В дополнение, про фокус и внимание, упустил
Она, безусловно , это делает, и , повторюсь, к ней внимание, но, важно, с моей стороны, было одинаково , как и к Младшенькой.
С Супругой у них жёсткий натяг, так как она ей постоянно хамит и они тупо не успевают помириться.
А, Супруга, в свою очередь, принимает все очень близко к сердцу.
И получается замкнутый круг:
-Одна требует внимания, оскорбляя и хамя, вторая не может ей его дать, так как ее оскорбили и хамили, я пытаясь, если есть время, становлюсь человеком, который , как будто, только и делает, что выносит Лизе мозг, с Супругой тоже можем поссориться обсуждая Лизу , но я ВСЕГДА находил силы первым сделать шаг к ней навстречу, пошутить, подсказать, похвалить и и.д.
И эта ситуация просто по кругу.
Этим летом, на даче, Лиза сказала очень важные для меня слова моей Матери "мы же видим, как Дима нас любит и старается делать нас лучше каждый день, мы это чувствуем и очень любим его"(она говорила от имени их двоих)
Мне было дико приятно
А вот что потом произошло с ней для меня просто загадка.
Возможно, а она разломала свой телефон, и начала просить новый , и мы ей сказали выбирать и она выбрала какой-то шлак нерабочий, который даже не сдать.
И типа она обиделась на нас, что мы ей не покупаем новый , при том, что она себе выбрала сама новый, не послушав нас, что это будет шляпный аппарат.
В общем, тихий ужас.
Сейчас поедем с Супругой и Младшенькой в лес за грибами.
Лиза заявила, что не поедет, хотя мы ей предложили.
И так во всем!
Подниму себе настроение рубрикой
"Оры от Младшенькой"
Это было года два назад и мы с Васей ещё не были настолько близки , возможно этот ор был тем самым переходным моментом.
Вечер. Часов 22.30. Мы с Супругой лежим на кровати , а Младшенькая что-то делает неподалеку.
Подходит к нам, садится на край кровати и говорит:
-Мама, а можно я завтра в школу не пойду?
-Вася(с улыбкой), ищи дурака!
-Ага(смеётся), Димааааа?!?!!
Мы рухнули просто
Она, справедливости ради, покраснела)
А потом перестала краснеть))))
По башке дать не пробовал?
StratoLifter, не знаю в курсе нет, но это приемная девочка, под опекой.
С ней твое предложение может очень плохо закончиться
Поэтому, этот вариант отметаем сразу)
Ну, заставь её страдать каким-то другим образом. Главное, чтоб воздаяние было конкретным и быстрым, а не типа "не будем с тобой разговаривать". Спускать вот такие вещи
-Иди обосрись, надеюсь тебя смоет
-Уйди отсюда, я тебе сейчас между ног всеку (это практически цитата только не всеку , а какое-то другое слово было, точно не помню)
я вообще не понимаю, как можно.
И мы поехали за грибами
Я, Супруга, Младшенькая и Тося
Тося изначально не была в списке грибников , но ее жалстливый вид у двери и вечно радостный хвост, что вместе не оставляло нам шансов не взять
Выехали на КАД и попали в небольшой пробан
Откуда-то прилетает голубь и садится на машину перед нами, сел на крышу и поехал)))
Ехал метров 400 ехал, потом улетел
Уехали км за 100 , по сути на дачу к знакомому , он сказал грибы есть
Но поздний выезд, выходной и просто куча машин в лесу оставили нам призрачные шансы на успех.
Минут 45 не было ни одного гриба ни у кого
Уже собирались менять место и Супруга нашла двоих
Что придало нам силы и мы отправились в путь дальше
По итогу нашли штук 25 белых, но их никто не сфоткал)))
Такого малыша красивого нашел)
Отлично погуляли , посмеялись
Потом я стал показывать Тосю)))
Типа, как она валяется)))
Пока валялся , увидел вот такое сердечко)
Приехали домой, Супруга наварила шикарный грибной суп, как она сказала "это лучший грибной суп в ее истории")
Она добавляет в грибной суп немного лапши , молока и яйцо
Божественно!)
StratoLifter, это не поведение стало очень неприятным сюрпризом.
Но это, как выяснилось, даже не ягодки были
Ситуация критичная, просто критичная.
Самый пиздец в том, что , как только , мы идём к психологу , ситуация только ухудшается
Она слышит психологов , вот, по-своему
Честно , самый популярный ответ мне самому себе , на данный момент, "я просто не знаю , что делать в данную секунду"
zenit35 @ 13.09.25LAVART, все верно пишешь
Я всегда строил свои отношения с ними одинаково, то есть условное время общения и методы идентичные.
Есно, с подходом к каждой индивидуальным.
Что касается Лизы, то, то , что сейчас с ней происходит , для меня это очень неприятный сюрприз.
Первый звонок был на море. А Лиза она может быть невероятно крутой, она очень умная , она все понимает, более того, она знает, как правильно делать, но делает СПЕЦИАЛЬНО все через жопу, чтобы посмотреть на результат и потом удивляется , почему этот результат не годится.
Мы с семьёй, скем жили на море, они про Лизу первые дни, а Лиза может и умеет произвести впечатление, "какая хорошая девочка" и подобное
Но к концу поездки их мнение координально изменилось.
Два примера, собственно, с чего и начались проблемы , наверное, самые серьезные, за время того, что я ее знаю.
Мы на море. На пляже.
Все хорошо.
Собираемся уезжать и я говорю "Лиза, или, пжта, переодень купальник", там передевалка стоит практически рядом с нами.
-Нет
-Лиза , переоделся , пжта., и поедем
-Я сказала "нет"
Тут уже Мама ей просто с улыбкой говорит, чтобы она переоделась
Ситуация накаляется, она делает свои "фирменные гримасы", начинает агрессировать, орать
-Мы тебя ждём и поедем только тогда, когда ты переоденешься
Доходит до просто дикого ора с ее стороны.
-Лиза, мы поедем с пляжа только тогда, когда Лиза переоденется
Лютый псих, швырянее вещей, что-то там шепчет себе под нос и это точно не что-то хорошее.
Кое-как переоделись.
И ее понесло.
Вечером она уже в доме закатила истерику дикую, довела Мелкую до слез, со ВСЕМИ перессорились, наговорила кучу говна мне, что я "ей всю жизнь испортил", что "она меня ненавидит"(она это Младшенький сказала), короче, ад
Мы не разговаривали несколько дней и , по сути, дня 4 она просто провела одна , молча, дома.
Потом я сделал шаг ей навстречу, писал об этом и ее реакция меня очень порадовала.
Но, по-моему, в тот же день, а в доме два этажа, я, извините, на втором этаже , собираюсь в туалет и нем, в туалете , начинает что-то происходить.
А именно следующее. Лиза боится пауков, и в туалете она его увидела и начала визжать, прибежала Младшенькая на визг и они , ничего умнее не придумали, чем залить паука освежителем.
Я спускаюсь и уже понимаю, что происходит
Вонища аэрозолем , а они им продолжают дико поливать
-Что вы делаете? Разве можно так делать?
(Ну и речь о том, что паука можно было бы не убивать)
-Я их боюсь
-Бойся, а убивать-то зачем, вышла бы , а он убежал бы по своим паучьим делам
И разговор явно идёт не туда, она заведения, хамит, а она именно на море, с какого-то стала открыто хамить, причем всем.
Дальше , вообще, жуть.
-я в туалет схожу, выйди, пож-та,(совмещённый санузел)
-Нет, я мыться иду
-Я схожу в туалет и помоешься
-Я сказала нет
И перегораживает проход, то есть она стоит в дверях и не делает всё, чтобы я не прошел
А не походы в ванную это отдельный вид искусства, она может "мыться" по часу и выходить сухой
То есть она просто включает воду и стоит около
-Лиза, мы все знаем как ты моешься
-Подождешь(абсолютно хамским голосом)
Меня начинает перекрывать и это тот момент, когда ссора неизбежна
Начинается общение на повышенных уже с моей стороны
И Лиза:
-Уйди отсюда, я тебе сейчас между ног всеку (это практически цитата только не всеку , а какое-то другое слово было, точно не помню)
-Ну давай
-Я сказала, что точно сейчас всеку
-Да я понял, действуй
И она размахивается ногой и бьёт мне между ног, но, в последний момент , останавливается
Я в ахуе, но вида не подал и не пошевелился
Она 100% ждала какую-то реакцию от меня, но кроме ухмылки ничего не дождалась
- все, могу пройти в туалет?
Она выходит , со словами:
-Какая ты молодец
Последние дней 25 она ведёт себя именно так со всеми
Потом делает из себя жертву, что с ней с бедняжкой никто не разговаривает
Ну а то, что она натворила вчера, о чем я не могу рассказать, это со слов Супруги
-Полный птздец
А она матом не ругается
Так что , я вчера весь день думал, думал, думал, но пока ничего не придумал
Младшенькая в ахерах с поступков Старшенькой и вчера собираюсь вечером с Тоськой гулять, она "я с тобой!"
Идем, гуляем
А Лизина выходка это громадная проблема может быть, просто громадная, и Вася берет меня за руку:
-А нас из-за Лизы не изымут?
Я ее обнял , " я тебя никому не отдам, я тебя люблю"
Заулыбалась и довольная:
-Ага, ладно(цитата ее хорошего настроения)
Короче, ситуация она достигла точки кипения и, как будто, середины золотой быть не может.
И что делать с Лизой мы просто не представляем, все, что она делает, это все приведет к одиночеству, уже сейчас она в школе без подруг, но ее одиночество при этом очень парит, и она строит свою жизнь по принципу "я буду хамить грубить и ничего не делать, все сделают за меня, и обязаны любить меня такую , какой я захочу быть"
Почти всю ночь не спал, думал , но пока нет здравых, а главное действенных идей.
Есть вот книга Ю.Гиппенрейтер. И там вот много таких ситуаций где с виду полный пиздец творит ребенок
и есть какие-то рекомендации чего делать.
А какие вообще меры воздействия на неё будут считаться не выходящими за рамки закона?
У Лизы случаем не подростковый возраст?) Судя по описанию какой-то скрытый конфликт. Любая строгость, дисциплина, наказания и прочие подобные методы лишь усугубляют ситуацию, можно попробовать наоборот дать больше свободы, поддержки, быть не столько родителями, которые указывают, а постараться общаться по-дружески. В любом случае терпения, даже из самого пиздеца найдется выход
Rosiom, 13 Лизе
Все это делал, реально, она росла над собой и это все отмечали
Но на море я не знаю, что случилось
Не просто подменили
С этим настроением она приехала в СПб и продолжает исполнять
После того, что она сделала, о чем я пока не могу писать, мы пребываем в каком-то странном состоянии абсолютного непонимания и невозможности повлиять на ситуацию
Она сделала катастрофу просто
Короче, ахуй, собираю инфу любую, везде, где можно
Спасибо Всем за Участие!
Очень ценно
Спасибо
Ты на видео начинай записывать её выходки. Возможно в будущем когда она на тебя кинется с ножом тебе придётся не словами доказывать свою правоту.
Привет. На твой блог попал с главной, раньше не читал, поэтому буду основываться на последних твоих постах. В общем, у нас тоже старшая дочь примерно возраста твой, но не приемная. Проблем куча, особенно в плане лени. Но эти проблемы сейчас наверно почти у всех подростков. Примерно лет с 8, когда начали потихоньку подключать к домашним делам, типа маме помочь с посудой, что-то сложить, убрать в комнате и т.д. начались регулярные истерики. Я для себя сразу определил красную линию, переход за которую заканчивался довольно жестким шлепком по заднице. Нет, никакого ремня и или каких-то телесных наказаний, но ор на мать пресекался сразу. Собственно в доме были выстроены такие рамки что через какое-то время ( довольно долго), она начала понимать, что хамство по отношению к любому члену семьи будет жестко пресекаться. Ну и понятно минус телефон и другие плюшки. Еще раз уточню, что все эти меры применялись только в случае ее перехода в хамское поведение.
И постепенно до нее дошло, что есть границы за которые она с нами перейти не может. У нее осталась лень, борьба с которой закончилась полным нашим поражением))), но попытки орать и хамить испарились.
Не знаю пригодиться ли тебе мой опыт, тем более что ситуация у тебя гораздо более сложная - уже другой возраст и главное она приемная. Могу еще посоветовать отдать ее в какое-то военное училище. Если ситуация в доме критическая и у тебя нет возможности ее исправить, попробуй перенести эту работу на других людей у которых есть законные средства и опыт. У меня достаточно много знакомых, которые перевоспитывали своих чад через военные академии.
Если захочешь поговорить, напиши мне в телегу (указана в профиле) Удачи
vitja11111, В армию тоже сдавали. Правда уже 18+. И в мирное время. Знаешь что такое когда ребенок слетает с катушек? Пьет нарКоманит. Родители не справляются. Это все крайние меры, но что делать когда внутри семьи ситуация не решается?
Я, конечно, не спец, но мне кажеться ей стукнули гормоны в голову. 13 лет это уже "солидный" возраст, а для девочки это всё равно что чуть-ли не полнолетие (по-крайней мере им так кажеться).
Ситуация с туалетом отлично это показывает - она хочет взять конотроль над ситуацией и тебе сказать что делать, вместо того чтобы ей указывали. Проверяет насколько далеко она может зайти - крики, истерика, даже угроза насилия (ака удар по яйцам).
Мне кажеться недальновидым относиться к ней как к маленькой девочке. Уже зарождаеться личность, пускай глуповатая, эмоциональная и неопытная. Это очень деликатный возраст для любого человека и ЛИЧНО Я бы перестал относиться к ней как дитю. Это совсем не ребёнок - это скорее не совсем человек.
Раньше до 30 дожить уже было достижением, а сейчас из молодежи делают каких-то беззубых инфантилов. На Западе уже дошло до того что 30ти летние лбы супергероев марвел обсуждают и мечтают в диснейленд поехать.
Ох, что-то Остапа понесло...
Я конечно не специалист, но недавно пересматривал в очередной раз фильм "Стиляги". И вдруг стал обдумывать такой момент, что ведь это подростки и студенты разрушают тоталитарные режимы. Смотри сейчас на то что происходит в Непале.
Но как это происходит? И пришёл к выводу что по сути с малого возраста люди проверяют границы допустимого, а окружающие эти границы устанавливают.
И получается задача родителей не только обучить чему то своих детей, но и выставить эти границы допустимого.
Из того что ты описываешь получается она сперва не увидела этих границ от твоей супруги, а теперь не видит их от тебя.
Согласен с Kutrapaly как то нужно жёстко ставить границы допустимого.
Kutrapaly @ 14.09.25Знаешь что такое когда ребенок слетает с катушек?
Да у меня 2 ребенка подросткового возраста.
Kutrapaly @ 14.09.25Пьет
Вроде пока даже до этого не дошло.
Kutrapaly @ 14.09.25В армию тоже сдавали. Правда уже 18+. И в мирное время.
Ну то есть в ситуации не имеющей никакого отношения к той, которая сейчас.
Но наша армия и в мирное время не то место, которое чем-то может помочь.
Kutrapaly @ 14.09.25Родители не справляются. Это все крайние меры, но что делать когда внутри семьи ситуация не решается?
Никто и не обещал, что будет легко.
Но волшебной таблетки в этом вопросе нет.
LAVART, все верно пишешь
Я всегда строил свои отношения с ними одинаково, то есть условное время общения и методы идентичные.
Есно, с подходом к каждой индивидуальным.
Что касается Лизы, то, то , что сейчас с ней происходит , для меня это очень неприятный сюрприз.
Первый звонок был на море. А Лиза она может быть невероятно крутой, она очень умная , она все понимает, более того, она знает, как правильно делать, но делает СПЕЦИАЛЬНО все через жопу, чтобы посмотреть на результат и потом удивляется , почему этот результат не годится.
Мы с семьёй, скем жили на море, они про Лизу первые дни, а Лиза может и умеет произвести впечатление, "какая хорошая девочка" и подобное
Но к концу поездки их мнение координально изменилось.
Два примера, собственно, с чего и начались проблемы , наверное, самые серьезные, за время того, что я ее знаю.
Мы на море. На пляже.
Все хорошо.
Собираемся уезжать и я говорю "Лиза, или, пжта, переодень купальник", там передевалка стоит практически рядом с нами.
-Нет
-Лиза , переоделся , пжта., и поедем
-Я сказала "нет"
Тут уже Мама ей просто с улыбкой говорит, чтобы она переоделась
Ситуация накаляется, она делает свои "фирменные гримасы", начинает агрессировать, орать
-Мы тебя ждём и поедем только тогда, когда ты переоденешься
Доходит до просто дикого ора с ее стороны.
-Лиза, мы поедем с пляжа только тогда, когда Лиза переоденется
Лютый псих, швырянее вещей, что-то там шепчет себе под нос и это точно не что-то хорошее.
Кое-как переоделись.
И ее понесло.
Вечером она уже в доме закатила истерику дикую, довела Мелкую до слез, со ВСЕМИ перессорились, наговорила кучу говна мне, что я "ей всю жизнь испортил", что "она меня ненавидит"(она это Младшенький сказала), короче, ад
Мы не разговаривали несколько дней и , по сути, дня 4 она просто провела одна , молча, дома.
Потом я сделал шаг ей навстречу, писал об этом и ее реакция меня очень порадовала.
Но, по-моему, в тот же день, а в доме два этажа, я, извините, на втором этаже , собираюсь в туалет и нем, в туалете , начинает что-то происходить.
А именно следующее. Лиза боится пауков, и в туалете она его увидела и начала визжать, прибежала Младшенькая на визг и они , ничего умнее не придумали, чем залить паука освежителем.
Я спускаюсь и уже понимаю, что происходит
Вонища аэрозолем , а они им продолжают дико поливать
-Что вы делаете? Разве можно так делать?
(Ну и речь о том, что паука можно было бы не убивать)
-Я их боюсь
-Бойся, а убивать-то зачем, вышла бы , а он убежал бы по своим паучьим делам
И разговор явно идёт не туда, она заведения, хамит, а она именно на море, с какого-то стала открыто хамить, причем всем.
Дальше , вообще, жуть.
-я в туалет схожу, выйди, пож-та,(совмещённый санузел)
-Нет, я мыться иду
-Я схожу в туалет и помоешься
-Я сказала нет
И перегораживает проход, то есть она стоит в дверях и не делает всё, чтобы я не прошел
А не походы в ванную это отдельный вид искусства, она может "мыться" по часу и выходить сухой
То есть она просто включает воду и стоит около
-Лиза, мы все знаем как ты моешься
-Подождешь(абсолютно хамским голосом)
Меня начинает перекрывать и это тот момент, когда ссора неизбежна
Начинается общение на повышенных уже с моей стороны
И Лиза:
-Ну давай
-Я сказала, что точно сейчас всеку
-Да я понял, действуй
И она размахивается ногой и бьёт мне между ног, но, в последний момент , останавливается
Я в ахуе, но вида не подал и не пошевелился
Она 100% ждала какую-то реакцию от меня, но кроме ухмылки ничего не дождалась
- все, могу пройти в туалет?
Она выходит , со словами:
-Какая ты молодец
Последние дней 25 она ведёт себя именно так со всеми
Потом делает из себя жертву, что с ней с бедняжкой никто не разговаривает
Ну а то, что она натворила вчера, о чем я не могу рассказать, это со слов Супруги
-Полный птздец
А она матом не ругается
Так что , я вчера весь день думал, думал, думал, но пока ничего не придумал
Младшенькая в ахерах с поступков Старшенькой и вчера собираюсь вечером с Тоськой гулять, она "я с тобой!"
Идем, гуляем
А Лизина выходка это громадная проблема может быть, просто громадная, и Вася берет меня за руку:
-А нас из-за Лизы не изымут?
Я ее обнял , " я тебя никому не отдам, я тебя люблю"
Заулыбалась и довольная:
-Ага, ладно(цитата ее хорошего настроения)
Короче, ситуация она достигла точки кипения и, как будто, середины золотой быть не может.
И что делать с Лизой мы просто не представляем, все, что она делает, это все приведет к одиночеству, уже сейчас она в школе без подруг, но ее одиночество при этом очень парит, и она строит свою жизнь по принципу "я буду хамить грубить и ничего не делать, все сделают за меня, и обязаны любить меня такую , какой я захочу быть"
Почти всю ночь не спал, думал , но пока нет здравых, а главное действенных идей.