Шахматы
(Продолжение)После переезда в Австрию в 13 лет, я остался без тренера,
потому что тогда в Австрии вообще не было шахматных тренеров.
Таким образом на моей профессиональной шахматной карьере был поставлен крест.
Только гений, фанатично любящий шахматы типа Бобби Фишера, может добиться чего-то
в подростковом возрасте без тренера.
Тем не менее, учась в гимназии и не получая никаких поблажек (которые были обычным делом для спортсменов в советских школах и вузах),
я много играл и занимался. В 1988-ом я стал чемпионом Вены среди мужчин и до сих пор являюсь самым молодым чемпионом Вены всех времён. Австрийский гроссмейстер Эрих Элисказес в 30-ые тоже стал чемпионом Вены в 17 лет, но он был на два месяца старше.
Этим достижением я горжусь.
В 90-ом и 91-ом я два раза подряд выигрывал чемпионаты Австрии среди юниоров до двадцати.
Два раза участвовал в чемпионате Европы среди юниоров в Голландии и два раза в чемпионатах мира (U 20).
В 90-ом году в Чили, в Сантьяго; в 91-ом в Румынии, в городе Мамая на берегу Чёрного моря.
Все четыре раза сыграл неудачно, занимал места в середине турнирной таблицы.
Из забавных эпизодов помню такой: Во время ЧЕ в Голландии, в городе Арнхейме, ребята после тура предложили пойти в паб.
Там они повздорили с местными, я в этом не участвовал, просто пил пиво.
Местные сказали, что нам лучше уйти. Мы вышли, но на выходе представитель Уэльса Пол Аткинсон крикнул:
" Fucking Dutch guys!". Нас жестоко избили. Я тоже попал под раздачу, потому что пришёл с ними.
Летом 91-ого на турнире в австрийском городке Оберварте я выполнил первую норму международного мастера.
В 92-ом в Дортмунде я был в ударе. В активе победы над гроссмейстерами Писковым, Красенковым и Гутманом, ничья с Разуваевым.
Вторая норма международного мастера была выполнена досрочно. В последнем туре играл белыми с Любомиром Фтачником.
В случае победы выполнял первый гроссмейстерский балл. После дебюта Фтачник предложил ничью.
Я отказался, но играл отвратительно и проиграл.
В 93-ем я потерял интерес к шахматам. Поэтому так и не стал международным мастером, а остался мастером ФИДЕ.
Самый высокий мой рейтинг был после Дортмунда 2375. До звания международного мастера не хватило 25-и очков.
http://www.chessbites.com/PlayerProfile.aspx?player=Sinowjew,%20JuriНу, а в 94-ом я впервые попал в Конкорд и как крайне влюбчивый человек загорелся страстью к новой игре,
название которой вам хорошо известно.
Что ещё написать? Почему-то вспомнил моего друга гроссмейстера Лембита Олля, с которым подружился на турнирах в Венгрии
в конце восьмидесятых: в Будапеште, Кечкемете, Дебрецене. От Лембита ушла жена, которую он очень любил.
У них было двое детей. Лембит выпрыгнул из окна своей таллинской квартиры и не выжил.
В 2003-ем я попытался осуществить камбэк. Шахматный клуб города Хоэнэмс предложил мне по шахматным понятиям очень хорошие деньги, чтобы я выступал за клуб в командном чемпионате Австрии. Я сыграл неудачно и больше в турнирные шахматы не играл.
Я слишком честолюбив, но в то же время не готов работать каждый день по нескольку часов над шахматами, чтобы стать гроссмейстером
или хотя бы поддерживать мастерский уровень игры. А играть всё хуже и хуже я не хочу. Медленная деградация меня не привлекает.
Но интерес к шахматам остался. Читаю, слежу за событиями, иногда разбираю партии лучших шахматистов мира.
Половое воспитание в элитной британской школе: