Куратор @ 4.12.2020
Кстати, почему не появляются новые мессенджеры?
Появляются. Когда телегу начали делать - много всего уже было, но телега смогла. А вот скайп - наоборот, скукоживается.
Мессенджеры - сложная тема, потому что они как соц. сети имеют то, что я называю "большой инерцией" - когда пользователь и его окружение зашли в какой-то мессенджер, нужен очень веский аргумент, чтобы они перешли в другой. Кроме того, это сервис в котором нет отметки удобной для отвала. Например машина меняется раз в несколько лет и не факт что новая будет той же марки что и предыдущая, а подписка на Нетфликс вроде как хороша, но по сути каждый раз когда списывают платеж - это место где я могу решить отписаться. Кроме того - это рынок который тяготеет к монополизации, потому что каждый новый пользователь скорее всего выберет то, что есть у большинства.
Соц. сети, кстати нишевые есть - ВК, ОК , в Японии есть своя, в Китае ясно-понятно своя атмосфера. Англоязычные страны подобрал под себя ФБ - в т.ч. потому что многие европейские страны просто напросто не обладают достаточным количеством населения чтобы создать свою устойчивую соц. сеть, а еще европейцы намного больше контактируют между собой, поэтому создать локального игрока - труднее. Но и там есть штуки типа линкеда.
Показательно, кстати, что гугл так и не смог свою соц. сеть развить.
Из последних взрывов - ТикТок - это тоже соц. сеть и она супер резко ворвалась в топ.
Куратор @ 4.12.2020
Вот приходит к вам некий фаундер, и говорит "я СЕО крутого стартапа, пилим фитнес-приложуху, такие то фишки, уникальный проект и т.д." Нужны бабки, например 30 000 баксов.
Кто-нибудь вложился бы? Или, если действительно там какое-то откровение, самому запилить подобное?
Если ты инвестируешь в это направление, то есть варианты:
1) у тебя есть экспертиза в этой области, что позволяет тебе прикинуть риски и потенциальный профит.
2) у тебя нет экспертизы, но ты знаешь фаундера и веришь что у него есть экспертиза.
В любом случае есть внешние атрибуты идеи - если рынок устоявшийся и не растет, или еще хуже - стагнирует, то это точно плохое направление для стартапов. Если идея продвижения "сделать приложение и ждать" - то на охват рынка точно уйдут годы, должно быть какое-то другое решение, если идея "договариваться с фитнес-клубами", то нужно понимать что это какой-то линейный рост, потому что невозможно взять и договориться со всем фитнес-клубами мира итд.
Если мы говорим о венчуре, там ищут идеи которые могут отбить вложения в х10+ (а лучше х100). Поэтому часть идей просто напросто отметается, т.к в потолке даст х3, если повезет.
Могу из своей практики сказать: приносят мне на оценку идею для VR игры - охрененная крутая идея, точно можно будет продать. Проблема в том, что сам рынок VR игр примерно никакой и даже если вот эта конкретная игра получит несколько % всего рынка (что по сути МЕГА хит), то это все равно трудно будет назвать большим успехом.
Я на самом деле крайне далек от ай ти, но мне нравится теоретизировать)
Вот, допустим, почему Дуров успешно скопировал Фейсбук для РФ в виде ВК? Потому что сам Фейсбук не торопился русифицироваться и выходить в РФ.
При этом для Дурова была однозначно понятна ниша и направление развития, глядя на буржуев. Предлагаемый сервис решает одним разом много запросов любого человека: социализацию, самопрезентацию, понты и т.д. Т.е. темы, исходящие непосредственно из природы человека.
А фитнес-приложуха вообще ничего не решает из вышеперечисленного. Люди быстро понимают, что ключ к успеху - больше двигаться и меньше жрать) Этого достаточно.
Подсчет "числа шагов" и "калорийности рациона" - это избыточные функции, искусственно навязанные извне. Поэтому как-то эффективно паразитировать на этой теме не представляется возможным. Есть кучка фриков-зожников-триатлонцев, но для широкой публики это ни о чем. Вроде по опросам, в РФ регулярно занимается спортом/посещают фитнес не более 10% населения. Ну и достаточно легкий порог входа, не требующий особой экспертности от разработчиков. Основные параметры/показатели по теме давно известны и доступны, еще со времен советского спорта, оцифровать их в приложуху особо не сложно, на мой дилетантский взгляд. Т.е. они будут плодиться тысячами, пытаясь отхватить свой кусок.