О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

456
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
456
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2467
  • Постов
    13,252
  • Просмотров
    1,995,435
  • Подписок
    456
  • Карма автора
    +8,736
1 44 45 46 47 663
  • Если это
    nikolay @ 13.11.2015
    Вобще бизнес штука динамичная... одному одно подходит, другому другое. Но суть одна - зарабатывают профессионалы, где угодно
    что в б2с, что в б2б. А вот без опыта увы, где угодно будет жопа.

добавить к этому
    nikolay @ 12.11.2015
    в бизнесе, как и в покере, все определяет ROI и размер байина.
    А что лучше футболки(abi 10$) с роем в 100 или ресторан(abi 1000$) с роем 10, каждый выбирает сам.

то вопросов нет.

И в принципе первую часть можно бы еще и расширить прилично. Причем настолько прилично, что станет понятно что ресторан без инсайда и кучи всего-всего - почти без шансов.... ну на 99.9 гарантия провала ... 0.01 на успех оставим.

А то кто-то прочтет ресторан(abi 1000$) с роем 10, каждый выбирает сам
    и полезет чтобы слиться - тем более сейчас при каннибальской конкуренции..
    А насчет ресторанов - http://www.rbc.ru/business/19/05/2015/555b25d89a79473deb6dc5c2
    там человек и с инсайдом и с деньгами - четко говорит что без шансов.

Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/business/19/05/2015/555b25d89a79473deb6dc5c2

Не хочу комментировать то, что сейчас происходит. Я работал в отличных «парниковых» условиях. Нынешнюю ситуацию я не мог представить даже в самых страшных снах. Для меня это был бы огромный удар.
    Сообщение отредактировал de_pot - 13.11.2015, 14:00
    Ответить Цитировать
    118/3030
    + 1
  • nikolay @ 13.11.2015
    Рядом тут(на Маросейке) персонаж открыл МосДонер, вложений на глаз милионов 6, выручка в день опять же на глаз тысяч 100.
    Еще один персонаж тоже рядом открыл хинкали пойнт на Забелина, вложений миллиона 2.5, выручка в день на глаз тыщ 50.

У меня на этот счет технический вопрос - "выручка" тут, это же не прибыль, так? А как тогда ты оцениваешь операционные расходы?

На счет вообще ресторанов я вскользь уже писал, но можно еще раз, т.к. много иллюзий почему-то.
    de_pot пишет, что это не прибыльно. Я же добавлю, почему именно кафе-рестораны, в большинстве случаев, убыточны даже теоретически.
    Конкретные расклады по деньгам тут неинтересны. Самое важное это то, что существенная часть этого рынка живет либо не по рыночным законам, либо имеет ресурсы, не учтенные в этом бизнесе. Причем это справедливо не только для России, но и для всего мира, отличаются только детали.

Одно из типичного - бизнесмен открывает ресторан для жены/ребенка/другогородственника, чтобы им было чем заняться. Прибыль тут не особо предполагается. Будет ноль - и отлично. Главное - дорогой тебе человек при деле!

Нередко встречается возможность получания дешевого ротока посетитетей. У всех на виду примеры - популярные блоггеры часто открывают свои рестораны. Для них это удобная монетизация трафика. Но примеров такого рода много больше - часто у бизнесмена есть большое количество клиентов/партнеров, которых можно привлекать и главное тут то, что основной бизнес много более значим, чем этот ресторан. Т.е. убыточность ресторана не важна, если он делает свое дело в другом.

Еще один пример - кафе, в котором работают сами + всевозможные родственники. Это, скажем так, "восточная модель". И тут особая прибыль не предполагается, т.к. такое заведение обычно является просто местом для встретиться/поесть для своих и перевалочной базой. Ну и центром занятости не занятых родственников. Прибыль обычно есть, но повторить такую модель не удастся.

И главное - такого, как выше, очень много - оно создает фон, с которым очень сложно конкурировать, не имея чего-то такого же в запасе.
    Ответить Цитировать
    66/233
    + 7
  • Всплакнул. Вокруг сплошные альтруисты - пашут без денег. Еще и в убыток.

именно кафе-рестораны, в большинстве случаев, убыточны даже теоретически.

Еще и считать не умеют.

Всем знакомым рестораторам теперь буду подаяние давать.
    И главное, вот ведь суки, убыточны, но постоянно какие-то немыслимые ставки арендные предлагают хозяевам помещений, что мне даже близко не подойти.
    И откуда у них столько родственников, которым нечем заняться?
    Ответить Цитировать
    122/926
    + 0
  • stein @ 13.11.2015
    Всплакнул. Вокруг сплошные альтруисты - пашут без денег. Еще и в убыток.

Ну с твоим мнением мы уже ознакомились выше. Я тоже знаю успешных рестораторов, но у них у всех есть какая-нибудь фишка, которой у 99% не будет никогда.

Ни в коем случае не хочу тебя ни в чем переубедить, но отмечу еще один момент (т.к. не только ты читаешь):
    Успешный бизнес всегда на виду, а неуспешный - либо быстро закрывается, либо незаметен. Поэтому восприятие процентов обычно искажено.

Пример на эту тему. У меня вокруг офиса несколько десятков кафе. Навскидку, половина из них работает уже несколько лет (скажем, 5 лет). Остальные меняются довольно часто. Очевидно, что первое впечатление - "половина кафешек оказывается убыточными", неверно. Процент таковых гораздо больше. И это я еще слежу более менее за ситуацией, посещая все новые места в обязательном порядке. А для того, кто просто приезжает в тот ресторан, который он 10 лет знает, все будет еще проще - "те, где я ем, не банкротятся".
    Ответить Цитировать
    67/233
    + 1
  • Твой пост звучал как то что существующие кафе-рестораны в большинстве убыточны, а не кто-то открылся/закрылся сто раз на одном и том же месте.
    Ты даже кучу примеров привел существования убыточных ресторанов.
    А неудачных примеров в любом бизнесе уйма.

Я вот в октябре перевез два магазина. Оба были прибыльные.
    Но в одном хозяин сдал все помещение (я занимал часть) Сбербанку по атомной цене, а по второму в соседнем доме предложили лучшее помещение.
    Покупатели на свой обывательский взгляд жалеют нас))
    Ответить Цитировать
    123/926
    + 0
  • stein @ 13.11.2015
    Твой пост звучал как то что существующие кафе-рестораны в большинстве убыточны, а не кто-то открылся/закрылся сто раз на одном и том же месте.
    Ты даже кучу примеров привел существования убыточных ресторанов.
    А неудачных примеров в любом бизнесе уйма.

Мой пост был про фон, на котором попытки открыть что-то новенькое с целью "победить таки рынок" кончаются обычно вот так.
    Ответить Цитировать
    68/233
    + 1
  • stein @ 13.11.2015
    Всем знакомым рестораторам теперь буду подаяние давать.
    И главное, вот ведь суки, убыточны, но постоянно какие-то немыслимые ставки арендные предлагают хозяевам помещений, что мне даже близко не подойти.

rugambler @ 13.11.2015
    Мой пост был про фон, на котором попытки открыть что-то новенькое с целью "победить таки рынок" кончаются обычно вот так.

++

По тем кто уже поднялся - вопросов нет.

Полно примеров конечно! Начали в хорошие годы , раскрутились на немыслимых сегодня "концах" и сейчас у них все в порядке . Даже некоторые могут и расширяться.

Я тоже про то , что дележ рынка(изначально пустого в 90х) ЗАВЕРШЕН. Кто не успел , тот ОПОЗДАЛ.

Поздно что-то начинать что-то затратное в b2c С НУЛЯ в занятых конкурентных нишах. Гарантированный слив денег будет.

Либо новая ниша, либо кустарщина всякая , либо проект под финансирование без личной ответственности.

Т.е. если вы не ресторатор или ритейлер с 10летним стажем даже не думайте об этом "бизнесе" сейчас
    Ответить Цитировать
    119/3030
    + 0
  • de_pot @ 13.11.2015
    Т.е. если вы не ресторатор или ритейлер с 10летним стажем даже не думайте об этом "бизнесе" сейчас

Собственно, это к любой сфере относится.
    Если некто спрашивает, открывать такой-то бизнес или нет, то правильный ответ всегда будет - "нет".
    Т.к. тот, для которого может быть "да", спрашивать ничего не будет. Он сам может рассказать.
    Ответить Цитировать
    69/233
    + 0
  • rugambler @ 13.11.2015
    Собственно, это к любой сфере относится.

У нас это не совсем так! Дело в "исторической" ловушке в связи с периодом 1990-2015!

Многие этого не учитывают и мыслят штампами!

Вот неверно!
    в 2001 году - можно было открыть любой бизнес , без всякого опыта и каждый по сути был обречен на успех в той или иной мере .
    Из прошлых постов:
    В 2005 надо было найти 5 000USD съездить за лаками в Китай привезти 2 большие клетчатые сумки, тут же продать их в 10 "концов" купить 20 сумок и теперь это фирма с оборотами миллионы , линиями-каталогами и пр. Рынок был пуст и БЕЗ конкуренции
    В 2009 - досточно было одной игры Jackal чтобы основать МосИгра-Магеллан. Ненасыщенный рынок пожирал все чтобы на него не высирали.

Ходорковский например талончики на знакомства продавал по 25 советских руб. Арас Агаларов матрешки фирмачам и пр. примеры.

Тот же Зельман (Основатель стейк хаусов) говрит что ВСЁ. И Потапенко скоро скажет тоже самое! И ритейлу - ВСЁ. Все пожирает конкуренция и сильное перенасыщение рынка.

Вот это явление -окончание дележа рынка после 90-х годов - пока не проанализировано...

А у нас до сих пор кажеться что "бизнес" что-то хорошее принесет.
    Времена изменились. Все предельно плотно забито. Уже старички опытные еле 10-15% маржу имеют. Что там новичкам делать -то!??

Но есть и исключения - я как бы не все огульно критикую. Только затратные b2c (по типу пиццерии за 200кUSD) которые кстати отчего то наиболее раскручены в мифотворчестве о "своем бизнесе".
    Ответить Цитировать
    120/3030
    + 1
  • В начале 2000х тоже не все прям сладко было.
    Кредит не взять, мест мало, ларьки сносить начали, аренды в долларах, в долг не дают, проверяющих уйма.
    Деньги стоят очень дорого. 11тыс долл квартира стоила. У народа зарплата 100 долл - платежеспособный спрос никакой.

Я в 2003, 2005м брал разорившиеся магазины. Снарк, Книжный салон, Азбука, Светоч, Тау, куча советских - перечень книжных или канцелярских фирм погибнувших в Питере в те годы.

Про 10-15% маржу это типа мало что ли? Ну новичек будет 3-5 иметь. Тоже хлеб) Смотря, конечно, оборот какой...
    За 200к счас проще купить недвижку и сдавать ее тупо за 130-150тыр в месяц
    Ответить Цитировать
    124/926
    + 0
  • stein @ 13.11.2015

Да , кстати. если и вкладывать то в недвижку сейчас. Цены будут расти выше 10% в год.

Можно еще акции добавить и золото в виде монет и вклады в валюте.

Я бы разбил так

процентов 40-50 -недвижка
    прцентов 20-30 вклады в USD (не более 3000-5000 баков на один банк)
    процентов 10-20 акции российских голубых фишек
    процентов 10-20 золотые монеты

Такой портфель по идее процентов 15-30 в рублях принесет. И он очень защищенный
    Ответить Цитировать
    121/3030
    + -4
  • rugambler, Операционные расходы это отдельная тема, но в тех примерах которые я привел, они не очень велики. В случае с мос донер помещение на вскидку 80-90м т.е аренда всего скорее до 900тыс, зп+ закупка вряд ли превышает 1м. Т.е получаем, что зарабатывает точка очень хорошо в районе 1м в месяц, на мой взгляд.
    Понятное дело, что так получается далеко не у всех. На Покровке-Маросейке постоянно меняются арендаторы, очень сложная и динамичная улица.
    Но то что у кого то не получилось совсем не значит, что в эту сферу не надо лезть. К примеру есть сети ресторанов, которые вобще не привязываются к очень проходным улицам, как пример - "дорогая, я перезвоню" Как не зайдешь у них все битком... они что в каких то совсем крутых местах?
    Вовсе нет... просто люди сильно работают вот и все. Ну а если сам только пробуешь, в чем проблема закажи у них консалтинг по открытию, тебе разработают и фишку и помогут избежать ошибок.

Просто консалтинг надо брать не у всяких бм, лайков и прочей шушеры, а у реально крутых людей с реальным опытом. Таких реально мало, но они есть.
    Ответить Цитировать
    11/65
    + 3
  • nikolay @ 14.11.2015
    зп+ закупка вряд ли превышает 1м. Т.е получаем, что зарабатывает точка очень хорошо в районе 1м в месяц, на мой взгляд.
    Понятное дело, что так получается далеко не у всех.

Мне сложно представить, что з/п + расходка (вся) составляет треть от ценника в недорогом и, по отзывам, неплохом по качеству фастфуде (я там погуглил отзывы). Это ж на какую сумму в этой шаурме продуктов и какие там з/п?

Впрочем, я с московскими реалиями не очень знаком. :)

Какие там цены, кстати? Просто для общего развития интересуюсь.
    Ответить Цитировать
    70/233
    + 0
  • stein @ 13.11.2015
    В начале 2000х тоже не все прям сладко было.
    Кредит не взять, мест мало, ларьки сносить начали, аренды в долларах, в долг не дают, проверяющих уйма.
    Деньги стоят очень дорого. 11тыс долл квартира стоила. У народа зарплата 100 долл - платежеспособный спрос никакой.

Я в 2003, 2005м брал разорившиеся магазины. Снарк, Книжный салон, Азбука, Светоч, Тау, куча советских - перечень книжных или канцелярских фирм погибнувших в Питере в те годы.

Про 10-15% маржу это типа мало что ли? Ну новичек будет 3-5 иметь. Тоже хлеб) Смотря, конечно, оборот какой...

Погибнувших фирм - это ладно. Не надо забывать, чем "легкость" бизнеса 90-х уравновешивалась. Кредиты под 10-15% В МЕСЯЦ. Выезды в лес "если че". А иногда и без ЕСЛИ, просто потому что у тебя были деньги. В 1994 мне абсолютно серьезно один из бандитов сказал, что типа ты ж барыга, знаешь других барыг. Показываешь на любого, у кого есть с собой 200 долларов - 20 долларов твои.

Так что у желающих вернуться в прошлое и изи разбогатеть просто однобокий взгляд.
    Ответить Цитировать
    48/98
    + 9
  • Yurak2004, Ну в чем-то было легче несомненно. Ну закончилась халява.
    Теперь надо работать. Вполне реально зарабатывать. Да золотые горы быстро и легко не выйдет заработать.
    Но дальше будет еще сложнее. Кто начнет сегодня, тот через 10 лет будет благополучен.
    Лучшее время начать всегда будет - вчера))
    Ответить Цитировать
    125/926
    + 1
  • rugambler @ 14.11.2015
    Мне сложно представить, что з/п + расходка (вся) составляет треть от ценника в недорогом и, по отзывам, неплохом по качеству фастфуде (я там погуглил отзывы). Это ж на какую сумму в этой шаурме продуктов и какие там з/п?

Впрочем, я с московскими реалиями не очень знаком. :)

Какие там цены, кстати? Просто для общего развития интересуюсь.

Вполне реально. У меня около 65%, но наценка в 4-5 раз ниже.
    Ответить Цитировать
    126/926
    + 0
  • stein @ 14.11.2015
    Yurak2004, Ну в чем-то было легче несомненно. Ну закончилась халява.

Лучшее время начать всегда будет - вчера))

Ответить Цитировать
    49/98
    + 0
  • nikolay @ 14.11.2015
    rugambler, Операционные расходы это отдельная тема, но в тех примерах которые я привел, они не очень велики. В случае с мос донер помещение на вскидку 80-90м т.е аренда всего скорее до 900тыс, зп+ закупка вряд ли превышает 1м. Т.е получаем, что зарабатывает точка очень хорошо в районе 1м в месяц, на мой взгляд.
    Понятное дело, что так получается далеко не у всех. На Покровке-Маросейке постоянно меняются арендаторы, очень сложная и динамичная улица.
    Но то что у кого то не получилось совсем не значит, что в эту сферу не надо лезть. К примеру есть сети ресторанов, которые вобще не привязываются к очень проходным улицам, как пример - "дорогая, я перезвоню" Как не зайдешь у них все битком... они что в каких то совсем крутых местах?
    Вовсе нет... просто люди сильно работают вот и все. Ну а если сам только пробуешь, в чем проблема закажи у них консалтинг по открытию, тебе разработают и фишку и помогут избежать ошибок.

Просто консалтинг надо брать не у всяких бм, лайков и прочей шушеры, а у реально крутых людей с реальным опытом. Таких реально мало, но они есть.

По поводу "навскидку и вприглядку" Задержали наркоторговца, представитель СК оглашает партия была на столько-то лямов. При этом озвучивается сумма розничной продажи, а не то что затратил и перекинул этот тип в опте.
    В 90 торговал на продрынках, сначала жена была продавщицей, так она на все "недружелюбия" и зависти об охренительных доходах предлагала встать и торговать рядом. Никто не желал, но о чудо, нашлись 2 тетки-сёстры, которые всерьез повелись и встали рядом. Их не хватило на полгода.
    Оценивать доход вприглядку бред, соответственно и как он достается. Равно как и по бухгалтерии, когда есть внешние условия, для обхода конкуренции или какие-либо внеэкономические преференции.
    Чего стоят одни конкурсы по закупкам или подрядам на строительство.
    Ответить Цитировать
    4/11
    + 0
  • de_pot @ 13.11.2015
    Да , кстати. если и вкладывать то в недвижку сейчас. Цены будут расти выше 10% в год.

Можно еще акции добавить и золото в виде монет и вклады в валюте.

Я бы разбил так

процентов 40-50 -недвижка
    прцентов 20-30 вклады в USD (не более 3000-5000 баков на один банк)
    процентов 10-20 акции российских голубых фишек
    процентов 10-20 золотые монеты

Такой портфель по идее процентов 15-30 в рублях принесет. И он очень защищенный

Это ты как в наперстки угадываешь
    Недвижка большой вопрос, с чего бы ей расти (как и арендным ставкам)
    валюта еще туда-сюда, но и там нерыночные механизмы котировок
    голубые фишки- это песня для брокеров (а кто такие инвесторы-это неудавшиеся брокеры). Сам влетел с Газпромом, наживал до 2008 (покупал-продавал) В 2008 при падении взял по 242 и так они у меня и болтаются (сейчас котировки 135-150 в пределах года) Дивиденды за 7 лет не отбивают стоимости.
    Золотые монеты потом будешь сдавать по цене лома? А если в слитках, то при продаже НДС уплачивать?
    Ответить Цитировать
    5/11
    + 1
  • А чего бы недвижке не расти на уровень инфляции, как и арендным ставкам?
    Ответить Цитировать
    127/926
    + 0
1 44 45 46 47 663
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.