Никому не надо. Люди мыслят шаблонно, и на практике дело сведется, буквально, к паре десятков "кодовых слов" Ранжируем их по распространенности и запускаем "чес" по кошелькам. Уже не помню какие там ограничения по времени и количеству попыток, но думаю, кое-какой улов в неводе плескаться точно будет.
Это простой вариант. Есть похитрее, но описывать их здесь я по определенным причинам не стану. ;)
Касаемо шифров и запоминания... Настраиваю на том, что шифр и запоминание не являются синонимами. Единственный вариант иметь непосредственный доступ к последовательному списку слов — загрузить их в долговременную память. Поскольку люди считывают информацию образами, это возможно сделать искусственно (не от всевышнего хуя мы лучше запоминаем истории, чем исторические даты).
Истории, художественную литературу мы запоминаем на ходу — образы и их связи сами помещаются в наш мозг и закрепляются припоминанием сюжета книги на уроке литературы или истории в компании друзей, переводя её в долговременную память. Это было долгим определением слова «запоминание». Основная задача — провести через этот процесс наши 12 слов.
Образы и связи окружают нас везде: кипяток и пар, солнце и пляж, море и песок, пиво и рыбка — все они идут бок о бок, ощущение будто это неотъемлемая часть одного целого. Это наш первый пункт плана — создать связь не из двух, а из двенадцати слов (а точнее — их образов), чтобы появилась сама возможность перевести созданные образы в долговременную память, припоминая их время от времени.
Образы — это не только абстрактные связи пива с рыбкой. Образы — это буквально всё, что мы когда-либо помнили, образы — это то, что мы запоминаем и по сей день. Все они хранятся в наших головах: это и вход в коридор мной покинутой квартиры, ощущение холодной коричневой плитки на полу, стенка справа, покрашенная в зелёный цвет, помнится — там расположено большое подвесное зеркало в светлой деревянной раме, а после него — пластиковая бежевая тумбочка с обувью, которая имеет три этажа. На стенке слева расположены крючки для ключей на уровне рук, а сверху, над головой — полочка из светлого дерева, на которой обычно лежали шапки. Всё это — образы. Как и apple (образ — надкусанное яблоко), horizon (подзорная труба, которой пираты обозревали горизонт), ocean (дельфины — как же без них), village (колосок во рту жителя деревни).
Теперь можно завершить первый пункт плана: создать связь имеющихся образов с новыми. Мысленно заходя в коридор, я вижу на коричневой плитке пола упавшее надкусанное яблоко — лежащей стороной оно уже успело подгнить, а следы от укуса почернели. Взглядом по периметру охватываю коридор и вижу иные чудные вещи: игрушечная подзорная труба из моего детства лежит на светлой деревянной раме зеркала; вместо обуви в тумбе застрял дельфин, который дёргается от дефицита воздуха и нуждается в спасении; а между головных уборов на той самой полочке лежит забытый деревенщиной колосок.
Когда образы связаны не только с уже имеющимися, но и последовательно друг с другом — периметром моего коридора — можно начинать второй пункт: переводить их в долговременную память. Не советую использовать практики Германа Эббингауза и его кривую забывания, которая так популярна в интернете — она не имеет ничего общего с реальностью. Достаточно просто проходиться по периметру комнаты утром после сна и вечером перед сном — и таким образом припоминать образы в течение 7 дней, пока они, будто истории старого знакомого или сюжет сатирической сказки «Премудрый пискарь», не останутся в долговременной памяти в той последовательности, которую вы задали.
Я подсчитал, сколько там вариантов выбрать 12 слов (разных, повторы не допускаются) из словаря размером в 100 слов:
100×99×98×97×96×95×94×93×92×91×90×89 = 503 153 364 153 791 070 720.
То есть если у нас, допустим, есть компьютер, который никогда не ломается и работает день и ночь, и, допустим, этот компьютер будет каждую секунду проверять 1 миллиард вариантов из 503 сикстиллионов возможных (компьютер никогда не повторяется, каждый раз он проверяет следующий вариант), то для полного перебора потребуется 15 943 967 лет (более 15 миллионов лет). Как видите, простым перебором подобрать нужный вариант за разумное время (год-два, три) не получается...
На всякий случай уточню (про перебор вариантов): "выбрать 12 слов из словаря размером в 100 слов" - я не стал там указывать явно, но имелось в виду, что порядок следования слов в отыскиваемой фразе будет имеет значение, то есть нужно не просто найти 12 слов, входящих в эту фразу, а указать, что вот это слово - на первом месте, затем идет такое-то слово и так далее...
Перепробывав 800 наиболее вероятных вариантов вручную и устав, разобрался как перебирать пассфразы, пути деривации и все это вместе машинным перебором.
Перебрал 400+ даже отдаленно вероятных путей деривации, и список из всех доступных мне паролей, которые я мог использовать.
Есть 2 наиболее вероятных пути деривации, 2 менее вероятных, и 4 маловероятных.
Есть 3 наиболее вероятных пароля, 3 менее вероятных и 6 маловероятных.
Можно еще перебрать все возможные пути деривации для самых вероятных паролей (все на самом деле перебрать невозможно, т.к. это умножить на 2 миллиарда за каждый индекс). Но это близко к нулевому шансу.
Можно брутфорсить пассфразу к двум самым вероятным путям деривации, но это с возрастанием длины пассфразы хотя бы больше 7-8 символов превращает все это в годы,десятки и сотни лет для каждого варианта пути деривации.
В обещм подведя итог, можно сказать моим биткам "прощайте".
Недели через 3 передам сид фразу спецам, которые за 10-20% от суммы будут мучаться дальше сами.
И всегда есть вариант, что я внезапно вспомню, что я там такое простое сделал, что позволило мне несколько раз восстановить кошелек и быть уверенным, что я легко это сделаю через несколько лет.
А пока пришло время подсчитать убытки и принять их.
Ролла осталось достаточно чтобы не сильно переживать о деньгах, учитывая как немного я в целом трачу, и катать все, что я могу теоретически бить в онлайне. Возьму месяц прийти в норму и дальше начну изучать омаху, параллельно играя шорт холдем скорее всего, если там есть игра.
Спасибо всем, кто пытался помочь или сочувствовал. Меня эта ситуации не сломает, скорее наоборот появилось больше интереса что-то делать.
Если кто-то попал в похожую ситуацию, пишите, может помогу советами.
Удачи! Сколько в покер уже не играл?
c3-, Привет. С возвращением!)
Было такое тоже, но я быстро сдался и отпустил. Возможно сумма была не такая большая как у тебя, для меня было не лайфченджинг мани, но не приятная.
Не забываем базу - "Всё всегда к лучшему" =)
andre238, ровно год
LeXeR @ 08.08.25c3-, Привет. С возвращением!)
Было такое тоже, но я быстро сдался и отпустил. Возможно сумма была не такая большая как у тебя, для меня было не лайфченджинг мани, но не приятная.Не забываем базу - "Всё всегда к лучшему" =)
Привет, легенда) Если помнишь хотя бы 8-9 слов из сид фразы, можно попробывать подобрать. В общем если интересно попытаться, напиши.
Гипноз мб попробовать? Есть теория, что все, что нами прожито навсегда запоминается, и можно это достать.
frozzzen, NZTнаш путь тогда!)
c3-, приветствую. Читал тебя ещё на цгм, ты уже тогда как великан Гаргантюа был для меня (в том смысле что проглатывал оппонентов пачками). В онлайне не был почти десяток лет, играл оффлайн, онлайн игр намеренно избегал.
Прошёлся глазами по дневнику, хотел понять, что произошло с ХА. Но так и не нашел прозрачного объяснения для себя. Как бы .. читал про ботов и прочее, сны про Урана (в ахуе), был неудачный период, выгорание. Но так объективного полного объяснения для себя и не нашёл. Не мог бы ты объяснить, пожалуйста, по какой причине игра один на один практически исчезла?
И не помнишь ли ты чувака с цгм Fish или Fishkill или что то похожее. У него дикие сессии в ХА были с сотки до 50к за пару недель и обратно. Прыгал по лимитам не по БР, качели в графиках дикие. Дневнк в ХА вел. Потом у него беда произошла, в аварию попал, позвоночник повредил. Не помнишь такого? Доп. : ZloyFish
https://forum.cgm.ru/dnevniki_igrokov_heads_up/163150-reborn-29.html
Не в курсе как его судьба сложилась? Я _Ali_ в той ветке. Просто пытаюсь восстановить события прошлых лет. Спасибо
Mercator, ок давай свой криптикс, я люблю такие головоломки 🧩🧩🧩
И очень сильно обожаю когда кто то придумывает свою 🍑🍑🍑 систему шифрования.
Вообщем с тебя 100 слов и адрес кошеля с шекелями, ну сам понимаешь чтобы у тебя соблазна не было тупо рандомные слова назвать так, что во всех возможных вариантах твоей сид фразы там нет ⛔=)
Dm777, ну где то +- правильно, но есть ньюанс, 1 млд/в сек это ты скромно, емкость сети биткоин сейчас 129THs, так что на 6 нулей можно убрать.
15 лет это конечно много, но выполнимо. 😉
P.S. Это я про компьютер, который считает и не ломается... Тут просто цена вопроса, есть смысл тратить такие вычислительные мощности
Just-a-Fish, ну я почитал на Хабре несколько простыней от яйцеголовых, они там пишут (тема основной статьи), что вот есть адрес (или там кошелек), на котором лежат несколько BTC, например 6 BTC, и таких кошельков много (и приводится список на 177 и более реальных адресов). Типа специально кто-то реально положил разные суммы, там условно от 0.1 BTC до 100 BTC или как-то так, с целью посмотреть, а смогут ли желающие ломануть это и забрать деньги (это не будет кража, это анонимный хозяин тех кошельков так задумал - что вот, дерзайте, кто подберет пароль или там ключ, как оно там называется, тот может забирать битки с того адреса, вот адреса, вот суммы, вот еще кое-какая инфа, чем сложнее задача взломать конкретный кошелек, тем больше битков лежит на нём). И типа сначала все говорили "нереально, миллиард лет, да какое там, многократно больше времени существования Вселенной", а потом тот энтузиаст, который агитировал "давайте эти ключи подбирать, вон там деньги лежат", над которым все смеялись - он выложил на форуме скромные результаты, что первый кошелек ломанул за месяц, второй - за три и т.д.
(Прошу прощения, что много текста)
В общем, я не это, не про собственно успехи энтузиастов-взломщиков, а про подход программистов и математиков к проблеме (я сейчас имею в виду - тех, которые пишут в комментариях к той статье, а не тех, которые дело делали): они прямо в комментарих к статье написали про задачу прямого перебора (когда есть столько-то вариантов, и из них столько-то вариантов - подходящие, требуется найти хотя бы один, будем перебирать их все по порядку), что, допустим, у нас есть компьютер, который подбирает и проверяет 1 миллиард вариантов в секунду, бла бла бла, и допустим (!) - пусть у кого-то есть (!) миллиард таких компьютеров (!). То есть, получив результат вида "потребуется столько-то миллионов лет", они сразу девять порядков отбрасывают на случай типа "а что, если у кого-то есть миллиард таких компьютеров?" (и правильно делают).
Еще раз - в самой статье речь идет о том, что кто-то для эксперимента подготовил несколько адресов с биткоинами, чтобы посмотреть, за какое время энтузиасты смогут их взломать, при условии, что были допущены такие-то и такие-то отступления от требуемой надежности там каких-то нужных алгоритмов и так далее, не будем сейчас вникать в детали, которые не внесут ясности, и оказалось, что считавшийся стойким алгоритм оказался не настолько стойким, как считали ранее, и так далее... (И в результате добрую половину кошельков из списка уже ломанули).
Ужос, ужос, ужос
Dm777, ты абсолютно прав рассматривать, что-то в вакууме глупо. Если есть какие-то допущения уточнения отходы от стандарта и прочее... Ну никто не ломает крипто системы в лоб. Херня начинается, когда кто-то начинает изобретать свои шифры и протоколы. Я просто, что хотел сказать, уже сейчас есть супер компьютер, который колошматит по 10^21 хешей в секунду, можно пароли ломать можно блоки биткоина считать...
c3-, класс, 👍 а ты упорный, а что тебе мешает на Python написать перебиралку? Python не самый быстрый конечно но все же быстрей чем вот так в ручную... ???
Ну, во-первых, не из 100, а из 33. Во-вторых, сколько всего в русском языке слов из 12 букв? В-третьих, ща еще подумаю... )