О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

456
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
456
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2467
  • Постов
    13,252
  • Просмотров
    1,995,225
  • Подписок
    456
  • Карма автора
    +8,736
1 43 44 45 46 663
  • stein @ 10.11.2015
    б2б - открыл и конкурируешь с грандами. Варианты обскакать - обычно только по цене. Понятно, что это тупиковый путь.
    А реклама либо холодные звонки, либо дорогущий директ.

б2с - открылся в районе где пока сильных конкурентов нет и снимаешь сливки.
    Даже в Питере еще полно мест где конкурентов нет или очень слабые.
    Особенно в новостройках.
    Да и наличие сильного конкурента зачастую не сильно мешает, так как можно поставить другой товар или углубить ассортимент.
    Всегда есть протестные клиенты или тем кому удобнее покупать на этой стороне улицы)

Я вот недавно открыл большой магазин в том же доме где у меня маленький есть. Думал закрою мелкий.
    И вот сейчас чешу репу - в маленьком выручка не упала совсем.

Ну вот пару проблем в2с
    1. Зависимость от удачного выбора места(причем не факт, что в последующем зависимость не сохранится).
    2. Издержки, при падении продаж никуда не денуться, вариант только закрыть магазин или переехать, и если с сетью, как твоя - это не самая проблема, то у новичков - это провал, в большинстве случаев. В в2в этот момент можно коррелировать от успешности развития бизнеса.
    Ответить Цитировать
    3/19
    + 0
  • Я не говорю, что нет проблем в б2с, но те что ты описал, на мой взгляд не так страшны, как в б2б конкуренция с грандами отрасли.

Место выбрал удачное - зашибись, все будет ок. Неудачное - закрылся, потеряв сколько-то денег и пошел искать другое.
    Через раз и с опытом будешь брать удачные)

А в б2б открылся и хз что делать, чтоб стало зашибись. Вот я после 7 лет работы сейчас на 8й строчке в гугле по ходовому запросу.
    А директ убыточный.
    Притом что куча синергетического эффекта от взаимодействия с моей розницей.
    Ответить Цитировать
    118/926
    + 0
  • stein @ 10.11.2015
    Я не говорю, что нет проблем в б2с, но те что ты описал, на мой взгляд не так страшны, как в б2б конкуренция с грандами отрасли.

Место выбрал удачное - зашибись, все будет ок. Неудачное - закрылся, потеряв сколько-то денег и пошел искать другое.
    Через раз и с опытом будешь брать удачные)

А в б2б открылся и хз что делать, чтоб стало зашибись. Вот я после 7 лет работы сейчас на 8й строчке в гугле по ходовому запросу.
    А директ убыточный.
    Притом что куча синергетического эффекта от взаимодействия с моей розницей.

Ну вот по своему опыту, с розницей были проблемы - приличные затраты на открытие магазина, и если не попал, то хз хватит ли сил дальше искать, и хватит ли денег после 2-3 таких неудачных попыток.
    В в2в - смысл, что можно одному или вдвоем начинать, а дальше уже исходя из результатов.
    По поводу синергетического эффекта - занимались много лет оптовой торговлей и дистрибуцией, дальше ушли в услуги со своими наработками в материалах в опте, не было больших проблем продавить конкурентов, не монстров конечно, но середняков и мелкие конторы.
    За счет низких цен на материалы, опыта, истории работы с кредитными организациями.
    Ответить Цитировать
    4/19
    + 2
  • Ну и важна вариативность, без привязки к постоянным издержкам, не пошла одна тема, быстро поменял, практически без затрат. Для новичков на первом этапе работы - важнейшая составляющая.
    Ответить Цитировать
    5/19
    + 2
  • Ну ты можешь в б2с не сразу магазин открывать, а группу вконтакте и там вариативность проверять в полный рост)
    Самому заказы забирать/отвозить - расходов минимум и вложений тоже.
    Потом лоток недорого открыть или отдельчик.
    Потом павильон или магазинчик.
    Хотя в Питере в ритейл уже бы не советовал лезть - трудно будет.
    Лучше услуги наверное.
    Ответить Цитировать
    119/926
    + 1
  • Услуги соглашусь, а остальное, не самые интересные малодоходные варианты.
    Хотя, на первом этапе - опыт это основное приобретение)
    Ответить Цитировать
    6/19
    + 0
  • stein @ 10.11.2015
    Ну ты можешь в б2с не сразу магазин открывать, а группу вконтакте

гавно это вконтакте. то есть тот же директ тока внутри контакта и денюжки быстро заканчиваются на счету. а чтоб набрать 100ка народу в группу надо 100ка рублей, а лучше 200ка
    Ответить Цитировать
    8/126
    + 0
  • CHbI, Есть куча площадок для рекламы и многие имеют разную эффективность в зависимости от тематики бизнеса. Для меня самый крутой это фейсбук, для кого то вконтакте, для кого то гугл, для кого то 2гис. Так же имеет значение планирование компаний и оценка рои, в некоторых случаях отдача достигается только при системном подходе к рекламным компаниям. Грубо говоря в течении 4-5 месяцев плотно работаешь в 0 или минус, а потом начинает сильно отдавать.

Я знаю людей, которые работают в плюс с директом и эдвордс, хотя они значительно дороже чем другие источники. И как они это делают я имею очень отдаленное представление
    Ответить Цитировать
    8/65
    + 1
  • stein @ 10.11.2015
    Я вот недавно открыл большой магазин в том же доме где у меня маленький есть. Думал закрою мелкий.
    И вот сейчас чешу репу - в маленьком выручка не упала совсем.

Сто пудов согласен и сам через это дело проходил. Правда не в Столице, а деревнях. В каждом селе были магазины и мне втирали, типа прогоришь со своими магазинами. Ни фига! Тут какое-то волшебство - сколько не открывай магазинов, один хрен польза выйдет.
    Ответить Цитировать
    39/49
    + 1
  • CHbI @ 10.11.2015
    гавно это вконтакте. то есть тот же директ тока внутри контакта и денюжки быстро заканчиваются на счету. а чтоб набрать 100ка народу в группу надо 100ка рублей, а лучше 200ка

По рублю-два за человека в группе это очень дешево.
    Клик по дорогому запросу на порядки дороже стоит. А это всего лишь клик...
    Ответить Цитировать
    120/926
    + 1
  • stein @ 10.11.2015
    в ритейл уже бы не советовал лезть - трудно будет.

Orange @ 10.11.2015
    Услуги соглашусь, а остальное, не самые интересные малодоходные варианты.
    Хотя, на первом этапе - опыт это основное приобретение)

Наверное я бы оставил в b2с кроме услуг (причем желательно что-то типа интернета-дизайна - виртуальные услуги). То что не требует аренды-зарплаты - т.е. значимых начальных вложений.

Также возможно любая самозанятость на микро-уровне например "кофейня на колесах".

Или же прямое примитивное кустарное производство b2c. Кустарщина. Например купить пресс и раскроечные и пр аппараты и в гаражике делать некие авторские кожаные изделия. лично и самому же их продавать.
    Разрисовывать любые худ. изделия из дерева, металла, и пр.. Т.е. превращать кусок древа стоимостью близкой к нулю во что-то востребованное рынком.

Вот теперь сравните все вышеперечисленное с открытием СВОЕЙ пиццерии, или полновесного стрит ритейла. Вроде тот же B2c но уровень вложений до 300 000USD. Вот это уже НЕдопустимо.

Причем зачастую такой кустарь-одиночка будет плюсовей по прибыли! Т.к. сколько бы он не заработал - "крупное" b2c будет минусовать всегда и соотв. проигрывать.
    Ответить Цитировать
    114/3030
    + 0
  • Ну и конечно сверх-идеи с гиганстким сторонним финансированием подойдут
    Ответить Цитировать
    115/3030
    + 0
  • de_pot @ 11.11.2015
    Наверное я бы оставил в b2с кроме услуг (причем желательно что-то типа интернета-дизайна - виртуальные услуги). То что не требует аренды-зарплаты - т.е. значимых начальных вложений.

Также возможно любая самозанятость на микро-уровне например "кофейня на колесах".

Или же прямое примитивное кустарное производство b2c. Кустарщина. Например купить пресс и раскроечные и пр аппараты и в гаражике делать некие авторские кожаные изделия. лично и самому же их продавать.
    Разрисовывать любые худ. изделия из дерева, металла, и пр.. Т.е. превращать кусок древа стоимостью близкой к нулю во что-то востребованное рынком.

Вот теперь сравните все вышеперечисленное с открытием СВОЕЙ пиццерии, или полновесного стрит ритейла. Вроде тот же B2c но уровень вложений до 300 000USD. Вот это уже НЕдопустимо.

Причем зачастую такой кустарь-одиночка будет плюсовей по прибыли! Т.к. сколько бы он не заработал - "крупное" b2c будет минусовать всегда и соотв. проигрывать.

Это вполне логично.
    Начинать лучше недорого.
    Но потом-то что делать? Всю жизнь кустарщиной как-то не комильфо заниматься
    Ответить Цитировать
    121/926
    + 0
  • stein @ 10.11.2015
    По рублю-два за человека в группе это очень дешево.
    Клик по дорогому запросу на порядки дороже стоит. А это всего лишь клик...

а люди в группе это всего лишь аккаунты, часть из них (в особенности за рубль) боты.
    то есть это не заказы, не интересующиеся товаром аккаунты,это просто искусственно нагнанные в группу для более высокого ранжирования в поиске внутри вконтакта. на позицию в выдаче вконтакте влияет два фактора 1)количество аккаунтов в группе 2) точность вхождение поисковой фразы в названии группы вплоть до окончания.

реальный же человек вконтакте обходится 50-100рублей, ну самый край 15, и сколько из этих реальных сделают заказ.... мало, очень мало

Именно поэтому нельзя сказать что взял зарегил группу вконтакте и типа никаких затрат. чтоб так было без затрат нужно иметь друзей тысч несколько или подписчиков. а прокачать акк вконтакте дело не одного дня, даже если за деньги.

ЗЫ. кстати знаю в директе есть клики и по 20уе +), норм чо
    Ответить Цитировать
    9/126
    + 0
  • b2smb - золотая ниша

монстрам неинтересна
    услуги легко продаются по предоплате если хоть что то представляешь из себя
    но для получения места надо будет быть чуть-чуть активнее тех кто в ней давно и спокойно без напряжения обеспечивает себе и родным достойный уровень жизни.

конкурентов много, но они из тех кто довольствуется жирной синицей а за журавлем не захочет напрягаться.

прелесть ниши в том, что много из тех кто имеет в руке жирную синицу ленится даже на то, чтобы прибрать к рукам много жирных синиц.
    Масштабируется легко - но сама ниша бизнесменов развращает, лучшее враг хорошего. Всех синиц не заберешь - слоганы этой ниши.
    Ответить Цитировать
    80/170
    + 0
  • https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=26&view=findpost&p=4068994

Великолепно просто! То что надо! Минимум вложений и сходу солидный плюс
    Ответить Цитировать
    116/3030
    + 2
  • de_pot @ 11.11.2015
    Великолепно просто! То что надо! Минимум вложений и сходу солидный плюс

Хорошая тема, но там замечено, что солидный плюс - от фейков известных брендов. Т.к. то, что "для души" не покупают оптом.
    Ответить Цитировать
    65/233
    + 0
  • de_pot, в бизнесе, как и в покере, все определяет ROI и размер байина.
    А что лучше футболки(abi 10$) с роем в 100 или ресторан(abi 1000$) с роем 10, каждый выбирает сам.
    Ответить Цитировать
    9/65
    + 0
  • nikolay @ 12.11.2015
    то лучше футболки(abi 10$) с роем в 100 или ресторан(abi 1000$) с роем 10, каждый выбирает сам.

еще один "штамп". Из той же серии что: "Берись и делай" "Не сиди на месте и успех придет" и пр.

ресторан сейчас - это вообще не бизнес.а просто гарантированный слив гигантских денег в унитаз.

Ресторан - скорее можно сравнить с каким-нибудь одиночным хайроллерским турниром для фиша, на котором его деньги и заканчиваются.

Футболки - добротный гарантированный доход с минимальными вложениями. Трафаретная печать еще во многих подарочно-сувенирных отраслях применяется. Он еще разовьется нехило
    Ответить Цитировать
    117/3030
    + 0
  • de_pot, нет увы, штампы это не про меня. Вот ты подряд их тут публикуешь, с настойчивостью достойной лучшего применения, а я все же что такое бизнес в том числе и ресторанный знаю не понаслышке. У меня соседей рестораторов тут в округе до хрена.
    Рядом тут(на Маросейке) персонаж открыл МосДонер, вложений на глаз милионов 6, выручка в день опять же на глаз тысяч 100.
    Еще один персонаж тоже рядом открыл хинкали пойнт на Забелина, вложений миллиона 2.5, выручка в день на глаз тыщ 50.

Хотя тут я пожалуй отмечу, что открыться на Маросейке это надо те еще яйца иметь... однако те кто умеет работать, зарабатывают
    все равно. Помню открылось новое заведение - food cafe года полтора назад на Покровке(всё Москва), большой ресторан на стиле, дизайн всё в дереве, вобщем люди не сэкономили на вскидку лямов 20 отгрохали, дорогое оборудование поставили, хороший шеф, симпотные официантки и зал 200м. Думал кирдык насанет скоро не выживут... ниче стоят, как не зайду народ тусуется 2/3 столов заняты...и это при таком зале - результат!

При том, что если заведение делает 1м в месяц то оно отмажется, даже при вложениях в 20м за менее чем 2 года. А вот когда твоя трафаретная печать начнет по ляму в мес. приносить?

Вобще бизнес штука динамичная... одному одно подходит, другому другое. Но суть одна - зарабатывают профессионалы, где угодно
    что в б2с, что в б2б. А вот без опыта увы, где угодно будет жопа.
    Ответить Цитировать
    10/65
    + 2
1 43 44 45 46 663
8 человек читают эту тему (8 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.