HuanXIV, альтернатива не предполагает субъекта каких-либо финансовых отношений.
HuanXIV,
Америка своего не упустит?
Почему? На оснований прошлого опыта и историй?
Поменялись исходные данные.
Америка была супердержавой.
Её боялись, её уважали. Ей платили долги. Её воспринимали всерьёз.
У неё было гигантское превосходство в финансовом, интеллектуальном,технологическом, военном плане. В какие то года СССР был сопоставимой фигурой. Хотя бы частично. В какие то года их могущество было невероятно по сравнению с другими.
Люди со всего мира стремились в Америку. Это была мечта человека.
Попасть в неё.
А сейчас что? Что такое Америка?
Её даже хуситы не уважают. Аятоллы дурят голову и ведут себя с Америкой как с бичами.
Люди туда может стремятся попасть любой ценой? Ну может какие то гаитяне.
Да люди до сих пор туда в целом стремятся. Но не любой ценой. Есть альтернативы.
Может у них есть какое то моральное право? Трамп показал их моральное право.
Это всё пережитки прошлого.
Можно много чего сопоставить.
Да Америка сильна в военном и экономическом плане.
Но это уже всё не то. Мировое господство закончилось. Её больше не боятся. Её не уважают.
Учитывая динамику и логику происходящего, их положение будет с каждым годом только ухудшатся.
Пиноккио @ 22.05.25Но это уже всё не то. Мировое господство закончилось. Её больше не боятся. Её не уважают.
Учитывая динамику и логику происходящего, их положение будет с каждым годом только ухудшатся.
Ты, кажется, на покерке катаешь и на покер планет?
У тебя там касса в какой валюте? в рублях, юанях или в евро?
А говоришь, "мировое господство закончилось"
HuanXIV,
Трамп тоже думает что деньги всё решают.
Что это святое.
Транжирит политический капитал, который накапливался долгими десятилетиями, в обмен на деньги.
Обменивает влияние США в мире на деньги.
Ну и что? Даже если принять на веру твою аксиому. Что деньги это самый могущественный инструмент в мире.
Что доллар это самый могущественный инструмент в мире, который позволяет америке иметь мировое господство.
Ну это ведь не так. Торговая война с остальным миром и последующий откат показал, что америка не так всемогуща как казалось.
Ну и даже если есть сейчас преимущество за счёт доллара.
Это преимущество уходит.
Ты думаешь положение доллара через 10лет будет таким же как оно есть сейчас? То есть даже этот инструмент под большим вопрос и ближайшее будущее вызывает большие вопросы.
Да и вообще всё сводить к деньгам.
Положение в мире.
Ну вот предположим.
Когда Орда начала завоёвывать гигантские территорий. Азию, Китай, Восток, Русь.
У них много денег было? Может быть монгольская монета пользовалась большой популярностью в мире?
Не надо всё сводить к деньгам.
Да. Это важный инструмент. Это показатель. Этот инструмент даёт возможности проводить свою политику, влиять на весь мир.
Но. Деньги это не всё.
У Римской империй тоже наверное было много денег.
Но неправильная политика привела к тому, что по итогу их разграбили варвары.
Да, согласен.
Я тоже слышал, что Америке скоро пиздец и доллару тоже пиздец
Первый раз лет так 40 назад.
Но 40 лет назад таких людей как Трамп не было во главе США.
Такие люди как хуситы не обстревали авианосцы США, после чего США с радостью шли с ними на договорняки.
40лет назад президенты США не начинали торговые войны с близкими союзниками. Не требовали присоединить Канаду к себе.
Может за 40 лет что то изменилось в мире? Изменилось в америке? Что ситуацию меняет?
Всё таки ничего не вечно в этом мире.
HuanXIV @ 22.05.25Я тоже слышал, что Америке скоро пиздец и доллару тоже пиздец
В условиях 80-х - 00-х действительно мало было вариантов както поколебать могущество США. Да это особо было и не очень выгодно прочим игрокам.
Вот именно сейчас очень многое изменилось. Доллар реально стал проблемой, которая мешает развитию ряда стран. Не всех но многих.
Вот в "кейс-стилистике" описание того, что можно обозначить как "проблема с долларом".
с кризисной ситуации возникшей с национальной валютой в Турции. На данный момент ЗВР ЦБ Турции составляют ок. 30млрд. долларов. Это все что осталось после того, как в ходе валютных интервенций в момент резкого рыночного падения Турецкой Лиры, Турецкий ЦБ «сжег» за считанные дни более 20млрд т.н. «валютных резервов» чтобы избежать «обвальной девальвации» Лиры относительно Доллара(Эталона для любой валюты мира).
Ну и очевидно что оставшихся 30млрд «резервов» явно недостаточно для стабилизации курса, и Турция находится буквально на грани гипер-инфляции и экономического краха по причине _необеспеченности_ национальной валюты «резервными активами»(что именно такое эти «резервные активы» чуть ниже).
ЦБ Турции вынужденно поднял ставку до умопомрачительных 46%, чтобы остановить бегство из Лиры в Доллар.(валютный и финрынок Турции полностью открыт). При том абсолютно очевидно, что общая ценность Реальных Активов Турции(недвижимость, объекты материального оборота , инфраструктура, оборачиваемый капитал итд итп), как обособленного периметра на порядки больше этой цифры. И скорее всего превышает эти «30млрд ЗВР ЦБ Турции» более чем в 100 раз.
Как же это возможно - воскликнем мы?! По сути «обанкротить» и лишить инвест.потенциала периметр реальные активы, реальное богатство которого в десятки раз больше?? Что это за трюк-то такой?
Теперь небольшое отступление на тему как сейчас устроены мировые международные финансы. В пост-военный период усилиями в основном США, Англии и затем уже Европы валюты ряда стран (и в первую очередь США) были объявлены, навязаны, признаны «резервными». То есть Абсолютной Ценностью которая не требует никакого дальнейшего подтверждения\обеспечения. Действительно на тот момент всем странам (периметрам) требовался этакий сверх-гарант, «привязав» к валюте которого уже свою валюту, любая страна могла четко сообщить международному рынку какое «долларовое содержание» есть в ее валюте, и которое такая страна гарантирует и способна удержать.
Доллар это единый общемировой эталон-измеритель для всех валют всех государств.
Чтобы получить любой взаимный кросс-курс (хоть тенге к рингитту) сначала берется курс одной валюты к доллару , а потом курс другой валюты к доллару и далее уже эти курсы к доллару сравниваются и выводится их взаимный кросс-курс.Если к примеру рубль упал к доллару он абсолютно синхронно пересчитывается и для всех прочих валют.
Гораздо интереснее как «выводится» курс каждой валюты к доллару. А выводится он сейчас чаще всего на основании внутренних биржевых валютных торгов к которым имеет доступ любой фин.институт любой Резервной страны.
Из чего следует, что для удержания курса требуется наличие в резервах (с неким коэффициентом конечно) исключительно этого же самого доллара в натуре на счетах ЦБ(вспоминаем Турцию!), экспортеров , физлиц итд ,.
То есть при таком положении дел, вся(!)денежная масса неРезервной страны так или иначе должна быть с внешней стороны про резервирована(обеспечна) исключительно долларами (или иными признаваемыми резервными активами).
Реальные же активы страны(недвижимость, промышленность, инфрастурктура итд) при этом, для целей удержания валютного курса, сами по себе вообще ничего не значат.
Что приводит к ограничению возможности такого периметра выпускать свою же валюту соразмерно внутренним активам (которые на порядок превосходят ЗВР) .
Из-за этого резервного ограничения у всех нерезервных стран в разы ограничен инвестиционный потенциал и они вынуждены искать исключительно внешние инвестиции и исключительно в резервной валюте.
Вкратце эта схема именуется «резервная удавка». Несмотря на то, что обьем реальных активов внутри неРезервной страны позволяет многократно увеличить эмиссию и эта эмиссия внутри страны не будет необеспеченной(активов хватит как минимум удесятирить денежную массу), возможности ЦБ Турции проГарантировать денежную массу, да еще и в ситуации валютной паники жестко ограничены обьемом ЗВР. То есть Турция(да и любая неРезервная страна) в рамках такой схемы- не являются хозяевами своих же денег.
Можно тогда воскликнуть: Ну и что?! Мы все равно можем выпускать Турецкую Лиру и расплачаваться ею внутри страны! Можем то можем... Только по причине недорезервирования, при условии открытого фин.рынка, такая эмиссия неизбежно приведет к обвальной биржевой девальвации и снижению коэффициента резервирования до панических уровней (близко к показателю 1 к 1). Причем такая девальвация (своего рода «монетарная инфляция») неизбежно ведет к той же по порядку цифр уже реальной товарной гипер-инфляции. Ведь очевидно что если у нас по чисто «монетарным причинам» в 4 раза девальвировалась национальная валюта, то внутренние цены не могут остаться прежними. Как минимум они будут повторять темп этой «искусственной девальвации недоРезервирования», а опыт говорит о том что инициированная таким искусственным образом сверх-инфляция всегда обгоняет темпы девальвации с К до уровня 2.0(200%).То есть девальвируем в 3 раза, а цены растут в 3-6раз.И по замкнутому циклу.
«Гипер-инфляция через резевирование долларом».
Неважно сколько в периметре реальных активов, если у ЦБ нехватает долларов(или прочих РА) то курс внутренней валюты мгновенно рушится. И внутри страны уже после обрушения курса ,в внутренней валюте ,уже не могут быть удержаны цены на любые эталонные товары(металлы, энергия, химия итд и дело даже будет не в импорте). Они дорожают и начинается инфляционная спираль и полная утрата доверия к внутренней валюте и как следствие окончательному развалу реальной экономики. Причем вызванная исключительно какбы снаружи( из-за «доллара»)
Но можно отметить что любое резервирование никогда не бывает 100%.
И в некоторых случаях может быть и 10% и 20%. Но в ситуации валютной паники оно как раз к 100 и приближается инфляционно обесценивая любое увеличение номинальной ДМ(денежной массы) , и реальная ДМ в такой ситуации падает как раз на величины этого «резервного гепа» зачастую в разы. Можно печатать хоть ундециллинны — по причине гипер-инфляции реальных денег будет в разы и разы меньше. Ловушка устроена идеально...
На сегодняшний день в число «резервных активов» входят валюты и облигации Швейцарии, Японии,США, Англии, стран ЕС и частично Китая. Также при помощи т.н. Рейтинговых Агенств, одного из важнейших институтов Мировой резервной Системы (МРС в дальнейшем) наделены «резервными рейтингами» облигации минфина ряда стран таких как Канада, Австралия, Сингапур и еще всего около 10ти стран типа Норвегии. То есть «Резервный периметр» ограничен буквально считанными странами. Эти «счастливчики» ПОЛНОСТЬЮ лишены вот тех проблем, что описаны выше. Любой старенький ослик, или сарай на отшибе на территории такой Резервной страны — это по сути «резервный актив» т.к. он номинирован в «резервной валюте». Инвест. потенциал таких стран никак неограничен. Более того он многократно расширяется за счет того что бумаги выпущенные Резервными Странами становятся «денежными резервами\активами» для всего мира. Доля США в «резеврном пироге» составляет около 60-70%(плавает). ЕС 20-30, Англия\Япрония 5-6, Швейцария, и «облигационные резеврные Страны» еще около 10%
Также можно отметить что периметр НАТО поразительным образом практически совпадает с Резервным Периметром. то есть по сути НАТО это своего рода «вооруженная охрана» МРС. Охрана Абсолютной Финансовой, Военной, технологической и Идеологической Монополии Резервного Периметра.
Итак.. Чтоже произошло в марте 2022г? И почему в дальнейшем именно март 2022 и упоминания госпожи Э.Набиуллиной возможно войдут во все учебники, как едва ли не ключевое событие столетия...
Рядом регуляторных ограничений в марте 2022 ЦБ РФ полностью закрыл фин.рынок(валютный втч) РФ от внешних игроков из «недружественных стран» и по сути эта, на первый взгляд, пзростая мера отвязала рубль от необходимости искусственного внешенего резервирования. Причем резервирование (обеспечение) рубля реальными активами внутри РФ - никуда не делось, оно безусловно требуется любой валюте. И по сути национальная валюта и должна служить и помогать обороту реальных активов периметра и инвестициям\развитию, а не наоборот, когда национальная валюта искуственно полностью уничтожает ценность реальных активов(в рамках «резервной удавки»).
С марта 2022г , благодаря г-же Набиуллиной РФ оказались вне общепринятой «системы резервирования» (при помощи закрытия своего финрынка) и если имеется положительный внешторг баланс ,то автоматически валюта переходит на «органическое резервирование» внутренними активами(при условии что рынок внутренних активов развит).
ЦБ РФ в период 2022-2025 активно эмитировал рубль(уже не опасаясь недоРезервирования долларом) и активно росла Денежная Масса, что в высшей степени благотворно сказалось на экономике РФ.
Внутренних активов внутри РФ хватит, чтобы еще в разы и разы больше денег напечатать. ЗВР и прочие «резервные активы» в новой ситуации вообще не требуются, вернее они просто входят в общую резервную массу _наравне_ с всеми прочими внутренними активами типа недвижимости итп. Их исключительная резервная роль для резервирования национальной валюты утрачивается.
«западные партнеры» к таким мерам ,да, какбы, вынудили. Но они этим не то что себе в ногу, и даже не в печень, а себе в голову выстрелили.
И тогда, в марте22, ряд умных экономистов на Западе об этом с грустью писали…
Но такое ощущение что медийная полит.верхушка Запада и ЛПРы там просто не понимали что делают. Они искренне верили что «порвут в клочья» и 500р и за месяц конец. Это же мнение как один поддержали все «академические светила Экономической Науки». Тревогу и немалую высказывали , зачастую не имеющие профильного супер-экономичского образования, но имеющие высшие должности в крупнейших фин.структурах Запада и «звериную капиталистическую чуйку» фигуры типа Рея Далио...
Спустя 3 года уникального Экономического Экперимента выяснилось , что Любой стране имеющей экспорт/внешторг связи/развитый рынок активов внутри итд.можно вводить полностью аналогичные Набиуллинским меры просто для своего же Развития. Это не только не разрушит экономику но напротив выступает живительным эликсиром . То есть не дожидаясь «волшебного пинка».
Теперь это видят все и Турция, и Индия, и Бразилия итд.
Уникальный экономический Эксперимент по факту завершен.
Чтобы окончательно снять с Мира «Резервную Удавку» требуется лишь утвердить согласованный новый неэмитируемый эталон-измеритель ценности, схему взаимо-калибровки активов и основные институты управления новой схемой Резервирования нац.валют основанной на «Резервировании Активами»(Органическом Резервировании) с единым неэмитируемым эталоном-измерителем.
Уже лет 10 как, средства передачи и хранения информации это могут позволить в всемирном масштабе.
Сам факт такой ограничивающей ситуации с долларом как эталоном-измерителем и эталоном резервирования для неРезервных стран, и сам этот потенциальный риск сверх-кризисов в таких странах , где мы вообще имеем это как проблему - это уже тяжелейший депрессивный фактор…
И вот теперь к основному.. На основе этого Эксперимента уже подвисает и сам Доллар и вся гегемония США и МРС. И это выступило ооогромным сюрпризом для «экспертов» на Западе. Они этого НЕ видели в 2022, не могли это просчитать. Но полагаю, что и в РФ персонажи с того Заседание в Белом Зале, включая Высшее Существо не то что этого не видели, они об этом даже не думали. То есть эта вынужденная ситуация выступила абсолютным «Черным лебедем», сверх-сюрпризом который никто не ждал.
К концу 2024г надвигающаяся сверх-катастрофа всей МРС стала ясна уже почти всем фигурантам реального топа фин.сектора США и они требуют , упрощая, немедленно остановить «опасный эксперимент в РФ». Причем требует ПРЕДЕЛЬНО ЖЕСТКО. Требуют от Трампа (которого возможно аврально и достали из колоды именно для этой цели).
Если смотреть со стороны РФ то речь идет о снятии Россией своих анти-санкций и возврате РФ в «общепринятую схему резервирвания» согласно стандратам и рекомендациям МВФ и всемирного банка... На данный момент это основное чего хочет добиться Трамп -остановить эксперимент и убрать угрозу от МРС..
Возможно ли затолкать зубную пасту обратно в тюбик? Ну... чтото то можно изобразить кончено...
Но в любом случае даже если заблокированные в Европе ЗВР России (300млрд) будут разблокированы, при условии полной отмены Набиулинских защитных мер и возврате к модельной ситуции января 2022г возникнет эффект недорезервирования рубля «резервными активами». За эти 3+ года номинально денежная масса значительно увеличилась (по некоторым данным почти в 2 раза, а возможно что и значительно более). И это «бонусное увеличение» безуслоно не подтверждено с внешней стороны «резервными активами» в соотвествующей пропорции. Пока РФ под «набиулинским зонтиком» вне правил МВФ все отлично, ноо... Если открыть рынок , то звериный оскал недорезервирования неибежно проявится...
И если мы (как сторона переговоров) соглашаемся на финансово-регуляторный «откат в январь 2022г» то, чтобы избежать резкой девальвации США (ФРС) должны выдать РФ некую «резервную гарантию» возможно превышающую 200млрд USD, а может и 300. Т.е. аналог QE только по отношению к внешнему периметру.
То что «проспали» в США , этот огромный просчет, который ставит под вопрос существование всей схемы устройства мировых финансов и вообще Эталона-Измерителя Ценности как такового — это на порядки превышает вообще все то, что связано с «украинским вопросом».
Также и "революция дронов" практически нивелирует военно-техническое превосходство.Понятно, что не в том смысле что хусит с парой дронов "захватит Вашингтон" как варвары Рим. Но балансы и потенциалы точно меняются очень сильно.
Уже так просто радолбать когото как Каддаффи может стать уже недопустимым по издержкам.
HuanXIV @ 21.05.25
- При Трампе Производство нефти в США достигло рекордно высокого уровня
- При Трампе Америка стала экспортером природного газа
- добился подписания мирного договора между Израилем и ОАЭ, чего не добился ни один американский президент
Если твои знакомые не торгуют газом и нефтью, какая им выгода от этого?
- Вернул останки американских солдат из сев Кореи, которые не смог вернуть ни один американский президент.
4. Возврат останков американских солдат из Северной Кореи
Частично верно. В 2018 году Северная Корея передала США останки 55 военнослужащих, погибших во время Корейской войны. Однако аналогичные действия предпринимались и ранее (например, в 1990-х), поэтому утверждение о том, что «не смог вернуть ни один президент», преувеличено.
- Мексика теперь сама защищает свои границы от нелегалов в США, перекрыв северную и южную границу войсками
5. Мексика защищает границы от нелегалов войсками
Частично верно. Под давлением Трампа Мексика усилила контроль на границе, включая развертывание Национальной гвардии, чтобы избежать американских тарифов 6. Однако утверждение о «перекрытии северной и южной границы войсками» преувеличено — меры были направлены на ограничение миграции, но не на полную изоляцию.
- Количество насильственных преступлений падало падало с каждым годом, когда он находился на своем посту
6. Снижение насильственных преступлений
Спорно. По данным FBI, уровень насильственных преступлений в 2017–2019 гг. снижался, но в 2020 году вырос на 5,6% из-за пандемии и социальных потрясений. Таким образом, утверждение верно только для части срока.
- 25% самых низкооплачиваемых американцев получили прирост доходов на 4,5% в ноябре 2019 года, что опережает прирост доходов на 2,9% для наиболее высокооплачиваемых работников страны.
Верно. В 2019 году доходы нижних 25% выросли на 4,5%, опережая рост у высокооплачиваемых групп (2,9%). Это связано с увеличением минимальных зарплат в ряде штатов и низкой безработицей.
При этом совсем недавно говорил, что нехер быдлу мрот увеличивать.
- подписал самый большой закон о защите и сохранении дикой природы за десятилетие и определил 375 000 акров в качестве охраняемой земли.
8. Закон о защите дикой природы
Верно. В 2020 году Трамп подписал Great American Outdoors Act, выделив $9,5 млрд на охрану парков и земель. Однако утверждение о «375 000 акрах» требует уточнения — закон фокусировался на финансировании, а не на конкретных территориях.
- За восемь лет до инаугурации президента Трампа цены на лекарства увеличивались в среднем на 3,6% в год. При Трампе цены на лекарства снизились.
9. Снижение цен на лекарства
Спорно. При Трампе рост цен на лекарства замедлился, но абсолютного снижения не произошло. Например, в 2018–2019 гг. цены выросли на 1,3% в среднем, что меньше, чем в предыдущие годы. Указ Трампа о страховках (2017) не решил системных проблем 9.
- Уровень бедности упал до 17-летнего минимума в 11,8% .
10. Уровень бедности упал до 11,8%
Верно. К 2019 году уровень бедности снизился до 11,8% — минимума с 2001 года. Для афроамериканцев (18,8%) и латиноамериканцев (15,7%) показатели также достигли исторических минимумов. Однако пандемия 2020 года ухудшила ситуацию.
- Более 7 миллионов рабочих мест создано с момента выборов.
11. Создание 7 млн рабочих мест
Частично верно. До пандемии (2017–2020) было создано около 6,7 млн рабочих мест. Однако к концу срока Трампа из-за COVID-19 безработица выросла до 6,7%, что нивелировало часть достижений.
- Компании вернули в страну триллион долларов из-за закона Трампa о возврате прибыли из-за границы
- Трамп подписал указ, позволяющий малым предприятиям объединяться при покупке страховки, чтобы получить лучшую цену.
Опять же, какая выгода от этого простому американцу?
В итоге те вещи, которые касаются благосостояния большинства простых американцев или спорны или неверны.
vanyakot, интересный конечно у тебя вывод итоговый
По мне как раз те проблемы, которые озвучены в посте интересны внутренней публике и трамп их решал или хотя бы пытался решать, что ты и подтвердил своим развернутым постом
Или ты думаешь рядовому американцу очень нравится миллиардные траты на программы usaid по всему миру, именно это нужно для благосостояния простого американца?или его волнует проблема демократических выборов где-нибудь в восточной европе или на ближнем востоке?
HuanXIV @ 21.05.25
- При Трампе Производство нефти в США достигло рекордно высокого уровня
- При Трампе Америка стала экспортером природного газа
vanyakot @ 22.05.25Если твои знакомые не торгуют газом и нефтью, какая им выгода от этого?
Рабочие места и налоги в бюджет страны - не, не считается?
vanyakot @ 28.05.25Можно подумать эти сэкономленные миллиарды пойдут американцам, а не на поддержку крупного бизнеса.
А в крупном бизнесе работают американцы или кто?
P.S.
ВНЕЗАПНО
Вышло очень "вайбовое" интервью с Тиьковым-Калви у Осетинской и на этом фоне кое-что можно отметить именно по части "общей теории бизнеса\успеха".
Интересный момент, что он отмечает что все топы "того Тинкова" уехавшие в самом начале 2022г и основавшие фин-тех стартапы кто на Филиппинах, кто в Индонезии (вроде) итд по словам самого Тинькова "барахтаются в копеечной луже". То есть видим что эти сверх-эксперты типа Орливера Хьюза итд скорее всего по итогу ничего даже близко равного успеху российской Тинькофф не создадут.
Он сам сказал , что предлагал создавать в 2022г мульти-страновый холдинг. Но Хьюз и прочие отказались(по мнению Тинькова ошибочно и потому они и оказались в "мелкой луже") т.к. имели свои амбиции. Но непонятно ,что было "объединять" в этот холдинг, когда еще ничего и не было. Просто топов как индивидов? Создав холдинг раскидать этих топов по странам и там чтобы они по сути создавали ветви холдинга? Как раз вроде бы сейчас более лучшая ситуация для объединения в холдинг. Через год будет еще лучше (если заранее синхронизировать процессы и стандарты). Ну понятно если есть что обьединять и рыночные доли велики и устойчивы. (а с этим как я понял тоже вопросы).
Также отметим что Тиньков очень точно понимает суть заработка не "через прибыль", а через рост оценочной стоимости активов.
Сам Тиньков сосредоточился на рынке Мексики, создав "банк без отделений" Plata/ Причем принципиален для него именно заработок на кредитном продукте.(то что не делают финтехи Revolut\Stripe итд ).
Сквозь все интервью сквозит его прямо страстное желание "вернуть прежнюю мощь" когда оценка его доли измерялась многими миллиардами, снова войти в этот "высший клуб".
Выход на такой рынок, как Мексика, в 2022г с фин-тех продуктом такого типа это безусловно не работа в области того что в моих акцентах обозначено как "Окно Развития". По сути это то самое "в нужное время и в нужном месте".
И вот теперь мы должны рассмотреть очень кратко , саму бизнес-модель и развитие Тиньков-Банка - ее основные пивоты и почему ТКС так преуспел.
На мой взгляд это произошло исключительно по причине первого на рынке и крайне удобного супер-аппа , где было всё: и кредиты, и карты ,и кешбек, и акции, и газеты , и поддержка, оплата счетов, шаблоны, увязка с бизнес-счетом итд итп. Был , кстати, всегда акцент на кредитный продукт (причем не дешевый). Но именно первый супер-апп спылесосил в эко-систему банка половину рынка.
Мы все воспринимаем ТКС как первый удобный банк в смартфоне.. Но так было не всегда. На старте бизнес-модель ТКС была абсолютно иной, и сами, как состояние рынка, так и уровень технологий не позволял в момент основания ТинькофБанка вообще самой модели охвата потребителей "через смартфон".
И тут надо посмотреть , а когда вообще появилось первое банковское приложение и как развивался сам Тиньков?
Банк получил лицензию в 2006г и его основным продуктом был "дистанционный кредит". При помощи почты и выезда курьера к клиенту, мог быть продан кредитный продукт. Реклама(в газетах\листовках в ящиках\на радио) была в стиле "Позвони и к тебе приедет сотрудник и все оформит".
Ну...Очевидно это не путь к той доминирующей "экосистемной" роли в которой ТКС оказался(благодаря супер-аппу) к 2021году.
Магазины приложений начали развиваться лишь в 2008-2009гг. Сами смартфоны (кроме айфона 3g) на тот момент давали еще крайне убогий функционал.
Если мы берем российский рынок, то вплоть до года 2012, если не далее, аудитории для "банка в смартфоне" еще толком не было. Слабые смартфоны, малое их распространение, непонятно что там было изначально(и далее могло бы быть) с самой концепцией сторонних приложений и мобильных ОС.
Это мы (на минуточку!) уже дошли до 2012г., а Тиньков-Банк(ТинкофКредитныеСистемы Банк) , напомню основан в 2006 с основной идеей продавать кредиты по почте. И вот все эти годы они и продавали кредиты по почте, рассылая листовки и сделали эту модель вполне устойчивой. И я сам их получал эти листовки, и видел еще плакатики в вагонах метро.
Но важным моментом в будущем успехе явилось то, что общая структура компании изначально была выстроена вокруг модели дистанционного обслуживания потребителей и как только окружающие технологии (развитие которых ни от самого Тинькова ... ни от "гениальности" его топов никак не зависели) позволили оптимизировать\улучшить эти процессы дистанционного обслуживания некие спецы внутри компании их быстро восприняли и в компании уже было все к этому готово. Это и стало основой.
Стилистика такая: "А вот давайте-ка попробуем теперь к почте добавить приложение!" Типа клиент заключил договор на вклад\кредит и может отслеживать теперь это и в приложении. Вот этот момент и был ключевым в успехе ТКС-банка.
Из всех банков РФ - Банк ТКС первым сделал свой банковский апп в 2011г.
И у меня стойкое ощущение, что вот это: "А давайте ка!...." это не Хьюз и не Тиньков сказали, а какойто Вася-ноунейм
Открылось "Окно Развития", мощь и удобство смартфонов с периода 2012-2014-2016 начали расти экспоненциально, цена их стала доступна для каждого. Также добавим постепенное вымывание "старого(не смартфонного поколения)" из рыночного охвата. Очевидно что в 2006 и 2016 это очень разные цифры
И вот где-то в районе 16 года начался экспоненциальный рост ТКС. Они с огромной скоростью развивали свое приложение в то время как их конкуренты кое-как лишь начинали запуск приложений лишь к концу 10-х годов.
Приложение дало принципиально новый способ охвата рынка, что и позволило ТКС так выстрелить. Не их первичная "бизнес-модель" с кредитами по почте!(с которой они бултыхались 6-7 лет пока по сути случайно не подвалила "новая эра")
"Окно Развития" может быть двух типов: либо появление нового рынка, (п.появление рынка повседневной "спортивной" обуви ) либо появление нового способа охвата существующего рынка (тут как раз идеален пример ТКС).
И вот теперь возвращаемся к Plata.. Ну...Понятно что рынок уже занят , у всех приложения итд итп. И близко к 100% можно предположить что вот такого по мощи "выстрела" там не будет.
Единственное , что вот реально в какой-то момент попробовать создать какие-то объединения схожих проектов, именно "под капитализацию". Но и это под вопросом на рынке же не идиоты.Эта первичная эйфория уже рассеялась.
В общем Plata эта - тема "трудовая", чем-то будет напоминать ранний "до-супер-апповский" ТКС. А вот что там может\неможет подвалить нового со стороны для пивота... Ну.. это, как мы помним, никто не контролирует.
de_pot, сама идея супер-аппа, кстати, вполне вероятно была подсмотрена у украинского Приватбанка, который долго был одним из мировых лидеров банковских инноваций. В начале 2001 года был запущен интернет-банкинг Приват24, функционал которого с годами становился все мощнее. В 2003 году в нем появилась возможность отправить p2p платеж с карты на карту практически любого банка в мире плюс появились виртуальные карты. В 2010 году появилось приложение для Android и iOS. При этом Приватбанк был топ2 банком по количеству отделений после наследника советского Сбербанка и топ1 банком страны. В оффлайне не отставали. Мгновенный выпуск карт в отделениях вроде бы тоже освоили первыми в Украине.
В конце 2016 года после национализации Приватбанка (добровольной со стороны владельца) его бывший менеджмент и техническая команда ушли и уже по модели Тинькова меньше, чем за год, создали первый в Украине банк без отделений Монобанк, который быстро захватил рынок (свою нишу).
А как же Амазон? Тоже суперапп же? И тоже Уасил какой-то внутри Амазона мог сказать: «а давайте расширяться». Тинькофф оседлал этот суперапп, а другие почему-то не стали сильно за этим следить. Ну да, кажется, ТКС был заранее к этому готов, но вряд ли это сильный прям буст дало по сравнению с другими банками.
Дизель @ 28.06.25сама идея супер-аппа, кстати, вполне вероятно была подсмотрена у украинского Приватбанка, который долго был одним из мировых лидеров банковских инноваций. В начале 2001 года был запущен интернет-банкинг Приват24, функционал которого с годами становился все мощнее. В 2003 году в нем появилась возможность отправить p2p платеж с карты на карту практически любого банка в мире плюс появились виртуальные карты. В 2010 году появилось приложение для Android и iOS. При этом Приватбанк был топ2 банком по количеству отделений после наследника советского Сбербанка и топ1 банком страны. В оффлайне не отставали. Мгновенный выпуск карт в отделениях вроде бы тоже освоили первыми в Украине.
Про Приват-Банк немного позабыл, это точно.
Но тут есть некая тонкость, опять же, если говорить о "гениальности прозрения", бизнес-модели, особенностях развития и прочем.
Приват-Банк имел к моменту старта эксперимента уже большой вес, уже имел рыночную долю. Да, умные ребята там развивали супер-апп, но, перефразируя, "тонеро-головые" и общая инерция их основной на тот момент бизнес-модели, видимо, не дала понять мощь этого типа охвата.
И им делать этот эксперимент на базе ресурсов крупной компании было легко и просто.
Если мы на место такого гиганта поставим стартап - то все уже не так легко и не так просто. (Помним что по факту вплоть до года 2012 то точно, "смартфонный охват" был никакущим и гиковским и по сути .... получается ненужным.. )
И получается надо сравнивать с Приват-Банком - Сбер\ВТБ и пр. И там очевидно Приват-Банк их обошел на годы. Я к тому что Приват -Банк это не изначально стартап в области дистант-банкинга(супер-аппа).
Но может быть Тинькоф как первичная модель нацелился на супер-апп? И очевидно что тоже нет. На именно тот момент (2006-2012) супер-апп не дал бы фин-тех стартапу охвата. Правда в этом случае могло бы быть гениальное предвидение, где некий провидец сразу нацеливается на супер-апп и несмотря на огромную "долину смерти" идет к успеху.
И это не случай Тинькоф - они карты по почте рассылали 6+ лет и сайт был полумертвый (можно вебархив посмотреть).
Но Тинькоф это был стартап, а Приват это был уже крупный игрок с устойчивой долей рынка(в старой модели охвата) и сравнивать их "в лоб" некорректно. Но стал стартапом по дистант-банкингу именно через супер-апп ТКС по сути случайно. И именно в таком акценте он все-таки был первым.(у него не было вот той огромной массы за спиной)
То есть тут у всех "всего по маленькому кусочку".
А вот эта "абсолютная дистанционность" в определенный момент (когда сошлись все параметры для буста именно этого типа охвата) дала ТКС огромную скорость развития.
Я вот также когда-то выделял пример старых книжных сетей США и даже сетей типа Walmart и Амазона. Их прежние методы охвата их тормозили. Невозможно было , как тогда казалось, "сбоку от Walmarta" сделать такой складик а-ля Амазон и чтото там с него отгружать. Им _изначально_ надо было создавать полностью отдельную компанию под е-ком, не связанную ни одной операционной ниткой с основной(чтобы избежать торможения). Единственное где можно было бы оставить связь - это общее имя для получения отсрочек\скидок на закуп. Всё. Остальное все полностью чужие друг-другу и жестко конкурирующие компании.
Отдельные склады заточенные исключительно под дистант, отдельные процессы, маркетинг, управление итд итп.
Именно ту рыночную и по продукту ситуацию уже повторить невозможно. Скорее сейчас в случае с Plata они как раз копируют МоноБанк, а не самих себя периода буста..
||| И вот я отпостил и вроде почти обосновал что выход на этот сверх-буст по модели "супер-аппа" по сути вышел случайно.. Да , можно отметить как то ,что какбы склонило к "смартфонному охвату" - изначальную дистанционность бизнес-модели (это почта, и вспомним Нетфликс где тоже сначала была почта).. Но этоже случайный полностью пивот. Эта смартфон-революция свалилась как Черный лебедь.. И мне чтото кажется что сам Тиньков не понимает что это был именно случай в первую очередь.
de-pot ты лично каким банком сейчас пользуешься активно ?
Зима @ 28.06.25de-pot ты лично каким банком сейчас пользуешься активно ?
В данный момент таким новым неким Озон-Банком. Я почти все там покупаю, еще и продаю.
Но основа выбора именно "скидка по карте Озон". Вклады там уже как везде. И есть и супер-апп уже соединенный с маркетплейсом. И далее уже там и покупка авиа-билетов, и своя почта в проекте, банкоматы уже ставят в ПВЗ/
Вот это уже на этажик повыше будет
Ну да ну да. Помощь США своим союзникам была настолько бескорыстной, что СССР, а вслед за ним и Россия 60 лет расплачивались по долгам за это бескорыстие. И не только они. Франция Англия и Китай тоже платили.
С Украиной будет то же самое , Хоть чучелом, хоть тушкой, хоть Трампом , хоть договором, хоть понятиями, хоть ископаемыми, но Аметрика своего не упустит.
СССР платил Америке 60 лет, а Украина будет платить все 200, вот увидите, но до окончательной расплаты не доживете.