Покупка квартиры в Бразилии.
Давно напрашивался пост, особенно, когда сама ввязалась в 3 ипотеки, так что расскажу подробнее. Одна квартира для себя, две для сдачи в аренду.
1). Поиск жилья.
С самого начала нужно понять в каком регионе планируешь жить (или сдавать). Цены могу отличаться кардинально.
В моем случае это штат Санта Катарина (+- самый дорогой). Он находится на юге страны.
Гугл выдал такое описание:
"Один из лучших штатов Бразилии. Штат, который бросает вызов стереотипам: организованный, чистый и безопасный, с городскими стандартами, которые во многих случаях соответствуют или даже превосходят европейскую реальность."
Самый крупный и популярный город в штате-это Флорианоролис, достаточно популярный среди наших эмигрантов, но я всегда проживала в Балнеариу Камбориу (около 1ч20мин на машине).
Туда в первый раз я попала в 2017 году, и думала, что больше никогда не вернусь (лол). С тех пор город очень поменялся. Он до сих пор не очень большой (около 150т постоянного населения) однако правительство вкладывает огромный деньги в его развитие. Многие называют БК бразильским Дубаем, я, пожалуй, соглашусь.
Очень ухоженно, шикарная набережная зона, огромный пляж (за 10 лет расширили в несколько раз, специально ввозили песок).
До и после
Много спортивных площадок на пляже, причем все бесплатное.
Полиция на улицах. Хотя за все годы жизни там я не разу не сталкивалась с какими-то либо проявлениями преступности. Кстати, здесь есть квартиры Роналду и Неймара.
2). Цены.
Все очень зависит от того, как далеко квартира находится от пляжа. На первой линии стоимость от $5к за метр. Для себя в прошлом году мы взяли примерно в 8 мин пешком от пляжа за $3.2к за метр. Сдача в 2028. Сейчас подобную квартиру застройщик продает уже за $4к за метр.
Для сдачи приобрели жилье в городе Итажаи (до 30мин на машине от БК). Там и дешевле, и рядом есть большой университет, а значит постоянный поток клиентов.
Тут совсем выгодно вышло, метр за $2к. Сдача в 2030 году.
Абсолютное большинство зданий строится с тренажерным залом, бассейном, зоной для отдыха, игровой и тд. Все квартиры сразу идут с чистовым ремонтом, можно сразу заезжать, это очень удобно. Конечно, есть разные типы жилья, например во втором случае это огромное здание, там аж 16 квартир на этаже, зато дополнительно есть целый этаж для коворкинга, супермаркет, постирочная, огромный бассейн на крыше и тд.
Для себя же мы взяли здание с всего 2мя квартирами на этаже.
3). Где искать.
Проще всего посмотреть варианты можно на сайтах Zap Imóveis и VivaReal, правда в практически всегда придется обращаться к агенту, чтобы оформить покупку. Мы приобретали сразу через застройщика, так что дополнительно не переплачивали.
Кстати, недостроя в БК почти нет, так как земля очень дорогая, поэтому можно не переживать по этому поводу.
4). Документы.
Для начала вам нужно создать местный инн CPF, сделать это очень легко, можно найти инструкцию в интернете. Заполняете форму онлайн, отправляете по электронной почте, затем через 2 недели получаете документ.
Паспорт.
Лучше так же открыть банковский аккаунт в Бразилии, сейчас это делают даже туристам.
5). Отправка денег.
Первоначальный платеж должен быть из банка страны покупателя. Из РФ сейчас это сделать невозможно, так как отключен свифт, имейте в виду. Наличку вроде тоже как не принимают, нужен именно перевод. Может быть есть другой способ, но это надо узнавать.
Дальнейшие ежемесячные платежи можно проводить через крипту, точнее вы обмениваете ее на реалы (местная валюта), вам деньги поступают на счет бразильского банка, оттуда осуществляете оплату.
В нашем случае отправляем деньги через посредника с комиссией 0.07% из португальского банка сразу на счет застройщика.
В целом при большом желании можно даже не приезжать в Бразилию, а оформить все онлайн.
6). Ставка.
Стандартный процент по ипотеке примерно 9-12 в Бразилии, у нас кредит от заемщика в 5% годовых, но выплатить нужно до конца стройки.
7). Внж.
За покупку недвижимости в Бразилии на сумму 1млн реалов (около $200к) можно получить внж, а затем продлить его до пмж.
Так что это прекрасный вариант для тех, кто хочет переехать.
Постаралась ничего не упустить, но если остались какие-то вопросы, то с радостью отвечу.
Спасибо за внимание и оценку поста, надеюсь, вам было полезно и интересно
Darya_Kurt, осталось заработать 200к
dorel, если ты про "настроен", то это не опечатка, а некое обезличивание и как бы устойчивое выражение, где нет рода. Когда подходит всем, кто читает, ведь многие с этим сталкивались.
По крайней мере я так это вижу)
Darya_Kurt, Спасибо солнышко за просветление.
Всё думал спросить, нет. И тут спросил и тут ответили)😎
IgorChe, БРО не вывезешь если придётся отвечать.
Не спеши, по думай.
Считаешь покупка жилье выгодная инвестиция в Бразилии? Если сравнивать с другими странами, вроде ОАЭ, Таиланд, Индонезия(Бали). Здесь еще как правило высокая condominium fee, если дом модный. Если сдавать аирбнб, то вроде не очень удобно.
Или решили покупать там где будете жить ?
И почему выбрали не Флорипу, если смотрели Санта Катарину ? Хотя там ярко выраженная сезонность и ценник отличается существенно в зависимости от месяца.
Или допустим очень туристический Рио или СП ?
Я просто для себя сам пока не пойму насколько мне здесь нужно свое жилье или тем более как инвестиция. И поэтому интересно почитать твое мнение.
tolinho, привет!
Мы планируем дальше жить в Бразилии, так что и купили именно там, другие страны не рассматривали.
Уже лет 5 жили именно в Балнеариу Камбориу, поэтому и остановились на нем. Он компактный, но в нем есть все, что нужно, а еще просто нравится гулять по набережной)
Квартиры для сдачи так же взяли рядом, сдавать планируем на долгосрок, не airbnb. Кондоминиум недешевый, но стоит этого (это оплата за содержания дома, бассейна, спортзала и тд).
Вообще в штане Санта Катарина хорошее соотношение аренда-цена, квартиры окупаются за 12-15 лет, что быстро. А смотря на то, как правительство вкладывает сюда деньги, то цена квартир точно будет расти.
dorel @ 09.08.26IgorChe, БРО не вывезешь если придётся отвечать.
Не спеши, по думай.
Да я как-то и не планировал устраивать с тобой перепалки, тем более, в чужом блоге. Но раз ты не понял и обиделся, поясню.
Люди пишут посты в таком стиле и таким слогом как считают нужным и как им нравится. С ошибками, без ошибок, гладким слогом или корявым - не важно. Они у себя "дома" и не надо им на это указывать. А ты спрашиваешь "зачем?" Меня и зацепило. Потому что, это не на вопрос похоже, а на предъяву за неграмотность, хотя сам элементарные ошибки допускаешь Спросил бы ты "почему ты так написала?, я бы понял (тока без обид давай), что человек скорее всего мало читает и не понимает, что это расхожее выражение. Но это дело каждого.
"Подумай" тоже слитно пишется, сорри
Не могу прокомментировать по сути, так как никогда в жизни не пробовал марихуаны. Конечно, возможностей в моей неформальной молодости было много, да и сейчас они никуда не пропали, было бы желание. Но я когда-то давно решил, что с меня достаточно алкоголя и никотина, и этого решения придерживаюсь.