Вероятность совпадения дней рождения в 50%+ наступает от 23 человек. Проголосовал за 70%.
Поздравляю всех с днем прошедшего вчера албанского флага!
Планы на зимние купания остаются такими же, какими были в Черногории. В идеале каждый день, минимум хотя бы через день.
Некоторые заметки про специфику купаний на пляжах Дурреса в ноябре и отличиях от Черногории.
1) Днем температура воды и воздуха почти идентична(вода держится весь ноябрь на 18-19), поэтому заходить и выходить очень комфортно. В солнечные дни можно даже позагорать на редких оставшихся лежаках после купания)
2) Галечные пляжи практически намного удобнее. На песчанных песок налипает к мокрым ногам, души уже не работают. Приходится очищать ноги полотенцем. По итогу и полотенце в песке, и на ногах какой-то песок тоже остается. Видимо, надо или брать воду с собой из дома или покупать на побережье бутылированную полторашку.
Это помимо того, что на песчанных до глубины идти в несколько раз дольше, что соответственно не оч, когда, например, на улице +12 и ветер.
3) В Албании какая-то проблема с кабинами для передевания. В некоторых местах можно идти там полчаса по побережью и не увидеть ни одной. Летом чтобы не ходить и не искать их по жаре - я просто заходил в ресторан и брал какой-нить напиток с собой, чтобы получить право воспользоваться их туалетом для передевания. Сейчас хочется побыстрее переодеться в сухое, поэтому нашел 2-3 тех пляжа в радиусе получаса ходьбы, где передевалки есть и хожу туда.
4) Пару раз выбирался на ночные купания, в том числе в экстремально холодную ночь, когда термометр показывал +3. Очень классно заходить и плавать, вода прям как парное молоко воспринимается) При выходе сильнее всего мерзнут ступни от ледяного песка и прям не знаешь за что схватиться : или быстрее плавки передевать, или сначала на верх тела что-то надевать, или вообще начинать с носков и ботинков)
Leo_Manowar @ 27.11.24Вероятность совпадения дней рождения в 50%+ наступает от 23 человек. Проголосовал за 70%.
Да, верно в районе 70%. Подробнее почему так можно почитать Парадокс дней рождения — Википедия (wikipedia.org)

Забавно насколько ответ неинтуитивный и во сколько раз ошибается подавляющее большинство(сам, когда спросили, ответил 10%, как примерное частное 365 и 30))
Брейкинг ньюз! Получилось забрать оба лидерборда хай и общий в старзовской небольшой серии. На такой результат вообще не рассчитывал, первые 25% серии пропустил, потом доезд в топ 2 в первом же сыгранном дорогом евенте с удвоенными поинтами, ну и уже замазали на гринд)
В отличии от вкупов где прям гордился собой тут просто приятный бонус, так как структура, где мало турниров и сплошной холдем превращает лидерку просто в состязание кому больше повезет на короткой дистанции)
Дать должны 4 билета на 5к и 11 на косарь на новогоднюю серию, так что гриндить будем плотно и дорого)
Аминь!
Сморчокконический, ну даёшь🏆 Может пора придти и сразится в реальной битве на пд? Ропл на носу
wheyprotein100, Скорее всего сосредоточусь на новогодней старзовской серии, но может на пару турниров загляну)
Сморчокконический, 🤝🏆
Сегодня пара омахных снгшек
Ну и приятный заносик скиллового дорогово турнира.
Сегодняшняя миксовка дисциплинн.
Жёстко тащишь🤠
Холдемный день.
Планировал с завтрашнего дня отпуск до новогодней серии, но оформил дубль вторых дней : миллиона и шторма.
АМИНЬ!
Сморчокконический, ЗАНОСИ!
Албанские железные дороги : поезд из Дурреса в Эльбасан
С первого дня как приехал в Албанию, испытывал сильный исследовательский интерес к местным железным дорогам. Дело в том, что это официально самые медленные железные дороги Европы.

Краткий экскурс в историю : до коммунистов и второй мировой Албания была единтсвенной европейской страной без своих жд со стандартой колеей, было только пару узкоколейных веток. При коммунистах на жд была сделана ставка как на основной транспорт для передвижения по стране, по стране была сделать сеть жд, соединяящая горы с побережьем. И так как личный автотранспорт простому смертному было приобрести из разряда фантастики, то альтернативы действительно особо не было.
С падением режима и превращением машины из роскоши в дефолтное средство передвижения - железные дороги начали приходить в упадок. Пассажиропоток падать(статистика под спойлером), финансирование резаться, станции закрываться.
До 2024 года дожила только ветка Дуррес-Эльбасан соединяящая крупнейший приморский город с 3 по величине промышленным центром Албании. Поезда по ней ходят только 1 раз в день по пятницам, субботам и воскресеньям. Найти рассписание оказалось квестом не из простых. Когда я позвонил по номеру с официального сайта албанских железных дорог - бездушный автоответчик произнес слова "номер не существует". Когда написал на их имейл - ответа не получил. Когда дошел до станции - все было наглухо закрыто и висело только летнее расписание(в ноябре). Местные разводили руками и говорили, что проще доехать на автобусе. Получилось найти инстаграм фаната албанских жд (https://www.instagram.com/ride_albanian_rails?igsh=dXB3djhpNmxqcGJr), который скинул актуальное расписание.
Вот как выглядит железнорожная станция.
Приезд поезда.
Двери в поезд открываются и закрываются вручную.
Вагоны. Стекла почти все или побиты(у детворы в деревнях излюбленная игра "попади камнем в поезд") или в граффити. Закрыть окна в вагонах, где они открыты, тоже не возможно. Никакого отопления или кондиционера нет. Освещение не работает, когда поезд идет через тунели - все погружается в полную темноту.
Курят, конечно, прямо в вагонах.
Но на конец ноября за все время поездки было пассажиров 10-15, и можно было сидеть в полностью пустых вагонах.
В начале поезда туалет и открытые двери к головному вагону.
Поездка очень неспешна. Поезд идет 3 часа(на машине это же расстояние проезжается за час), можно заниматься соцерцаниями в открытых окнах, видеть те пейзажи окраин, которых не увидишь с автострад. https://t.me/listbalkani/30753 - если есть желающие посмотреть видео, рекомендую. Очень атмосферно.
Так что я заценил такую скорость как любитель неспешных прогулок, подмечания деталей и размеренного ритма жизни, как будто при 100 км в час все проносится так стремительно, что не успеваешь толком понять что за места проезжаешь, а тут за 3 часа прям проникаешься атмосферой.
Где-то ближе к концу поездки в вагон зашел пьяный албанец и попытался вести со мной светскую беседу. Выяснилось, что он машинист этого поезда, достал и показывал мне свои права, говоря "Проффесионале". Потом с большим воодушевлением показывал мне в окно на винзавод и показывал палец вверх в качестве отзыва на их продукцию. На следующей остановке вышел из вагона и пошел обратно в головной вагон)
Еще из забавного : поезд остановился посреди поля, к вагону подбежала местная фермерша и продала что-то молочное проводнице.
В общем суператмосферный и уникальный опыт для Европы.
Ну и немного самого Эльбасана. Вид на город с панорамной терассы отеля.
Улицы города с нормальной высоты)
Очень милые местные автобусы
Коммунистическая стелла в честь освобождения Эльбасана от фашистов.
Детская площадка
Крепость времен Османской Империи с новогодним настроением.
Внутри можно погулять по старому городу(концентрация флагов такая из-за дня флага, который гос праздник и выходной).
В первый раз в Албании встретил люк, выпущенный специально под конкретную улицу(Руга - улица)
Провода)
Курсы компьютерной грамотности
Улицы в "новом" городе
Комисионный магазин, где владелец безбошно заломил цены в 5 евро за монету и 10 за купюру типового образца 80-х годов(реальная стоимость раз в 10 меньше), но не учел что я человек с нумизматическим бекграундом)
В парке все поверхности исписаны любовными страданиями неизвестного, который хочет из френдзоны в целователя шей.
Сам парк с очень суровыми горками
Ну а это совсем окраины) Я нашел на гугле некий ресторан с несколькими отзывами, в одном из которых упоминался пирог с гусем и была фотография. В общем решили рискнуть и попытать счастья. Гугл в Албании очень не точен, если речь не идет про центры крупных городов или места, где часто ходят туристы. Всяких таких дорог на окраине там часто или вообще нет, или есть, но уже не существующие, короче ходить в такие места та еще лотерея)
Тут дорога в какой-то момент просто пошла через кладбище, которое на гугле было отмечено в километре отсюда(видимо так разраслось с последнего апдейта)
В общем, в этот раз флип затащился и ресторан реально существовал и работал. Просто он прямо совсем для местных. Работают там мама с сыном, которые не знаю английского, но объяснились через переводчик. Нас отвели в шикарную комнату с камином.
Ну и сделали всяких овощных блюд для меня.
И тот самый пирог с гусем для жены!
Ну и под конец принесли десерты с фруктовой тарелкой и килограм апельсинов нарвали в саду с собой просто так)
В общем очень атмосферное место, готовят из того что выращивают сами, ощущения прям в гостях у бабушки, у которой не встанешь из-за стола пока не наешься до отвала. Bujtina Jonë, рекомендую если окажетесь в тех краях.
Вкуп за 2к. Префлоп А5 открыли с утг, 76 подбили на батоне и козырные А2 доставили с бб.
По флопу А5 решились на мелкий конбет в двоих, 76 дефолтно колльнули и А2 с бб решились на рейз, имея блокер на сет и бекдоры. А5 конечно порыли, а 76 решили смотреть терн.
Терн А2 "сдались", 76 решило поставить мелкую ставку видимо понять как стоит и выбить эквити каких-то гатшотов типа 98. На что А2 просто сыграли пуш.
Ну прям очень жёстко.
Доска без фдшек и придумать блеф нам в такую ветку с учётом 3 вей экшена флоп и кучи стеков короче близко к фантастике.
Любопытно выбивал бы он все Вх руки у батона.
Если да, то получается что коллит только 3 комбы 77 и 1 комба 22.
И такой мув прям печатает, так как у батона тут довольно лузовый подкол пре в нокауте и флоп тоже там на рейз протаскиваются все гатшоты с бекдорами, помимо топ и вторых пар.
Очень красиво сыграно!
Вчера сыграл 3 турнира - 1 выиграл.
Сегодня первая финалка на новогодней серии.
И первый второй день в сандей миллионе с хорошим стеком.
АМИНЬ!!!
Жаль Плюс в профиль поставить не могу, оставлю здесь (+100)
Один из немногих самодостаточных людей форума
как в жизни так и покере независимый от стада.
Тренд серии. 3 дня - 3 финалки хая.
Ну и с 3 попытки наконец забрал) Финалка была какая-то уникальная по составу для таких байинов. 5 любителей! И не таких даже аля продвинутых типа Шакерчи, а открывающихся пре по 4 бб с тузами и лимпящих К6с с утг с 15 бб, пихающими по флопу топ пару с спр 10 и т.д.
Ломков, Спасибо за мнение! Очень приятно слышать.
Ломков @ 25.12.24Жаль Плюс в профиль поставить не могу, оставлю здесь (+100)
Один из немногих самодостаточных людей форума
как в жизни так и покере независимый от стада.
П.С. Система, которая дает выставлять рейтинги кидалам из арбитража или запрувленным ботоводом типа Хинта, но не дает тем, кто занимает амплуа нонконформистов, конечно, максимально лицемерна.
Cтарзы отреагировали на меня и пересчитали лидерборд, поблагодарив за бдительность. Хай вроде как уже мой(больше турниров таких байинов не осталось), в общем еще 4 турнира, в том числе мейн с тройными очками.
Аминь!