elterion @ 22.08.22Так что мешает продавать билеты на футбол просто по паспорту без необходимости оформлять какие-то дополнительные бумажки?
Ну в общем, судя по этому тексту, сам факт идентификации болельщиков у тебя не вызывает особого отторжения, отторжение вызывает лишь его реализация.
Она наверное не безупречна ( в подробности получения за ненадобностью я не вникал, лишь знаю, что оно получается через госуслуги), ну так можно и допилить по ходу.
Лично у меня не вызывает сомнения тот факт, что стадионы являются одним из самых токсичных мест.
Так же не вызывает сомнение, что футбольные матчи, концерты, митинги и прочие массовые мероприятия требуют повышенного контроля ( в хорошем смысле слова) со стороны правоохранителей.
Особенно футбольные матчи - даже в спокойной европе это так - вспоминя беспорядки в Париже перед финалом ЛЧ в этом году), а уж у нас - тем более.
Я в своей жизни получал дважды фан айди - в 2017 на Кубок конфедераций, и в 2018 на чемпионат мира, и оба раза получил без гемороя, ну потратил час времени плюс дорога, но не слишком критично.
elterion @ 22.08.22За 8 лет мир немножко изменился. В частности изменились возможности computer vision, и сейчас задача опознать человека на стадионе по записи с камер наблюдения, если есть записи всех людей, входящих на стадион через турникеты, не потянет даже на курсовую работу для студента-второкурсника, который учится на айтишной специальности.
Ну сфотографировали, ну получили фотку негодяя, а дальше что?
Обьявлять его во всероссийский розыск?
Пытаться идентифицировать его среди 30 миллионов москвичей и гостей столицы? Или пытаться идентифицировать его среди 30 тысяч людей с фан-айди, купивших билеты на этот матч?
что легче и что результативнеее?
ПС. жаль , что полиция не знает про студента-второкурсника, а то у нас слишком много нераскрытых преступлений, хотя и заснятых на видео. Нужно срочно сообщить в полицию об этом гениальном студенте.
Не знаю, что будет дальше, но от этой ебанутой семейки дилетантов во главе клуба давно уже пора было избавиться.
Julio @ 22.08.22
Ну в общем, судя по этому тексту, сам факт идентификации болельщиков у тебя не вызывает особого отторжения, отторжение вызывает лишь его реализация.
Так и есть - в современном мире рассчитывать на какую-то анонимность можно только в том случае, если живёшь на необитаемом острове в гордом одиночестве и не пользуешься гаджетами.
Julio @ 22.08.22
Она наверное не безупречна ( в подробности получения за ненадобностью я не вникал, лишь знаю, что оно получается через госуслуги), ну так можно и допилить по ходу.
...
Я в своей жизни получал дважды фан айди - в 2017 на Кубок конфедераций, и в 2018 на чемпионат мира, и оба раза получил без гемороя, ну потратил час времени плюс дорога, но не слишком критично.
Так в том-то и дело, что мне совершенно не понятен смысл этого фан-айди, если можно просто продавать билеты в кассах стадиона по паспорту и точно так же обеспечивать идентификацию всех болельщиков. То есть кто-то придумал какой-то странный костыль непонятно для чего, который не добавляет никакого нового функционала, зато добавляет геморроя с оформлением.
Я поэтому согласен с Flegendo, что фан-айди изменится. В том виде, в котором он существует сейчас, - это просто непонятная херня, мешающая зрителям ходить на футбол.
Julio @ 22.08.22Ну сфотографировали, ну получили фотку негодяя, а дальше что?
Обьявлять его во всероссийский розыск?
Пытаться идентифицировать его среди 30 миллионов москвичей и гостей столицы? Или пытаться идентифицировать его среди 30 тысяч людей с фан-айди, купивших билеты на этот матч?
что легче и что результативнеее?
ПС. жаль , что полиция не знает про студента-второкурсника, а то у нас слишком много нераскрытых преступлений, хотя и заснятых на видео. Нужно срочно сообщить в полицию об этом гениальном студенте.
Так он же на стадион как-то попал? И стоя на входе у турникетов он показывал свои документы. У тебя есть фотка человека, есть данные его паспорта - в чём проблема?
А преступники, совершающие преступления, обычно как-то не удосуживаются своим паспортом в камеру потыкать, чтобы господа полицейские не слишком утруждали себя с поисками.
Julio @ 22.08.22Несколько лет назад я гостил у своего друга в Бад-Кройнцахе. Он очень футбольный человек, ходит на матчи, сам в прошлом как и я стоял на воротах в студенческой команде, тренирует местных мальчишек в футбол и т.д.
Ну и в качестве вишенки друг подарил мне поход на матч Майнц-Гамбург.
Я типа вас (я ездил с женой) отвезу на стадион, там посмотрите футболян, а дальше я вас заберу.
Я удивился - а ты почему с нами не пойдешь?
- Ты что, билетов-то нет.
Выяснилось, что весь стадион - это один огромный абонемент, который раскупается перед чемпионатом. Желающих больше , чем абонементов, поэтому преимущество имеют владельцы прошлогодних абонементов - им продают абонементы по приоритету на те же места, остальные - разыгрывают в лотерею среди желающих.
"Купить билет и сходить на матч" = можно только если команда попала в еврокубки.
Фан-айди, он же билет на стадион, он же средство оплаты.
При этом билет можно передавать, но (как я понял) отвечает владелец билета ака фанайди - если я накосячу на стадионе и совершу антиобщественный поступок, то его лишат абонемента.
И вообще, очень удобная штука, например как средство оплаты. На него бросают денег, поэтому когда в перерыве подходишь купить сосиску и пива, никто с бабками не возится - сумма списывается со счета, ключом к которому является фанайди.
Таким образом люди общепитом обслуживаются крайне быстро. Ну я в перерыве подошел не торопясь, постоял очередь, успел выпить - закусить, и еще минуты 3 оставалось с перерыва.
И вообще, атмосфера на стадионе очень понравилась, все друг друга знают, когда мы пришли и сели на места, тут же бдительные соседи спросили удивленно - так, а вы, собственно, кто такие? Здесь другие люди сидят. Пришлось обьяснять.
Вот лично моя мечта - чтобы у нас был такой фан айди как в Германии.
Но и к нынешнему у меня особых претензий нет. Мне думается, что надо лишь упростить процедуру получения айди и добавить одноразовые айди.
Типа купил билет - сходил на госуслуги, написал там номер билета - места, получил в ответ ку-ар код, распечатал и проходи на стадио.
По типу как заходили в рестораны по ковидному куару.
А так-то ничего плохого в фан айди нет, только для хулиганов они неприятны - легче будет их вычислять и отлавливать. А законопослушному гражданину - ну я вот лично не понимаю, зачем протестовать.
Покупая билет на самолет или на поезд - вы же вводите данные своего паспорта, и никто не возмущается. И даже не бойкотирует аэрофлот по этому поводу.
а причем тут фанайди? ты описал посути обычный абонемент-карту болельщика. Куда записывается билет. Такое есть и у нас вроде как и было. Партнерские банки. Причем тут фанайди вообще?
После НГ фанайди отменят в РПЛ почти точно...уже движуха началась.
А про Чертаново, ну вы сравниваете, то Чертаново, которое было сыграно в течении 3-4 лет. И это, когда гендира судят, и в Чертаново играют почти любители, ничем не сильнее бывших профиков. Посути играли равные команды.
Julio @ 22.08.22И несмотря на хуеву тучу камер, хулигана не нашли.
На Петровиче раньше можно было быстро выходить через другие сектора. Омон ставили только к Виражу, а те кому надо, выходили через центральный сектор, например.
А этот паренек, который ударил игрока, вроде сам пришел вечером сдаваться.
Flegendo @ 22.08.22Запишите в прогноз.
В ближайшей перспективе фанайди модернизируют, что он как бы есть, но его как бы нету.
** мазу не предлагать
Давай не мазу, а просто так, на признание. Например, 1 сентября 2023 года устроит? Если 2 сентября 2023 без фанайди нельзя будет попасть на футбол, ты просто напишешь, что круто ошибся в своих прогнозах. Если можно будет - то я напишу
yuventus @ 22.08.22После НГ фанайди отменят в РПЛ почти точно...уже движуха началась
То же самое. На признание. 1 июня это достаточно "после нового года" ?
Если да, то такие же условия.
Если до 1 июня 2023 г фанайди на ЧР не отменят, ты напишешь, что круто ошибся в прогнозах. Если отменят - то я напишу, что круто ошибся в прогнозах.
Если оба участника согласны, поскольку спор не денежный, мне будет достаточно плюса к этому посту в подтверждение, что условия приняты и поняты.
Был я как-то на газпром-арене на концерте одной очень популярной группы. Паспорта не требовались, купил билет и прошел, встал в очередь за пивом. Пока очередь двигалась увидел толпу людей кругом, внутри которого два мужика мутузили друг друга. Они начали драться до моего прихода. дрались минимум минут 5 при мне, преимущественно в партере. Разнимать никто не полез, охраны или ментов не было. Ну не подумал никто что люди могут в буфете подраться, бывает. Потом дерущимся в какой-то момент это надоело и они разошлись, один ушел быстро, другому помогли вытереть кровь с лица и потом он тоже ушел. Охрана так и не появилась, просто через какое-то время пришла уборщица и вытерла следы.
А так стадионы конечно очень безопасное место. Фото после
mako27 @ 22.08.22А так стадионы конечно очень безопасное место.
(это не про фан айди, а про безопасное место)
Я был на том самом матче Спартак - Хаарлем.
Нам с друзьями жутко повезло - мы, трое друзей, взяли на футбол наших девушек, и им не понравилось - игра была достаточно скучная, и было жутко холодно. На скамейках был лед, пришлось их очищать прежде чем сесть. И начиная с середины второго тайма девушки начали нас доставать - пошли да пошли, пошли да пошли, мы замерзли, нам плохо.
И где-то под конец мы сдались и сказали - черт с вами, ладно, пошли. И ушли. Об остальном ни сном ни духом.
О том, что там кто-то погиб, я узнал только через 2 или 3 дня, когда мне позвонил по телефону друг.
Фактически, своим нытьем девчонки, возможно, нас спасли. Что примечательно - больше я не помню, чтобы я хоть когда-нибудь уходил со стадио до финального свистка. Я воспитан фанатскими трибунами, а там презирали за такое.
Langolier86 @ 22.08.22или ты думаешь
Я думаю, что даже если на 100% неправ, а ты на 100% прав, то быдло-стиль, который ты используешь при общении с собеседником, мне напрочь не подходит.
Я не требую, чтобы ты его сменил, каждый выбирает сам что ему нравится. Просто информирую, что в этом стиле у нас не будет с тобой общения.
теперь по фактам. Фото Гулливера было опубликовано через час после нападения. Причем фото опубликовала не полиция, а спортс. ру. Полиция потом Гулливера трое суток ловила, поймать не смогла, а он за это время сделал попытку извиниться перед Гранатом (его не пустили на порог), а потом приехал в Зенит, чтобы в клубе сдаться полиции. Зенит позвонил мусорам, и те приехали.
Я считаю, что это вполне подходит под фразу "хулигана не нашли", потому что он сам нашелся и сам сдался.
Ну в общем, это был мой последний пост в ответ на лелеемый тобой быдло-стиль. На фразы в подобном тоне я больше отвечать тебе не буду.
Julio, Того, кто ударил Граната, сразу же и нашли. Я его фото на поле хорошо запомнил.
"Нападавшего вычислили очень быстро — Алексея Нестерова по прозвищу Гулливер хорошо знали в фанатской среде. Спустя три года в интервью он гордился, скажем, своей акцией — стащил и сжег баннер «Амкара». А в мае 2014-го Нестеров и до нападения на Граната был самым активным. На одной из видеозаписей видно, как он одним из первых выходит на поле и предъявляет претензии Александру Кержакову.
Хулио, соберись плз, постоянные тонны текста - а выхлопа в них просто 0. Какие-то истории не кому не нужные и не в тему, сравнивать ситуацию с фан-айди и вход на матч Майнц- Гамбург:)
Я - не купюра в 500 евро, чтобы всем нравиться.
не нравится - не читай мои тонны, делов-то.
Собственно со времен Гуливера многое изменилось. Зенит играет на красавце стадионе, с миллионом камер. У всего виража абонементы с фотографиям, купить абонемент на вираж можно только после интервью. Думаю у других команд тоже все с фанатами давно решено.
Изменились как фанаты, так и клубы. Та самая работа с болельщиками. Я был на золотом матче 10 года против Ростова. Финальный свисток, фанаты выбегают на поле, игроки под прикрытием омона убегают в подтрибунку и больше не появляются. Омон разгоняет людей с поля. Ахуенный чемпионский матч. Кто виноват фонады ? Нет Зенит. Хорошо, что в клубах появились молодые люди которые видели как это делается на западе.
Теперь нет проблем праздновать в одной толпе фанатам и команде, пожечь файра итд. Вспоминаем чемпионство Карреры, представьте, что-было бы на открытии если бы на золотой матч выстроили несколько рот омона, и не пускали бы людей на поле после финального свистка.
Вот ты говоришь правильные слова, но выводы из них делаешь противоположные логике.
Когда есть фан-айди и все болельщики на стадионе идентифицированы, тогда легче и спокойнее, тогда можно и попраздновать вместе с клубом, не опасаясь за последствия.
А вот когда на стадионе десятки тысяч ноунеймов, среди них найдется несколько десятков или сотен козлов, готовых сделать какую-то гадость.
Вот тогда и требуется несколько рот омона, чтобы пресекать гадости от сотен козлов.
Я был активно в мясном движе почти с самого начала фанатства в СССР - с 1976, ушел оттуда в 1980 (поступил в институт и стало некогда) , но еще долго ходил на фанатку, не участвуя в выездах, драках и т/д/
И могу сказать, что хорошо знаю фанатскую публику и вообще толпу. Поведение толпы не меняется веками.
Какими бы организованными не казались фанатские группы, в ней всегда найдутся козлы, которые дуреют от вседовзоленности огромного количества людей, от того, что "нас много, и меня не поймают и не накажут"
А давайте кирпичами кинем в эти вон окна, а давайте сорвем все поручни в этом вагоне, а давайте дадим пизлюдей этому очкарику, у него красно синий шарф, а давайте этой телке сорвем лифон, посмотрим что за сиськи у нее.
Или без "а давайте" - просто брали и делали.
И ничем их не остановить, никакими уговорами-разговорами-призывами к совести, у них нет совести.
Это было всегда в толпе и это будет всегда в толпе.
А уж в толпе фанатов, чье обьединение основано в том числе на агрессии к сопернику - это будет всегда в кубе.
Тот, кто хоть немного крутился в фанатских группах, наверняка подтвердит правоту моих слов.
Против таких уродов есть только одно средство - персонификация и последующая ответственность за соедянное.
И наоборот - любая анонимизация лишь на пользу темным силам в человеке.
Фан айди решает эту проблему, вот и все. Может, не идеально, но решает.
Любому законопослушному человеку фан айди пох - ну потратишь два часа раз в год, только не надо говорить, что в своем плотнейшем графике жизни я не смогу найти два часа на херню.
Вот собственно и все. Тонна текста написана, позиция высказана.
Мои соперники спорить со мной отказались, даже не на деньги , а в режиме "я был неправ"
Dixi
Мой дед бы лучше не сказал, молодец. Про спорить на деньги, я может пропустил, где был спор - интересно глянуть. Просто смешно, что ты так защищаешь фан-айди, не понимая, для чего он нужен. Если что, я уверен, что я был на больше матчах на европейских стадионах чем ты, почти везде не нужна эта шляпа, последний матч был ПСЖ - Монтпелье 10 дней назад. Единственный фан-айди который у меня есть, это на на Краковию, тупо что бы на домашние игры получить скидку на билеты.
А про купюру 500 евро и всем нравятся - это очень смешно) как раз эта купюра и не нравится всем
Спорить с тобой тоже отказываюсь, как все твои 'cоперники', вообще не знаю был ли смысл тебе отвечать, но слишком глаза становились красные от твоего текста тут, не мог пройти.
Агент полузащитника московского «Динамо» Павел Андреев прокомментировал информацию, согласно которой его подопечный Арсен Захарян в скором времени может стать футболистом лондонского «Челси».
«Захарян и «Челси»? Всё очень близко», — сказал Андреев в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Панковым.
Было бы очень круто, но как Динамо будет деньги получать? Они же из-за санкций не могут оплатить переход какого-то израильского полузащитника. Может какую-то хитрую схему провернут, что часть денег Челси переведёт Маккаби. ХЗ, в общем.
Будет весело, если Захарян просто приостановит или разорвёт контракт, но после такого агенту Андрееву в России работать не дадут
Red-Blue-W @ 26.08.22Было бы очень круто, но как Динамо будет деньги получать? Они же из-за санкций не могут оплатить переход какого-то израильского полузащитника. Может какую-то хитрую схему провернут, что часть денег Челси переведёт Маккаби. ХЗ, в общем.
Будет весело, если Захарян просто приостановит или разорвёт контракт, но после такого агенту Андрееву в России работать не дадут
а на каком основании? это же вроде для иностранцев, а не РФ)))
yuventus @ 26.08.22а на каком основании? это же вроде для иностранцев, а не РФ)))
Я думал, что распространяется на всех игроков из российских чемпионатов. Может российский футболист против спецвойны и не хочет больше здесь играть. На крайний случай, Захаряну надо армянский паспорт оформить и все проблемы решены
Так что мешает продавать билеты на футбол просто по паспорту без необходимости оформлять какие-то дополнительные бумажки?
За 8 лет мир немножко изменился. В частности изменились возможности computer vision, и сейчас задача опознать человека на стадионе по записи с камер наблюдения, если есть записи всех людей, входящих на стадион через турникеты, не потянет даже на курсовую работу для студента-второкурсника, который учится на айтишной специальности.
Я про это не знал. Думал, уже везде ввели. Мой косяк, стало быть.