nikolay @ 13.11.2015
Рядом тут(на Маросейке) персонаж открыл МосДонер, вложений на глаз милионов 6, выручка в день опять же на глаз тысяч 100.
Еще один персонаж тоже рядом открыл хинкали пойнт на Забелина, вложений миллиона 2.5, выручка в день на глаз тыщ 50.
У меня на этот счет технический вопрос - "выручка" тут, это же не прибыль, так? А как тогда ты оцениваешь операционные расходы?
На счет вообще ресторанов я вскользь уже писал, но можно еще раз, т.к. много иллюзий почему-то.
de_pot пишет, что это не прибыльно. Я же добавлю, почему именно кафе-рестораны, в большинстве случаев, убыточны даже теоретически.
Конкретные расклады по деньгам тут неинтересны. Самое важное это то, что существенная часть этого рынка живет либо не по рыночным законам, либо имеет ресурсы, не учтенные в этом бизнесе. Причем это справедливо не только для России, но и для всего мира, отличаются только детали.
Одно из типичного - бизнесмен открывает ресторан для жены/ребенка/другогородственника, чтобы им было чем заняться. Прибыль тут не особо предполагается. Будет ноль - и отлично. Главное - дорогой тебе человек при деле!
Нередко встречается возможность получания дешевого ротока посетитетей. У всех на виду примеры - популярные блоггеры часто открывают свои рестораны. Для них это удобная монетизация трафика. Но примеров такого рода много больше - часто у бизнесмена есть большое количество клиентов/партнеров, которых можно привлекать и главное тут то, что основной бизнес много более значим, чем этот ресторан. Т.е. убыточность ресторана не важна, если он делает свое дело в другом.
Еще один пример - кафе, в котором работают сами + всевозможные родственники. Это, скажем так, "восточная модель". И тут особая прибыль не предполагается, т.к. такое заведение обычно является просто местом для встретиться/поесть для своих и перевалочной базой. Ну и центром занятости не занятых родственников. Прибыль обычно есть, но повторить такую модель не удастся.
И главное - такого, как выше, очень много - оно создает фон, с которым очень сложно конкурировать, не имея чего-то такого же в запасе.
добавить к этому
то вопросов нет.
И в принципе первую часть можно бы еще и расширить прилично. Причем настолько прилично, что станет понятно что ресторан без инсайда и кучи всего-всего - почти без шансов.... ну на 99.9 гарантия провала ... 0.01 на успех оставим.
А то кто-то прочтет ресторан(abi 1000$) с роем 10, каждый выбирает сам
и полезет чтобы слиться - тем более сейчас при каннибальской конкуренции..
А насчет ресторанов - http://www.rbc.ru/business/19/05/2015/555b25d89a79473deb6dc5c2
там человек и с инсайдом и с деньгами - четко говорит что без шансов.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/19/05/2015/555b25d89a79473deb6dc5c2
Не хочу комментировать то, что сейчас происходит. Я работал в отличных «парниковых» условиях. Нынешнюю ситуацию я не мог представить даже в самых страшных снах. Для меня это был бы огромный удар.