Цитата (DmitryZ @ 20.10.2019) *
У тебя очень негативное отношение к бизнесу.

Скорее как к погоде за окном, и то и то есть - это факт и они оказывают на нас влияние. Негативное отношение у меня к негативным последствиям этого явления. Проиллюстрировать хочу роликом Сурена Цормудяна, писателя-фантаста выходящего в серии "Вселенная Метро 2033". Понимаю что предложение посмотреть 15ти минутный ролик в наше тревожное время может вызвать лишь недоумение, но мало ли, может кто-то всё-таки найдёт в себе силы. Настоятельно рекомендую подписаться на этот небольшой канал, там годнейшая годнота, есть про три билборда, чернобыль и разбор клипа раммштайн. А этот связан с выходящим в 2020 фильмом "Minamata" с Джонни Деппом в главной роли.

Цитата (DmitryZ @ 20.10.2019) *
Если ты бизнесмен - это не значит что нужно быть мудаком и выжимать все соки из своих работников, такой бизнес недолго проживет.

Да, не значит, но очень выгодно и большинство именно такие, живут себе припеваючи, развиваются.
Цитата (DmitryZ @ 20.10.2019) *
Большинство бизнесов спокойно себе работают, платят сотрудникам нормальные зарплаты и сотрудники не считают что их "доят".

Потому что плохо считают, когда станут считать хорошо, начнётся совсем другой разговор.
Цитата (DmitryZ @ 20.10.2019) *
По факту бизнесмен берет на себя все риски и расходы, работает раза в полтора больше

Да, поначалу берёт, но только чтобы затем переложить это всё на плечи работников. Если речь про магазинчик с четырьмя сотрудниками, функционирующий с 10:00 до 22:00, то это 48 человекочасов за смену, сомневаюсь что бизнесмен в состоянии выдавать в полтора раза больше.
Цитата (DmitryZ @ 20.10.2019) *
а сотрудники получают фиксированную зп и будущее компании их не особо волнует.

Может потому и не волнует, что они отчуждены от результатов своего труда?
Цитата (DmitryZ @ 20.10.2019) *
Ты взял худшие из проявлений капитализма и выставляешь их как весь капитализм и бизнес в частности, но это лишь его часть.

Капитализм был прекрасен на заре своего появления, он продвинул человечество вперёд к немыслимым до этого высотам, но теперь он выдохся, приносит лишь проблемы и тормозит развитие общества. А Марк Бениофф, миллиардер входящий в топ 100 американского форбс, недавно заявил в нью-йорк таймс, что капитализм и вовсе мёртв:
Спойлер: Показать

Цитата (DmitryZ @ 20.10.2019) *
К примеру у моего отца есть несколько магазинов, сотрудники получают на 5-8т больше рыночной. Текучка намного ниже, а на места очередь из родственников и знакомых сотрудников.

5К рублей это меньше ста долларов, в МЕСЯЦ и за этой разницей стоит очередь. Говоришь большинство бизнесов платит сотрудникам нормальные зарплаты?