Основные изменения в FPL:
Теперь можно копить до 5 бесплатных трансферов
После использования чипа бесплатные трансферы сохраняются
За гол вратаря дают 10 очков
Будет новый "секретный" чип, о котором объявят к январю)
Новый дизайн
Небольшие изменения в начислении бонусных очков
Также возможно обновление со всеми ценами будет не сегодня, а завтра
Не согласен, что Гордон оверпрайс
Так это ж было до обьявления цен на Сака, Сона и Фодена )) щас мне он и Мбемо оч нравятся. И Исак тоже. Защита НЮ ситуативно, мб и шикардос, надо все расклады понять, их же (всех защитников) понерфили слегонца. И не понял почему опорники оверпрайс. Понятно, что не чистые, но тех кого бы можно было взять вроде Родри или Райса.
Если появится возможность, то доопубликую price reveal по оставшимся клубам сегодня
FPL PRICE REVEAL
Лузерпуль:
Цены не поменялись по сути кроме ТАА (упал на -1.0). По прежнему некого брать кроме Салаха, который тоже под вопросом как бы. Возможно, стоит ещё будет Жоту рассмотреть, но не сразу, а в случае оверудачного старта, т.к. он а) после евро, б) крайне травматичен.
Команда холодильников:
Интересный прайс на Рэшфорда (-1.5). В пятёрку сейчас я бы его не определил точно, как и Гарначно (+ около 1.5). Онана за 5.0 дорого тоже, Мартинес только в случае очень удачной формы на старте.
Дачники
Без Пальиньи и Тосина ожидаю сильное падение в результатах в таблице и борьбу на грани вылета. Муниз за 6.0 третим пиком дороговато будет, есть варианты дешевле
Новый Замок
на удивление странное ценоформирование. Подорожание что Исака что Гордона какое-то копеечное совсем не ровня их импакту в прошлом сезоне особенно на фоне Сака и Палмера, стоимость которых сразу перевалила за 10
Уже обсудили выше немного ситуацию по пикам - пока что первый клуб, где без печали можно сразу по одному игроку в каждую линию взять (Исак, Гордон, Бёрн) и не будет плохо. Огромным бонусом идёт отсутствие еврокубков в сезоне.
Я, как всегда, спешить не буду, буду ждать до конца судьбу Гордона.
НФ
ГВ подорожал чутка, в целом скип конечно
Пушкари
Странная цена на Тимбера и Райса. Сака не играет на 10, хотя его можно рассмотреть из-за новой системы буста баллов для атакующих игроков. Остальные оверпрайс. Защиту ещё не обьявили кроме Бена Уайта (6.5), но ожидаю что Тимбер так и останется самой дешёвой опцией (Габриель вряд ли останется на 5.5 если столько же у Юрриена, Салибу могут и до 7.0 апнуть).
Учитывая прошлый сезон и результаты в защите можно "рискнуть" и взять Райю.
Ириски
Апнули и Тарковски и Брантвейта и Пикфорда. Всё дорого
Голубой Манчестер
Фоден мастхэв, КДБ высокая вероятность что не останется, так-то тоже можно будет рассмотреть. Защита остальная тоже наверняка будет оверпрайс как и Гвардиол (накинули стоимости за концовку). Но будет интересно как они стартанут, возможно надо будет переобуваться почти сразу)
Дополнения по отдельным игрокам:
Сон стоит как и Сака. В 33 года. По Мбемо уже писал: мастхэв, но предварительно.
Киперы за 4.5, но из аутсайдеров. с новыми правилами увы, не стоит рассматривать, т.к. есть опции за такой же прайс из клубов повыше в сетке (накидывал тройку в постах выше). В целом, пока пары идеальных киперов ещё нет, хотя могли бы быть продай МС Эдерсона в СА.
Самые интересные команды на предсезонке (в случайном порядке):
Ипсвич (Лиф Дэвис), Брайтон (схема, интеграция вингеров), Челси (Мареска + Нкунку + Палмер и кто там будет основными вингбеками), Ливерпуль (форма Салаха, роли Трента и Гакпо при новом тренере, научился ли Дарвин попадать в створ)
Мой любимый игрок в этом сезоне:
тестирую составы
3-5-2 (3-4-3) без Хааланда:
Особенность состава в том, что Исак + Уоткинс вместе стоят всего на 1.5 дороже чем Викинг. Не жду, что у Уоткинса будет 100+100 в этом сезоне, возможно он больше будет отдыхать (у АВ еврокубки), но, с другой стороны, возможно снова дадут бить пенальти, ведь Дуглас ушёл в Юве.
В защите все максимально атакующие защитники в своих командах и лучшие затычки лиги, которые будут у всех так же. Вопросы есть только по Гвардиолу за эту цену. Он дорогой и Не(!)незаменимый, вместо него легко может Аке играть стоит лишь первому начать не с той ноги. Заменить можно таким же дорогим Габриэлем ради клиншитов.
Фоден и Гордон будут у всех, это просто 100%-вэлью пики, Мбемо мой джокер, Салах - жирнючий календарь для старта. 5-ая позиция или Доку (в первых пяти турах в соперниках команды, где он будет рвать фланг) или Нкунку - прямая альтернатива Палмеру.
3-5-2 с Хааландом
C Хааландом не можем себе позволить много дорогих атакующих защитников и полузащита тоже дешевеет. У Боуэна, например, огромные риски провалить этот сезон судя из его статки чередовать плохие сезоны с хорошими.
Альтернатива: хз, Рашфорд мб.
В целом, все ещё присматриваюсь к тройке основных защитников (ладно, может Порро вне конкуренции) и оптимальному пику оставшихся 2-3 пз (Фоден и Гордон, если не будет трансфера)
Мне пока без Холланда больше нравится, хотя и стрёмно)
Пока что-то такое собралось
Минус, что нет никого из Арсенала, но не лезут. Без Холланда очень хочется играть Трента, благо на лям дешевле, чем в прошлом году. Пока совсем черновой вариант, вместо Эзе возможны Мбемо или Рэшфорд, защитников за 4.5 тоже хватает, ближе к делу будет понятно
Команды разного рода инфлюенсеров (ютуб и твиттер mostly). С моими комментариями.
Выбор команды на первый тур непростая задача: помимо факторов предсезонки игроки, обычно, шерстят кучу аналитических данных за прошлый сезон, дабы переиграть поле и оторваться уже со старта.
Ориентируясь на пики инфлюенсеров можно прикинуть какие игроки идут как база (темплейт-пик) - убервелью за свои деньги и почему берут тех или иных дифференциалов (например, Гиббз-Уайт).
Почти все берут или 3-5-2 или 3-4-3 с убердешёвыми вратарями. В основном, среди пиков разнится только выбор игроков в защите, последняя двойка полузащитников (те, которые "на сдачу") и третий форвард. % распределения пиков по пулу есть в таблице под спойлером ниже.
Итак,
FPL Fran (топ10к):
В прошлом году он под конец рискнул и сделал трансферов на -16, т.к. начал терять в темпе. Достойный мув, который потом ему воздался и он, вроде, выше топ3к закончил (лень проверять точную позицию).
Zophar ( 8 top10k, однажды закончил 17-м):
Интересный выбор МГВ в четвёрку и в целом пик игрока из Форрест.
Mark Suthers FPL Blackbox:
Тут тоже есть игрок из НФ - КХО. и "характерная" двойка дорогих защитников.
FPL Raptor:
Фернандеш и Шоу только потому, что он фанат мю 😁
В целом, наверное, худший пик из предложеных, хотя это субьективно на мой взгляд.
FPLtips:
Похоже на убердефолт. У поля мб чаще будет за 6.5 Нкунку нежели МГВ, возможно в этом ключ почему его подбирают.
Интересные таблички с распределением пиков по пулу инфлюенсеров:
Почему Конса столь популярен?
Всё из-за системы бонусных очков в прошлом сезоне. Как оказалось, его дополнительные бонусы, например, за гол или клиншит оказались лучшими в лиге!
Что удивило: ни у кого нет Порро и Мбемо!
Fran в топ500 закончил, он вообще очень крутой, хотя мува с -16 я не помню, но может и было.
Раптор сегодня апдейтнул драфт, очень прикольно, защита Трент - Гвардиол - Салиба, атака Исак - Вуд - Стюарт)
А вообще ещё миллион раз все поменяется, например я очень жду цены на Калафьори и если она будет хотя бы 5.5, подозреваю, что все его будут хватать (и я в том числе). Ещё по слухам Триппьер уезжает в СА и соответственно ожидается резкий взлет спроса на Ливраменто. Также Смит-Роу скорее всего перейдет в Фулхэм и может также стать популярным пиком. В общем, все ещё впереди)
Vampiric, мне уже нравится баланс в этом году: нет костяка из ~8 человек как в прошлые сезоны. Cейчас "незаменимых" это двойка с НЮ, Фоден, Салах\Холанд (кто-то 1 хотя бы), Конса и Харвуд-Беллис в качестве затычек, а в остальных выборах такое множество опций, что проебаться и играть вк можно будет уже на 4 тур ))
Уж очень интересно какой состав будет на 100 баллов от ИИ, у меня выше 94 пока не получалось)
Интересные товарняки
Челси - Рексхэм в рамках тура по США
Сити - Селтик
Ливерпуль - Бетис
Брайтон - Кашима Антлерс. Сыграли что-то типа 4-2-4.
Тоттенхэм - Виссел Кобе.
В целом, у них пока предсезонка не оч интересная. Работают (и срабатывают) старые связи и наработки. Бреннан Джонсон выглядит несколько лучше чем в прошлом сезоне, может выйти хороший дифференциал за 6.5
Астон Вилла - Спартак Трнава
Морган Роджерс стоит 5.0 если что) стоит последить
Ещё крутой разбор тактических изменений в Арсенале за последние 2 года и какой огромный вклад в них привнесло появления Райса (6.5) и вообще почему он столь важен сейчас:
Викингу будто вообще плевать кто ему моменты создает... Но реализация полумоментов у него пока в среднем 1\3
В настоящий момент склоняюсь к тому, чтобы пойти с Викингом. Основная причина - ко всем дорогим полузащитникам есть вопросы. У Сака не лучший календарь и вопросы по форме после ЧЕ, у Палмера пока непонятно место на поле, возможно он будет играть глубже, по Фодену Пеп сказал, что игроки с ЧЕ приступят к тренировкам позже и точно не сыграют на Суперкубок. Соответственно, есть соблазн начать с Холландом и Салахом, удешевив остальной состав, вот примерный драфт
Пока это только структура, вместо Порро возможно будет Калафьори, если его оценят в 5.5, по другим персоналиям в защите тоже возможны замены, за исключением Трента. Из-за хорошего календаря в нападении хочется иметь игроков Фулхэма и НФ, хотя также возможны варианты...
К сожалению, Калафьори оценили 6.0, это оверпрайс, за эти деньги он не нужен. Тем временем Гросс уходит из Брайтона в Боруссию, что укрепляет позиции Барко как исполнителя стандартов в Брайтоне и делает его на мой взгляд лучшим пиком в слот 4.0 как минимум на время травмы Эступиньяна.
Vampiric, твоими же словами скажу: не спеши, там Челси Осимхена торгует, мб ещё раз или два нужно будет состав пересобирать полностью) и на Фюллькруга тоже может быть интересный прайс
Мне вот после ухода Диаби очень нравится Роджерс (которого ты тоже добавил), который вполне тянет, по крайней мере, стартануть с кредитом доверия в первых матчах. На предсезонке прекрасно выглядит.
Календарь на первые 6 туров. Это от фэнтези футбол хаба
Осимхен это интересно, но Челси пока не впечатляет, не знаю. Посмотрим, сколько будет стоить и вообще) Пока думаю заменить Санчеса, нет веры в оборону Челси, а вратаря скорее всего придется брать надолго и без ротации.
Роджерс топовая затычка в полузащиту, в драфте с Холландом пока маст хэв.
Фулькруг на посмотреть, в Вест Хэме в последнее время проблемы с забивными форвардами, все на Боуэне и Кудусе держится, не уверен, что Фулькруг там заиграет.
И конечно ты прав, ещё много раз все изменится, хотя мне кажется, что структура драфта вырисовывается, и важно угадать с пиками под эту структуру
xGI прогнозы на этот год:
Можно прикинуть ожидаемый импакт в соотношении предложеной стоимости в фпл. Например, от Жоао Педро или Эдегора (11+11 😁)
Собрал хороший состав, но чёт не даёт сохранить...
...в чём же проблема? 😁
Ладно, рофлы рофлами но я, похоже, нашёл для себя оптимум хотя бы по вратарям:
Вкратце: стратегия 4.5+4.5 мне кажется нежизнеспособной равно как и 4.5+4.0, а среди пятёрок-вратарей Пикфорд явно выделяется больше стабильностью и меньшим количеством изменений в составе обороны в сравнении с тем же Лено.
5.5+4.0, пожалуй, слишком дорого, т.к. не влазит тогда защитник за 4.5 (а в защите между 4.0 и 4.5 колоссальная разница, не такая как в пз между 6.5 и 7.0 или в атаке между 5.5 и 6.0)
+ остаемся гибкими относительно схемы: влазит как 3-4-3 так и 3-5-2 по ситуации.
этот состав, кстати, всего лишь на 91\100
Я пока планирую вратарей 4.5+4.0, лучше вместо Пикфорда Миколенко взять в защиту за 4.5. Жоао Педро под вопросом на начало чемпионата, как раз экономятся 0.5 на Муниза) А так хороший рабочий состав намечается
Да, интересно. Мои мысли пока такие:
1. Сложно будет собрать сбалансированный состав с Холландом и Салахом вместе, кем-то придется жертвовать, скорее всего Салахом, но не 100%, есть небольшая вероятность, что пойду без Холланда
и закончу сезон после 2 тура
2. Трио Ньюкасла Берн - Гордон - Исак мастхэвы, очень мощный андерпрайс с учётом их игры в предыдущем сезоне и того факта, что Ньюкасл без еврокубков. Ещё и календарь неплохой. Существует вероятность ухода Гордона в Ливерпуль, где он не будет настолько крут из-за ротации, но пока беру всех троих не глядя. Не согласен, что Гордон оверпрайс, если Палмер 10.5, то Гордон должен идти где-то за 8.5 примерно.
3. Пока вообще не лезет Арсенал, вот где оверпрайс, если ещё и все 3 основных защитника будут за 6.5 (завтра узнаем, но Тимбер за 5.5 внушает подобные опасения), то не исключаю, что пойду без канониров. Если кто-то будет за 6, попробую его впихнуть, но и это будет не так просто...
Вроде завтра (во вторник) вечером будет вся раскладка, жду с нетерпением)