Ну, сейчас будут бросаться камнями или ещё чем, потому что сколько людей-столько рецептов. Я на истину не претендую, но получается ОЧЕНЬ вкусно. Итак, плов
Исходные данные: Рис 500 грамм. Баранина. Я предпочту корейку, но пойдет и лопатка и окорок. Чистого мяса должно быть до 1 кг. Лук репчатый- сколько и мяса. 1:1. Морковь треть от мяса. Специи-зира, барбарис, перец острый, чеснок, я иногда добавляю айву (на любителя, но мне нравится), изюм, чернослив.
Режем мясо, отделяем от жира и сала. Жир и сало можно отправить топиться в казан/кастрюлю/в чем вы там делаете плов. Шкварки убираем, потом их можно съесть, посолив. (тоже на любителя). Добавляем масло, узбеки делают на хлопковом, я добавляю подсолнечное рафинированное. Нагреваем и отправляем в свой казан мясо
Обжариваем мясо на максимальном огне до лёгкой золотистой корочки и добавляем туда порезанный полукольцами лук
Убавляем огонь вполовину, и тушим до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
Потом добавляем порезанную соломкой морковь. Морковь тушится с мясом и луеом, пока соломка не будет мягкой.
Пока все это тушится, готовим специи к зирваку.
Кипятим воду и заливаем мясо, лук и морковь водой так, чтобы всё было покрыто на палец водой сверху. Все это солим, и добавляем специи. Зиру растирайте в руках, так она раскрывается по запаху. Туда же айву, и чеснок прямо в шелухе. Перец острый можете добавить сразу,можете потом.
Оставляем под крышкой на минимальном огне готовится зирвак. Держимся от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от вашей выдержки к ароматам, доносящимся из-под крышки.
Рис надо промыть и замочить за 1,5-2 часа до закладывания в казан. Я беру краснодарский круглый и не парюсь. Тоже весьма вкусный.
Когда вы посчитали, что зирвак готов, выкладываете в него рис. Аккуратно, от центра к краям разравнивание. Заливаете кипятком на 1 палец сверху водой, я тут кладу перец острый в рис, чтобы только сверху веточка торчала. Оставляете на слабом огне под полуприкрытой крышкой,пока сверху не будет воды. Как только воды не видите, собирайте рис от стенок к центру. По краям вы увидите воду. Дайте постоять на огне ещё чуть-чуть. Потом накрывайте рис тарелкой, чтобы оставалось минимум зазор между стенкой казана и тарелкой, сверху накройте бумажными салфетками, закрывайте казан крышкой плотно и снимайте с огня. Дайте постоять накрытым плову 30-45 минут, после этого открываете и перемешивайте.
Кушать плов надо с салатом из помидоров и ялтинским луком (такой красный приплюснутый).
Кушайте с чаем или красным вином, как я.
Приятного аппетита
П.с. и да, я на сгонке веса, и при этом не ограничиваю себя сильно в еде.
Прорыва не случилось, продолжаю бултыхаться с старом болоте. Конечно, кто-то скажет, мол, какого хуя, ты и так жизнь меняешь регулярно, переезжаешь по всей стране, ещё и семью с собой тащищь. Но по делу-болото. Чувство внутренней неустроенности, какой-то недосказанности, продолжает свербить внутри.
Начало здоровье подводить. Не болел уже лет 17, так,сопли иногда. А тут на работе сунул руку в измеритель давления автоматический и подохуел немного. 160/110 и пульс 45. В худший день было 180/120, пульс 50. Начал принимать таблетки, нихуя не дешёвые, почти 1к за пузырек на месяц. На прошлой неделе мерял-125/85, пульс 65, но уши заложены и звенит. Чувствую, проблема в черепе кроется, наверное придется МРТ делать. Голова не болит, но постоянный звон в ушах плохой признак.
Надо бы алкашку сократить употреблять, а то совсем плохо будет. Хотя и так не злоупотребляю.
В Москву приходит зима, уже был первый снег. Фотография для истории.
#зимаблизко