⭐ Не ты работаешь на солвер. Солвер работает на тебя
Фил Гальфонд о том, почему солвер не должен становиться “начальником” твоей игры.
💬 "В начале года я глубоко залез в vibe coding: просто объясняешь ИИ, что хочешь построить, а он пишет код.
Сначала это ощущалось как магазин сладостей для ребенка.
Я попросил сделать приложение для идей, задач, почты и календаря. ИИ предложил функции. Хорошие. Я сказал: «Добавь». Потом еще. И еще. В итоге получилось приложение с дашбордами, уведомлениями, тегами, аналитикой и Telegram-брифингом, который я до сих пор не отключил.
👉 Проблема была в том, что часть функций работала плохо, часть мне вообще не была нужна, а чинить всё стало почти невозможно.
ИИ сделал много. Но без моего настоящего руководства — потому что я сам не понимал, что мне нужно.
С equity-калькулятором всё было иначе.
Я точно знал, что хочу: конкретные вводные, конкретный результат, простую первую версию. Проверил, что она работает. Потом добавил следующий элемент.
В первом случае я шел за инструментом.
Во втором — инструмент шел за мной.
📝 Через несколько дней я говорил с игроком, который пытался выучить “полный геймплан” и играть строго по GTO. Было видно: за столом он не столько принимает решения, сколько переживает — одобрил бы это солвер?
И тут я понял: он делает с солвером ту же ошибку, что я делал с ИИ. Он поставил инструмент главным.
Но ты не работаешь на солвер.
Солвер работает на тебя.
❗️ Солвер — не начальник, не судья и не бог, которому нужно отчитаться после сессии. Это справочник. Инструмент, который помогает лучше понимать игру и принимать лучшие решения в моменте.
Твоя задача — не сыграть так, чтобы потом получить одобрение солвера.
Твоя задача — принять лучшее решение, на которое ты способен сейчас.
- Иногда это будет не то, что сказал бы солвер.
- Иногда за столом не будет готового ответа.
- Иногда ты ошибешься.
И это нормально.
🧠 Если ошибка после честно принятого решения кажется катастрофой — работать нужно не только над стратегией, но и над майндсетом. Страх ошибиться часто стоит дороже самой ошибки.
Играй свою раздачу. Солвер не смотрит".
“Освоил софт — и стало намного интереснее заниматься”
Андрей вступил в MVP TEAM около месяца назад. До этого покер был скорее развлечением: еще со студенчества иногда играли с друзьями “на фантики”.
Серьезнее заинтересовался игрой осенью 2025-го: начал смотреть покерные каналы на YouTube, параллельно катать турниры и постепенно втягиваться.
Ⓜ️ Как попал в MVP TEAM
Про MVP Андрей узнал в покерном чатике. Знакомый был в команде, остался доволен и посоветовал тоже попробовать.
Андрей написал менеджеру — и сначала попал в GO PRO.
«Мне дали базовый материал, познакомили со структурой обучения MVP и объяснили, как работать с новыми инструментами. Когда я скачал софт для анализа рук и разобрался, стало намного интереснее заниматься. Уже сам мог искать ошибки в спорных раздачах».
За 2 недели Андрей закрыл нужную дистанцию с нужной EV — и перешел в MVP TEAM.
🚀 Новый этап
В июне hero уже изучал курс Аркадия “Фундаментальные покерные концепции”, делал конспекты, начал активно работать с ренджами и тренажером. Команда помогла разобрать базу рук и найти проблемные показатели, над которыми теперь идет работа.
«Мне трудно запоминать столько нового, поэтому я создал себе ИИ-помощника: даю ему конспекты, а он генерирует тесты, шпаргалки и заметки. Очень помогает».
🎯 Цель Андрея в MVP — поставить уверенную игру, принимать осознанные решения, расти по лимитам.
Путь только начался, но уже есть главное: системное обучение, работа с базой, понимание ошибок и желание развиваться.
Хочешь обучаться и расти в сильной команде?
👉 Оставь заявку. Ответим быстро.
♠️ TylerRM: в сайзингах важен не размер, а умение “вести” диапазон
Ведущий тренер MVP TEAM TylerRM — про то, как выбирать размеры ставок.
🗣 “Использовать можно любые наборы сайзов. Есть немало успешных игроков, которые стартуют от 33% в любой непонятной ситуации, игнорируя другие опции. В этом есть преимущество.
Игрок, который использует широкий набор сайзов, наигрывает большое количество уникальных ситуаций на терне и ривере. Ему проще совершать ошибки, чем тому, кто использует упрощения.
Главное: вам нужно вести диапазон противника, уточняя его после выбранных сайзингов.
— Если начинаете маленьким сайзом на флопе, то на терн придет больше бэкдорных комбинаций. Будет меньше сильных комб, которые охотнее фастплеят на флопе.
Играя против такого диапа, на терне и ривере у вас открыты дороги к блефам и мержовым ставкам.
— Когда стартуете на флопе крупным размером — соперник будет охотнее слоуплеить и чаще фолдить. Чтобы продолжать ставить против его ренджа, нужно иметь натсовый потенциал. Иначе можно переиграть свою руку.
Все, что нужно для успеха — бесконечно уточнять диапазон противника и подстраивать стратегию под него. При таком подходе, размер ставки на флопе уже не так важен. Есть конкретные ICM стимулы к уменьшению сайзинга.
Когда бабл-факторы нарастают, вы хотите уменьшать размер вложенных фишек в банк. Небольшого сайзинга достаточно, чтобы давить на оппонента, так как ICM искажает ему пот-оддсы. Оптимальный размер контбета в поздней стадии — 1бб.
Для увеличения сайзинга есть 4 причины:
1️⃣ Эксплуатируемость оппонента (он чаще фолдит на крупный сайзинг)
2️⃣ Дополнительная выгода от выставлений против оппонента (нокаут-эквити)
3️⃣ Наличие в собственном диапазоне сильных рук, которые для защиты хотят повышать сайзинг.
4️⃣ Усиленный диапазон противника.
- игрок защитил СБ, а не ББ,
- это нитовый игрок,
- вышла доска, на которой все его слабые руки имеют достаточно эквити против мелкого сайзинга.
Вывод: играть можно любыми размерами. Я в этом плане солидарен с Ури Пелегом, который называл ставку на флопе лишь первым ходом в шахматной комбинации.
Основная битва разворачивается после того, как вы этот ход сделали”.
В MVP TEAM ты можешь каждую неделю посещать открытые тренировки от TylerRM и глубже разбирать сайзинги, ICM, диапазоны и решения на поздних улицах.
👉 Подавай заявку. Учись у лучших
🤑 Пришел в MVP без опыта — через год с небольшим выиграл $50,000 за день
Общаемся с Левоном, который за 15 месяцев в команде прошел путь с микролимитов до турниров по $150 и стал наставником.
Ⓜ️ Как попал в MVP
— До MVP у меня не было опыта, хотя с игрой я знаком с детства. Катал раз в несколько лет) Как-то решил депнуть на PS $50 и начал играть НЛ2. Параллельно учился. В результате 2 месяца отыграл в 0, а за третий заработал $200.
В MVP TEAM я пришел в марте 2025 года. Узнал о проекте от стримера Эдуарда Симоняна, который был в команде.
Впечатления с первого дня хорошие. Все вопросы быстро решаются, за все время ни разу не получил отказ.
🎓 Обучение
— Когда только пришел, я играл очень тайтово. В MVP мне показали правильный путь)
В бронзе учился у Жени Элизюмка. Он дал мне хорошую базу и понимание префлопа.
В сильвере — у Германа. У него мое покерное мышление полность изменилось, я научился смотреть на раздачи с разных сторон.
Сейчас учусь у Юры kyТюр — он корректирует мой опыт и помогает улучшить слабые места.
Хочу всех поблагодарить — вы сделали из меня хорошего игрока. Каждый месяц заканчиваю в плюсе.
🏆 Про турнир
— Начиналось все, как обычная сессия. Потом на венике вытащил джекпот-нокаут за 6500 евро. Дальше смотрю — приближаемся к финалке в турнире за $150.
Под утро вышел на фт 8-м стеком. Там были 3 чипака, 5 средних и один коротыш. Я подумал, что можно переждать шортстека и потом уже спокойно играть в свою игру.
Во второй раздаче коротыш запушил, я репушнул с АК и сам его выбил. Минимальный план выполнил, волнение сразу ушло.
В итоге удалось пройти еще несколько пейджампов. Результатом я доволен. Еще с джекпота не верилось, что так стрельнуло за сессию — 2 дня переваривал то, что произошло )
Недавно Левон присоединился к команде наставников MVP и теперь передает ученикам свои знания. По словам хиро, это заставляет его играть более ответственно.
Хочешь пройти микролимиты и тащить, как Левон?
👉 Подавай заявку. В сильной команде расти быстрее.
🫣 Боишься подать заявку? Это нормально
Мы видим это постоянно: человек полгода читает канал, лайкает разборы — а заявку так и не подает.
Страшно: «а вдруг я слабоват», «а вдруг откажут», «а вдруг не потяну».
Давай проще: заявка ни к чему не обязывает. Это разговор, а не контракт. Тебе не нужно “готовиться” — только честно рассказать про свой опыт и цели. Мы посмотрим твою ситуацию и подскажем, какой путь подойдет именно тебе.
— Если ты уже готов к игре в основном составе — обсудим условия MVP TEAM.
— Если еще рано — можно пройти подготовку в GO PRO. Там обучающие материалы, тренажеры, открытые тренировки и понимание, какие ошибки мешают росту. Без мейка.
— Еще есть платные курсы: обучение по стратегиям MVP без вступления в школу.
Заявка — это не экзамен. Это способ понять, где ты сейчас и какой для тебя лучший следующий шаг.
✅ Займет 2 минуты: https://mvpteam.org/request/?ref=GT
Ⓜ️ Как попадают в MVP TEAM — и что получают уже в первые месяцы?
Спросили трех новых участников команды. У всех разный путь, но один общий вывод: в команде расти быстрее.
🟡 Илья (31 год) — хочет реализоваться в деле, которое по душе, поэтому решил сменить работу на покер. В MVP подал заявку по совету друга.
Друг сказал, что это не "конюшня", перемалывающая людей ради прибыли, а команда, где работают профессионалы.
Начинал с GO PRO. Для новичка там более чем достаточно контента. Админы помогли на старте, дали фундамент и спокойно отвечали даже на "тупые" вопросы.
🟡 Аркадий (33 года) — В покер играет уже 10 лет. Был занос $15K в турнире за $50 — попал туда через сателлит и раскрутился с 0,3 бб. В 2026 решил заняться игрой серьезно и подал заявку в MVP, потому что здесь уже учился его друг.
Информации море! — очень много полезного. Тренер скинул мне материал по ликам, сейчас работаю над защитой ББ против поздних поз, увеличиваю 3-беты.
Главное для меня — в MVP не просто дают ответы, а учат самостоятельно работать над игрой.
🟡 Роман (37 лет) — В покер играет с начала 2000-х, но без особых достижений. В какой-то момент понял: без обучения так и будет всю жизнь катать турниры по $2-5, работая на ненавистной работе. Пошел искать школу — выбрал MVP.
За месяц узнал больше, чем за год просмотра разборов на покерном канале. Чувствую себя ребенком, который впервые попал в Диснейленд и хочет покататься на всех аттракционах одновременно.
"Фундаментальные покерные концепции" — просто библия начинающего игрока. Я стал шире открываться, пропала зажатость в дипах. До MVP я бродил на ощупь в темной комнате. Тут мне включили свет.
✅ Если чувствуешь, что топчешься на месте — подавай заявку.
📉 Даунстрик: когда кажется, что это уже не закончится
Фрагмент из 55-минутной психологической сессии с психологом MVP TEAM Анной Башлыковой.
— Ань, я пришёл к тебе поныть.
— Начинай. Я слушаю.
— Как меня всё достало. Этот грёбаный даунстрик. Он будто нескончаемый.
— Можно вопрос? Сколько он длится по твоим ощущениям?
— Месяц точно.
— А почему ты решил, что ему нет конца?
— Ну… есть такое чувство, что это никогда не кончится.
— Похоже на бессилие, да?
— Точно. Оно.
— Что бы ты ни делал, как бы ни выставлялся, какое бы EV ни показывал — всё мимо?
— Да!!!
— Тогда есть несостыковка. Если ты в голове уже решил, что всё пропало, зачем ты остаешься в покере? Какой в этом смысл?
— Есть, наверное, надежда, что это просто такой кусок дистанции. Что это пройдёт.
— Вот ты и описал свой внутренний конфликт. В тебе борются бессилие и вера. А закончится эта борьба, как в известной притче: победит то, что ты будешь подпитывать.
Даунстрик — один из самых сложных участков пути для большинства игроков. Как не "сломаться"? Не начать исполнять. Не проклинать оппонентов. Не пытаться “отбить” у дистанции то, что она якобы должна вернуть.
1️⃣ Первый шаг — признать бессилие.
Выгрузить мысли. Позлиться. Пожаловаться. Поплакать, если нужно. Но важно отвести на это ограниченное время: поставить таймер и дать себе право прожить эмоции, а не делать вид, что их нет.
2️⃣ Дальше — найти точки, на которых держится вера в успех.
У покеристов это часто опора на скилл, игровой опыт и интерес к игре — даже если сейчас от него осталась маленькая горсть.
3️⃣ Следующий шаг — перевести фокус со справедливости в логику.
Мысль “мне уже должно отдать” не помогает, только сильнее загоняет в тильт. Лучше вернуть себя к тому, что находится в зоне контроля:
“Я делаю всё, чтобы принимать хорошие решения за столом”.
⏰ И последнее — режим. У игрока и так мало контроля над дисперсией. Поэтому важно вернуть контроль в жизни: сон, питание, физическая активность, восстановление. Это не банальности. Это поможет не развалиться, когда психика особенно уязвима.
🎯 Усиливаться. Держать курс! И не кормить бессилие больше, чем веру. А если чувствуешь, что не справляешься — в MVP TEAM ты всегда найдешь опору и поддержку.
⚙️ Какой софт используют профессионалы MVP TEAM
В покере недостаточно просто «посмотреть раздачу в солвере». Важно понимать, какую программу открыть под конкретную задачу.
Мы спросили у тренера MVP TEAM Rikidikitavi, с каким софтом работают реги нашей школы.
Я бы выделил 4 основные программы. У каждой — свой узкий профиль.
🟡 Flopzilla — развитие логики и работа с эквити.
Для учеников MVP доступны эмпирические ренджи TylerRM. Это помогает точнее оценивать диапазоны соперников и лучше понимать, как разные руки стоят против конкретного ренджа.
Выглядит это так
🟡 HRC — основной инструмент для оценки пуш-фолд ситуаций.
Из полезного: сравнение ICM или FGS-расчетов с ChipEV + надбавки. Это помогает понимать, как меняется диапазон в зависимости от стадии турнира.
Проще говоря: ты видишь, где можно пушить шире, где нужно сузиться, и почему одна и та же рука в ChipEV может быть плюсовой, а в ICM — уже нет.
В HRC можно:
- создавать и удалять новые линии и сайзинги;
- корректировать частоты и сайзинги постфлоп;
- смотреть, как это влияет на префлоп-ренджи;
🟡 GTO Wizard — топовый инструмент для работы с GTO.
В нем можно сравнивать EV действий, эквити диапазонов, перевесы по натсам, баланс солвера и находить ошибки в своей игре.
Из последних фич:
- анализ большого количества раздач (можно быстро проанализировать месяц катки и найти просадки);
- поиск грубых ошибок по EV среди тысяч раздач;
- ИИ-режим, где можно делать локи и искать эксплойты на основе подстроек солвера.
🟡 SnapMDA
Это не совсем программа, а сайт с огромной базой данных, которую даже нельзя полноценно загрузить в H2N.
Но как инструмент для ресерчей — очень мощная штука, даже если ты никогда этим не занимался. Можно быстро проверять гипотезы по префлопу и постфлопу, работать с фильтрами, проверять старые и искать новые эксплойты против разных категорий игроков.
Самое крутое — все делается быстро, буквально за несколько кликов”.
🚀 Работа в софте — важный фокус обучения в MVP TEAM.
Мы учим не просто открывать Flopzilla, HRC или Wizard, а понимать, какой запрос задать программе и как превратить ответ в плюсовое решение за столами.
🏆 Выиграл два турнира: на 3600 энтри и на 1600 энтри — с разницей в 1 минуту.
Ученик MVP TEAM Виктор о том, как команда помогает ему показывать высокие винрейты.
🔹 Ты уже около года в проекте. Расскажи про свой опыт.
— Опыт только положительный. Нравится, что очень много тренировок в базе, доступных для всех. Сервера в мое время всегда свободны, можно в любой момент зайти, посчитать раздачи. В MVP стал чувствовать себя увереннее за столами.
🔹 У тебя одни из самых стабильных винрейтов. Что для этого делаешь?
— Стараюсь следовать советам тренеров, пересматриваю общие тренировки, разборы дип ранов. Сам периодически считаю раздачи. Если вижу просадку по каким-то спотам в базе — иду в визард, прогоняю раздачи.
🔹 Расскажи о своих тренерах.
BigStan11 — у Стаса очень хорошие тренировки и интерактив с каждым в группе. У него я подтянул логику в раздачах и ведение ренджа с выбором лучших веток.
КутЮр — с Юрой разбирали раздачи с заваленными частотами. Он помог внедрить овербеты, разогнать донк терна, и с выбором сайзингов.
🔹 Первые мысли, когда доехал сразу в двух килополянах?
— Рум, наконец-то, дал затащить! Еще и 2 раза подряд. В последнее время было много дипранов и все мимо, хотя винрейты хорошие.
🔹 Топ-3 советов ребятам, которые только пришли в команду, и хотят быстрого роста.
1. Слушать тренеров, т.к. на старте обычно дают много простых эксплойтов, которые очень легко внедрить в игру.
2. Всегда отмечать раздачи, где возникают вопросы. Потом их разобрать с тренером.
3. Разобраться с софтом (Flopzilla, HRC, Wizard) — это прокачает ведение ренжей и насмотренность.
Хочешь выигрывать? Заявка — первый шаг к победам.
⚡ 3+ часа фундаментальной МТТ-базы — бесплатно. Уже на этой неделе.
Курс «Фундаментальные покерные концепции» при участии главного тренера MVP TEAM TylerRM стал хитом внутри школы. Структурированная база по ключевым спотам — с видео и разборами.
Пот-оддсы, эквити, СПР, теория ранаутов и многое другое.
Раньше доступ был только для учеников MVP TEAM. Теперь открываем первую часть из трех для всех подписчиков канала.
Ссылка — 17 июля.
Подписывайся на тг-канал MVP, чтобы не пропустить.
🔥 Что меняется в игре за 30 дней в GO PRO?
Месяц — слишком короткая дистанция, чтобы оценивать обучение по профиту. Поэтому важнее другое: как меняется твой подход к игре.
До GO PRO:
🔻 выбираешь турниры без селекта;
🔻 ставишь «по чуйке», не всегда понимая цель ставки;
🔻 не знаешь, какие лики убивают твое EV;
🔻 рандомно смотришь покерный контент.
После месяца системной работы:
🔹 понимаешь диапазоны;
🔹 используешь покерную логику в принятии решений;
🔹 можешь объяснить цель ставки или чека;
🔹 отмечаешь и разбираешь спорные раздачи;
🔹 понимаешь, что делать, чтобы расти дальше.
За 30 дней невозможно устранить все ошибки. Но можно начать формировать системный подход к игре, который даст результат.
Вход в GO PRO 👉 https://mvpteam.org/request/?ref=gt
Ⓜ️ Забирай 2.5 часа фундаментальной МТТ-базы бесплатно
Приход TylerRM в MVP TEAM в роли главного тренера стал для команды геймчейнджером. Тайлер — не только регуляр высоких лимитов, но и один из самых опытных методистов. С его участием мы улучшили селект, добавили новые форматы обучения, внедрили «Кластеры». И главное — результаты наших учеников заметно выросли.
Теперь ты тоже можешь поучиться у Тайлера. Мы открыли бесплатный доступ к первой части курса «Фундаментальные покерные концепции» — одного из самых сильных и полезных курсов внутри MVP TEAM.
📈 В одном месте собраны ключевые концепции, без понимания которых невозможно стабильно расти в покере:
— пот-оддсы, эквити, SPR;
— теория ранаутов и запасов;
— особенности игры в нокаутах;
— логика принятия решений.
Каждая часть курса включает короткие видео с примерами и разборами — чтобы материал было проще понять и внедрить в игру. Новичкам курс поможет заложить крепкую базу, а опытным игрокам — закрыть пробелы.
ЗАБРАТЬ КУРС
♠️ 3-бет без позиции в разных стеках
На выбор рук для 3-бета OOP влияет глубина эффективного стека. Как — объясняет тренер MVP TEAM Mr.Grigoriy.
⬆ 60 BB+ — играем более линейный диапазон
В глубоких стеках важна играбельность рук постфлоп и их способность собирать натсовые комбинации — сильные стриты и флеши.
С хорошими дро мы часто хотим баррелить крупными сайзами:
— так максимизируем фолд-эквити на поздних улицах;
— добираем по-максимуму в случае доезда.
⬇ 50 BB и меньше — поляризуем диапазон
В 3-бет добавляем больше слабых разномастных Ax и Kx, а также ATo+, KTo+ и QJo. Попав в топ-пару, с такими руками мы часто можем комфортно играть на стек.
Что важно на постфлопе: Не ставим автоматический контбет с мусором на средних связанных досках. Уже на флопе нужно оценивать, сколько улиц велью стоит твоя рука и насколько она способна усилиться. Это поможет не разгонять банк с маргинальными комбинациями.
👉 Примеры:
В 60 BB+ — 3-бетим OOP с KQ и получаем флоп AQ6. В зависимости от сайзингов соперника наша рука может поставить или заколлировать одну-две улицы.
40 BB — 3-бетим OOP с KTo и попадаем в топ-пару на флопе T75. Здесь мы почти всегда готовы играть на стек, если доска сильно не испортится. Поэтому можем использовать крупные сайзы.
❗ Запомни: чем глубже стек, тем важнее играбельность и натсовый потенциал рук. Чем стек короче, тем выше ценность сильных топ-пар и готовность выставляться.
Изучение ренджа 3-бетов и постфлоп игры в 3-бет банках является важной частью обучения в школе MVP.
Герман тащит! 🔥
У тренера MVP TEAM Германа одни из лучших дней в карьере. Результаты за 10 дней:
🥈 в ROPL +146 000 рублей;
🥈 в килополяне за $150 +$17,000;
🥇 в килополяне за $25 +$7,200;
🥈 в ROPL High Roller +218 000 рублей;
🥇 на CoinPoker +$1,800;
🏆 Про турниры
В субботу играл параллельно две финалки и в ХА вышел примерно в одно время. Хотелось красиво оформить два топ-1, но в итоге получилось два по два.
В турнире за $150 запомнился СНГ-шный рег с хорошими призовыми, который на стадии двух столов имел стек 150 бб при среднем 40. Играл очень агрессивно, будто хотел выиграть все банки. Но так как большинство оставшихся про ICM ничего не знали, он вылетел до финалки. Я тогда подумал, что умение переключать передачи — очень важный навык)
На финалке люди играли опен-пушами по 60 бб, коллили 3-беты с A2o, при том что ноки остались минимальные. Поэтому пришлось набраться терпения.
В ХА вышли с бразильцем и, когда стеки выровнялись, поделили 50/50. За топ-1 просто флипнули.
Одновременно с этим на другом столе на Покердоме пытался подстроиться под любителя, который играл совершенно рандомно, а мне не удавалось хитнуть что-то стоящее. В итоге получил сет во флеш и второе место.
Зато в воскресенье хорошо сложилась дуэль на $7K с любителем. Отличная неделя, отличные результаты.
☀️ Что нового в жизни
В прошлом году я вернулся из Тая домой. Побыл у родителей полгода, сейчас перебрался в Новороссийск. Здесь живёт девушка. Пару недель назад мы завели собаку.
Начал ходить в зал, уже больше трёх месяцев 2–3 раза в неделю занимаюсь с тренером силовыми. Очень помогает снизить стресс от покера и происходящего в стране.
Работаю над менталкой с психологом MVP Анной и другими специалистами. Короче, стараюсь привести в порядок свою жизнь, здоровье и финансы.
Ⓜ️ Тренерство в MVP TEAM
Сейчас в основном разбираем с учениками раздачи, где теряются винрейты. В этом месяце больше фокуса на лейт-стадиях и финалках.
В группе много новых ребят, которые занимаются у меня 1-2 месяца. Хочу поблагодарить TylerRM за то, что вдохновляет игроков и тренеров MVP TEAM развиваться.
Хочешь учиться у Германа? Подавай заявку.
🔎 Чем лик отличается от ошибки (и почему это важно)
Ошибка — это разовое событие: недоглядел, устал, мисскликнул. Ошибки есть у всех, включая топ-регов, и стоят они недорого.
Лик — это ошибка, поставленная на поток. Ты совершаешь ее каждую сессию, в одинаковых спотах, с полной уверенностью, что играешь нормально.
Поэтому «разбор ошибок» почти бесполезен, если сводится к пересмотру бэдбитов. Бэдбит — не лик. Лик — это:
— твой стандартный к-бет 33% на любой текстуре,
— автоколл пуша на ривере,
— недобор в спотах, где любитель готов оплатить всем стеком.
Ошибку видно в моменте. Системный лик — на выборке: в базе, на дистанции, в цифрах. И самостоятельно заметить его сложнее всего.
✅ В MVP TEAM тренер разберёт твою базу, найдёт системные лики и покажет, что именно мешает тебе расти.
Ⓜ️ Интервью c тренером MVP TEAM: "Видеть результаты своих учеников — самое приятное ощущение".
Владимир “myhomie” в MVP TEAM уже около 5 лет, прошёл путь от новичка до регуляра АБИ $40 и тренера. Сегодня поговорили с ним об обучении в команде, выгорании и навыках, которые дают максимальный буст в 2026.
🔹 Расскажи несколько интересных фактов о себе.
Всем привет! Меня зовут Владимир, мне 25 лет. В юном возрасте много чего перепробовал: занимался танцами (брейк), даже с командой ездили на чемпионат мира в Прагу лет 10 назад) Заняли тогда 5–6-е место, вроде. После у меня случилась травма колена, и я закончил свою спортивную карьеру.
Получил музыкальное образование, 7 лет отдал мастерству игры на скрипке и немного — на фортепиано. Давно не практиковался, до конца лета в планах приобрести инструмент и всё вспомнить))
🔹 Как ты пришёл в покер? Что зацепило в игре в самом начале?
Я просто увидел стрим непрофильного игрока и увидел, как он логичными действиями и предположениями обыгрывает своих оппонентов и забирает котлету в итоге. Это меня впечатлило.
Я скачал PokerStars, увидел турнирную сетку, и в этот момент внутри было ощущение, что пазл сошёлся, я нашёл то, что мне нужно. А дальше поехало)
🔹 Ты уже почти 5 лет в команде. Каким игроком ты пришёл в MVP TEAM?
Пришёл в проект совсем тупицей в депрессивном состоянии. Боялся слово лишнее сказать на тренировке, когда мои раздачи разбирали. Нереально краснел и потел, было стыдно))
Со временем понимаешь, что это твоя точка роста и тебе надо пройти через это, чтобы стать сильнее.
🔹 Что (или кто) больше всего повлияло на твою игру и результаты?
Я сам повлиял больше всего на свою игру и результаты) Если не про себя, то почти каждый тренер привносил в мою игру что-то уникальное, что-то своё.
Сейчас занимаюсь у Миши Spider — он очень крутой тренер. Мне с ним нравится прокачивать логику, дискутировать о лайнапах, делать ресерчи. На тренировках есть вайб домашних посиделок, приятно работать в такой атмосфере.
Также хочу отметить своего предыдущего тренера КутЮр. Он хорошо объясняет причинно-следственные связи для ВР-спотов и в целом человек, который заряжает тебя позитивом на игру и жизнь) Помог мне как игроку и тренеру очень сильно. С ним тоже было крайне приятно работать)
🔹 А как сам стал тренером? Что главное усвоил после нескольких лет такого опыта?
Всё началось с разбора собственных баз и помощи товарищам. Постепенно понял, что мне нравится структурировать инфу и доносить её до других.
Главный инсайт: знать, как играть правильно, и уметь объяснить это ученику так, чтобы он применил это за столом, — два абсолютно разных навыка.
🔹 На что делаешь упор в своих тренировках?
На логику, эксплойт поляны, ГТО и на то, как это всё анализировать, миксовать, применять на практике за столами.
Также считаем ICM и применяем концепцию запасов для обеспечения хороших винрейтов на всех стадиях турнира. Это важно.
🔹 Что больше всего ценишь в учениках?
Когда люди начинают самостоятельную работу над игрой, приносят свои раздачи и мысли на тренировку. Когда видно огонь в глазах и желание развиваться — это драйв для меня.
Видеть результаты своих учеников — самое приятное ощущение. Я вижу хорошие базы, стратегии, винрейты и ROI — и понимаю, что реально помогаю людям.
Кстати, закрытие потребности в социально полезной деятельности (обучение покеру отношу к этому) — это главная причина, по которой я пошёл в тренеры. Я не понимаю, почему, но мне с рождения это важно.
🔹 Что тренер может дать игроку такого, чего тот не получит, даже если смотрит много видео и работает в софте?
Взгляд со стороны, исправление слепых зон, психологический буст (на хороший майндсет в игре и жизни), свой личный опыт.
Тренер направляет фокус в нужную точку. Человеку нужен человек!!
🔹 Назови 3 навыка, которые дают максимальный буст в МТТ в 2026 году.
1. Дисциплина (неоспоримая база, без неё ничего не получится).
2. Понимание ICM и того, как мы можем от него отклоняться на различных стадиях турнира.
3. Понимание ГТО и эксплойт-стратегий, как их правильно миксовать против разных типов оппонентов.
Этот список вечен.
🔹 Самая интересная мысль про покер, которую ты почерпнул у Тайлера или другого тренера MVP.
Играть надо по чуйке) Тут не только шутка, но ещё про то, чтобы понимать, как играется ГТО и эксплойт против разных оппов, принимать решения, исходя из понимания текущего лайнапа за столом.
Ещё одна важная мысль — применять концепцию запасов для построения более выгодной/оптимальной стратегии игры на
различных стадиях, чтобы не убивать себе винрейт (особенно в дипах).
🔹 Какие 2–3 спота в МТТ, на твой взгляд, чаще всего недорабатывают игроки низких и средних лимитов?
Да там в целом игра хромает, т. к. на низких лимитах часто играешь в эксплойт, потому что это легко и прибыльно. Когда начинаешь играть дороже, некоторым тяжело перестраиваться и подключать более сложные стратегии.
🔹 Как борешься с выгоранием?
Прогулки — я пешеход по жизни. Нереально нравится природа, гулять в лесу, у моря, в горах и т. д. Наслаждаюсь нашей планетой)
Друзья и семья тоже помогают выйти из этого состояния или не завернуть туда.
Любая смена деятельности (как правило, с умственной на физическую). Работает на мой организм как антидепрессант.
🔹 Если не считать покер, какая самая важная часть твоей жизни сейчас?
Семья и друзья. Это всегда для меня на 1-м месте. А так, сейчас планирую/уже делаю несколько офлайн-проектов. Это топ-2, если не считать покера.
🔹 Если бы мог изменить в прошлом что-то одно из своей покерной карьеры, что это было бы?
У меня был момент: я на старте какое-то время сомневался, подавать заявку в MVP или нет)) Тогда ещё для меня не так очевидно было, что команда даёт нереальный буст, плюс были какие-то страхи.
Сейчас я бы сразу себя в MVP засунул, да и делов.
🔹 Главный хайлайт первой половины 2026 года для тебя?
Много событий было, но выберу, наверное, то, что не так давно меня врач отправил сдавать анализы на онкомаркеры и чё-то прям напугал меня своим заключением и рекомендациями после обследования.
В итоге сдал всё, что нужно, и даже больше. Пронесло, короче. Всё хорошо.
🔹 Чего тебе больше всего сейчас не хватает?
Любви)
🏆 Оформил 4 победы в килополях за 6 сессий!
💵 Общие призовые — более $20K.
Общаемся с учеником MVP TEAM Мишей, который тащит все.
Вспомни самые яркие моменты из этих 4 турниров.
— На одной финалке я был 2-м стеком с 90 бб. С UTG открылся чипак, его потретбетил 3-й стек (80 бб), я на BTN с КК сделал 4-бет. Получил колл от 3-бетера, и на борде 8♠️8♣️2♦️2♥️K♠️ опп проплатил 3 улицы с пушем на ривере. Спасибо любителю за EV и огромный стек, дальше было легко.
Еще момент — в килополе на 8 тыс. человек в топ-14 случился кулер, которого не должно было быть. Опп, будучи 3-м стеком, решил открыться с BTN с J3o в меня-чипака стола. В итоге раздали допер в допер, и благодаря этому на финалку мне удалось выйти огромным чиплидером.
Что в MVP больше всего повлияло на твою игру?
— Думаю, приход Тайлера, как и у многих, сильно повлиял на игру. Ну и разминочные перед сессиями — как по мне, кто это придумал, гений. Там есть всё: и презентации, и разборы, и возможность высказать своё мнение и послушать другое. Можно нехило прокачаться.
Работа в HRC не только полезна, но и интересна. Прокачивает понимание многих ситуаций: как в дипах лучше отыгрывать против разных оппонентов.
Еще ходить к психологу — это реально работает!!!
Ты ушёл с работы в марте 2025 — уже полтора года в профессиональном покере. Бывало, что жалел?
— Чтобы жалел — никогда. Я бы себя ненавидел, если бы не ушёл с работы, когда появилась возможность. Ведь к этому шагу я шёл очень долго. Во время даунстриков, конечно, не по себе, но стараюсь сохранять фокус. Я сделал правильный выбор.
Закончи фразу: «Покер научил меня…»
— Слушать внутренний голос.
Что бы ты сказал игроку, который хочет в MVP TEAM, но боится, что «не потянет»?
— Не надо бояться, нужно пробовать и делать первый шаг. Иначе будешь всю жизнь жалеть, что не решился.
💰 Бэкинг — это не «дали денег поиграть»
Давай без иллюзий. Да, в MVP TEAM ты играешь на средства проекта и не рискуешь своим банкроллом. Даунстрик? Финансовый удар берем на себя.
Но это сделка, и у тебя в ней своя часть:
— режим и загрузка — катаешь стабильно, а не по настроению
— тренировки и разборы — обязательны, а не «по желанию»
— качество игры — работаешь над ликами, а не забиваешь на них
И это не просто требования школы. Это то, что позволит тебе расти и больше зарабатывать на дистанции.
Команда инвестирует в тебя деньги и время тренеров.
Ты инвестируешь дисциплину.
Кто свою часть не тянет — с тем прощаемся.
Звучит жестко? Зато те, кто остаются — растут.
👉Проверь, потянешь ли. Есть лайтовый вход через GO PRO, где постепенно привыкнешь к системному обучению и дисциплине.
⭐ Крис Мурман о том, как расти в покере
Ветеран онлайн-МТТ Крис Мурман провел AMA на реддите и поделился своим подходом к игре.
❓ Твой совет игроку, который хочет стать сильнее.
— Дышать и жить игрой. Смотреть разный покерный контент, учиться и постоянно находиться в контакте с игрой. Но недостаточно просто смотреть — нужно внедрять новые идеи в свою игру.
❓ Как ты учился, когда только начинал?
— Я читал форумы и книги, использовал PokerTracker, изучал статистику и HUD-показатели регуляров, искал их слабые места и делал заметки.
Позже начал отслеживать более сильных игроков, чем я. Задавал им вопросы и обсуждал с ними игру. Это сильно ускорило мой прогресс.
❓ Что делать, если в турнире становится скучно и начинаешь играть слишком лузово?
— Даже когда не участвуешь в раздаче, пытайся определить, кто силен, кто слаб, что могут означать тайминги и поведение соперников.
Шоудауна может не быть, но ты все равно тренируешь наблюдательность и собираешь информацию.
❓ Что делать во время длинного даунсвинга?
— Я бы убрал из расписания самые дорогие турниры. Во время просадки ты часто играешь не в свой лучший покер, поэтому в верхних бай-инах у тебя может практически не быть EV.
Лучше играть турниры, где у тебя большой перевес, снова добираться до финальных столов, почувствовать победы и вернуть уверенность.
❓ Можно ли сегодня много выигрывать без солверов и серьезной учебы?
— Можно, но сейчас это намного сложнее. Если у игрока есть сильная интуиция и природное понимание игры, он может показывать хорошие результаты. Но поля стали сильнее, информации стало больше, поэтому без постоянной работы над игрой путь намного тяжелее.
❓ Как тебе удается оставаться сильным игроком столько лет?
— Важно оставаться скромным, не давать эго мешать тебе и постоянно адаптироваться. Даже когда все идет хорошо, я продолжаю работать над игрой.
Я видел много игроков, которые быстро выстреливали, а потом исчезали. Поэтому больше всего горжусь не отдельными победами, а тем, что уже около 20 лет играю хайстейкс.
⛔️ Вредные советы от MVP TEAM
Иногда лучший способ понять, как играть правильно, — посмотреть на то, что делать не следует. Если что, за ваши разбитые мышки ответственности не несем 😄
1️⃣ Запрыгивай в PKO за 5 минут до конца регистрации. Математика простая — куча народу вылетела, значит, больше шансов победить. Сразу двигай олл-ин префлоп, так как на этом этапе важно удвоиться. За 5 минут ты успеешь сделать 5 ребаев. В каком-то ТОЧНО удвоишь стек.
2️⃣ Тильт — это не страшно, главное, вовремя выпустить пар. Хочешь швырнуть мышь об стену — всегда можно купить новую. Хочешь поорать в потолок — не сдерживай себя. Соседи поймут, а может даже купят доли.
3️⃣ Исполняй, пока молодой. В покере не важно, какие карты у тебя на руках, важно насколько стальные твои яйца.
Почуял слабость — ставь олл-ин. Почуял силу — ставь тоже. Универсальный эксплойт!
Кнопку “фолд” вообще отключи в настройках рума. Если будешь пасовать, как ты убедишься, что его чек-пуш на ривере на 500бб в мультипоте — блеф? 🤔
4️⃣ 5-минутные брейки — для расслабона, используй их!
Холодный пивасик, приправленный коньячком — то что нужно, чтобы включить настрой и подготовить себя к 3-му пункту.
5️⃣ Прошел баббл? Считай, ты уже победил. Можешь потихоньку обдумывать, куда потратишь приз за 1 место. Составь полный список. Обдумывай траты тщательно, тайм-банки именно для этого и нужны.
6️⃣ Если вылетел в начале сессии — значит сегодня не твой день. Напиши всем, что о них думаешь, и сразу закрывай столы. Возьми перерыв на недельку. Будет время подумать, тем ли ты занимаешься — все-таки на заводе стабильно.
❓ Какие советы ты бы сюда добавил? Пиши в комментариях!