4a4a, ой, это будет сложно, во-перых, я прокурил довольно мало Афзала, а, во-вторых, ты можешь видеть у меня в коллекции довольно много ДСа, а он весь крайне приторный и на этом фоне тот Афзал, что мне доводилось курить, выглядит/курится очень спокойным. Так что на фоне ДСа, субъективно, цитрусы и клюква Афзала отлично идут и в чистом виде и в миксы на ура (с апельсином очень аккуратно - больно уж он сильный, перебить другой вкус может на раз-два).
Забавная штука в кальянном прогрессе, кстати - когда-то я чуть ли не процентно старался следовать руководствам по миксам или забивкам конкретных табаков в конкретные чашки и было интересно, но курилось не всегда удачно. Теперь могу "с закрытыми глазами" накидать того-сего в рандомную чашку по настроению, куриться будет отлично с вероятностью, близкой к ста процентам, но процесс потерял ритуальность и стал рутиной, словно сигу выдуть. Даже не знаю, что лучше
По покеру: разминаюсь на нл50 и собираюсь пока там и сидеть, т.к. ну очень уж давно не играл и пока даже на четырех слабых столах могу себя чувствовать странно, на шести начинаю паниковать, а разок открыл девять, так вообще потерялся хD С завтрашнего дня планирую включить гринд-машину
По кальяну: несколько месяцев ждал поступление любимого угля - 25 мм кубов Панды и вот дождался, планировал взять четыре пачки, но решил сразу запастись по-полной:
По температуре и продолжительности "горения" Панда ничем не отличается от того же Bau Bau или других топовых углей, но вот за одно свойство я люблю ее особенно - не знаю как, но спрессована она настолько круто, что при курении на фольге никогда не крошится, даже если довольно активно двигать/снимать/возвращать угли.
Ни разу еще не было такого, чтобы в течение часа появилась черная крошка, залетела в чашку и запорола покур, в отличие от того же Bau Bau или, не приведи Господь, Coco Nara. Короче поклонникам старой фольговой школы сильно рекомендую
Фото-отчет с разминочной вылазки (и это в августе-то хD). В которой Винни-Пух узнает, что еще не весь юношеский кретинизм и огонь из задницы выветрились, и его все еще тянет на странные суицидальные авантюры
Итак, наконец-то мы с братцем договорились до реального выхода в горы (я усиленно делал ачивки, а он активно пахал, плюс подженился тут недавно - я теперь Голем, морально свободный от историй с продолжением рода, долго пришлось ждать, учитывая нашу с ним разницу в восемь лет хD).
За вечер был накидан план с выходом в верха знакомого ущелья и программой минимум с одним небольшим пиком, а максимум - тремя (скорее, двумя, т.к. заранее знал, что погранцы не пустят к третьему, если заметят, т.к. граница с Киргизией, а пропуска оформляются с неделю). Сразу выложу нитку с пройденным маршрутом. Желтая линия - первый день, оранжевая - второй, зеленая - третий:
Не затягивая, начинаю выкладывать фотографии. Все сильно зумится по клику, с переходом на flickr.com:
Старт по ущелью сейчас выглядит интересно, т.к. мостик в очередной раз смыло (вон в реке лежит утопленный):
Топ-топ-топ:
Первый мостик, всегда недолюбливал всякого рода переправы через реки, а после долгой паузы совсем печально стало - переходил со скоростью один сантиметр в секунду, хотя назад уже прошагал, не парясь:
Остановились выпить по чаю и пообедать изюмом на мелком озерце на поляне Терра:
Чуть выше, еще один мост под названием Алешкин, он здесь свалился в реку насмерть когда-то давным-давно. Нам на ту сторону и направо, а возвращаться будем уже вдоль мелкой впадающей речки:
Дальше затянул приличной силы дождь с ветром, пришлось натягивать всякие непромокашки и идти с закоченевшими руками, впервые видел такое в этом ущелье, приятный сюрприз хD
Можно было идти еще, но решили ставить лагерь, пока выдалось окно в погоде, бродим в поиске ровных полян:
Конструкция с потолком из второго дна моей палатки, эдакий общий тамбур между ней и Гробиком, чтобы можно было спокойно общаться и ужинать во время дождя:
Братец взял бичей, пришлось ужинать ими, накрошив туда сосисок и загустителя в виде треугольных сырков, царское блюдо:
Я тут, кстати, в кофейную тему подаюсь потихоньку (но сильно углубляться не собираюсь), так что можно и кофе на ночь:
Второй день начался с просушки всего содержимого рюкзака на утреннем ветру:
Потом собрались устроить развед-прогулку вверх налегке, но только начали отходить от лагеря, как нас нагнали погранцы - два пацана лет по 19-20. Точнее, один нагнал, а второй приполз минут через десять после него хD Показали им документы, узнали, что без пропусков выше нельзя и, согласившись на приглашение вместе прогуляться до начала "буферной зоны" (заборчик в километре от реальной границы), пошли наверх с ними:
Можно было и дальше с ними двинуть, но решили возвращаться, сворачивать лагерь и начинать подъем к точке, откуда ходятся две оставшиеся горы:
Начало подъема к началу подъема на пики
Еще чуток и мы у старта, двуглавая гора слева - вершины Большого Алматинского пика (БАП), 3650 м. Справа, за кадром - пик Турист, он на 300 метров выше, но от него и, тем более, от идеи сходить обе горки, отказался, т.к. братец шел заметно медленней. Постройки на перевале - Космостанция, туда можно доехать на машине с обратной стороны, через Большое Алматинское озеро (БАО), именно таким макаром БАП обычно алматинцами и ходится:
Почти дотопали к началу подъема на пик и на нас снизу налетело это, стремительно продолжив свой путь наверх. Поняли, что панорам на город и БАО, которыми славится БАП, сегодня, скорее всего, не будет:
У подъема встретили парочку, приехавшую на машине (две белые фигурки на склоне), ребята выходили по пеклу (я, кстати, нос и шею спалил прилично), так что вместо теплой одежды нанесли на себя только солнцезащитный крем. Шли они очень медленно, так что с того места так и развернулись обратно:
Ну а мы начали подъем:
Наверху:
Селфи, вроде как, на фоне БАО, оно там внизу, под плотным слоем тумана:
А вон там - отличные панорамы Алматы
Пока сидели наверху, надеясь увидеть синее небо, я заприметил интересный кулуар, альтернативный спуск, так сказать, но глупую идею сам и отмел, т.к., хоть за все время гора камнями не кидалась, но все равно лезть в такое без касок - чистейшей воды идиотизм. Начали спуск и, о чудо, на следующем разветвлении тропы между путем подъема и другим кулуаром, я легко соглашаюсь пойти альтернативным путем
Начинаем спускаться в кулуар:
Вот так он выглядит сверху. Чтобы было понятно, если техника ходьбы по такому (хоть вниз, хоть вверх, хоть вбок) нормально не наработана, то через шаг будешь то спускать вниз камни, то катиться - средне-мелкие камни на плотном грунте и хорошем уклоне, тот еще адок. Чем сопсна и занимался братец, пришлось потом идти от него в шаговом расстоянии, чтобы камни не успевали разгоняться перед контактом со мной, ну и ловить его самого в случае чего:
И где-то здесь можно было бы вырулить назад, но я разведал контрфорс (неразвитое ребро горы, так скажем) справа, увидел там человеческий спуск с плавным выходом в кулуар сильно ниже и было принято решения спускаться по нему:
И вот когда мы вышли обратно в кулуар, произошла развеселая история - слышу сверху крик-сигнал о камне и емано-громкий треск/грохот, делаю солидный прыжок за угол справа от меня (одной рукой укрепился, а с пальцами второй не подрассчитал и отбил об скалу, так хотелось в нее вжаться). Мимо проносится толстая плита где-то метр на сто двадцать, волочащая за собой кучу камней поменьше, в воздухе повисает запах "жженого камня".
Грохот прошел, узнаю что у братца все ок, оказалось, что наступил на угол этого чемодана, выглядевшего очень уж основательно, но аккуратно балансировавшего на краю другой плиты и чемодан радостно и легко унесся вниз. На фотографии стрелкой вверху отмечен еще один такой же висяк, рядом с которым покоился и первый, а внизу - траектория моего прыжка:
Вскоре после этого опять появилась возможность свалить на контрфорс, по которому и проделали почти весь оставшийся путь вниз
Вид со стороны, места входа в кулуар и выхода с контрфорса:
Потом был спуск и ночевка в районе Алешкиного моста, с костром, щепочницей, киселем, оценкой степени дебильности прошедшего спуска и просто разговорами, засиделись до двух ночи:
Ну а утром потопали домой:
Итого: общий километраж составил 25 км с набором высоты в две с копейками тыщи метров, что можно было выдать и за пару дней, и за день в спортивном стиле, но, во-первых, это первый выход за полгода, а, во-вторых, больно уж хотелось пожечь костров, дополнительно акклиматизироваться в ночевках и вообще пока сильно не ломиться.
Спуск хотел стыдливо замолчать, но все же пусть будет, вдруг кому пригодится для обучения на чужих ошибках:
- не лезьте в сыпучие кулуары, даже если гора кажется не "стреляющей", а если уж и горит - то у вас должны быть хотя бы каски; - если есть человеческий путь спуска, то не лезьте и с касками хD - не ходите в походы под руководством тех, у кого все еще жива эта жажда стремных, неоправданно-рискованных приключений (возраст не показатель, да).
В целом все, кроме этого решения, прошло круто, надеюсь не затаиться дома еще на полгода, а продолжать расхаживаться. Спасибо за внимание
Федя привет ! Отличная вылазка. Вот без касок это точно, лазать куда не надо опасно. Собираюсь тоже сделать несколько вылазок, а то совсем засиделся в душном городе. Еще друг должен с москов сити прилететь, все меня агитировал на поход в горы. Твой пост прям смотивировал меня
papakorkin, ае! Отлично что мотивирует, мне бы тоже откуда-нибудь добирать мотивации на более частые вылазки :)
Чет в очередной раз поймал сильнейший приход на тему выкинуть все "лишнее" из Берлоги. Раз в год где-то накрывает - хочется "освободиться" от барахла, создающего ощущение излишней привязанности (комфорта?) к моей крепости. Недавно избавился от кучи посуды, оставив походные кружку, миску и еще пару деталей, сейчас вот кровожадно смотрю на телек и диван (главное от самой Берлоги случайно не избавиться без подробного плана дальнейших действий, а то давненько есть такое желание).
Правда диван и без того почти год выполняет роль места для хранения сваливания туда одежды и снаряги, а сам давным-давно сплю на случайных участках квартиры на каремате, так что самое время спулить этот самый диван родителям (кстати, из-за этого забыл взять каремат в последнем походе - просмотрел под спальными принадлежностями, пришлось на поджопнике и мокрых рюкзаках спать).
Надеюсь, это вариант особой формы внутреннего прогресса, а не начальные шаги в психушку
Вынашивание планов по выкидыванию всего и вся не мешает мне параллельно добирать новые необязательные инструменты. Вот дошла джезва/турка от SOY, заказанная уже довольно давно на официальном сайте (слева):
Кофе пью средней крепости, всякое бодрящее на весь день с наперстка не люблю, так что перед тем как заказать, все ломал голову, брать ли 140 или 225, с приоритетом на больший объем. Хорошо что потом взял на пробу (и в качестве горного варианта) в Ате недорогую 130 мл джезву - помогло понять, что 225 были бы перебором, подходящим разве что для распития совсем некрепкого кофе под печеньки, вариантов с молоком/мороженкой и прочих извращений.
Откуда берется цена. Пожалуй, как и у большинства всего именитого - солидная наценка на имя, но тут заодно и гарантия, так что пусть будет. Ручная работа, не знаю плюс ли, я автомату как-то больше доверяю, но пусть будет, эксклюзив все же хD Еще - внутреннее напыление - серебро вместо олова, не верю, что как-то влияет на конечные свойства, но, в отличие от горной турки - не имеет никакого запаха, что уже плюс.
Но вот что сразу чувствуется помимо классной геометрии - массивность. Горная с несущественно меньшим объемом весит 135 грамм, а SOY - 260 грамм, солиднейший кусок меди. Что дает, стало понятно с первой же чашки (хотя для подтверждения ощущений пришлось три выпить) - намного более серьезную крепость, причем именно крепость, а не горечь. Походу не врут джезва-про и температура в удачно спроектированной турке из толстой меди действительно равномерно прогревает весь кофе в процессе экстракции, давая больший выхлоп с той же граммовки.
Нашел в Ате место, где обжаривают, попробую с разных континентов зерна, а то до этого как-то все на магазинных сидел. Раз уж теперь джезва с таким КПД в плане извлечения ништяков из зерен, можно и поднять планку - снижаем граммовку, повышаем качество (эх, не выйдет походу не углубляться)
Greymen1, не, ну хрень с песочком это уже перебор, хотя, буду честен, смотрел на разные версии (все увиденное слишком промышленное, скорее для заведений) хD Я на старой горной мини-горелке готовлю, почти на минимальном огне. Всегда стоит, накрученная на 230 гр баллон на рабочем столе, здесь же и готовится, чтобы не проморгать момент с поднятием пены. Пять минут на весь процесс от перемалывания до переливания в чашку
Если кому интересно, по шагам:
- отсчитываю 80-90 зерен (такая затрата времени - незаметная мелочь для меня); - перемалываю в пыль в недорогой кофемолке; - наливаю где-то треть джезвы Бонаквы, кидаю туда маленький кусочек тростникового сахара и несколько кристаллов соли (второе так, суеверие хD). Как редкий вариант, иногда растапливаю и чуток карамелизую сахар на дне турки, а уже потом вливаю воду; - ставлю на средний огонь и пока вода нагревается, иду доставать порошок из кофемолки; - когда вода догревается до температуры, кажущейся мне 60-тиградусной, выкручиваю пламя вниз и засыпаю кофе; - тщательно размешиваю, доливаю воду до пеноуловителя (горлышко джезвы); - когда пена начинает подниматься и "заворачиваться", тушу пламя.
Выглядит громоздко, но на деле все довольно просто, с 10-20 порций можно научиться готовить кофе приемлемого качества хD Главное - найти пламя под ваш объем и наработать тайминг снятия джезвы с огня, чтобы ничего не убегало, не закипало, но и не снималось слишком рано.
Caffeine5, смотрел на них, но все были 240+ на мл, так что пробовать не стал. В целом, предпочитаю доверять мнению профессионалов, не склонных к эзотерике, т.е. подходящих к вопросу практично. Ну а они в основной своей массе сидят на толстой меди на открытом огне и не парятся ни с керамикой, ни с хрусталями, ни с песочком.
Кстати, тех. процесс еще подгонять под керамику придется - накопленное тепло она держит лучше, так что после снятия огня будет продолжать греть кофе какое-то время, т.е. надо будет снимать где-то на подходах к поднятию пены.
Как мне кажется, в хорошей медной джезве можно добиться примерно того же эффекта, просто грея ее на совсем крошеном пламени (у меня скорее средне-низкое), но нужно ли вымучивать все это 15 минут, если кофе свежесмолот из, опять же, свежеобжаренных зерен? Не уверен, да и рекомендации джезва-про говорят о 2-4 минутах после закидывания в 60-65 градусов воду. Хотя, если речь идет для работы на публику (гости или клиенты), то я за нерациональную красоту с красивой легендой.
Но все это настолько субъективно, что лучше пробовать самому и делать выводы (тем более что и я довольно плох как нюхач и моя вкусо-ароматическая база весьма упрощенная). Главное не брать сразу какие-то топы, нормальной и недорогой отечественной керамики предостаточно, экспериментируй и будет тебе счастье +)
Кстати, тупанул тут, плеснул холодной воды в еще не остывшую турку, внутреннее покрытие вспузырилось на участке первоначального попадания струи и чуток облезло, теперь там рана 2х4 мм, откуда просвечивает медь. Причем со старой посудой так ни разу не делал, а тут выдал. Придется самому лудить или в ювелирку нести. Не делайте так, чистка только после полного остывания
И как начать гриндить, блин - что с велом, что с покером одна проблема - колеса подкачал, форму надел, передумал. Набрал столов, один круг сыграл, закрыл. Собирался к осени как следует поиграть полтинник, чтобы со стартом сезона плотно сесть на сотню, но пока прямо совсем никак -_-
Да покер же! Разминаюсь, 50 и 100, склоняюсь к игре только сотни на малом количестве столов (6-7):
Сегодня заметил (в очередной раз хD), что чет меня совсем задауншифтило - впервые за очень долгое время прошелся осознанным взглядом по Берлоге. Показывать это я, конечно, не буду, т.к. смахивает на адский наркопритон - мусор, окурки, шмот, обувь и снаряга, валяющиеся в случайных местах, где я их скинул или куда перекинул, в процессе поиска нужных вещей под этими завалами.
Но такая обстановка у меня давно и сама по себе она давно напрягать перестала, спасибо гибкости деградации разума. А вот что на фоне всего этого пробрало - подумал, что пора бы переместить свое спальное место (каремат + постельное на нем) на новую локацию и только тогда увидел, что половину каремата занимают спальник и палатка, которые я скинул туда после просушки от последнего похода.
Мало того, что я их не замечал все это время и просто спал впритирку, так еще и, вполне вероятно, переместил бы спальное место куда-нибудь между кучами всего вышеперечисленного и продолжал бы преспокойно спать там. Короче, трэш, угар, упадок и антисанитария, пора выходить на тропу войны с этим дерьмом, что я и намерен сделать сегодня.
Марафон по превращению в человека объявляется открытым
Сфоткай до и после) Хотя бы для себя, что бы запомнить как выглядит, когда всё уберешь, потому что через месяц, а то и раньше, всё вернется к прежнему состоянию устойчивого равновесия)
Slavik7, тоже верно, пощелкаю для себя - "после" будет ориентиром, а "до" - страшилкой, во что все может вылиться, если ненадолго потерять контроль, бросив бумажку или носок на пол (холостяки должны знать, как оно обычно начинается)
Как-то я переоценил свой уборочный настрой, надо было просто к специалистам обратиться, но уже замазался и теперь хочется самому добить. Короче, шел энный день неравной битвы с помойкой, расклад сил не в мою пользу, перспективы туманны
Не прошло и пяти тыщ рук, а я уже говнорег. Против конкретно этого рыба терном даже процентов на 40 эквити чего-то сложно придумать, да я и не пытался особо, вроде как - не хочу думать, хочу "пам-пам-пам" -_- Положу для пристыдиться:
River:(63.5 BB, 2 players) SB bets 50 BB and is all-in, Hero calls 50 BB
SB shows (Full House, Sixes full of Eights) (Pre 53%, Flop 77%, Turn 84%) Hero shows (Three of a Kind, Eights) (Pre 47%, Flop 23%, Turn 16%) SB wins 161 BB
И отписал у Гоги отличную новость для трекбол-пользователей, процитирую себя:
Цитата (StoneheadGolem @ 22.8.2018) Тут руки дошли до замены умершего трекбола (M570, классика) и был приятно удивлен, увидев, что Logitech наконец-то (с год назад, на самом деле) выкатили новую модель: MX Ergo - свежие материалы, интересные кнопки, блютус, все дела. А самое полезное - подложка, позволяющая регулировать угол наклона.
Сегодня-завтра должен кэшаут прийти, сразу закажу, отпишу потом сравнение, но вообще обновление должно быть очень, давно ждал продолжения легендарной М570 на новых материалах и с новыми опциями, уже даже и верить перестал, а тут сюрприз
Так, короткая заметка о моих навыках в распознавании вкусо-ароматики. Взял свежеобжареный и вот что говорит описание:
А вот что чувствую я: "кислый шоколад" хD Надо будет в следующий раз каплю сахара добавить, мне с подслащенным как-то лучше чувствуется.
Причем странно, в табаке я могу выделять разные ноты, без извращений типа "кожа" или "свежевспаханная земля" (применительно к сигарам), но могу сказать что здесь определенный аромат есть и мне нравится, а там этого нет и мне грустно. Но вот с чаем/кофе/алко даже приблизительно детализировать не получается. С другой стороны, оно и к лучшему, обычно такие тонкости уносят ценник куда-то очень далеко от границ вменяемости. Упрощай, экономь, катай микролимиты и не парься
Старз плюется, насыпает колдунства на -30бб/100, а я добиваю до -50бб/100 на каком-то чуйко-олдскуле, все еще вырывающемся из меня время от времени. Пришлось отказаться от идеи жесткого гринда стольника с приходом осени, буду лечиться и учиться на пятидесяти. И еще уборка никак не добивается.
А что надо делать в любой непонятной ситуации? Правильно - идти в горы. Вообще думал о плотном трехдневном выходе с хорошим километражем, бродами рек и подъемом к дальним ледникам, но в горах снега навалило и вообще дождит, реки наверняка пухлые как не знаю что, так что идем зеленку, хоть и относительно далекую.
Ну а в целях усложнения выхода взял гриль-решетку, набрал крылышек, приправ, пива и ништяков (планируются крылышки Баффоло, будет чудо, если получится съедобно) - на что только не пойдешь ради увеличения веса рюкзака, спорт, чтоб его. Даже гамак взял ради пущей спортивности (будет забавно, если получим три дня дождя хD)
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Забавная штука в кальянном прогрессе, кстати - когда-то я чуть ли не процентно старался следовать руководствам по миксам или забивкам конкретных табаков в конкретные чашки и было интересно, но курилось не всегда удачно. Теперь могу "с закрытыми глазами" накидать того-сего в рандомную чашку по настроению, куриться будет отлично с вероятностью, близкой к ста процентам, но процесс потерял ритуальность и стал рутиной, словно сигу выдуть. Даже не знаю, что лучше