smallballspoker @ 6.7.2016
17. Всегда держитесь с достоинством, но без высокомерия.
18. По капле выжимайте из себя рабское мышление.
19. Не забывайте, что чем больше у вас денег, тем больше они вас порабощают.
B1GBRO @ 6.7.2016
...пункты 18 и 19 в комплексном применении требуют ежедневно и постепенно избавляться от денег.
B1GBRO, вот тут, как мне кажется, не лишним было бы пояснить, что ты подразумеваешь под "избавляться от денег"?
Можно (из-за страха потерять деньги) избавляться от них, покупая, например, недвижимость или что-то такое. А можно тупо кутить на широкую ногу. Или вкладывать в стартапы или чужие бизнесы... Я к тому, что избавление избавлению рознь.
Насколько я понимаю,
18 пункт не столько
отсыл к Чехову, сколько в целом о том, что важно менять "угнетённое" мышление на более "высокое" (в том числе и финансовое, конечно). Но без высокомерия, как справедливо добавляет автор совета.
И если рассмотреть
п.18 связке с п.17, то речь вообще идёт, скорее, о поведенческом мышлении (то есть не столько про деньги, сколько про "человеческое лицо" в любом вопросе). Тут даже можно "пробросить эдакий мостик" от "чеховского раба" к более современному
"Не верь, не бойся, не проси!".
Что же касается
п.19, то, кажется, Киосаки как-то сказал, что существует два типа финансовых проблем: денег слишком мало и денег слишком много.
Как мне показалось,
smallballspoker об этом же (наличие больших денег накладывает кучу обязательств по их сохранению, приумножению и пр.; не говоря уж о том, что и в морально-этическом плане финансовый статус ко многому начинает обязывать).
Короче говоря, хочу позволить себе не согласиться с тем, что
18 и 19 советы дяди Юры в комплексном применении прямо-таки требуют ежедневно и постепенно избавляться от денег. Как мне показалось, эти пункты всё же не только "про деньги".
а кстати если бы мы собрали сборную из бывшего СССР то учитывая Шовковского, Мхитаряна и еще из Шахтера кое кого могли бы рассчитывать на большее...