Да действительно задержался я с комментариями )))
Перед выходными заболел, в понедельник разгребал дела, а вчера нужно было срочно открыть визу перед Кипром, поэтому поехал в Финку на сутки.
Ну к делу.
Наверное вы все заметили, что в последнее время многие сайты о покере сделали акцент на переводах. Когда мы только запустили новую версию сайта, этим почти никто не занимался. Теперь большинство сайтов расширяют штат и нанимают новых переводчиков.
Когда пришла идея ввести платный раздел на Эквити, я видел это так:
Пользователи скидываются переводчикам, те переводят материалы, все счастливы. Соответственно количество материалов должно было увеличиваться в соответсвии с количеством подписок. Начав с перевода интервью и блогов мы планировали со временем перейти на видео интервью (уже почти осуществили переход), аудио подкасты а потом и воды. Понятное дело, что все это планировалось внедрить по этапно. Но, кое что изменилось.
Сейчас ситуация примерно следующая - серез пару недель, при нормальном подпоходе со стороны большинства покерных сайтов, все материалы которые будут переводиться на Эквити, будут переводиться другими сайтами о покере и выкладываться в свободном доступе. Через месяц - два или пол года пользователи, оплатившие доступ к Эквити просто перестанут его оплачивать. И это будет вполне логично. Зачем скидываться на то, что есть на других ресурсах бесплатно.
Понятное дело, что потратив 5-10к бюджета на подобные затеи, другие ресурсы просто перестанут этим заниматься. Это лиш вопрос времени. Два, максимум три месяца. (Уже, кстати было нечто подобное, когда мы стартанули радио 3бэтпот. Перед тем, как запуститься мы писали всем ресурсам - давайте мы вложим деньги, дайте нам запустить радио у вас на сайте. Мне было сказано, что это не интересно. Как только мы запустились - каждый более-менее крупный сайт о покере запустил собственное радио, и все закрыли эти поекты через 2-3 месяца. Я уверен что и сейчас будет так же.)
Но я сейчас немного не об этом.
У нас сейчас реально огромное количество ресурсов. Мы можем прямо сейчас запустить по 5 переводов видео в день, добавить переводов интервью, недостатка материалов нет. Интернет огромен - переводи хоть весь инет. Но подобные действия ничего не дадут. Мы просто устроим гонку по количеству, что приведет к неизбежным последствиям - потери качества, переизбытку самих материалов ну и конечно же увеличению бюджета в несколько раз, что будет не реально компенсировать платными подписками. Поэтому мы пошли на другой шаг - открыть доступ ко всем материалам. На всегда или же на время - тут не могу что-либо сказать.
Немного статистики.
За полтора месяца мы раздали более 120 бесплатных подписок.
За это же время мы продали более 150 платных подписок за деньги (то есть можно утверждать, что спрос все таки есть)
После того, как мы вернули полный доступ ко всем материалам посещалка сайта увеличилась в полтора раза.
Да, кстати. Мы так и не собираемся заниматься аффкой... и заказных новостей и рекламных постов на Эквити так же не предвитится.
В общем - теперь все бесплатно и доступно. Инджой!