Сморчокконический, крутые результаты, как всегда. как в Албании? уже в своём жилье? как с ВНЖ и прочими проблемами? есть ли возможность при наличии ВНЖ получить шенген?
Кайфово. Балканский расслабленный вайб, чистый морской воздух, вкусная итальянская кухня(в отличии от некоторых соседних балканских стран). За исключением летней погоды мне все нравится)
Mihalych73 @ 25.06.24
уже в своём жилье?
Да, пока тут только матрас и плита из удобств.
Mihalych73 @ 25.06.24
как с ВНЖ и прочими проблемами?
Там у риэлторов при покупке квартиры ВНЖ в подарок) Сходили в первые дни в банк, там надо депозит 3к евро на открытие карты и пользоваться ей можно будет только когда принесешь и покажешь ВНЖ в банк. На двоих у нас вся процедура заняла часа 3 без очередей) Просто сначала сотрудница заполняла наши данные, потом распечатывала договора, я поставил наверно личный рекорд поставив за день подписей 40(по 20 на каждую карту - в евро и леках), потом в кассу вносил депозит(занимало минут 40 с человека). Ну в отличии от Черногории у них нет закона, что иностранный гражданин без сертификата о знании языка обязан подписывать все ток с переводчиком, поэтому заняло так мало времени))) Из забавного : предупредили, что если будем еще покупать недвижимость в Албании, обязаны это делать только через их банк. Дальше там околодефолтно : страховка, фото, мотивационное письмо о том какая Албания чудесная страна.
Mihalych73 @ 25.06.24
есть ли возможность при наличии ВНЖ получить шенген?
Да, можно подаваться. Как и на косовскую) Напишите если у кого был опыт получения визы Косово с РФ паспортом в последние года 2 - большой интерес там побывать.
kagapov10, Через менял переводил на счёт нотариуса частями в течении где-то месяца, которые согласились работать со специфичным запросом) Никаких вопросов не было ни к средствам за квартиру, ни к депозитным в банке.
Эту неделю полностью посвятил лимиткам. Оплатил подписку на покерго, смотрю потихоньку чемпионат игроков за 50к в перемешку с мейном. С учетом того, что контент платный раздражают постоянные лаги при воспроизведении, которые не могут пофиксить все лет 5 на моей памяти(всегда беру или годовые подписки или чисто под мейн) : самопроизвольная замена скорости видео во время просмотра, изменение выбранного звукового диапазона на максимальный при переключение на новое видео, ну и лагов по мелочи полно.
На старзах играл только вдумчиво пару столов лимиток, иногда добавляя хедзапы.
Ну и красивая с пд) Жена третий раз примерно из 20 попыток вытащила топ карту)
Когда вчера лег спать и хотел посмотреть концовку мейна в записи). Уже 2 часа видос просто не грузится или запускается с зависанием каждые 5 секунд(подписка стоит 20 долларов в месяц и 100 за год).
Вот же лакож везунчик)) Я за 100 попыток так ни разу топ и не поймал (либо мож раз на ранних уровнях максимум) , с логичным итогом в минимальные 25К на 100-м уровне. Тож жене доверял, она на ГГ 3 раза подряд колесо на макс выплату крутила, на ПД рука не фартовая оказалась))
Наконец собрался с рассказом об апрельском путешествии в Таджикистан, начну с конца, потому что по Памиру слишком много материала на разных девайсах и надо все структурировать.
Худжанд - второй по величине город Таджикистана, имеющего в неформальной иерархию аля питерский статус культурной столицы.
Так город выглядит издалека.
Ну и традиционные для Таджикистана портреты президента и гос символы при въезде в любой населенный пункт(а иногда и просто в рандомных местах трассы, как с грустной улыбкой шутят местные, даж в пустыне скорее найдешь портрет Рахмона чем воду).
Первое, что бросилось в глаза при пересечении границы города - мода местных жительниц гулять с зонтом, в Ташкенте при аналогичном климате подобное встречается раз в 10 реже. А в сравнении с остальным Таджикистаном значительно более европейские фасоны одежды и значительно меньше мусульманской атрибутики и покрытых женщин.
Нумерация домов и улиц на таджикском и английском в центре.
Не в центре.
Небольшая зарисовка из жизни. Неторопливая полакобеседа в езде.
Монумент "голубь мира" 70-х годов прошлого века. После развала Союза был демонтирован и перемещен на какой-то отшиб за колючюю проволоку)
Зарисовки вечерней Сырдарьи, реки разделяющий город на 2 части.
Раздельный сбор мусора.
Человек широкого профиля.
Еще немного таксистского полако.
Кладбище банкоматных навесов на заднем дворе нашего отеля.
Днем над речкой можно прокатиться на недавно построенной канатке. Идет прям оч медленно и раскачивается прям оч нехило)
Центр города
Памятник капитолийской волчице в память о нахождение в Худжанде античной фрески с сюжетом этого мифа.
Традиционная рубрика : подборка люков
Уцелевшая табличка со времен, когда главный проспект был проспектом Ленина
Неожиданно удобная и понятная навигация на остановке, когда в том же Ташкенте ничего подобного не было.
Интернет кафе в подземном переходе.
У монумента за установление советской власти повстречал православного таджика с сыном. Вначале я подумал, что какой-то сектант иеговист, но выяснилось, что ходит вполне себе в официальную церковь, а сектантов гнобит) Беседовали(в основном, его монолог) минут 20-30 рассказывал почему православие истинная вера в отличии от ислама, как пришел к ней, пересказывал библейские сюжеты, иногда что-то рассказывал из истории города.
Рубрика : Рахмон. При этом в целом концентрация портретов в пару раз меньше чем в других таджикских городах.
Реклама языковых курсов. Есть ли какая-то глубокая идея в гендерном различии действующих лиц в зависимости от языка?)
Свернул на боковую улицу.
Табличка с бригадой, которая строила дом. Впервые в путешествиях по постсоветским странам попалась.
Традиционные среднеазиатские пристройки и отвоевывание лишних квадратных метров, на которое в основном закрывают глаза)
Прозрачные камеры хранения в супермаркете, тоже весьма необычная деталь.
Подхожу к махаллям.
Архитектура
Мастерская езда без рук на велосипеде с клубникой
Главный рынок в шикарном павильоне. Когда попросили возможность отрезать нам немного арбуза по долькам с собой - продавец отрезал половину и денег брать отказался узнав что мы из Питера(тоже там жил). Вообще, одна из самых добродушных и гостеприимных стран в плане путешествий из тех где я бывал. По чатам многие переживали безопасно ли теперь ехать с РФ паспортом после крокуса и небывалых масштабов дискриминации таджиков в РФ. Я видел только гостеприимство, желание накрыть лучший стол для гостя, искренний интерес(а у многих и надежда, что вернулись жить).
Ушедшая эпоха, как вы думаете в каком году будет снята последняя табличка в мире о масочном режиме или социальной ковидной дистанции?)
Холодный квас
Оптика Сергея
Бустон(бывший Чкаловск) - городок в пригороде Худжанда. Был основан в советское время и был закрытым городом, в котором работали заводы, занимающиеся ураном и именно из местного урана была первая советская атомная бомба. Если Худжанд видно, что не самый бедствующий таджикский город, который в своем темпе развивается, то тут полнейшая консервация.
Дворы
Была улица Энгельса, стала 30 летия независимости
Зарисовки из жизни
Нижний парк на окраине ныне полностью заброшен. Уже было довольно жарко и поэтому вглубь без тени не пошли.
Оригинальная заправка.
Прогулка по спальным районам.
Оазис роскошной жизни)
У районов нет названий - только нумерация.
Марку ярких среднеазитских детских садов выдерживают
Практически очень удобная нумерация, кстати)
Продублирую из люков. Внезапно оч крутой на самой окраине)
Не в центре уже реклама карточек для проезда вместо маршрутов
Нумерация подъездов
Культура улиц
Российская гимназия
Частная парковка
Вечерний Ленин из центра был тоже сослан в эти края
Пазики это жесть конечно - интересно по сколько им лет? В 90-х такой пазик меня в школу возил во Вроцлаве(школа от советской группы войск - только для русскоговорящих - это 1991 год). Ну и табличка типа тут только моя машина паркуется - вообще-то на асфальт уже крепится конструкция.
Пазики это жесть конечно - интересно по сколько им лет? В 90-х такой пазик меня в школу возил во Вроцлаве(школа от советской группы войск - только для русскоговорящих - это 1991 год). Ну и табличка типа тут только моя машина паркуется - вообще-то на асфальт уже крепится конструкция.
меня тоже ПАЗик такой же возил в школу только в Стендале (ГДР) только он один не справлялся и были еще две "жабы" и "тюрьма" - будка на шасси ГАЗ66
Из покерных новостей, наконец покорилась самая дорогая из регулярных хедзапов 215 дуэль(играю я ее впрочем весьма нерегулярно, стараюсь чтоб было хотя б меньше 10 столов на фоне)))
Предыстория : со знакомым обсуждали необходимость резервного интернета в квартире где-то за месяц до этого и я привел ауристичный аргумент на его рациональные))
Так вот, сижу катаю, дуэль, 2 октопуса по 8 играм, мтт столов 5 и внезапно отрубают свет. Какое-то время ушло на то чтобы найти мой телефон(самая бюджетная модель, которая была в Ташкенте за 70 долларов и которым я почти не пользуюсь) и раздать интернет, за это время из моего стека 120 бб сожрало примерно четверть. На телефоне как и на ноутбуке было не очень много зарядки, поэтому решили собраться и двинуть на пляж в кафе, играя на ходу.
А живем мы по другою сторону от автомагистрали.
Опишу последовательность того что надо было сделать.
Сначала спуститься с ноутбуком в руках, параллельно катая зум ха регвар с постоянным экшеном с 3 этажа по темной винтовой лестнице. Тут пригодилось, что я тренился до этого. В подъезде такая система, что можно нажать на выключатель - свет включится на несколько минут и потом опять погаснет. Я этой возможностью не разу не воспользовался, потому что тру мужики должны спускаться и подниматься в темноте) Поэтому фактически за пару месяцев я натаскался в скилле хождения по этой лестнице с закрытыми глазами и знаю уже ее траекторию, где завернуть чтобы не уебаться в стену или ступеньки не стали слишком узкими.
Дальше дойти до перехода, по условному тротуару, где припаркованные машины, столбы посередине. Поэтому приходилось постоянно держать боковое зрение в фокусе, ну и жена предупреждала если я шел прямо на опасность)
Дальше вот такой переход, на котором я понес единственную физическую потерю - порядочно приложившись голенью об ступеньки. Еще как назло, когда я шел там, появилась толпа отдыхающих, которые вышли к вечернему ланчу, а у меня начались какие-то сложные споты типа 4 бет пота в топ 5 дуэли со сложным решением по терну в банке 100+бб, в 109 лимитке какой-то дикий экшен по четвертой улице с рейзами ререйзами, где непонятно тянуть не тянуть, поэтому пришлось чутка остановиться посреди этой конструкции и образовать пробку(4 бет пот в итоге выиграл, и в лимитке купил свои ауты и забрал весь пот)))
Потом пришли в кафе на набережной и поняли что забыли зарядку от ноута) Благо, был планшет жены, на который я и пересел в перерыве(правда пришлось выбрать только 4 самых перспективных стола для продолжения), а жена побежала домой за зарядкой.
Играя полуфинал опп еще высказывал недовольство моим танкингом (Мишан, брат, если читаешь не мог быстрее))
Когда жена вернулась с зарядкой уже играл финал. Розетки на веранде не было, только внутри кафе. А там никто не сидел, не работал кондиционер и было нереально душно, поэтому решил отказаться от идеи катать оттуда и доигрывал с планшета. Хедзап занес оттуда, а октопус уже доигрывал вернувшись домой, когда свет дали. Там в хедзапе напортачил чутка, а потом сдавали не в мою сторону, поэтому ток серебро.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Сморчокконический, крутые результаты, как всегда. как в Албании? уже в своём жилье? как с ВНЖ и прочими проблемами? есть ли возможность при наличии ВНЖ получить шенген?