечтать" Это с сыном на английский футбол, рыбалка в Норвегии, с друзьями Аргентина или в Чехию по барам ну и отдельный виш лист по странам который что-то последнее время тоже не уменьшается совсем. Проще было с отпуском 28 дней и бабушками под рукой конечно
Дерби такое дерби🙄
Пропустили на 98й и 2-2.
Ну ладно, было и было.
+7 от Арсенала за 14 туров до конца.
Прошло уже почти пол месяца, как ни банально, время летит.
До весны 2 недели и это радует.
За окном серый февраль и -10, фотографировать особо нечего.
Вот разве что гарипоттерный магазин с полками в потолок и здание университета в отражении.
По шагам 8к нахаживаются изи, в отличие от 10.
Есть покерные новости (хорошие), но о них расскажу в конце месяца.
Сегодня выходной.
Стаут, пармезан, колбасы) Любимая женщина, лёгкий фильм и удобный диван. Что может быть лучше.
Столько плюсов было к предложению устроить алкомарафон и никто своими успехами не делится.
Как так?!
Народ, как дела?)
Shootnick88, Плюсов то наставили-а выпивать за них дядя будет!?🤣Только языками чесать горазды!😎
Шагов немного получается, но половина по всяким ебеням. Плюс в дороге 3 дня был. Снега местами под метр. За один день засадили погрузчик и фискарс. По паре часов с лопатой пришлось провести. Печальный момент выявил. Раньше на зимниках абсолютно каждый останавливался если что стряслось. Сегодня простоял полчаса, чтоб дёрнуть фискаря, да хрен кто остановился из камазов и других вездеходов.
Заболел.
Видимо организм офигел от количества болеющих детей вокруг и решил - а я чем хуже?
Ненавижу, блядь, цыган болеть.
Теряется ощущение контроля над организмом, не понятно, когда ты там выздоровеешь и нормально чувствовать себя начнешь.
По той же причине, наверное, мне так и не зашла трава. Неплохой переход, да?
Тоже, не понятно, насколько тебя накроет и когда отпустит и контроль над собой и своими органами теряется.
Вчера ещё и худший день в месяце в плане покера был. Просто без шансов.
Но настроение, как ни странно, более менее. Дети лечатся, я тоже пытаюсь (хотя и не люблю).
Ну и сегодня еще рабочий день, который должен быть a better day. Потому что хуже вчерашнего вряд ли можно сделать 😁
Да, да, вселенная, я сказал это. Ну что, попробуешь?
Ну а завтра выходной. В планах большой пост. Больным его писать, конечно, такое себе, ну как есть.
Эээээ, ЧТО?!
Но Роялфлэш конечно же не оплатили...помню в лотос покер решил попробовать, лет 10 назад когда он только появился. Кэш нл-25-50 катаю канеш не по банке,но вроде играть можно, плюсую потихонечку, через двое суток катки почти нонстоп ловлю натсфул против флэшрояля, после этого карьера кэшевика скорополительно завершилась
Commandos83, ну в этот раз нет, но вообще мне их регулярно оплачивают)
И в этом месяце у меня всё очень неплохо, в конце расскажу)
Ну и это так, для коллекции, у меня их в блоге уже штук 20 выложено.
Да я не сомневаюсь) у меня в онлайне так-то наигрыш не ахти какой, ну и как-то не сыпало роялями и соответственно оппам против меня, а в лотос немного отыграл и сразу словил
Дисклеймер.
Я пишу это не для начала интернет боёв. Уж точно пишу это не для противников. Хотел написать, что и не для сторонников, но понял, что если среди читателей есть те, кому было также тяжело как мне, то я пишу это и для вас тоже.
Но в основном я пишу это для себя. Для того, чтобы подвести итог под огромной главой в моей жизни и ещё раз сказать спасибо человеку, во многом благодаря которому я сейчас такой, какой есть.
Текст будет об Алексее Навальном.
И если вы сейчас (или в процессе чтения) почувствовали жжение чуть ниже спины, не мучайте себя, просто не читайте дальше. Это не приглашение к дебатам и не вызов. Останьтесь человеком и не воюйте с мёртвым.
Ровно год назад случился худший день в моей жизни. Учитывая, что я и в армии был, и из универа почти отчислялся, и физических травм получал предостаточно, и с любовью всей жизни расставался, мне есть с чем сравнить. Но такого чувства безнадёжности я не испытывал никогда.
Шестнадцатого февраля две тысячи двадцать четвёртого года я подходил к дому, когда в кармане завибрировал телефон.
Достав его, я увидел сообщение от Даши – «Юра, мне так жаль». И ссылку на новость – в колонии за полярным кругом умер Алексей Навальный.
Я поверил сразу. На ватных ногах дошёл до квартиры и практически не вставал следующие два дня.
В тех условиях, в которых мы живём и в которых он находился было понятно, что такой исход рано или поздно очень вероятен. Но одно дело понимать вероятность головой, а другое – случившийся факт.
Потом я некоторое время пил. Легчало, но не сильно. Дальше просто осталась тупая ежедневная боль и слёзы, наворачивающиеся на глаза в произвольные моменты.
Поразил меня мой девятилетний сын, написавший мне – «Папа, я тебе сочувствую».
Помогла мне Даша. Без неё не знаю вообще, как бы я это пережил.
Также, она как-то сказала, что «жизнь – не такая уж хорошая штука». До этого, что бы не происходило, я считал, что всё-таки хорошая. После понял, что действительно, не такая уж.
Так получилось, что у меня в жизни «значимых взрослых» не было или почти не было и Алексей стал им. Примером, опорой, надеждой.
А теперь его убили и я остался один.
В следующие несколько месяцев мне в целом было плевать, что там у меня происходит в покере и в жизни и вообще казалось, что всё. Мы проиграли, можно выбрасывать белое полотенце и уходить с ринга.
Но время и правда лечит. Потихоньку стало легче. Отчаяние сменилось злостью.
Злостью и упрямым желанием остаться верным себе и своим принципам, не смотря ни на что.
Мы с ним всегда были в меньшинстве. Всегда давило окружение, общественное мнение, родительский авторитет, менты. Но я не предавал его и свои принципы при его жизни, не предам и посмертно.
В начале 2010х я наткнулся на интересный блог. Там какой-то чувак покупал понемногу акции крупных российских государственных компаний, а дальше, в качестве миноритарного акционера, отправлял им запросы о сомнительных сторонах их деятельности. По закону? По закону! Красиво? Красиво!
И я стал за ним следить.
Постепенно он становился всё известнее и популярнее и закончилось всё это выборами мэра Москвы в 2011 году. Где была развита бурная уличная активность, невиданная у нас и где, в итоге, не хватило совсем немного для второго тура.
Я лично просил своих знакомых в Москве прийти и проголосовать.
А мне отвечали – да всё равно ничего не изменится, да мы не пойдём, да зачем.
Я дико злился.
И вот, при прогнозах в 2-5%, набрано было 27. И это был успех.
Но, второго тура, на котором, как известно, провластный кандидат чаще всего проигрывает, не случилось.
Возможно это стало поворотным моментом для российской политики. Кто знает, как бы всё было, сложись всё немного иначе.
Тем временем я ушёл в армию.
И был в ней, когда произошла знаменитая «рокировочка» и в ней же участвовал в «выборах».
Было это так.
Четвертого марта две тысячи двенадцатого года состоялись выборы президента России. Приехал какой-то генеральский хуй, который рассказывал нам, какой Путин хороший и как он облагодетельствовал армию и страну в целом. А потом, в день выборов, нас стройными рядами повели в здание, где устроили местный избирательный пункт. Каждый солдат заходил, брал бюллетень и ставил крестик или галочку напротив фамилии Путин, после этого показывал бюллетень офицеру стоящему рядом и опускал ее в ящик. Под угрозой минимум получения по роже. В итоге по нашей части Путин набрал девяносто девять с лишним процентов, самым стойким оказался наш старшина, который единственный из роты голосовал не за Путина, а за коммунистов.
После этого случилась Болотная. Я об этом, конечно, ничего не знал. Я сидел (подчиняясь приказу) с остальными бойцами перед телевизором и наблюдал, как Путин едет по абсолютно пустому городу в Кремль.
А за день до этого, на Болотной произошло спровоцированное ментами побоище, одним из участников которого оказался Скиф, один из лидеров фанатов ФК «Москва» и один из самых угарных и юморных чуваков с ресурса RusUltras, на котором я в то время активно обитал. И который, в итоге, получил несколько лет тюремного срока. Узнал я об этом вернувшись и с того момента стало понятно – шутки кончились.
Дальше было «дело Ив Роше», в котором было пробито очередное дно (сколько их ещё будет пробито после) и в заложники был взят брат Алексея Олег, которого посадили на несколько лет реального срока.
Не представляю, как Алексей это переживал.
Однажды, Олег написал, что в тюрьме занимается созданием эскизов татуировок и все желающие могут написать ему свои идеи.
Я написал и, к моему удивлению, он мне ответил.
Фото с текстом самого письма где-то, к сожалению, потерялось, а эскиз вот он:
Я его, конечно, немного изменил, но идея осталась.
Вот реализация:
Шло время, я продолжал активно писать и репостить в соц сетях, разговаривать с близкими и друзьями, пытался убеждать, что даже, если вам кажется, что вас «политика» не касается, то в этой стране жить вашим детям. И надо что-то делать, чтобы не выстраивалось сословное ментовское государство, в котором, если ты или твой ребёнок что-то не поделил с ментом или каким-то другим представителем власти, шансов выиграть у тебя нет.
Ходил на митинги.
Практически никого я, своими спичами, конечно, не впечатлил.
Надеюсь теперь они довольны в своих Армениях, Грузиях и Турциях.
Очень много разговаривал с отцом, а также с его друзьями. В бане регулярно собирались бывший мэр второго по величине города Пермского края, директора строительных компаний, ректор университета, в общем, местная элита.
А я надевал футболку с надписью «Навальный» и шёл с ними зарубаться, один против всех.
Теперь, когда идёт масштабный передел собственности и её отжимают в пользу даже не государства а тех, кто близок к властной верхушке, а также тогда, когда все их дети мужского пола вынуждены были внепланово уехать из страны от войны и мобилизации в Израиль (какая ирония), надеюсь они довольны тоже.
Отец говорил мне – удали ты всё из соц сетей, помешает потом в карьере.
Ну, все всё понимают, но лезть то зачем, у тебя ж дети.
Я отвечал, что если то, что я против воров и беспредела будет мешать моей карьере – на хуй такую карьеру. А у детей в крайнем случае мать и дедушки-бабушки есть, не пропадут. Но ссыкливо молчать я не собираюсь.
Тогда же, ровно с теми же словами мне писали несколько одногруппников. «Юра, ты что, удали, это же опасно».
Отвечал им – волков бояться, в лесу не жить.
В 2018 году Алексей пытался (законными методами! Привет всем, кто «зачем нам революция, дайте стабильность») баллотироваться в президенты и приезжал в Пермь.
Народа на митинге с его участием было столько, сколько физически могло влезть.
Тогда же сделал одно из самых дорогих фото в жизни и пожал ему руку.
Примерно в это время, кажется, Алексей сделал свою еженедельную программу, «Навальный четверг».
И у меня появилась традиция. Каждую пятницу после работы я шёл в свой любимый бар «Чебурек» (Где хозяин одновременно и хозяин и бармен и официант и здоровается с тобой за руку. Где готовят авторские чебуреки с пармезаном и моцареллой и крафтовым пивом. В общем будете в Перми – посетите), брал себе пиво и смотрел «Навальный четверг».
Его юмор, умение говорить, весёлость и оптимизм удивляли.
Хорошие были вечера.
Потом его отравили. Было дикое ощущение бессилия и мысли – «блядь, только выживи».
Чем помочь не знал. Писал в соцсетях.
В тот раз Алексей всё-таки выжил. И это было огромное облегчение. С каким чувством я смотрел его интервью Дудю после отравления, не передать словами.
Потом он решил вернуться и его, конечно же, тут же арестовали, прямо в аэропорту.
И после этого по всей стране прошли огромные митинги. В провинции и у нас, в частности, столько народа я не видел никогда.
У нас есть центральная улица – Компросс (комсомольский проспект), идущая от Башни смерти (здание МВД, в котором по народной памяти НКВДшники проводили расстрелы, отсюда и название) до набережной. Она была полностью забита людьми.
Суммарно было тысяч пять, причём абсолютно разного возраста, но с одним требованием – «отпустите Навального».
Причём у нас в городе в тот день было -35. Это была просто фантастика. При этом менты отсутствовали вообще, как класс, не говоря об ОМОНе.
Всё прошло спокойно и мирно и похоже кому-то это не понравилось, потому что перед повторным митингом через неделю, за день до него, раздался стук в дверь, открываю, там стоит мент.
Далее Тарантиновский диалог:
«стук в дверь», я спросоня, не увидел, что это мент, приоткрыл.
он: ФИО?
я: да.
- паспорт есть?
- нет.
- а как я узнаю, что это вы?
- а мне откуда знать, это же вы ко мне пришли и вообще по какому поводу?
- принес предостережение, по какому поводу знаете? вот, сейчас надо будет тут
подписать.
- нет, не знаю. И подписывать ничего не собираюсь, с какой стати я это должен
делать?
он, офигевая - ээ, ну вот же предостережение, надо расписаться.
- на основании чего я должен это подписывать?
- нууу, тогда я вам просто зачитаю, такой то, регистрация на улице Кирова.
- нет, на Пермской.
- ну, на Пермской.
- дак на Пермской или на Кирова?
- мы что теперь, к каждому слову будем придираться?
- конечно будем и вообще, что вы по субботам со всякой фигней ходите, вам
заняться больше нечем?
- ну я вам все равно зачитаю и сниму на видео
- ничё ты на видео не снимешь, я разрешение на съемку себя не давал, я не
должностное лицо.
начинает снимать и бубнить по бумажке.
я: выключи видео.
- нет не выключу.
- ну до свидания тогда.
я закрыл дверь, он ушел.
Дальше был митинг, где сразу стало понятно, что он будет отличаться от предыдущего. Ещё до его начала, на пути следования, выстроился ОМОН и как только мы двинулись, они тут же пошли вперёд и начали выдёргивать и паковать людей. Не очень приятные ощущения.
Потом были казаки-разбойники с ОМОНом по центру Перми, людей было меньше, выглядело обречённо.
21 апреля того же года, напротив городской администрации был, кажется, последний митинг, с требованием выпустить Алексея.
Ещё днём к месту его проведения стянули ОМОН и автозаки и начали по всем местным пабликам запугивать – всех, кто придёт, загребут.
И я смотрю, под каждым постом особенно лютует какой-то мужик – «да всех их там закопать, уёбки, американские шпионы и т.д.»
Мужиком оказался брат моего тестя. Нормальный, казалось, мужик, зарабатывает тем, что людей в походы водит, водку с ним не раз пили.
Пишу ему – ну что, я тоже продался? Меня тоже закопать?
Раз так, тебя, с твоим Навальным, тоже, отвечает.
Через время встретились с ним на каком то семейном торжестве, подошёл к нему говорю – ну, вот он, я, давай, закапывай.
Глаза отводит.
На митинге встретил неожиданно нескольких аполитичных ранее одноклассников и бывшего лучшего друга, который когда-то мне говорил – «да если б ты там сидел, ты б также воровал» (на что я ему сказал, что он охуел), а тут ничесе – аж на митинг вышел. Было удивительно.
Собственно, это кажется был последний раз, когда была какая-то попытка что-то сделать.
После этого гражданское общество в России добили.
А я как раз влюбился и очень хорошо прочувствовал, почему люди, живя своей, частной жизнью, не хотят во всё это вникать.
Да я бы тоже не хотел и жил бы себе спокойно, если б это не заканчивалось так, как закончилось и как заканчивается всегда, когда общество не смогло сдержать свою властную элиту в рамках. И было озабочено частной жизнью, а не «глобальными вещами», которые «начальству виднее».
А потом его убили.
И было горе. И скотское поведение властей, не отдававших тело.
И были похороны, на которые пришла куча народа и на которые я бы сам обязательно пошёл если бы был в Москве.
И Борисовское кладбище, на которое я первым делом поеду, когда буду в Москве в следующий раз. Также, как первым делом поехал к стене Цоя, когда был в Москве впервые.
Послесловие.
Зачастую те, с противоположной стороны, привыкли общаться с молодыми людьми, часто без детей и еще учащихся или недавно закончивших учёбу.
И с высоты своего 50-летнего «опыта» говорят им – такие как ты стране не нужны, не нравится – вали отсюда.
Со мной им посложнее. Мне всё-таки 36 уже. Четверо детей, год армии, «отданный» родине, в сраном гарнизоне в таджикских ебенях, сумма заплаченных налогов, существенно выше среднего.
Патриотизм по отношению что к городу, что к стране, в нормальном его проявлении.
У меня есть определённое видение себя, каким я хочу быть. Мужчиной, отцом, мужем, сыном, гражданином.
Берущим на себя ответственность и не молчащим, если кто-то угрожает и пытается заткнуть.
Конечно, в текущей ситуации, мне тоже бывает не по себе.
Но, в конце концов, два раза не убьют. И два раза жизнь прожить, один раз ссыкливо, а второй смело, тоже не получится.
Приходится стараться смело жить с первого раза.
И я, кстати, прекрасно помню момент, когда я решил перестать бояться.
Я шёл к дому, на пути стояло человек десять пьяных кавказцев и я подумал «блин, надо их обойти». А потом я подумал, блядь, как же мне надоело бояться. Бояться гопников, бояться ментов, бояться кавказцев, бояться Путина. И просто пошёл прямо сквозь них, глядя им в глаза.
И понятно, что я не буду заниматься самоубийственным поведением, типа выхода к зданию администрации с плакатом *** ***** сейчас, потому что в этом нет никакого смысла и это ничего не изменит.
Но всё же надо стараться придерживаться своих убеждений, иначе как по утрам смотреть себе в глаза? Или сыну. Или женщине.
И я всегда хотел для своей страны лучшей судьбы. Чтоб дети в Забайкальском крае в школах не ходили в засранные сортиры без бумаги (как я, ни разу не посравший в школе за 10 лет), чтоб гигантское количество денег, выкапываемых из земли тратилось на людей и инфраструктуру, а не на конкретных людей и их инфраструктуру, чтобы видя мента на улице, у тебя не было желания резко перебежать дорогу. Чтобы страна гордилась и объединялась не только победой 80-летней давности. Чтоб иностранцы русских не боялись, а уважали. Чтоб пенсионеры не рылись в помойках возле пятёрочек. Чтоб от рака можно было лечиться здесь. А не «или найди деньги на Израиль или сдохни».
Мне всегда было не «всё равно». Это всегда было моё дело и моя хата никогда не была с краю.
Ни в целом ни в частностях. И пермский самолёт и Зимняя Вишня и даже Курск и Беслан, хотя мне тогда было мало лет, всё было моё – личное.
Я хотел, чтобы люди несли за это ответственность и чтобы делалось всё, чтоб это не повторялось.
Чтобы страна не жила с памятью «рыбки» от одной трагедии до другой.
И в Алексее я видел то же самое.
Я видел человека, думающего о других. Человека, способного позвать мужика из толпы на митинге, хуесосящего его, на сцену и спокойно с ним разговаривать. Любящего мужа, отца, сына и брата.
Мужчину и патриота.
К тому же человека, с отличным чувством юмора и со взглядами, очень схожими с моими.
Человека, которому не всё равно.
Забыл, кстати, рассказать. Мне не раз говорили, что я на него похож внешне. Не знаю, может и правда есть какое-то сходство. В клубе, где мы с Дашей познакомились, один незнакомый мужик вообще ко мне подошёл и говорит - "о, Навальный". Из тех пор, каждый раз встречая меня, так и здоровался.
Я всегда думал о том, какого будет жить в этой стране моим детям. И именно поэтому никогда не затыкался и не уезжал.
Потому что мы в ответе за то, в какой стране они будут жить.
Мы их «значимые взрослые».
Теперь, без Алексея, нет человека, о котором я думаю – «ну ладно, я помогу по мере сил, но вообще он вон какой крутой и сильный, он сможет, вывезет за всех».
Придётся вывозить самому.
Может я делаю мало и недостаточно, но что могу – делаю.
И, как сказал Нагиев: Тем, кто говорит: "Уезжай отсюда!" Сам уезжай отсюда! Я дома.
Сегодня мой день памяти.
Книга (спасибо за подарок), интервью и фильм.
Край у нас широк, изобилен,
Бесконечно сакрален
Сколько у нас древних зубодробилен,
Вековых душераздирален
Перед путешественником, где чёрен,
Где ещё промышленно не освоен,
Целый горизонт лежит живодёрен
И предателебоен
Всяк у нас привит, обезболен,
Власти абсолютно лоялен,
Это слышно с каждой из колоколен,
Изо всех шапкозакидален
И сладкоголосый, как сирин,
И красивый, как сталин
Нами правит тот, кто всесилен
И идеален
От восторга мы не ругаемся больше матом,
Не ебёмся, не курим,
Нас по выходным только к банкоматам
Выпускают из тюрем
В школе, без вопросов и встречных реплик,
Наши детки, краса-отрада,
Собирают нам из духовных скрепок
Макеты ада
Судя по тому, как нас вертухаи обходят хмуро,
И на звук подаются, дрогнув, —
Скоро снова грянет большая литература
И кинематограф.
Shootnick88, спасибо большое за пост.
Я начинал читать этот твой пост скептически, но закончил восторженно. Хорошо сказал.
Shootnick88, отличный пост, спасибо!
Н - наблюдательность)
Shootnick88, большой респект за позицию
Спасибо, мужики!
evgenyev777, надеюсь ты оценил шутку))
О, тебе понравится)
Один вечер, 12 пабов, в каждом надо выпить по пинте пива.
Передвижения между ними пешком.
Я организовывал у себя, с друзьями, всего 3 Мили было у нас.
На первую даже карту города с барами на неё нанесенными распечатывал)
Было очень весело, из человек 15 стартовавших, полную милю прошли четверо или трое, кажется)
Уже не очень хорошо помню, несколько лет назад было.
Потом подумывал организовать ещё, но я хоть и неплохой организатор, но всех собирать в один конкретный день это ппц.
Но вот на 2025й в список желаний себе добавлю.
А идея изначально из треш-комедии Армагеддец, я такой юмор люблю, мне очень зашла, там как раз школьные друзья в своём родном городе повторяли Милю "20 лет спустя после школьного выпускного".
Ну и наткнулся на какого-то чувака, который в Ростове организовывал её, почитал их отчеты и фото.
Выглядело весело и так и оказалось)