Отчет о поездке на Галапагосские острова.В ролях Рома
Arnibond, Серега
demute и автор повествования.
Раньше Галапагосы у меня ни с чем не ассоциировались. Причем я слышал что-то об этом архипелаге в Тихом океане, но ничего конкретного не знал и даже не помнил из-за чего я о них мог слышать. Как оказалось, это одни из самых знаменитых островов в мире. Именно здесь живут громадные сухопутные черепахи, которых раньше я видел только по телевизору на канале Animal Planet.
В лихие времена флибустьеров эти острова принадлежали пиратам и разбойникам всех мастей. Кроме удобного расположения и тихих бухт с потаенными пещерами под награбленные сокровища, корсаров сюда привлекал завод по производству тушенки для их дальних странствий
Плодившиеся в большом количестве громадные черепахи и были той самой тушенкой. Их закатывали на корабли, складывали в трюмы и черепахи впадали в анабиоз, оставаясь живыми без воды и еды по несколько месяцев. А затем кок с деревянной ногой и острым кухонным ножом будил бедняг и делал отменный суп из свежей черепашины для всей честной кампании.
Затем Эквадор отбил острова у пиратов и жизнь черепах стала спокойнее. Пока один из странствующих ученых не начал ставить опыты на медлительных созданиях, гоняя на их спинах с утра до ночи, пытаясь понять, как из черепахи могла получиться ящерица, а из ящерицы птица, а из птицы паук, а из паука мэр Москвы. Или наоборот
Вот так, выехав однажды в пятницу, на своей скоростной черепахе Долли, молодой Дарвин в очередной раз опоздал на воскресную мессу. В этот раз святой отец не ограничился бранью на ученного и со злости пнул любимое средство передвижения юного гения. Дарвин сильно обиделся на этот варварский поступок и был бы рад хорошенько наподдать ретивому попу, но священнослужитель был тяжелее его на 60 килограмм и он не решился. Тогда ученый, плюнув себе под ноги и погрозив кулаком, решил ретироваться, напоследок крикнув: "Смотри у меня! Пройдет еще немного времени и моя Долли...ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ в огнедышащего дракона! И тогда покажет тебе и твоему Богу, где раки зимуют!"
Так на свет появилась теория Эволюции Дарвина, а отношения между ним и церковью испортились навсегда
Теперь в честь великого ученного на Галапагосских островах названо множество улиц, стоят памятники и музеи. Изображения бородатого дядьки повсюду - от витрин магазинов до футболок с картинками в стиле "Чегевары" только с лицом Дарвином и гордой подписью: rEVOLUTION.
Но обо всем этом мы узнали позднее, пока же мы только приземлились на самом населенном острове архипелага - Санта-Крусе.
Надо сказать, что полет на Галапагосы - не дешевое удовольствие. Здесь все нацеленно на то, чтобы получить как можно больше денег с туристов. А с учетом того, что большинство туристов здесь - это американцы, то и получить можно немало Так, например, обязательный туристический сбор, который уплачивается в аэропорте составляет 110$.
Но зато, когда прилетаешь на остров, ты видишь, куда эти деньги расходуются. Они отнюдь не идут в карманы местным чиновникам. Здесь действительно заботятся о сохранении экосистемы островов и защите окружающей среды. Нигде я еще не видел такого единения дикой природы и человека. Всю поездку меня не отпускало ощущение, что я хожу по зоопарку. Только нет никаких клеток и заграждений и животные совершенно не бояться человека, при этом живут своей привычной жизнью.
Получив багаж по прилету, мы погрузились в автобус, который отвез нас до парома, который держал путь на "большую" землю основной части острова. Я удивился, когда вместе представляемых мною джунглей с буйной растительностью, мы попали в пустыню. Автобус проезжал высохшие земли, с низкими кустами без листвы и множеством кактусов. Причем некоторые из кактусов были весьма необычными. Представьте себе 4-5 метровый ствол сосны на верхушке которого растет огромный кактус. Вот таких деревьев-кактусов там было полно.
Переплывая небольшой канал мы успели увидеть множество больших рыбин в воде и первые признаки того, что мы действительно в национальном парке.
Каки дела, народ?
Затем мы погрузились в такси-пикап. Все не поместились в салон и я с еще одним мужиком сели назад в открытую часть авто рядом с багажом всех пассажиров. Точнее мужик сел, а я встал, ибо ехать стоя, по горным дорогам на скорости 90-100км в открытом пикапе - это круть! Ветер дует так, что выжимает слезы из глаз, на спусках и поворотах приходится держаться крепче, чтобы не вылететь из машины. Скорость и потрясающие виды! Круче любых американских горок! Правда в таком положении доехать до самого города мне не удалось. Где-то на середины пути мое радостное наслаждение скоростью и видами прервал здоровенный жук, который прилетел мне прямо в правый глаз
На скорости в 90 км/час, это весьма болезненное ощущение. Ничего серьезного, но я понял намек острова и дабы не получить в глаз во второй раз, присел на багаж и доехал до города без еще каких-нибудь приключений.
По приезду в город мы зашли в первое попавшееся тур. агентство, забронировали у них поездки на все 3 дня нашего прибывания (470$ за 3 полные дня - отель, трансфер между островами на яхтах, обед, гид, экскурсии, снорклинг). Не дешево, но с учетом того, что в среднем переплыть от одного острова к другому занимает 2,5-3 часа на быстрой моторной яхте, не так уж и дорого.
Перед закатом солнца у нас осталось немного времени и решили прогуляться по улице Дарвина и набережной.
Птыц высматривает нямку в воде и не реагирует на людей вокруг:
Стена причала кишит крабами:
Погуляв но ночному Санта-Крусу, мы забрели в парк Чарльз Дарвина. Было уже темно и посетителей и сотрудников было не видно. Как и "Одинокого Джорджа" - последней в своем виде большой сухопутной черепахи. Причем внешним видом он особенно ничем не отличается от других гигантских сухопутных черепах, но тем не менее не может с ними спариваться и продолжать свой род. Последний из магикян, в общем. Стеночки у вольеров для черепах почти отсутствуют и мы решили всё-таки найти Джорджа и пожать ему лапу, благо в темноте никто не увидит Под шиканье Сереги "Вы совсем сдурели? Дикари!!11", мы с Ромой пробрались на черепашью территорию и только было начали ее исследовать, как тут же нам пришлось ретироваться, когда заметили, что в центре стоит камера с подсветкой и сканирует местность В общем - извиняй Джордж, долгих тебе лет, может как-нибудь еще увидимся!
UPD. Как выяснялось позднее, Джордж уже gg-шнулся
После парка мы решили, что пора бы уже и спать идти ложиться, ибо на следующей день нас ждала обширная программа. Но перед сном - грех не слопать чего-нибудь и мы отправились в местные ресторанчики. Цены там конечно кусались, по сравнению с ценами где-нибудь в Салиносе или Монтаньите, всё было примерно в 2 раза дороже. Но есть то хочется, да еще и футбол показывают! И не просто футбол - а дерби в Гуякилле. Самое интересное, что играла Barcelona (да, в Эквадоре есть этот клуб - цвета и герб = Испанской Барсе) и Emelec. Последний клуб примечателен тем, что когда мы летели в Гуякиль из Лимы (Перу), то с нами летел весь этот клуб Тогда еще самолет задержали на несколько часов и мы их хорошенько успели рассмотреть. Благо большинство игроков сидело рядом с нами. А сейчас эти же морды, гоняли мяч по полю под крики многотысячной толпы. Ну тут грех не поболеть за "наших"!
Тем более в матче за чемпионский титул. И мы не прогадали! Эмелек обыграл Барсу и стал чемпионом Эквадора!
Так что теперь на чемпионате мира я буду болеть кроме России (офк) и Уругвая (Форлан и Суарез
), еще и за Эквадор!
На следующий день мы отправились в путешествие на самый крупный остров архипелага - Исабелу.
Самой неприятной частью этого путешествия оказалась дорога на катере туда и обратно. Катер быстроходный, с несколькими мощными моторами, идет до места за 2,5-3 часа. Но эти несколько часов по неспокойному океану - это просто
Представьте себе, что вы едете на автомобиле по самой убитой дороге на свете, с огромными ямами и выбоинами через каждые 2-3 метра и при этом ваша машина не сбавляет скорость и несется под 80-90 км/час. Непрекращающаяся тряска и качка помноженная на удары от которых ты подлетаешь до самого потолка В общем всем предусмотрительно раздают пакетики перед началом поездки Нам не поплохело, но все равно вышли из лодки измученные и с ощущением перепутавшихся внутри кишок.
На острове нас встретила делигация ленивых морских львов, беззаботно дрыхнувших на каждом углу.
Неподалеку на пляже располагались местные динозавры.
Вспомним Фаллаут, хотел было приготовить игуану на палочке...
Но местный гид сказал, что она не вкусная и пришлось отпустить.
После небольшого перекуса мы отправились на небольшой соседний остров, где собирались погулять, а затем понырять с масками.
Морской лев облюбовал скамеечку.
Да этот лев может 250бб в блеф запушить!
Так выглядит вулканический остров, который очень любят птицы.
Морские игуаны. Могут обходиться без еды и воды несколько недель и проплывать большие расстояния между острова. Они и птицы и были первыми поселенцами этих островов.
А вот и огненные крабы подоспели!
После прогулки по острову мы отправились на лодке в ближайшую бухту, чтобы понырять с маской и ластами. Морской живности там было более чем предостаточно - разные рыбины, детеныши морских котиков, которые плавали совсем рядом и их можно было погладить рукой и наконец морские черепахи! Одна была совсем не пугливой и не обращала на меня внимания, чем я и воспользовался, схватившись за ее панцирь и немного поплавав под водой
После купания мы отправились смотреть на то, ради чего я приехал на Галапагосы - на громадных сухопутных черепах! На Изабеле открыт черепаший питомник, где они размножаются. Причем размножаются весьма успешно, что мы и увидели, как только вошли туда.
Каки дела, народ?
И еще немного фоток с черепахами
Черепахи всех стран - совокупляйтесь!
Да, у любвеобильных черепах с секесом дела обстоят явно лучше у меня в последнее время
После черепашьего питомника мы отправились в последний пункт нашего путешествия - к озеру фламинго.
Когда приехали туда, местные полицейские заталкивали в машину человека удивительно похожего на Тома Двана, он отбивался и кричал, что без розового фламинго не сможет поехать в Макао
Посадив себе на голову по фламинго и поразмышляв над мердж рейнджами, мы отпустили длинноногих птиц и отправились в обратный путь.
Наш катер качало и трясло не меньше, чем утром, но в это раз дорога переносилась легче, видимо организм немного адаптировался. Добрались без приключений и поужинав, мы отправились спать.
Продолжение следует...На следующий день мы отправились в путешествие на небольшой остров севернее Санта-Круса. Это было одно из самых приятных путешествий на Галапагосских островах. Вместо трехчасовой качки, тряски и ударов мы неспешно плыли на яхте, загорая на палубе и любуясь видами. Корабельный кок порадовал вкуснейшей рыбой на обед, салатами и холодным арбузом.
Остров, на который мы приплыли, был совсем диким - без причала и других признаков цивилизации. Поэтому высадка на него происходила с помощью небольших резиновых лодок, которые отправлялись с яхты. Когда на лодку стали садится первые пассажиры, появились ОНИ! Акулы!!! Сначала одна двухметровая тень скользнула под лодкой, затем вторая, третья, четвертая и вот уже целая стая акул кружила под нашим судном. Никогда до этого не видел акул в их естественной среде. А тут опасные создания были на расстоянии пары метров от меня. Страх они не вызывали, скорее восхищение
Высадились в бухту.
К сожалению на фото не видно огромного ската, который плавал в этой бухте.
Остров оказался богат растительностью.
Вид с острова.
Этот остров - обитель всевозможных птиц. Первая "ласточка".
Каки дела, народ?
На этом острове очень мало пищи и воды и поэтому существа не имеющие крыльев, стараются экономить энергию и лишний раз не шевелиццо.
В тени кактуса.
И под камнем.
Наконец динозавры закончились и показались птеродактили. В полете они действительно очень похожи на древних крылатых существ А на земле похожи на красные бурдюки с бородавками
Речь конечно о фрегатах!
Эти удивительные птицы могут преодолевать огромные расстояния. Свое имя они получили из-за того, что любили догонять в море фрегаты и путешествовать вместе с ними. Красный бурдюк нужен не для хранения редких вин, а для привлечения симпатичных самочек и отпугивания наглых самцов.
К слову, все птицы которых мы видели, были совсем рядом с туристической тропкой. До них буквально можно было дотянуться рукой. Они совершенно не боятся людей. Большего единения живой природы и человека я нигде не видел. Но достичь подобного можно было только благодаря строгим правилам и надзору. Как только люди начинают хорошо относится к животным, так они перестают бояться и прятаться. Вроде очевидно и просто, но почему то это понимают далеко не везде и все.
Следующими мы повстречали самых смешных птиц Галапагосов - blue footed BOOBIES! Да-да, Синелапые Сисечки!
Почему бедных птичек назвали сиськами, так никто точно и не знает. Но выглядят и ходят они не менее смешно, чем называются
- Глянь ка, у пацанчика в красной кепке тугой лопатник, да и телефончик с камерой! Отожмем?
- Где, где!?
- Так он же здоровый! Как мы его завалим?
- Ничего, чем больше шкаф, тем громче падает! Только план нужен.
- Хммм. Так, Сися Голуболапка заходи сзади, Сися Синеножка отвлекай его внимание на себя! Как поднимешь правую лапу, я пикирую с кактуса и гажу на его пижонскую кепку. Пока он орет и пытается швырнуть в меня бутылкой с водой, вы вытаскиваете бумажник и телефон...
...
Дальше будут фотки с телефона Сереги
Хорошо что птицы больше нам не попадались и последними животными, которых мы наблюдали на этом острове были мирные и ленивые морские львы.
Вернувшись на яхту и вкусно отобедав, мы отправились на следующий небольшой остров - купаться и нырять с масками в бухте рядом с белоснежным пляжем. Живности здесь было поменьше чем на других островах, как в воде, так и на суше. Только несколько гордых фламинго бродили в местном соленом озере, презрительно посматривая на восхищенных туристов.
Этот пляж стал последней точкой нашего сегодняшнего маршрута и после купания на нем, мы отправились в обратный путь. День подходил к концу, но мы знали, что завтра нас ждет не менее интересный день!
Завтра наступило очень скоро. Только мы легли спать, а уже пора вставать. На этот раз нам предстояла долгая поездка по совсем не тихому океану на далекий Сан-Кристабаль. Вновь 3 часа мучений, тряски и подскоков к самому потолку. Когда мы прибыли, нас сразу же передали в руки команды дайверов, с которыми мы отправились на отдаленную точку Сан-Кристабаля. Нам предстояло разогреться и поплавать с маской с ластами в прибрежных водах перед тем, как отправляться к главной цели нашей поездки - снорклингу в океане, рядом с одинокой скалой, которая стала прибежищем для множества живых существ.
Надо отметить, что маски, трубки и ласты были значительно качественнее, чем во все предыдущие дни. Все сидело плотно и удобно. Сразу видно, что связались с людьми, которые любят и умеют нырять под воду.
Уже в прибрежных водах я классно поплавал! Видел много разных рыбин, черепах и растений. Плавал не меньше часа, так что успел замерзнуть и меня даже укачало под водой
Затем мы отправились в открытый океан к скале с покерным названием - Kicker. Она же "Спящий лев" (Leon Dormido).
Скалы разрезаны узким каналом, через которые не могут проплыть лодки, а вот люди в ластах вполне себе пролазят!
С нами ехали трое немцов - парень и две девушки. И если мы собирались фридайвить, т.е. по русски говоря просто плавать с маской, трубкой и ластами, то они приехали дайвить и погружаться поглубже - на 20-30 метров с аквалангами.
Рома всю дорогу ныл, какие мы засранцы и почему не остались здесь на неделю и не взяли полный дайв тур Но ему то что, у него есть дайверская лицензия. А мы с Серегой почти полные нубы (Серега погружался несколько раз, но лицензию не получил). Да еще и перед отъездом посмотрели по совету Ромы фильм Санктум, где дайверы мерли, как мухи Поэтому не горели особенным желанием погружаться в пучины. Нам и сверху было всё неплохо видно!
Вид и ощущения действительно были потрясающими! Стоит тебе опустить голову в воду, как все звуки затихают, с поверхности проникают лучи света, разрезая толщу воды и открывая твоему взору каменный столб скалы, уходящий в глубины океана. Ты набираешь в грудь воздуха и ныряешь на три-четыре метра под воду, ближе к рыбам и тьме, которая сгущается внизу. Затем поднимаешь голову наверх, зависаешь на несколько секунд под водой и смотришь на яркий дневной свет, который освещает голубое блюдце океана, которое покачивается над твоей головой.
Туда-сюда снуют стаи рыб, больших и маленьких. Взмахивая крыльями, чинно и плавно из пучины появляется целое семейство огромных скатов. Кто-то рядом увидел что-то интересное и начинает радостно булькать, тыкать пальцам и призывно махать руками, чтобы остальные подплывали к нему.
Ощущаешь себя ученым или путешественником 16 века, который хочет поделиться радостью новых открытий со всем миром!
Фоток подводного мира у нас к сожалению нет, ибо регуляры средних лимитов и любители серфинга, конечно не нашли денег на камеру gopro
Плавали под водой мы около 40 минут и я сильно замерз. Мы были без гидрокостюмов, а океан вдали от берега был не самым теплым. Поэтому несмотря на все красоты подводного мира, я был рад, что мы наконец выбрались на лодку, где нас уже ждала еда
Но только мы начали кушать, как капитан вдруг вспомнил, что неплохо бы забрать дайверов, которые погрузились под воду раньше нас Почему-то в одной в точке сбора вместо пяти дайверов (с тремя немцами погрузились два инструктора), было только три - две немки и девушка инструктор. Капитан хмыкнул и начал делать круг на лодке вокруг скалы. Наконец в воде показались еще две головы. И тут начался экшен!
Дайвер инструктор, который находился в воде начал орать и со злостью зашвыривать маски, трубки и акваланги на борт лодки. Капитан что-то возражал ему и разводил руками. Молодой немец с белым лицом лихорадочно пытался залезть на борт и у него это никак не получалось, - он все время сваливался в воду. Когда его наконец затащили на борт, он стал что-то сбивчиво тараторить, хвататься за разные вещи и бегать по лодке.
Мы застыли с пластмассовыми вилками у ртов, ожидая дальнейшего развития событий и объяснения происходящего.
Немец начал что-то сбивчиво объяснять своей подруге, а та переводила его слова на испанский девушке инструктору. Последняя лишь кивала головой, а затем стала одевать акваланг, цеплять на себя грузы и одевать маску, хотя только что разделась. Вылезший из воды немец лишь взглянул на счетчик баллона с кислородом, в котором его осталось совсем немного и затем снова спрыгнул с борта лодки в воду.
Мужик инструктор продолжал зло ругаться, при этом вытирая рукой кровь с рассеченной брови.
Из всех этих криков и ругани наконец стала выстраиваться картина произошедшего. Мужик инструктор погрузился вместе с немцем на глубину 20 метров. Под водой они пробыли совсем недолго, как вдруг у немца начал поступать кислород спасательный жилет, который служит для экстренного подъема на поверхность. Этот жилет используется в крайних случаях, когда речь идет о спасении жизни, т.к. в случае его срабатывания аквалангиста выстреливает на поверхность, как пробку. Это приводит к резкому изменению давления и может привести к разрыву легких или кессонной болезни (это когда кровь закипает ). Но подобные серьезные последствия случаются только если аквалангист поднимается очень быстро и если при этом он долгое время пробыл под водой.
В этом же случае, ничего страшного не было. Во-первых, они только погрузились и пробыли на глубине 20 метров совсем мало времени. Во-вторых, воздух в жилет немца поступал постепенно, а не резко и его пытался удержать инструктор, чтобы он всплывал медленнее. В этот момент он и получил удар аквалангом по лицу, из-за чего рассек бровь. Инструктор больше злился на капитана, ведь тот должен был совершать объезды вокруг скалы и проверять положение дел на случае ЧП, а он сидел и ждал на одной точке. Поэтому пробыв под водой всего несколько минут, они мерзли больше 40, ожидая нашу лодку.
При этом если инструктор был спокоен за немца и за себя самого (он поднялся с ним вместе), то этого нельзя было сказать о нашем любителе. Он явно не один раз пересмотрел фильм Санктум и был уверен, что подобное происшествие приведет к появлению кессонной болезни. Из-за чего стал паниковать и совершать совсем необдуманные действия.
Паника в дайвинге - страшная штука. Голова отключается и кислород начинается заканчиваться быстрее. Поэтому если начнешь паниковать в чрезвычайной ситуации, это может привести к печальным последствиям.
Немец уверял всех, что ему срочно надо погрузиться на глубину 5-10 метров, чтобы освободиться от азота, который накопился в организме на глубине из-за высокого давления. Вообще кессонная болезнь, это собственно переизбыток азота в организме, из-за которого начинает "закипать кровь". И подобные меры действительно используют, когда есть подобная угроза. Но в данном случае, они пробыли под водой совсем мало времени и не успели как следует хапнуть азота. Однако, немец паниковал и хотел как можно скорее нырнуть и избежать угрозы "кессонки".
Не став дожидаться девушки-инструктора и пообещав ждать ее на глубине 10 метров, он нырнул с лодки.
Через пару минут ушла под воду и инструктор.
В серфинге есть одно правило - никогда не серфи один. В дайвинге это не правило, это закон. Если дайвер погружается под воду и спустя минуту к нему никто не присоединяется он должен всплывать. И никаких но.
Спустя пару минут после погружения вынырнула девушка-инструктор. Теперь уже она ругалась и махала руками. Собственно, немец не дождался ее и уплыл в неизвестном направлении. Искать его она тоже не могла, смотри закон дайвинга №1. Погрузится вместе с девушкой было уже некому, т.к. все сняли амуницию и одевать ее снова - это пройдут те же 10 минут, через которые по идее уже должен всплыть немец.
Все надеялись на благоразумие немца и то, что он помнит о законе №1, а не только об ужастиках "кессонки" и прочих радостях из фильма Санктум
Но прошла минута, две, три, пять, а на поверхности так никто не появлялся. Капитан завел мотор и начал курсировать возле скалы, пытаясь высмотреть нашего аквалангиста. Девушка инструктор жестикулировала руками и что-то сердито и обиженно высказывала немкам на испанском. Немки держались веселее всех и отвечали, что все нормально, они все прекрасно понимают и здесь нет никакой вины девушки инструктора.
Остальные участники нашей небольшой экскурсии хмуро молчали и поглядывали на часы, которые показывали уже 10 минут с момента погружения немца.
Прошло еще несколько минут - из темной воды никто не появлялся. Мы начали серьезно беспокоиться, ругая между собой неблагоразумного немца. На глубине может случиться, что угодно, тем более с непрофессионалом, которого никто не страхует...
Но вот радостный и одновременно сердитый вскрик девушки инструктора и мы увидели, что из воды показался наш немецкий горе-дайвер! И что примечательно, всплыл он не пузом вверх!
С грехом пополам его вытащили на борт лодки, под цыканье Ромы, который как настоящий тру дайвер насчитал кучу ошибок немца при его подъеме на лодку Немец заметно повеселел, лицо было уже не таким белым и он всячески извинялся перед девушкой инструктором, которая пылко старалась объяснить ему что-то на испанском.
Хорошо, что всё хорошо кончается!
Через несколько минут нас забрала лодка, чтобы доставить к пристани Сан-Кристабаля, где нас ждала наша скоростная яхта. Для меня обратная дорога выдалась ужасной. Еще перед обедом на лодке у меня стал болеть живот, пока доехали до яхты боль только усилилась. При этом в спокойном положении, живот болел не сильно, но когда началась тряска и езда по "калдобинам" волн, то было ощущение, что в мой живот тыркают отверткой каждые 5-6 секунд
А вот Рома уже привык к тряске и то ли спал, то ли пытался склеить какую-то мадам
День подходил к концу и завтра нам уже надо было улетать обратно в Салинас. Но Рома недовольный столь краткосрочной поездкой предложил взять в аренду серф доски, встать в 5 утра и пойти на местный спот - Тартуга Бэй, чтобы напоследок покататься на серфе.
Хотя меня ломало вставать в такую рань и мне хотелось спокойно собраться и поехать в аэропорт, я не смог устоять против аргумента: "Когда ты еще посерфишь на Галапагосских островах!?"
Поэтому мы взяли в аренду серф доски, оставив в залог паспорт Ромы и отправились спать, чтобы на следующий день встать с утра-спозаранку!
Продолжение следует...Кое-как проснувшись в 5 утра, мы вылезли из постелей, быстро собрались и даже не позавтракав, отправились на пляж. Пешком до пляжа было идти около 40 минут, но прежде надо было пройти через парк, который открывался только в 6 утра Причем мы об этом знали, но как обычно забыли В общем просидели у закрытых дверей пол часика.
Наконец объявился смотритель и мы, быстро отметившись в журнале посещения, скорым шагом двинули на пляж. По пути изучая таблички с надписями "Будьте осторожны на пляже Тартуга Бэй, не раздавите маленьких черепашек! Этот пляж является местом их рождения!"
Мы были почти первыми посетителя пляжа, нас обогнала только пара утренних бегунов. На пляже никого не было, в том числе и серферов. Абсолютно свободный спот и лайн-ап.
Серега с нами не серфил, поэтому договорились, что он будет смотреть за вещами и начнет махать руками, когда придет время выходить на берег, а то непромокаемых часов у нас с Ромой не было.
Залезли в воду, приблизительно определив канал через который можно было выгрести на лайн-ап(точка где встают волны). Океан хорошо качало, временами приходили 1,5 метровые волны и на входе был сильный бич-брейк (обрушившиеся волны с пеной, через которые тяжело проплыть). В итоге на лайн-ап выгребали минут 15. Я греб дольше Ромы, т.к. на широкой 7.0 доске, которую мы взяли в аренду, не получалось сделать нормальный дагдайв ( нырок под волну) и меня все время сносило назад к берегу.
Наконец, я выплыл на лайн-ап! Почти сразу поймал хорошую, жирненькую волну и уехал к берегу. Попытка выгрести обратно напрямую не увенчалось успехом, без нормального дагдайва меня относило назад к берегу. Помучившись минут 10, я плюнул и стал грести направо, обратно к каналу. Правда канал (более глубокое место на споте, где волны почти не встают) это был относительный, т.к. там тоже не хило шатало и грести было тяжело. Но мне все-таки удалось вернуться обратно на лайн-ап, хоть это и заняло прилично времени. Посидев с Ромой на лайн-апе, мы оба поймали по волне и меня снова унесло к берегу.
Наша песня хороша - начинай сначала! Снова стал выгребать направо и в один момент уже думал плюнуть и уйти, ибо пришел нереальный сет волн, который прибил меня почти к самому берегу. При этом пока меня месило, я заметил, что читак Рома, умудрился как-то проплыть напрямую.
В итоге, снова минут 20 выгребал на лайн-ап, а когда приплыл туда, Ромы не было видно.
Когда приходят большие волны, увидеть кого-то в океане сложно. Поэтому, я не особо волновался. Сидел и ждал перфект вейв Потом увидел, что Серега с берега машет руками.
- Какого фига!? - подумал я, - прошел максимум час, чего он там машет?
Но в ответ я ему помахал и решил все-таки вылезать. Правда вылезать из океана, лучше поймав волну, так как просто выгребать лежа на доске будет дольше. Поэтому я сидел дальше и ждал. Серега все не успокаивался и продолжал махать руками и скакать на берегу.
Тогда я понял, что случилось что-то неладное...Благо ждать мне больше не пришлось, пришла отличная волна и мне еще удалось круто закатнуться напоследок
Доехав до пляжа, я быстро вышел из воды и увидел следующую картину - Серега спешно собирает вещи, Рома бегает кругами по пляжу и орет
- #$%43%$#%43, сранная $%$#%#$! НЕНАВИЖУ!!11 :%:?:?:%4:!
Я сначала не понял причины паники. Серф доска вроде была целой, Рома тоже - ноги и руки на месте, кровь ни откуда не хлещет, чего орать то и маленьких черепашек будить с утра-пораньше?
Оказалось, что после того, как Рома выгреб напрямую на лайн-ап, он поймал еще одну волну, проехал на ней немного и потом спрыгнул. Спрыгнул конечно удачно - прямиком в свой кошмарный сон! (а те, кто следит за отчетами, знает, чего боится Рома
). Да-да, он угодил прямиком в медузу! При этом не в добрую медузу-каракузу из мультика, а ядовитую, злобную и липкую. Она успела ужалить его щупальцами в ноги, бок и оставила одну из своих щупалец на его правой руке. При этом в воде эту щупальцу снять было невозможно - иначе пострадала бы вторая рука, которой ее можно было снять.
Поэтому Рома мужественно выгребал с щупальцей на берег!
К тому моменту, когда я вылез из воды, он уже снял щупальцу с руки, но при этом орал от боли, т.к. укушенные места сильно жгло и щипало. Правая рука распухла настолько, что стала в 3 раза больше левой. Спустя пару минут, ее парализовало. По словам Ромы, чувство было такое, как если отсидеть руку и затем с нее встать - только рука колет гораздо сильнее, щипет и рука совсем не двигается.
Мы спешно собрали вещи, Серега взял Ромину доску и двинул обратно к входу в парк за помощью. Я остался с Ромой и мы пошли в сторону дома. Роме хватило ума перед всем этим хорошенько побегать по пляжу и разогнать кровь, а вместе с ней и яд медузы
Поэтому если сначала он резко стартовал и шел быстрым шагом, то спустя несколько минут, он стал себя чувствовать гораздо хуже - начала отниматься правая нога и бок. Потом он начал тяжело дышать, появилась отдышка. И хоть я его успокаивал тем, что ничего страшного, поболит и отпустит, укус медузы не смертелен и прочее, сам уже прикидывал, как мне эту длинную дуру на себе тащить и как делать искусственное дыхание, когда у него морда такая небритая
Скорость нашего передвижения сильно упала, мы стали все чаще останавливаться, чтобы Рома смог передохнуть и отдышаться. Я уже боялся, что после таких передышек, он не встанет, но бродяга поднимался и качаясь шел вперед
Видок у него был тот еще - здоровенная красная рука, задранная наполовину лайкра из под которой торчит пузо со следами "стрекоты" от медузы, мутный взгляд и шатающаяся походка. На встречу нам пробежало несколько бегунов, но внимания особого не обратили.
И тут раздался спасительный звонок! Серега добежал до входа в парк и спросил у смотрителя, что делать в такой ситуации. Оказалось, что все не так страшно, надо всего лишь...пописать на Рому!
Услышав эту радостную новость, Рома заплетающимся языком ответил:
- Но..но, я не хочу писать!
- Ничего! - браво воскликнул я - для того и нужны друзья! Чтобы обосцать тебя, когда ты сам этого не можешь!
- Неет...тут же люди ходят - возразил Рома.
- Да и черт с ним! Ради твоего спасения, я могу обосцать тебя при людно!
- ответил я.
И только я потянулся за писаком, как Рома стал спасаться бегством, хромая на одну ногу и издавая булькающие и несогласные звуки.
Глупый, глупый храбрец - выбрал страшные муки от яда медузы вместо целительного золотого дождя...
В общем, - обосцать Рому мне так и не удалось
Но стресс полученный им от подобной альтернативы придал ему сил и мы благополучно добрались до города. И это несмотря на полностью парализованную правую руку и частичную парализацию ноги и туловища и адскую боль
В городе мы быстро нашли аптеку и хотели было купить мазь от укусов медузы, но тут оказалось, что ни у кого из нас нет денег! Благо, нам попалась добрая продавщица и дала мазь в долг, сказав, что мы можем занести деньги, когда сможем
Собственно, Рома и Серега отправились в отель, Рома замазывать раны, а Серега за деньгами, я же пошел сдавать доски.
До самолета оставалась около 3,5 часов, а нам еще надо было собраться и доехать до него (около 50 минут). Как назло мужик, который сдал нам доски в аренду, не спешил приезжать в свою лавку, а у него был паспорт Ромы. Я решил не дожидаться его и идти в отель - мыться и собираться.
Там уже помылся и благополучно прошел курс уринотерапии и обработки анти-медузьей мазью наш герой - Рома! Рука у него по прежнему не шевелилась, но дыхание наладилось и боль немного стихла .
Я полез в душ, наспех мыться. По старой босяцкой привычке, пользоваться чужими гелями для душа или мылом, я начал намыливаться общим мылом, которое нам выдали в отеле
Стою, мылюсь, никого не трогаю. И тут чувствую - что-то не так! Как будто кто-то провел наждачкой мне по груди и рукам провел. Посмотрел на мыло, вроде песка въевшегося нет...Что за хрень думаю и дальше моюсь, а у меня тело только сильнее чесаться начинает.
Смотрю на руки и грудь, а они каким-то красными пятнами пошли, которые начинают жечь. И тут до меня доходит!
- РОМА!!! - ору я, - ты мылом натирался?
- Да... - слышится тихий голос нашего Митьки, так и не попросившего ушицы.
- #$%43%$#%43, сранная $%$#%#$! НЕНАВИЖУ!!11 :%:?:?:%4:! Вот тварь щуплячая!
Оказалось, что яд медузы был настолько сильным, что въелся даже в мыло, которым я благополучно растерся. Повезло хоть, что до моих причиндалов руки не дошли
А то мог пострадать мой целебный дружище. А он еще не одну жизнь спасти может, если оросит кого-нибудь в нужный момент!!11
Матюкаясь и расчесывая грудь и руки, я вылез из душа, под гадкое хихиканье Ромы, у которого теперь появился собрат по несчастью. Теперь у нас банда - МЕДУЗЬЕ БРАТСТВО!!!1
Благополучно добравшись до аэропорта, а затем долетев до Гуякиля, мы надеясь, что с нас хватит приключений за эти дни. Но небесный ГСЧ решил иначе Умники из авиакомпании каким-то образом ухитрились отправить наши с Серегой рюкзаки, а Ромин рюкзачок с целебной мазью потерять Почти 3 часа потратили на то, чтобы выяснять где он находится. Сначала думали, что его забыли выгрузить из самолета и он отправился дальше в Кито (рейс был транзитный) и его можно будет в течение 1-1,5 часа вернуть. Но оказалось, его просто забыли погрузить в самолет на Галапагосских островах. Поэтому надежда вернуть его в этот же день исчезла и мы отправились домой в Салинас на автобусе.
По дороге домой, я все возмущался нерадивыми служителями аэропорта и говорил, что не пережил бы, если мой любимый и удобный рюкзак Volcom где-нибудь потеряли.
Когда мы уже подъезжали к автовокзалу в нашем городе, мне пришла одна потрясающая идея насчет проекта! Я все старался ее не забыть, ибо записать было него. Мы вышли из автобуса и пошли на такси, как Рома посмотрел на меня и заржал:
- А твой драгоценный рюкзак то где?
- #$%$%#$#$! В автобусе на полке забыл! - ужаснулся я и бегом бросился обратно.
Прошло меньше минуты, но автобуса уже на стоянке не было Мы пошли выяснять у продавца билетов, куда делся автобус. Конечно, дозвониться до водителя не получалось. Да и клиенты отвлекали служащего автобусного парка. В общем время шло и автобус уезжал все дальше. Наконец, сотрудник дозвонился до водителя и тот радостно сообщил, что он сейчас на заправке и автопарк возвращаться не собирается Мол если хотят, пущай сами приезжают, он тут еще минут 5-7 простоит.
Мы бросились ловить такси, как на зло была очередь, мы кое-как всех растолкав сумели поймать машину. Ребята объяснили водителю куда надо примерно ехать и что произошло. Парень проникся ситуацией и втопил по полной! Хотя пару раз я об этом пожалел, ибо водитель явно понял переоценил значимость моего рюкзака и гнал, не взирая на красные светофоры на перекрестках
Проехав несколько заправок, мы нашли наконец нужную. Автобуса сначала не увидели, но сдав назад, заметили его стоящим в самом темном углу! Несмотря на возгласы водителя "а билет то твой где за тот маршрут!?", я пробежал в салон и выхватил свой рюкзак из рук каких-то непонятных личностей Бросив пару баксов водителю за беспокойство, я плюхнулся обратно в такси и наконец расслабился.
- Черт, если Рома потерял рюкзак и ты свой, так и до меня очередь дойдет - нервно сказал Серега, крепче сжав свой бэкпэк.
- Не боись, ты же уже свою электронную читалку посеял в самолете, когда мы летели на Галапагоссы - возразил ему я.
- Точнааа - расплылся в улыбке Серега - ну тогда все нормально. Едем домой!
Конец.
Ранее я вел блог на PokerStrategy, но после открытия своего обучающего ресурса, получил пожизненный бан вместе с удалением блога. На администрацию и сайт PokerStrategy зла не держу, даже несмотря на то, что руководитель русскоязычного коммьюнити признал, что де-факто никаких правил форума и сайта я не нарушал, но "все ситуации правилами не опишешь" и я был забанен исключительно из соображений логики и конкурентной борьбы. Жаль только, что вместе с моей учетной записью решили еще и блог удалить - там было много полезной информации и интересных отчетов о моих путешествиях и приключениях в Индонезии и Южной Америки.
Благо, нашлись доброжелатели, которые помогли мне эту информацию вернуть и как будет время, я восстановлю ее в одном из своих блогов. Да, теперь у меня их два! Первый на моем сайте, второй на Джипси.
Сейчас я в основном играю NL200-NL400 на PokerStars, тренирую почти полторы сотни человек, а также занимаюсь развитием и продвижением своего сайта - PokerAbility.
Здесь решил создать блог после того, как пришла идея стримить свою игру на Нл200-Нл400 с открытыми картами для пользователей Джипси. Также планирую давать открытые промо тренировки с разбором стратегии игры и различных игровых линий. Буду писать здесь время проведения Стримов и открытых тренировок, а также выкладывать и обсуждать интересные раздачи и усиливать поле другими всевозможными способами
Надеюсь, что за это меня не забанят на еще одном крупном ресурсе