О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

Последний пост:20 марта
423
1 276 296 297 298 299 318 650
  • ekziter, Ну так бы и написал сразу, что у тебя просто подгорает. Сэкономили бы время. Хомски давно известный политически одиозный чувак. Нравится тебе его взгляды и точка зрения, ну и отлично. Мне, например, многое из него не нравится и я со многим не согласен. Но это вопросы гораздо более сложные, тонкие и не имеющие однозначного ответа. В отличии от обсуждаемой тут конспирологии.
    91/295
    Ответить Цитировать
    0
  • Ребята, ХВАТИТ ХВАТИТ, этого около научного/религиозного/фантастического/окультного/физиологию/медитацию/заговоров и прочего, если хотите создавайте другую ветку ПОЖАЛУЙСТА. Захожу сюда почитать, что нибудь интересное про реальную жизнь, про какие то факты, про бизнес, да не всё так, и не всё идеально, но пожалуйста, пусть здесь только про работу/бизнес/достижения реальные будет.

    На всем известном канале вышел про iFunny выпуска 2 штуки, они из Пензы из моего города, крутые ребята, если бы не делал свой проект и не тупил то работал бы у них, звали меня на работу в 2013 (2012) ещё... Эх надо было идти к ним работать ещё тогда) (но нет, я все сделал не правильно, посмотрим что будет дальше)

    Просмотрел фильм духлесс 2, раз 7-9 в общем 100% реально фильм о реальности, ставит мозги на место, согласуется со всем чем нужно) Сразу понимаешь, что вершина одна и она очень высоко. Прочитал книжку про касты и роли Алекса Крола, тоже согласуется со всем, хоть там по диагонали надо читать, почти всё вода кроме 2-3% (собственно что есть касты и роли и их описание).

    Задумался о жадности, когда начинаешь думать по другому, немного меняешь свой взгряд, то можно можно увидить своё странное поведение. Это на прямую про бизнес мысль. Нужно учиться договариваться. Не быть слишком жадиной.

    Понял, суть инфобизнеса, почему инфобиз -> потому что Лохи (не обладающие информацией что они лохи) -> покупают знание о том что они Лохи, за деньги и благодарны за это, и прочее, но раскрыть это не совсем получится, тут понять именно надо, почему покупают за миллионы бредовые курсы и вебинары, семинары и тд. В общем сложная тема.

    Экономика,бизнес - очень хорошо представляется как трубы с различными потоками "денег" разумеется. Важно видеть эти потоки, находить менее защищённые большие трубы, которые вы можете либо полностью либо частично на себя направить. И да, трубы могут сужаться и расширяться, и всегда их надо отнимать, трубы которые не нужно отнимать -> в 99,9% пустые.

    Ребята, напишите кто какие потоки знает, прям все внизу списками, по 5-10-20 потоков/труб, именно реальных которые вот рядом с вами. Если не трудно напишите свои, давайте все вместе найдём какую нибудь интересную тему, чисто ради тренировки мозга, найдём много, а потом выберем лучший вариант. Топ составим. Кто за прошу ниже написать в формате - Название - Сумма - На сколько близко от вас (можете ли дотянуться) - Что нужно что бы ОТОБРАТЬ себе/нам
    27/74
    Ответить Цитировать
    5
  • DMG, Раз уж я тут заспамил столько оффтопом, то давай напишу и по озвученной теме в качестве компенсации. Сразу скажу, что мысли не особо оригинальные, взятые в основном в книгах и лекциях, на Нобелевскую премию не претендую.

    Давайте рассмотрим стандартную экономическую модель и рыночное ценообразование. Если в какой-то отрасли конкуренция велика, а товар у всех одинаковый, то прибыль будет стремиться к нулю. Так как при появлении маржи больше нуля кто-то из конкурентов обязательно снизит цену. Это прекрасно видно в тех же интернет магазинах, торгующих условной электроникой. Там идет жесточайший демпинг и маржа стремится к нулю, а часто магазины даже теряют на продаже и зарабатывают обналом и другими схемами.

    Маржа может быть выше при наличии определенных факторов. Например, низкая конкуренция или монополия. Например, необходимость экспертизы, которую сложно получить. Или финансовая модель начинает сходиться только на огромных объемах => число конкурентов низко и выход на рынок сложен => монополия или дуополия. Есть такое понятие "эластичность цены". Чем цена эластичнее тем быстрее рынок приходит в равновесие с прибыльностью около нуля. Чем цена менее эластичная, тем дольше может существовать ценовой дисбаланс, а значит и прибыли больше нуля.

    Теперь перенесем все это на бизнес. Допустим бизнес открыть легко: не требует особой экспертизы, знаний, не требует больших вложений, рынок открыт и не является "секретным", высокая конкуренция. Получается этот бизнес на "эластичном" рынке. То есть любой дисбаланс в сторону спроса будет тут же удовлетворен новым предложением. Какая-то существенная маржа возможна только на "неэластичном" рынке. Либо это должна быть новая, неизвестная широкому кругу отрасль, либо порог входа должен быть высокий: из-за необходимой экспертности или необходимых технологий или необходимых вложений.

    Но это в идеальной математической модели. В реальной жизни на эту модель накладываются дополнительные факторы. Например, популярность того или иного направления. Салон красоты или ресторан хочет открыть гораздо большее количество людей, чем лесопилку. Это моднее, прикольнее, интереснее. Так же в реальной жизни появляется роль скилла: если ты входишь в топ 5% владельцев пиццерий, то скорее всего ты будешь неплохо зарабатывать, даже если рынок в целом работает в ноль. Ну и так далее.

    Из всего этого следует простая вещь, которую автор темы постоянно повторяет. Если мы берем эластичный рынок, то В СРЕДНЕМ зарабатывать на нем ничего не выйдет. А если мы берем эластичный ПОПУЛЯРНЫЙ рынок, то скорее всего в среднем мы будем работать в минус. По другому никак быть и не может - это простые законы рынка. Тут возникает простая и логичная мысль. Нужно просто найти "зоны роста" и открыть бизнес в них. Но тут есть одна небольшая проблема. По тем же самым простым законам рынка в "зоны роста" невозможно попасть со стороны. Если бы в них можно было просто попасть со стороны, то конкуренция там быстро бы возросла и прибыльность бы упала к уровню нуля. Единственный вариант попасть в зону роста - это а) Быть экспертом в сложной новой области, в которую конкуренты быстро не попадут или б) Пойти стартапить в абсолютно новое направление и надеяться выиграть в лотерею, чтобы продукт оказался востребован на рынке или в) Иметь какое-то нерыночное преимущество. Связи, выходы на кого-то, умение предсказывать будущее. В общем все те вещи, которые нельзя понять и получить со стороны.

    Отдельно добавлю еще четвертый теоретический пункт: д) быть супер аналитиком и со стороны определить, что вот эта новая отрасль супер перспективная и нужно идти в нее. Причем сильно раньше всех остальных. Тогда ты наберешь в ней экспертности, попадешь в зону роста и все будет офигенно. НО. Я сильно сомневаюсь, что это возможно на практике. Это как посмотреть на покер со стороны, разобраться в нем и сразу начать бить нл200. Так не работает. Нельзя со стороны хорошо разобраться в новой отрасли - это утопия. Нет, конечно аналитические способности у всех разные. И кто-то сможет лучше и точнее оценить перспективность новой отрасли. И это повысит твои шансы найти такую отрасль с 0.5% за жизнь до 1.5% за жизнь. Но все равно это огромная случайность.

    Ну а вывод банальный и скучный. В любом открытом и простом рынке будет высокая конкуренция, а значит низкая прибыль. А значит, чтобы там нормально зарабатывать нужно быть сильно лучше поля, входить в топ 5-10%. Но при этом топ 5-10% зарабатывают и неплохо. Попасть же в неэластичный рынок сложно - должно сильно повезти. И аналитикой со стороны делу тут сильно не поможешь.
    92/295
    Ответить Цитировать
    93
  • Soul, Все так, согласен со всем :) Всё тоже самое - вид сбоку, а не в профиль :D Ну и немного объяснений, спасибо, реально тоже полезная инфа.
    28/74
    Ответить Цитировать
    0
  • Soul,
    Тогда интересно твое мнение касательно успеха ДоДо. В чем же секрет? Если провести анализ по пунктам, которые ты сформулировал:
    а) Быть экспертом в сложной новой области, в которую конкуренты быстро не попадут - у Федора не было никакой экспертизы в области QSR и конкретно доставки пиццы. До основания этой сети он пытался развить сеть книжных магазинов, до них работал у мамы менеджером по рекламе, а до этого, если память не изменяет, то ли геологией, то ли чем-то вроде этого занимался.
    б) Пойти стартапить в абсолютно новое направление и надеяться выиграть в лотерею, чтобы продукт оказался востребован на рынке - вряд ли бизнес по доставке пиццы в 2013м можно назвать новым направлением. В то время уже были и Папа Джонс, и Пицца Хат, и Домино'с, и Телепицца, и Алло Пицца, и масса других игроков
    в) Иметь какое-то нерыночное преимущество. Связи, выходы на кого-то, умение предсказывать будущее. В общем все те вещи, которые нельзя понять и получить со стороны. - насколько мне известно, и этим основатели ДоДо похвастаться не могли
    д) быть супер аналитиком и со стороны определить, что вот эта новая отрасль супер перспективная и нужно идти в нее. Причем сильно раньше всех остальных - как уже писал выше, в 2008м Федор основал и пытался масштабировать оффлайн сеть книжных магазинов. Тогда, когда, как мне кажется, уже всем было понятно, что все книги уходят в онлайн.

    При этом пицца ДоДо ничем сверхъестественным от конкурентов не отличается, цены не ниже других, время доставки тоже не их конек, да и обслуживание вполне стандартное.

    В чем же фокус?
    31/43
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (LiveYourLife @ 16.3.2019)
    Збс у Доминос акции конечно))


    Трэш они исполнили, конечно. Самое противное, что дело действительно не в законодательстве РФ, а в стремлении найти способы уйти от исполнения того, что пообещали.
    32/43
    Ответить Цитировать
    3
  • Какое же наглядное и крутое сравнение произошло на наших глазах: Soul со своим прагматично-циничным взглядом на многие вещи, высокомерно взирающем с высоты своего успеха и "понимания" мира и Raul3071 - великодушным, интеллигентным, воспитанным, пытающимся донести духовное, позитивное начало.
    Кто вам ближе?
    Лично мне Raul307.
    430/1212
    Ответить Цитировать
    -9
  • Raul3071, Разреши мне моё мнение сказать:
    а) Быть экспертом в сложной новой области, в которую конкуренты быстро не попадут - ОН реально имел скил убеждать людей вкладываться и отдавать ему $, + один из первых увидел бум франшиз, один из начинателей в РФ, все остальные говно франшизы потом появились

    б) Пойти стартапить в абсолютно новое направление и надеяться выиграть в лотерею - для РФ он пошел в новый рынок франшиз, тогда это начинало только свой ХАЙП в РФ, рынок инстаграмма, хайпа, развода лохов на $ франшиз (продавал ли я франшизы? да я помогал это делать, но это уже было гараздо позже, ито они продавались, там такая хрень была вы бы знали, бампербол, розы в вакуме,но даже это продавалось когда был бум)

    в) Иметь какое-то нерыночное преимущество. - Они хайпили первыми и больше всех, вели блог, по всем новостям много было о них инфоповодов, ты это просто не заметил мб

    д) быть супер аналитиком и со стороны определить, что вот эта новая отрасль супер перспективная и нужно идти в нее. - Он не дурак, и скорее всего видел, что волны хайпа по франшизам поднимаются


    В общем, это групо обсуждать, тк мы точно никогда не узнаем, и многое от нас скрыто, и даже сам Федор нам никогда не ответит на эти вопросы.
    29/74
    Ответить Цитировать
    0
  • Raul3071, Ну во-первых, я написал, что скилл конечно играет роль. И на конкурентном рынке можно выйти в лидеры, если ты реально лучше остальных. Во-вторых, рынок доставки пиццы в регионах и не был особо развит. Сравни количество пиццерий тогда и сейчас. В-третьих, делать полноценную пицца франшизу с нуля - сложно и это не особо эластичный рынок. Требует приличных инвестиций. Как временных так и денежных.

    Edit Ну и он был реально один из первых.
    Сообщение отредактировал Soul - 18.3.2019, 0:22
    93/295
    Ответить Цитировать
    0
  • Soul, DMG,

    Я, к слову, согласен с каждым пунктом, который сформулировал Иван. Единственное, что я оспаривал, это фраза
    Цитата (Soul @ 17.3.2019)
    Единственный вариант попасть в зону роста
    .
    и конкретно слово "единственный" в ней.

    PS. к моменту основания ДоДо пицца Домино'c работал в России 15 лет. У Папы Джонс было 50+ пиццерий. У Пицца Хат +/- 30 пиццерий, огромные финансовые ресурсы и дикое желание масштабироваться по франшизе. Да, у всех вышеперечисленных были еще мировые имена и опыт во франчайзинге, в отличие от Федора
    33/43
    Ответить Цитировать
    0
  • Поддержу пункты Ивана примером Samsung. Знаю историю почти из первых уст (Гюванч, мой уважаемый учитель и СЕО Domino's Pizza, до ДП занимал должность директора по маркетингу Samsung в России).

    Samsung еще в начале нулевых предположил как будут выглядеть телефоны будущего и инвестировал миллиарды долларов в разработку и производство экранов. К моменту, когда телефон начал превращаться в смартфон, Samsung вышел с готовым решением по экранам, которые он готов был поставлять хоть завтра, в то время как остальным нужно было бы выделить ярды бюджета и пару лет только для того, чтобы быть там, где Самсунг уже был. При этом они понимали, что даже вложив миллиарды, они могут сделать это зря, т.к. Самсунг за это время уйдет далеко вперед. Поэтому Apple до сих пор у своего конкурента экраны покупает.

    Но вот что лично мне интересно в этой истории: представьте тот риск, на который компания шла в тот момент! Ведь кто-то не побоялся отстоять дикую по тем временам идею, этого кого-то услышали, поверили, поддержали, выделили бюджет...

    Все помнят Nokia. Будучи безоговорочными лидерами рынка, они прозевали тот момент, когда телефон превратился в смартфон, что стоило компании бизнеса. Там что, идиоты сидели? Нет! Там топовые профессионалы были, лучшие инженеры, самые дорогие мировые спецы. Дело в другом. Кто-то побоялся сказать, кого то спросили, а готов ли он взять всю ответственность за риски на себя, кого-то просто не захотели слушать, т.к. и так все пучком, телефоны продаются, акции растут, нахрен еще ярды тратить, лучше акционеры дивиденды выпишут вместе с премиями топ-менеджменту, ну и т.д.

    Именно это, а не спосбность контролировать затраты, я и называю моделью управления, которая является корневой причиной успеха как Samsung, так и ДоДо пиццы.
    34/43
    Ответить Цитировать
    8
  • Читаю сейчас Competetive Strategy, Porter. Там первые страниц 5 - как Ваня рассказал. Дальше - больше :)
    Кого заинтересовало, ознакомьтесь, все уже придумано до нас давно.
    95/316
    Ответить Цитировать
    3
  • Q, Еще советую Тиля Zero to One.
    94/295
    Ответить Цитировать
    3
  • Еще раз извиняюсь за частичный оффтоп на предыдущих страницах!

    Кому будет интересно почитать и пописать на темы откуда взялась Вселенная, по каким законам она работает, одни ли мы в ней, в чем цель жизни человека, какова природа разума, закончится ли все в момент смерти и т.д., welcome сюда
    35/43
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Q @ 17.3.2019)
    Кого заинтересовало, ознакомьтесь, все уже придумано до нас давно.

    Цитата (Soul @ 17.3.2019)
    Еще советую Тиля Zero to One.



    Многие подобные издания пишутся либо уже сверх-успешными людьми (по моей классификации - "долетевшими самолетами") либо инфо-провайдерами , типа Насссима Талеба, которые реальную деятельность практически не вели.

    Вот как пример, в 2014г неожиданно выяснилось , что оба первых компьютера Apple разрабатывал Возняк активно используя возможности RD подразделения HewlettPackard где он тогда работал. (это ктсати повод для иска). Не в гараже!
    Вот эта крошечная деталька очень многое меняет вообще во всей этой истории.
    И это лишь один из крошечных но _абсолютно незаменимых_ кирпичиков из еще СОТНИ таких же "мелких деталек" ставших в ряд один за другим в уникальной и единственно правильной последовательности в истории успеха apple.

    Смысл в том что если мы "нули" то , что "придумано до нас давно" это не то что бесполезно - это прямо вредно может быть.
    Если у нас уже растущая компания на 50-100+ работников, то понятно что "то что придумано давно" будет нам и в тему и полезно.
    У нас у всех по компании на 100+ человек чтобы юзать то "что придумано до нас"?
    1584/2953
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Raul3071 @ 17.3.2019)
    При этом пицца ДоДо ничем сверхъестественным от конкурентов не отличается, цены не ниже других, время доставки тоже не их конек, да и обслуживание вполне стандартное.

    В чем же фокус?


    Ты уже продвинулся! Уже я вижу у тебя четкое понимание что ДоДо не то что супер-продукта не предлагает но и никаким супер-управлением не отличается.
    Всё давно придумано до ДоДо.
    Это копия..

    В чем фокус?

    В случае с ДоДо , основа успеха - это сверх быстрый рост сети на деньги франчайзи, которые вкладывались в открытие пиццерий ДоДо своими деньгами, бросая работу итп.. , привлеченные блогом Феди и "историей молодого растущего бизнеса"


    Вынужден откпировать то что уже постил..

    ничего кроме "storytelling" у Феди не было по сравнению с выпускниками Гарварда!

    Причем его "storytelling" продавал только вот этот "путь в свой бизнес".
    Тот блог который он вел, и тот PR который стихийно возник вокруг его фигуры - он не продавал собственно пиццу(!) - он продавал сами пиццерии!
    Т.е. собственно потребитель конечного продукта знать не знал про "фигуру Федора" . Хотя эта эксклюзивность по прежнему отчанно продвигается маркетинговыми приемами.. Ну.. результат .. ни жарко ни холодно... хражданину важен сам продукт а не "красивые истории".

    Теперь к "окну развития"..
    Как раз в районе 2012г+ возникли во множестве т.н. "Инстаграм бренды" , которые использовали "storytelling" через блоги\соц.сети как инструмент гиганстокго охвата. Что привело к созданию компаний типа "One Dollar Shave Club" ряда других компаний с _миллиардными оценками_ с брендами часов\кофе\мебели итд.
    Сейчас это "окно" очень сильно заспамлено.
    Этот новый интсрумент охвата был начисто упущен компаниями "старой школы".

    В случае с ДоДо , основа успеха - это сверх быстрый рост сети на деньги франчайзи, которые вкладывались в открытие пиццерий ДоДо своими деньгами привлеченные блогом Феди и "историей молодого растущего бизнеса"
    Все его ошибки были оплачены этими бедолагами. Никаких шансов у них не было изначально.
    И они летели к нему как мухи на мед. Вкладывали все что у них было, брали кредиты.
    Они верили в "storytelling", в легенду , что теперь они часть "большого дела" что впреди "настоящий СВОЙ БИЗНЕС".
    В блоге мелькали цитаты из Рея Крока. Упоминались и Джобс итд итп.
    Как бы презюмировалось что вложившись в ДоДо , каждый встает на путь Джобса или Крока..

    В реальности эти бесконечные Артуры, Фрозеры, Гриневы они становились крошечными солдатиками Феди, инструментами его охвата , сами не имея шансов ни на что.
    Сам Федя как раз и шел по правильному пути, но не его ""крепостные
    1585/2953
    Ответить Цитировать
    18
  • Додо от домино и пицца хата отличает наличие likeable и relateable харизматичного лидера.
    Как Леня Голубков, ему поверили. А какие-то мировые пиццевые безликие франшизы - не имеют такого свойства.
    Мб в этом ответ?=)
    96/316
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Q @ 18.3.2019)
    Додо от домино и пицца хата отличает наличие likeable и relateable харизматичного лидера.
    Как Леня Голубков, ему поверили. А какие-то мировые пиццевые безликие франшизы - не имеют такого свойства.
    Мб в этом ответ?=)


    Насколько я помню там вроде был "дешевый" вход по сравнению с другими франшизами,можно было открыть только доставку не заморачиваясь с розницей.
    Ну и хайп с соцсетями конечно очень многим помог.
    25/25
    Ответить Цитировать
    0
  • Замечу - в треде было высказаны другие полезные концепции:
    1) «по методичке» можно отрезать неперспективные направления - это касается как устоявшихся бизнесов, так и вероятных новых идеях. Эту мысль хорошо знают венчурные инвесторы - которые сильно акцентируют внимание на структурные вещи (модели распространения, масштабирования, глобальную востребованность).
    2) если можно понять перспективные направления - то можно понять где вероятнее получить инсайд. Как было сказано: если вы подметаете полы - то делайте это не в пиццерии, а в офисе франшизодержателя.
    3) Растущий рынок - прощает многое, по сути уменьшает влияние конкуренции т.к. рыбы на всех хватает. Т.е. если и выбирать сферу для бизнеса/получения экспертизы - то смотреть надо на относительно новые направления. Если речь идёт о каком-то производстве - то время будет (в отличии от например сайта по продаже чего-угодно который вчера придумали а сегодня уже 50 клонов).
    150/465
    Ответить Цитировать
    2
  • de_pot, Доходы франчайзи ДоДо примерно соответствуют тому, что ожидается от довольно конкурентного рынка. Они не могут быть сверх большими в среднем. Открыть пиццерию по франшизе мега просто, инвестиции нужны, но не прям гигантские, рынок конкурентный, пиццерию открыть можно за полгода с нуля. Нет ни одной предпосылки для сверхдоходов. Может быть раньше было, когда в средних городах не было или почти не было нормального фаст фуда. Не смотря на все это довольно большое количество франчайзи зарабатывает вменяемые деньги, имея прибыльность сильно выше "цены денег". Все зависит от скилла. Открыть пиццерию по франшизе легко, риски минимальны, инвестиции не очень большие. Аналогия с условным нл25 в покере. Супер дохода не будет, но зато относительно легко закрепиться.

    Плюс списывать весь успех на фрачайзи модель странно. Кто другим мешает работать так же и сделать свою франшизу? Различных франшиз дофига на рынке, но получилось именно у ДоДо.
    95/295
    Ответить Цитировать
    0
1 276 296 297 298 299 318 650
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.