Раз уж речь зашла про сборную в 90-х. Мне это время запомнилось как какая-то сплошная хрень, которая преследовала наши сборные все 90-е. Вроде и игроки приличные были и игру местами показывали неплохую, но всё время какие то непонятки случались. Как началось все с итальянского ЧМ-90 так и...
В 90-м в Италии Лобановский, похоже, хотел повторить тот же трюк с выходом на пик формы, что и в 88-м, но не свезло. Матчи с румынами и Аргентиной были невзрачными, но очки там взять вполне реально было. С румынами нашим пенку поставили за игру рукой вне штрафной площади. И Марадона при счёте 0:0 откровенно выбил рукой с линии мяч летевший в ворота. Явная красная и пенальти. А там уж как-нибудь до победы поди и доиграли бы.
В 92-м наши обошли в отборе Италию, в группе добились ничьих с фаворитами - Голландией и Германией, а потом случился самый странный матч на моей памяти - 0:3 с Шотландией. До сих пор никто не может понять, что это было.
В 94-м собрали, наверно, вообще всё, что можно. Сначала было письмо 14-ти, в результате чего ведущие игроки не поехали на ЧМ. Потом попали в группу с будущими чемпионом и третьим местом. И в довершении, когда после разгрома Камеруна были шансы выйти с третьего места, ни один из восьми(!) матчей в других группах не закончился с нужным для нас результатом. Причем, там не надо было каких-то диких счетов, а просто команда А должна была выиграть у команды Б.
В 96-м наши лихо прошли отбор, громя всех и рассматривались чуть ли не фаворитами евро. Но опять попали в группу смерти с будущими финалистами + Италия. (Между прочим, это официально признано самой сильной группой за всю историю командных соревнований по футболу.) В первом же матче наш вратарь - некто Черчесов - в самом начале выкинул мяч прямо на ногу сопернику, ну как-то всё не задалось. И уже традиционно переругались внутри сборной все со всеми.
В отборе к 98-му был знаменитый матч с болгарами с судейством Крондла. Большего судейского убийства я, пожалуй, не видел. Разве что Спартак - Антверпен может поспорить.
Ну и апофеоз 90-х ляп Филимонова. Тогда весь отбор какой то странный получился. В начале провозгласили, что сборная на этапе омоложения, в ближайшие годы наигрывает состав и наша цель ЧМ 2002, а на евро 2000 как получится. Бышовец, надо отдать ему должное, тогда много нового народу в сборную вызывал. Но похоже он весь свой запас удачи в 88 в Сеуле исчерпал. Проиграли Франции дома и Украине на выезде по 2:3 при в общем то неплохой игре, но немного не повезло. А потом случился знаменитый автогол Ковтуна и Бышовца поперли. Романцев почти совершил чудо, обыграв в том числе Францию на выезде. (Спорт -экспресс уделил этому событию аж 9 полос из 16, чего на моей памяти не было ни до, ни после), но все обосрал Филимонов.
Пять страниц об этом пишу но оппоненты продолжают бубнить о том , что звезду загнобили и в сборную не брали.
FR99 @ 12.04.23, а ориентироваться исключительно на статистику.
статистика тоже обо всем говорит, но только надо голову включать.
кто мешал звезде в Греции и Бельгии забивать?
3 гола за 25 матчей, причём выпускали вовсе не на пять минут. А поначалу на все время, пока не поняли , что звезда не забивает. От слова «никак».
Вы все верно написали. Нет Нидергауса и Есипова- и пипец, нет голов.
Таким был Старухин в Шахтере при СССР. В клубе постоянно колотил 15-20 за сезон, много головой забивал, становился лучшим бомбардиром чемпионата. А в сборной Лобановский попробовал - ну говно говном. Два-три раза попробовали его, и махнули рукой.
Веретено ещё и нефартовый был до ужаса. В том самом «золотом« матче последнего тура с мясом в Волгограде ( победа Ротор чемпион, ничья и хуже - мясо чемпион) в первом тайме из убойной позиции не попал.
В финале кубка пенальти (не послематчевый) в штангу попал за 10 минут до конца.
FR99 @ 12.04.23
В 92-м наши обошли в отборе Италию, в группе добились ничьих с фаворитами - Голландией и Германией, а потом случился самый странный матч на моей памяти - 0:3 с Шотландией. До сих пор никто не может понять, что это было.
там вообще какой-то цирк был.
»Со слов людей, чьим словам у меня нет причин не доверять» (с)
говорят, что это рассказал Добровольский в одном застолье.
Короче, после двух туров у нас было два очка и победа над Шотландией гарантировала нам минимум второе место и выход в плей-офф.
А у Шотландцев, наоборот, после двух поражений все шансы на выход были уже утеряны.
Ну, пошли договариваться о том, что скоттиши лягут нам. Кузнецов и Михайличенко как раз за Рейнджерс играли, три четверти состава знали хорошо. Плюс Канчельскис в МЮ играл. Эти трое и пошли разговаривать. Денег само собой тогда никаких не было, поэтому пошли уговаривать помочь по-братски пацанам, играющим за Глазго. Тем более что голландцев никто не любил, ну а немцев тем более.
Вернулись. Ну чо, договорились ? Те плечами пожимают - хз. Как так хз?
В общем , шотландцы, потерявшие все шансы на выход, пошли отмечать окончание чемпионата в бар. Где с присущей шотландцам культуре пития ужрались виски ну просто в дым. Там их и застала наша троица. О чем-то они говорили, как-то уговаривали , скоттиши в ответ соглашались и кивали головой. Вроде договорились, но без уверенности , потому что шотландцы были ну просто в говно , со слов.
Ну вот, а на следующий день выходят эти шотландцы, с абсолютного бодуна и выносят наших 3-0 без шансов. Причем играли наши и правда неплохо - с голландцами хоть и в обороне, но на равных, а с немцами вообще 1-0 до последней минуты вели.
Как и каким образом, не блещущие игрой шотландцы , с дикого похмелья, уделали нас в клочья, никто так и не знает. наши разводят руками, а скоттиши молчат. Возможно, обиделись на попытку договориться, но все равно они все были с бодуна, пили ведь всей командой.
вот такая сказка.
ПС из всех поражений сборной мне обиднее всего ЧМ-86. Играли-то вообще замечательно. После первой победы (я тогда в общежитии жил) вывалили всей толпой на улицу, в спонтанную демонстрацию, шли по улице и скандировали Лобановский-Лобановский!
А потом это обидное поражение от бельгийцев, при нашей лучшей игре и в этом матче, и два гола Шифо , один из явного офсайда, второй из неявного. При этом сам Лобановский говорил, что он пик формы подгонял под полуфинал-финал. То есть сборная должна была выйт на свой максимум к тем матчам, которые она не сыграла :(
Julio @ 12.04.23
ПС из всех поражений сборной мне обиднее всего ЧМ-86. Играли-то вообще замечательно. После первой победы (я тогда в общежитии жил) вывалили всей толпой на улицу, в спонтанную демонстрацию, шли по улице и скандировали Лобановский-Лобановский!
А потом это обидное поражение от бельгийцев, при нашей лучшей игре и в этом матче, и два гола Шифо , один из явного офсайда, второй из неявного. При этом сам Лобановский говорил, что он пик формы подгонял под полуфинал-финал. То есть сборная должна была выйт на свой максимум к тем матчам, которые она не сыграла :(
Шифо тогда один забил - самый первый. Повторы ни в одном голе не дают однозначного ответа были ли там оффсайды у бельгийцев. Но вот ИМХО гол Шифо был чистый. Кулеманс 2:2 сделал - вот тут похоже на оффсайд было.
Лобановский такого нигде не говорил. По крайней мере про методику подготовки. Цели да, озвучивал. И уж сильно похоже, что в 86-м Лоб вывел сборную на пик формы к самому началу первенства. Стартовали с убойных 6:0, лихо прошли группу, а в 1/8 силы покинули в самый неподходящий момент. А Бельгия наоборот шла по восходящей и на концовку игры сил у них было побольше. Хотя там в первом тайме и начале второго наши столько не забили, что запаса должно было хватить для прохода дальше.
В 88-м учли ошибки и подготовку немного изменили. 2 первых матча в группе были слабенькими (спасибо Дасаеву), а потом 2 шедевра с Англией и Италией. В 90-м тоже хотели повторить тот же трюк с выходом на пик формы, но не свезло.
Кстати, сильно похоже, что подобную ошибку с выходом на пик формы повторил Адвокат в 2012-м. Тогда тоже перед самым евро в товарняке укатали Италию 3:0, потом уже в первом матче вынесли Чехию - 4:1. А потом в самый нужный момент бензин закончился.
FR99,
Справедливости ради про пенку (Шева, правда, и пробил хорошо, он в том году с этой же точки и Кану в матче с Баварией забил)Филимонова - если б он не тащил в Париже, где "мы возили Францию" , то все для сборной там же в Париже в том цикле и закончилось бы.
Миф про шотландцев, якобы игравших с "большего бодуна", появился несколько лет спустя после матча с подачи Олега и Дмитрия Кузнецовых (игроков сб.СНГ).
Многие игроки (в том числе, и Добровольский ) наличие явных признаков злоупотребления у оппов опровергали. Все это легко гуглится.
Насчет количества голов Шифо и офсайдов, подготовки сборной Лобановским в 86,88,90гг- +500.
Все игры тогда смотрел.
larsen @ 12.04.23FR99,
Справедливости ради про пенку (Шева, правда, и пробил хорошо, он т в том голу с этой же точки и Кану в матче с Бавврией забил)Филимонова - если б он не тащил в Париже, где "мы возили францию" , то все для сборной там же в Париже в том цикле и закончилось.
Я согласен с тем, что Филимонов был хорошим вратарем. Конкуренцию у Нигматуллина выиграл в Спартаке, провел несколько культовых матчей, типа упоминавшейся игры с Францией или полуфиналов с Аяксом и на тот момент по делу был первым номером в сборной. Но тот гол... Знаешь, я футбол сборных осознано смотрю года с 80-го и на моем веку много разочарований было.
0:1 в полуфинале Олимпиады- 80 от ГДР
0:0 с Польшей в Испании в 82-м
3:4 Бельгия в 86-м
0:2 имени Ван Бастена в 88-м
ЧМ-90
0:3 от Шотландии на евро 92
0:1 с Болгарами в 97-м
ЧМ-2002
Марибор
1:1 с Алжиром на ЧМ-14
В конце концов проигрыш по пенкам хорватам на ЧМ-18.
Так вот, разочарований много было. Но все это такая фигня по сравнению с ляпом Филимонова. Это был просто какой-то абсолютный ноль - эталон краха всех надежд в одно мгновение.
Мне было легче - я за обе сборные тогда болел.
Обе в итоге и не попали в финальную стадию((
Ну крахом это воспринималось благодаря красивой истории возрождения из пепла по ходу отбора сборной.
Особенно, после 3:2 в Париже.
Кстати, насчет Дасаева в 88 году на Евро, помню - отметил, что все голы, пропущенные им были красивы и практически не берущимися.
Из того времени запал в душу отборочный матч к Евро осенью 86 года в Париже с Францией во главе с Платини.
Заваров тогда рвал всех. 2:0.
Для меня бОльшим крахом был Марибор.
После евро 2008 и отбора в котором мы на равных играли с немцами . Словения не казалось проблемой.
Сердечко ёкнуло когда Словения в Москве при 2-0 забила мячик. Ну а после Марибора просто опустошение было.
Но вот у сборной Хидиннка при всей её яркости и умении играть с топами. С середняками возникали какие-то проблемы. В отборе к евро победили Англию и зачем-то просрали Израилю.
На 55:45 прямым текстом про то, почему не брали Веретенникова.
Ну и само по себе интервью классное, рекомендую )
Там же ближе к концу есть и про Евро, на счёт которого тут выше жаркие споры развернулись.
Акрон снял ещё один РПЛный скальп.
"Матч Зенит-Динамо посетило 31 027 зрителей. Это лучший результат в РПЛ после зимней паузы и ввода FAN ID"
Клуб во всем первый, молодцы.
И сломались тоже первыми.
Нагнали людей бесплатно, сломали систему. Ну в принципе тоже надо постараться 30к собрать, дачный сезон начался.
Я так понимаю, сотрудников Газпрома в добровольно-принудительном порядке туда направляют.
Одноклассница жены работает в их структуре, из Москвы одним днем ездила чисто на матч) Правда, один раз только
Globus @ 25.04.23Нагнали людей бесплатно, сломали систему.
:) Путаешься в терминах.
Не сломали систему, а, наоборот, поддержали ее.
Ломать систему пытаются те, кто бойкотируют футбол.
Могу лишь повторить свое мнение, почему у них не получится.
1. В нашем государстве последний раз сломать систему удалось Ельцину. Предпоследний раз - Ленину. У болельщиков уж точно не получится, слишком мелкие цели, слишком мелкие исполнители.
2. Футбол в нашей стране совсем не прибыльное предприятие, а процентов на 95 финансируется государством. Государству похуй на прибыли, похуй на народ вообще, и тем более похуй на болельшиков, вот абсолютно. Захотят - студентов нагонят на стадионы или бюждетников.
Захотят - щиты с силуэтами зрителей поставят на трибунах и запустят интершум.
Тому, от кого это зависит, просто плевать на это.
Сразу две причины неудачи этого протеста, когда любой одной из двух более чем достаточно.
Еще штук десять мог бы назвать менее важных причин, но лениво.
Просто много питерских топило за бойкот, и мне показалось забавным, что именно в СпБ и решили это прекратить первыми.
Julio @ 25.04.23
Просто много питерских топило за бойкот, и мне показалось забавным, что именно в СпБ и решили это прекратить первыми.
За бойкот топили активные болельщики и они этот бойкот до сих пор поддерживают. Гоняют только на матчи второй команды, гандболистов. Посмотрите видео в интернете как поддерживают сейчас.
В Спб очень любят футбол и всегда на него ходили. Хороший стадион этому способствует. Плюс погода позволяла.
Обычные болельщики как ходили, так и будут ходить.
И сейчас нет массовой рассылки с билетами на стадион от Газпрома. Есть единичные случаи. Если бы она была, я бы об этом знал, т.к. два родственника работают в структуре.
Тогда я вижу противоречие
Вот этого
stiket @ 25.04.23И сейчас нет массовой рассылки на стадион от Газпрома. Если бы она была, я бы об этом знал, т.к. два родственника работают в структуре.
вот с этим
Globus @ 25.04.23Нагнали людей бесплатно
traxting @ 25.04.23Я так понимаю, сотрудников Газпрома в добровольно-принудительном порядке туда направляют.
Кто-то из вас ошибается.
stiket @ 25.04.23За бойкот топили активные болельщики и они этот бойкот до сих пор поддерживают. Гоняют только на матчи второй команды, гандболистов. Посмотрите видео в интернете как поддерживают сейчас.
мне видео в интернете смотреть не надо, я Зенит - Динамо смотрел от начала до конца. Очевидно , что за воротами были "не те" люди, кто ходит обычно, хотя бы по отсутствию серьезной атрибутики и серьезных речевок.
Но свято место пусто не бывает, со временем и речевки появятся, и атрибутика, не знаю, на какие деньги ваши фаны покупают свои полотна - то ли сами скидываются, то ли клуб им дает.
Бойкотчики тоже - кто-то так и перестанет ходить, а кто-то вернется на стадион, и все в целом вернется на круги своя.
Я вот тоже лет 15 назад перестал ходить на стадион, обьявив бойкот ментовскому беспределу на стадионах. Беспредел остался, а я так и продолжаю не ходить на игры внутреннего чемпионата.
Вот именно из за того что за воротами поставили непонятных людей с барабанами и флагами и не будут ходить активные. Это плевок в душу и позиция уже озвучена. Ситуация исправимая, но я не вижу как это исправить в ближайшее время. Даже если сейчас резко отменят фануйди и вернут Вираж, не уверен что они сразу будут готовы вернуться. Конечно, мы много раз видели как люди прогибаются, но тут очень принципиальный момент.
Да, кто то и пойдет на центральные сектора через какое то время, вместе с женой и ребенком. Но активные фанаты будут придерживаться принципам. Появится ли что то в дальнейшем ? Не думаю. По факту, это будет означать оч большой конфликт. Актив никуда не денется и им это точно не понравится. То, как поддерживал Вираж - не повторить. Даже тот же Д2, который образовался над Виражом, поддерживают.
Может поэтому у Вас и мнение относительно ситуации такое, потому что 15 лет назад на стадионе были и по телевизору его смотрите ? =)
По поводу высказываний Globus и Traxting - можно сказать все что угодно, но есть факт - массово людей не гонят.
Такое ощущение, что все, кто топит за Веретенникова, в 90-е либо пешком под табуретку ходили, либо еще даже в проекте не значились. Веретенников обладал весьма специфическим набором футбольных навыков и был хорош именно в системе Ротора, где вся игра была заточена под него. Рядом, в центре поля целая группа игроков - пахарей Корниец, Жуненко, Есипов. Впереди Нидергаус, роль которого заключалась не столько в том, чтобы забивать голы, сколько прессовать защиту, делать скидки и освобождать свободные зоны для того же Веретенникова (примерно как Бензема для Рональду в Реале :)). Надо признать, что Веретенников в этой системе был хорош и не факт, что кто-то еще был бы так же хорош на его месте. В сборной же большинство игроков в те годы были либо выходцами из спартаковской школы, либо могли встроиться в эту систему стеночек и забеганий. Веретенникову же спартаковская школа подходила чуть меньше, чем никак, поэтому в сборной он был "белой вороной". Тот же Есипов в сборную вызывался гораздо чаще, хотя в Роторе он был не примой. И это все настолько очевидные вещи, что не заметить их можно только если вообще ни одной игры ни Ротора, ни сборной не видеть, а ориентироваться исключительно на статистику.