Всем привет.
Являюсь читателем джипси с самого старта проекта. На тот момент, довольно плотно обитал в индустрии российского гемблинга (со стороны бизнеса), поэтому как-то попривык читать форум. И хотя не связан с покером уже многие годы, по привычке все равно захожу сюда. Самой интересной для меня темой является данная ветка, поэтому решил оставить благодарность в виде своей истории. Возможно, кому-то будет полезно.
Сразу признаюсь, что начинал читать эту тему с долей скептицизма, но в течение лет этот скепсизм улетучился, разбившись об собственный, хоть и небольшой, опыт в лакействе.
Но чуть подробнее ниже:
Я, так называемый, серийный предприниматель. Хотя мне больше нравится называть себя серийный начинатель. Мне нравится начинать различные проекты, доводить их до ума (или находить т.н. market fit), а далее передавать компетентной команде, которая строит процессы, масштабирует бизнес и тд. Сегодня у меня 3 собственных бизнеса (в рекламной индустрии, трейдинге и гемблинге), а также различные инвестиции в стартапы и даже венчурные фонды. Мой основной проект сделал в прошлом году оборот в почти 10М евро, имея всего 29 сотрудников.
Все эти бизнесы можно отнести к «офицерским». Я всегда искал нишевые бизнесы, которые могут давать большие деньги, за ограниченный вклад сил и ума, скажем так. У каждого из этих бизнесов есть возможность exit’а на десятки миллионов евро, при том что в каждом работает всего по несколько десятков людей. Есть возможность масштабироваться и дальше, но я пока не решился. Хотя есть хорошие примеры и даже опыт работы в компании, где я был партнером, и которая выросла до 300 человек и, не удивлюсь, если прибыль там составила за все время не меньше миллиарда.
Так как лет с 20ти я ушел чисто в диджитал пространство, меня довольно часто тянуло сделать что-то в оффлайне. Я даже понимаю всех этих людей, которые имея хорошие должности, бонусы и прочее, уходят «за мечтой» в свои маленькие бизнесы, в виде кофеин и тд. У меня была возможность выйти не полностью, а просто попробовать. Я даже в целом называл это хобби, потому что знал, что ощутимых денег это не даст, но я хотя бы попробую сделать что-то в оффлайне и осуществлю свою «мечту».
В итоге, я нашел партнера (руки), и организовал по сути очень похожую историю, как сделал Рома-курочка. Тут стоит сказать, что я не из России. В моей маленькой стране не было куриных ресторанов. Фактически, мы сделали аналог KFC: привезли оборудование из Америки, рецепт и панировку оттуда же, организовали место под американский дизайн.
Всего на эту историю за 2 года существованивания я потратил около 200к евро (по идее около 14М рублей). Всего 2 месяца за этот период проект выходил в ноль (в июле, и вот в этом месяце даже сделал небольшую прибыль). При этом каждый месяц он работал в совсем небольшой минус, когда казалось, что вот еще чуть-чуть и вылезем. Эта ложная мысль не давала возможности закрыть точку уже в первые полгода и не терять основные деньги. За это время ресторан сменил 2 локации, отшлифовал процессы, поставщиков, оптимизировал фудкост и тд.
Что можно сказать по итогу: я совсем не парюсь о потраченных деньгах, но я никогда больше не залезу в такой бизнес (тут еще стоит оставить ремарку, что я также инвестировал 60к евро в сеть бельгийских вафель в Москве, которая закрылась пару месяцев назад и вернула мне часть инвестиции, но там я был хоть совсем пассивным инвестором). Это самый сложный бизнес из всех, какие я когда-либо делал. Здесь настолько много микро деталей, которые нельзя не учесть... грубо говоря, сделав все правильно, но ошибившись в чем-то одном (локация самый большой факап, но есть еще меню, ценообразование, фудкост, обучение сотрудников, постоянный надзор и многое-многое другое), можно легко потерять все. Особенно, когда клиент может с легкостью в 1 минуту оставить свой обзор в любой соц сети. При чем пофиг прав он или нет, он вряд ли думает сколько сил было потрачено в такой проект. Но его обзор может очень сильно вредить проекту, особенно в маленьком городе. И хоть я все равно был довольно пассивным участником этой работы, могу точно сказать, что это худшая инвестиция моего времени. Чтобы такой проект действительно зарабатывал, нужно самому вставать за прилавок (во-первых, можно все контролировать, а, во-вторых, сократишь затраты хотя бы на одного сотрудника). Но заработок этот микроскопический, заниматься им можно только если душа действительно лежит и ты получаешь истинное удовольствие не от того, что зарабатываешь, а от того, что приносишь людям пользу (что можно легко понять и принять, правда не в курином фастфуде). При всем этом, в моем случае я делал всё на свои заработанные деньги, не влезал в кредиты и прочее. Здесь была бы совсем другая, менее позитивная, история, если бы я делал всё на заемные деньги...
Есть еще другой вариант - идти на масштабирование, открывать сеть или франшизу. Да, тут можно чуть больше зарабатывать (на паушальных взносах в основном), сокращая издержки, снижая фудкост. Но и административная нагрузка куда больше, при туманных заработках.
Написать можно еще на пару страниц. Я в этом не спец, поэтому если будут вопросы - пишите, я отвечу.
В конце только хотел какую-то свою мораль оставить. На самом деле, я не настолько против людей, которые готовы сами стоять за прилавком. У всех свои мотивы, довольно часто это не деньги. Есть множество и других, более адекватных примеров, где некоторые рестораны (или другие «чегоизволите» бизнесы) действительно хорошо зарабатывают. Но труд этот зачастую адский, где на одну историю успеха, есть условные 9 случаев провалов. Да и понятие успеха у всех разное.
Вряд ли я остановлю своим постом кого-либо от открытия очередной точки общепита, продажи одежди или еще чего-либо, но поделиться своим опытом все же хотелось. То, что пишет de_pot, абсолютная правда. Он может резко для большинства это пишет, но все же смысл одинаков. Самое страшное, что в действительности человек деградирует, занимаясь таким бизнесом. И свое время можно потратить куда более выгодно.
и десятки тысяч проектов затухают