Роман с Игрой. Блог Романа Шапошникова

Последний пост:27.06.2023
92
Статистика
Всего постов
411
95,957 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
13.08.2022 +37
27.05.2021 +34
27.07.2015 +33
06.10.2022 +30
15.02.2023 +24
Самые активные читатели
1 2 3 4 5 21
  • Merit Series of Poker. Радости флопа — печали ривера

    Одна из актуальных проблем покера – точно положить оппоненту спектр рук и уточнять его на каждом этапе розыгрыша. В современном покере в этом вопросе наступил хаос. Игроки разыгрывают руки глубоко, а обычные представления о спектре все чаще оказываются ошибочными.
    Много лет назад один мой коллега считал, что, если делать хаотические ходы на каждой улице, то тебя невозможно будет положить на спектр. Так-то оно так, но приведет это, вероятно, только к тому, что оппоненты, выигрывая у тебя банки, будут сильно удивляться твоим шоудаунам.
    Так или иначе, вот пара раздач с Merit Series of Poker, где спектры оппонентов не соответствуют действиям по улицам.

    94cb79f83237.jpg


    MSOP Main Event.

    Блайнды 200–400. Анте 50.
    Только что к нам за стол пересадили Александра Гофмана. Не думаю, что у него есть представление о нашем столе.

    UTG – рейз 900. Здесь у нас ливанский игрок, крайне раскованный. Весь день он открывал игру поочередно лимпами и рейзами, коллировал префлоп-рейзы и 3беты, платил на гатшотах, следом ставил оллины на монстрах итд. Такой классический лузово-пассивный игрок.
    Александр – колл. Этот колл я считаю сильным. Пока представления о столе и оппонентах не сложилось, открывающий рейз с первой позиции будет считаться очень сильным, и для колла нужны прямые основания.
    Я на поздней позиции поднимаю и тоже коллирую.
    Еще пара пассажиров в каких-то позициях тоже заходят коллом. У нас 5-вэй пот. В банке порядка 5к.

    Флоп

    UTG– чек
    Александр – бет 2200. Что это может быть? Средние карманные пары, совпадения по пятерке вроде A5s, трипсы вроде A3s или богатые дро вроде бубновых 76.
    Я – колл
    Все остальные – пас.

    В банке два оппонента и 9.5к.

    Терн

    Александр – бет 4к
    Не вижу никаких изменений в спектре. Все, что могло ставить флоп, может поставить второй баррель.
    Я – колл

    В банке 17.5к

    Ривер
    (Кто бы сомневался…)

    Александр – бет 7к.

    Если наши предположения о спектре верны, у нас теперь нет ходов, кроме «колла». В предполагаемом спектре просто нет рук, которые оплатят рейз, будучи слабее. Не видно таких рук. Если фантазировать, то что-то типа KK,АА, Qх могло бы заплатить, но откуда им там взяться по такому розыгрышу? И достаточно ли их много там, чтобы уравновесить потери от столкновения с каре? Больше всего это похоже на карманку, которая делают последнюю ставку — отчасти доборную, отчасти блокирующую.

    Я – колл.

    На вскрытии Александр показал , и банк ушел ко мне. Получилось, что оба играли как против карманной пары. И оба на ривере рассчитывали победить такую руку. И ни у кого ее не оказалось…
    16/332
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (РоманШ @ 31.8.2015)

    Россия 2015. Кто виноват и что делать?

    Когда в лихие года
    пахнет народной бедой…




    продолжение будет?
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Mihalych73, Обязательно.
    17/332
    Ответить Цитировать
    0
  • Россия 2015. «Жить хорошо» все тем же?

    Поздние 90е для меня были временем лихорадочным. Типа я лихорадочно пытался найти свое место в новой России. Проблема была в том, что хотел я слишком многого. Я хотел делать именно то, что умею лучше других и где могу внести такую ценность в жизнь людей, которую другие внести не смогут. В моем случае это приводило к тому, что сотрудничать ни с государством, ни с другими крупными структурами у меня не было возможности. По факту я работал на двух работах и шесть дней в неделю мотался по всей Москве и Подмосковью, чтобы как-то свести концы с концами. Не до высоких материй – просто крысиные бега.

    Я снимал тогда обшарпанную однушку в Измайлово. У меня был сосед Ренат, мой ровесник. Счастливый обладатель жениной квартиры, умной жены и прекрасной дочери. Ренат был таким мирным алкоголиком. Работал где-то на автостанции. Не знаю, как часто он появлялся на работе. В основном я заставал его днем и вечером, выпивающим во дворе или на бульваре, а ночью – мирно спящим на нашей лестничной клетке.

    Один раз он зашел ко мне в поисках известного зелья. Я тогда только вернулся из Крыма. У меня было шесть пластиковых бутылок с шестью разными крымскими крепкими винами. Я типа организовывал для друзей дегустацию. Наливал каждого вина по чуть-чуть и составлял персональный вкусовой рейтинг. И решил я попробовать облагородить Ренатов алкоголизм. Провести для него дегустацию. Как раз у меня на донышке всех шести вин оставалось.

    - Отлично, Ренат. Сейчас мы с тобой выпьем благословенных крымских вин. Тебе должно понравиться.

    Я отошел всего на полминуты. Когда я вернулся, за столом сидел счастливый Ренат, под столом валялись шесть пустых бутылок, а перед нами стояли два граненых стакана заполненных под завязку.

    - Ну, Рома! За здоровье! Отметим твое возвращение из Крыма!

    ***********
    Как-то рано утром Ренат позвонил мне в дверь.

    - Сосед, выручай. Вчера загудели с ребятами. Очень надо опохмелиться. Но я не хочу идти на улицу. Боюсь, приду в магазин, куплю целую бутылку и опять на целый день зависну. Можешь дать мне немножко?

    Не вопрос. У меня как раз в холодильнике оставалось что-то на дне бутылки, и я отдал ее Ренату. Ренат благодарил. Говорил, что я спас его от бессмысленного бухания.
    Через полтора часа я выбежал из дома. Я опаздывал на работу и быстрым шагом шел к метро. У подъезда сидел счастливый Ренат и приканчивал с друзьями свежую поллитровку.
    Что-то подобное происходило день за днем. И вдруг подумалось. Ренат целыми днями ничего не делает. Целыми днями выпивает с друзьями. Потом спит. Когда захочет и где захочет. А что я? Работаю как вол с утра до ночи. Света белого не вижу. Чтобы в выходной день выпить с друзьями. Так зачем все это?!…

    ************

    Российское государство устроено таким образом, что соотношение «приобретенные блага – потраченные усилия» максимально для бездельников с минимальным уровнем дохода. Стратегия люмпенов имеет самую высокую окупаемость.

    В чем причина? Если кратко, причина в «нефтяном проклятии». Деньги должны появляться в обществе по мере добавления ценности, которая создается интеллектуальным трудом общества. Если деньги берутся напрямую из-под ног, минуя естественное плавное развитие социальных отношений, то приводят к двум перекосам. Во-первых, искушение владеть рычагами распределения таких средств настолько велико, что политика превращается в бандитизм. Во-вторых, денег настолько много, что искушение одних бросить подачку, а других – поймать ее, обязательно осуществляется. Так развращается страна.

    Ирония в том, что математически это решение – стать люмпеном – верное. Ты минимизируешь усилия и получаешь овердоход. А ловушка в том, что невозможно использовать стратегию люмпена в вопросе «усилия-доход», а в остальном остаться нормальным человеком. Ты не сохранишь себя. Так развращается народ.

    Были культурные попытки вырваться из порочного круга. Например, неформальные молодежные движения середины ХХ века, которые приватизировали понятие «богемы». Наиболее известные – хиппи. Они пытались использовать люмпенскую стратегию, а сэкономленную энергию потратить на развитие субкультуры. Итог таков: субкультуру развивали единицы, а люмпенами стали все. В этом смысле, не стоило и огород городить – вне «богемы» соотношение такое же.
    Бывали и крупные исторические попытки, когда правители шли на осознанный риск модернизации страны. Расчет был на то, чтобы взять наиболее ценные, но строго технологические ценности у Западного мира, а в остальном оставить свой мир без изменений. Типа «айфон + духовность – толерастия». В нашей истории два таких кровавых опыта было: Петр Первый и большевики. С похожим кровавым исходом…
    18/332
    Ответить Цитировать
    8
  • Merit Series of Poker. Что у нее было?

    Вот еще раздача с Кипра, где ривер нас удивляет. В который раз предположения о спектре оппонентов неверны.

    4e69565cf9ee.jpg


    Merit Poker Cup.
    Блайнды 100–200 анте 25.
    Мой стек на данный момент опустился до 13к против 20к стартовых.

    Я на средней позиции поднимаю и открываю рейзом 500.
    Баттон – колл. Это девушка.
    ББ – колл. Это турецкий молодой полурег.
    В банке около 1800.

    Флоп

    ББ – чек
    Я – бет 1000
    Баттон – колл
    ББ – колл
    В банке 4800.

    Мифы про сверхтайтовых девушек сегодня не работают. Мне порой кажется, что девушки теперь мстят нам за все те годы унижений, которые они испытывали, когда действительно играли очень тайтово. За это они теперь отжигают по полной. Тем не менее, этот колл мне крайне не нравится.
    Что имеем по факту? Сверхсухой флоп и два колла. Стоим против карманок или трипсов дам. Кроме того, возможна всякая экзотика вроде совпадения по двойке, фулла на двойках итп.

    Терн

    ББ – бет 2400
    Это может быть все, что угодно. Нас сейчас больше волнует девушка. Если вдруг у нее дама, есть шанс сыграть на стек прямо сейчас.
    Я – колл
    Баттон – колл
    Что это? Неужели там до сих пор есть карманки? Они не ушли в пас? Не сыграли рейз на флопе или терне? Много ли там дро и могли ли они сыграть колл на флопе?! Там что, строго дамы?

    В банке 12к. Эффективный стек раздачи теперь – 9к.
    Интересно, ривером придет двойка?!

    Ривер

    Замкнулись все дро, но у кого они могли быть?
    ББ – чек.
    Хоть обдумайся, нет у нас опций. Дамы заплатят, замкнувшиеся дро – тоже. Все остальное в любом случае уйдет в пас.

    Я – бет оллин 9к.

    Быстрый пас в обеих руках…
    19/332
    Ответить Цитировать
    2
  • Россия 2015. Как нас разрушает «нефтяное проклятие»

    "О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!"

    Если посмотреть в любой энциклопедии список стран, в бюджете которых основную роль играет экспорт земных недр – конкретно экспорт энергоносителей – то увидим вот что. За редкими исключениями это все страны с авторитарными или тоталитарными режимами, в которых гражданское общество либо загнано в глубокое подполье, либо ликвидировано. Картина настолько наглядна, что вряд ли может быть объяснена простым совпадением. В чем же дело?
    Дело в нефтяном проклятии. Это распространенное понятие, но мало кто из нас четко представляет, как это работает. Я тоже долгое время не понимал этого. Казалось бы, в твоей стране огромные ресурсы валяются прямо под ногами – это же большая удача и большое богатство. Как это может быть проклятием? А вот как.
    Расскажу принцип — как это работает. Здесь не будет цифр и статистики. Так я это вижу.

    Бюджет любой страны в конечном счете складывается из двух составляющих. Из ценности, которую произвели граждане страны своим трудом и интеллектом. И из того «бонуса», который лежит под ногами – востребованных во всем мире полезных ископаемых и, прежде всего, энергоносителей. Это два слагаемых. Обратите внимание, слагаемые эти могут быть и с отрицательным знаком.
    Представим некую идеальную страну, в которой граждане способны к созидательному труду и которая обладает запасами энергоносителей. Все это страна поставляет на внутренний и внешний рынки и берет налоги с обеих корзин. Из налогов формируется бюджет. В «идеальной» стране налоговые поступления от ресурсов «человеческих» и «земных» будут равными. Скажем, 50 долларов – налоги с произведенных гражданами ценностей, и 50 долларов с продажи энергоносителей. Итоговый бюджет страны – 100 долларов.
    Теперь рассмотрим два крайних случая, которые ближе к реальности, чем придуманная нами «идеальная» страна.

    Первая страна – «загнивающая». Там нет природных ресурсов. Или есть, но мало. Хватает только на внутреннее потребление. Налоги с этой деятельности малы – скажем, 10 долларов.
    Но эта страна с мощным гражданским потенциалом. Граждане в условиях длительной конкуренции научились производить ценности, которые востребованы в мире. Экспортируя их, граждане зарабатывают и платят большие налоги. Скажем, 100 долларов. В итоге имеем совокупный бюджет 110 долларов, сильно перекошенный в сторону человеческого потенциала.

    Вторая страна – «духовная». Там много природных ресурсов, и они требуются везде в мире. В итоге собираемый налог с продажи земных недр – 100 долларов.
    А с человеческим потенциалом ситуация обратная. Они производят мало ценностей, которые были бы востребованы в мире, и собираемый налог – 10 долларов. В итоге те же 110 долларов, но с колоссальным перекосом в сторону земных недр.
    У обеих стран размер бюджета одинаков. Но внутренняя жизнь стран различается кардинально. Это связано с перекосом бюджета.

    Как работает общественный договор в «загнивающей» стране:
    - Ископаемые ресурсы являются тем, чем они являются – ресурсами. Важной вещью, которую нужно иметь, чтобы страна могла сосредоточиться на главном.
    - Главное – человеческие ресурсы. Люди и их труд играют настолько важную роль, что становятся главным фактором в жизни общества. Власть вынуждена, причем естественным порядком вещей, переживать и заботиться именно о людях. Поскольку это главный источник процветания. Поскольку люди могут работать и жить там, где им комфортно. Поскольку могут выбирать, платить налоги здесь или в другом месте. Поскольку, платя налоги, требуют отчета. Поскольку люди могут выбирать власть, а власть людей – нет.
    В итоге естественным образом — без героев, злодеев и революций – возникает общественный договор, где во главе угла находятся люди. По-прежнему есть и злодеи, и герой, и коррупционеры, и борцы с коррупцией, но важно другое. Важно, что любое преступление против общества воспринимается ВСЕМИ как преступление. И карается как преступление – не только законом, но и презрением общества.

    Как работает общественный договор в «духовной» стране:
    - Человеческие ресурсы – нечто второстепенное, поскольку бюджетные поступления от людей малы.
    - Главное – ископаемые ресурсы. Они играют настолько важную роль, что становятся главным фактором в жизни общества. Власть вынуждена, причем естественным порядком вещей, переживать и заботиться именно о ресурсах. Поскольку это главный источник процветания. Поскольку они лежат в земле, не ищут лучшей жизни, дают денег на порядок больше, чем любые человеческие ресурсы, платят налоги и не требуют отчета. И не могут выбирать власть.
    В итоге естественным образом — без героев, злодеев и революций – возникает общественный договор, где во главе угла находятся обладание властью и, как следствие, распределением ресурсов. По-прежнему есть и злодеи, и герои, и коррупционеры, и борцы с коррупцией, но важно другое. Важно, что любое преступление против общества воспринимается ВСЕМИ как что-то неоднозначное, спорное и во многом естественное. И никак не карается. Ни законом, ни общественным осуждением. Так запускается механизм нефтяного проклятия.

    Смотрите сами.
    С точки зрения власти. Обладание властью и ресурсами становится абсолютной самоценностью. Никаким созидательным трудом ты не сможешь даже приблизиться к такому богатству. Обладание властью – самоцель. Завладев ею, ты при помощи простых коррупционных манипуляций забираешь себе, скажем, 50 долларов – половину бюджета страны. А оставшееся распределяешь поровну на все население. Обратите внимание, в этот момент ты становишься заинтересован в том, чтобы населения этого было поменьше. И чтобы оно было менее образованным, менее самостоятельным, менее ответственным. В идеале оно еще должно быть этнически разнородным и склонным ко взаимному недоверию. Именно в этом случае ты удачно распределишь оставшийся бюджет на своих сограждан-нахлебников. Придется сделать подешевле водку и пельмени, и все – проблема решена. На много поколений вперед ты обеспечен материально, а население тебя обожает.

    Посмотрите с точки зрения электората. Электорат делает вид, что работает и в любом случае получает какую-то часть денег из бюджета. Причем, поскольку никаким созидательным трудом все равно не занимается, то рассчитывает на ту часть бюджета, которая типа «его» — на оставшиеся в казне 50 долларов. В итоге получает совсем мало, но на водку хватает.

    Вопросы, которые всегда хочется задать.

    А почему бы бюджетнику не заняться созидательным трудом на сомнительных правах свободного предпринимателя?
    Можно заняться. Но та вторая часть государственной кубышки, которая складывается за счет такого труда, очень мала. Иными словами тебе придется работать в десять раз больше, ответственность твоя тоже вырастет на порядок. При этом свой доход ты увеличишь на десять процентов. Помните моего знакомого Рената из прошлого поста? Так зачем ему это нужно?! Кому нужно вкалывать с утра до вечера ради потенциального шанса заработать тысячу долларов, если на бюджетной дотации пятьсот ты имеешь, даже не выходя из запоя? Ренату?!

    А почему бы власти не стимулировать созидательный общественный труд? Ведь это одновременно сделает богаче и людей, и государство, а бюджетный пресс на страну к тому же уменьшится? Почему нет?
    Власть все понимает. Созидательный труд в стране? Кто им будет заниматься – один процент? Так он и так им занимается. Еще десять процентов? И что случится – бюджетные поступления от свободного труда вырастут с 10 долларов до 12? Кому нужна эта пара долларов, если ресурсы приносят сотню, из которой власть забирает половину?
    Зато, что случится точно, власть знает. Свободный созидательный труд доход приносит не быстро. Зато очень быстро растет гражданское самосознание. Когда человек живет и работает ответственно, без бюджета, то начинает не только считать деньги, но и оценивать эффективность трат. Это приводит к выборам, политической борьбе, жестокой конкуренции за право контролировать ресурсы. Это приводит к гражданской активности, поскольку возникают граждане. В итоге чиновник ничего не заработает, а вот потерять власть может. Зачем все это? Типа, лучше журавль в руке, чем синица в небе. Так человек ответственный становится врагом государства.

    И вот еще вопрос важный. А почему тогда само население терпит такое положение дел? Все деньги берутся из земли, половину власть присваивает, а оставшиеся крохи распределяет. Почему население мирится с этим?
    Мне кажется, я знаю ответ. Наша страна последние сто лет живет в жесточайшем отрицательном отборе. Наша страна развращается в четырех поколениях. И люди где-то глубоко внутри осознают, что они не могут создавать ценность для других и сами ценности не представляют. Еще раз – не на словах и мыслях, а глубоко внутри. Люди боятся свободного общественного договора. Поскольку полагают, что сами по себе, на свободном рынке, заработают гораздо меньше, чем те бюджетные дотации, которые они по-любому получают. Да, бюджет «несправедлив». Да, он разворовывается. Но то, что остается населению, все равно больше, чем само население способно заработать в свободном мире. Люди так думают. В каком-то смысле они правы. И поэтому готовы терпеть.
    Часто слышу «я могу найти работу на лучших условиях». Но редко слышу «я могу создать больше ценности».

    Что имеем в итоге? Нефтяное проклятие. Ресурсы дают на порядок больше, чем человеческий потенциал. Ответственные люди бьются о стену властного произвола и общественного негатива. Мертвые гражданские институты не могут сдержать коррупции. Но даже то, что остается на долю населения после корупции, все равно больше, чем люди могли бы заработать сами. Круговая порука…

    2630c19535a0.jpg


    Покер в нулевые годы развивался стремительно. Игра и честолюбие – главные раздражители человечества. Много было таких, которые просто играли и мечтали выиграть – они получали от покера то, чего хотели. Быстро появились и профессионалы – те, которые эксплуатировали игроцкое честолюбие. Пусть они немного принесли ценного, но в любом случае это были люди умные. Но появились и те, кто делали покер радостью для всех. Росли сайты, форумы и сообщества. Покер стал нашим общественным договором, раз уж другого не было. И это был хороший общественный договор и хорошее общество.

    И я точно знаю, что на самом деле люди могут принести много ценности в наш общий мир независимо от их политических взглядов. И заработать могут больше, чем назначено им из бюджетного общака. Я точно это знаю, потому что в PokerMoscow сотрудничаю с людьми разного мировоззрения. Читая их на форуме, я нередко офигевал. Но потом они вели рубрики для нашего портала, и я видел, насколько их труд ценен. Насколько они сами ценны, когда им предоставлена всего лишь маленькая возможность. А что бы было, если бы эти возможности расширялись? Если бы они могли работать и приносить нам ценность и дальше? Каким бы стал наш мир, если бы мы сами создавали общественный договор?

    Поэтому нас и разрывают. Поэтому нас обманывают. Поэтому вместо общественного договора нам предлагают войну и распоясавшуюся черную сотню, а вместо свободного мира — чиновный беспредел и духовные скрепы. И знаете что — думаю, именно поэтому в России запретили покер…

    Мы вышли в пустыню и шли по ней двадцать лет. Мы почти дошли до земли обетованной, но родившиеся в рабстве не вымерли. Нам пришлось вернуться в Египет.
    "О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!"
    20/332
    Ответить Цитировать
    6
  • WSOP 2015. Женский покер. Грациозные хищницы

    Женщины в покере всегда мимо тренда. Когда-то они играли слишком слабо, теперь – играют слишком сильно. А мы, мужчины, все время должны это терпеть и ошибаться. Поэтому в покере я убежденный женоненавистник.

    c065557a53de.jpg


    WSOP 2015. NL1500 bounty.
    Это браслетный турнир 9макс по NLTexas со стартовым стеком 7500.
    Рассказывал уже об этих турнирах. В 2015 году они мне понравились. Отчасти потому, что в них у меня складывалось. А во многом потому, что понял: из двух факторов – глубина стека и длительность уровней – последний для меня гораздо важнее. В этих турнирах, несмотря на относительно мелкую глубину стеков, уровни были по длительности комфортные.
    Конкретно в этом турнире у меня с самого начала не задалось. К кард-дэду добавился очень активный стол. Я вынужден был влезать в разные потенциально доходные раздачи, но приводило это лишь к изматывающей потере стека малыми порциями. В какой-то момент турнира мой стек опустился до 4,5к. Опустился безнадежно и грустно.

    Блайнды 100–200. Анте 25.

    UTG– рейз 500. Я уже имел представление об игре этого оппонента. Это был классический регуляр. Поначалу у него не складывалось, потом сложилось. К данному моменту его стек был близок к стартовому, но он играл на определенном позитивном фоне. Десять лет назад я бы считал его спектр строго силовым и в любом случае без фолд-эквити. А теперь, в 2015, считаю, что его рейз не обязательно силовой, и в любом случае там имеется существенное фолд-эквити – если не на префлопе, то на флопе точно.

    UTG+1. Колл. Это герой моего поста. Точнее, героиня. На этой позиции играет молодая симпатичная девушка. Она уже со всеми перезнакомилась и мило беседует с оппонентами. Я точно знаю, что она играет сильно и рационально. Кроме того, вижу, что она играет с повышенной долей риска. Как будто она готова рискнуть судьбой всего турнира на старте, пока стеки малы. Как будто она рассчитывает выступить очень высоко. Лет десять назад я бы считал спектр ее колла спектром средней силы – что-то вроде карманок и мастевых оверов – который хочет усилиться на флопе. А теперь, десять лет спустя, полагаю, что девушка может сыграть эту раздачу независимо от флопа. Ее стек около 10к.

    Я на UTG+2 поднимаю . Наше решение —?

    Есть кое-какие аргументы в пользу колла. В основном, они связаны с высокими шансами банка и позицией. Однако с учетом стека, заметок на оппонентов и текущей турнирной ситуации 3бет смотрится предпочтительнее. По крайней мере, мне так казалось в этот момент.

    Я – 3бет 1500.
    Все до UTG– пас.
    UTG– пас. Наши соображения подтверждаются.
    UTG+1. Девушка подумала и попросила показать стек. Быстро подсчитала мой стек и объявила «олл-ин».
    UTG+1. 4бет-оллин 4500.

    Наши шансы банка 3000-за-7000, то есть нам надо иметь строго 30% против спектра для нулевого колла.
    Наше решение —?

    Еще раз. Десять лет назад здесь бы был строгий пас. Десять лет назад здесь бы не было вообще нашего 3бета. А сегодня многое изменилось.
    Что мы знаем, а точнее, думаем об оппоненте?
    Описал выше. Риска не боится. Технически играет прилично. В данной раздаче поставила 4бет-пуш, предварительно посчитав мой стек и, видимо, оценив мои возможные решения. Она наверняка их оценила.
    Что оппонент знает, а точнее, думает о нас?
    Тут всегда очень субъективно. В самом начале турнира я мало отличался от регуляров за исключением того, что у меня совсем не складывалось. Позже я перестал играть активно и достаточно долго сидел. Наверное, она должна это учитывать. Она наверняка это учла.

    - Что в ее спектре?
    - Как бы вы теперь сыграли?

    Сложившаяся ситуация – крайне пограничная. Если рассуждать аналитически, решающий вопрос – есть ли в ее спектре овера без туза. Именно наличие этой группы рук делает колл положительным. Есть и другие факторы, но они плохо описываемы, поскольку связаны с наблюдениями.

    По факту в раздаче я решился на crying call.
    Девушка открыла , и моя рука устояла. Стек 9к вернул мне необходимую активность.

    Итоговые замечания по раздаче и «вообще»:

    - в спектрах 4бет-пушей действительно теперь могут прятаться слабые овера. Для этого должны быть определенные условия. Скажем, как здесь, когда девушка решила сыграть раздачу снизу, исходя из дополнительного велью, связанного с баунти.
    Другой важной причиной для оверов в спектре 4бет-пушей является широкий 3бет. 3бет сейчас ставят действительно очень широко. Умные и решительные оппоненты из-за этого расширяют 4бет. Прикольно то, что этот 4бет сегодня имеет кое-какое фолд-эквити, как это было в нашей раздаче. Что показало и наше обсуждение в комментах до вскрытия.
    Так или иначе, овера в спектрах 4бет-пушей присутствуют.

    - можно было «угадать» ее руку. Когда она подсчитывала мои фишки, то так решительно пальчиком в воздухе делала «раз, два, три, четыре». Сразу я не смог сообразить, что это значит. Позже подумал, что эта решительность подсчета хорошо укладывается именно в ее руку. В руку, которая готовится к ослабленному пушу и предварительно оценивает, чего ей будет стоить потеря пота.
    Хотел спросить вас, что изменится, если у нас в раздаче вместо А10 было бы АQ, но не успел. Прикол в том, что мало что изменится. Основной перевес таких рук в старинной редакции был связан с фолд-эквити в ответ на нашу агрессию. Сегодня это не работает.

    - Мифы о нитовых девушках абсолютно потеряли свою актуальность. Но мы так долго жили внутри этого мифа, что теперь нам трудно от него отказаться. Даже когда его ошибочность очевидна.

    - Широкие 3беты приводят к широким коллам и 4бетам. Старинная парадигма «выиграть турнир без вскрытий» больше не работает.
    И то, что в комментах можно прочесть – «не ставить судьбу всего турнира на кон» итп – больше не работает. Вы будете сходиться в пограничных оллинах или проиграете.
    NB. Хочу, чтобы меня поняли правильно. «Выиграть турнир без вскрытий» — отличная парадигма. Я тоже ее много лет успешно эксплуатировал.
    Но перевес этот настолько сладок, что думающие игроки перестали его предоставлять оппонентам. Точнее, стали его перехватывать 3бетами. А теперь вообще 4бетами. То есть все хотят выиграть без вскрытия и ради этого готовы к сверхлайтовым пушам. Если вы будете отступать и искать более комфортную ситуацию для стековки, то ваше отставание будет нарастать стремительно.

    Покер меняется...
    21/332
    Ответить Цитировать
    3
  • Бойцы вспоминают минувшие дни… (отрывок из книги)

    В прошлые выходные у нас была традиционная встреча старой команды 90х-00х по игре против казино. Среди прочего, вспоминали и про шахматный павильон в Измайловском парке. Я там вообще с детства тусовался, а с моими будущими партнерами мы там безвылазно просидели где-то с 1997 по 1999 за шахматами и преферансом. Оглядываясь назад, хорошо видно, как судьба прокладывает дорогу. А сидя там – в 90х за картами – ничего не видишь, кроме веселого вечера и бурной ночи. Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
    Давно работаю над книжкой, которая как раз те времена описывает. Названия нет до сих пор, а рабочее – «Как мы пришли в игры против казино». По случаю публикую отрывок, посвященный Измайловскому шахматному павильону …


    ******

    …Много лет назад, тринадцатилетним мальчишкой слоняясь без дела и без товарищей по огромному Измайловскому парку, случайно набрел на шахматный павильон.
    Мне он показался храмом. Храмом он и был, в советском смысле слова. Храм интеллектуальных боев, сражающихся честолюбий. Ноев ковчег, на котором можно было спастись. На котором многие и спасались. Спасались из одной пучины, чтобы все равно погибнуть в другой. Храм в античном смысле.

    Это был старинный одноэтажный и очень просторный павильон. В сталинское время здесь был детский пионерский лагерь. Здание, похоже, функционировало с тех пор непрерывно. Возможно, с тем же шахматно-шашечным содержанием.
    Входя внутрь, ты оказывался в просторном зале, полностью уставленном столами с нарисованными шахматными досками. Своего рода демократическая часть павильона. По кругу же, возле высоких светлых окон, отделенные от общего зала деревянными ограждениями, стояли отдельные столы. Что-то вроде «ВИП-зоны». Будешь ты играть в общем зале или в ВИПе — определялось наличием свободных мест и скоростью твоей реакции.
    Шахматы и шашки можно было бесплатно получить на прокат у вахтера в уголке. Это был даже не уголок, а настоящая маленькая комната со стеллажами, доверху уставленными фигурами. Фигуры хранились в очень простых деревянных ящичках без крышек. Интересно, что многолетняя парковая статистика свидетельствовала – фигуры практически не терялись. Люди могли терять документы, деньги, сознание – но шахматы аккуратно возвращались в святилище.
    У вахтера же можно было взять деревянную шахматную доску. Не ящичек с фигурами, а именно плоскую деревянную доску, щербатую по краям и погнутую от времени и резких перепадов погоды. Получив доску и фигуры, ты мог остаться внутри, а мог выйти из павильона на свежий воздух. С двух сторон, прячась в тенистых деревьях, стояли длинные столы с такими же длинными скамьями. В хорошую погоду забивалось пространство вокруг павильона, в плохую – пространство внутри.

    В то время я был образцовым советским мальчиком. Учился «на отлично», ходил в шахматную и футбольную секции, как это тогда называлось. И косяки мои были вполне «системными» — прогул уроков, футбол на школьном дворе и курение.
    А здесь жизнь моя изменилась. Точнее, жизнь осталась прежней, зато возникли новые мечты. Мне очень хотелось поиграть в парке. Но в парке играли на деньги. Большинство игр были коммерческими. Чтобы играть, мне нужен был банкролл. Тогда я таких слов не знал, а проблема казалась более простой – мне нужны деньги.

    Я наблюдал и приценивался. Ставки были разные. В основном, играли от 25 до 50 копеек. Были и серьезные игроки, которые играли дороже – я видел игры до 10 рублей за партию. Один раз видел матч по четвертаку (25 руб) за партию.
    Изредка, среди таких же новичков, как я, можно было найти партии за 10 копеек, но обычно они игрались матчем. Матч состоял из десяти партий без права остановки, и по окончании матча расплачивались. Мне надо было определиться, могу ли принять участие в какой-либо из игр.
    С деньгами были проблемы. У меня – школьника из 8 класса – их не было вообще. Не помню, как и где, но мне удалось достать полтора рубля. Дорога была открыта!

    Пришел в парк днем. Когда народу еще немного. Основные силы подтягивались к вечеру, после рабочего дня. Днем в парке сидели пенсионеры и профессиональные бездельники.
    Был там один завсегдатай. Одноногий веселый матершинник, с довольным круглым лицом и аккуратными гитлеровскими усиками.
    Играл он по 25 копеек за партию. Я раньше уже наблюдал за его игрой. Играл он прилично, но немного так бессистемно. Хаотично. Главное, он был готов к гандикапу. К форе.

    *************

    Фора. Это то, что делало коммерческие шахматы народной игрой. То, что позволяло сражаться за одной доской прожженному международному мастеру и новичку-любителю. То, что позволяло игрокам сводиться, несмотря на перевес одного из них.

    Форы бывали разными. Самая простая фора – это материал. Сильный игрок играл без пешки, слона, коня, ладьи или даже ферзя. Такая фора всегда существовала. Но в коммерческих шахматах она была редкостью. Слишком большой перевес.
    Другая фора – это темп. Сильнейший игрок давал слабейшему право на несколько первых ходов. На два-три как правило. Не больше. Для дилетанта такая фора может показаться ничтожной. На самом деле она сравнима с форой по материалу.
    А самой распространенной форой было время. В шахматы играли с часами. Классическая блиц-партия – это пять минут каждому на всю партию. Двойные часы с коромыслом переключались после нажатия на кнопку, и начинало идти время думающего над ходом игрока. Сделал ход – нажал на часы итд. Если твои пять минут заканчивались, флажок на часах падал, и ты проигрывал партию независимо от позиции и почти независимо от ситуации на доске. Изредка ты мог в этом случае получить ничью. Это если у соперника остался, например, один только король, и он не имеет даже гипотетической возможности заматовать тебя.

    Фора по времени была главной. Сильнейший игрок брал себе меньше времени на партию: три-на-пять, две-на-пять и даже одна-на пять – так описывались условия партии. Они означали, какое время ставит себе на часах сильнейший игрок и какое – слабейший.

    ****************

    С Василием – так звали одноногого веселого матершинника – мы свелись три-на-пять. Такую фору он дал мне. По результатам десяти партий мне удалось остаться «при своих». Мое крещение в коммерческих шахматах состоялось. Мне было тринадцать, вокруг расстилался Совок, к чему это приведет позже – я не догадывался.

    Очень скоро я втянулся в атмосферу местных игр. Я был совсем мальчуганом, поэтому относились ко мне соответственно. С симпатией и свысока.

    Прошло, наверное, совсем немного времени, а я уже вовсю участвовал в играх. Как-то быстро нашлись партнеры по «бесплатной» игре. Принимал я участие и в коммерческих играх, максимум по 33 копейки за партию. Что важно, я имел положительный баланс. Барышей я тогда не считал, но помаленьку выигрывал.

    Я начал игру ранней осенью. Наш шахматный павильон функционировал не круглогодично. Где-то с мая по октябрь он работал. Те полгода, когда можно было играть на свежем воздухе. Поиграв совсем немного, в октябре я ушел на перерыв вместе с павильоном. Но страсть свою к коммерческим шахматам сохранил. Придя в павильон следующим маем, я плотно завис в нем на последующие полгода.

    Уже к июню я имел «постоянную клиентуру» — людей, которые были готовы играть со мной на деньги и при этом в длину проигрывали. Мое мастерство росло параллельно с моими заработками. К середине лета мои дневные заработки редко опускались ниже рубля. В особенно удачные дни мне удавалось заработать и десяточку.

    Правда, полтора летних месяца мне пришлось провести в ЛТО. Лагерь труда и отдыха – была такая добровольно-принудительная форма труда в Советском Союзе. Прополка, сбор картошки, уборка мусора, заготовка силоса и другие нудные неэффективные виды ручного труда. За те полтора месяца я заработал 13 рублей. За оставшиеся полтора месяца лета, которые провел в шахматном павильоне, я заработал 180 рублей. Такова была разница в оплате труда государственного и интеллектуального. А разница в самом труде – еще значительнее. Даже будучи образцовым советским мальчиком, я это заметил. И оценил. Подумал, как это здорово, что, кроме «настоящего» труда, я еще немножко в шахматы умею играть. Могу и радость получить, и немного денег заработать. Кроме «настоящего» труда!

    Тем, видимо, и опасны интеллектуальные игры для общества. Не в том беда, что в свободное время ты передвигаешь деревянные фигуры по деревянной доске и немного думаешь при этом. А в том, что твой интеллект вдруг начинает оплачиваться.
    Но и это не самое страшное. Страшнее то, что оплачивается он без посредников.
    Опасна Игра для общества. Она назначает ему истинную цену…
    22/332
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (РоманШ @ 7.10.2015)
    За те полтора месяца я заработал 13 рублей. За оставшиеся полтора месяца лета, которые провел в шахматном павильоне, я заработал 180 рублей. Такова была разница в оплате труда государственного и интеллектуального.

    какую ценность создает игра в шахматы как труд?
    1/5
    Ответить Цитировать
    0
  • aljaz, не совсем понял. Что значит "игра в шахматы как труд"?
    23/332
    Ответить Цитировать
    0
  • Вы в данном случае назвали игру в шахматы интеллектуальным трудом
    интересно, каков продукт этого труда?
    2/5
    Ответить Цитировать
    0
  • МАт
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (aljaz @ 8.10.2015)
    Вы в данном случае назвали игру в шахматы интеллектуальным трудом
    интересно, каков продукт этого труда?


    Например, готовый эстетический продукт. Вроде стихотворения,музыки, картины. Скажем, бессмертная партия Андерсена. Или Морфи, или Нимцовича. Проигрывая их заново, получаешь наслаждение.
    Но это в смысле готового продукта. А есть другой продукт, наверное, более важный. Повышение ценности жизни. Скажем, ты утром только проснулся и тебя мгновенно охватывает ощущение радости. Мозг еще не включился, и что это за радость - ты пока не осознал. А через пару секунд вспомнил. Сегодня у тебя первое свидание с прекрасной девушкой. Или вечером ты играешь в шахматном турнире. Или в покерном. Вот эти мгновения неосознанной радости составляют важную ценность нашей жизни и могут быть связаны с играми.
    Я так думаю. А что, есть сомнения?
    24/332
    Ответить Цитировать
    3
  • ну Роман
    оплачиваемый труд на то и является оплачиваемым, что создает востребованную ценность (для предприятия, компании, общества и т.д.)
    сравнивать его с игрой на деньги (и попутно пенять на систему оплаты) очень странно
    3/5
    Ответить Цитировать
    0
  • aljaz, мы у нас в Сообществе часто обсуждаем эти темы. Но здесь я совершенно искренне не понял, о чем ты. Я вроде ни на что не пеняю. Рассказываю просто историю. Вобщем, с удовольствием обсужу, если ты как-то пояснишь.
    25/332
    Ответить Цитировать
    0
  • Роман пиши больше. Очень интересно читать все твои истории, так как мне это очень знакомо. Ну и люди, места, всё сразу уносит в прошлое))).
    Такой же шахматный клуб ещё лет пять назад был(а может и есть до сих пор) в нескучном саду(по-моему) на Ленинском проспекте. Память уже не та, старый стал:-)))))
    2/8
    Ответить Цитировать
    4
  • 41rus, спасибо.
    26/332
    Ответить Цитировать
    0
  • РоманШ, ок, ты назвал игру в шахматы на деньги интеллектуальным трудом и сравнил оплату за "государственный труд" и выигранные деньги в шахматы как оплату за "интеллектуальный труд"
    мне кажется, это совсем разные вещи, и игры на деньги ни в каком виде не являются трудом
    4/5
    Ответить Цитировать
    0
  • Россия 2015. Как нам становится «все равно».

    If you can dream — and not make dreams your master;
    If you can think — and not make thoughts your aim…


    Хожу заниматься спортом в один маленький спортивный комплекс в Королеве. Давно хожу. Комплекс работает с 60х годов прошлого века. Впечатление, что с тех пор время для него и остановилось. Там можно встретить все приметы Совка – и хорошие, и плохие. Трудно сказать, каких больше – это все субъективно.
    Вчера после заплыва зашел в кафе при бассейне. Там работает женщина, которую давно заметил. Средних лет, со следами прежней девичей красоты. С расширенными зрачками жертвы, всегда готовой к истерике и скандалу.

    Первый раз столкновение с ней у меня было года три назад. Я тогда поздоровался и попросил стакан кислородного коктейля. Она молча побродила из угла в угол и пошла за коктейлем. Приносит и ставит на стойку. Я дотрагиваюсь до стакана, собираясь взять его и насладиться напитком. Ее зрачки мгновенно расширяются, и она кричит:

    - Деньги!

    Я опешил и чуть не выронил стакан от неожиданности.

    - Что, простите?
    - Деньги! У нас здесь напитки платные! Мы не благотворительностью здесь занимаемся!

    Я как-то привык за последний десяток лет, что моя внешность и манера общения не создают у людей подозрения, что сейчас схвачу стакан, залпом выпью и убегу. Мне надо что-то отвечать, а я уже вижу по состоянию собеседницы, что ничего путного из беседы с существом инопланетным не получится.

    - Да, конечно. С удовольствием заплачу вам. Вот на столе лежит моя сумка, я намеревался дойти до стола, а потом уже расплатиться с вами.
    - Устроили здесь ресторан!

    Это была ее последняя реплика. Следом она отсеменила в угол, откуда сверлила мою спину злобненьким мышиным взглядом.

    А вчера она исполнила такой номер. В кафе зашел клиент, явно залетный, интеллигентный по внешнему виду и манере. Я сразу понял, что сейчас будет что-то интересное. Так и вышло. Он заказал чай, а чуть позже вернулся к стойке. Ему показалось, что чай несладкий, и он попросил пакетик сахара. Истеричка реагировала мгновенно и по всей науке советского общепита.

    - Да вы помешайте, помешайте нормально! У нас здесь не сахарная фабрика!

    Была у меня мысль пройтись по бюрократическим кругам и добраться-таки до директора. Смех смехом, но так никуда не годится. Я не прочь понаблюдать время от времени за простыми психическими реакциями, но все же в зоопарке. А потом, поразмыслив, плюнул и поехал домой.
    Почему? По дороге вспомнились локальные мои успехи на почве борьбы с совком из нулевых...

    ******************

    Как-то в 2007 году пришел в полиграфическую контору у нас в Измайлово. Я заказывал кое-какую атрибутику для живого финала Кубка PokerMoscow. И столкнулся там с настоящим цербером, замаскированным под женщину. По какой-то причине ему забыли надеть намордник и прицепить цепь. Контекст уже забылся за давностью, но это был классический хамский совковый пресс, которым она встречала, полагаю, всех клиентов. Другие сотрудники в этот момент, как мне показалось, стыдливо прятали глаза, а бешеная фурия витийствовала. Без цели, без прибыли, просто по естественной склонности души.
    Тогда я этого не оставил и дошел до директора. Почему?

    Скажу вам как на духу. Не из оскорбленного самолюбия – эта вещь обычно вспыхивает и гаснет быстро, а к директору я смог прийти только через неделю. Я просто нутром чувствовал опасность для всех нас. К этому времени наша страна изменилась. К этому времени изменились наши люди. Мы вкладывали силы и деньги в нашу страну — в услуги, производство, образование и культуру. Огромный неповоротливый колосс советской государственности к этому времени дрогнул и медленно двинулся. Возникла надежда, что теперь эта земля станет нашей. Что теперь мы и будем Россией.
    А хамство тянуло нас назад в совок. Этого нельзя было допустить. И как бы противно ни было заниматься всякими дрязгами, я ими занимался. Потому что видел цель. Я делал это для моей страны, моего города и моей улицы. Для себя. Мы почти прошли через пустыню, оставалось совсем немного. Нельзя было возвращаться.

    Удивительное дело. Большинство моих бесед в то время достигали цели. Фокус в том, чтобы быть искренним, и в том, чтобы делать это для всех. Директору я объяснил, что живу на этой улице много лет. Что делаю заказы в их конторе не первый раз. Что мне нравится соседство с порядочной маленькой фирмой. Что у меня самого такая же маленькая компания, пускай и в другой сфере. Что мы можем приносить друг другу ценность и жить во взаимном уважении и симпатии долго и счастливо. Для этого надо покончить с совком, особенно на таком важном фронте, как первая встреча клиентов в офисе. И мы пришли к взаимопониманию и решению. И в тот раз, и вообще очень часто в нулевые.

    ***************

    Расскажу, как впервые засомневался в этой своей парадигме. Могу точно назвать дату — 21 июня 2008 года. Помните, что это за дата? Это матч Евро2008 Россия – Голландия, когда российская сборная одержала сенсационную победу в сенсационном стиле.
    Досмотрев футбол, я в отличном настроении собрался в покерный клуб (по-моему, мы тогда постоянно играли в «Метрополе»). Выехав на Первомайскую, сразу понял, что народ гуляет основательно. Во все стороны и по всем направлениям, невзирая на тротуары, мостовые и прочие условности, двигались полутрезвые люди, размахивая майками, флагами, бутылками и прочей имперской атрибутикой. Автомобили с трудом пробирались через торжище, не забывая сигналить что есть мочи. Из машин кое-где также торчали флаги и раздетые молодые победители.

    На перекрестке с 1 Парковой движение было парализовано полностью. Пьяные триумфаторы перегородили дорогу, светофор переключался беспомощно. Что-то было смутно знакомое в том, как эти молодчики подходили по очереди к каждой машине и вальяжно заглядывали внутрь. Блок-пост. Дошла очередь до меня. Победное рыло наполовину просунулось и в мое в окно.

    - С праздником, землячок! Мы их победили! Ра-сси-йаа!!!

    Мутные глаза фокусировались по очереди на разных элементах внутреннего антуража моего мерседеса. Что-то они там соображали глубоко внутри. На той головокружительной глубине, где гоминид перетекает в криптида.

    - Да-да, конечно. Отличная игра. Поздравляю!

    Глаза сфокусировались на мне. В них промелькнула первая реакция, и это была подозрительность.

    - А ты что, не рад?
    - Почему же, рад.
    - А куда едешь тогда?
    - Вот и еду к товарищам, поделиться радостью.

    Глаза буравили меня. Живо вспомнились поздние 80е в Метрогородке, где учился в школе. С их сакральными «проблемы есть? – а что стоишь? – проблем захотел?».
    Что-то глаза там внутри подумали и передумали. Сменили тактику.

    - Земляк, на общей радости, дай ребятам, чтобы выпить за общую победу. Мы за нас всех выпьем, за великую нашу страну!

    Ну, о чем тут говорить, когда человек хочет выпить за великую страну, попутно блокируя перекресток и дыша перегаром тебе в салон? Дал я десять рублей и проехал блок-пост. Впереди виднелись еще блок-посты. Целая цепочка до самой Партизанской, сколько мог я рассмотреть. Раскинулись они по всему Измайлово. А возможно, что и дальше, до самых границ России пролегла торжествующая цепь блок-постов.
    Я вывернул вправо и хитрым маршрутом мимо оживленных улиц вернулся домой. А цепь та, серая и торжествующая, так с тех пор и не снята. Разве что часовые в ней меняются...

    Так менялись наши отношения со страной в прошедшее десятилетие. Незаметно, исподволь. От активного сопротивления высокодуховному быдлячеству в ранние нулевые до первых сомнений в такой стратегии ближе к десятому году, а уже оттуда — к полному сегодняшнему безразличию. Безразличие это осознанное, оно не от бессилия или страха. Оно от четкого понимания – у нас уже два разных народа, по каким-то капризам называющиеся одним именем и базирующиеся на одной территории. И эти два народа как инопланетяне. У них не только разный язык и разная культура, у них разные физиология и сигнальная система. Контакт между ними невозможен принципиально.

    Но как это произошло? Ведь дело же не в том, с каким хамством и где мы сталкиваемся? Не в том, где мы вступили в контакт, а где избежали его? Точно — дело совсем в другом. Изменилось нечто большее. Об этом в следующей части…
    27/332
    Ответить Цитировать
    6
  • Цитата (aljaz @ 12.10.2015)
    РоманШ, ок, ты назвал игру в шахматы на деньги интеллектуальным трудом и сравнил оплату за "государственный труд" и выигранные деньги в шахматы как оплату за "интеллектуальный труд"
    мне кажется, это совсем разные вещи, и игры на деньги ни в каком виде не являются трудом


    Так понятно, спасибо.
    Думаю, ты ошибаешься, но эта ошибка очень распространенная. Даже не ошибка, а, точнее сказать, иллюзия.
    Расскажу, как зарабатывают деньги профессиональные игроки. Как я это вижу, исходя из многолетнего опыта своего и коллег. В конечном счете, хоть в шахматах, хоть в покере, но достаточно быстро игроки осознают, что играют против тебя с недовесом. В этот момент они спокойно могут перестать с тобой играть. Но зачастую этого не делают и продолжают играть. Почему? Разные бывают причины, вот примерный список.
    - им приятен сам факт победы над сильным игроком (или конкретно над тобой). Они готовы проигрывать в длину за право выиграть в кокретной раздаче. Печаль от десятикратного поражения для них меньше, чем радость от одной победы.
    - им приятно проводить с тобой время по каким-то причинам. Может, ты оздаешь приятную атмосферу. Или делишься какими-то знаниями. Или рассказываешь что-то интересное. Или что-то еще - список велик
    - ты тешишь их самолюбие. Например, всякий раз, выигрывая, говоришь, что тебе повезло, а оппонент сыграл сильно. Или наоборот.

    Короче, список этот достаточно велик. А итог такой - ты добавляешь людям ценность в их жизнь. И разными способами (например, выигрышами) эта ценность возвращается к тебе. По мне в этом и есть созидательный труд. В том, чтобы добавлять ценность в жизнь других людей. Вот и получается - по форме вещи вроде разные, а по содержанию - одинаковые.

    Профессиональные игроки закрытых игр различаются не силой своей игры, а способностью удержаться в компании, несмотря на выигрыши. Это искусство, и оно не покерное и даже не совсем интеллектуальное.
    28/332
    Ответить Цитировать
    2
1 2 3 4 5 21
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.