MadMark,
Цитата (MadMark @ 7.5.2019)
3. Производство сыра и крафтовая пивоварня. Пока смотрю только со стороны. Хайпа вокруг этих модных направлений много. Капиталоемкость высокая. Пока все примеры, которые более-менее на виду - убыточны или очень убыточны. Вообще ни одного "успешного успеха" с нуля не знаю.
Привет. занимался этим полтора года. Начал варить, сварил на заводе тонну своего рецепта, потом открыл крафт бар под свое пиво.
Итог- потеря денег и
веры в человечество времени.
Вкратце факторы и выводы (если нужно больше - спрашивайте- отвечу)
1) Государство враждебно к малому бизнесу в данный момент, до норм проверок я не "дожил" но штрафов все равно заплатил порядочно (Росалкоурегулирование). Там есть часть моей вины, но и написаны нормы крайне неудобно.
2) В алкоголе сильное лобби крупных игроков. Крафтовики когда появились 5-7 лет назад, сейчас отгрызли уже часть рынка и большим дядям это не нравится- все время над головой висели риски что вообще закроют лавочку. раз в год обсуждают вариант новых реформ, регуляций итд (например ввод автоматической системы для егаис стоимостью 1-2млн) которые сильно подкосят мелких крафтовиков.
3) Больший порог входа, чем кажется. Я сварил одну тонну 1 сорта и ездил пытался продать сам. Сразу скажу- бензина потратил больше чем получил профита. ( для того чтобы продать пару кег в небольшие лавочки нужно сначала договориться, потом привезти пробник потом кегу с доками. одну чаще всего.
Чтобы норм было нужно хотя бы 7-8 сортов по тонне чтоб было. И завод скорее всего по контракту а не свой. и холодильный склад в аренде. В сумме маржа будет невысокая. Пиво еще умеет портится.
4) Технология. Я делал методом проб и ошибок. сам варил на малолитровой пивоварне дома по рецептам из интернета потом заскейлился. Получилось пиво не совсем попавшее в стиль. Продавать такое сложнее. А еще оно дороже в себестоимости в 5-6 раз чем у крафтовиков с большими объемами. А еще там работает много людей с профильным пищевым и химическим образованием, на фоне которых чувствуешь себя совсем дилетантом.
5) Время. Партия пива готовится довольно долго. а тебе нужно научиться. каждая попытка- месяц. представь что ты учишься чеканить мяч, но если уронил - след раз только через неделю. жутко бесит.
6) Бар- (это я его так гордо называл, по факту - "пивняк") Ну, тут Де пот уже сказал все. Я сам стоял за баром и проклял все на свете. Ужасно скучная работа, за которую в моем случае я еще и платил. Наверняка есть пивняки которые приносят прибыль, но сейчас ты уже не откроешь такой. дело в том что это стало супермодно и в 17 году когда я искал место не раз было что я приехал смотреть точку, не стал брать, через две недели там ремонт под пивняк. С таким спросом реально хороших мест тупо нету.
7) Контингент который приходит- даже учитывая то что мы расположились в дорогом районе с новостройками, попадаются такие отвратительные люди, что хочется их поганой метлой гнать. но нельзя. На таких твой бизнес держится.
С начала моего крафтового пути прошло полтора года. Бар продержался месяцев пять. это время и около 600к рублей - потери , которые жалко, конечно, но я рад опыту, а самое главное- тому что он закончился.
Если принимать всю эту историю за "чистую монету", то причем тут расчет и Рома, фундаментально, да, "чегоизволите" болото, но в первую очередь по причине ограниченности в развитии и перспектив в основной массе, потом уже идет потеря денег, времени и т.д. это как снежный ком, но при просчете нормальном и с пессимистическим подходом, риски существенно снижаются и можно выйти с малыми потерями. Рома как телок повелся на эту х...ю, естественно в силу не опытности и желании изменений, здесь ошибка портягина в стратегии, а рома всю грязную работу делал. И даже сейчас Рома не предпринимает никаких действий, он с каждым днем теряет возможность монетизировать эту ситуацию, вопрос почему? а может с ним уже рассчитались и даже сверху доплатили, за возможность портягину переложить вину на Рому, а себя обелить, согласны)?