Колодец Лики Герасимовой

Последний пост:5 декабря
582
Статистика
Всего постов
7060
1,447,777 просмотров
Новых постов
+0
1,88 в день
Лучшие посты автора
26 апреля +180
21 мая +147
4 апреля +128
22.09.2018 +128
22 мая +127
Самые активные читатели
1 312 332 350 351 352 353
  • Lika, мне кажется, тут палка о двух концах (сужу по себе, думать и говорить сразу на английском научился давным-давно, но общаться на небытовые темы бывает сложновато, хотя тут еще вопрос банальной практики, конечно, помимо пробелов в словаре).

    Предположу, что ты напрягаешься как раз потому что пытаешься думать и формулировать мысли сразу на английском, но недостаток знания языка держит в напряжении при общении. А двоюродная сестра, вполне возможно, как раз строит фразы на русском, а потом пытается их переводить, но не особо парится по поводу результата, поэтому и общение идет легче.

    Хотя с обеими частями согласен, конечно. Как бы научиться напрягаться меньше )
    31/31
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Меня однажды чувак 2 раза переспросил “What? Pardon me?”, я уже было сильно расстроилась и подготовилась откланяться и уйти. Потом, говоря фразу в очередной раз, осознала, что я ушла в глубокий шепот И он меня просто не слышал puzzled.gif

    Дело в том, что я заранее настраиваюсь, что разговор может уйти в непонятное русло, а мне важно все все понять, и успеть прокомментировать и от этого нервяк. В основном такое ощущаю в стенах Гришкиной школы. Приличное образованное общество, все дела. И раз пришла работать с детьми, будь добра выдавать такие фразы, чтоб стыдно потом не было.

    Цитата (Дизель @ 29.11.2019) *
    Предположу, что ты напрягаешься как раз потому что пытаешься думать и формулировать мысли сразу на английском, но недостаток знания языка держит в напряжении при общении.

    При нормальном разговоре этот процесс мгновенный, ты даже не понимаешь, че с какого переводишь. Момент именно психологический. Ты знаешь, что от тебя ожидают комментариев и ответа как от обычного американца, а ты на самом деле студент, переехавший недавно, но они этого не знают и скидок давать не будут. И вот попытки оправдать эти ожидания, что ли.
    3045/3055
    Ответить Цитировать
    1
  • Когда слушаешь песню на родном языке, в любом состоянии услышишь все слова, тонкости произношения итд. А на другом языке - только слегка напрягшись. Иначе слова уйдут сплошным потоком мимо. Потому что звуковой фон другой, непривычный. Поэтому в разговоре я напрягаюсь, но видимо при особых случаях перенапрягаюсь, а это приводит к общей зажатости.
    Спойлер: Показать
    3046/3055
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (grenka666 @ 29.11.2019) *
    Могу даже вообще не съесть, лишь бы не выдать, что я не знаю, как это употреблять в пищу. Мне стыдно.

    Официанты нормальные люди. Лучше спросить.
    3047/3055
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (Lika @ 29.11.2019) *
    Официанты нормальные люди. Лучше спросить.

    если шумный демократичный ресторан - то да, а если камерный - вопросы нарушают обстановку. Нужно ведь спросить тихонечко, получить негромкий ответ, расслышать, понять с первого раза. Начинаешь оценивать громкость своего голоса - не слишком ли громко, не слишком ли тихо, думать о том, понял ли тебя официант, понимать, что на месте хозяина удобным вариантом было бы не пускать таких дуриков, как ты.

    Или вот пример - кинотеатр. Если что-то не понял, кинотеатр не то место, где возможно обсудить эпизод в реал-тайм. Или лекция с синхронным переводом. Однажды пошел на такую, всем выдали наушники с пультом, на пульте две кнопки - переключение каналов и регулировка громкости. Первая половина лекции прошло нормально, а во второй звук пропал, я украдкой потыкал кнопки, не помогло, среди слушающих тишина. И я десять минут сидел с таким лицом, как будто знаю итальянский, пока кто-то посмелее не поднял руку и не сказал, что звука перевода, в общем-то, нет. Оказалось, у кого-то работало, у кого-то нет и если бы не другой, я бы в жизни не подал вида, что я не понимаю. А все от того, что я пошел туда, куда, как я предполагал, придут слушать люди, владеющие языком. Я языком не владел, но посетить лекцию хотелось.

    Возвращаясь к детям. Допустим, мы едем в автобусе и у какой-то мамочки ребенок плачет. Конечно, сначала мы будем терпеть и не подавать вида, что нас это раздражает, потом попробуем утешить, потом уже строже - будем говорить, что мальчики не плачут. Т.е. нам хочется, чтобы раздражающий нас плач прекратился. А мальчик потом вырастает, знает что мальчики не плачут и не понимает, как можно не плакать, если случилось несчастье, или почему Роналду можно ныть на поле, а мальчику нельзя. Т.е., возможно, подходящим ответом для ситуации в автобусе было бы сказать - ребенок, твой плач нас раздражает, уймись, пожалуйста. Не знаю, почему так не говорят, может быть так говорить нельзя. А может, потому что ребенку до того, что нас раздражает, почхать, у ребенка мир включает только собственное "я" и потому приходится давить на то, что это "я" унижает, т.е. на стыд.
    Сообщение отредактировал grenka666 - 29.11.2019, 17:22
    71/72
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (Lika @ 29.11.2019) *
    Официанты нормальные люди. Лучше спросить.

    Lika, вот ты - очень хороший человек.
    1/1
    Ответить Цитировать
    4
  • Сегодня пообщалась с отцом Гришкиного друга. Дело было так. Один раз(на мой оптимистичный взгляд) он меня абсолютно не так понял, и пару раз я хотела вставить вопросы и комментарии, но не успевала на какие-то секунды и потом оказывалось уже поздно. Но все-таки что-то же хотелось сказать наконец(!) и под конец я таки сказала, жестко его перебив. И разговор получился рваный. Спасите!

    Вспомнила потом, как я начинала говорить по-русски. Родители в 7-м классе отправили меня в санаторий недалеко от Красноярска. Я прекрасно знала русский, читала много и телевизор на 99% на русском. А когда дело дошло до разговоров, получалась какая-то каша. Я стеснялась, а когда говорила, прям сама себя слышала, что у меня другие интонации, я съедала концовки и вообще иногда говорила с такими конструкциями, что нередко меня не понимали. Главное, что все это осознавала, но ничего сделать не могла. Но через месяц стала бегло общаться, хоть и не всегда понимая жаргон. К примеру, когда говорили «Закачаешься!», «Зависли», оставалось только следить за реакциями других, не начнут ли они висеть и качаться.

    Вчера Гришка мне читал Шерлока Холмса. Как читать по русски он ещё не забыл. Но, боооже, как же тяжело было его слушать и понимать. Он ооочень невпопад повышал и понижал голос. Интонации уже совершенно американские. Меня хватило на пару страниц.

    После этого всего я решила, что у меня не хватает мышечной памяти, чтоб фразы могли отскакивать свободно, без тормозов и с нужными интонациями. Причём фразы не деревянно-топорные, а какие-нибудь на капельку изящнее что ли и «поместнее», поестественнее. Начала я в ту же секунду. Врубила радио и повторила куски фраз. Лицо попроще быть не могло, я пыталась уловить все нотки и воспроизводить интонации:

    Спойлер: Показать


    Со стороны забавно. Буду так повторять все подряд. Не просто сидеть смотреть и слушать, а именно физически повторять.

    На примере моего русского препода вижу, что если не приложить каких-то усилий, если особо не дано, то ничего не изменится, проживи тут, в среде, хоть 10, хоть 20 лет! Он прекрасно понимает студентов, но в его активном арсенале наверно слов от силы 100, что делает невыносимым трехчасовую лекцию. Тяжело слушать все время «Do this and after do this. If you do this, you get this. This is small hokus-pokus”. А если он хочет что-то сложнее сказать, зависает секунд на 15. Человек переехал в Америку 20 с лишним лет назад, примерно в моем возрасте.
    3048/3055
    Ответить Цитировать
    53
  • Мне в Нью-Йорке один мужик сказал, что если ты за 10 лет не выучил здесь английский, то это проблема уже не твоя, а всех окружающих troll.gif
    1/2
    Ответить Цитировать
    1
  • s4ekotilla, а мужик русский? И менталитет у него совсем не Нью-Йоркский.
    3049/3055
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (Lika @ 4.12.2019) *
    s4ekotilla, а мужик русский? И менталитет у него совсем не Нью-Йоркский.

    Да русский, 20 лет здесь живет (в Нью-Йорке).
    2/2
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (s4ekotilla @ 4.12.2019) *
    Мне в Нью-Йорке один мужик сказал, что если ты за 10 лет не выучил здесь английский, то это проблема уже не твоя, а всех окружающих troll.gif

    Блин, поначалу не так поняла. Думала, что это он обвиняет окружающих. Ну да, он прав. Мой препод сам точно никак не страдает от своего языка. Вообще с какого-то уровня дело в личной запаренности и желаниях.
    3050/3055
    Ответить Цитировать
    2
  • Заметила, что очень часто в разговорах или статьях люди говорят, что в Южной Корее и Японии самые большие показатели по суицидам. Особенно когда речь заходит об образовании и карьере. Такой сложился жесткий стереотип. Решила посмотреть статистику последних лет. Данные 2016 года говорят, что первая пятерка выглядит так:
    1. Гайана
    2. Лесото
    3. Россия
    4. Литва
    5. Суринам
    ...
    10. Корея
    ...
    30. Япония


    По мужским самоубийствам, к сожалению:
    1. Россия
    2. Литва
    3. Гуяна
    4. Казахстан
    5. Беларусь

    Среди женщин в первой пятерке 4 африканские страны и Индия.

    Самые низкие показатели на островах и в мусульманских странах.

    А вот 2019 год

    Картина удручающая.
    Сообщение отредактировал Lika - 5.12.2019, 19:40
    Причина редактирования: Исправила названия стран.
    3051/3055
    Ответить Цитировать
    5
  • Надо же, насколько выше suicide rate у мужчин, чем у женщин puzzled.gif
    7/7
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Если вдруг не читали/слушали речь Егора Жукова в суде, то вот. Сильно.
    3052/3055
    Ответить Цитировать
    12
  • Цитата (Gnomе @ 4.12.2019) *
    Надо же, насколько выше suicide rate у мужчин, чем у женщин puzzled.gif

    И правда сильно отличается 😱 В отдельных странах в 6-7 раз, а в общем в 1.8

    Пишут, что мужчины решительнее и чаще выбирают способы, приводящие к мгновенной смерти.

    Один из факторов это то, что во многих культурах от мужчин ожидают большего и психологическое давление, стрессы сильнее.

    В пожилом возрасте если женщина легче переживает потерю супруга, находя поддержку среди родственников, то у мужчин сложнее с установлением контактов с роднёй ради поддержки.

    Итд.
    3053/3055
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Lika @ 4.12.2019) *
    Заметила, что очень часто в разговорах или статьях люди говорят, что в Южной Корее и Японии самые большие показатели по суицидам. Особенно когда речь заходит об образовании и карьере. Такой сложился жесткий стереотип. Решила посмотреть статистику последних лет. Данные 2016 года говорят, что первая пятерка выглядит так:
    1. Гуяна
    2. Лезото
    3. Россия
    4. Литва
    5. Суринам

    На русском это Гаяна, а не Гуяна)
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (flegMAt1lt @ 5.12.2019) *
    На русском это Гаяна, а не Гуяна)

    Оказывается Гайана.
    3054/3055
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Lika @ 4.12.2019) *
    Заметила, что очень часто в разговорах или статьях люди говорят, что в Южной Корее и Японии самые большие показатели по суицидам. Особенно когда речь заходит об образовании и карьере. Такой сложился жесткий стереотип.

    Цитата (Lika @ 4.12.2019) *
    А вот 2019 год

    Картина удручающая.

    видимо, стереотипу подвержен и автор статьи, ведь после вводной части (в общем по миру) следует блок Suicide in South Korea, далее следует блок Suicide in Japan, третьим идет Suicide in Sweden, и завершает статью блок Suicide in China.

    В отношении Швеции указано, что одной из причин является полярная ночь. Судя по тому, что Штаты на 27 месте, а Северная Корея на 59-м, в Штатах либо тоже полярная ночь, либо хуже уровень жизнь.
    72/72
    Ответить Цитировать
    1
  • Lika,
    Лезото тоже неправильно. Правильно - Лесото.
    5/5
    Ответить Цитировать
    1
  • 1603slon, исправила, спасибо.
    3055/3055
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
7059 постов
1 312 332 350 351 352 353
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.