GatoR @ 24.08.25CaHu4, когда готовился к побегу, думал что будешь делать, если на границе поймают и передадут в тцк? Сколько, по твоему мнению, процентов бегущих ловили в то время (год назад)? Как я понял, тебя возможность быть пойманным не особо останавливала.
Если честно, я понимал, что в учебку более вероятно попаду оставаясь в Украине, чем при выезде. Именно по пешим маршрутам сейчас статистика очень плохая - проходят всего процентов 10-15 (это что я слышал). При выезде тоже принимают, но там наоборот - процентов 90 проезжают.
GatoR @ 24.08.25когда готовился к побегу, думал что будешь делать, если на границе поймают и передадут в тцк?
Понимал, что отобьют голову и всё, что можно отбить. Дальше была надежда на одного адвоката, с которым был подписан договор. Тогда с этим адвокатом наши "ждуны" в Одессе подписали 100-150 договоров.
По факту адвокат оказался говном, который вообще ничего не решает. Был один приём (на маршруте), на котором он крепко обосрался. Как позже оказалось людей можно было элементарно и за недорого вытащить, а он вообще ничего не сделал. Тупо рассказывал сказки. По итогу приехал совершенно другой адвокат ( от Ольги ) и быстро решил вопрос.
После этого мы все начали требовать вернуть деньги. Он вернул, хотя один договор стоил 150$. А все деньги, которые мы у него забрали - отправили на отдельный кошелёк для оплаты услуг правильного адвоката, если он будет нужен. И не зря.
Mercator, у меня знакомый когда то давно возил метал, естественно это было не совсем законно. У них всегда впереди ехала машина, которая "брала на себя" посты ГАИ и была готова на всё, в том числе на спровоцированую погоню, лишь бы отвлечь внимание от фуры. Так что да, метод рабочий.
vlad11122007 @ 24.08.25CaHu4, я немного запутался, а сразу после перехода ты говорил тоже был какойто допрос и вот там нужно было говорить правду. Чем отличаются те люди от этих,кому нужно легенду рассказывать, одни и те же структуры вроде должны быть
Судя по всему, ответ на твой вопрос кроется в том факте, что Приднестровье и Молдова - де факто две отдельные страны. В первой надо говорить одно, во второй - другое, это выяснилось путем проб и ошибок предыдущих парней.
Всем привет!
Чтобы спокойно выехать из страны мне нужно было получить штамп в паспорте. Без допроса этого сделать нельзя.
У меня было два варианта пройти допрос — ехать в отделение полиции, как это делали ребята, или ехать на границу с Румынией.
В группе несколько людей писали, что прошли допрос на границе без проблем. Есть два пункта пропуска, куда обычно едут ухилянты — это Скулень (извиняюсь, если название пишу не правильно) и Леушены. На каждом пункте бывают и хорошие смены, и не очень.
В тот период все в основном писали, что на Скулене отношение на допросе было максимально лояльным. Но по времени всё равно 4–6 часов приходилось пробыть на КПП. Собственно поэтому я и решил пробовать ехать именно туда.
До Скуленя доехать очень легко — это КПП по дороге на Яссы, и маршруток/автобусов ходит очень много. Интервал — примерно час. По цене точно не помню, но, по-моему, что-то в районе 30 евро.
Маршрутки ходят от Южного автовокзала.
Лучше выезжать пораньше, чтобы не было много людей на КПП — тогда вас быстрее примут на допрос.
"Родственник"
Я выехал около 7 и в 8:30–9 был на КПП. Там быстро проверили документы и, как положено, меня сняли с автобуса.
КПП цивильно сделано, крытое, много лавочек. Через лавочку от меня сидел тип с рюкзаком, максимально сомнительной наружности)) По всей видимости, тоже ухилянт.
Он увидел меня и обрадовался так, будто старого кента встретил. Типа «О, привет, братан!» — и развёл такой шум, будто мы чуть ли не родственники и не виделись 10 лет. От такого «родственника» я охренел. Тип, которого я вижу в первый раз, начинает какие-то братания, чуть ли не обниматься лезет.
Я его попробовал успокоить — сказал, что он ошибся и мы не знакомы. На что он отвечает: — Да какая разница! )))
Я ещё больше охренел.
Нет, ну можно было предположить, что он очень сильно рад быть на свободе, но по тому, как он себя вёл и что рассказывал, было видно, что у человека явные проблемы с головой.
Во-первых, поведение было максимально неадекватным. Он то кричал, то спокойно разговаривал, махал руками (жестикулировал), то вставал подпрыгивая, то садился. Рассказывал, как он жил в хостелах, кто он, откуда — куда — зачем, чем занимался по жизни, чем болел, какие операции у него были. Начал показывать свои шрамы на животе и спине.
Короче, на ровном месте начался какой-то бред. А я хрен его знает, как вести себя с сумасшедшими. Провоцировать их нельзя, не обращать внимания — не помогало: ему моё внимание и не нужно было, он тупо «вещал». А погранцы ходили и на нас двоих смотрели.
Вся проблема в том, что опера могли посчитать, что мы с ним знакомы. И если бы его не пропустили, то и меня могли на хрен послать на пару с этим больным.
Соотечественник
Тут ещё на КПП въехала машина на украинских номерах. Из неё вылазит персонаж с красными глазами и такой же мордой (хоть прикуривай) и начинает конкретно крыть матом пограничников. Я так и не понял, что его не устроило: то ли очередь, то ли в принципе, что в Молдове есть граница. Но к нему подошёл один пограничник, чтобы успокоить — тот ещё больше разошёлся. Позже подошли человека четыре полиции. И что меня удивило — общались максимально культурно, сдержанно и даже намёка на агрессию с их стороны не было.
По итогу они ему что-то сказали, он назвал их пидарасами (прямым текстом), сел в машину и заткнулся. Полиция ушла.
То ли вспышки на солнце этим двоим так мозг вскипятили, то ли ретроградный Меркурий, то ли всё вместе дало обострение шизофрении — я сидел охреневший от всей атмосферы в целом))
А «родственника» эта ситуация ещё больше раззадорила, и он начал рассказывать о всех своих знакомых, кто похож по дебильности на того водителя.
В общем, я тупо встал и ушёл. Благо туалет был на приличном расстоянии и я подумал, что моё отсутствие как-то его успокоит.
Когда пришёл — этого персонажа уже не было, по всей видимости, забрали на допрос.
Лейтенант
Часов в 10 ко мне подошёл лейтенант. Он был молодой — лет 28–30, не больше. Спросил у меня, на допрос ли я и ещё уточнил, выходил ли сам или платил (расчёт на максимального лоха). Я сказал, что сам шёл. Он ещё спросил за этого «родственника», знакомы ли мы — я ответил, что в первый раз его вижу и что тот не совсем «в своём уме». Лейтенант сказал, что да, с головой там не всё в порядке.
Сказал немного подождать и что сможет меня принять.
Больной вышел минут через 10–15, аж подпрыгивая от радости. Опять полез ко мне, только уже рассказывая, что было на допросе и какие его лохи допрашивали. Я уже не выдержал и спросил: — На хер ты мне это всё рассказываешь? Он отвечает: — Я думал, тебе интересно.
К нему сразу подошёл пограничник и отвёл его на маршрутку. Всё — больной уехал. А я сидел, повторял легенду и готовился к тяжёлому допросу и что меня морально будут пытаться давить. Я примерно понимал, что сначала будет очень вежливый разговор, а дальше будут пытаться подлавливать на нестыковках, давить и крутить на сдачу решал.
Допрос
В районе 11 ко мне подошёл тот же лейтенант и позвал с собой на допрос.
Мы зашли в здание, там было очень свежо от кондеев, и после 35-градусной жары на улице я почувствовал, что начал «плыть» — пошёл расслабон, который вообще не нужен был.
Он завёл меня в кабинет — и начался допрос.
Сначала был досмотр вещей.
Я брал с собой походный рюкзак, с которым выходил, и напихал туда только старые вещи и то, что необходимо в дорогу. Ноутбук с собой не брал, так как там могли много чего ненужного найти. Его нужно было очень сильно чистить от информации, и я решил оставить его на квартире.
Хотя с Украины в Кишинёв у меня приехал чемодан со всеми вещами, на допрос я специально надел старые кроссовки и шмотки, не брился и не стригся — делал так, чтобы вид максимально не привлекал внимание. На допросе лучше выглядеть как можно беднее — тогда проще поверят, что ты не платил, а выходил реально сам.
Они сделали опись вещей — и началась беседа.
Общались максимально культурно и без намёка на давление. Опер спросил меня, как я ехал, когда и почему решил уехать из страны. Последний вопрос был просто для формальности, так как все и так понимают, что люди бегут не от хорошей жизни, а от войны.
Дальше он попросил показать мне на карте маршрут — откуда, как и куда я шёл. Я показал весь путь от начала и до конца. Он спросил, как я этот маршрут нашёл, и сказал, что много кто по нему выходит. Я ответил, что нашёл его то ли в телеграмме, то ли в тик-токе и, что понимаю, почему много людей через него выходит — маршрут отличный. И хорошо, что он пока ещё открыт.
Опер с пониманием и согласием кивнул.
Вообще складывалось ощущение, что он мне то ли сочувствует, то ли так профессионально делает вид. Но атмосфера была спокойная.
Дальше он начал расспрашивать детали маршрута — как добирался до точки А, что видел на маршруте, где делал привалы, как добрался до точки В. Я ему всё рассказал по своей легенде, спокойно, уверенно — именно для этого я её составлял и заучивал.
Самое главное на любом допросе — включить режим «честного дурачка». Максимально круглые глаза, стесняетесь, пожимаете плечами и говорите максимально откровенно (пусть и легенду). Никаких понтов и высокомерия быть не должно. Это уже проверено не только мной, но и многими людьми. И самое главное — отвечайте на вопросы коротко и только то, о чём спрашивают.
Дальше он дал мне подписать заявление, что я разрешаю провести проверку своего телефона. После этого он забрал телефон и ушёл минут на 20. Но телефон я почистил хорошо — и вопросов по нему не было.
Дальше ещё раз прошлись по моему маршруту: где и как я шёл. А я сижу и думаю: когда начнут прессовать? Лейтенант спрашивает: — Значит, вы перешли ров, и вас подобрали на синей машине, а дальше как поехали? Я отвечаю: — Нет, не на синей, а на белой, но грязной, кажись, «Рено Логан».
То есть он меня на этой мелочи пытался поймать на вранье. А самое интересное, что вот эта мелочь — это и был весь «прессинг». Всё, больше он ничего не спрашивал. Это был весь допрос.
А потом пошла уже бумажная часть — где нужно было всё зафиксировать и расписаться.
Я подписал опись досмотра, после он продиктовал, как правильно оформить мою легенду в объяснительных. Я написал заявление — и на этом допрос был пройден.
Учитывая то, что было перед допросом, я ожидал максимального трешака, но по факту это был самый лёгкий допрос из всех, что я проходил. Единственное — много писанины, но это мелочи.
После допроса я вышел на улицу, и мне нужно было дождаться, когда вернут паспорт. Через минут 20 лейтенант вышел, отдал паспорт; я его поблагодарил — и он пожелал мне хорошей дороги.
Вообще, если честно, я был в приятном шоке от вежливости этого опера, особенно учитывая то, что рассказывали другие ребята об операх из пограничных отделений. Поэтому я ему благодарен за сбережённые нервы и за то, что отнёсся к моей ситуации по-человечески и с пониманием.
Паспорт мне вернули с уже проставленным штампом о выезде. А дальше — либо пограничник помогает найти, либо сам ищешь маршрутку до Ясс.
Моя маршрутка приехала минут через 15, и меня за 20 евро довезли до аэропорта в Яссы.
Там я быстро пересел на маршрутку до Кишинёва и поехал обратно. К шести вечера я был уже на месте.
В чём плюс прохождения допроса именно на таможне — у вас есть штампы в паспорте, и вы можете абсолютно спокойно выезжать или вылетать из страны, и вас не будут задерживать.
Даже у тех, кто проходил допрос в отделении (не на таможне), был на руках только номер дела, копию давали не всем. А на таможне часто были задержки, потому что им нужно было созвониться с отделением и узнать, действительно ли есть такое дело и допрос пройден. И бывало так, что не было опера на месте или не могли найти дело — и людей приходилось снимать с автобуса или самолёта. А так как дальше я собирался ехать в Бухарест, и у меня был не только рюкзак, но и огромный чемодан, то хотел проехать максимально просто и без приключений.
По итогу я потратил времени и денег ± столько же, сколько и те, кто ездил в отделения на границу с Украиной, но у меня уже были штампы.
Теперь уже полностью «легализованный» я начал собираться ехать дальше.
А следующая моя остановка была Бухарест.
Я никогда дальше Украины не ездил, и ожиданий от поездки в Европу было куча. Нам её преподносили как будто рай на Земле. Забегая наперёд, скажу: впечатлений было действительно масса — но далеко не все совпали с ожиданиями. Об этом расскажу уже в следующий раз.
Хочется верить, что мои истории и рекомендации кому-то, да помогут.
Всем свободы, позитива и смелости двигаться дальше!
CaHu4 @ 27.08.25Ноутбук с собой не брал, так как там могли много чего ненужного найти. Его нужно было очень сильно чистить от информации, и я решил оставить его на квартире.
Можно было просто вытащить диск из ноутбука.
Есть другие способы скрыть информацию.
При удалении файлов с диска, они не удаляются, а помечаются на удаление и скрываются от пользователя. Потом на это место может быть записан другой файл. Это сделано для того, чтобы не тратить время и ресурс накопителя на стирание файлов. Такие "удалённые" файлы можно восстановить. Есть программы, которые перезаписывают файл случайными данными. Так можно весь диск затереть, заново установить операционную систему и записать только то, что можно показать на досмотре.
Ещё есть хорошая программа для шифрования дисков Veracrypt. Можно создать зашифрованный контейнер, зашифровать раздел диска, диск, системный раздел или весь системный диск. Есть возможность создавать скрытый том или скрытую операционную систему. Один пароль расшифрует то, что можно показать для досмотра, другой расшифрует скрытую систему или скрытый том с секретами. Обязательно прочитайте документацию к программе на официальном сайте, иначе можно допустить ошибки и раскрыть факт существования скрытого тома или раскрыть содержимое скрытого тома. Обязательно делайте резервную копию заголовка. Если заговок будет повреждён, то расшифровать том не сможете.
CaHu4 @ 27.08.25После этого он забрал телефон и ушёл минут на 20. Но телефон я почистил хорошо — и вопросов по нему не было.
Если ты просто удалил файлы, то этого недостаточно перед досмотром. Лейтенант мог сделать полную копию хранилища смартфона. С этой копии можно восстановить удалённые файлы. В таких ситуациях лучше купить новый смартфон и наполнить его теми данными, которые можно показать на досмотре.
Dmitriy @ 27.08.25Можно было просто вытащить диск из ноутбука.
Есть другие способы скрыть информацию.
При удалении файлов с диска, они не удаляются, а помечаются на удаление и скрываются от пользователя. Потом на это место может быть записан другой файл. Это сделано для того, чтобы не тратить время и ресурс накопителя на стирание файлов. Такие "удалённые" файлы можно восстановить. Есть программы, которые перезаписывают файл случайными данными. Так можно весь диск затереть, заново установить операционную систему и записать только то, что можно показать на досмотре.
Ещё есть хорошая программа для шифрования дисков Veracrypt. Можно создать зашифрованный контейнер, зашифровать раздел диска, диск, системный раздел или весь системный диск. Есть возможность создавать скрытый том или скрытую операционную систему. Один пароль расшифрует то, что можно показать для досмотра, другой расшифрует скрытую систему или скрытый том с секретами. Обязательно прочитайте документацию к программе на официальном сайте, иначе можно допустить ошибки и раскрыть факт существования скрытого тома или раскрыть содержимое скрытого тома. Обязательно делайте резервную копию заголовка. Если заговок будет повреждён, то расшифровать том не сможете.
Если ты просто удалил файлы, то этого недостаточно перед досмотром. Лейтенант мог сделать полную копию хранилища смартфона. С этой копии можно восстановить удалённые файлы. В таких ситуациях лучше купить новый смартфон и наполнить его теми данными, которые можно показать на досмотре.
Спасибо за то, что так детально всё расписал!
Возможно действительно эта информация будет полезна.
Но мне кажется, что для варианта "граница -> допрос -> Яссы -> Кишинёв" проще не брать с собой ноутбук, чем проводить настолько сложные манипуляции.
Почему вообще ожидал пресинга , ну типа что ожидал что моежт случиться отправят обратно по тому же маршруту ?
hochunl5k @ 28.08.25Почему вообще ожидал пресинга , ну типа что ожидал что моежт случиться отправят обратно по тому же маршруту ?
Во-первых, я слышал истории ребят, которые проходили допрос в отделениях, а на таможне, и там часто были морально тяжёлые допросы.
Во-вторых, до того, как ввели получение защиты обязательной процедурой, все проходили допрос именно на таможне. И на всех КПП были разные истории. Людей часто держали больше суток, разговаривали очень жёстко, угрожали посадить или депортировать обратно в Украину (ссылались на закон о незаконном пересечении границы). Были истории, когда типов раздевали догола и так держали какое-то время ( а дело было зимой и внутри КПП не было жарко ). Но вот именно таких допросов, как у меня, я не помню, чтобы у кого-то были. Поэтому и удивился, когда всё было максимально просто.
Я думаю, что дело и в опере, который меня допрашивал и в легенде, до которой было не прикопаться, потому что продумана была до мелочей.
Ребята, не знаю, слышали новость или нет, но
Сегодня открыли выезд из Украины парням возрастом 18-21 год (включительно) !!!!!!!!
Поэтому, если вы по возрасту проходите и хотели уехать из страны, но не могли по разным причинам это сделать - УЕЗЖАЙТЕ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ !
Не ждите и не откладывайте - никто не знает, долго ли это разрешение будет работать. И не стоит думать, что уже всё закончилось и дальше будет только лучше и теплее. Дай Бог, чтобы так и было, но это маловероятно.
Пользуйтесь окном, которое вам дали и не откладывайте.
В группе уже писали, что ночью ещё разворачивали и не пропускали, но утром выезд открыли. Много людей уже проехало.
Надеяться на лучшее правильней из безопасного места, чем находясь в Украине.
По данным рассказам фильм можно снять, очень интересно, спасибо. Почему решил выбрать Бухарест, а не остаться в Кишиневе?
dimars111 @ 28.08.25По данным рассказам фильм можно снять, очень интересно, спасибо.
Да, приключение было интересное)
dimars111 @ 28.08.25Почему решил выбрать Бухарест, а не остаться в Кишиневе?
Бухарест я проезжал транзитом. А в Кишинёве изначально не планировал оставаться. Хотя некоторые люди из группы оставались жить какое-то время.
CaHu4, Пипец я как будто именно фильм посмотрел, ахуенно написана история, и если честно я в ахтунге от сути происходящего, что именно так все происходит, короче что то хочется сказать , но пока это только - да ужж...
Harry @ 24.08.25Что то мне кажется, ты слишком тревожный сам по себе. Почему нельзя просто сказать, да, я бежал, вот оттуда то и туда то, мне помогали, больше вам информации не дам. Им какая разница?
могут чисто по фану запресовать так, что плакать будешь, если с опером не повезет, или с его настроением
CaHu4, Как ты думаешь почему открыли?
Ребята, по новому закону люди выезжают уже массово.
Вот один из отзывов о выезде из группы:
Думаю, что этот отзыв и советы в нём будут полезны тем, кто ещё собирается/сомневается или готовится к выезду.
НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ
CaHu4, здравствуйте, не могу написать Вам в личку из-за ограничений
wellington1, открыл личку.
CaHu4, когда готовился к побегу, думал что будешь делать, если на границе поймают и передадут в тцк? Сколько, по твоему мнению, процентов бегущих ловили в то время (год назад)? Как я понял, тебя возможность быть пойманным не особо останавливала.