Leo_Manowar @ 05.06.23Извини, что отвечаю вместо автора дневника. Он тоже ответит если захочет.
Магнус - неоспоримо лучший в своем поколении. А каждое следующее поколение играет лучше предыдущего, потому что шахматы как наука продвигаются вперед.
Он универсален и умеет всё, но его главным достоинством я считаю выжимать воду из камня. Он выигрывает четверть позиций, в которых другие гроссмейстеры соглашаются на ничью.
Он совершенно легендарный защитник. Как атакующий шахматист он проигрывает Каспарову и Талю, но в его случае это не важно.
Я бы мог много чего еще написать, но не надо. Он просто реально очень крут как игрок в шахматы.
Советую посмотреть интервью Крамника (недавнее) о Магнусе, где он его сравнивает с Карповым и Фишером по атаке, где Каспарову и Талю оч далеко)
Подозреваю, что он по технике с Карповым и Фишером сравнивал.
Shiptun @ 05.06.23а что скажешь про Магнуса, его игру и в целом. Почему парень из Норвегии считается самым великим игроком за все время существования шахмат, на твой взгляд. Спасибо :)
Возможно, Магнус и великий, но точно уж не GOAT. Когда 12го чемпиона мира в эфире LevitovChess спросили около года назад: "Можно ли считать Магнуса уже сейчас великим?" -от Анатолия Евгеньевича последовал довольно лёгкий ответ: "Давайте подождём ещё немножечко :)" Думаю, сейчас на такой же вопрос ответ был бы очевидным.
Фаны Магнуса на меня обозлятся на меня, но я искренне считаю, что Магнус первый среди равных в этом поколении, а не многолетний доминатор.
Безусловно, навыка выжимать воду из камня у него не отнять, но при прочих равных в той же классике Фабиано Каруана в каких-то аспектах даже превосходит норвежца(к примеру доминация Каспарова до 2000 года была куда более явной по сравнению с нынешним временем). На мой взгляд, у Магнуса крайне энергозатратный стиль игры, в результате которого мы можем не увидеть Магнуса в серьёзных турнирных шахматах больше ни разу(я не считаю коммерческие классики серьёзными шахматами).
Легендарным защитником Магнус не является. В большинстве своём легендарные защитники спасают аномальное количество плохих позиций(от += до +-) как тот же Сергей Карякин(просто так не нарекают министром обороны) или Тигран Петросян. За Магнусом такого не наблюдалось, хотя безусловно любой элитный игрок умеет отлично защищаться.
Premove10, услышал, но не согласен.
Premove10, спасибо за развернутый ответ
Если сегодня GOAT не Магнус, то кто?
Premove10, Хотелось бы услышать мнение по Рейтингу Эло: У Магнуса он выше, чем у Гарри Кимовича (за всю историю шахмат). Насколько он переоценен и насколько важен ли он? Спасибо :)
1nTheMoment @ 05.06.23Premove10 Расскажи пожалуйста как над игрой в шахматы работаешь, сколько играешь в неделю?
За последние 4 года провел по минимальной оценке от 1.5 тысяч часов в аналоге солвера(разбор партий с движком честно засчитывается в этот критерий) и сыграл 15к+ партий в интернет-блиц и около 6к+ партий в пулю(наверное, самая бездарная трата времени, помогает разве что флагорубки равные выигрывать у тех кто совсем мышкой двигать не умеет). Кроме этого вне компьютера провёл ещё минимум четыре сотни часов за шахматными занятиями различного вида и 2к+ часов в живой игре непосредственно. В среднем полтора часа в день наверное, и выйдет. Покером к примеру, я полагаю что минимум 2.5ч/день.
Спасибо за ответ!
Shiptun @ 05.06.23Premove10, Хотелось бы услышать мнение по Рейтингу Эло: У Магнуса он выше, чем у Гарри Кимовича (за всю историю шахмат). Насколько он переоценен и насколько важен ли он? Спасибо :)
Рейтинг Эло переоценён как минимум потому, что элита с предэлитой почти не встречается за живой доской, у них разные эко-системы.
Эко-системы разных стран тоже отличаются, условный 2350 Европейский при прочих равных будет всегда слабее, чем 2250 из Центральной Азии.
Аналог рейтинга Эло - URS Rating честнее в разы и как показывает на последних обсчётах - довольно точно оценивает шахматистов на данный момент.
Непосредственно рейтинг ЭЛО важная штука пожалуй, начиная с топ2000(у активных игроков это 2390+). В Европе это может быть попадание в лигу или круговик(при наличии звания) за условия. Попадание в национальную команду(для маленьких стран) - как критерий отбора. Нельзя сказать точно, что рейтинг это просто цифры на уровне от топ2000, но денег в этом особо нет)
Premove10, Плохо что ты уже старый, до 18 лет, умножение рейтинга на 4 так что думаю уже бы имел 2400+.
Кинь ссылку на карточку фиде, посмотреть твои результаты. (Если это не секрет конечно)
Premove10, ты большой молодец, желаю тебе успеха!
От 2330 (полученных, как ты пишешь, на апстрике) до 2400 в классику - дистанция огромного размера, навскидку я бы дал процентов 30, что получится её преодолеть, пропустив фанатичные занятия в самом перспективном возрасте, но дисперсию в шахматах никто не отменял. Если сделаешь, это будет отличный материал - напишем с тобой статью в New In Chess!
Leo_Manowar @ 05.06.23Очень высоко ценю Каспарова как игрока в шахматы, но останусь при мнении, что каждое следующее поколение сильнее предыдущего.
Мне казалось более-менее общепринятым, что GOAT выбирают по отрыву от современников и длительности доминации, иначе действительно выходит слишком некорректно, и каждое новое поколение, вобрав в себя опыт предыдущего, выдвигает технически более сильного игрока.
Извини, что отвечаю вместо автора дневника. Он тоже ответит если захочет.
Магнус - неоспоримо лучший в своем поколении. А каждое следующее поколение играет лучше предыдущего, потому что шахматы как наука продвигаются вперед.
Он универсален и умеет всё, но его главным достоинством я считаю выжимать воду из камня. Он выигрывает четверть позиций, в которых другие гроссмейстеры соглашаются на ничью.
Он совершенно легендарный защитник. Как атакующий шахматист он проигрывает Каспарову и Талю, но в его случае это не важно.
Я бы мог много чего еще написать, но не надо. Он просто реально очень крут как игрок в шахматы.