15 лет уже живу на съемных квартира, в разных городах: Питер, Москва, Краснодар. Ни разу не попадались неадекватные арендодатели, залоги всегда возвращались. Самый топ был в Москве во время ковида: меня с девушкой отправили в "отпуск", заначки нет, дохода нет, хозяйка позвонила и предложила сама, чтобы мы аренду не платили, а только счета за ком. услуги оплачивали. Так мы весь карантин, 4 месяца, практически бесплатно прожили.
Теперь хочу попробовать в Нижнем Новгороде пожить, удручает только рынок арендного жилья в остальных регионах, маленький слишком, нет вариантов для выбора.
bbasher, можно, наверное, договориться, но они говорили, что из залога будут оплачиваться коммунальные платежи за последний месяц, и если квартиру сдадим в грязном виде, то ещё и клининг. Остальное типа вернут.
Клининг, кстати, заказывали перед нашим просмотром, я бы такой клининг не заказывал, потому что все равно перемывали все сами...
А в чем прикол заезжать и потом жаловаться: фильтра нет, кресло грязные и т.д?
Ты же видишь товар, смотри сколько хочешь, потом снимай, если устраивает
Я тоже арендодатель, у меня все конечно чистое, и если что-то из строя выходит - я меняю
но тоже самое регулярно: а кондиционер давайте, а бойлер поставьте.
Выходит так, что я за 2% годовых в ныншеней экономике должен ваш комфорт обслуживать себе в минус? Или как вы это видите? Возьмите такую же квартиру в ипотеку и ставьте кондиционеры бойлеры и лейки какие надо будут
Это как в такси-эконом требовать зарядки, музыку и т.д.
Mikkimorfin, Ну во-первых человек просто поделился тем что ему не нравится, а когда вариантов особо нет то выбираешь из того что предлагают. Во вторых, жаловаться на то что ты 2% с ипотеки всего делаешь, когда каждый год аренда повышается в цене, а ипотека фикс платеж на все года и еще квартира в конце твоя, это как бы не комильфо. Тут как не посмотри съёмщик беднеет, а арендодатель богатеет.
Mikkimorfin @ 04.08.24А в чем прикол заезжать и потом жаловаться: фильтра нет, кресло грязные и т.д?
Я тоже арендодатель, у меня все конечно чистое, и если что-то из строя выходит - я меняю
но тоже самое регулярно: а кондиционер давайте, а бойлер поставьте.
Выходит так, что я за 2% годовых в ныншеней экономике должен ваш комфорт обслуживать себе в минус? Или как вы это видите? Возьмите такую же квартиру в ипотеку и ставьте кондиционеры бойлеры и лейки какие надо будут
Это как в такси-эконом требовать зарядки, музыку и т.д.
Все верно,проблема исключительно в цене вопроса.60кв в Казани с таким ремонтом стоят сейчас около 9млн(поправьте если ошибаюсь).40к в месяц это около 5% годовых получается.В дико инфляционных рублях.Минус аммортизация даже такого ремонта и получается вообще смех.Вообще не понимаю как можно сдавать квартиру за 5% годовых при ставке 18%,это как вообще называется,экономисты,поясните плиз.И вроде рынок намекает где зарыта проблема(кол-во предложений и сроки их съема) но нет,у нас свой путь.
Mikkimorfin,
Mikkimorfin @ 04.08.24
А в чем прикол заезжать и потом жаловаться: фильтра нет, кресло грязные и т.д?
Это наш первый опыт, поэтому делюсь. Или ты с первого раза во всем шарил куда, что смотреть? К тому же, они большинство косяков сами обещали исправить, а потом переобулись.
Mikkimorfin @ 04.08.24
но тоже самое регулярно: а кондиционер давайте, а бойлер поставьте
Ну вот и не сравнивай себя тогда с ними. Мы не просили чего-то люксового, аля кондиционер. Мы просили всего лишь устранить то, что было хуево до нас и не по заоблачной цене. Вот пока так арендодатели будут рассуждать, что "какого хера я должен себе в минус обслуживать ваш комфорт", и будут арендующие, которые это будут хавать, так ситуация дальше и не будет улучшаться.
illiria @ 04.08.2440к в месяц это около 5% годовых получается.В дико инфляционных рублях.Минус аммортизация даже такого ремонта и получается вообще смех.Вообще не понимаю как можно сдавать квартиру за 5% годовых при ставке 18%,это как вообще называется,экономисты,поясните плиз
40 тысяч + ку это по твоему мало за такую квартиру?) ну удачи ее сдать дороже.
И какая амортизация ремонта? Они явно забили большой болт на все траты, связанные с ремонтом, т.к. даже этот щиток в ванной уже явно давно с дырой и был таким до предыдущего квартиранта, который тут год прожил, кстати.
A_NAVI40K_K, странно что покеристы не могут в юнит-экономику
Просто осознай: ты снимаешь в мегаполисе 60 квадратных метров за 360 долларов
Потом посмотри цены на аренду недвижимости в любой другой стране, где ты теоретически согласился бы жить
И тогда ты станешь благодарен согражданам, которые сдают квартиры от безысходности за такие бабки)) удачи
Mikkimorfin,
Mikkimorfin @ 04.08.24
Потом посмотри цены на аренду недвижимости в любой другой стране, где ты теоретически согласился бы жить
И тогда ты станешь благодарен согражданам, которые сдают квартиры от безысходности за такие бабки)
Ага, да, я так же благодарен своей стране, что 1.5к баксов в месяц здесь это уже нифиговые деньги для жизни, в отличие от тех стран "где я согласился бы жить". Очень странные рассуждения) удачи
A_NAVI40K_K, салам Иван, не знал что ты из Казани, да и не знал что вопрос такой стоит у тебя, опыт имеется, риэлторы знакомые имеются, так же как варик звонишь в агентство и требуешь хату без комиссии и они находят, как думаешь кто платит комсу?)))
Судя по фото дома это Азино? могу ошибаться.
я сам на 10ке снимаю (Фучика).2шка 63кв.м. 23к+счётфактура
ivani485, привет, да, угадал, Азино-2. Здорово, буду иметь в виду на будущее)
Неужели есть такое, что комиссию платит арендодатель, а не арендующий?? Звучит как сказка.
23к+ку это как ты такое урвал? Красиво)
Mikkimorfin @ 04.08.24Потом посмотри цены на аренду недвижимости в любой другой стране, где ты теоретически согласился бы жить
Живу в Тае, Паттайя. Цены на жильё ниже чем в Казани, качество лучше.
Mikkimorfin @ 04.08.24И тогда ты станешь благодарен согражданам, которые сдают квартиры от безысходности за такие бабки
Ты сдаешь квартиру ровно за ту сумму, которую корректирует рынок спросов-предложений. Будет повышенный спрос - будешь сдавать дороже. Но и % за ипотеку будет больше)
A_NAVI40K_K @ 04.08.24Неужели есть такое, что комиссию платит арендодатель, а не арендующий?? Звучит как сказка.
Очень часто её обе стороны платят, а ты барин обращаешься в агентство и предлагешь свои условия, можешь на бензин им 1к предложить Это мне знакомый риэлтор лафхаком делился, ситуаций много разных как иногородние аренд-ль или срочность и тд.
A_NAVI40K_K @ 04.08.24да, угадал, Азино-2
Ближайший район, застройка знакомая в районе Глушко такая, я же раньше ремонтом много занимался покатался по городу особенно в соседних районах.
A_NAVI40K_K @ 04.08.2423к+ку это как ты такое урвал? Красиво)
Эту квартиру систр снимала до покупки своей, когда съезжала меня позвала так как условия были выгодные, три года назад и снимал за 20ку ее три года Карл)))хозяина кв не видел и вот недавно(май) собственник объявился в белой рубахе в галстуке(випач) и говорит теперь не 20, а 30к+(рейзит) вся счет фактура,ее рыночная цена 40к сейчас он говорил, я с этим согласен,легкий кол))(в принципе так оно и есть на данное время в городе) но я смог его спустить на 23+счетфактура это в районе 28, зимой будет 30-31к ,я давил что старый ремонт и без мебели рыночная цена уже не 40, в общем побадались немного, я ему косяки по квартире походил показал, назвал ему свои плюсы(косяков за мной нет, платежи все вовремя) и если я сейчас съеду он останется у разбитого корыта(тут я в аллин пошёл, с комбодро) предложил ему 30ку иначе не согласен, он скушал я остался, да там чувак в деньгах особо не нуждается, занятой а проблемы ему не нужны были и мы пожали руки и даже договор подписали А так место шикарное, я привык уже здесь, развязка топовая, скоро метро под боком достроят.
ivani485 @ 04.08.24Очень часто её обе стороны платят, а ты барин обращаешься в агентство и предлагешь свои условия, можешь на бензин им 1к предложить
ivani485, ну хз, я себя чувствовал не как барин, а как холоп-проситель или дойная корова))
Круто торгуешься! Уметь ещё надо.. я вот даже пробовать не стал, т.к. понимал, что бесполезно.
shvedkin @ 03.08.249 из 10 арендодателей охуевшие существа и не хотят тратить ни копейки ни на что и это норма сдавать квартиру, в которой все капитально засрано. А если тебя не устраивает, они продолжают искать тех, кого устроит. И 10 из 10 мне не возвращали залог по любым надуманным предлогом. Сейчас уже второй год снимаю через яндекс.аренду. Они еще молоды и их, наверняка, нет в регионах, но их модель прекрасна: никакого залога, квартира застрахована, никаких разовых комиссий до 100%, просто ежемесячный съем немного дороже. Заехать можно, заплатив всего одну сумму вперед за месяц.
Становится не выгодно, если снимать так дольше двух лет, но я и дальше продолжу, потому что потому. Есть чувство защищенности что ли, что все официально (деньги снимают с подвязанной в яндексе карте) и кстати именно через них попался тот самый 1 из 10 арендодателей, который готов решать вопросы по квартире. Все остальные мне говорили давай до свидания на всё. Так что желаю им расти дальше и по возможности продвигаю в массы)
а 9 из 10 арендовзятелей - это такие же охуевшие существа, после которых квартиру надо выпиливать из дома и строить заново. разносят все в пух и прах. от этого и арендаторы многие злые такие)
CodePoker, это все крайности, когда людям неповезло и заселили неадекватов.
Я здесь говорила о сложившийся "норме" сдавать засранное (а чо сами не уберетесь что ли?) и "норме" не отдавать залог, когда человек на самом деле ничего не испортил, а у квартиры идет естественный износ. Я в какой-то момент по умолчанию стала считать залог невозвратным и сразу говорила при съезде — ок, это ваше, чтобы мы время и нервы не тратили. Так некоторые еще и сверху пытались добрать, потому что им не нравилось, что условный холодильник перестал быть новым (а ведь когда вы заезжали 3 года назад, он был новым!!). Вот эту "норму" очень пора искоренять.
Оправдывать это тем, что кому-то хату разнесли, я уж точно не буду. Заезжаешь в чистую квартиру, отдаешь чистую – вот настоящая норма. А естественный износ это издержки того, кто сдает квартиру, потому что он получает за это оплату.
Ну и собственно тут есть еще одна неочевидная связь. Если человек готов снять квартиру в абы каком состоянии, ему и разнести ее будет не проблема)
CodePoker @ 04.08.24а 9 из 10 арендовзятелей - это такие же охуевшие существа, после которых квартиру надо выпиливать из дома и строить заново. разносят все в пух и прах. от этого и арендаторы многие злые такие)
про своему опыту (с обеих сторон) знаю что есть и приличные и те и другие
просто еще на стадии первичного знакомства или сделки нужно понимать кто за "этим столом" ФИШ ; )
Нет, решил, что не буду считать донаты за столами, слишком дизморалит по итогу.
A_NAVI40K_K, в Питере одним днем снимаются хорошие варианты, позвонил приехал снял, если на следующий день приезжаешь уже не будет