Блог бабушки Матрёны

Последний пост:25.01.2022
150
Статистика
Всего постов
2162
404,971 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
27.06.2019 +118
11.03.2020 +87
03.04.2019 +83
17.08.2021 +79
03.09.2015 +79
Лучшие посты читателей
ishkan +46
larsen +39
Maury +23
Bars1986 +23
Marrakech +22
Самые активные читатели
1 20 21 22 23 42 109
  • Цитата (Bars1986 @ 11.2.2016)
    а где бабуля?

    Вы хотите букв? Их есть у меня!

    И, как обычно, много.

    -------------------------------------------

    Исповедь о наболевшем.

    Эпиграф.
    440-gw0RAxFJe6


    Пролог.

    Начало двухтысячных.
    Году в 2005-м у меня был один знакомый. Человек чрезвычайно харизматичный и обаятельный. У него было высшее юридическое образование, но по специальности, насколько мне известно, он никогда не работал, а сразу после окончания университета организовал вместе со своим другом фирму и стал предпринимателем. Занимались они поставками мебели. У них был небольшой офис в центре города с каталогами. Клиенты по каталогам заказывали мебель, а фирма эту мебель доставляла и собирала, устанавливала (кухни, шкафы, спальные гарнитуры и прочее).

    Когда мы с ним познакомились, ему было около 40-ка лет, и он только-только купил на окраине одного села (недалеко от города) помещение, чтобы наконец-то организовать там производство собственной мебели. И вот рассказывает мне мой знакомый такую историю. Приехал он как-то вечером в свой свежеприобретённый цех, ходит по нему и осматривает дозором свои владения, как вдруг слышит настойчивый стук в дверь. Подходит, открывает. На пороге стоит молодая селяночка. Видно, что специально принарядилась, глаза накрасила.

    – Чем я могу вам помочь?
    – А вы хозяин? – спрашивает девушка, улыбается и часто моргает длинными ресницами.
    – Возможно, – уклончиво отвечает он.
    – Возьмите меня на работу.
    – А что вы умеете делать?
    – Я умею делать всё!

    Мой знакомый просто обалдел. С его слов, это «всё!» прозвучало настолько категорично и безапелляционно, что он совершенно растерялся и с удивлением вытаращился на незваную гостью. Девушка нисколько не смутилась, продолжала так же стоять, улыбаться и хлопать глазами.

    – Простите, милая девушка, но даже я не умею делать всё, – наконец произнёс мой знакомый. – Что конкретно вы можете?
    – Я могу всё! – продолжила настаивать она, совершенно не понимая, что так смущает её собеседника.

    Через некоторое время всё-таки выяснилось, что она умеет мыть полы и хочет предложить услуги уборщицы.

    Наши дни.
    Мой двоюродный брат работает менеджером проектов в одной широко известной в узких кругах фирме, которая пишет корпоративный софт для крупных компаний. Каждый раз, когда моему брату приходится собеседовать новых сотрудников, он испытывает состояние шока, потому что он сталкивается с огромным количеством людей, которые зачастую не обладают достаточными знаниями (не говоря уж об опыте), но при этом имеют какое-то совершенно неадекватное количество требований по зарплате, должности и условиям труда.

    Проще говоря, «вчерашние» выпускники с минимальным набором теоретических знаний, совершенно без опыта работы и даже без малейших представлений об этой самой работе хотят чумовых зарплат и руководящих должностей. И это происходит сплошь и рядом, принося немало головной боли руководителям в любой сфере по всей стране.

    Глава 1. Неадекватность самооценки.
    Я никогда не искала работу и, возможно, поэтому я совершенно не умею себя рекламировать и «продавать», как специалиста. Все мои официальные трудоустройства находили меня сами. Да и неофициальные тоже.

    Зарабатывать себе карманные деньги я начала в 14 лет, будучи ученицей 9-го класса. Это был конец 2000-го. Я мыла собственный подъезд и собирала с жильцов символические деньги. Потом жители соседнего подъезда захотели, чтобы я убирала и их подъезд тоже. Я предложила моей лучшей подруге составить мне компанию, и мы стали мыть вместе соседний подъезд. Самым тяжёлым в этой работе был сбор денег с жильцов. Во-первых, ходить приходилось долго, потому что застать дома жильцов – та ещё рулетка. А, во-вторых, мне было ужасно стыдно, когда я наигранно громким голосом отвечала на вопрос «Кто там?» дежурной фразой: «Я собираю деньги за уборку подъезда». Виновато улыбаясь, я ждала в коридоре, пока хозяин квартиры найдёт кошелёк и отдаст мне 30 рублей (или даже 20 – не помню точно). В нашем подъезде было всего 10 квартир на 5 этажей, за вычетом моей квартиры получалось 9 квартир. И ещё 10 квартир в соседнем подъезде. Так что по деньгам получалось совсем негусто, а убирать приходилось каждую неделю: прометать и мыть. Но мне предложили, я посчитала, что справлюсь, и согласилась.

    Помимо уборки подъездов, которой я занималась до конца школы, были ещё разные разовые подработки. Например, (в 2002-м, кажется) я занималась переписью населения. Опыт, доложу я вам, поистине бесценный.

    В 2003-м году, когда я стала уже студенткой, знакомые знакомых предложили мне, как порядочной и ответственной девочке, ухаживать за пожилой неходячей женщиной, которая жила вместе со взрослым сыном и его женой. Сын с женой уже сами были предпенсионного возраста (их взрослые дети давно имели свои семьи), а сами они владели каким-то небольшим бизнесом, и пропадали там с раннего утра до поздней ночи. Вот и нужно им было, чтобы кто-то заботился о лежачей старушке: еду готовил, кормил, мазал лекарствами пролежни, стирал пелёнки и всё прочее. А так как в квартире было много ценного, то нанимать абы кого, они не хотели.

    Мне в первый же день вручили ключ от квартиры. Я навещала бабушку дважды в день (рано утром и ближе к вечеру), шесть дней в неделю. Платили мне 100 рублей в день, то есть по 50 рублей за визит. В среднем я проводила рядом с ней около 3-х часов в сутки (утром умывала и причёсывала старушку, готовила ей еду, а вечером меняла и стирала пелёнки и тому подобное; в туалет «водила», разумеется). Каждую субботу мои «работодатели» оставляли для меня 600 рублей на кухонном столе. В месяц выходило 2400.

    Я ухаживала за бабушкой почти два года, пока на третьем курсе университета мне не предложили подработать бухгалтером на предприятии, которое занималось изготовлением лазеров для научных и медицинских целей. Я окончила вечерние трёхмесячные бухгалтерские курсы, и мне выделили стол с компьютером в одной из лазерных лабораторий. Так, в 2006 году, я стала бухгалтером. Зарплата моя была около 3000 рублей в месяц (и это только по начислению, то есть после налогов выходило и того меньше). Сколько слёз я там пролила – вспомнить страшно. На курсах меня учили бухгалтерии в сфере торговли, а тут производство. Да мало того, что производство, дак ещё и инновационное производство. Отсюда вытекала работа с многочисленными венчурными инвестиционными фондами, оценка и постановка на баланс патентов и другой интеллектуальной собственности плюс постоянная оплата счетов на закупку материалов и прочие банковские операции, не говоря уж о начислении заработной платы и расчётам и уплате всех полагаемых налогов и отчислений.

    А ещё на этом предприятии, по сути, было два предприятия в одном («ООО» и «Простое товарищество»); и бухгалтерия и отчётность обоих предприятий стала моей почётной обязанностью. Через несколько месяцев после начала моей работы уволился главный бухгалтер, и я осталась единственным и главным бухгалтером. Так, собственно, и планировалось. Я стала тянуть всю бухгалтерию одна. И это всё меньше чем за 3 тысячи рублей. Ну и учёбу в универе никто всё это время тоже не отменял.

    Закончилось всё закономерно: в феврале 2007-го года (в возрасте 20-ти лет) я стала главбухом, а в конце сентября я оказалась в больнице под капельницей. Чему, как ни странно, была несказанно рада, поскольку факт нахождения в больнице позволил мне без скандалов и кривотолков получить подписание заявления об увольнении.

    Не успела я уволиться из «филиала ада на Земле», как муж моей двоюродной сестры предлагает мне работу главного бухгалтера в небольшой фирме, занимающейся услугами на «упрощёнке». Меня подкупило много факторов: и то, что фирма новая, а, значит, мне, как бухгалтеру, не надо будет разгребать чужие «завалы»; и то, что офис в центре города рядом университетом; и то, что «упрощёнка»; и то, что услуги, а не производство и даже не товары. Но особо сильно выделились два фактора: во-первых, муж моей сестры был директором этой фирмы и предоставлял мне полную свободу отсутствия/присутствия на рабочем месте, основанную на его доверии ко мне (для меня это было крайне важно, поскольку мне надо было посещать универ), а, во-вторых, мне предложили зарплату в 15 тысяч рублей + премии от прибыли.

    В октябре 2007-го года я приступила к обязанностям. Хоть работа оказалась и не такая простая, как представлялось на первый взгляд, но всё равно это было очень здорово: я была безумно увлечена продвижением нашей небольшой фирмы, подбором персонала, бухгалтерией и всем-всем-всем. Офис стал моим вторым домом. С утра я ехала в университет, а потом шла на работу и пропадала там до поздней ночи.

    И всё было бы замечательно, если бы не написание дипломной работы. Весной 2008-го я стала настаивать на отпуске, поскольку совмещать написание и защиту диплома с работой не представлялось возможным. Но и начальство можно было понять: очень многое было завязано на меня, и это очень многое рисковало пойти «не в ту сторону», оставь я работу. (На мне был ежедневный приём выручки, кассовые чеки, сдача наличных в банк и вся сопутствующая отчётность). Закончилось всё довольно глупо и печально: я тянула одеяло на себя, настаивая на необходимости получения диплома, начальство держало меня в ежовых рукавицах, не отпуская ни на день. В итоге я уволила сама себя и поехала домой писать диплом.

    В июле я получила диплом с отличием по специальности «Информатик-экономист», а с сентября отправилась получать второе высшее. Параллельно я писала на заказ курсовые работы по всевозможным темам (от экономики до туризма), решала за деньги лабы студентам и одному знакомому фактически написала диплом.

    Что было дальше, я уже рассказывала – работа в родной школе: бухгалтерия, преподавательская деятельность, внеклассная работа.

    В 2011 я даже сдала экзамены и поступила в аспирантуру, но, слава Богу, учиться я там не стала. Вот бы я сейчас к своей золотой медали и двум красным дипломам ещё бы и кандидатом наук была – градус трагикомичности сложившейся ситуации бы просто зашкаливал!

    «О чём это она?» – спросит потерявший мысль читатель. А я о том, что я, в отличие от девушки из пролога, на вопрос «Что вы умеете делать?» не только бы не осмелилась сказать «Всё!», я бы вообще покраснела, смутилась, растерялась и, извинившись за свою глупость, ушла. И это вовсе не потому, что я ничего не знаю и не умею, это лишь потому, что я совершенно не могу себя адекватно оценить.

    Глава 2. «Тварь ли я дрожащая или право имею?»
    Цитата
    …никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

    М. А. Булгаков / Мастер и Маргарита

    Я ни разу в жизни не составляла резюме и никогда не проходила собеседований. Мне безумно стыдно и неловко «навязываться» кому бы то ни было. Можно даже сказать, что я всю жизнь незримо следовала «завету» Воланда и никогда ничего просила, вернее никогда никому не рекламировала себя, не предлагала в качестве специалиста.

    Например, мне бы очень хотелось играть турниры с АБИ 10-20$, но я не располагаю достаточными денежными средствами. И мне стыдно даже об этом писать, не говоря уж о том, чтобы просить у кого-то помощи. Мне до ужаса неловко предлагать сотрудничество профессиональным бекерам. Да, я дисциплинирована, ответственна (особенно, когда речь идёт о чужих деньгах), но в игре, в отличие от бухгалтерии, как известно, есть факторы, которые от меня не зависят. И тот факт, что я не могу гарантировать результат, меня не просто останавливает, он меня подавляет.

    Осмелюсь предположить, что я лучше «средней температуры по больнице» среди множества других игроков, которые ищут бекеров, но от этого мне ничуть не легче. Загляну я иной раз в раздел бекинга – такой мрак там творится, что от ужаса дыхание перехватывает: «Как они умудряются находить бекеров? Как?!»

    Что со мной-то не так? Может, это пресловутая гордыня мешает мне тоже взять и продать турниров на пару тысяч? Или всё же это не гордыня, а нормальное здоровое чувство собственного достоинства и ответственности перед другими людьми и их деньгами?
    Я редкий вымирающий вид «правильного» человека? Или я просто трусливая дрожащая тварь, которая так и будет только мечтать о том, чтобы выйти на нормальные лимиты?

    Да даже Бог с ним, с бекингом! Открываю иногда «методом тыка» некоторые дневники из топа, а там такой откровенный бред под маской экспертного мнения. И всё это за кучей орфографических ошибок. Не говоря уж о том, что порой это вообще откровенная грязь. А пипл, как говорится, хавает.

    Порой от слов и поведения некоторых «звёзд» и их «фанатов» такая оторопь берёт, что хочется кричать в монитор: «Господи, неужели вы на самом деле не понимаете, что вы творите?» И это не от злобы, нет. Это от непонимания и бессилия.

    Помните, как Бутч кричал на Фабиан в «Криминальном чтиве»: не от ненависти, а от переизбытка эмоций и негодования.
    Осторожно: ненормативная лексика!


    Глава 3. Выход из «зоны комфорта».
    Я обожаю ДжипсиТим. Я мечтаю когда-нибудь побывать на встрече форума. И я очень рада, что я уже, в какой-то степени, вышла из «зоны комфорта» и веду здесь этот блог. Невероятно круто, что у ДжипсиТим наконец-то появилась собственная оффлайн-серия, и я с огромным интересом слежу за всеми новостями и событиями. И надеюсь, что когда-нибудь я тоже смогу стать частью этого чудесного праздника покера.

    Я бы очень хотела работать в адекватной команде единомышленников: так, чтобы один за всех, и все за одного!
    Но я понимаю, что попасть в хороший сложившийся коллектив практически невозможно – никому не нужен человек «с улицы», тем более без опыта. И это ещё только половина проблемы. Даже, если «команда моей мечты» вдруг и ищет такого человека, то, желательно, чтобы искомый человек умел всё. Или хотя бы имел смелость (наглость?) заявить о том, что умеет всё. Тихони-скромняшки, на самом-то деле, никому не интересны, хоть и скромность, по-прежнему, считается больше достоинством, чем недостатком.

    То есть, с одной стороны, надо, чтобы тебя заметили, но при этом надо как-то так адекватно и скромненько, чтобы не подумали, что ты самовлюблённый зазнавшийся тип с непомерными амбициями.

    Ну, хорошо. Допустим, напишу я самому Gipsy, как человеку, которого я очень уважаю, и в адекватности которого я нисколько не сомневаюсь: «Здравствуйте, Сергей Васильевич. Меня зовут Маша. Возьмите меня к себе в ДжипсиТим, я умею всё… вернее не умею ничего, зато я человек хороший…»

    Как-то глупо и несерьёзно... Ему, наверняка, такие «Маши» подобными сообщениями за эти годы уже порядком поднадоели. А мне, признаться, не только заявить всерьёз подобное о себе дико, мне даже страшно рассуждать о своих навыках и компетенциях. А всё потому, что в тех областях, где я могу считать себя специалистом, я знаю достаточно для того, чтобы заключить, подобно Сократу, о том, что «я знаю только то, что ничего не знаю».

    Хоть и понимаю при этом, что «другие не знают и этого».

    ***
    Несколько дней назад стало известно о том, что Сёмин больше не будет на постоянной основе комментировать ЕПТ вместе с Городецким. А что, если мне предложить себя в сокомментаторы? Посмеявшись над собой, я отмахнулась от этой мысли (придёт же такая глупость в голову!) и легла спать.

    Через несколько часов я проснулась с настойчивой мыслью о том, что я должна наплевать на все свои принципы, комплексы неполноценности и всю ту морально-этическую чепуху, которой забита моя голова, и всё же рискнуть «выйти из зоны комфорта». В конце концов, что я теряю?

    Шесть часов я писала письмо Городецкому: писала, перечитывала, что-то удаляла, что-то дописывала. Ещё пару часов я читала своё письмо. Уходила курить. Приходила и снова читала. Проснулся Саша, прочёл. Посмеялся. Потом сказал: «А, впрочем, почему бы и нет? Отправляй!» Ещё несколько часов я держала открытой вкладку в браузере, не решаясь нажать на кнопку «Отправить», то и дело перечитывая текст снова и снова. Потом всё же стиснула зубы, перекрестилась и со словами «Будь, что будет!» отправила письмо.

    Эпилог.
    Я не знаю, ответит ли мне что-нибудь Илья Владимирович. Уже, наверное, вряд ли. Я не знаю, что он подумал, прочитав моё письмо. Решил ли, что я идиотка или оценил мою смелость и откровенность? Я уже, конечно, 100 раз пожалела о том, что отправила это дурацкое письмо.

    Утешаю себя тем, что пожалела бы 200 раз, если бы не отправила...

    Цитата
    Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются.

    Аркадий и Борис Стругацкие / Понедельник начинается в субботу
    Сообщение отредактировал PiroManiaVic - 11.5.2016, 1:30
    159/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    29
  • как всегда обстоятельно

    Хотел, пользуясь вероятным временным отсутствием хозяйки, захватить дневник, но потом подумал, что мне придётся писать такие же большие посты и отказался от захвата.
    64/230
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    9
  • Маш, какой ты молодец!
    Даже не сомневайся - всё у тебя получится
    И не зря отправила письмо. Даже если в этот раз не получится, удача придет в другой раз.
    По моему опыту, такие целеустремленные девушки как ты, мало того, что симпатичные, но ещё и защитившие два красных диплома (знаю, правда, одну) всегда добиваются успеха (своей цели).
    Та, которую знаю - красавица и успешный топ-менеджер, но по каким-то причинам не могла родить ребенка. Она плюнула на всё, даже на возможную карьеру, сделала неск. искусственных оплодотворений и в результате родила мужу прекрасного сына. Сегодня мальчишке исполнилось 3 года.

    Удачи тебе.
    14/36
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    9
  • Мне кажется ты заходишь не с той стороны. Если ты хочешь коментить, то займись этим сначала в домашних условиях. Начни стримить в твич или перископ. Если нада вебку я тебе дам. Можно даже комментировать не свою игру, а скажем открывай какой нить стол в сандей мильон, например, и разбирай игру игроков, угадывай карты игроков и ту которая выйдет следующая, как делает это Семин. Станешь интересно комментировать, сможешь вести коментарии по 8 часов, тебя заметят и пригласят на более значимые мероприятия. То, что ты сечешь фишку в игре я то знаю, докажи это другим.
    5/8
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5
  • Цитата (PiroManiaVic @ 12.2.2016)
    (в 2002-м, кажется) я занималась переписью населения. Опыт, доложу я вам, поистине бесценный.


    интересно.
    Может как-нибудь потом раскрыть эту тему?
    65/230
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    0
  • 441-vDSNBqWqvn


    Процедура переписи населения предполагала двойной обход подотчётной территории: непосредственно перепись и предварительный обход, в ходе которого нужно было оповестить жильцов о предстоящей переписи и уточнить у них наиболее удобное для визита время. Также во время этого предварительного обхода я узнавала сколько жильцов проживает в квартире и делала себе заметки. Затем в штабе (по заметкам) я формировала конверты для каждой квартиры. В конверт вкладывались различные бланки, исходя из уже известной информации (по количеству проживающих человек, по типу дома и т.д.). Разумеется, не всех удавалось застать дома, поэтому по некоторым (многим) квартирам не было вообще никакой предварительной информации, что несколько усложняло дальнейшую работу.

    Затем осуществлялся обход уже непосредственно для переписи. Анкетирование одной квартиры зачастую занимало немало времени и отнимало море сил и нервов, поскольку, чаще всего, приходилось стоять в верхней одежде в плохо освещённой прихожей и на весу заполнять бумаги.

    Жильцы не всегда могли чётко сформулировать факты собственной биографии. С некоторыми людьми приходилось особенно тяжко, потому что на каждый анкетный вопрос они задавали мне несколько встречных: а какое это имеет значение? А что, если я совру? И всё в таком духе.

    Вот, например, один из бланков.
    442-uZ7kUM5vqd

    443-Rp3drSslYb

    Первые три вопроса шли, как правило, легко (хотя некоторые уже говорили неверную дату рождения – нечаянно или осознанно), а вот на 4-м вопросе ("Ваше состояние в браке?") уже начинались проблемы, связанные с нежеланием людей сообщать достоверную информацию.

    А теперь представьте, сколько надо проявить терпения и настойчивости, чтобы выпытать из "шпионов" информацию о месте работы и источниках доходов?
    И это всё, напоминаю, стоя в коридоре с мокрой спиной и кучей бумажек в руках.

    Попадались шутники, которые на вопрос о национальной принадлежности по собственному определению относили себя к марсианам или хоббитам.

    Многие вообще отказывались открывать дверь и отвечать на вопросы. Частенько приходилось выслушивать в свой адрес претензии к ЖКХ, правительству и Бог знает чему ещё. А уйти было нельзя, приходилось выслушивать и даже иногда извиняться (для смягчения обстановки) за неработающий лифт или выросшие тарифы. После таких квартир я выходила на улицу и плакала. Мне не было даже 17-ти лет, а некоторые ведь всерьёз высказывали мне свои обвинения и претензии к жизни, в целом, и к стране и правительству, в частности.

    Но это было хотя бы относительно безобидно, потому что в некоторых квартирах натурально пьянствовали – вот где надо было мгновенно уносить ноги, пока за приглашением выпить не последовало более интимных предложений.

    А одна сердобольная бабушка захотела непременно накормить меня супом. Я отказалась: спасибо, мол, очень любезно, но у меня мало времени... А она: "Или ты ешь суп, или я не стану отвечать на твои вопросы!" Пришлось есть суп. Насколько я сейчас помню, суп был вкусным, да и время было обеденным. А сама хозяйка квартиры оказалась очень милой и вполне адекватной.

    Так я обошла сотни квартир, и ещё примерно месяц ушел на обработку документов. Во время сортировки и заполнения кипы анкетных бумаг я очень чётко осознала смысл высказывания: "Существует ложь, наглая ложь и статистика". При всей моей скрупулёзности погрешность получалась огромная: что-то приходилось дописывать и даже "додумывать" постфактум. Многое о себе недоговаривали или откровенного лгали сами опрашиваемые. А некоторые из тех, кто работал со мной в одном штабе, вообще безбожно "сочиняли" за людей анкетные сведения, не утруждая себя малоприятными встречами с населением.
    Если экстраполировать эту погрешность на масштабы страны, то степень искажения реальных данных страшно даже представить. А сколько на этот весь "театр абсурда" денег было потрачено – одному Богу известно...

    Такой вот бесценный опыт.
    Сообщение отредактировал PiroManiaVic - 11.5.2016, 1:31
    160/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    16
  • Цитата (PiroManiaVic @ 6.2.2016)
    Чем больше всяческого опыта человек получает в этой жизни, тем больше в этом опыте негативного, болезненного и даже откровенно ужасного. Разочарование в профессии, в любви, в других людях и в жизни в целом разрастается настолько, что всё перестаёт иметь смысл…
    Всё так: врываешься в этот мир, влюбляешься в него «по уши», не замечая недостатков, а со временем начинаешь врубаться, что к чему... и, в итоге, разочаровываешься.


    200 лет назад один тридцатилетний поэт написал роман в стихах на эту тему.
    Подробнее здесь: https://lenta.ru/articles/2016/02/13/onegin/
    66/282
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2
  • О силе Слова.
    Цитата
    Существуют люди, пребывание возле которых разрушает вас. Но это вовсе не означает, что они являются плохими. А означает лишь то, что пребывание возле них разрушает вас.

    Есть люди, пребывание возле которых укрепляет вас и делает сильнее. Это не означает, что они – хорошие. Это значит лишь то, что пребывание возле них вас укрепляет.

    Мне кажется, что мудрость, скрытая в этой незамысловатой фразе, распространяется на любые сферы человеческой деятельности, а не только на межличностные отношения. Совет предельно прост: делайте то, что вас вдохновляет, общайтесь с теми, кто делает вас сильнее, и избегайте всего и всех, кто вносит в вашу жизнь и самоощущение негатив и разрушение.

    "В начале было слово..." И, мне кажется, что зачастую отличить людей, которые вас вдохновляют и делают сильнее, от тех, кто вас разрушает, можно именно по тому, какое воздействие оказывают на вас их слова. Причём вовсе не обязательно, чтобы эти слова были какими-то особыми. Думаю, что каждый сможет привести множество примеров, когда сущий пустяк, сказанный кем-то (даже не обязательно, что сказанный вам), "западает в голову" и буквально сводит с ума. Или, напротив, такой же пустяк по значению, но совсем иной по "направлению воздействия" вдруг вдохновит, приободрит или натолкнёт на какую-то интересную мысль или идею.

    Бывает, что даже слова критики мотивируют и мобилизуют, а бывает, что и слова похвалы и поддержки отзываются внутри каким-то неприятным раздражением и негативом. Известная китайская пословица, мне кажется, как раз об этом: "Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг".

    И в чём тут дело, я затрудняюсь сказать, но это совершенно точно не форма подачи и не интонация (иногда вообще слова могут быть напечатаны)... это какой-то труднообъяснимый "энергетический вес", который может нести как созидательное, так и разрушительное воздействие. Причём даже одни и те же слова, на разных людей могут иметь разное влияние, как по силе, так и по "вектору" этой силы. Словом можно ранить или вовсе уничтожить. И словом же можно придать сил или даже исцелить.

    ***
    В качестве иллюстрации того, какую силу может иметь слово, приведу такую историю от Грубаса.

    ПЕРВЫЙ ПАЦИЕНТ

    Цитата
    Люблю перемены, но далеко не всякие и не во всем.
    И вот уже восемнадцать лет я хожу к одному и тому же зубному врачу из маленькой частной клиники. Зовут его Борис.
    Боря – очень позитивный бутуз, примерно моего возраста. Как со старого клиента берет по-божески, да и зубы мои он знает лучше, чем я сам, его пломбы держатся долго, ну чего еще желать?

    Вот однажды я, как всегда неожиданно, почувствовал что у меня есть зубы, особенно один…
    Позвонил Боре:
    – Привет, Борис, можешь говорить?
    – Привет, ну, так…
    – Хочу к тебе с зубом приехать.
    – ….
    – Чего молчишь? Когда лучше?
    – Ты знаешь, у меня наверное не получится, давай я тебе телефон другого нашего врача дам, ты должен его помнить, седой такой, он тоже очень хороший, все сделает не хуже меня. Извини, не могу говорить…
    – Ладно, спасибо, Борис, жду от тебя номер.

    Через полчаса пришла СМС-ка с телефоном и именем другого врача.
    Я уже и номер набрал, но вдруг от чего-то передумал и сбросил.
    В конце-концов – почему я должен идти к какому-то незнакомому врачу, если привык к Боре?
    Нет, не пойду к другому, пережду Борины отгулы, свадьбы, или что там еще у него.

    Слава Богу и мой зуб был абсолютно солидарен с этим решением, он испугался незнакомого седого доктора, затаился и совсем перестал болеть.
    Я опять набрал Борю:
    – Але, это снова я. Так, может я подожду тебя? Что-то не хочется к другому доктору. Зачем мне другой, если ты еще не умер?
    Возникла странная пауза, я стал дуть в трубку и алекать, но Борис только громко дышал и молчал. Наконец он ответил:
    – Ты что, правда хочешь меня подождать?
    – Ну, да, а что?
    – Лучше не надо, а то ждать придется долго, может месяц, а может два, не выдумывай, а позвони-ка лучше тому врачу, которого я тебе дал.

    Но тут я почему-то почувствовал, что Борис больше всего на свете хочет, чтобы я подождал именно его. И твердо ответил:
    – Нет, я уж как-нибудь подожду. А, кстати, где ты?
    – Да, тут уехал, по одному дельцу. Так, ты правда хочешь меня дождаться?
    – Я же сказал – буду ждать только тебя, не бойся, не помру.
    – Тогда позвони мне недельки через три, а лучше – через четыре.

    Ровно через месяц, мы с зубом опять позвонили Борису, он опять предлагал другого врача, я опять не согласился и мы снова договорились созвониться еще через месяц.

    …Так прошло целых пять месяцев, я уже начал терять терпение и злится на свое тупое упрямство, да и зуб намекал на другого врача. В конце-концов, где он так долго пропадает? Если бы я знал, что это так растянется, давно бы уж плюнул на Бориса. Какой он все-таки неконкретный человек.
    Неожиданно Борис позвонил сам:
    – Привет. Ты все еще меня ждешь?
    – Ну, да и не столько я, сколько мой бедный зуб…
    – Завтра в десять вечера сможешь приехать?
    – В десять? А чего так поздно? Ваша контора до семи же работает.
    – Зато никто не помешает. Ну, сможешь?
    – Ладно, в десять – так в десять.

    На следующий вечер, когда я стоял в пробке на полпути к клинике, неожиданно позвонил Борис, он долго извинялся, придумывал какие-то нелепые отговорки и попросил перенести все на завтрашний вечер. Не знаю почему, но я даже не рассердился на него, а просто согласился и стал искать ближайший разворот.

    Наконец настал тот самый вечер.
    Борис встретил меня похудевшим и как всегда позитивным, мы прошли по пустым кабинетам между кресел и витрин и, не знаю от чего, но почему-то меня не покидало стойкое ощущение, что я не настоящий пациент, а он не настоящий зубной врач, как будто мы два ночных вора-дилетанта забрели куда получилось. Я даже на полушепот перешел.

    Борис, усадил меня в кресло, как обычно навис надо мной и как обычно принялся потрошить мою голову, своими блестящими железячками и жужжалками, все было как всегда, только его лоб вспотел больше обычного, даже очки залило.
    Наконец он закончил и деловито сказал:
    – Постучи зубами. Пломба не мешает?
    – Да, нет, все отлично, спасибо. Сколько с меня?

    Из-за его марлевой повязки я не сразу заметил, что Борис плакал. От моего вопроса: "Что случилось?" он и вовсе зарыдал как маленький мальчик, но скоро взял себя в руки и ответил:
    – Ты извини – это нервы. Не нужно никаких денег, я сам готов тебе заплатить любые деньги, за то, за то, что ты… меня ждал.

    Когда ты тогда позвонил, я не стал тебе говорить, но в тот момент, я только отошел от наркоза. У меня ведь инсульт был, всю левую половину парализовало. Никто не верил, что я даже с койки встану, и уж не то что смогу вернуться в профессию, даже жена не верила. А я всем говорил: "Хрен вам всем, у меня есть пациент и он меня ждет".

    С утра до вечера на тренажерах работал, каждый день тебя вспоминал и думал: "Хоть бы он подождал меня, хоть бы подождал…"
    А вчера я не смог, извини еще раз, так разволновался: Как у меня получится с первым пациентом? А вдруг напартачит левая рука? Веришь ли, аж зубы стучали от страха?

    Ху-х, я врач, я врач, я врач, я настоящий зубной врач. Позвоню жене. Ур-а-а-а!!!

    От Бориного дикого «Ур-а-а-а!!!», даже колбочки на стеклянных полках отозвались хрустальным звоном…

    storyofgrubas
    January 6th, 2014

    А вспомнила я эту историю не только потому, что она имеет отношение к теме этого поста (как сказанное слово, данное обещание придаёт сил и возвращает к жизни чуть ли не с того света), но ещё и потому, что на днях эта история получила вот такое продолжение.

    ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    Цитата
    Утром меня растолкало мерзкое пиликанье СМС-ки, открыл один глаз, смотрю – СМС-ка от старого моего товарища и бессменного зубного врача Бориса.
    Странно, обычно это я ему пишу, когда зубы болят. Интересно, что Боре от меня нужно? Не случилось ли чего?
    Начал читать и как в прорубь провалился, какой там сон:

    «Здравствуйте.
    Борис Викторович ушел из жизни. (Повторный инсульт, реанимация и т.д.) Прощание в таком-то ритуальном зале, в 9-00.
    Маргарита.»

    Так, оказывается, Боря был Викторовичем? Боже мой, при чем тут это? Бедный мой Борис! Как же так? Ведь ты же был моложе меня!
    Несчастная Маргарита, я никогда ее не видел, но всегда передавал приветы. Ей и детям. Ужас, а ведь там еще и дети совсем маленькие.
    Конечно же ни о какой работе речи не было, я отменил съемку, купил гвоздики, воткнулся в утреннюю пробку и поехал прощаться с Бориным телом. Ему, конечно уже все равно, но вдове Маргарите станет немного легче, если на похороны придет много народа, да и Боре было бы приятно, а, ну, хотя…
    Сложно все.

    Опоздал на сорок минут. Вбежал в зал, гроб уже закрыли и собирались выносить.
    Мой букет полностью растворился в огромной куче цветов. Среди траурной толпы я заметил мало чего соображающую вдову с маленьким мальчиком, подошел, и путаясь в словах, промямлил:

    – Примите мои самые искренние соболезнования, я вашего мужа знал целых двадцать лет. Он был очень хорошим человеком.

    Вдова неожиданно упала мне на грудь и дробно затряслась. Я тоже пустил слезу. Так мы минутку проплакали обнявшись.
    Тем временем вынесли гроб.
    И тут телефон опять заныл СМС-кой. Она снова была от Бориса:

    «Жаль, что вы не смогли приехать. Борис мне много о вас рассказывал. Хоть на девять дней приходите, если сможете.
    Маргарита.»

    В этот момент, я мельком увидел фото покойного и с ужасом понял, что ошибся похоронами. Хорошо еще, что я не сказал вдове, что, мол, у меня до сих пор во рту работа вашего мужа. А ведь мог ляпнуть и такое…

    На прощанье я опять обнял убитую горем женщину, соврал, что дома у меня маленький ребенок один сидит, а сам сел в машину и помчал далеко-далеко за город, чтобы все же успеть к Боре до того, как его навсегда спрячут под землю.

    Недалеко от маленького деревенского кладбища, я наглухо забуксовал, бросил машину и побежал по сугробам напрямик.
    Еще издали, увидел сразу две похоронные процессии в разных концах кладбища. Нужно было срочно решать - к какой из них мне бежать? Если ошибусь, то уже не успею. Но как определить с двухсот метров?

    Я остановился, отдышался, присмотрелся и вдруг, безошибочно понял, где был мой Борис.
    В толпе его провожающих кто-то, кому-то деловито заглядывал в широко открытый рот.

    Жизнь продолжается…

    storyofgrubas
    February 12th, 23:02

    ***
    А сегодня я ощутила на себе оживляющую и пробуждающую силу слова.
    Пост одного человека настолько глубоко отозвался в моём сердце, что я буквально физически почувствовала прилив сил и умиротворение, обрела новые надежды и даже ощутила тёплое дыхание приближающейся весны: всё хорошо, жизнь продолжается...

    Не могу отказать себе в удовольствии привести цитату. Может, от этих волшебных слов и вам станет теплее.
    Цитата (BocxoD @ 16.2.2016)
    Теплее

    Утро. Зима. Приятная свежесть. Иду по каким-то делам…

    Я о чем-то как обычно рассуждаю, катаясь на своих помыслах как волнах. В какой-то момент я переключаюсь на иное.
    И опять вижу себя и всю свою жизнь как будто из вне и одновременно присутствуя во всем что меня окружает.
    По-прежнему я одинокий странник, как блуждающая комета во вселенной. Но одиночество, каким-то неведомым образом последнее время стало превращаться в единство с миром.

    И вот вижу свои помыслы, которые считаю важными и улыбаюсь им, и откровенно смеюсь над ними и над самим собой и над миром.
    Теперь у мира другое лицо. Это лицо любимого и радостного друга. Лицо добрейшего хитреца. Он прекрасен и как всегда не постижим. Но его непостижимость меня больше не мучает, а только восхищает. Исчезают все цели и устремления и перестает томить нехватка чего бы то ни было. Чувствую целостность, единство и самодостаточность. Рушатся оковы и заблуждения, и все проблемы превращаются в отбитый шлак. Они мне были необходимы, но я ко всему не правильно относился.

    О жизнь! Теперь… ты сказка, рассказанная Творцом.

    Опять и опять мне хочется испытывать и постигать Тебя и меняться самому.
    В такие моменты я понимаю, что все не зря и все к лучшему. Я смотрю на все как бы из вечности.
    И вижу весь дуализм этого мира, который одновременно сейчас является знанием и тайной.

    Я существую!..

    все остальное теряет значение.
    161/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    18
  • Цитата (PiroManiaVic @ 16.2.2016)
    Пост одного человека настолько глубоко отозвался в моём сердце, что я буквально физически почувствовала прилив сил и умиротворение, обрела новые надежды и даже ощутила тёплое дыхание приближающейся весны: всё хорошо, жизнь продолжается...


    Три вечера читал дневник BocxoDа, спасибо тебе за наводку на интересного человека. Есть там и раньше похожая мысль, процитирую: "жизнь хоть и кажется нам часто страданием и бесконечным испытанием – но по сути своей является блаженством, ибо только счастье и любовь не являются в ней иллюзией, а все остальное лишь служит для их обретения".
    Можно по-разному оценивать жизнь. Человек, ищущий себя в вере божественного мироздания, может воспринимать её как важнейший подготовительный этап на пути к чему-то более значимому. Мне же, как атеисту, жизнь представляется абсолютно уникальной и от этого бесконечно ценной. Для меня нет и не может быть оправданий для тех, кто решает по каким-либо надуманным причинам сокращать её для себя или других людей. Поэтому и не могу согласиться с теми мыслями, которые посетили тебя пару недель назад. Твой последний пост очень меня порадовал своим позитивом.

    P.S. У меня потихоньку развилась фобия, очень боюсь попасть в список людей, общение с которыми ты посчитаешь разрушительным. Считаю, что этот список нужно уничтожить как не соответствующий действительности (даже если меня там нет). Предлагаю считать, что общение с любым человеком делает тебя сильнее. Иными словами: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".
    Сообщение отредактировал B1GBRO - 19.2.2016, 3:13
    67/282
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6
  • B1GBRO, мне очень импонируют посты, где высказывается личная точка зрения, но при этом чувствуется доброжелательный настрой – для меня это очень ценно.
    Спасибо за такой пост.

    -------------------------
    Цитата (B1GBRO @ 18.2.2016)
    ...Мне же, как атеисту, жизнь представляется абсолютно уникальной и от этого бесконечно ценной. Для меня нет и не может быть оправданий для тех, кто решает по каким-либо надуманным причинам сокращать её для себя или других людей. Поэтому и не могу согласиться с теми мыслями, которые посетили тебя пару недель назад. Твой последний пост очень меня порадовал своим позитивом.

    Мысли меня посещают самые разные: от таких депрессивных, которые бы, наверняка, по достоинству оценили самые яркие представители экзистенциализма (и которые я вряд ли когда-нибудь решусь высказать вслух), до самых светлых и позитивных, когда вообще, по сути, и мыслей-то нет – один лучистый свет. И это, как мне кажется, нормально. Всё течёт, всё меняется, за ночью приходит рассвет, за праздниками – будни.

    На мой взгляд, скорее, было бы ненормально, если бы я была всегда в унынии или, наоборот, всегда бы только улыбалась, как та девочка из анекдота.
    Цитата
    Школьная экскурсия на стройке.

    Учительница говорит детям:
    – Дети, по стройке всегда надо ходить в каске. Вот я знаю одного мальчика, он шел по стройке, на него сверху упал кирпич, и его положили в больницу. А еще я знаю одну девочку, которая шла по стройке в каске, на нее упал кирпич, но она просто улыбнулась и пошла дальше.

    А один мальчик добавляет:
    – Я тоже знаю эту девочку – она живет в моем дворе. Она до сих пор ходит в каске и всё время улыбается.

    Твоя позиция, что "жизнь абсолютно уникальна и бесконечно ценна", мне понятна. И, безусловно, такая точка зрения имеет место быть. Более того, я эту мысль очень уважаю и даже в какой-то степени принимаю и разделяю.
    Но также я понимаю и то, почему некоторые люди отказываются (или хотят отказаться) от жизни. И, я считаю, что всё-таки они должны иметь моральное и юридическое право на суицид (эвтаназию). Во всяком случае, лично я бы хотела иметь право достойно и цивилизованно "уйти" (если уж не под всеобщее одобрение, то хотя бы не под огульное осуждение и порицание).

    Но это целая отдельная и обширная тема. Более того, тема очень тонкая и неоднозначная, поэтому развивать её, пожалуй, не стоит.

    -------------------------
    Цитата (B1GBRO @ 18.2.2016)
    P.S. У меня потихоньку развилась фобия, очень боюсь попасть в список людей, общение с которыми ты посчитаешь разрушительным. Считаю, что этот список нужно уничтожить как не соответствующий действительности (даже если меня там нет). Предлагаю считать, что общение с любым человеком делает тебя сильнее.

    Сложилась такая интересная ситуация, что тема конструктивного/деструктивного общения стала для меня параллельно развиваться сразу в нескольких ветках: в личных сообщениях, в блоге BocxoDа и, собственно, здесь. Поэтому раз уж ты снова коснулся этой темы, то, наверное, и мне стоит ещё раз передать свои мысли на этот счёт. Хотя бы тезисно.

    Разумеется, не стоит воспринимать такое условное разделение людей на тех, кто тебя "разрушает", и тех, кто "вдохновляет", буквально. Более того, я считаю, что в разные периоды жизни одни и те же люди могут нас как вдохновлять и поддерживать (словами, своим примером – чем угодно), так и буквально уничтожать.

    Так что всё-таки, я думаю, что если человек чувствует, что общение с кем-то стало ему в тягость, то стоит, как мне кажется, такое общение прекратить или свести к минимуму (хотя бы на время), пока этот дискомфорт не перерос в хронический конфликт или того хуже. Возможно, позже общение сможет снова прекрасно возобновиться. Поэтому "списки", разумеется, являются условными и, что ещё важнее, ни в коем случае не являются постоянными.

    Думаю, что каждый может вспомнить людей, отношения с которыми в определённый момент жизни угасали по каким-то причинам, а потом возобновлялись с новой силой. Или не возобновлялись уже никогда. И это, я считаю, нормально. И мысль, которую я цитировала в начале поста "О силе Слова" (и с которой я согласна), заключается лишь в том, что не надо "лезть из кожи вон" и стараться изо всех сил поддерживать отношения, которые тебя тяготят, подавляют, разрушают и прочее.

    Что же касается того, что ты предлагаешь считать, что общение с любым человеком делает тебя сильнее, то, конечно, никто не отменяет аксиомы о том, что отрицательный опыт – тоже опыт. И в этом я с твоим высказыванием, конечно, соглашусь. Но, вместе с тем, я по-прежнему думаю, что если такого негативного общения и отрицательного опыта можно избежать, то его следует избегать. И, согласись, как-то уж совсем глупо выглядит идея специально "нарываться" на заведомо деструктивное общение.

    Именно поэтому, кстати сказать, я и не решилась встретиться в новогодние праздники со своим родным братом – меня эти редкие встречи сильно "разрушают" в эмоциональном плане и надолго "выбивают из колеи". Что уж говорить о самой встрече, если одна мысль о ней вызвала у меня настолько сильные негативные эмоции, что вылилась, в итоге, в тот самый депрессивный пост, на который ты ссылаешься. И это (ещё раз подчеркну) вовсе не потому, что мой брат – плохой человек, даже, напротив, я бы сказала, что он слишком много для меня значит. Возможно, что ещё и поэтому меня так сильно задевают и "ранят" даже самые безобидные его слова.

    При этом, я не исключаю, что когда-нибудь ситуация измениться, и мы сможем снова стать друг для друга поддержкой и опорой (как это было прежде), и наше общение снова станет носить созидательный характер. Но пока брат для меня в том самом условном "списке", в который ты боишься попасть. И боишься, кстати, зря. Хотя бы потому, что мы с тобой уже общаемся здесь, а мой брат даже не подозревает о существовании этого блога.

    -------------------------
    Цитата
    Я видел вас всех. Дворников и президентов, бандитов и ментов. Видел, как матери избивают сыновей, а отцы насилуют дочерей. Видел, как сыновья выгоняют матерей из дома, а дочери подсыпают отцам мышьяк. Видел, как едва закрывая за гостями дверь, не прекращающий улыбаться муж бьёт по лицу беременную жену. Видел, как закрывая дверь за пьяненьким мужем, выбежавшим в магазин за добавкой, жена обнимает и жадно целует его лучшего друга.

    Это очень просто – видеть. Надо лишь уметь смотреть. Потому нас и учат раньше, чем учить смотреть сквозь сумрак, – нас учат не смотреть.

    Сергея Лукьяненко / Ночной Дозор


    Подытоживая эту тему, хочется сказать, что, в любом случае, нам не избежать на своём пути людей, которые нас будут разрушать своими поступками и словами. Но также обязательно были, есть и будут люди, которые несут для нас свет и добро (говорят нам (или даже не обязательно адресно нам) важные слова, снимают чудесные фильмы, пишут великолепные книги, совершают вдохновляющие нас поступки и так далее) – вот за этим и стоит "идти".

    Идти на свет, стараясь при этом не смотреть "сквозь сумрак".
    Цитата
    След оставил самолёт
    Под ногами тает лёд
    Те, кто в нём – уже не с нами
    ...
    В холодных окнах
    Рождается рассвет
    В другие окна
    Назад дороги нет
    Иди на свет


    5'nizza / Зима

    Сообщение отредактировал PiroManiaVic - 2.2.2019, 0:18
    162/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    13
  • Цитата (PiroManiaVic @ 19.2.2016)
    в любом случае, нам не избежать на своём пути людей, которые нас будут разрушать своими поступками и словами


    Безусловно, в мире полно вредителей. Но, видимо, мой личный НКВД работает из рук вон плохо: уже долгие годы они никого не могут отловить. Я оглядываюсь вокруг себя - и не могу никого записать в список тех, общение с кем было бы для меня разрушительным. Может, меня хорошо научили не смотреть? Ещё раз тщательно перебираю всех - список пуст.
    68/282
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1
  • Загадка: сырым его не едят, а варёным выбрасывают. Что это?*
    И, нет, это не суп! Во всяком случае, суп, о котором пойдёт речь, ещё как едят.
    А отгадка – под спойлером ниже, так что не спешите туда заглядывать, если вам интересно самим придумать правильный ответ.

    На кухне. Выпуск 10. Куриный суп с лапшой и беконом.
    Или супчик под стримчик.


    Нам понадобится:
    - куриное филе (примерно полкилограмма);
    - большая луковица (1 шт.);
    - большая морковка (1 шт.);
    - картофель (в моём случае десяток совсем небольших на маленькую кастрюльку в 5 литров );
    - лапша яичная (у меня покупная – 1/3 пачки);
    - бекон (грамм 100 – половинка того кусочка, что на фото);

    - растительное масло;
    - соль и приправы по вкусу.
    444-zSASv76lcq

    Первым делом заливаем куриное филе холодной водой(!) и ставим вариться.

    Чтобы было нескучно, можно фоном включить какой-нибудь стрим или радиоэфир на ДТ.

    Я в этот раз готовила под стрим LeBroHbKA с комментариями LiquidU. Вот это тот самый случай, когда я, что называется, "иду на свет" – ребята неизменно заряжают меня позитивом. За что им большое спасибо!


    Чистим морковку и лук. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и выкладываем туда порезанную морковь.
    Пока Лёня и Лёша расплывчато рассуждают о выходе "из зоны комфорта", и придёт ли десятка на ривере, режем лук и чистим картофель.
    445-Ea068F40q1


    Отправляем лук пассероваться к моркови. И приступаем к нарезке бекона.
    446-1yjiA5YPcV

    Кстати, важно различать слова пассировать и пассеровать.
    Пассировать – поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений. Даже существует специальный человек – пассировщик (тот, кто занимается пассированием, страхует).
    А пассеровать – это обжаривать муку или овощи перед закладкой в бульон или соус.


    Добавляем бекон к овощам, чтобы лук и морковь пропитались вкусом и ароматом копчёностей.
    448-DgXmweAgvm


    Тем временем курица уже должна закипеть. И настаёт нудный, но очень ответственный этап приготовления супа – вылавливание пенок.
    С помощью большой ложки следует тщательно собрать с поверхности бульона все пенки.

    *На фото можно найти отгадку на загадку из шапки поста. Правильный ответ: лавровый лист!
    447-pbZT8ad1an

    Вылавливая пенки, важно не забывать помешивать нашу "заправку" для супа на сковороде.

    Затем следует выловить из бульона куриное филе и дать ему немного остыть.
    Пока мясо остывает, режем картофель небольшими кубиками.
    449-5vvfbitZ7n


    Отправляем порезанный картофель в бульон вариться и режем на кусочки остывшее куриное филе.
    450-kb38fJXGkP


    Добавляем к закипевшему картофелю курицу, лапшу и "заправку" со сковородки.
    Солим и, по желанию, насыпаем в наш супчик приправ.
    451-j6xGvgpthz


    Доводим до готовности, раскладываем по тарелочкам. Опционально украшаем зеленью.

    452-gIO5BaufRE

    Bon appétit!
    Сообщение отредактировал PiroManiaVic - 11.5.2016, 1:35
    163/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    19
  • ням-ням
    66/230
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    4
  • Кажись, Маша, АлексОм твой блог не читал.
    Вот сама видишь, что из этого вышло.
    9/68
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3
  • smallballspoker, боюсь вообще как-либо комментировать эту инвестиционную феерию, кроме как сорвавшимся с отвисающей челюсти словом на букву "п".
    164/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7
  • У многих сегодня праздник, и я поздравляю всех, кто считает себя к нему причастным (независимо от убеждений, политических взглядов, страны проживания и прочего).

    Здоровья всем вам, счастья и мира!
    375-VYQAMJrPnR
    Сообщение отредактировал PiroManiaVic - 11.5.2016, 1:36
    165/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    15
  • А у меня сегодня день памяти: 23 февраля 1909 года родилась моя прабабушка (мама моей бабушки по материнской линии), а ровно 100 лет спустя, 23 февраля 2009 года, умерла моя бабушка (дочь той самой прабабушки). К слову сказать, мою бабушку тоже звали Машей, и мне дали имя в её честь.

    Мои бабушка и дедушка познакомились ещё в начальных классах школы. За несколько месяцев до того, как им исполнилось восемнадцать, в апреле 1946 года, у них родился первый сын. В 1951-м родилась моя мама, а в 57-м – второй сын. Эти трое детей подарили им восемь внуков. А внуки, в свою очередь, ещё при жизни подарили им правнуков, старшему из которых на момент смерти бабушки было почти 15 лет.

    Она всю жизнь проработала в школе: преподавала русский язык и литературу, около 20-ти лет была директором школы, а также успела побыть классным руководителем и выпустила несколько классов. Её ученики навещали её до самой смерти и были бесконечно ей благодарны за знания и доброту.

    В 1966 году моей бабушке было присвоено звание «Заслуженный учитель». Я уже публиковала, но позволю себе опубликовать ещё раз стихотворение, которое посмертно написал для неё один из её учеников.

    Умер старый наш Учитель…

    Я сказал четыре слова,
    Чтоб закончить мысль свою.
    Но тяжелые оковы
    Мне покоя не дают.

    Умер старый наш Учитель –
    Словно свет во тьме погас.
    Ищут новую обитель
    Его Лира и Пегас.

    В наше время смерть не нова –
    Всякой жизни есть финал.
    Ты всех нас учила слову,
    А ведь Бог им Мир создал!

    И у вечности порога,
    Где сейчас твоя душа,
    Молим милость ей у Бога,
    Боль в сердцах своих глуша.


    Бабу Машу уважали и любили все, кто был с ней когда-либо знаком. Она была невероятно начитанной и мудрой женщиной. А ещё с ней никогда не было скучно: она могла бесконечно рассказывать истории и анекдоты.

    А как она пела! Особенно бесподобно у неё выходили песни с цыганскими мотивами: «Мохнатый шмель» и песня про гадалку со старой колодой...
    166/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    22
  • 453-u5kdAsN23E


    Мысль первая. Про страхи.
    Цитата
    Обжёгшийся на молоке, на воду дует.
    Народная пословица


    Помните я вам описывала свою мысль про страхи, которыми люди "обрастают" из-за негативного опыта?
    Цитата (PiroManiaVic @ 6.2.2016)
    Мне было лет 12, и я пришла в гости к своей двоюродной сестрёнке. Её родному брату было годика 1,5. Их отец (мой дядя) подвесил перекладину на верёвках к потолку. Что-то типа качели. Малой подходил к перекладине (которая располагалась над его головой на расстоянии чуть больше вытянутых рук), вставал на цыпочки, хватался ручками за перекладину и слегка раскачивался.

    Мы же с сестрой в это время играли в PlayStation. И вот я краем глаза замечаю, как малой, болтаясь на перекладине, подтягивает ноги к рукам, зацепляется крохотными ножками за перекладину, отпускает руки и повисает на носочках, головой вниз. Я в страшенном испуге, от меня до него пара метров и я пытаюсь в доли секунды сообразить, как лучше преодолеть это расстояние: медленно, чтобы не напугать ребёнка, или быстро, чтобы он не успел свалиться. А он, между тем, довольный такой, чуть ли не заливается от смеха. В этот момент я осознала, что он не чувствует опасности, у него нет страха, вызванного негативным и болезненным осознанным опытом падения вниз головой. Ребёнка я сняла, а качели перевязала узлом, чтобы он не мог до них дотянуться. Но с тех пор именно этот случай я всегда вспоминаю, когда думаю о страхах взрослого человека.

    Бывает такое, что пугает неизвестность. И многие даже утверждают, что страх перед неизвестностью чуть ли не самый страшный из всех страхов. А я вот сомневаюсь в такой категоричности. Мне кажется, что страх перед известным (или прогнозируемым) несчастьем (неудачей) порой гораздо сильнее страха неизвестности.


    Ната Метлух (Nata Metlukh), по моему мнению, прекрасно проиллюстрировала эту мысль короткометражным мультиком.

    Наглядно и понятно показано, как малюсенький (даже в чём-то симпатичненький) страх может жить себе спокойно и не доставлять неудобств, пока какие-то внешние факторы его не преувеличат (девушка в лифте), и что страхи живут даже во внешне совершенно бесстрашных людях (громила, который боится мышки), но, что на мой взгляд, самое интересное в этом мультике – это то, как здорово показано, откуда именно берутся страхи.

    Они не "перепрыгивают" к нам от других людей (см. внимательно от 1:10 до 1:20) – возможно, поэтому "методика обучения" на чужих ошибках так малоэффективна.

    Мы "встречаем" свой страх после пережитого негативного опыта. Встречаем его неприветливо, даже холодно – нам не нравится уже одно то, что страх "напоминает" нам о неприятном. Но и страх не спешит к нам "прилипать" (ненавязчиво "ходит за нами", терпеливо поджидая подходящий момент – см. от 1:30 до 1:45). И если такой момент наступает (то есть негативный опыт повторяется), то мы уже сами готовы "принять" этот страх (и иногда даже с радостью), ведь он, как оказывается, может быть не просто полезен, но и даже жизненно необходим (см. 1:45-1:55).

    И эта же мысль, думается мне, подтверждается эволюцией: то есть такое положение вещей (когда человек боится глубины/высоты/диких животных и пр.) естественно и нормально, потому как если бы не было подобных страхов, и люди руководствовались бы только "слабоумием и отвагой", то они все бы уже давно повымерли. (Поэтому, возможно, некоторые страхи присутствуют в нас с рождения и обусловлены не столько непосредственно собственным негативным опытом, сколько негативным опытом предков). Так что, может быть, страхи – это не всегда плохо? И не всегда стоит от них избавляться?

    Понятно, что всё хорошо в меру, а потому страх, перерастающий в фобию – это уже, скорее, "болезнь", требующая соответствующего "лечения", но мой сегодняшний мыслепост не об этом, а лишь об иллюстрации той мысли, что страх не возникает "на ровном месте" и, чаще всего, обусловлен собственным негативным опытом.

    Хотела тут ещё одну историю рассказать, как моя двоюродная сестра (та самая, с которой мы играли в PlayStation, когда её родной брат повис на качелях вниз головой) стала бояться переезжать на машине через мост (то есть она не боялась отдельно машин и отдельно воды, но машина рядом с водой – это для неё был реальный страх и ужас), но тут уже я боюсь (основываясь на собственном негативном опыте), что Саша меня начнёт критиковать, что я опять всё слишком перемудрила, и вообще длинные посты никто не читает, поэтому закончу пост коротеньким анекдотом в тему.
    Цитата
    Пациент говорит психиатру:
    – Доктор, вы знаете, по мне постоянно бегают какие-то маленькие крокодильчики!
    (Стряхивает с себя невидимых крокодильчиков).

    Доктор (тоже начав суетно отряхиваться):
    – И зачем же вы их на меня-то стряхиваете?!
    Сообщение отредактировал PiroManiaVic - 11.5.2016, 1:37
    167/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    13
  • Тёма Лебедев, тоже выложил это видео про страхи. "Совпадение, не думаю"..( тут фотка Кисилева)
    4/19
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1
  • BlaCKSuRGeoNNaiV, конечно, никакое это не совпадение, ведь Тёма Лебедев, как Пушкин современности – наше всё: несёт нам знания и свет!

    Именно у Тёмы я сегодня и увидела эту короткометражку. И подумала: "Какая прекрасная иллюстрация к недавно озвученной мной мысли. Надо постик написать, чтобы и другие посмотрели". Не все же, в конце концов, читают уютную ЖэЖэшечку.

    А вообще, надо заметить, что в этом и заключается одна из "фишек" интернета: если появляется что-то интересное, то оно "расползается" по сети, чтобы как можно больше пользователей не тут, дак там с этим интересным познакомились. Поэтому несколько странно удивляться тому, что ты можешь увидеть одно и то же (видео, картинку, статью и пр.) на совершенно разных ресурсах.

    -----
    Кстати, про видосики у Тёмы. Тоже буквально на днях Тёма где-то раскопал и выложил у себя в ЖЖ видео (ажно трёхлетней давности, от 2013 года).
    На видео Чудная райская птичка. Уже поражает хотя бы то, что это ни разу не метафора, а научное название птицы: Superb Bird-of-Paradise.
    А начинаешь смотреть видос – вообще с ума можно сойти от созданной самой природой иллюзии!

    Тоже продублирую видео тут, раз такая пьянка пошла. Вдруг, кто не видел ещё.

    На всякий случай предупреждаю: особо впечатлительным лучше не смотреть, потому что видео называется
    "Психоделическое улыбающееся лицо" (Psychedelic Smiley Face).
    168/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    4
1 20 21 22 23 42 109
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.s